Несколько вариантов, как дольше хранить морковь в холодильнике. Как хранить морковь в холодильнике

Сфагнум обладает уникальными свойствами. Он поглощает огромное количество воды (в 100 раз больше своего сухого веса). Это означает, что мох не потеет и не гниет. Кроме того, мох обладает дезинфицирующими свойствами. Кроме того, он накапливает углекислый газ, создавая тем самым дополнительные условия для содержания корнеплодов.

Несколько вариантов, как дольше хранить морковь в холодильнике

FOTO14548-1

Морковь богата питательными веществами и является одним из основных источников зимних витаминов, поэтому ее следует употреблять в пищу круглый год.

Вопрос в том, как сохранить морковь, чтобы она оставалась свежей в течение длительного периода времени, не теряя при этом своих питательных свойств.

Рассмотрим подробнее, как правильно хранить морковь, а тем более в холодильнике (свежую, вареную, не замороженную и т.д.).

Подготовка к хранению

FOTO14548-2

Подготовьте контейнеры для хранения моркови с «едой».

Используемые контейнеры должны

  • термопакеты;
  • вакуумные пакеты;
  • пищевую стрейч-пленку;
  • формочки для выпечки;
  • пластиковые контейнеры, ведра.

Контейнер для хранения должен быть плотно закрыт, чтобы продукт не мог попасть внутрь.

Отрегулируйте температуру в отделении для приготовления пищи в холодильнике.

  1. Основного отделения – 2-6 градусов тепла.
  2. Зоны свежести – 0-3 градуса тепла.
  3. Морозильной камеры – 8-25 градусов мороза.

Овощи сохраняют больше своей естественной свежести без использования кислорода. С помощью специальных насосов откачайте воздух из упаковки, чтобы создать отличный зазор.

Не замораживайте продукты в обычных пластиковых пакетах или стеклянных контейнерах — стекло может разбиться, а пакет — лопнуть.

Как правильно сохранить свежую, чтобы не вяла, не дрябла?

Выбирайте здоровые, среднего размера, радикальные овощи без признаков септицемии. Всегда срезайте 1-1,5 см. Если морковь слишком большая, разрежьте ее посередине или на четыре части.

Мытая

FOTO14548-3

Удобнее использовать мытую морковь. Извлекать их из холодильника очень весело, но у этого метода есть свои преимущества и недостатки.

  • плюс – при мытье сразу видны дефекты на кожице и признаки порчи;
  • минус – срок хранения мытых овощей меньше, чем немытых, они легко загнивают от нежелательного соседства.

Если морковь необходимо сохранить свежей в течение 7-10 дней, ее замачивают в емкости с водой, помещенной в нижний отсек основной камеры холодильника. Контейнер хорошо герметичен, а вода меняется каждые два дня.

Для хранения в течение 30-70 дней:.

  1. Мягкой щеточкой моют овощи холодной водой.
  2. Просушивают на полотенце.
  3. Выдерживают сутки в холодильнике.
  4. Раскладывают по пакетам, выдавливают из них воздух.
  5. В каждый пакет кладут салфетку, которая впитает конденсат.
  6. Пакет герметически закрывают.

Хранить в овощной плошке (свежий ремень). Корнеплоды можно хранить хорошо завернутыми во влажные газеты или мокрые полотенца. Регулярно смачивайте обертку и меняйте ее в соответствии с вашими потребностями.

Немытая

Овощи тщательно моют с почвенными гранулами, чтобы не повредить кожицу, шлифуют мягкой щеткой, раскладывают под навесом и дают высохнуть в течение суток.

FOTO14548-4

Способ хранения:.

  • упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 4-5 штук, герметически закрывают;
  • заворачивают по 1-2 морковки в пищевую пленку;
  • одну или по несколько штук оборачивают влажной газетой или бумагой;
  • укладывают в пластиковые контейнеры.

Для улучшения ухода в мешок добавляются опилки. Правильно упакованная, вымытая морковь сохраняет свою свежесть до шести месяцев. Морковь, не высушенная должным образом перед «победой», быстро испортится.

Внимание! Не сушите морковь в газетах. Вредные следы легко смываются и поглощаются пористой структурой свежей моркови.

Как подготовить морковь к хранению?

В первую очередь необходимо отобрать образцы, которые не имеют признаков порчи или чего-то подобного. Обычно это делается непосредственно на стадии овощного рынка. Однако, если после возвращения домой будут обнаружены гнилые образцы, их следует, по крайней мере, отбраковать на этом этапе. Не секрет, что гнилые овощи могут заразить другие образцы. Запрещается употреблять в пищу корнеплоды овощей со слабо выраженным количеством плесени. Кроме того, даже слегка подгнившие овощи не могут храниться долгое время.

Если вы покупаете укорененные овощи на рынке, то обычно при выращивании можно заметить полости в корнях. Их нужно удалить. Нет необходимости полностью удалять дробленку. Можно оставить несколько миллиметров. Если на моркови имеются относительно большие почвенные отложения, их также следует удалить. Это следует делать с помощью салфетки или чистой ткани. Если морковь куплена в полиэтиленовых пакетах, откройте их сразу же по приходу домой, прежде чем приступать к дальнейшей работе с ней.

Морковь можно мыть, но допустимо и не мыть. Считается, что споры грибков и бактерии (живущие во фрагментах почвы) удаляются после стирки. Немытая морковь может быть уязвима для вредителей и различных патогенов, в то время как мытая морковь защищена от этого явления.

Если есть сомнения в свежести моркови, рекомендуется ее помыть.

После мытья лучше видны любые следы гниения, повреждения и т.д. Важно высушить морковь после мытья. Ясно только то, что вода способствует гниению овощей. Сначала удалите остатки воды салфеткой, затем высушите морковь в проветриваемом помещении, но не на солнце. Не используйте печатные или бумажные чертежи. Вредные пигменты будут поглощены овощами.

Стоит также отметить, что есть много сторонников теории о том, что морковь не нужно мыть. Это особенно распространено среди домовладельцев с частными участками. Только что срезанный урожай высушивают и сразу же отправляют на хранение в темное, сухое место.

Важно заранее подготовить контейнеры для хранения и регулировать соответствующую температуру в холодильнике. Подходящие пищевые контейнеры включают пластиковые пакеты, вакуумные пакеты, мембраны и, конечно же, пищевые контейнеры. В идеале необходимо приобрести специальный вакуумный насос. Однако воздух, конечно, можно удалить вручную.

Температура в холодильной камере должна поддерживаться ниже -8 градусов Цельсия. Температура в отделении для овощей должна оставаться ниже +3 градусов Цельсия, а в основном отделении — ниже +6 градусов Цельсия.

Не рекомендуется использовать стеклянные контейнеры. Не все стекла подходят для замораживания, только закаленные стекла. Пакеты также должны быть уплотнены для предотвращения разрывов.

Варианты хранения

Стоит отметить, что для длительного хранения лучше всего отбирать зрелые образцы. Маленькие (по сравнению с остальными), незрелые, деформированные или недоразвитые корни не будут долго храниться, быстро изменятся, высохнут и потеряют свои вкусовые качества.

В свежем виде

Морковь можно мыть свежей, мыть и мыть, мыть и мыть, мыть и мыть, мыть и мыть, мыть и мыть, мыть и мыть, мыть и мыть, мыть и мыть. Очевидно, что вымытую морковь можно хранить в холодильнике, но срок ее хранения не такой долгий, как у немытой моркови. Свежая морковь в емкости с водой может храниться на нижней полке холодильника до 10 дней. Рекомендуется менять воду каждые 24 часа.

В качестве альтернативы, овощи могут сохраняться свежими в течение более длительного времени (до двух месяцев) без необходимости освобождения. Для этого купленную морковь необходимо сначала промыть под проточной водой с помощью губки. Лучше всего использовать щетку для мытья посуды или металлическую губку. Затем морковь следует просушить полотенцем. Перед длительным хранением овощи следует выдержать в холодильнике в течение 24 часов.

Это необходимо сделать, чтобы избежать их усадки. Затем овощи помещаются в мешки. Если корни овощей очень большие, их можно разрезать вдоль на две или четыре части. Рекомендуется заранее приобрести специальные вакуумные пакеты. Воздух сжимается мешком, который затем запечатывается и завязывается.

Пакеты можно хранить на нижней полке холодильника, предпочтительно в отделе фруктов и овощей. Для лучшего хранения рекомендуется завернуть мешки во влажную ткань и постоянно держать их во влажном состоянии. Мытая морковь хуже свежей. Обычно они быстро сохнут, мнутся и теряют свой аромат.

Очищенную морковь аккуратно моют мягкой губкой или щеткой, удаляя комки грязи. Затем овощи сушат под навесом на свежем воздухе в течение одного дня. Затем каждый пакет наполняется до пяти обжаренных овощей. Мешки эвакуируются и герметизируются. Пакеты можно также завернуть во влажную ткань. Хранить в холодильнике так же, как и вымытую морковь. Таким образом, вымытая морковь может храниться свежей до 6 месяцев.

Стоит помнить, что важно хорошо высушить плоды.

Тертая

Очевидно, что начинать нужно с мытья, чистки, сушки и очистки моркови. Натертая масса помещается в контейнер или пакет, а затем помещается в морозильную камеру на несколько часов. Затем морковь вынимают, встряхивают и возвращают в морозильную камеру. В среднем, не рекомендуется хранить свежий продукт в морозильной камере более одного года. Тертую морковь можно хранить и без замораживания. В этом случае корнеплоды овощей останутся свежими не более двух недель.

Замечено, что измельченная или смешанная морковь быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому не стоит делать их очень тонкими или поляризованными. В частности, не храните тертую морковь в морозильной камере.

Рекомендации

Морковь лучше всего хранится при относительно высокой влажности от 85% до 95%. Наиболее подходящей считается температура +2°C. По возможности рекомендуется создать аналогичные условия в холодильнике. Также необходимо следить за тем, чтобы морковь не подвергалась воздействию влаги и тепла в течение всего периода хранения. Проще говоря, морковь не нужно переносить из холодильника в теплое помещение на длительное время перед восстановлением.

Также нет необходимости замачивать овощи. В этом могут помочь герметичные контейнеры, пакеты и даже мембраны. Поэтому важно не хранить морковь вне контейнеров или пакетов. Перед хранением стоит проверить целостность каждого пакета. При хранении в мембранах каждая морковь должна быть индивидуально завернута. Это немного сложнее, но увеличивает срок хранения корня. В среднем в обычный одноразовый пакет должно помещаться не более пяти морковок.

Стеллажи для хранения должны быть чистыми и желательно вымытыми перед укоренением. Дополнительная дезинфекция также приветствуется. Фрукты не следует класть среди других овощей, фруктов или мяса. Овощи впитывают запах своих «соседей». Хранить морковь вместе с яблоками явно не рекомендуется. Во время хранения яблоки выделяют этилен, который изменяет вкус моркови. Чтобы избежать порчи моркови, не размораживайте ее в воде или даже в микроволновой печи. Предпочтительны естественные методы.

Поддерживайте в холодильнике постоянную температуру. Даже небольшие скачки температуры могут привести к порче овощей. Это включает в себя проращивание, сушку и плесень.

Известно, что медленно созревающие сорта хранятся лучше. Эти сорта устойчивы к болезням и не прорастают. При хранении в холодильнике (не в морозильной камере) время от времени проверяйте септические овощи. Если овощи начинают гнить, их следует выбросить.

Температура в холодильной камере должна поддерживаться ниже -8 градусов Цельсия. Температура в отделении для овощей должна оставаться ниже +3 градусов Цельсия, а в основном отделении — ниже +6 градусов Цельсия.

Особенности хранения моркови в холодильнике

Можно хранить в холодильнике или заморозить

Их можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Морковь, как и свеклу, необходимо содержать в подходящих домашних условиях. В зимних квартирах хозяева обычно выносят их на балкон. Это связано с тем, что температура ниже, а влажность выше, чем в жилом помещении.

Есть и другие варианты хранения: сушеные или замороженные фрукты. Чтобы овощ сохранил свои вкусовые и товарные качества, морковь необходимо правильно хранить в холодильнике. При соблюдении всех условий хранения они сохраняются в течение двух месяцев или до лета.

Чтобы максимально продлить срок хранения моркови в холодильнике и обеспечить сохранение ее свойств, необходимо соблюдать ряд правил.

  • Нельзя мыть плоды, т. к. после этого они хранятся недолго. Помытую морковь обязательно просушить.
  • Немытая морковь тоже требует сушки. Обязательно просмотреть все плоды и отобрать поврежденные или те, которые начинают гнить. Нельзя хранить испорченные плоды вместе со здоровыми, т. к. болезнь быстро распространяется.
  • Морковь хранят в специальных пластиковых контейнерах для овощей и фруктов, которые есть во всех холодильниках, или на полках возле морозильной камеры.
  • Если для сбережения использовали целлофановые пакеты или пищевую пленку, плоды туда плотно помещают и герметично запаковывают, чтобы в пакете или пленке не было доступа воздуху. В таком состоянии морковь способна пролежать всю зиму.

Некоторые хозяйки очищают корнеплоды моркови после укладки их в мешки. Однако очищенная морковь сохраняется меньше, чем неочищенная. Со временем они темнеют.

Заморозка в морозилке

Более низкие температуры в морозильной камере сохраняют качественные свойства укорененной моркови. Даже чистая морковь не портится.

Основной недостаток такого варианта хранения заключается в том, что при низких температурах овощи теряют свой естественный вкус и становятся не очень полезными. Они теряют 65-80% микроэлементов. Однако их можно хранить в замороженном виде до года.

Чтобы в морозильную камеру поместилось больше овощных корнеплодов, их нужно разделить на кусочки и упаковать в герметичные пакеты. Сначала очистите их, так как это сэкономит много времени на приготовление.

Хранение в пакетах

Хранение моркови в полиэтиленовых пакетах в холодильнике — простой и безопасный выбор. Если морковь упакована в соответствии с требованиями, она может пролежать две-три недели, не теряя своей функциональности. Однако нет никакой гарантии, что они не испортятся слишком быстро.

Время от времени проверяйте состояние плодов, выбирайте поврежденные и тщательно укрепляйте мешки.

Завяжите пакеты так, чтобы воздух не мог проникнуть внутрь. Лучше всего выбирать герметичные контейнеры или закрывать пластиковые пакеты скотчем. Это гарантирует, что морковь будет свежей и здоровой.

Оптимальные сорта моркови для хранения

Почти все сорта моркови подходят для хранения в холодильнике. Однако некоторые из них могут храниться более длительное время:.

  • Московская зимняя относится к среднеспелым сортам. У нее приятный сладковатый вкус, она устойчива к температурным изменениям и к гнили, обладает хорошей лежкостью, что относит ее к лучшим сортам моркови для длительного хранения. Этот вид культуры легко переносит зиму и способен храниться в холодильнике более месяца.
  • Нантский сорт является скороспелым. Его корнеплоды вкусные, ароматные и сочные. При ранних сроках посева они хорошо хранятся до середины зимы. При посеве зимой свежая морковь способна долго хранить свои качества.
  • Сорт морковки Шантане также имеет подходящие характеристики для хранения в холодильнике. Корнеплоды крупные, ароматные, имеют сладковатый привкус. Они устойчивы к заболеваниям, не цветут и не растрескиваются. У них хорошая лежкость: при правильных условиях хранятся до 10 месяцев.

Если не соблюдать основные правила подготовки и хранения моркови в холодильнике, то даже стойкие сорта не будут храниться долго.

Морковь — самый популярный и удобный овощ в мире. Этот корнеплод имеет приятный вкус и полон витаминов и минералов, полезных для здоровья человека.

Популярные вопросы и ответы

Есть несколько моментов, которые вызывают вопросы о садовнике. Ответить на них мы попросили Светлану Михайлову, жрицу агронома.

Надо ли обрезать верхушку моркови перед закладкой на хранение?

Это необходимо — для защиты радикальных культур от растительности. Сначала необходимо срезать побег так, чтобы стебель остался длиной около 2 см. Убирайте зелень сразу после выкапывания, так как листья быстро испарят влагу, а корни начнут отмирать. Это снижает их вкусовые качества и устойчивость к болезням. Когда корни подсохнут, срежьте головки у бутонов — 1-3 см.

Как долго надо сушить морковь перед закладкой в погреб?

Перед закладкой моркови в погреб, ломтики следует подсушить на солнце в течение 2-3 часов, чтобы они подсохли. Затем урожай должен отдохнуть в течение суток в прохладном помещении при температуре 10-15°C.

Надо ли перед закладкой на хранение счищать с моркови налипшую грязь?

Если осень влажная и на моркови есть почва, ее следует подсушить. Затем аккуратно снимите его рукой. Но не переусердствуйте — если что-то не выходит, оставьте это. Уничтожение корней моркови еще хуже — она обязательно сгниет.

Какие сорта моркови подходят для хранения?

Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта моркови. Хорошо зарекомендовали себя: Грибовчанин F1, Канада, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Можно ли хранить мытую морковь?

Можно, но только в холодильнике — в погребе оно не хранится.

Перед хранением вымытую морковь необходимо хорошо просушить. В противном случае они будут гнить. Выложите морковь на полотенце и подождите, пока она хорошо просохнет. Вытирать морковь не стоит, так как это может повредить кожу.

Можно ли хранить морковь в пакетах?

Это не очень хорошая идея, так как может повредить кожу. Завязывание пакета приведет к появлению воздуха и конденсата в пакете, и морковь быстро испортится. Если пакет оставить открытым, морковь завянет. Но если вы используете вакуумные пакеты или контейнеры, это отличный выбор!

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий