- Самые сладкие сорта тыквы. Сорта тыкв с различным вкусом
- Применение в кулинарии
- Мускатный
- Арабатская
- Ананасная F1
- Мускат Прованса (Мускатная прованская)
- Ванильный
- Пастила-Шампань
- Дачная
- Дынный
- Улыбка
- Сладкие караваи
- 11 лучших сортов тыквы
- Сорта для открытого грунта
- 6. Сорта сладкой тыквы
- 7. Сладкие сорта тыквы с ореховым привкусом
- 8. Особенности выращивания мускатной тыквы
С толстой, сочной мякотью Candyfloss — один из самых скороспелых сортов. Кора красная, но гибрид F1 Кофетка имеет сероватую кору. Раннеспелый внииссок, еще один гибрид, взявший жизнь у Кофетки, обладает десертным вкусом.
Самые сладкие сорта тыквы. Сорта тыкв с различным вкусом
Принято делить сорта тыквы на сладкие и умеренно-сладкие. Эта классификация очень условна, но очень важна в кулинарии. Сладкие сорта по своим вкусовым качествам близки к фруктам, и это определяет их роль в нашем рационе. Представлен обзор самых сладких сортов тыквы и различных тыкв с мясистым вкусом.
- Применение в кулинарии
- Особенности сладких тыкв
- ТОП тыкв по содержанию сахара
- Столовая зимняя А 5
- Зимняя сладкая
- Крошка
- Мичуринская
- Мраморная
- Оранжевая медовая F1
- Новинка
- Мускатный
- Ванильный
- Дынный
- Арбузный
- Ореховый
- Банановый
- Фруктовый коктейль
- Морковный
- Типичная тыква
- Некрупные сорта
- Для каш
- Для Средней полосы
- Для Подмосковья
- Для Сибири
- Для Урала
- Видео: лучшие сорта тыквы
Способность долго храниться при комнатной температуре выгодно отличает тыкву от других овощей. Лечебные свойства, обеспечиваемые группой А (каротиноиды), минералами и фитостериновым провитамином, значительны. Тыква содержит мало калорий и полезна для взрослых и детей (кроме тех, у кого аллергия на этот продукт).
Применение в кулинарии
Есть сахарная тыква — мякоть, которую можно употреблять в сыром виде, в том числе и как плод. В сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами он является прекрасной основой для свежих салатов. Это обеспечивает максимально возможное сохранение витаминов (включая аскорбиновую кислоту).
Однако главная ценность тыквы — провитамин А — не теряется при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается под воздействием жиров (молоко, йогурт, сметана, масло).
Мякоть тыквы с сахаром используется в различных блюдах.
- её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
- это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
- классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
- оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.
Свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью) является лечебным и вкусным продуктом.
Характерный тыквенный аромат притягивает или, наоборот, отталкивает — «камуфляж», к которому склонны различные ароматизированные овощи, в помощь. Подразумевается, что обычно это относится к чувству вкуса и связности.
Для одних самым вкусным сортом является мука с ореховым запахом, другим нравятся ореховые нотки. Палитра действительно замечательная.
Более сладкие сорта тыквы имеют множество вкусов. Целлюлоза имеет разный вкус и запах:.
Мускатный
Он обладает особым пряным вкусом, тонким и восхитительным. Она присуща многим сортам, созданным на основе тыквы Мосхато. Его интенсивность зависит от сорта, зрелости и условий выращивания. Наиболее ароматной является тростниковая форма:.
Арабатская
Плетора, поздняя (выведена в Крыму), вес 6-20 кг, оранжевая внутри и снаружи. Самый ароматный!
Ананасная F1
Эффективный среднеспелый гибрид, весом около 2 кг. Бежевая кожа, темно-желтая мякоть — до 10%. Аромат усиливается по мере созревания.
Классический аромат моховой вишни также присутствует в самых известных старых французских сортах.
Мускат Прованса (Мускатная прованская)
Отличные в российских климатических условиях — 3-8 кг (и выше). Свидания совершенно идеальны. Тыквы красивы — округлые, плоские, полосатые и коричневатые. Мякоть интенсивно-оранжевая, не водянисто-сладкая — вкус мягкий, но аромат насыщенный.
Ванильный
Считается по-разному мускатным по отношению к тыкве.
Пастила-Шампань
Популярный сорт «овощной» тыквы без аромата, очень сладкий и долго хранящийся. Обладает прекрасным вкусом как в сыром виде, так и после термической обработки. Вес 2-4 кг (до 10 кг). Форма овальная, кожица розовая, мякоть оранжевая. Отзывы о вкусе могут быть разными. В дополнение к ванили можно почувствовать вкус арбуза и дыни.
Дачная
Ранний компактный сорт, относящийся к типу твердокорых тыкв. Он стабильно созревает в умеренных широтах, набирает до 3-5 кг и накапливает 6% сахара. Рекомендации нежные и сочные. Форма овальная и гладкая. Плод внутренне оранжевый с внешними полосами. Сохраняется до января.
Дынный
Тыква и сквош являются близкими родителями растений ОТНОСИТЕЛЬНО. Неудивительно, что селекционеры вывели тыкву со вкусом дыни и слегка сладковатым ароматом.
Улыбка
Имеет значительную кустистость (1 м), холодостойкость, ранний срок созревания (85 дней) и 8% содержание сахара. Растения производят 5-7 оранжевых «шариков» весом 700-980 г.
Сладкие караваи
Современный сорт сладкого каравая — ранний тюрбанообразный огненно-красный внутри и снаружи. Вес до 5 кг. Мякоть не водянистая. Высокая степень зрелости. Стебель средней длины.
Также популярны другие виды гальки:.
Неприхотливый российский комар раннего срока созревания ароматный, но не слишком сладкий (4,5% сахара).
Совет! Перед употреблением тыкву рекомендуется подержать в помещении в течение 2-3 недель. За это время часть крахмала превращается в растворимый сахар, что усиливает вкус.
11 лучших сортов тыквы
Тыква — самый ранний культивируемый овощ, семена которого были обнаружены в США во время археологических раскопок 7 000 лет назад. Сегодня фармацевтические и диетические свойства тыквы научно доказаны. В детском рационе этот овощ по содержанию витаминов заменяет морковь и яблоки. Узнайте, как выбрать лучшие сорта тыквы в этом обзоре.
Ароматы тыквы различны, и тыква имеет очень разный вкус. Некоторые ищут классический овощной бульон для супа, а другие — сладкий сорт для «разбивания» сырых ломтиков на десерт. Различные сорта могут удовлетворить потребности каждого. В России существует три сорта тыквы.
- тыква крупноплодная : самая холодостойкая; позднеспелая; подходит для средней полосы; лежит до лета;
- тыква твердокорая : самые мелкие тыквины; скороспелая; побеги и листья покрыты жесткими шипами; выращивается повсеместно;
- тыква мускатная : самая теплолюбивая и позднеспелая; тыквины очень вкусные; в средней полосе надежнее выращивать через рассаду и с укрытием.
Отдельно рассматриваются декоративные сорта тыквы, включая бородавчатую, грибную, тигровую, зебровую, оранжевую, арбузную и грушевую. Их плоды съедаются в неизвестное время, до того, как затвердеет корка. Зрелые плоды можно использовать для строительства и украшения сада.
При разрезе обнаруживается мягкий, сочный ярко-оранжевый центр с сильной сладостью (13% сахара) после термической обработки. Его особенностью является относительно мягкая кожа, которая легко отделяется от мякоти при разрезании запястья.
В средней полосе России, включая Московскую область, климат умеренно континентальный. Лето здесь может быть жарким или не очень жарким. Погода может меняться каждый год. Лето характеризуется умеренным количеством осадков и переменной облачностью. Существует довольно разнообразный ассортимент сортов сладких тыкв для Средней полосы. В Московской области можно выращивать сорта для открытого и закрытого грунта.
Сорта для открытого грунта
В умеренном климате предпочтительнее выращивать тыкву в стеблевых камерах, тогда у растений будет больше времени для накопления сахара в запястье. Для экономии места кустарники можно разместить с южной стороны беседок или заборов.
Лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья:.
- «Дынная». Крупноплодный среднеспелый сорт с мощным стержневым корнем и крупными листьями. Масса плодов достигает 25-30 кг. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 110 дней. У тыквин слегка приплюснутая форма, желтая корочка. Оранжевая мякоть имеет плотную текстуру, но при этом отличается сочностью. Вкус – превосходный, сладкий, напоминающий дыню. Растение хорошо переносит засуху и холода. Холодным летом рекомендуется посадка в парник.
- «Матильда». Гибридный сорт мускатной группы, подходящий для диетического питания. Тыква была выведена в Голландии для открытого грунта. По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Плоды обладают бутылочной формой, расширяющейся книзу. Средняя масса тыковок – 3-5 кг. Цвет кожицы – кремовый. Мякоть тыквы желтого цвета, с ореховым ароматом. Плоды созревают за 100-105 дней. Гибрид считается урожайным, каждый куст дает по 8-9 шт. плодов. Тыква «Матильда» подходит для запекания, приготовление супов, десертов, каш.
- «Миндальная 35». Среднеспелая тыква, урожай которой созревает за 110-120 дней. На кусте формируются плоды массой до 5 кг цилиндрической формы. Кожица созревшей тыквы желто-оранжевая с темно-зелеными полосами. Мякоть сочная, мягкая, оранжевого цвета. При выращивании сорт нуждается в большом количестве влаги. Отзывы огородников характеризуют эту тыкву как неприхотливую к погодным условиям и способную давать хорошие урожаи в открытом грунте. Овощ долго хранится. Тыкву добавляют в кашу, десерты, пироги.
Семена высевают на рассаду в период с 1 по 20 апреля. После появления всходов их можно пересадить в открытый грунт. Прямой посев в цветники должен производиться в середине мая.
Оба региона имеют сложный климат, который не совсем подходит для садоводства. Выбор сортов тыквы в Сибири и на Урале ограничен погодой. Здесь представлены кустарниковые и омаровые сорта. Предпочтительны раннеспелые сорта, чтобы предотвратить перезревание плодов.
Каталог с сортами, наиболее подходящими для северных регионов:.
- «Алтайская 47». Ультраранний сорт, вступающий в плодоношение спустя 2,5 месяца после появления всходов. Плоды имеют ребристую форму, их кожица – оранжевая, со светлыми отметинами. Средний вес тыковок – 3,5 кг. Этот сорт уступает другим по сахаристости, но зато отличается хорошей урожайностью и длительным сроком хранения.
- «Дачная». Еще один ранний сорт с периодом вегетации длиной в 3 месяца. Формирует плоды овальной формы, покрытые чередующимися оранжевыми и зелеными полосами. Средний вес тыковок – около 4 кг. Мякоть отличается волокнистой структурой и сладким вкусом с оттенком ванили. Огородники хвалят тыкву за высокие урожаи и длительный срок хранения.
- «Улыбка». Ранний сорт кустовой разновидности. Период вегетации – 85-90 дней. Плоды шарообразной формы, ярко-оранжевого цвета. Средний вес тыковок – 2 кг. Мякоть хрустящая, сахаристая, вкусом напоминает дыню. Плоды имеют универсальное назначение. Срок хранения тыквы в комнатных условиях – до 4 месяцев.
- «Конфетка». Длинноплетистая тыква, созревающая за 90 дней. Плоды отличаются вытянутым носиком, сверху их покрывает оранжевая кожица. Тыквы – некрупные, в среднем каждая весит около 2 кг. Мякоть нравится дачникам сладким вкусом и сочностью. Характеризуется эта тыква и повышенной урожайностью. Сорт не боится холодов.
- «Россиянка». Культивар со сроком созревания чуть больше 90 дней. Плоды имеют грушевидную форму и оранжевую окраску, их средний вес – 2,5 кг. Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, дает хороший урожай. В мякоти много сахаров и мало семечек, во вкусе различимы нотки дыни. Благодаря изысканным вкусовым качествам, плоды пригодны к употреблению в свежем виде, идеально подходят для десертов.
- «Веснушка». Сорт относится к раннеспелой группе – созревает за 3 месяца. Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Их средний вес – около 3 кг. В окраске кожицы сочетаются бежевый и зеленый цвета. На вкус тыковки сладкие, но без приторности. Мякоть нежная и сочная. Некоторым этот овощ напоминает по вкусу грушу.
Тыквы обеспечивают надежный урожай и вкус, если для посадки в Сибири и на Урале выбраны правильные сорта. Главное — соблюдать сроки посадки, чтобы не отклоняться от требований агротехники. Здесь ранние свежие овощи могут очень хорошо созревать в открытом грунте.
Лучший способ его выращивания — рассада. Пересадка рассады в цветники разрешается в Сибири не ранее начала июня. На южном Урале саженцы можно высаживать на 1-2 недели раньше. Необходимо учитывать подземные температуры. На глубине посадки почва должна быть прогрета до +10°C.
Сладкие тыквы более приятны и не менее полезны, чем обычные сорта. Их можно есть свежими или использовать в соках и десертах. При выборе этих сортов селекционеры старались не только улучшить вкус, сделав их более сочными и сладкими, но и обеспечить хорошую производительность и иммунитет к погодным заболеваниям и капризам.
Отличные в российских климатических условиях — 3-8 кг (и выше). Свидания совершенно идеальны. Тыквы красивы — округлые, плоские, полосатые и коричневатые. Мякоть интенсивно-оранжевая, не водянисто-сладкая — вкус мягкий, но аромат насыщенный.
Склеротиновые сорта отличаются гибкостью. Благодаря древесной коре они могут храниться до одного года. Твердая — плоть Понкина не является ни причудливой, ни сладкой.
6. Сорта сладкой тыквы
За последние два десятилетия различные крупные кабачки претерпели радикальные изменения. Ранние и позднеспелые сорта с длиной 3-4 м и крупными плодами были основой урожая, но сейчас появились компактные раннеспелые сорта.
Эти кустарники занимают меньше места, требуют меньшей конфигурации, надежны и требовательны, имеют идеальные плоды весом 3-4 кг. Они хорошо хранятся в течение длительного времени и обладают превосходным вкусом.
С толстой, сочной мякотью Candyfloss — один из самых скороспелых сортов. Кора красная, но гибрид F1 Кофетка имеет сероватую кору. Раннеспелый внииссок, еще один гибрид, взявший жизнь у Кофетки, обладает десертным вкусом.
Самые сладкие сорта тыквы с крупными плодами — это Конфетти, Кроска, Медовая крошка, Наклебник F1, Мраморная и Зимняя сладкая.
Также существует большое разнообразие улыбок. Это ранний, преимущественно кустарниковый сорт с короткими побегами с белыми полосами и 5-7 шаровидными ярко-оранжевыми плодами, весом до 1 кг. Мякоть темно-оранжевая, со сладким дынным вкусом. Улыбка» дает хорошие урожаи даже в годы с прохладным летом. Он устойчив к засухе и может храниться до марта.
Вега F1 дает крупные тыквы до 4-8 кг, оранжевые с зелеными пятнами и полосами. Оранжевая мякоть сочная и темная. Умеренно зрелый гибрид.
Элегант — сорт весом около 4 кг имеет плотную, вкусную темно-оранжевую мякоть при средней зрелости.
Аптекарский — самый холодостойкий крупноплодный сорт, созревающий за 95-10 дней. Очень сочная, сладкая мякоть с медовым привкусом, плоды 3-5 кг.
7. Сладкие сорта тыквы с ореховым привкусом
Есть еще один интересный сорт — Potimarron. Он очень популярен во Франции благодаря вкусу жареного каштана (здесь его называют грецким орехом) и его сладкому аромату. Эти тыквы иногда называют дубовыми тыквами, каштановыми тыквами и тыквами Хоккайдо.
Эти тыквы оранжевые и тонкокожие. Они невелики, но часто теряют форму из-за вытянутой шеи. Мякоть желтая, сухая и крахмалистая. Их не следует отваривать, а запекать целиком с кожей. Эти тыквы созревают очень быстро, но не требуют длительного хранения.
Наиболее известными сортами являются Китайский фонарь, Оранжевый и Учики Кури. Золотая пара имеет сочную, сладкую мякоть. Тыквы «Каравай» и «Россия» выглядят большими, но имеют вкус и аромат дыни, а не грецкого ореха.
Сорта бананов теперь можно приобрести из американской тыквы Pumpkin Banana. Это неприхотливый шампунь с длительным эффектом пассерования. Розово-бежевый плод весит 3 фунта и имеет продолговатую форму. Мякоть очень вкусная, с приятным ванильным ароматом. Розовые бананы, которые могут достигать 0,5 м при весе 4 кг, оказались устойчивыми в наших садах и не требовательными к почве, урожайными и не очень вкусными.
8. Особенности выращивания мускатной тыквы
Этот вид тыквы не очень популярен среди садоводов, так как это теплолюбивое растение. Десятилетия назад тыквы сорта Мосс Чарт выращивались в климатических условиях только энтузиастами, но теперь все изменилось с появлением инноваций в области репродукции. Для выращивания следует выбирать ранние и среднеранние сорта. Их следует выращивать через побеги.
Предпочтение рассадного метода обусловлено не только теплолюбивым характером этого вида, но и тем, что тыква мускатная не любит свет в течение долгих часов своего дня.
Тыквенный мускат считается деликатесом и почти не имеет интенсивного «тыквенного» вкуса, который многим не нравится. Плоды богаты сахаром (до 11,3%) и каротином, что придает им приятный мускатный вкус.
Растение обычно является макрофитом. Кабачок Мускат характеризуется жесткой, гладкой плодоножкой пентийской формы, которая расширяется к основанию. На побеге и стебле имеется чешуя. Листья состоят из 5-7 листочков с белыми пятнами по углам жилок. Фрукты имеют разную форму. Круглые складчатые сегменты, вытянутые овалы, цилиндрические помехи в талии, в форме летучей мыши, изогнутые. Кора долгое время остается мягкой и обычно имеет желто-коричневый цвет. Мякоть очень толстая, со сладким оранжевым оттенком на юге, а в нашей стране мы не всегда можем достать сахар. Семена мелкие с желто-бежевой оболочкой с неровными краями.