Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы. Как сделать коптильню своими руками в домашних условиях

Во время копчения мясо и рыба начинают выделять жир. Чтобы обеспечить дренаж, поставьте под гриль неглубокий противень, оставив зазор между стенкой ящика и краем противня для выхода выхлопных газов.

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

Рыбу коптят двумя способами: горячим и холодным. Чтобы семьям было приятно постоянно пробовать вкусный продукт, фермеры строят на своих участках соответствующие сооружения. Курильщики горячей рыбы используют для приготовления табака кусочки фруктов или сосны.

Как сделать коптильни холодного и горячего копчения для рыбы

Приготовление рыбы холодного копчения — трудоемкий процесс. Продукт можно попробовать только после полного приготовления.

Из чего можно сделать коптильню для рыбы

Жители Гренландии с удовольствием используют имеющиеся в их распоряжении материалы для изготовления предметов быта. По этой причине их используют при строительстве коптилен.

Принцип горячего копчения заключается в нагревании древесных опилок, которые выделяют большое количество дыма. Это позволяет продукту распространиться и очиститься. Температура холодного копчения намного ниже температуры горячего копчения. Это увеличивает расстояние между щепой и пищей.

Как сделать коптильни холодного и горячего копчения для рыбы

Для предотвращения возгорания щепы в камере горячего дыма устанавливаются жироуловители.

На основе этой конструкции можно легко построить коптильни для рыбы и мяса. В крышке имеется небольшое отверстие для отвода дыма. Поэтому температура в камере не высока и соответствует нормам для посуды.

Осторожно. Для предотвращения выхода дыма из горелки горячего дыма крышка должна плотно прилегать к варочной камере. Для этого необходимо установить уловитель запаха.

Как сделать коптильни холодного и горячего копчения для рыбы

В коптильном канале устанавливаются крючки, а в шкафу подвешивается рыба для производства продуктов горячего и холодного копчения.

Для предотвращения деформации металла из-за разницы температур крышки взвешиваются. Самый простой способ сделать это — использовать кирпичи. Более надежным методом является использование стали толщиной 0,5-0,8 см.

Дымоход из камеры горячего копчения регулирует температуру внутри камеры. Перед проектированием определите количество продуктов и размер рыбы. Исходя из этих параметров, измерьте высоту и ширину шкафа. Если вы планируете коптить большое количество продуктов, установите несколько рядов решеток и разместите крючки для подвешивания.

Как сделать коптильни холодного и горячего копчения для рыбы

При расчете размеров необходимо учитывать расстояние между изделиями.

Расстояние между рыбой должно соблюдаться таким образом, чтобы теплый воздух свободно выходил между слоями и процесс копчения был равномерным. Разложите продукты на расстоянии 6 см друг от друга. Расстояние также учитывается для:.

  • между топкой и поддоном;
  • от собирательного поддона до решеток или подвесов;
  • от верхнего яруса до крышки.

Как сделать коптильни холодного и горячего копчения для рыбы

Объединение гриля, мангала и коптильни в одной конструкции делает установку более эффективной.

Подвижная простая конструкция коптильни имеет размеры 50 * 30 * 30 см. Такие агрегаты удобно размещать как на камине, так и на газовой или электрической плите в квартире.

Как сделать коптильню холодного копчения для рыбы своими руками

Простейшая конструкция коптильни холодного копчения состоит из дерева, полиэтиленовой пленки, проволоки и ведра для угля. Три или четыре ветки длиной 1,5-1,7 м вбиваются в землю на расстоянии 50 см друг от друга. Металлический стержень вытягивается горизонтально, и рыба подвешивается на крючок. На дно ставится ведро с горячим углем.

Как сделать коптильни холодного и горячего копчения для рыбы

Окрестности плотно обернуты алюминиевой фольгой и укреплены кирпичами, чтобы они не раскачивались на ветру.

Начните строительство постоянной коптильни холодного копчения с траншеи. Определите размер металлической коптильни для рыбы в зависимости от количества продуктов, которые будут коптиться одновременно.

  1. Длину дымохода обустраивают 2,5-3 м в траншее на глубине 25 см, шириной 50 см. на дно укладывают щебень и песок или облицовывают огнестойким кирпичом. Щели заделывают глиняным раствором. Коптильню обустраивают в дальнем недоступном углу участка, чтобы дети и животные не могли обжечься
  2. Монтируют топку и шкаф для копчения рыбы. Емкости соединяют между собой трубой. В верхней части предусматривают заслонку, регулирующую поток воздуха и вывод дыма
  3. В качестве емкости для коптильного шкафа выбирают ведро или кастрюлю, бочку или буржуйку. Внутри располагают металлическую решетку для настила или подвеса рыбы. Крюки изготавливают из стальной проволоки сечением 0,3 см

Внимание. Высота коптильни для рыбы должна составлять от 0,8 до 1,2 м. Это обеспечивает равномерное распределение горячего дыма.

Построить коптильню из старого сломанного холодильника быстро и просто. Он уже оборудован бегунком и грилем. Следуйте инструкциям по его настройке.

  1. Холодильник устанавливают по уровню на подготовленную площадку. На землю подкладывают плитку или кирпичи. В нижней части холодильника стенки и днище облицовывают металлическим листом толщиной 0,1-0,2 см, ставят на дно электрическую плиту. На нее помещают металлическую емкость со щепой. В стене проделывают отверстие, равное по диаметру сечению электрошнура плиты
  2. Над плитой укладывают лист, он будет служить жироприемником. Устанавливают решетки. Рыбу размещают на расстоянии 6 см друг от друга. Дверь холодильника снабжена магнитной лентой, она обеспечивает плотное прилегание дверцы к шкафу

Также полезно наличие места для курения. Представьте, что вы занимаетесь садоводством и вам нужна одна или обе руки, чтобы переворачивать шашлыки. В коптильне этого делать совсем не нужно. После непродолжительного времени работы с мясом, аромат выходит наружу. Он ароматный, вкусный и, самое главное, натуральный.

Мастерим коптильню горячего копчения

  • Два металлических листа размером в 61 см на 156,5 см и толщиной в 2 мм.
  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.
  • Столярный угол, метр.
  • Тонкая арматура.

Коптильня своими руками

Пошаговая инструкция

  • Шаг №1. Один лист металла разделить на четыре части. Чтобы получить коптилку квадратного сечения, детали сделать одинаковыми. Для разрезания листа использовать болгарку.
  • Шаг №2. Сделать капельную сварку двух листов и с помощью столярного угла добиться соединения двух плоскостей под углом в 90 градусов. Продолжить сварку остальных сторон.
  • Шаг №3. Для достижения герметичности конструкции аккуратно проварить внутренние швы .
  • Шаг №4. Вырезать из второго листа дно коптилки и приварить его прочно к готовому коробу.
  • Шаг №5. Наступило время изготовления крышки. Нарезать болгаркой четыре полоски листа нержавейки размером немного больше чем наружный размер короба. Приварить крышку. После выполнения всех манипуляций должна получиться глубокая крышка, легко надевающаяся на корпус коптильни.
  • Шаг №6. Домашняя коптильня практически готова. Для полного завершения работы необходимо приварить два уровня стержней и удобные ручки. В нижней части коптильни приварить стержни для установки поддона, собирающего сок и жир. Верхний ряд прутьев нужен для крюков с салом, мясом или рыбой.

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками, видео:

С его помощью коптильня горячего копчения готова к использованию. Такая конструкция подходит для копчения бекона, рыбы и мяса. Электрические печи используются в качестве генераторов тепла. Для достижения более высоких температур лучше зажечь огонь.

Размеры коптильни могут отличаться. Главное требование — плотное закрытие дымовой камеры.

Чтобы построить собственную коптильню у себя дома, планируйте все заранее. Таким образом, вы сможете рассчитать точное количество необходимого вам материала.

Фотографии коптилен:

Коптильня с люком для удаления запахов

Фотография коптильни горячего копчения с сифоном для воды

Холодильник

Фотография коптильни из холодильника

Фотографии холодного копчения

Фото коптильня холодного копчения

Бочка для курения фото

Фотография коптильни с бочкой

Интересная информация о различных видах коптильни

Коптильня-ведро.

Эта коптильня сделана из старого стального ведра. Две решетки из нержавеющей стали помещаются внутрь ковша. Первая сетка должна находиться на расстоянии около 10 см от дна ведра, а верхняя — на расстоянии около 5 см от нижней сетки.

На дно коптильни уложите слой стружек или опилок толщиной 2 см. Поместите продукты для копчения на стойку.

Мини-коптильня готова к использованию. Накройте крышкой и зажгите огонь. В результате получается продукт горячего копчения. Уже через 15 минут после появления первого дыма продукт для копчения готов. Снимите ведро с огня и дайте ему остыть.

Коптильня из нержавейки.

Для изготовления этой конструкции используется нержавеющая сталь. Коптильня выглядит как чемодан с двумя грилями, прикрепленными к внутренним приваренным углам.

Чтобы использовать коптильню, вам понадобится небольшой кусок твердой древесины или опилки. Поместите мясо, сало и рыбу в решетку. Накройте крышкой и поставьте на огонь. Через 20 минут ароматные кусочки готовы к употреблению.

Коптильня из холодильника.

Многие садоводы используют старые холодильники в качестве шкафов для хранения различных мелких предметов. Немногие знают, что холодильник очень легко превратить в коптильню. Просто удалите все внутренности, оставив только коробку с дверцей.

В верхней части просверливаются отверстия для дымохода. Три пары рук прикреплены к стенке холодильника на разных уровнях. На двух верхних уровнях размещены решетки и крючковатые планки. Для установки поддонов для смазки требуются нижние кронштейны.

Для завершения строительства также необходимы электрическая плита и прочный поддон для опилок. Поместите кухню на дно холодильной камеры и поставьте сверху поддон для опилок. Чтобы минимизировать попадание воздуха в камеру, дверь должна быть плотно закрыта.

Коптильня из бочки.

Это один из самых простых и доступных типов коптилен, которые можно построить своими руками. Старые металлические бочки без дна должны быть оснащены двухуровневой решеткой или прутом. Внизу ставится поднос, а сверху на крючки подвешивается мясо или рыба. Если пол топки расположен непосредственно под бочкой, то это горелка для горячего дыма.

Если бочку поставить в яму, а дымоход сделать в 2 метрах от очага, то мясо или рыба холодного копчения будут готовы.

Коптильня из кирпича своими руками.

Это стационарная коптильня, которую можно построить в любом месте садового участка. Размер курительной комнаты выбирается на ваше усмотрение. Как и для любой другой конструкции, важна правильная оценка источника табака. Часто дровяные печи для сжигания дров размещают снаружи камеры. Коптильня подключается к каменке через дымоход.

Коптильня с гидрозатвором.

Вы можете купить коптильню в магазине или сделать самостоятельно. Они отличаются от обычных мини-курильниц наличием ловушки для воды. Это позволяет готовить копченые продукты как на открытом воздухе, так и на кухне.

Рецепты копчения: рыба, курица, сало, мясо

Для продуктов с низким содержанием жира предпочтительно использовать методы горячего копчения с температурой табака не менее 43°C. Мясо и рыба жирных сортов коптятся холодным способом, температура табака не превышает 25°C.

Во время копчения продукты окрашиваются и приобретают необычный вкус и запах. Верхняя часть высыхает и становится блестящей. Готовый продукт охлаждается и должен висеть не менее пяти дней.

Рецепты копчения

Копченая рыба

Для теплого копчения рыбу предварительно чистят, хорошо промывают и натирают большим количеством соли. Через 15 часов горшки очищают и выкладывают на горячую решетку для копчения.

РЕЦЕПТ 1. Купите в магазине свежую или замороженную скумбрию. Туша должна быть целой и неповрежденной. Продемонстрируйте замороженную рыбу, разморозьте ее и выпустите на свободу. Приправьте рыбу солью и оставьте на 24 часа. Для копчения используйте щепу из кожи или древесные опилки.

Сначала положите на коптильню небольшие веточки яблони, изюм или листы малины. Положите сверху подготовленную тушку рыбы. Приготовление скумбрии занимает всего 20 минут.

Копчение скумбрии

Рецепт №2. Для получения высококачественного продукта по этому рецепту требуется электрическое копчение. Очистите скумбрию и натрите солью внутри и сверху. Поместите рыбу в холодильник на 2 дня.

Смочите водой в поддоне электрокоптильни или опилках. Вершиной этого рецепта приготовления рыбы в копчении является добавление в опилки небольшого количества чая, сахара и ягод.

Соленую рыбу вытереть полотенцем и полить брюшко лимонным соком. Добавьте ломтик лимона поверх рыбы для придания ей пикантного вкуса. Обжарьте тушки в растительном масле. Разложите их на гриле.

Начните готовить скумбрию на электрокоптильне без противня с опилками. Через 10 минут положите опилки на варочную поверхность. Готовьте рыбу еще 20 минут на сигарете. Выключите устройство и оставьте его накрытым. Через 30 минут вы можете попробовать удивительно вкусную рыбу.

Копчение скумбрии в коптильне, видео:

Теперь вы знаете, как коптить рыбу с помощью различных конструкций копчения.

Копчение курицы в коптильне

Самое важное при приготовлении копченой курицы — это ее маринование. Хорошо вымойте тушку и очистите ее от ненужного жира. Высушите его туалетной бумагой. Сделайте небольшие надрезы на коже и вдавите зубчики чеснока в эти надрезы. Смешайте ваши любимые специи с солью и хорошо натрите смесью курицу внутри и снаружи. Подготовьте фольгу, заверните курицу и маринуйте в холодильнике в течение 24 часов.

Выньте курицу и дайте ей согреться до комнатной температуры в течение не менее 2 часов. Приготовьте домашнее копчение. Снимите курицу с фольги и свяжите ножки и крылья вместе, чтобы они не торчали. Поместите курицу в копчение и начинайте запекать. При теплом копчении приготовление курицы займет всего один час.

Существуют отличные функциональные решения для горячего копчения рыбы, коптящейся вручную. Выбрав способ приготовления, вы сможете наслаждаться использованием продукта в дальнейшем и радовать своих домочадцев вкусной едой.

Варианты коптилен и их изготовление

Каждый знает, как сделать коптильню своими руками, из простых вариантов. Такая конструкция выполняет операцию прямо из открытого огня в дым. Такой костер часто представляют в виде вырытой в земле ямы или положенных кирпичей. Над камином устанавливается гриль, и начинается процесс копчения. Существуют эффективные модели самодельных коптилен.

Переносная конструкция

Портативные коптильни

Переносные или мобильные коптильни предназначены в основном для приготовления горячей пищи. Они появляются в прямоугольной коробке с камерой. Что касается камина, то он может быть деревянным, газовым или электрическим.

Источник нагрева находится под курильницей. Его основная задача — нагреть опилки до температуры накаливания, делая горячий табак температурой 100°C. Продукт в этом случае помещается в камеру обработки на специальную решетку или вывешенный крючок.

Во время обработки с продуктов капают соки и жиры, поэтому их необходимо сделать каплеуловителями, чтобы они не падали на дно камеры. Гидравлическая гидроизоляция должна быть установлена немедленно, чтобы предотвратить попадание воздуха на дорогу.

Большинство людей выбирают металлические контейнеры, потому что знают, как курить сигареты.

  • ведра с литражом от десяти и до шестнадцати;
  • пищевые емкости объемом от двадцати литров;
  • автоклавы, используемые в медицинских целях.

В центре выбранного металлического объекта устанавливается одна или несколько решеток, в основном из строительной сетки. Лодку ставят на колонну, сделанную из стволов или камней.

Формативная переносная диаграмма

Портативная конструкция

Продукт поджигается снизу и накрывается крышкой. В качестве покрытия можно использовать сакрафис, холст или даже ветки. Важно минимизировать потери табака.

К преимуществам этой коптильни относятся

  • возможность изготовить конструкцию из любой металлической емкости;
  • не нуждается в специальном месте размещения, так как она выполняет свою функцию от костра;
  • возможность приготовления всевозможных лакомств.

Как построить элементарную коптильню своими руками, мы разобрались. Теперь давайте построим более сложную версию.

Усложненная металлическая коптильня

Зашифрованный дымящийся металл

Усовершенствованные модели могут обеспечить металлические изделия. Основание конструкции представляет собой прямоугольную металлическую форму с простыми разрезами. Прежде чем заняться копчением, убедитесь, что его можно сделать, не сгибаясь и не нарезая.

Полезные рекомендации

Вы уже узнали, как сделать собственную коптильню в домашних условиях, но есть несколько советов, которые помогут вам сделать коптильню, которая не только работает, но и имеет прекрасный вкус.

  • для процесса изготовления применяйте щепу от кустарников и деревьев, не подходят вишневые, можжевельниковые и грушевые материалы;
  • не используйте древесину размером больше десяти сантиметров, крупные куски тяжелее прогреваются до обугливания;
  • используйте оптимальную температуру для обработки она составляет от 50 до 90 градусов;
  • перед процессом готовки, обязательно делайте проверку водой, после попадания ее на крышку, она не должна закипать.

Как вы уже убедились, существует множество вариантов курения. С помощью самодельных конструкций можно приготовить не только простые блюда, такие как рыба и мясо. Вы можете наслаждаться грибами, картофелем, баклажанами, яблоками и грушами.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий