Исцеляющий вкус прохлады перечной мяты и её полезные и кулинарные свойства. Как отличить перечную мяту от обычной

Мята ценится не только за свои вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Поэтому мятное масло добавляют во многие препараты, такие как мятные капли, таблетки для желудка и различные мази. Эфирное масло мяты перечной используется для производства ментола, основного компонента мяты перечной. Его добавляют в зубную пасту, порошки и одеколоны.

Исцеляющий вкус прохлады перечной мяты и её полезные и кулинарные свойства

Мята — важная часть нашей жизни. Его можно использовать для восстановления дыхания и как прекрасный свежий ингредиент в кулинарии. Но знаете ли вы, что он имеет много преимуществ для здоровья и может сделать нас здоровее и счастливее? Читайте ниже, чтобы узнать больше о полезных свойствах мяты, ее противопоказаниях, использовании в кулинарии и многом другом от pripravkino.co.uk.

Мята — популярная трава с зеленовато-фиолетовыми ланцетовидными листьями, известная своим сильным ментоловым ароматом и лечебными свойствами.

Благодаря сильному аромату и прохладе, его часто используют в полосканиях, зубных пастах и мазях. Кроме того, листья мяты часто используются в кулинарии в качестве приправы для ароматизации напитков и других продуктов. Они также могут входить в состав салатов, выпечки и горячих блюд.

Как выглядит перечная мята – фото

Общее описание

Ботанически мята относится к роду Mentha и семейству Cyperaceae, научное название — Menthapiperita. Это естественный гибрид мяты водяной (Mentha aquatica) и мяты перечной (Mentha spicata).

Трава родом из Европы, а сегодня культивируется почти во всех частях света. Хорошо растет в тенистых условиях, имеет ярко-фиолетовые темно-зеленые листья с зубчатыми краями и ярко-фиолетовые цветы.

Мята не производит семян, но регенерирует растения. Размножается подземными стеблями.

Существует более 20 сортов мяты различных цветов и ароматов.

Отличие обычной мяты от мяты перечной

Существует два основных типа, которые можно использовать в кулинарных целях. Это мята и мята, также известная как пряность. Оба имеют квадратные бутоны с ярко-зелеными копьевидными листьями. Мята обладает сильным вкусом и сильным ароматом, в то время как другие виды более тонкие и сладкие.

Они взаимозаменяемы в сладких и соленых блюдах. Эти два мятных растения растут повсеместно и в разных климатических условиях. По этой причине они присутствуют во многих рецептах по всему миру.

Мята содержит гораздо больше ментола, чем обычная мята (40% по сравнению с 0,5%). Это химическое вещество воздействует на нервные окончания во рту и заставляет рецепторы чувствовать прохладу.

Разница между обычной мятой и перечной – фото

Как и сколько хранить перечную мяту

Свежие листья мяты можно использовать сразу или хранить в холодильнике в течение нескольких дней в пластиковом пакете, не запечатанном или завернутом в слегка влажную кухонную бумагу.

Их также можно заморозить в виде кубиков льда и позже использовать для добавления в напитки.

Срок годности сушеной мяты составляет несколько месяцев при хранении в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном, темном и сухом месте.

Мята — достаточно произнести это слово, и вы почувствуете прохладный, освежающий вкус во рту. Дикая мята растет повсюду и издавна считается травой-долгожителем. Его полезные свойства известны людям.

Регион распространения, семейство и название на латинском

Мята была культивирована в Англии в XVI веке путем скрещивания двух диких сортов, водяной и перечной мяты, и объединения их ценных и полезных свойств.

Растение встречается буквально повсюду. Мяту выращивают на овощных полях, в овощных грядках и теплицах, а также можно выращивать на балконах в более холодных регионах. В СССР сорта мяты выращивались в промышленных масштабах в Краснодарском крае и Воронежской области. Сейчас его выращивают в коттеджах, садах и даже в квартирах.

Мята (Ménthapiperítalat.) относится к семейству яшмовых.

Ботаническое описание и как выглядит на фото?

Листья

Магические свойства перечной мяты

У него вертикальные четырехгранные стебли с розово-пурпурными стеблями и плотно набитыми светло-зелеными глянцевыми листьями.

Цветы

Мята цветет в июле.

Мелкие розово-сиреневые цветки густо расположены на длинных стеблях, похожих на шипы. Семена находятся в виде мелких плодов и образуются редко.

Система корней

Растение имеет хорошо развитую, разветвленную корневую систему, состоящую из множества тонких тростниковых зарослей.

Однолетнее или многолетнее растение?

Это многолетнее растение, не требовательное и не нуждающееся в ежегодной пересадке. Он процветает как на солнечных, так и на затененных участках.

Мята — это кладезь полезных веществ. Не зря его называют «травой долголетия». Он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, улучшает работу сердца и желудка.

Успокаивает и повышает иммунитет. Он широко используется в кулинарии: в чаях, супах, выпечке и десертах. Это отличный производитель меда: его мед имеет янтарный цвет и ментоловый аромат.

О его пользе для здоровья и противопоказаниях читайте в этой статье.

В кулинарии мята используется для приготовления напитков, закусок, компотов, филе и сиропов. Мятным сиропом ароматизируют мясо (особенно баранину и ягнятину) и птицу. Мята широко используется в качестве добавки в кондитерских изделиях.

Как отличить от обычной мяты?

Сама мята является распространенным видом мяты. В отличие от простой мяты, перец обладает более интенсивным и агрессивным вкусом.

По своему назначению эти два вида мяты мало чем отличаются друг от друга. Оба растения широко используются в кулинарных и лечебных целях.

В мире известно около 25 сортов мяты. Самые популярные: мята, мята, мята, мята, мята, мята, мята, мята.

  • Садовая. В высоту растение достигает 90-100 см. Основным эфирным маслом здесь является карвон. Он не обладает чрезмерным охлаждающим эффектом. Мяту этого вида зачастую добавляют в чай и другие напитки, а также используют в качестве ароматизатора для зубной пасты.

  • Кудрявая. Этот сорт отличается устойчивостью к морозам. Особенно ярким ароматом также не обладает. Применяется очень часто в косметических целях и для приготовления расслабляющих ванн.

  • Яблочная мята – часто используется для добавления в блюда. Растение отличается круглыми бархатистыми листьями темно-зеленого цвета.

  • Душистая – многолетнее растение, длина которого варьируется от 40 до 100 см. Обладает прямым стеблем с расположенными на нем листьями овальной формы светло-зеленого цвета.

  • Длиннолистная мята – еще одно многолетнее травянистое растение, которое в длину достигает 150 см. Листья обладают приятным ментоловым ароматом. Их часто используют для добавления в чай, другие напитки и блюда.

Несмотря на некоторые различия, за разными сортами мяты нужно ухаживать одинаково.

Посадка

Выращивать мяту из семян можно как на подоконниках квартир, так и в открытом грунте. Первое, что требует внимания, — это подготовка подходящей почвы для посева. Для идеальной смеси почва с садовых грядок, торф и перегной (или песок) должны быть смешаны в равных количествах. Хорошо пропеките субстрат в духовке.

Если у вас уже есть растения мяты в поле, вы можете купить семена в магазине или выбрать семена самостоятельно. Высевайте их во влажную почву. Сделайте неглубокие гребни, равномерно посейте семена вокруг гребней, покройте небольшим количеством почвы и полейте. Вода из лейки или бутылки ополоснет семена, поэтому смачивайте их из пульверизатора.

После посева семян контейнер следует накрыть полиэтиленом и поставить в хорошо освещенное место. Идеально подходит подоконник на южной стороне квартиры.

Можно высаживать прямо в цветники. Это следует делать в мае, когда погода относительно теплая. Мята укореняется на новых местах, если изначально выращивалась как саженец. Кроме того, семена, посеянные в открытый грунт, хорошо прорастают. Постели также должны быть подготовлены заранее. Хорошо выкопайте и смажьте. Просейте семена и накройте их полиэтиленовой пленкой. Удалите пластик, как только они прорастут.

Выращивать мяту в огороде или дома очень просто. После появления всходов (примерно через 10-15 дней после посадки) за ними необходимо своевременно ухаживать.

Лучшая температура для выращивания — 20-25 градусов Цельсия. Если освещение недостаточное, следует выбрать более прохладное место, где термометр не превышает +17.

Особое внимание следует уделить поливу. Не допускайте пересыхания почвы.

Следите за состоянием почвы. Если он сухой, немедленно умеренно полейте его водой.

Если в зимние месяцы отопление открыто, следует использовать увлажнитель воздуха или опрыскивать растения из пульверизатора. Если культура выращивается на открытом воздухе, также необходим ранний полив. Кроме того, рекомендуется регулярно закаливать почву, чтобы не нарушать корневую систему.

Размножение

Мяту можно размножать семенами или делением. Первый метод прост и понятен. Посадка происходит так же, как и при обычной посадке. Соберите или приобретите готовые семена и посадите их в один из выбранных сортов.

Мята распространяется очень быстро и размножается без особого труда. Действуйте аккуратно в соответствии со следующей схемой.

Аккуратно выкопайте кусты, стараясь не разрушить корневую систему.

Выкопайте ямки и посадите их на некотором расстоянии друг от друга.

После этих действий посадки следует хорошо полить.

Мята — это волшебство! Посадите его на заднем дворе или подоконнике, и вы будете вечно наслаждаться здоровьем, существованием и семейным благополучием.

Выращивание мяты

Самая простая из всех многолетних культур, луговая мята — малораспространенный, но ароматный сорняк. Самое главное в выращивании мяты — это сразу посадить ее в правильном месте. Выберите для посадки светлый (возможно, полусветлый) участок с рыхлой, плодородной почвой. В жарком климате смазывайте водой и другими садовыми средствами.

Мята тоже легко свисает! Обрезайте корневища, выкорчевывайте флоксы и просто размножайте семенами. Саженцы с корневой системой и флорой приживутся практически в любое время сезона. Не забывайте поливать их.

Флот мяты перечной доступен для укоренения. Для них мята часто превращается из приятных ароматных посетителей в выносливых нападающих, за которыми нужно постоянно следить и держать в постоянном поле зрения.

Саженцы мяты. SeedLofit используется для получения редких сортов мяты.

Роды мяты сильно различаются по химическому составу. В целом, растение содержит эфирное масло (масло мяты перечной), дубильные и смолистые вещества, каротин, эсперидин, аскорбиновую и другие кислоты. Масло бесцветное, со свежим вкусом и запахом.

Студентам средневековых университетов рекомендовалось носить гирлянды из этого растения, поскольку считалось, что запах мяты стимулирует мозговую деятельность.

Собирайте урожай мяты с мая по сентябрь. До цветения мяту можно срезать с корня и использовать целиком. После того как мята отцветет, для сушки собирают только листья.

Использование мяты в садовом дизайне

Современные сорта перечной мяты имеют очень красивые листья, но их аромат остается их неоспоримым преимуществом. Он незаменим в цветущих садах.

Мяту рекомендуется высаживать в контейнеры, так как она легко сбегает с места посадки, очень агрессивна и может конкурировать с другими растениями. Для этого идеально подходят высокие бочки или ведра. Существуют интересные народные методы посадки мяты. Старое деревянное или пластиковое ведро разрезается (частично или полностью) по дну. Ведро вкапывается в матрас так, чтобы концы торчали примерно на 5 см. Ведро наполняется почвой и засаживается мятой. Однако рано или поздно мята все равно сбегает.

Одним из побочных эффектов мяты перечной является развитие аллергических реакций у людей, восприимчивых к этой траве. Головные боли, слабость в ногах и язвы на коже — вот некоторые из симптомов.

Это небольшой кустарник, высотой 60 см. Он отличается от других видов красивыми, округлыми, бархатистыми листьями. Стебель и листья темно-зеленые. Яблочная мята обладает тонким, интенсивным ароматом. Этот вид мяты можно добавлять в салаты, супы и мясные блюда, а также в разнообразные напитки и сладкие блюда и выпечку.

Как видите, все эти виды мяты, при небольших различиях во внешнем виде, обладают схожими свойствами. Некоторые из этих свойств представляют интерес только для производителей различных парфюмерных и кондитерских изделий. Но, как известно, информация никогда не бывает лишней, и теперь вы можете гордиться тем, что знаете все о мяте.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий