Черная морковь, польза и вред, применение в кулинарии. Черная морковь что это такое

Рекомендуется разделить корнеплоды на несколько небольших пучков. Не мойте овощи. Лучшее место для их хранения — погреб или подвал. Корни овощей следует разместить вертикально в ящиках и засыпать почвой. Температура в помещении не должна превышать +10°C.

Черная морковь что это за растение, польза и применение скорцонеры испанской

Что такое черная морковь? Биологически это испанский диптерокарп (Scorzonera hispanica), прозванный «черным корнем». Он относится к семейству Астровые (Asteraceae). В течение многих лет его выращивают в южных странах Европы и Азии. В России черный женьшень стал известен несколько лет назад и приобрел популярность на юге России, в Западной Сибири и на Кавказе.

По органическим свойствам он ближе к редьке, чем к моркови. Он культивируется с 19 века. В природе растет как травянистый кустарник высотой до 1 м и имеет ярко-желтые цветы. Сок черной моркови обладает антисептическими свойствами и используется как противоядие при ранах от змеиных укусов.

Что такое черная морковь

Скорцонера (или корилус) — многолетнее растение. У него густая листва и богатые лекарственными свойствами корни в земле. Зрелые кусты могут достигать в высоту до 1 м, в зависимости от сорта. Зацветает на следующий год после посева, выпуская вертикальные стрелы желтых цветов с ароматом, напоминающим ваниль.

Голова козы

Как выглядит черная скорцонера

Черный корень длиной 40 см, диаметром 4-5 см с белой мякотью. К моменту созревания корень может весить до 200 граммов. Растение предпочитает теплый климат, но в холодную погоду подмерзает. Технически он созревает через 80-100 дней после прорастания. Этот овощ используется как в пищу, так и в медицинских целях. В нашей стране он культивируется недавно и набирает популярность.

Отличия черной моркови от традиционных сортов

Хотя по внешнему виду они похожи на обычную морковь, испанские ростки отличаются от нее цветом. Прежде всего, его цвет: в черных корнеплодах отсутствует каротин, присутствующий в обычной моркови. Поэтому цвет скорцонеры не имеет оранжевого пигмента. Вкус корнеплода совершенно не похож на вкус традиционной моркови. Вкус козлятины напоминает редьку.

Где растет

Где в природе растет черная морковь? Считается, что растение является эндемиком Арабской Республики Египет и Пакистана, а также Черноморского побережья Турции. Морковь растет как дикорастущее растение на лугах и полях, часто вдоль обочин дорог. Он образует густой кустарник, который может размножаться самостоятельно. Когда стручки созревают, они раскрываются и семена разлетаются, быстро прорастая.

Выращивание скорцонеры становится все более популярным во всем мире. Например, в США его выращивают для сельскохозяйственных целей, а в Китае экстракты корня черного женьшеня используются в медицинских целях.

Скорцонера.

Сорта черного женьшеня имеют разные сроки созревания: ранний (100 дней), средний (110 дней) и поздний (120-130 дней). Сорта, выращиваемые в нашей стране:.

  1. Солнечная премьера. Куст с многочисленными ланцетными листьями и вертикальными цветоносами (30-40 цветков). Корнеплоды коричневого цвета, весом до 80 г. Сорт славится высоким урожаем — до 2 кг с 1 кв. м;
  2. Терапевтический. Куст раскидистый, высотой 50 см. Длина корнеплода до 80 г, с белой, сладкой мякотью;
  3. Лечебный. Сорт, послевкусие которого напоминает арахис. Корни моркови мелкие, весом до 80 г;
  4. Цыган. Сорт, который не содержит сахар. Рекомендован для питания диабетикам. Кусты мощные, до 1 м высотой, сильно ветвистые. Корнеплоды мелкие 30-40 см в длину;
  5. Заморский деликатес. Высотой 20 см, корень темно-коричневый, 30-35 см;
  6. Русский великан. Куст высотой 70 см, корнеплод темный, цилиндрический, 30 см. По весу может достичь 150 г;

Хранить их нет смысла, так как для посева следует использовать только свежий посадочный материал. Кроме того, на сайте Gavrish всегда можно заказать свежие семена с высокой всхожестью.

Состав и лечебные свойства

Уникальный состав черной моркови

Как уже было сказано, сладкий корень по вкусу похож на редис.

Корень овоща имеет уникальный состав, который включает следующие компоненты:.

  • витамины группы В, а также А, С, Е, РР;
  • аспаргин;
  • инулин;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо.

Благодаря высокому содержанию инулина этот продукт рекомендуется включать в рацион диабетиков.

Другие целебные свойства черного женьшеня:.

  • улучшение обменных процессов в организме человека;
  • периодическое потребление продукта способствует уменьшению артериального давления;
  • противовоспалительное и противопростудное воздействие на организм;
  • использование в качестве антиоксиданта;
  • улучшает зрение.

В середине прошлого века люди использовали скорцонеру для приготовления эффективного противоядия при укусах ядовитых змей.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, скор не имеет противопоказаний к применению. При первом употреблении овощей нужно быть очень осторожным и использовать корнеплоды в небольших количествах. Это связано с индивидуальной непереносимостью некоторых людей. Кроме того, при употреблении корней этого овоща может возникнуть слабительный эффект.

Популярные виды и сорта

Они особенно популярны среди турецкого населения. В местных магазинах можно найти огромное количество сортов черной моркови, большинство из которых приспособлены к мягкому климату.

В нашей стране можно выращивать следующие сорта этого растения.

  1. Сорт Заморский деликатес – это средние по срокам дозревания культуры. Куст имеет слегка приподнятую розетку, его высота не превышает 17 см. Плоды стандартной цилиндрической формы с темно-коричневой кожицей. Максимальная длина плода 35 см, средний вес 130 г.
  2. Сорт Лечебный со средне ранней продолжительностью вегетационного периода. Листья у этого растения удлиненные яйцевидной формы стандартного темно-зеленого цвета. Корнеплод сравнительно небольшой, конический, весом около 80 г. Мякоть белого цвета имеет сладковатый привкус.
  3. Раннеспелый сорт Солнечная премьера имеет вертикальную розетку листьев яйцевидной формы. Овощи небольшие, достигают 32 см в длину, имеют массу до 100 г. Урожайность культуры в пределах 2 кг с каждого квадратного метра участка.
  4. Двухлетний сорт Цыган отличается от аналогичных растений уникальным составом. Корнеплод цилиндрической формы с черной окраской кожуры, его длина находится в пределах 30 см, масса около 80 г. В мякоти этого продукта содержится огромное количество инулина и млечного молока. Благодаря такому составу этот овощ можно включать в рацион питания диабетиков.

Подробная информация об упомянутых сортах и разновидностях моркови приведена на обратной стороне пакета с семенами. Соблюдение требований производителя приведет к обильному урожаю.

Применение в кулинарии

Обжаренная морковь

На первый взгляд, овощ выглядит неаппетитно — он похож на обычный тростник, который был обожжен и ошпарен. Все меняется, когда вы снимаете кожуру. Белая сочная мякоть овоща по вкусу напоминает черную обертку. Используется как добавка витаминов и специй во вторые блюда, из него также готовят салаты и супы.

Если овощи будут добавляться в супы, их следует вымыть и довести до кипения, прежде чем очищать от кожуры. Для первой обработки моркови перед приготовлением салатов отварите ее в слегка подсоленной воде в течение 20 минут. Из корнеплодов, очищенных, нарезанных или натертых, овощи можно употреблять в сыром виде и заправлять подсолнечным маслом. Черная морковь хорошо сочетается с другими ингредиентами, такими как мясо, свекла, капуста и рыба.

Мякоть овощных корнеплодов белая и сочная. Солить в подсолнечном или оливковом масле удобнее, чем варить. Как правило, скорцонера используется как обычная морковь; заправленная на второе блюдо, она добавляется в горячие супы. Его необычный вкус придает блюду пикантный аромат.

Черная морковь: польза

Черная морковь

В состав черной моркови входит большое количество витаминов В и С, а также железо, кальций и другие микроэлементы. Морковь также содержит такие вещества, как инулин, который влияет на уровень холестерина. Есть и другие микроэлементы, которые влияют на работу сердца, кишечника и желудка.

По этой причине экстракт черной моркови часто используется для изготовления лекарств. Поскольку это может быть новый для вас продукт, лучше всего успокоить себя и употреблять его в небольших количествах, прежде чем использовать в пищу. У некоторых людей он может оказывать слабительное действие.

Лечебные качества черной моркови

Как упоминалось выше, черные сорта моркови используются для лечения некоторых недугов благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Хорошо помогает бороться с лишним весом. Подходит для людей с диабетом. Семена черной моркови также используются против различных вирусов и острых респираторных инфекций. Для лечения авитаминоза и анемии.

Подходит для снижения кровяного давления, улучшения качества зрения и лечения различных воспалений в организме.

Черная морковь: рецепты

Люди, впервые увидевшие такую морковь, могут подумать, что это не морковь, а всего лишь толстые корни растения или дерева. Однако после удаления кожи можно различить светлую мякоть. Он очень тонкий и имеет ванильный аромат.

Черная морковь имеет вкус, сравнимый со вкусом обертки и спаржи. Они являются хорошим дополнением к разнообразным салатам, супам и вторым блюдам.

Для приготовления супа очистите морковь от черной кожицы и положите ее в кастрюлю с горячей водой. Если вы хотите добавить их в салат, приготовьте их заранее в течение 15-20 минут. Затем добавьте их в салат.

Черную морковь также можно употреблять в свежем виде. Подходит для использования с мясом и рыбой. Идеально подходит для использования с капустой и свеклой. Они придают приготовленным блюдам приятный аромат и красивый фиолетовый оттенок.

Из черной моркови можно приготовить те же блюда, что и из оранжевой моркови. Черная морковь не очень хорошо известна в российских регионах. Однако есть и веские причины. Многие боятся его цвета и несколько требовательного характера, а владельцы дакки опасаются заниматься его выращиванием.

Однако он может стоять в одном ряду с оранжевой морковью. Однако благодаря содержанию инулина черная морковь способна опередить многих огородников. Если вы хотите попробовать вырастить эту морковь самостоятельно, закажите ее через интернет и начинайте выращивать. Вы не пожалеете.

Мякоть имеет легкий ванильный аромат. Черная морковь, даже при правильном уходе, не такая сладкая, как обычная оранжевая морковь. На вкус они горьковаты, но имеют сладковатые нотки и местами могут быть острыми. Его сравнивают с черной редькой и спаржей.

Проблемы при выращивании черной моркови

Проблемы, вызванные неправильным выращиванием:.

  • маленький размер плодов или их деформация — отсутствие прореживания, посадка на бедной почве;
  • загнивание корнеплодов — чрезмерный полив;
  • поражение грибковыми болезнями — высокая влажность.

Другие проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы при неправильном уходе за скорцонерой, — рост корневых волосков и их растрескивание из-за этих явлений, а также недостаточный полив.

Распространенные ошибки садоводов

Ошибки, которые не следует допускать при выращивании скорцонеры:.

  • использование в качестве подкормки свежего навоза;
  • высадка культуры на грунте, где ранее росла капуста, шпинат, помидоры и морковь;
  • посадка черной моркови на каменистых и глинистых почвах — корнеплоды будут деформированы — произрастать культура должна на рыхлых, питательных грунтах.

Предупреждение. Избегайте чрезмерного увлажнения почвы и длительной засухи.

Болезни и их профилактика, насекомые

Возможные заболевания скорцонеры:.

Культуры обрабатываются фунгицидом «Ровраль».

Инсектициды используются для борьбы с вредителями.

Дополнительная информация! Рекомендуется сажать шнитт-лук и бузину рядом с черным женьшенем. Их запах отпугивает насекомых. В качестве меры предосторожности от слизней рекомендуется покрыть землю древесной золой.

Сбор и хранение урожая

Собирайте созревшие корни осенью. Будьте очень осторожны при их выкапывании, так как они мягкие и могут быть легко повреждены. Подготовьте овощи к хранению.

  • очищение корнеплодов от земли;
  • выбраковка поврежденных экземпляров;
  • срезание ботвы.

Рекомендуется разделить корнеплоды на несколько небольших пучков. Не мойте овощи. Лучшее место для их хранения — погреб или подвал. Корни овощей следует разместить вертикально в ящиках и засыпать почвой. Температура в помещении не должна превышать +10°C.

Дополнительная информация! Если погреба нет, картофель можно хранить на грядках, закопав его в землю и накрыв сверху слоем листьев около 20 см.

Хотя фитофтора — это не морковь, правила посадки и выращивания этих двух культур одинаковы. Черный корень разнообразит ваш рацион, придает блюдам необычный и вкусный оттенок и приносит пользу вашему организму.

Другие проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы при неправильном уходе за скорцонерой, — рост корневых волосков и их растрескивание из-за этих явлений, а также недостаточный полив.

Польза черной моркови

Польза скорцонеры изучалась со времен Александра Македонского. В то время это был деликатес, который использовался в медицине, а также в различных блюдах. Каковы же преимущества черного женьшеня?

Со времен Александра Македонского черная морковь использовалась как деликатес и лекарство.

Со времен Александра Македонского черный женьшень использовался как деликатес и лекарство.

  • У нее очень богатый состав включающий сахариды, витамины (B1, B2, C, E), минералы (фосфор, железо, кальций и др.).
  • Это природный источник инулина – вещества, что необходимо диабетикам. Также в его состав входят левулин и аспаргин.
  • Этот овощ очень хорошо усваивается организмом.
  • Помогает в борьбе с авитаминозом, малокровием, ожирением, сахарным диабетом, гриппом, ОРВИ и некоторыми другими болезнями.
  • Черная морковь используется для снижения артериального давления и улучшения зрения. Также она способна снять воспаления в организме.

Вред и противопоказания

При первом применении стоит ограничить прием Скорцонеры небольшим количеством корнеплодов, чтобы посмотреть, как организм реагирует на новый продукт. Индивидуальная непереносимость — основная проблема, которая может возникнуть при употреблении этой культуры. Также не рекомендуется употреблять его людям с язвой желудка. При регулярном применении возможен легкий слабительный эффект. Это связано с составом и свойствами черной моркови.

Черная морковь — малоизвестная культура с богатым и полезным составом. Их очень легко выращивать, но большим спросом они пользуются только в странах Средиземноморья и Восточной Азии. Из них готовят вкусные блюда и лекарственные средства. Обычные лекарства не могут заменить Scorzonera и, вероятно, используются как вспомогательные средства.

Подойдет ли черная морковь? Сок корнеплода оказывает положительное воздействие на человека. Улучшается метаболизм, регулируется работа сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и почечной систем.

Противопоказания к употреблению

Как и обычная морковь, скорцонера не оказывает негативного воздействия на организм человека. Однако в некоторых случаях при добавлении экзотических растений могут наблюдаться отдельные блюда или препараты.

  • Черная морковь может оказаться аллергеном. Поэтому людям, организм которых восприимчив к воздействию различных препаратов, следует начинать употребление черной моркови в пищу с осторожностью, небольшими порциями, внимательно наблюдая за результатом.
  • В некоторых случаях реакция организма на введение в рацион питания скорцонеры может проявиться в виде слабительного эффекта.
  • Не стоит рисковать здоровьем и тем людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, желудка, почек, других внутренних органов.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, людям с хроническими заболеваниями следует сначала проконсультироваться со специалистом, прежде чем начинать употреблять в пищу корни, листья, соки или лекарства.

Сегодня черная морковь очень редко встречается на огородах наших соотечественников. Помимо экзотических иностранных любителей, культивируйте его. В то же время, несмотря на свой несуществующий внешний вид, черная морковь с ее множеством полезных свойств и необычным вкусом может стать отличным дополнением к обеденному столу. Кроме того, это практически единственный природный источник натурального инулина, поскольку он снижает уровень холестерина в крови и положительно влияет на здоровье глаз человека.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий