Джусай что это такое. Джусай что это такое

У этого вида много синонимов. В русском языке растение известно под многими названиями: джусай, джусаи, джусей, ветла, душистый лук, китайский лук, дикий или чеснок, чесночник или полевой. Иностранный: ароматный чеснок.

Описание и польза китайского лука (джусая), правила посадки и ухода

Лук джиу-джитсу пришел в сады российских садоводов из восточных стран. Эту культуру также называют китайской или ароматной. Растение ценится за отличный вкус и неприхотливость в уходе и становится все более популярным. Поэтому вопросы о джусае — что это такое, как вырастить его самому — не прекращаются никогда.

Джусай относится к семейству луковых. Растение происходит из Китая и Монголии. Сегодня чеснок выращивают практически во всем мире. Он несколько напоминает китайский лук.

Как выглядит

Джусай — что это такое? Очень похожий на чеснок многолетний травянистый сорт. У него ярко-зеленые листья и цветущие мелкие звездообразные цветы. Лук декоративен и используется как в пищу, так и для украшения сада.

Ботаническое описание

Многие садоводы интересуются, что это за трава джусай. Дикий чеснок джусай имеет длинные листья, иногда достигающие 0,5 метра. Поверхность имеет свечное покрытие. Крылья длинные и плоские. Луковицы ложные и мелкие, до 1,5 см в диаметре.

Интересно! Летом он цветет как пурпурный шар из мелких цветков.

Химический состав

Химический состав выращиваемого чеснока очень уникален. Китайский лук содержит множество полезных витаминов и важных микроэлементов: С, Е, К, группы В, В-каротин, калий, кальций, натуральные сахара, железо и натрий.

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Джусай широко используется в кулинарии и медицине. Выращивание используется как лекарственное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, бронхите, гастрите, пневмонии, нарушениях пищеварения, проблемах с суставами на различных стадиях, как вяжущее средство. Его можно использовать для лечения бытовых ожогов, для приготовления различных настоек. Его рецепты и случаи использования не ограничиваются перечисленными выше.

Лук добавляют во многие блюда в качестве приправы, у него много рецептов, его часто сажают на полях, поскольку садоводам нравится и его декоративный вид.

Как отличить китайский чеснок от российского

По внешнему виду домашний чеснок можно отличить от китайского джусая. У последнего чистая, очень белая голова. Кроме того, он меньше весит, не имеет концов и может храниться в течение длительного времени. Стоит также отметить, что иностранный лук может позеленеть во время приготовления.

Выращивание лука в Китае не требует больших трудозатрат. Растения хорошо переносят холод и заморозки, но лучше растут в более теплых помещениях с теплым освещением.

Подготовка почвы

Для этого подходят глины. В естественных условиях он чаще растет на каменистых почвах. Как и другие сорта, Джусай не переносит болотистых почв и не должен высаживаться на низких участках.

Сажайте растение в светлом месте, так как оно не любит тень и плохо развивается в таких условиях.

Грядки следует подготовить осенью. Перекопайте и добавьте удобрения, перегной или металлические поправки.

Несколько слов предостережения! Не рекомендуется использовать удобрения, так как они могут вызвать головневую гниль.

Весной, после схода снега, цветники следует хорошо прорыхлить, удалить все сорняки и при необходимости обработать. Подготовьте траншеи для посадки.

Посев семенами

Семена лука сохраняют всхожесть в течение двух лет. Семена высевают в середине весны. Перед посадкой замочите семена в воде и оставьте на сутки, сменив жидкость не менее трех раз. Затем семена необходимо высушить и использовать для выращивания.

Семена должны быть высеяны на глубину менее 1 см, а ряды должны быть не менее 30 см. Рекомендуется удалять лишние саженцы после их укоренения.

Лучше всего сажать весной.

Прополка и уход за почвой

Это позволит предотвратить нормальный рост урожая и избавиться от различных сорняков, которые могут стать причиной появления насекомых.

Сорняки могут покрываться семенами без постоянного их удаления. Песок и смешанная почва являются отличным решением.

Полив и рыхление

Почва вокруг лука должна регулярно расслабляться, особенно после полива. Это обеспечивает доступ воды и питательных веществ к головке и корневой системе.

Орошайте в соответствии с потребностями. В сухой сезон следите за тем, чтобы почва не была слишком сухой. Если долгое время не было дождя, воду можно не применять.

Подкормка

Не используйте удобрения для ухода за китайским луком — он в них не нуждается. Однако если почва действительно бедная, можно полить один раз раствором куриного помета. Не прикасайтесь к листьям.

Рекомендуется лечение от вредителей и болезней, но джусай редко страдает от таких проблем.

Выращивание рассады

Часто используются семенные методы, так как бывает трудно подвесить семена на растении. Лучший способ сделать это — посеять лук в почвенные ящики.

Замочите семена в воде при температуре +40°C и оставьте их на несколько дней. Затем их высевают в контейнеры в подготовленную почву. Пикировать рассаду можно после появления двух настоящих листьев.

Размножение культуры

Джусай можно размножать различными способами: делением семян, побегов или кустов. Первый метод используется редко. Это длится дольше. Чаще всего играют с двух других.

Размножение побегами

В этом случае весной или в начале конца лета выкорчевывают небольшие кусты и делят их на разные участки, оставляя в каждом по две-три луковицы. Растения следует высаживать в подготовленные лунки, но они не должны утопать.

Обратите внимание! Будьте осторожны со взрослыми растениями. Этот метод позволяет получить 5-6 молодых растений.

Размножение лука делением куста

Деление кустов возможно только с третьего года жизни растения.

Замочите зрелые, энергичные кусты и отделите их. Рекомендуется выбирать съемку с самой большой и мощной лампой. Затем саженцы помещают на новое место и хорошо поливают. Продолжайте ухаживать за ними как обычно.

Хотя дзюдзюцу — необычное растение, его очень легко вырастить в своем саду. Для его выращивания не требуется особых условий или ухода. Он декоративен и обладает многими полезными свойствами. Рекомендуется соблюдать все условия ведения сельского хозяйства. Его использование во всевозможных кулинарных и лечебных целях оправдывает время и усилия, затрачиваемые на его выращивание.

Джусай — это дикий лук с чесночным ароматом. Растение одновременно является альтернативой луку и чесноку. Он относится к семейству луковых, но внешне похож на чеснок.

Содержание

У этого вида много синонимов. В русском языке растение известно под многими названиями: джусай, джусаи, джусей, ветла, душистый лук, китайский лук, дикий или чеснок, чесночник или полевой. Иностранный: ароматный чеснок.

Жужу зародился в высокогорных районах Китая и Монголии, откуда он был распространен кочевыми племенами в горах Южного Алтая, горах Центральной Азии, Западной и Восточной Сибири.

По сравнению с другими видами многолетних растений, этот вид относительно требователен к теплу, но при небольшом снеге может выдерживать морозы до 45°C. Джусай — засухоустойчивое растение, но высокого качества урожая листвы можно добиться только при правильном поливе. Он не требователен к почве и может расти на засоленных почвах. Хорошо растет в тени или на полном солнце. 2 3

Описание

Многолетнее растение, морозоустойчивое.

Луковицы продолговатые, 0,8-1,5 см в диаметре, прикреплены к корневищу.

Листья длинные, 35-60 см длиной, плоские, мясистые, 0,8-1,2 см шириной, темно-зеленые, со слегка восковыми цветками. Имеется 6-12 побегов общей массой 35-70 г.

Белые звездообразные цветки с пурпурной центральной жилкой на каждом лепестке, 100-150 цветков в плотном шаровидном зонтике. Перед цветением соцветие покрывается чехлом. Цветы обладают приятным, тонким ароматом, отсюда и название «ароматный лук». Цветет в июле-августе на второй год.

Использование

Его выращивают ради вкусовых качеств. Вкус полуострый, с мягким чесноком. На одном месте растет 3-4 года. Размножается семенами и луковицами. Выращивание аналогично выращиванию лука.

Листья срезают 3-4 раза за вегетационный период. Если их не обрезать, они быстро вянут и желтеют, но после обрезки они становятся сильнее и остаются мягкими в течение всего лета. Этот лук можно употреблять в пищу до поздней осени. 4 5 6

Кулинария

Нежные, сочные, плоские листья долго не поддаются измельчению и по вкусу напоминают чеснок, но не являются острыми. В Китае и Таиланде нераскрывшиеся цветы и соцветия также используются в пищу. В Кыргызстане растение используют в свежем виде в качестве закуски, а в соленом виде добавляют в салаты из ростков фасоли и к мясу с овощами на гриле. В Казахстане его включают в салаты с редисом, редькой и весенней зеленью, добавляют в холодные закуски с начинкой из легких, мозгов под майонезом. Баранину и говядину солят и варят для приготовления пасты и начинки для макарон, а из субпродуктов и листьев растений готовят разнообразные блюда из овощей и лапши. Ветвистый лук является обязательным ингредиентом в сложных соусах кыргызов, уйгуров и донганов, а также в приготовленных играх, таких как рагман. Ветвистый лук является важным ингредиентом в кухне Юго-Восточной Азии. Если в кулинарных книгах говорится об «отрезании стебля весеннего лука», то имеется в виду именно это. На Западе это растение можно найти в китайских продуктовых магазинах.

Лекарственное растение

Растение используется для получения витаминов и лекарственного сырья. Содержание витамина С в листьях составляет 45 мг%, а в соцветиях — 90-100 мг%.

В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронического гастрита, нервных расстройств и астматического кашля. Ветвистый лук также является кровоостанавливающим средством, полезен для сердца и является отличным противоядием при укусах змей и насекомых. Согласно современной фармакологии, он обладает желчегонными, мочегонными и капилляроукрепляющими свойствами и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Существует множество рецептов использования луковиц и семян. При тяжелых простудных заболеваниях, хроническом бронхите, пневмонии, туберкулезе, нарушениях слуха и зрения, заболеваниях отрубевидного лука7

Первые побеги растения появляются уже через неделю после оттаивания почвы и повышения температуры. Листья остаются зелеными и свежими до первых заморозков. В это время вы все еще можете собирать урожай. Старая зелень заменяется новой.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы вырастить джусай с положительными результатами, следуйте основным принципам посадочного материала, времени и подготовки посадочной системы.

Лук можно выращивать путем предварительного посева и деления предметов или делением от рассады.

Подготовка к посадке

Для проращивания семян необходима предварительная подготовка.

  • замочить на 8 часов в воде, нагретой до +40°C, постоянно поддерживая эту температуру;
  • спустя указанное время оставить семена в слегка теплой воде на 48 часов.

Осенью почву обрабатывают и смазывают, получая 10 литров гумуса, 20 г калийных удобрений, 200 г золы и 30 г перфосфата на квадратный метр. Ранней весной находят и вносят 5 г аммиачной селитры на кв. м.

Требования к грунту

Джусай хорошо растет на почвах, отличных от песчаных. В этом случае лук становится невкусным, а срок его хранения существенно сокращается.

В идеале — легкие, плодородные почвы со слабой или нейтральной кислотностью и хорошей проницаемостью для влаги и воздуха. Лучше всего подходят черноземные почвы, но допустимы также дерновые и глинистые почвы.

Сроки, схема и правила посадки

Многолетний лук с приятным ароматом

Процесс выращивания саженцев из семян:.

  1. Подготовить почвосмесь, смешав равные части садовой земли, торфа и песка.
  2. Обеззаразить ее, пролив раствором марганцовки или прогрев в духовке при температуре +180°C в течение получаса.
  3. Засыпать подготовленную почвосмесь в выбранную тару.
  4. Сделать в земле борозды для посева и поместить в них семена через каждые 3 см.
  5. Засыпать семена почвой и слегка увлажнить ее.
  6. Укрыть емкость полиэтиленом для создания парникового эффекта и убрать в хорошо освещенное, прохладное место.

Саженцы растут около 2 месяцев и пересаживаются в открытый грунт, когда вырастают 3-4 побега. Чаще всего это происходит в марте-апреле, когда температура воздуха составляет +2°C.

  1. На участке сделать борозды на расстоянии минимум 30 см друг от друга.
  2. Обильно полить землю.
  3. Сделать в бороздах посадочные лунки через каждые 20 см.
  4. Поместить в лунки ростки, присыпать их землей, не утрамбовывая ее, обильно полить.

Для деления куста это делается весной или осенью, при этом отбираются наиболее развитые, сильные и здоровые луковицы.

Алгоритм следующий.

  1. Выкопать луковую розетку не моложе 3 лет.
  2. Разделить ее на несколько частей так, чтобы на каждой было несколько развитых и крепких луковиц.
  3. Сделать в грунте борозды глубиной 5-8 см и обильно полить землю.
  4. Разместить делянки на расстоянии примерно 20-30 см друг от друга.
  5. Посаженные растения обильно полить теплой отстоянной водой.

В некоторых районах семена сразу высаживают в открытый грунт, выдерживая расстояние 20-30 см между рядами, заглубляя посадочный материал на 1-1,5 см и засыпая сверху почвой и гумусом. Это происходит в начале-середине марта.

Отчет. Непосадочные методы используются редко из-за плохой всхожести.

Сбор и хранение урожая

Крылья джусая собирают на второй год выращивания.

Как и когда собирать

Первая срезка производится в конце июля, а последняя — в конце августа. Срезают только листья длиной 25-30 см.

Если основные луковичные кусты собраны с цветников, их следует удалить, аккуратно подкопав у корней. Если почва сухая, лук следует просто встряхнуть. В противном случае их необходимо вымыть и высушить в сельской местности.

Особенности хранения и лежкость сорта

Срезанная зелень теряет свои вкусовые качества и может храниться в холодильнике без полезных свойств в течение 10-12 дней, а в замороженном виде (-15 … — 18°C) — вместе с одним годом.

После выкапывания луковиц храните их в подготовленных контейнерах в сухом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха … +2°. Это обеспечит сохранение технических характеристик и пригодность к весенней посадке.

Какие могут быть трудности при выращивании

Возможные проблемы при выращивании джусая:.

  • появление на листьях пятен или разводов, напоминающих ржавчину – результат полива жесткой, а не отстоянной водой;
  • развитие мучнистой росы – в случае чрезмерного полива или обильных осадков;
  • загнивание и прение отправленного на хранение урожая – в помещении слишком тепло, максимально допустимая температура не выше +2°C.

Душистый лук полностью оправдывает говорящее за себя название. Его еще иногда называют китайский чеснок из-за того, что одними из первых начали использовать его свойства люди из Поднебесной и Монголии.

Противопоказания

JUSAI не следует употреблять исключительно людям с непереносимостью этого растения.

Людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом, холециститом и холециститом следует с осторожностью употреблять дикий лук.

Видео на YouTube по теме этой статьи:.

Дикий лук содержит всего 40 калорий на 100 граммов. В то же время в нем высокое содержание грубых волокон. Дзюсай имеет отрицательную калорийность. Это означает, что организм использует и переваривает больше энергии, чем получает.

Лук душистый

Ароматный лук

Ароматный лук полностью оправдывает свое название. Иногда его называют китайским чесноком из-за того, что его свойства впервые использовали жители Поднебесной и Монголии.

Растение имеет тонкие, темно-зеленые стрелки и мало похоже на традиционный чеснок. Отсюда и смешанное название. Он имеет схожий аромат и вкус. Однако, помимо кулинарии, гости с Востока часто встречаются в рецептах народной медицины. Правильно озеленившие плиту энтузиасты также используют ее привлекательный внешний вид для украшения территории в ландшафтном дизайне. Этому также способствуют мелкие звездообразные цветки.

Благодаря умению готовить множество блюд из мировых кухонь, хозяйкам удалось разнообразить свой повседневный и праздничный стол. Однако в описаниях азиатской кухни часто упоминается только один вариант ароматического лука. Некоторые люди игнорируют ссылку и выбирают обычный аналог. Это приводит к значительной потере вкуса.

Стрелки можно употреблять без добавок в консервированном виде или добавлять в банки с солеными огурцами, помидорами и другими овощами для зимнего хранения. А чтобы заготовить свежие запасы к новогоднему столу, рекомендуется заранее заморозить сочную зелень.

Ароматные травы подходят для супов, маринованной рыбы и фаршированных макарон, особенно для рецептов, основанных на азиатских техниках (макароны в виде китайской манду). Никто не запрещает вам экспериментировать и создавать свои собственные кулинарные изыски.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий