Батат что это фото. Батат что это фото

Батат – это питательная и легкоусвояемая многолетняя культура с ползучими длинными стеблями и клубневидно утолщенными корнями. Батат широко распространен во многих странах как пищевое, крахмальное, кормовое и декоративное растение.

Батат — сладкий «картофель»: выращивание и уход

Клубни картофеля не имеют ничего общего с клубнями паттатры. Выращивая сладкий картофель, вы можете забыть о колорадском жуке. Фото: Blodgett Urban Gardens Картофельные клубни не имеют ничего общего с клубнями картофеля. Выращивая сладкий картофель, вы можете забыть о колорадском жуке. Фото: Blodgett Urban Gardens.

Сладкий картофель относится к семейству пасленовых — растений, производящих подземные сладкие клубни, похожие на клубни картофеля. Сладкий картофель можно выращивать в центральной части России и на Урале, в Украине и Беларуси. Технология выращивания сладкого картофеля проста и доступна для всех фермеров.

Многие считают сладкий картофель экзотическим растением, но это не так — достойное выращивание «сладкого картофеля» в умеренных климатических условиях выводит его прямо из сферы экзотики в практическую область, особенно если вы думаете, что растение достигло Старого Света раньше» братья «Его картофель …

Остается только один вопрос. Зачем выращивать сладкий картофель? Почему вы можете использовать корни и корневища? Ответ прост. Его можно есть как любой другой корень (жареный, вареный), а жуками могут питаться животные. Да, сладкий картофель — ценное животноводческое растение.

Ботаническое описание батата

Сладкий картофель (Ipomoea batata, sweet potato) — это многолетнее клубневое сладкое растение семейства Виноградовых (Vinaceae), которое является родичем пурпурного сладкого картофеля. В нашем климате сладкий картофель выращивается как однолетняя овощная культура.

Цветы сладкого картофеля похожи на обычные вьющиеся растения или Ipomoea

Цветы сладкого картофеля похожи на обычное вьющееся растение, или ипомею (Ipomoea). Фото: Earth100/Wikipedia.

Верхняя часть сладкого картофеля похожа на одиночку. Некоторые сорта сладкого картофеля дают красивые, крупные белые, розовые или бледно-фиолетовые цветы под мышками. В летние месяцы растения выглядят очень декоративно и экзотично.

Корни могут значительно утолщаться и образовывать клубни. С растительной точки зрения клубни сладкого картофеля являются разновидностью корнеплодов и поэтому называются корнеклубнями.

Размер клубней зависит от сорта и условий выращивания. Масса клубня может достигать нескольких килограммов (в естественных условиях в США), в то время как в умеренном климате средняя масса сладкого картофеля

Форма и размер клубней сладкого картофеля зависит от сорта

Форма и размер клубней сладкого картофеля зависят от сорта. Фото: Llez/Wikipedia.

Форма земли зависит от твердых цветов радуги: круглые, стержневые, колючие, белые, желтые, оранжевые, кремовые, красные, фиолетовые, мягкие и сахарные, нежные и сочные. Большинство сортов умеренно сладкие. При расщеплении клубня (или разреза) выделяется млечный сок.

Батат: сорта и полезные свойства

Сорта сладкого картофеля обычно делятся на столовые и кормовые. Среди столовых сортов есть сладкие (каштановый), полусладкие (рекорд, лучший из всех) и несладкие (картофельный).

Сладкий картофель имеет вкус лесного ореха, каштана или миндаля, а картофель — нет. Картофель можно употреблять сырым, жареным в виде картофеля, вареных или жареных котлет.

Листья и стебли сладкого картофеля также можно употреблять в пищу. Чтобы удалить горький липкий сок, промойте или отварите их задолго до употребления.

Верхняя часть сладкого картофеля, подземная зелень, является отличным кормом для животных.

Интересное событие: при должном внимании один гектар может дать до 30 тонн сладкого картофеля, в то время как в обычных условиях собирают в среднем 11 тонн.

Разновидности

Существует более 7 000 сортов сладкого картофеля. Ниже перечислены наиболее распространенные сорта, выращиваемые в умеренном климате.

Пурпурный
Страна происхождения США
Цвет мякоти темно-фиолетовый
Срок созревания средний
Вкус с терпкой ноткой каштана
Способ высадки рассада
Структура мякоти плотная, напоминает картофель
Полезные вещества антоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие)
Японский
Страна происхождения США
Цвет мякоти светло-кремовый
Срок созревания средний
Вкус крахмалистый, максимально похож на картофельный
Способ высадки рассада
Структура мякоти плотная, напоминает картофель
Тайнунг Т-65
Страна происхождения Тайвань
Цвет мякоти светло-розовый
Срок созревания средний
Вкус сладкий, с морковной ноткой
Способ высадки рассада
Структура мякоти кремовая, податливая
Особенность сорта образует длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями
О`Генри
Страна происхождения США
Цвет мякоти светло-кремовый, желтый
Срок созревания средний
Вкус тыквенный
Способ высадки рассада
Структура мякоти сухая с прожилками
Особенность сорта сорт устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью
Белый
Страна происхождения Россия
Цвет мякоти белый
Срок созревания средний
Вкус картофельный
Способ высадки рассада
Структура мякоти рассыпчатая
Особенность сорта сорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя, при этом, высокий процент урожайности

Полезные свойства

Хлеб.

Благодаря витамину В6 сладкий картофель оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и стенки. В6 укрепляет и предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровое зрение. Люди должны постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы видеть не только отлично, но и впечатляюще. Витамин А действует как антиоксидант, стимулирующий выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление сладкого картофеля — это вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Витамин А является жирорастворимым. Если вы хотите получить максимальную пользу, ешьте сладкий картофель с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усваивается организмом, делая кожу сияющей и здоровой.

Овощи содержат внушительное количество витамина С. Врачи рекомендуют заменить обычный картофель сладким, чтобы удовлетворить почти 40% суточной потребности в этом витамине.

Волокно отвечает за пищеварение и работу пищеварительной системы. Он детоксифицирует организм, способствует обмену веществ и помогает желудочно-кишечному тракту справляться со своими функциями. На самом деле, клетчатка способствует работе желудочно-кишечного тракта, дает нам ощущение устойчивой сытости и помогает сбросить вес.

Еще одним важным элементом состава является калий. Он необходим при тревожности, депрессии и бессоннице. Калий стабилизирует нервную систему и помогает «открыть» мозг. Человек будет чувствовать себя более гармоничным, спокойным и ясным.

Корни овощей обладают противовоспалительными свойствами и дезинфицируют организм изнутри. Сладкий картофель минимизирует вредное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощи не только борются с их патогенными признаками, но и частично выводят их из организма.

Факты о батате

Факт 1

Доктор Томас Маффет, написав книгу «Об улучшении здоровья», отметил интересные свойства сладкого картофеля. Он утверждал, что этот овощ повышает либидо.

Современные ученые подтвердили слова Маффета. Сладкий картофель не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенное воздействие менопаузы. Употребление сладкого картофеля может помочь сгладить переход к менопаузе и улучшить настроение и физическое здоровье женщины.

Факт 2

Использование клубней овощей дает простор для многогранной гастрономической фантазии. Из них можно приготовить муку, сахар, спирт или патоку. Сладкий картофель — безотходный продукт. Также можно использовать листья и семена корней овощей. Замочите листья, чтобы удалить горечь, и добавляйте их в салаты.

Факт 3

Вкус определяется разнообразием. Корнеплоды по вкусу напоминают банан, грецкий орех, дыню, кабачок, каштан и тыкву. Такое разнообразие вкусов делает сладкий картофель одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.

Факт 4

Сладкий картофель распространен во всем мире, но в разных регионах мира предпочтение отдается определенным сортам этого овоща и способам приготовления. Американцы предпочитают варить сочные апельсины с темной мякотью. Фиолетовые плоды популярны среди азиатов, мякоть которых имеет кремовую текстуру и плотную, гладкую поверхность. В Азии предпочитают запекать сладкий картофель со специями и любимым гарниром.

Факт 5

Сладкий картофель — более долговечный корнеплод, чем картофель. Проросшие овощи не выделяют токсичных веществ. В конце концов, сладкий картофель имеет «иммунитет» к грибковым заболеваниям, а картофель — нет.

Сладкий картофель родом из субтропических регионов Колумбии и Перу и имеет сладкий вкус. Содержание простых углеводов в сыром сладком картофеле составляет 2-2,5%. Калорийность составляет всего 84 ккал.

Теплолюбивые овощи не следует хранить в холодильнике. Подвалы и погреба также не подходят для этой цели. Сладкий картофель следует хранить в хорошо проветриваемом месте при температуре + 10+12°C.

Клубни подходят для приготовления основных блюд, закусок, гарниров и десертов. Гурманам понравится вино из сладкого картофеля. Из этого супер овоща можно легко приготовить целые блюда.

На первое блюдо — суп из тыквы и сладкого картофеля, на основное — треска из сладкого картофеля на гриле.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Этот легкий и кремовый суп подходит для вегетарианской диеты. Он также идеально подходит для утоления голода без ущерба для фигуры при похудении.

Картофельный суп с кабачками

Для его приготовления вам понадобится сковорода:.

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Чтобы подчеркнуть яркий, сладкий вкус блюда, порцию необходимо гарнировать веточками укропа.

Запеченная треска с бататом

Блюдо рассчитано на четырех человек.

Рецепт приготовления кролика из травы трески

Используя простые инструкции, блюдо можно легко приготовить за 35-45 минут.

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Вата, запеченная с треской

Где купить

Купить овощи в российских магазинах и на рынках непросто, но их можно найти на полках супермаркетов. Здесь клубни предлагаются покупателям упакованными в вакуумные пакеты (900 г).

Страна-производитель Цена за 1 кг, руб. Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский край от 150 самовывоз
Таиланд 238 588
Китай 280 780
Израиль 266 565

Российские производители предлагают разнообразные овощи из сладкого картофеля, а зарубежные — разнообразные десерты.

В России продукты из сладкого картофеля практически не представлены в розничной торговле. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать деликатесы из сладкого картофеля в интернет-магазине iherb.

Продукция из батата Масса упаковки, г Цена, руб.
Подушечки Happy Baby 60 250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs 42 224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum 50 219,39
Детское питание Organic Baby Food 113 149,71
Альтернативный йогурт 99 424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, решить проблему лишнего веса и пополнить запасы витаминов и минералов в организме.

Сладкий картофель относится к семейству виноградных. Все части растения пригодны для употребления в пищу. Клубни длиной до 30 см, с мягкой, мясистой, сочной мякотью и тонкой кожурой. Не все сорта цветут. Опыление осуществляется другими опылителями, главным из которых является медоносная пчела. В умеренных условиях цветет редко. Растения устойчивы к жаре и свету.

Состав, польза и вред сладкого картофеля

Каждый 100 г сладкого картофеля содержит 1,57 г белка, 0,05 г жира, 20,12 г углеводов, 77,28 г воды, 0,99 г золы, 3 г пищевых волокон, 4,2 г сахара (сахароза, глюкоза и фруктоза) и 12,7 г крахмала. Калорийность — 86 ккал.

Сладкий картофель обладает множеством полезных свойств.

  • клубни Ipomoea batatas эффективны для поддержания и укрепления иммунитета;
  • может использоваться как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • в плодах желтого и оранжевого цветов содержится много бета-каротина, полезного для зрения и помогающего в регенерации тканей;
  • в фиолетовых клубнях много антоцианов, замедляющих процессы старения клеток;
  • оказывает положительное влияние на женское здоровье благодаря содержащемуся в плодах гормону прогестерону;
  • богат антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов, которые вызывают рак, язвы;
  • помогает сосудам быть эластичными.

Калий, который в основном входит в состав витамина В сладкого картофеля, также содержит витамины С, Е, А, РР, натрий, фосфор, кальций и магний.

Однако не только в клубнях содержатся эти полезные вещества. Витамины C, B2 и B6 содержатся в листьях молодого и спелого сладкого картофеля.

Сладкий картофель помогает людям с желудочно-кишечными расстройствами (он обладает обволакивающими свойствами) и диабетом (особенно по сравнению с картофелем, который имеет гораздо более низкий гликемический индекс, около 60 единиц).

Сладкий картофель хорошо усваивается, но следует соблюдать осторожность при язве желудка или наличии камней в почках. Клубни содержат оксалаты, которые способствуют образованию камней. Беременным женщинам и кормящим матерям следует с осторожностью употреблять сладкий картофель.

Использование в медицине, косметологии

При неврологических расстройствах рекомендуется регулярно употреблять вареный сладкий картофель (около 200 г) в день — и можно добавить морковь.

При остром артрите можно приложить компресс с кипяченой водой к болезненной области.

Сладкий картофель используется для омоложения кожи, удаления морщин, увлажнения и придания лицу более здорового и сияющего вида.

Рецепт маски из клюквы, меда и батата

Возьмите половину вареного сладкого картофеля, ложку меда и ложку ежевики. Измельчите сладкий картофель, добавьте клюкву и мед и перемешайте смесь в миске до однородности. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут, помассируйте кожу круговыми движениями, затем смойте. Эта маска обладает омолаживающим, очищающим и восстанавливающим действием, а клюква помогает тем, у кого проблемная кожа.

Как правильно выращивать батат

Если вы решите начать выращивать сладкий картофель, вы также можете начать с пробирки, купленной в магазине. Поместите их в стакан с водой, закрепите зубочисткой, чтобы они не тонули, и поставьте в солнечное место. Всходы появятся через две-три недели.

Соберите появляющиеся побеги и поместите их в отдельные емкости на несколько дней, пока не появятся маленькие корешки. Следите за тем, чтобы вода всегда была свежей. Через несколько дней, когда корни прорастут, пересадите растение в горшок с почвой. Не забывайте регулярно поливать. Затем вы можете убрать сладкий картофель с поля. В конце мая или начале июня, когда погода потеплеет, высадите побеги в грунт через месяц после последнего заморозка.

Сладкий картофель появился и сегодня развивается в странах с субтропическим и тропическим климатом. Плоды созревают долго, по 180 дней каждый, и нуждаются в особенно большом количестве солнца. В процессе выращивания сладкого картофеля в России могут возникнуть трудности, тем более что необходимы десертные сорта.

Использование сортов скота должно быть проще. Существуют сорта сладкого картофеля, которые можно вырастить за три месяца. Однако важно, чтобы поле, на котором вы хотите посадить сладкий картофель, было солнечным, безветренным и имело достаточно места.

Первое время после посадки растения необходимо поливать часто и обильно, постепенно уменьшая количество поливов.

Сладкий картофель нуждается в смазывании.

Собирайте картофель после пожелтения листьев.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о посадке и уходе за сладким картофелем.

Каждый 100 г сладкого картофеля содержит 1,57 г белка, 0,05 г жира, 20,12 г углеводов, 77,28 г воды, 0,99 г золы, 3 г пищевых волокон, 4,2 г сахара (сахароза, глюкоза и фруктоза) и 12,7 г крахмала. Калорийность — 86 ккал.

Отличия «сладкой картошки» от обычной

  • В отличие от картофеля, батат не подвержен поражению колорадским жуком.
  • Калорийность батата превышает калорийность картофеля в 2-3 раза.
  • Батат содержит в шесть раз больше калия, чем картофель.
  • Батат имеет в 4 раза больше углеводов, чем картофель, что и обуславливает его сладкий вкус.
  • Батат не повышает гликемический индекс (относительно безопасен при сахарном диабете), в отличие от картофеля, не рекомендуемого в пищу при данном заболевании.
  • Батат относится к вьюнковым культурам, картофель – к пасленовым.

Более подробную информацию о различиях между сладким картофелем и картофелем см.

Краткая история возникновения и страна происхождения пищевых и декоративных сортов

Лекарственное использование сладкого картофеля было задокументировано еще со времен ацтеков. Позже растение культивировалось в диком виде и в качестве украшения в Центральной Америке (Перу) в середине XVI века, откуда сладкий картофель распространился по Европе, разделяя их на различные пищевые и декоративные назначения.

Путем многочисленных экспериментов растениеводам удалось вывести самый крупный бесклубневый обжорный сорт. Впоследствии она была внедрена в странах с теплым и умеренным климатом.

Химический состав: чем он полезен?

На 100 г продукта:.

  • калорийность – 86 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 25 г (из них крахмал – 13 г);
  • пищевые волокна – 3 г; вода – 78 г.
  1. витамин А – 800 мкг;
  2. аскорбиновая кислота – 2,5 мг;
  3. тиамин – 0,080 мг;
  4. рибофлавин – 0,07 мг;
  5. пиридоксин – 0,3 мг;
  6. фолиевая кислота – 15 мкг;
  7. витамин К – 2 мкг.

Микроэлементы:.

  • железо – 0,7 мг;
  • магний – 32 мг;
  • фосфор – 48 мг;
  • кальций – 32 мг;
  • калий – 337 мг;
  • натрий – 55 мг;
  • цинк – 0,3 мг;
  • селен – 0,6 мкг.
Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий