Как сделать коптильню холодного копчения. Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

В отличие от металлических поверхностей, нет необходимости очищать грунт. Дым, проходящий через каналы, поддерживает оптимальную температуру для курения.

Как сделать коптильню холодного копчения

На протяжении веков люди использовали копчение как способ сохранения продуктов. Однако, помимо практической пользы, курение любят еще и за неповторимый вкус табака. Холодное копчение делает структуру мяса более плотной. Это особенно подходит для жирных продуктов, так как жир не растворяется. Самостоятельно приготовленные мясо, рыба и сыр не так хороши, как покупные продукты. Именно поэтому рыбаки, охотники и домовладельцы предпочитают коптить свои продукты самостоятельно. В качестве топлива используется щепа дуба, ольхи и клена. Температура дыма не превышает +35°C. Процедура занимает 3-5 дней, а в некоторых случаях — до недели. Но поверьте мне, оно того стоит!

Конечно, можно приобрести коптильни холодного копчения, которые продаются во многих магазинах. Однако многие люди справляются с этим самостоятельно, поскольку предлагаемые в магазинах варианты не всегда отвечают потребностям пользователя. Не для того, чтобы сэкономить, а для того, чтобы адаптировать коптильню к своим потребностям. В доме он состоит из камина и курительной комнаты, соединенных трубами. Расстояние между источником тепла и продуктами отводит много тепла — дым достигает замороженных продуктов. Вполне возможно построить паб холодного копчения у себя дома или в частном доме. Некоторые люди используют подручные средства, такие как бочки или старые холодильники. В этой статье рассматриваются более эстетичные варианты. Коптильня расположена на деревянном каркасе, а пол топки — на отдельном бетонном блоке. Теперь давайте обсудим все в деталях.

Содержание

  • Песок
  • Цемент
  • Кирпич
  • Деревянные доски
  • Бруски
  • Кровельный материал
  • Металлическая труба длиной в 2 – 5 м и диаметром в 200 мм
  • Отрезок стальной сетки либо мешковина
  • Прутки из нержавейки
  • Металлическая крышка либо обычная дрель с насадкой-мешалкой

Подготовка.

Решите, где вы хотите разместить место для курения. Место для курения рекомендуется располагать недалеко от дома, например, возле сарая или террасы. Однако если вы не хотите, чтобы запахи проникали в ваш дом, вы можете расположить место для курения дальше. Выкопайте котлован в выбранном месте с учетом размеров камеры. 0.8×0.8 м. Затем определите местоположение камеры сгорания, исходя из длины трубы. Затем необходимо выкопать яму для фундамента. 0,5×0,5 м.

Заливка фундамента

При установке дымоходов, грилей и барбекю, в связи с небольшими масштабами работ, цементный раствор можно приготовить с помощью ведра и дрели с миксером. Нет необходимости использовать бетономешалку. Однако если используется миксер, процесс идет гораздо быстрее. Приготовленный раствор заливается в предварительно собранную опалубку из досок. Там, где установлен печной пол, делаются подушки. Это означает прочный литой пол. Под курительной комнатой полосатый фон необходим для будущей кладки. Раствором заполняется только периметр кладки.

Важно! Цементный раствор заливается не на землю, а на слой щебня или камня. Так нагрузка будет распределяться равномерно, и фундамент прослужит дольше.

Процесс кладки здания

После того как кладка затвердеет в течение не менее двух дней, можно приступать к укладке кирпичей. Начните с затирки. Для приготовления рабочего раствора рекомендуется добавить в цементно-песчаную смесь гашеную известь. Кладка ведется в три ряда. В первом ряду необходимо оставить место для дымохода (см. слева). Оставьте свободное место в верхней части для металлической крышки. Сборная конструкция основания дымохода выполняется аналогично, но отверстия для труб оставляются во втором ряду (рисунок справа).

Кедр1 Дымовая камера

Сборка дымовой камеры

Сначала собирается деревянная рама, затем дублируются доски. Высота конструкции составляет от 1 до 1,5 метров. В передней части двери оставляется отверстие. Крыша двойная и имеет отверстие для выхода дыма. Кровельный материал прибивается к крыше для защиты от дождя.

Кедр2 Кедр3.

Нарежьте бекон на кусочки 7-15 см и замочите в маринаде из воды, соли и специй. Рассол должен быть концентрированным, чтобы сырые яйца плавали. Хранить в холодильнике. Через 3-5 дней удалите бекон, высушите и поместите в коптильню для дальнейшей обработки при температуре 30°с на 1-2 дня.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может осуществляться при различных температурах. Температура зависит от расстояния от источника табака. Существуют различия между следующими видами курения.

● Холодное копчение — самый вкусный копченый продукт таким образом готовится и принимается, но продукт должен быть подготовлен заранее. Температура при холодном копчении колеблется в пределах 25-45 градусов Цельсия, а сам процесс может занять несколько дней. Эти продукты могут храниться долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, хотя они могут быть немного суховаты

Теплый — самый быстрый и удобный способ приготовления мяса и рыбы в домашних условиях, так как его можно подавать сразу готовым. Процедура занимает около четырех часов при температуре 50-100°C. Однако следует отметить, что этот процесс быстро меняет продукты питания.

Коптильни для ваших рук

Типы коптилен

Ручные курильницы бывают разных типов и могут иметь свои конструктивные особенности. Уникальные конструктивные особенности напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Три самых популярных типа курильщиков — это.

● колодец (вертикальный), ● туннель (горизонтальный) и ● камера.

Осевое копчение является самым простым в сборке и не требует специального места для установки. Их конструкция похожа на обычный сарай с подвешенными сверху изделиями. Однако этот тип курильщиков имеет ряд существенных недостатков, одними из наиболее важных из которых являются недоступность курения из-за подзатяжки и незначительная возможность адаптации табакообразования.

Туннельные табачные склады требуют большой работы, большая часть которой приходится на землю. Также необходимо найти подходящее место для его установки — оно должно находиться на склоне. Это горизонтальное устройство генератор табака находится в специальной полуоткрытой камере. Это позволяет проводить процесс копчения при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала может происходить как горячее, так и холодное копчение.

Камерное курение довольно примитивно по своей конструкции, но оно имеет большие размеры. Его высота — 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. Во время строительства важно обеспечить правильный угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида курения существует несколько типов курильщиков, для которых конструктивные особенности имеют принципиальное значение.

Горячая сигарета курильщика в его руке — это контейнер с крышкой, герметично закрытый. Это устройство может быть выполнено в виде металлического ящика, бочки или ведра. Основными компонентами коптильни являются.

Камин — расположен непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева — ● Герметичная табачная камера — отвечает за достижение равномерного нагрева воздуха и высокой температуры. Жидкостные ловушки — жидкостные ловушки помогают уменьшить количество канцерогенов, поднимающихся в табак, и создают плотину воздушного потока внутри и снаружи дымовой камеры — соки, содержащиеся в продукте, сгорают до полного истощения на дне камеры и изменяют мясные, рыбные и овощные вкусы. Съемный диск для капель должен легко сниматься.

Основная схема устройства для горячего курения табака показана на рисунке ниже.

Коптильня холодного копчения в его руках основана на принципе, что дым, достигающий продукта, должен иметь время для охлаждения. Он может быть любого размера и обычно состоит из следующих основных частей

● Камин — может быть выполнен из кирпича или металлической пластины. Поскольку процесс обработки продуктов занимает много времени, камин должен быть оборудован удобной зольницей и дверцей для табака, регулирующей основной поток. Камеры, содержащие древесину. Наиболее подходящим материалом является бочка ● Табак — соединяет камин с табачной камерой. Для его изготовления можно использовать металл. Его также можно построить, вкопав в землю. Пористый кирпич не рекомендуется.

Диаграмма курения показана на следующем рисунке.

Недостатком металлических бочек является их высокая теплопроводность. Это означает, что трудно поддерживать необходимую температуру внутри помещения, когда температура сильно колеблется.

Стационарная коптильня: как сделать, устройство

Там, где позволяет площадь и рельеф, можно построить устойчивые коптильни холодного копчения. Она состоит из дымовой камеры, связанной с камерой сгорания через дымоход. В пространстве должно быть небольшое уклонение, чтобы дым имел естественный ток.

Криокапнотизер для вашей руки: планирование и выбор

Курение.

Камера

Дымовые камеры должны быть сделаны из дерева или металла с хорошо закрывающейся дверью и дымоходом для удаления табака. Для копчения можно использовать глиняный кирпич, который можно построить на прочном фундаменте.

Криокапнотизер для вашей руки: планирование и выбор

Коптильная камера.

Дымовая камера должна быть установлена так, чтобы между ней и камерой сгорания была разница. Разница давления создает естественный ток через дым.

Топка

Печи изготавливаются из жаропрочной кладки или металла. Магазин оснащен баком с дверцей для очистки. Подача табака регулируется с помощью регулятора. Во время розжига его обычно держат закрытым, чтобы дать возможность сгореть первым продуктам коррозионного газа.

Криокапнотизер для вашей руки: планирование и выбор

Топка.

Конструкция дымохода

Задача этого важного элемента конструкции — осадить смолы и другие канцерогены в табаке и снизить температуру курения. Чем длиннее дымоход, тем эффективнее сгорают продукты сгорания и тем лучше отработанные газы по сравнению с продуктами сгорания.

Дымоходы имеют длину не менее 2 метров. Они сделаны из металла или чаще всего в земле прорыты туннели. Сажа и конденсат оседают на частицах почвы, а почвенные бактерии могут контролировать канцерогенные отходы.

В отличие от металлических поверхностей, нет необходимости очищать грунт. Дым, проходящий через каналы, поддерживает оптимальную температуру для курения.

Пространство выбрано с естественным уклоном: кабинка находится вверху, а пол печи — внизу. Для дымохода открывается траншея, которая накрывается металлической пластиной и засыпается грунтом. Холодное копчение своими руками готово и может попробовать

Криокапнотизер для вашей руки: планирование и выбор

Наземные дымоходы.

Самодельный дымогенератор для коптильни

Если в помещении невозможно установить полноценную печь и большой дымоход, то для генерации дыма можно использовать дымогенератор. Это компактное устройство не требует много места, а его конструкция может быть выполнена из подручных средств — старого огнетушителя, консервной банки или куска трубы большого диаметра. Вам также понадобится небольшая труба для дымохода, компрессор (возможно, бак для воды), фитинги и емкость для сбора конденсата.

Простейшие дымогенераторы состоят из следующих компонентов

  • корпус, где происходит тление щепы без доступа воздуха;
  • дымовая труба;
  • система охлаждения.

Криокапнотизер для вашей руки: планирование и выбор

Супердевайс.

На дно контейнера устанавливается решетка для мусора, а пространство под ней используется для накопления золы. Воздух, необходимый для горения, подается через нижнее отверстие с заслонкой.

Криокапнотизер для вашей руки: планирование и выбор

Строительство дымогенераторов.

Важно. Решетка должна быть съемной, а на дне дымогенератора должна быть установлена крышка, чтобы облегчить очистку поверхности от золы и углеродистых отложений.

Прибор подключается к дымоходу через кран. Для регулирования потока дыма в отверстие вставляется сопло в виде подвижной трубки.

Криокапнотизер для вашей руки: планирование и выбор

Типы дымогенераторов

Опилки помещаются в контейнер и поджигаются через нижнее ребро. Дым частично очищается через трубку и направляется в курительную камеру. Движение газа активируется компрессором.

Криокапнотизер для вашей руки: планирование и выбор

Весь процесс.

Видео — дымогенератор холодного копчения своими руками

Коптильня из холодильника: пошаговая инструкция

Старый бытовой холодильник, который давно хотелось убрать, может обрести «вторую жизнь» и послужить своему хозяину. Сборное место для курения с полками для продуктов и надежно закрывающейся дверью.

Криокапнотизер для вашей руки: планирование и выбор

Табачный склад из холодильника

Установить коптильню холодного копчения из холодильника не так уж сложно для домашнего мастера. Вам потребуется:.

  • 2 стальных трубы — одна для дымохода, другая для отвода дыма;
  • топка или дымогенератор;
  • кирпичи или блоки для фундамента;
  • холодильник, лучше советского образца с металлической внутренней обшивкой.

Можно использовать новый холодильник. Рекомендуется удалить пластиковую внутреннюю часть, оставив только металл. Крючки и полки понадобятся для развешивания и раскладывания продуктов. Старые аксессуары пригодятся в холодильниках советского образца.

Криокапнотизер для вашей руки: планирование и выбор

Рыба, готовая к копчению

Шаги по созданию места для курения из холодильника:.

  1. Подготовить агрегат — слить фреон, удалить пластиковую обшивку, закрепить приспособления для навешивания крючков, установки решеток.
  2. Для сбора стекающего жира изготовить металлический поддон на ножках.
  3. В дне холодильника прорезать отверстие для дымохода. Он должен вставляться максимально плотно.
  4. В верхней части камеры проделать выходное отверстие для дымовой трубы.
  5. На ровной площадке выложить фундамент из кирпича или блоков либо закрепить прочную подставку.
  6. Установить холодильник на постаменте, чтобы создать необходимую разницу высот.
  7. Подключить коптильню с помощью трубы к топке или дымогенератору.
  8. Провести пробный запуск.

Дымоход оснащен заслонкой или клапаном для регулирования дыма и потока. Аналогичным образом, коптильни холодного копчения могут быть созданы из бочек, стальных ящиков или труб большого диаметра.

Размер деревянных заготовок также важен. Если они слишком малы, они слишком плотные и не могут должным образом поддерживать процесс накаливания, так как препятствуют движению кислорода. Мелкая щепа сгорает очень быстро, что затрудняет контроль образования дыма и температуры.

Что можно использовать в качестве камеры для копчения?

Конструкции для холодного копчения должны включать в себя просторную камеру. Продукты можно повесить на металлические крючки. Для этого можно использовать деревянные бочки или старые холодильники.

Бочки необходимо предварительно очистить моющим средством. Емкость должна быть не менее 50 литров. В большинстве случаев для создания камеры используются емкости объемом более 200 литров.

Бочки могут располагаться вертикально или горизонтально. В обоих случаях необходимо соорудить опорную конструкцию. Это гарантирует, что место для курения остается неподвижным.

Старые холодильники можно превратить в дымовые камеры. В отличие от бочки, он герметичен. Металлические стержни могут быть закреплены внутри конструкции для дополнительной безопасности продуктов.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий