Чем отличаются кормовая свекла и сахарная свекла: разница во внешнем виде, сферах применения и других параметрах. Чем отличается сахарная свекла от кормовой какие различия

Важно: Из-за высокого содержания сахара сахарную свеклу скармливают животным в ограниченном количестве. Употребление продукта без разделения может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом (прекращение жевания, вздутие живота, диарея, ацидоз).

В чем разница между сахарной свеклой и кормовой?

Существуют значительные различия между сахарной и животноводческой свеклой. Их можно наблюдать внешне, обращая внимание на вкусовые характеристики, урожайность и обрезку. В этой статье вы можете узнать больше о выращивании свеклы, а также о ее использовании и сезонах.

Прежде всего, необходимо ознакомиться с характеристиками овоща.

В чём отличие кормового и сахарного видов культуры?

Существует множество критериев, по которым можно определить, какой тип свеклы перед вами. Они следуют за наиболее выгодными для себя.

Внешний вид корнеплода

Первое, на что следует обратить внимание, — это внешний вид овоща. Это самый простой и быстрый способ запоминания. Каждая группа имеет несколько доминирующих черт.

Что нужно знать о свекле для домашнего скота:.

  • Шкурка. Окрашена в оранжевый или алый цвет.
  • Форма. Преимущественно округлая.
  • Листья. Произрастают по 30-40 в розетке. Они насыщенного зелёного цвета, овальные.

Характеристики корнеплодов сахарной свеклы:.

  • Шкурка. Сероватого или светлого окраса.
  • Форма. Продолговатая.
  • Листья. Имеют длинные черешки под цвет плода. Розетка густая, по 50 и более листков.

Период вегетации

Этот термин означает время, необходимое растению для достижения полной зрелости. Он также может варьироваться в пределах сорта.

Но прежде всего следует учитывать различия между сортами.

  • Кормовая. Вырастает за 4-5 месяцев.
  • Сахарная. Требуется гораздо больше времени для получения урожая. Уходит от 5 месяцев до полугода.

Несмотря на более длительный период выращивания, сорта со сладким корнем более питательны.

Требования к условиям выращивания

Формирование вышеуказанных типов сортов требует тщательного выращивания. В противном случае растения могут погибнуть.

Если планируется посадка свеклы для скота, необходимо принять следующие меры предосторожности

  • Грунт. Подходит почва с низкой кислотностью и высокой плодородностью.
  • Севооборот. Высаживать после бобовых и злаковых.
  • Уход. Корнеплоды нуждаются в регулярных поливах.
  • Температура. Не должна опускаться ниже -5.

Учитывайте при посадке сорта сахарной свеклы.

  • Грунт. Лучше использовать торфяник или чернозем.
  • Севооборот. Лучшие предшественники – пшеница или ячмень.
  • Уход. Корневая система более развита, поэтому в частых поливах корнеплоды не нуждаются. Но нужно позаботиться о средствах от насекомых и хороших удобрениях.
  • Температура. Не ниже -8 градусов.

Сахарная свекла считается менее требовательной, но в то же время требует особой защиты.

Урожайность

Процент эффективности свеклы, который может быть достигнут при соблюдении условий выращивания, следующий Плохие климатические условия и ненадлежащий уход за растениями могут снизить урожайность, независимо от выбранного сорта свеклы.

  • Кормовая. Считается более урожайной. С 1 га получают до 60 тонн овощей.
  • Сахарная. Редко удаётся получить больше 30 тонн с гектара.

Глубина произрастания

Другой способ понять различия между корнеплодами — просто посмотреть на них. На что обратить внимание:.

  • Кормовая. Овощи немного возвышаются над поверхностью почвы.
  • Сахарная. Плоды полностью углублены в землю, сверху видны только листья.

Свекла на первом году жизни развивает три половины или одну половину цилиндрического, мешковидного или шаровидного корнеплода, который погружается в землю. Масса запястья может достигать 5-7 кг, но средний вес составляет 2-4 кг. Цвет кожи может быть желтым, красным, оранжевым или белым. Листья свеклы крупные, сочные и бледно-зеленые.

В чем разница между видами

Животноводческие растения (травы) и сахарная свекла различаются по многим признакам. Не только по внешнему виду, но и по составу и ассортименту. Рассмотрим подробнее эти основные подкожные различия.

Различия между свеклой для скота и сахарной свеклой: внешний вид, область применения и другие параметры

Химический состав

Это самое важное качество овоща. Свекла для скота содержит 5-8 г углеводов, 9 г белка и 1-3% сахарозы.

Состав сахара совершенно другой: 20 г углеводов, 0,12 г белка и около 20% сахарозы. Эта группа сортов свеклы была воспроизведена путем отбора. В начале 19 века содержание сахара в свекле составляло всего 5-7%.

Отличия по глубине произрастания

Первая характеристика, которая отличает сахарную свеклу от одомашненной свеклы, — это глубина роста. Корни сладкой свеклы всегда находятся полностью в земле, только с наружным покровом.

Свекла для скота, с другой стороны, обычно находится на несколько дюймов выше земли, иногда даже на две трети всего овоща. В результате подземная часть свеклы исчезает под лучами солнца. Он также облегчает ручную уборку урожая, но это не относится к механической уборке.

Внешний вид

По их внешнему виду также легче понять, какие овощи находятся перед глазами. Итак, чем же визуально отличаются друг от друга некоторые виды?

Сахарная свекла:.

  • форма удлиненная;
  • цвет белый, бежевый, серый;
  • ботва густая (50-60 листьев), зеленая;
  • листья небольшие, невзрачные, светло-зеленые.

Кормовые трофеи:.

  • форма округлая или овальная;
  • цвет красный, розовый, оранжевый;
  • ботва менее густая (35-40 листьев), свекольного цвета, зеленая;
  • листья небольшие, яйцевидной формы, глянцевые, зеленые.

Особенности ухода

На этом этапе начните с выбора почвы, так как кормовая свекла и сахарная свекла имеют разные требования.

Сорта сахарной свеклы подходят для черных и серых почв и торфяных почв. Перед посадкой рекомендуется вырастить на предполагаемом участке озимую пшеницу или ячмень. Уровень почвенного слоя в идеале должен удерживать воду на глубине 70 см.

Сорта для животноводства лучше всего чувствуют себя на слабощелочных, суглинистых почвах. Для них также подходят черноземные почвы. Высокая плодовитость и дополнительные питательные вещества необходимы. Основными культурами для сахарной свеклы в цветниках являются зерновые, овощи или бобовые.

Правила ухода за сахарной свеклой:.

  1. В течение прорастания всходов производится два прореживания – на 5-6 см и на 15-18 см.
  2. Обильный полив сразу после посева.
  3. Регулярное пропалывание.
  4. Применение фунгицида и инсектицида для защиты от вредителей в вегетационный период.

Правила ухода за кормовой свеклой:.

  1. Через несколько дней после посева и после дождя проводится рыхление.
  2. Пропалывать необходимо несколько раз за вегетационный период.
  3. Исключить поливы за месяц до выкапывания.
  4. Использовать минеральные удобрения.
  5. Внести в почву «Нитроаммофоску» перед посадкой.

Области применения

Сахарная свекла широко используется для производства сахара. В России они являются основным источником производства сахара.

Из этих сортов также производится черная патока. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт производства сахара из свеклы и сахарного тростника. Он также известен как патока. Его используют в кулинарии, например, для приготовления сладкого соуса для ребрышек и некоторых сортов пива. Считается, что он не только полезен, но и вкусен. Стебли используются для корма животных и удобрения почвы.

Свекла используется на корм скоту. Они подходят для молока домашних животных как по количеству, так и по качеству. Они обеспечивают необходимые витамины, минералы и белок в холодное время года.

Для каких животных выращивают кормовую свеклу

Этот вид корнеплода подходит для крупного рогатого скота, свиней, коз, кур и даже кроликов.

Коровы любят этот овощ. Он значительно увеличивает надои молока и содержание молочного жира. Допустимый суточный вес не превышает 18 кг. Затем кормление этой культурой должно быть прекращено за 15 дней до родов.

Для коз результаты аналогичны. Суточное количество для взрослых коз составляет 4-5 кг.

Когда куры едят корни и стебли руридиса, скорлупа яиц становится крепче, желтки приобретают красивый ярко-желтый цвет, а здоровье птиц улучшается.

Свиньи получают как сырые, так и вареные овощи. Свекла нормализует переваривание жиров и обмен веществ, поэтому, когда свиньи потребляют свеклу, они набирают вес и теряют жировую массу.

Кролики активно едят как верхушки свеклы, так и корнеплоды. Они улучшают внешний вид волос и вкус мяса. Кроме того, нормализуется пищеварение и общее состояние здоровья. Независимо от цели разведения кроликов, свекла полезна для них.

Если сравнивать эти два вида со столовой свеклой, то они значительно уступают ей по вкусовым качествам. Однако столовая свекла выращивается для того, чтобы ее ели и наслаждались ее вкусом. Его «братья» даже не имеют одинакового вкуса и не употребляются одинаково.

В чем отличия кормовой свеклы от сахарной

Свекла — одно из древнейших растений, культивируемых человеком. Эта культура родом из Индии и Дальнего Востока. Отсюда она распространилась на все континенты.

Сахарная свекла.

Сахарная свекла — сырье для производства сахара

Сахарная свекла, особенно кормовая, имеет важные требования к плодородию, влажности и кислотности почвы. Для получения высоких урожаев культура должна размещаться на почвах, богатых органическим веществом, с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Высокие урожаи достигаются за счет орошения. При благоприятных условиях отдельные корни могут достигать массы 15 кг.

Корнеплоды сахарной свеклы гораздо меньше. В среднем они составляют от 500-800 граммов, но стелющиеся урожаи могут достигать нескольких килограммов. Эти растения менее требовательны к влаге, но имеют более высокие требования к удобрениям.

В стадии разработки находится свекла для животноводства.

Свекла для скота растет только на плодородных почвах.

Использование

Культивация используется во многих областях человеческой деятельности.

Основная часть сахарной свеклы используется для переработки и производства сахара, ценного пищевого продукта. Его также можно использовать в кулинарных целях. Отходы свеклосахарной промышленности широко используются в сельском хозяйстве. Свекольные ботва и корнеплоды используются как ценный корм для животных. В мякоти содержится много белка, который помогает сбалансировать рацион животного и повысить продуктивность, а патока содержит до 60% сахара. Осадок, оставшийся после переработки, также используется в качестве удобрения.

Основное использование кормовой свеклы — это кормление домашнего скота, такого как крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи.

Как корни, так и стебли растения используются в качестве корма для животных. Особенно полезно включение в зимний рацион богатых витаминами сочных корней.

Различия между кормовой и сахарной свеклой позволяют выбрать подходящую культуру с учетом общих условий выращивания и целевого использования.

Сообщение Чем отличаются кормовая и сахарная свекла появились сначала на SeloMoe.

Существует два вида свеклы: одна идет на корм животным, а другая — на промышленную переработку и производство сахара. В чем разница между сахарной и кормовой свеклой и каковы особенности их выращивания, объясните основные моменты.

Применение

Свекла считается отличным натуральным молочным продуктом. Его выращивают в качестве корма для животных из-за очень высокого содержания белка. Она повышает качество надоев, и в этом заключается главная ценность этого сорта свеклы.

Свекла широко используется в производстве сахара, а также применяется в производстве кондитерских изделий из черной патоки. Во многих странах он является основным натуральным продуктом, из которого изготавливают рафинированный сахар. Стоит помнить, что сахар также производится из сахарного тростника.

Если сравнивать обе свеклы со столовой свеклой, то вкус невероятно уступает столовой свекле. Однако корнеплод столовой свеклы был выращен для того, чтобы корнеплод можно было есть и пробовать. Его «братья» даже не имеют одинакового вкуса и не употребляются одинаково.

Особенности выращивания

Свекла — это двулетнее растение, используемое в кормах для животных и являющееся очень питательным продуктом молочного типа. В течение первого года роста кормовая свекла образует корнеплод и розетку листьев у корня. Однако на второй год образуются побеги, а затем плоды и семена.

Особенности выращивания кормовой свеклы следующие

  • Эта культура очень требовательна к плодородности почвы. Потому еще перед посевом землю готовят. Участок очищают от сорняков, прополок должно быть как минимум 2, с разницей в пару недель. Если на участке растут пырей и осот, трудновыводимые сорняки, можно обработать территорию гербицидами. Помогут «Раундап» и «Буран».
  • Осенью под перекопку обязательно вносят органику. Например, на 1 га земли берут 35 т перегноя и 0,5 т золы. Перед посадкой почву снова перекапывают, вносят нитроаммофоску – 15 г на погонный метр.
  • Семена могут сгнить в земле, если их не обработать. А обработать можно так: выдержать посадочный материал в насыщенном растворе марганцовки. Получаса, как правило, хватает. Чтобы семечки взошли дружно, их следует предварительно подержать в стимуляторе роста. А потом семена стоит подсушить.
  • Высаживают свеклу надо, как только погода установится. Почва должна прогреться хотя бы до +7 градусов. Нужно учитывать и районированность сортов. Если регион с умеренным климатом, то посадка обычно проводится в промежутке с 15 марта по конец месяца. Но если весна холодная, лучше сделать это в начале апреля. В северных регионах график высадки может начинаться с начала апреля и заканчиваться в середине мая. На участке делают борозды в 60 см друг от друга. Семена заглубляют в грунт на 3 см. На один погонный метр уйдет 30 семян. Зерна присыпают почвой.
  • Полив зависит от погоды и периода вегетации. Поливать растение следует более обильно в пору роста и формирования корнеплодов. Но за месяц до сбора урожая поливы прекращают.
  • С сорняками бороться очень важно, ведь если дать им спокойно расти, можно потерять даже 80% урожая. Пропалывать нужно до момента смыкания ботвы.
  • Прореживание тоже важно для кормовой свеклы, и первые полтора месяца не стоит удивляться, что культура будет расти очень медленно. Но когда у саженцев появится пара настоящих листьев, от прореживания не уйти. Главное, чтобы между ростками-соседями оставался интервал в 0,4 м.
  • Через 2 дня после посева почву рыхлят. Впоследствии делать это нужно после каждого полива. Обычно для этого используется садовый инструмент.
  • Удобрения вносятся по графику, регулярно. Это азотные составы на первом этапе, калийно-фосфорные – впоследствии, также потребуются и препараты с бором.

Плантации регулярно проверяются на наличие признаков заболеваний и при необходимости оперативно лечатся. Наиболее распространенными угрозами для свеклы являются плесень, туберкулез, споры керосина, корневые гнили и кагатная гниль. Основными вредителями являются свекловичная тля, мухи, блошки и жуки.

Урожайность

Здесь все зависит от правильного ухода. Если за свеклой ухаживать по всем правилам, то можно получить 12-13 000 плодов с гектара. Это очень много, и такая доходность выгодна во всех отношениях. Но также необходимо знать сорта. Например, самыми урожайными сортами сегодня считаются ‘Надежда’, ‘Мирана’, ‘Рада’ и ‘Эккендорф желтый’.

Для сахарной свеклы следует выбирать либо высокоэффективные сорта, либо сорта с высоким содержанием сахара. Однако зависимости не такие жесткие, и всегда можно найти компромисс. Это может быть рассчитано на 18-30 тонн с гектара. Самыми урожайными сортами являются ‘Big Ben’, ‘Bohem’, ‘Bona’ и ‘Araxia’.

Столовая свекла также очень урожайна. При надлежащем уходе и правильном подборе сортов реальной является производительность 40-50 тонн с гектара.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий