Лук-шалот, что это такое, чем отличается от репчатого, сорта, выращивание и уход. Лук шалот что это такое

Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

Отличия шалота от репчатого лука, специфика посадки, выращивания овоща

Многие люди задаются вопросом: что такое лук? Это популярное растение широко используется в кулинарии благодаря своему интересному аромату. Лук используется для приготовления различных деликатесов. Их легко сажать и выращивать. Их можно высаживать в открытый грунт весной и засыпать на зиму. Чтобы получить хороший урожай, необходимо уделять должное внимание культуре.

Лук был впервые описан в 13 веке. Считается, что эту культуру начали возделывать в Палестине около города Ашкелон. Во время крестовых походов растение попало в Европу и распространилось там. Позже он стал популярен и на других континентах.

До сих пор есть люди, которые не знают, что такое лук, спрашивают они, хотя наверняка видели лук хотя бы раз в жизни. Лук настолько похож на соответствующий репчатый лук, что некоторые люди путают эти два сорта. Общие характеристики включают мясистые луковицы, длинные зеленые крылья и двухлетний вегетационный период. Как же отличить лук-шалот от лука? Для этого стоит обратить внимание на следующие особенности

  • Культура способна выдерживать более низкие температуры и отличается быстрым сроком созревания.
  • Она состоит из гнезд, а репчатый лук растет одиночно.
  • Для плода характерна более нежная и приятная мякоть. Он имеет не столь резкий аромат.
  • Репчатый вид достаточно требователен к условиям хранения. При этом шалот прекрасно лежит даже при комнатной температуре.
  • В разрезе растения можно увидеть несколько участков с зачатками, а репка включает концентрические кольца.

Лук не плачет при нарезке. Его употребление не вызывает неприятного запаха изо рта, в отличие от соответствующего лука.

Описание популярных сортов

Чтобы ответить на вопрос, что такое лук, необходимо объяснить его основные характеристики. Существует несколько сортов этой культуры. Наиболее популярные из них следующие.

  • Княжич. Для этого растения характерны продолговато-округлые луковицы правильной формы. Снаружи они имеют коричнево-розовый окрас, а внутри – нежную мякоть. В гнезде присутствует 8-10 луковиц, каждая из которых по 75 г.
  • Кубанский Квочка. Имеет плоды высокого качества. Это самый урожайный сорт, который образует крупные соплодия по 15 луковиц. Они весят 100 г и имеют округлую или округло-плоскую форму. Сверху головки имеют желто-коричневую шелуху, а внутри – бело-розовую мякоть. Урожай можно хранить 8 мес.
  • Банановый. Этот лук отличается самым сладким вкусом. Свое название культура получила из-за внешнего вида. Ее плоды выглядят как бананы.
  • Сир-7. У растения острый вкус. Отличается скороспелостью. Луковицы вырастают по 30-40 г. В каждом гнезде присутствует по 7 головок. Данный вид приносит обильный урожай.

Лук выдерживает заморозки до минус 5°C. В Центральной России, на Урале и в Сибири, где температура ниже, культура заморожена. Поэтому в южных регионах его высаживают только под зиму.

Защита от болезней и вредителей

Как и другие овощные культуры, лук-шалот подвержен вирусным заболеваниям и нашествию насекомых. Основными грибковыми инфекциями являются мучнистая роса, фузариозное увядание, шейковая гниль и пуховая роса. Грибковые заболевания лука связаны с высокой влажностью почвы. Это особенно актуально в период влажного сезона. Зараженные гнезда лука выкапываются и уничтожаются. Здоровые насаждения обрабатываются растворами Pentofagus или Mycosan.

К вредителям относятся луковая муха, нематоды, садовая тля или зеленокрылые насекомые. Одним из средств борьбы с вредителями является регулярное опрыскивание цветников древесной золой. Опрыскивание солевым раствором (1 ст. ложка поваренной соли на 10 л воды) может помочь в борьбе с мелкими насекомыми. С нематодами и тлей можно бороться с помощью народных средств, таких как настои золы, томатов и одуванчика.

Уход за луком-шалотом

Посадка и уход за луком-шалотом включают полив, подкормку и удаление пыли. Эта процедура такая же, как и уход за семенами репы. Поливайте спаржу раз в пять дней, не допуская сильного высыхания почвы. Чрезмерный полив почвы также недопустим, так как возникнут грибковые заболевания, которые могут уничтожить посадки.

Налейте 1-1,5 литра воды под гнездо луковицы, стараясь, чтобы она не попала на голову. Прополку и рыхление гребешков следует проводить осторожно, стараясь не задеть луковицы. Поврежденные луковицы следует немедленно выкопать, чтобы предотвратить попадание и распространение инфекции.

Вносите удобрения через 2 недели после посадки. Лук может реагировать на органические удобрения: полить раствором навоза крупного рогатого скота (1:10) или птичьего помета (1:20). В начале луковицы добавьте 40 г аммиачной селитры на воду и воду на воду. Такая обработка обеспечивает динамичный рост растений. Как только зелень срезается, у растений начинают расти турбины. Теперь подается раствор 30 г суперфосфата, разбавленного в 10 л воды.

Сорта лука

Лук различается по срокам созревания — раннеспелый, среднеспелый и поспелый. Популярные раннеспелые сорта созревают на 25-30 день:.

  1. Белозерец. Сорт розово-сиреневого цвета. Головки весом по 40-50 г, высокая урожайность пера.
  2. Каскад ранний. Сорт светло-розовый, высокоурожайный. Славится большим количеством зеленого пера.
  3. Гарант. Темно-красный лук, отличается высоким урожаем пера.
  4. Витаминный. Сорт желтого цвета, весом до 30 г. Высокоурожайная сочная зелени.

Популярные среднеспелые сорта лука, созревающие на 40-50 день:.

  1. Альбик. Сорт столовый, вес желтых луковиц до 30 г. Высокая урожайность пера.
  2. Изумруд. Луковицы мелкие, 20 г, шелуха розового оттенка. Хранение длительное
  3. Белый пингвин. Вкус лука нежный, цвет сорта белый. Луковицы крупные 60-80 г.
  4. Белая королева. Сорт кремового цвета, луковички до 70 г, сладко-острые по вкусу.

Позднеспелые сорта лука, созревающие за 60-70 дней:.

  1. Сибирский янтарь. Деликатесный лук-шалот оранжевого цвета, до 30 г. В гнезде 8 луковиц, сорт урожайный, столовый.
  2. Кубанский. Цвет сорта желтый, мякоть белая, 5 луковиц весом до 40 г в гнезде.
  3. Великоустюгский. Крупный сорт, весом до 80 г, до 10 луковиц в гнезде
  4. Крепыш. Окраска лука светло-лилового цвета. Сорт устойчив к вирусным болезням, урожайность средняя.

Эти сорта имеют разные названия в зависимости от региона, в котором они произрастают. Его называют александрийским, семейным, картофельным или кастевским. Однако традиционное название является более устоявшимся.

Как вырастить лук-шалот у себя на участке?

В выращивании уринарии нет ничего сложного. При желании даже начинающий садовод сможет вырастить этот деликатесный лук с его интригой.

Как растение размножается?

  • Семенами. В южных регионах посев проводят осенью, за 2 недели до морозов. Во всех прочих регионах России лук-шалот сеют весной, когда прогреется почва. Семена сеют строками с интервалом 5-8 см. Между строками – 15-20 см. На первом году образуются гнезда с 2-4 луковками, которые затем используют как посадочный материал.
  • Луковками. Осенью отбирают луковки весом 30-40 г, которые высаживают весной. Чтобы обновить посадочный материал, выращивают посадочный материал из семян или из воздушных бульбочек, которые вырастают на цветоносах.

Особенности и подготовка почвы

Лук является солнцелюбивой культурой, поэтому его необходимо высаживать на светлом месте. Чтобы сформировать богатую розетку, эта культура должна расти на открытых, солнечных местах.

Подготовьте почву с осени, вскопав органические и минеральные удобрения. Почву переворачивают мечами-лопатами.

  • 3 кг перегноя или компоста;
  • 15-20 г мочевины или суперфосфата;
  • 50-80 г древесной золы.

Весной вносят азотные удобрения, например, Amofosca — 15-20 г на квадратный метр.

Лук можно сажать осенью или весной. В первом случае, если посадка происходит весной, почву готовят в августе — с осени.

Посадить лук-шалот

Лук хорошо растет в рыхлой почве, но глинистая почва для него не подходит.

  • Желательные. Капуста, бобовые, огурцы, помидоры, кабачки, зеленые культуры.
  • Нежелательные. Фасоль, редис, укроп, петрушка, репа, шнитт-лук.

Вредители и болезни

Как бороться с вредителями:.

  • Чтобы отпугнуть луковую муху, по краю грядок высаживают морковь, а между рядами – растения, издающие сильный запах (пижма, полынь или тысячелистник).
  • Еженедельно поливают почву солевым раствором (на 10 л воды – 1 ст. л. соли).
  • Регулярно мульчируют и рыхлят грядки.

В большинстве случаев лук поражается грибковыми заболеваниями — плесенью, фузариозом, поздним посевом и септицемией.

Профилактика помогает предотвратить заболевания:.

  • соблюдение севооборота;
  • прогревание луковок при 40 °С в течение 8 ч осенью или весной за 1,5-2 месяца до посадки;
  • отбор и удаление пораженных луковиц перед посадкой.

Как ухаживать за луковицами в целом?

Подробнее об уходе за комками:.

  • Полив. Умеренный и регулярный. Если идут дожди, увлажнять почву дополнительно не требуется. В засуху поливают грядки раз в 2-3 дня.
  • Прополка и рыхление. Важно пропалывать грядки до появления перьев, так как сорняки способны заглушить и погубить культуру. Попутно с прополкой рыхлят почву, не допуская образования корки.
  • Прореживание. Необходимо при выращивании крупных луковок. Проводится в середине лета.
  • Подкормки. Через 1,5-2 недели после появления всходов грядки поливают раствором коровяка или птичьего помета (пропорции 1:10 или 1:20). Также вносят минеральные удобрения – мочевину и фосфаты, по 10-15 г на 1 кв. м. При формировании луковиц вносят раствор калийных удобрений – 5-7 г на 10 л.

Отзывы дегустаторов

Дегустаторы отмечают, что лук особенно хорошо сочетается:.

Дегустаторы отмечают, что лук особенно вкусен в соусах и маринадах, подается к курице и постной телятине. Лук также сочетается с чесноком и карри.

Лук репчатый совершенно несправедливо уступает по популярности луку репчатому. Он превосходит своих конкурентов по многим показателям, например, по вкусу зеленых перьев и нежности аромата. Пасха заслуживает большего внимания, чем садоводы и любители кулинарии.

Харди. Вид, устойчивый ко всем видам гнилостных поражений. Он редко светлеет, имеет слабоострый вкус и среднюю урожайность (17 тонн с гектара). Открытый пурпур. Подходит для пасты.

Отличие от репчатого

Многие люди задаются вопросом, чем отличается лук от шнитт-лука и как их распознать. Сходств больше, чем различий. Сходство заключается в том, что они имеют плотные, мясистые луковицы весом 15-40 г. Зеленые полые листья имеют ярко-синий оттенок. Он также имеет схожие требования к выращиванию и двухлетний цикл роста.

Однако есть и некоторые различия. Лук является зимостойкой культурой. Они выдерживают заморозки до 4-5°C и созревают немного раньше, чем лук. Они растут группами до 20 голов. Примите форму круглых или овальных цилиндров.

Мякоть луковицы очень сочная, нежная и сахаристая. Виды Extoxia совершенно требовательны к условиям хранения. Они обладают хорошей устойчивостью даже при комнатной температуре. Вместо характерных концентрических колец, разрезы четко показывают различные зоны растительности. Вы можете узнать это, посмотрев на изображения лука. Стоит отметить, что цвет и вкус этого сорта варьируется. На юге выращивают пурпурные или розовые луковицы со сладкой мякотью. В северной зоне выращивания лук получается светлым и острым.

Польза и вред

Специалисты уже давно определили, чем именно полезен ашкелонский лук. Диетологи утверждают, что в этом продукте больше муки, чем в обычном представителе. В нем почти в два раза больше витаминов и сахара, но чуть меньше эфирных масел. Несмотря на высокую калорийность, его рекомендуется употреблять даже людям с избыточным весом.

Этот лук — не только еда, но и очень хорошее лекарство. В народной медицине его сок используется для лечения простуды, заболеваний пищеварительного тракта и органов зрения. Он также способствует заживлению ран и устранению воспаления.

Однако стоит отметить, что, несмотря на все полезные свойства этого продукта, лук все же может нанести некоторый вред. Не рекомендуется употреблять его людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы или почек. Запоры и хронический бронхит также являются противопоказаниями.

Как проводится посадка

Выращивание урины очень простое и может осуществляться различными способами. Часто садоводы предпочитают высаживать это растение в почву участка. Это можно делать весной или осенью, в зависимости от цели выращивания.

Семена лука также можно высевать, чтобы получить зрелые луковицы в конце сезона. Нет необходимости очень глубоко накалывать посадочный материал. Семена следует слегка присыпать плодородной почвой и выращивать как обычно. Это делается для обновления посадочного материала.

Посадка лука-шалота

В зависимости от региона семена можно высаживать осенью или весной. Подзимняя посадка проводится только на юге. Культура очень устойчива к морозам и переносит низкие температуры, но всхожесть семян не слишком высока и может еще больше снижаться зимой.

При неглубокой посадке всегда выбирайте правильное положение. Как и другие овощные культуры, он предпочитает почву для выращивания с необходимыми питательными веществами и влажностью. Очень важен тип почвы, к которой растение менее требовательно, ее кислотность и состав. Лучше всего лук растет на легких глинисто-песчаных и глинистых почвах. В них должно быть много органических веществ и других минералов с нейтральными показателями кислотности.

Для успешного выращивания этой овощной культуры участок должен быть подготовлен летом. Необходимо выбирать хорошо освещенные помещения. Не рекомендуется высаживать растения на одних и тех же грядках много лет подряд, так как это способствует поражению вредителями и развитию болезней, слабо влияющих на производительность.

Осенняя посадка начинается с подготовки посадочного материала. Первоначально мелкий материал проверяется и корректируется. Затем удаляются срезы, пораженные вредителями и болезнями. Для средней производительности следует выбирать растения среднего размера, а более мелкие можно оставить для кулис.

Продезинфицируйте выбранные луковицы раствором марганцовки, фунгицида или сульфата меди. Затем луковицы следует хорошо просушить. Посадка производится в октябре, примерно за одну-две недели до наступления устойчивого похолодания. В этот период срезы успевают развить небольшие корни, но не производят перьев. Это позволит им нормально выживать в зимние холода.

При посадке лука-шалота оставляйте 20-30 см между рядами и 5-15 см между луковицами. Посадочный материал должен быть заглублен в почву на 2-3 см. После посадки прикройте луковицы торфом или плодородной почвой.

Начинающим садоводам необходимо знать, как сажать лук весной, чтобы получить хороший урожай. Для этого рекомендуется сажать их в землю уже в марте или апреле, когда верхний слой почвы прогреется до 5-10°C. При этом способе выращивания используется та же система посадки, что и при зимнем.

Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства лука-шалота

Поскольку лук содержит необходимые для здоровья человека компоненты (витамины и минералы), его регулярное употребление улучшает функции организма. Могут быть достигнуты следующие положительные результаты

  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерола;
  • повышение сопротивляемости организма к чужеродным объектам;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной флоры;
  • оказание положительного воздействия на зрение;
  • выведение токсинов;
  • выправление качества волос и ногтей.

Привлекательный вкус и аромат лука позволяют отнести его к деликатесам, и он широко используется во французской кухне. Их добавляют в жидкости, мясо и рыбу во время приготовления пищи. Лук можно мариновать, замораживать или сушить и хранить.

Для тех, кто задается вопросом: лук — что это такое? По сути, это разновидность обычного лука. Эта культура относится к роду лука, но отличается от большинства своих «родственников».

Уборка и хранение лука-шалота

Хранение лука

Уборка лука-шалота начинается, когда верхний слой (листья) увядает. Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плодов.

Перед хранением луковицы сушат, а сухие листья обрезают. Луковицы проверяются на наличие повреждений, сортируются и укладываются в ящики или коробки.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий