11 лучших сортов тыквы. Какая тыква самая сладкая и вкусная

С толстой, сочной мякотью Candyfloss — один из самых скороспелых сортов. Кора красная, но гибрид F1 Кофетка имеет сероватую кору. Раннеспелый внииссок, еще один гибрид, взявший жизнь у Кофетки, обладает десертным вкусом.

Самые сладкие сорта тыквы. Сорта тыкв с различным вкусом

Принято делить сорта тыквы на сладкие и умеренно-сладкие. Эта классификация очень условна, но очень важна в кулинарии. Сладкие сорта по своим вкусовым качествам близки к фруктам, и это определяет их роль в нашем рационе. Представлен обзор самых сладких сортов тыквы и различных тыкв с мясистым вкусом.

  1. Применение в кулинарии
  2. Особенности сладких тыкв
  3. ТОП тыкв по содержанию сахара
    1. Столовая зимняя А 5
    2. Зимняя сладкая
    3. Крошка
    4. Мичуринская
    5. Мраморная
    6. Оранжевая медовая F1
    7. Новинка
    1. Мускатный
    2. Ванильный
    3. Дынный
    4. Арбузный
    5. Ореховый
    6. Банановый
    7. Фруктовый коктейль
    8. Морковный
    9. Типичная тыква
    1. Некрупные сорта
    2. Для каш
    1. Для Средней полосы
    2. Для Подмосковья
    3. Для Сибири
    4. Для Урала
    1. Видео: лучшие сорта тыквы

    Способность долго храниться при комнатной температуре выгодно отличает тыкву от других овощей. Лечебные свойства, обеспечиваемые группой А (каротиноиды), минералами и фитостериновым провитамином, значительны. Тыква содержит мало калорий и полезна для взрослых и детей (кроме тех, у кого аллергия на этот продукт).

    Применение в кулинарии

    Сладкие тыквы в поле.

    Есть сахарная тыква — мякоть, которую можно употреблять в сыром виде, в том числе и как плод. В сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами он является прекрасной основой для свежих салатов. Это обеспечивает максимально возможное сохранение витаминов (включая аскорбиновую кислоту).

    Однако главная ценность тыквы — провитамин А — не теряется при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается под воздействием жиров (молоко, йогурт, сметана, масло).

    Мякоть тыквы с сахаром используется в различных блюдах.

    • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
    • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
    • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
    • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

    Свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью) является лечебным и вкусным продуктом.

    Характерный тыквенный аромат притягивает или, наоборот, отталкивает — «камуфляж», к которому склонны различные ароматизированные овощи, в помощь. Подразумевается, что обычно это относится к чувству вкуса и связности.

    Для одних самым вкусным сортом является мука с ореховым запахом, другим нравятся ореховые нотки. Палитра действительно замечательная.

    Более сладкие сорта тыквы имеют множество вкусов. Целлюлоза имеет разный вкус и запах:.

    Мускатный

    Он обладает особым пряным вкусом, тонким и восхитительным. Она присуща многим сортам, созданным на основе тыквы Мосхато. Его интенсивность зависит от сорта, зрелости и условий выращивания. Наиболее ароматной является тростниковая форма:.

    Арабатская

    Плетора, поздняя (выведена в Крыму), вес 6-20 кг, оранжевая внутри и снаружи. Самый ароматный!

    Ананасная F1

    Эффективный среднеспелый гибрид, весом около 2 кг. Бежевая кожа, темно-желтая мякоть — до 10%. Аромат усиливается по мере созревания.

    Классический аромат моховой вишни также присутствует в самых известных старых французских сортах.

    Мускат Прованса (Мускатная прованская)

    Отличные в российских климатических условиях — 3-8 кг (и выше). Свидания совершенно идеальны. Тыквы красивы — округлые, плоские, полосатые и коричневатые. Мякоть интенсивно-оранжевая, не водянисто-сладкая — вкус мягкий, но аромат насыщенный.

    Тыква альбатская. Тыква-ананас F1

    Ванильный

    Считается по-разному мускатным по отношению к тыкве.

    Пастила-Шампань

    Популярный сорт «овощной» тыквы без аромата, очень сладкий и долго хранящийся. Обладает прекрасным вкусом как в сыром виде, так и после термической обработки. Вес 2-4 кг (до 10 кг). Форма овальная, кожица розовая, мякоть оранжевая. Отзывы о вкусе могут быть разными. В дополнение к ванили можно почувствовать вкус арбуза и дыни.

    Дачная

    Ранний компактный сорт, относящийся к типу твердокорых тыкв. Он стабильно созревает в умеренных широтах, набирает до 3-5 кг и накапливает 6% сахара. Рекомендации нежные и сочные. Форма овальная и гладкая. Плод внутренне оранжевый с внешними полосами. Сохраняется до января.

    Тыква дакуная Пакет пастилы из тыквы

    Дынный

    Тыква и сквош являются близкими родителями растений ОТНОСИТЕЛЬНО. Неудивительно, что селекционеры вывели тыкву со вкусом дыни и слегка сладковатым ароматом.

    Улыбка

    Имеет значительную кустистость (1 м), холодостойкость, ранний срок созревания (85 дней) и 8% содержание сахара. Растения производят 5-7 оранжевых «шариков» весом 700-980 г.

    Улыбающаяся тыква

    Сладкие караваи

    Современный сорт сладкого каравая — ранний тюрбанообразный огненно-красный внутри и снаружи. Вес до 5 кг. Мякоть не водянистая. Высокая степень зрелости. Стебель средней длины.

    Также популярны другие виды гальки:.

    Неприхотливый российский комар раннего срока созревания ароматный, но не слишком сладкий (4,5% сахара).

    Совет! Перед употреблением тыкву рекомендуется подержать в помещении в течение 2-3 недель. За это время часть крахмала превращается в растворимый сахар, что усиливает вкус.

    11 лучших сортов тыквы

    Тыква — самый ранний культивируемый овощ, семена которого были обнаружены в США во время археологических раскопок 7 000 лет назад. Сегодня фармацевтические и диетические свойства тыквы научно доказаны. В детском рационе этот овощ по содержанию витаминов заменяет морковь и яблоки. Узнайте, как выбрать лучшие сорта тыквы в этом обзоре.

    Ароматы тыквы различны, и тыква имеет очень разный вкус. Некоторые ищут классический овощной бульон для супа, а другие — сладкий сорт для «разбивания» сырых ломтиков на десерт. Различные сорта могут удовлетворить потребности каждого. В России существует три сорта тыквы.

    • тыква крупноплодная : самая холодостойкая; позднеспелая; подходит для средней полосы; лежит до лета;
    • тыква твердокорая : самые мелкие тыквины; скороспелая; побеги и листья покрыты жесткими шипами; выращивается повсеместно;
    • тыква мускатная : самая теплолюбивая и позднеспелая; тыквины очень вкусные; в средней полосе надежнее выращивать через рассаду и с укрытием.

    Отдельно рассматриваются декоративные сорта тыквы, включая бородавчатую, грибную, тигровую, зебровую, оранжевую, арбузную и грушевую. Их плоды съедаются в неизвестное время, до того, как затвердеет корка. Зрелые плоды можно использовать для строительства и украшения сада.

    При разрезе обнаруживается мягкий, сочный ярко-оранжевый центр с сильной сладостью (13% сахара) после термической обработки. Его особенностью является относительно мягкая кожа, которая легко отделяется от мякоти при разрезании запястья.

    В средней полосе России, включая Московскую область, климат умеренно континентальный. Лето здесь может быть жарким или не очень жарким. Погода может меняться каждый год. Лето характеризуется умеренным количеством осадков и переменной облачностью. Существует довольно разнообразный ассортимент сортов сладких тыкв для Средней полосы. В Московской области можно выращивать сорта для открытого и закрытого грунта.

    Урожай тыквы

    Сорта для открытого грунта

    В умеренном климате предпочтительнее выращивать тыкву в стеблевых камерах, тогда у растений будет больше времени для накопления сахара в запястье. Для экономии места кустарники можно разместить с южной стороны беседок или заборов.

    Лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья:.

    1. «Дынная». Крупноплодный среднеспелый сорт с мощным стержневым корнем и крупными листьями. Масса плодов достигает 25-30 кг. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 110 дней. У тыквин слегка приплюснутая форма, желтая корочка. Оранжевая мякоть имеет плотную текстуру, но при этом отличается сочностью. Вкус – превосходный, сладкий, напоминающий дыню. Растение хорошо переносит засуху и холода. Холодным летом рекомендуется посадка в парник.
    2. «Матильда». Гибридный сорт мускатной группы, подходящий для диетического питания. Тыква была выведена в Голландии для открытого грунта. По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Плоды обладают бутылочной формой, расширяющейся книзу. Средняя масса тыковок – 3-5 кг. Цвет кожицы – кремовый. Мякоть тыквы желтого цвета, с ореховым ароматом. Плоды созревают за 100-105 дней. Гибрид считается урожайным, каждый куст дает по 8-9 шт. плодов. Тыква «Матильда» подходит для запекания, приготовление супов, десертов, каш.
    3. «Миндальная 35». Среднеспелая тыква, урожай которой созревает за 110-120 дней. На кусте формируются плоды массой до 5 кг цилиндрической формы. Кожица созревшей тыквы желто-оранжевая с темно-зелеными полосами. Мякоть сочная, мягкая, оранжевого цвета. При выращивании сорт нуждается в большом количестве влаги. Отзывы огородников характеризуют эту тыкву как неприхотливую к погодным условиям и способную давать хорошие урожаи в открытом грунте. Овощ долго хранится. Тыкву добавляют в кашу, десерты, пироги.

    Семена высевают на рассаду в период с 1 по 20 апреля. После появления всходов их можно пересадить в открытый грунт. Прямой посев в цветники должен производиться в середине мая.

    Оба региона имеют сложный климат, который не совсем подходит для садоводства. Выбор сортов тыквы в Сибири и на Урале ограничен погодой. Здесь представлены кустарниковые и омаровые сорта. Предпочтительны раннеспелые сорта, чтобы предотвратить перезревание плодов.

    Нарезанная тыква

    Каталог с сортами, наиболее подходящими для северных регионов:.

    1. «Алтайская 47». Ультраранний сорт, вступающий в плодоношение спустя 2,5 месяца после появления всходов. Плоды имеют ребристую форму, их кожица – оранжевая, со светлыми отметинами. Средний вес тыковок – 3,5 кг. Этот сорт уступает другим по сахаристости, но зато отличается хорошей урожайностью и длительным сроком хранения.
    2. «Дачная». Еще один ранний сорт с периодом вегетации длиной в 3 месяца. Формирует плоды овальной формы, покрытые чередующимися оранжевыми и зелеными полосами. Средний вес тыковок – около 4 кг. Мякоть отличается волокнистой структурой и сладким вкусом с оттенком ванили. Огородники хвалят тыкву за высокие урожаи и длительный срок хранения.
    3. «Улыбка». Ранний сорт кустовой разновидности. Период вегетации – 85-90 дней. Плоды шарообразной формы, ярко-оранжевого цвета. Средний вес тыковок – 2 кг. Мякоть хрустящая, сахаристая, вкусом напоминает дыню. Плоды имеют универсальное назначение. Срок хранения тыквы в комнатных условиях – до 4 месяцев.
    4. «Конфетка». Длинноплетистая тыква, созревающая за 90 дней. Плоды отличаются вытянутым носиком, сверху их покрывает оранжевая кожица. Тыквы – некрупные, в среднем каждая весит около 2 кг. Мякоть нравится дачникам сладким вкусом и сочностью. Характеризуется эта тыква и повышенной урожайностью. Сорт не боится холодов.
    5. «Россиянка». Культивар со сроком созревания чуть больше 90 дней. Плоды имеют грушевидную форму и оранжевую окраску, их средний вес – 2,5 кг. Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, дает хороший урожай. В мякоти много сахаров и мало семечек, во вкусе различимы нотки дыни. Благодаря изысканным вкусовым качествам, плоды пригодны к употреблению в свежем виде, идеально подходят для десертов.
    6. «Веснушка». Сорт относится к раннеспелой группе – созревает за 3 месяца. Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Их средний вес – около 3 кг. В окраске кожицы сочетаются бежевый и зеленый цвета. На вкус тыковки сладкие, но без приторности. Мякоть нежная и сочная. Некоторым этот овощ напоминает по вкусу грушу.

    Веснушчатая тыква

    Тыквы обеспечивают надежный урожай и вкус, если для посадки в Сибири и на Урале выбраны правильные сорта. Главное — соблюдать сроки посадки, чтобы не отклоняться от требований агротехники. Здесь ранние свежие овощи могут очень хорошо созревать в открытом грунте.

    Лучший способ его выращивания — рассада. Пересадка рассады в цветники разрешается в Сибири не ранее начала июня. На южном Урале саженцы можно высаживать на 1-2 недели раньше. Необходимо учитывать подземные температуры. На глубине посадки почва должна быть прогрета до +10°C.

    Сладкие тыквы более приятны и не менее полезны, чем обычные сорта. Их можно есть свежими или использовать в соках и десертах. При выборе этих сортов селекционеры старались не только улучшить вкус, сделав их более сочными и сладкими, но и обеспечить хорошую производительность и иммунитет к погодным заболеваниям и капризам.

    Отличные в российских климатических условиях — 3-8 кг (и выше). Свидания совершенно идеальны. Тыквы красивы — округлые, плоские, полосатые и коричневатые. Мякоть интенсивно-оранжевая, не водянисто-сладкая — вкус мягкий, но аромат насыщенный.

    Склеротиновые сорта отличаются гибкостью. Благодаря древесной коре они могут храниться до одного года. Твердая — плоть Понкина не является ни причудливой, ни сладкой.

    6. Сорта сладкой тыквы

    Улыбающаяся тыква

    За последние два десятилетия различные крупные кабачки претерпели радикальные изменения. Ранние и позднеспелые сорта с длиной 3-4 м и крупными плодами были основой урожая, но сейчас появились компактные раннеспелые сорта.

    Эти кустарники занимают меньше места, требуют меньшей конфигурации, надежны и требовательны, имеют идеальные плоды весом 3-4 кг. Они хорошо хранятся в течение длительного времени и обладают превосходным вкусом.

    С толстой, сочной мякотью Candyfloss — один из самых скороспелых сортов. Кора красная, но гибрид F1 Кофетка имеет сероватую кору. Раннеспелый внииссок, еще один гибрид, взявший жизнь у Кофетки, обладает десертным вкусом.

    Самые сладкие сорта тыквы с крупными плодами — это Конфетти, Кроска, Медовая крошка, Наклебник F1, Мраморная и Зимняя сладкая.

    Лечебные тыквы

    Также существует большое разнообразие улыбок. Это ранний, преимущественно кустарниковый сорт с короткими побегами с белыми полосами и 5-7 шаровидными ярко-оранжевыми плодами, весом до 1 кг. Мякоть темно-оранжевая, со сладким дынным вкусом. Улыбка» дает хорошие урожаи даже в годы с прохладным летом. Он устойчив к засухе и может храниться до марта.

    Вега F1 дает крупные тыквы до 4-8 кг, оранжевые с зелеными пятнами и полосами. Оранжевая мякоть сочная и темная. Умеренно зрелый гибрид.

    Элегант — сорт весом около 4 кг имеет плотную, вкусную темно-оранжевую мякоть при средней зрелости.

    Аптекарский — самый холодостойкий крупноплодный сорт, созревающий за 95-10 дней. Очень сочная, сладкая мякоть с медовым привкусом, плоды 3-5 кг.

    7. Сладкие сорта тыквы с ореховым привкусом

    Есть еще один интересный сорт — Potimarron. Он очень популярен во Франции благодаря вкусу жареного каштана (здесь его называют грецким орехом) и его сладкому аромату. Эти тыквы иногда называют дубовыми тыквами, каштановыми тыквами и тыквами Хоккайдо.

    Эти тыквы оранжевые и тонкокожие. Они невелики, но часто теряют форму из-за вытянутой шеи. Мякоть желтая, сухая и крахмалистая. Их не следует отваривать, а запекать целиком с кожей. Эти тыквы созревают очень быстро, но не требуют длительного хранения.

    Наиболее известными сортами являются Китайский фонарь, Оранжевый и Учики Кури. Золотая пара имеет сочную, сладкую мякоть. Тыквы «Каравай» и «Россия» выглядят большими, но имеют вкус и аромат дыни, а не грецкого ореха.

    Сорта бананов теперь можно приобрести из американской тыквы Pumpkin Banana. Это неприхотливый шампунь с длительным эффектом пассерования. Розово-бежевый плод весит 3 фунта и имеет продолговатую форму. Мякоть очень вкусная, с приятным ванильным ароматом. Розовые бананы, которые могут достигать 0,5 м при весе 4 кг, оказались устойчивыми в наших садах и не требовательными к почве, урожайными и не очень вкусными.

    8. Особенности выращивания мускатной тыквы

    Этот вид тыквы не очень популярен среди садоводов, так как это теплолюбивое растение. Десятилетия назад тыквы сорта Мосс Чарт выращивались в климатических условиях только энтузиастами, но теперь все изменилось с появлением инноваций в области репродукции. Для выращивания следует выбирать ранние и среднеранние сорта. Их следует выращивать через побеги.

    Предпочтение рассадного метода обусловлено не только теплолюбивым характером этого вида, но и тем, что тыква мускатная не любит свет в течение долгих часов своего дня.

    Тыквенный мускат считается деликатесом и почти не имеет интенсивного «тыквенного» вкуса, который многим не нравится. Плоды богаты сахаром (до 11,3%) и каротином, что придает им приятный мускатный вкус.

    Растение обычно является макрофитом. Кабачок Мускат характеризуется жесткой, гладкой плодоножкой пентийской формы, которая расширяется к основанию. На побеге и стебле имеется чешуя. Листья состоят из 5-7 листочков с белыми пятнами по углам жилок. Фрукты имеют разную форму. Круглые складчатые сегменты, вытянутые овалы, цилиндрические помехи в талии, в форме летучей мыши, изогнутые. Кора долгое время остается мягкой и обычно имеет желто-коричневый цвет. Мякоть очень толстая, со сладким оранжевым оттенком на юге, а в нашей стране мы не всегда можем достать сахар. Семена мелкие с желто-бежевой оболочкой с неровными краями.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий