Обрезка грецкого ореха. Обрезка грецкого ореха когда и как правильно ее делать

Это менее вредно по сравнению с цветом, но все же лучше не использовать косяки или, по крайней мере, покупать их из авторитетного источника. Сегодня существует множество подделок, которые создаются в кустарных условиях и не соответствуют требованиям.

Как обрезать грецкий орех осенью, весной и летом для плодоношения, чтобы был хороший урожай. Схема, видео и сроки обрезки по сезонам 2021 года

Формирование кроны грецкого ореха — для садовода это второе по важности занятие после сбора урожая. В частности, обрезка деревьев должна проводиться только в случае необходимости. Ведь обычно он сам «выбрасывает» ненужные ветки, формируя таким образом крону. Однако помощь необходима, если орех растет слишком быстро. В этой статье рассказывается о том, как обрезать грецкий орех, и даются рекомендации для садоводов.

В принципе, грецкий орех может расти до пяти лет. Кроме того, длина каждой ветки не должна превышать 1,5-2 метра. В противном случае навес будет заросшим чрезмерной растительностью и недостаточным ростом почек. Первая обрезка должна быть короткой, чтобы длина ветки не превышала 20-25 см. Это позволит сильным плодовым почкам вырасти из нижней части ветки. Когда дереву исполнится пять лет, следует оставить одну из самых сильных ветвей.

Если молодые деревья не обрезать, то из соседних почек образуется спираль, на которой образуются боковые почки, растущие под прямым углом. Обрезку грецкого ореха можно проводить по-разному: в шахматном порядке, в форме головы или чаши. Для всех существуют свои правила. Кроны должны начинаться на высоте 1-1,5 м над землей. Читайте также:-> ‘Как кронировать плодовые деревья’.

Улучшено-ярусная схема обрезки кроны

Орехи.

Существуют основные правила обрезки грецкого ореха для сбора урожая

Обрезка таким образом оставляет три скелетные ветви на расстоянии 15 см от каждого яруса, уменьшает внутреннее затенение кроны и предотвращает ее скручивание в одну сторону. После обрезки необходимо удалить нижний слой, чтобы ничего не росло на высоте 1,5 метра от земли.

Совет №1: В кроне должно быть в общей сложности 5-6 дек на расстоянии 50 см друг от друга. Верхушку следует срезать, чтобы орехи были шире и плодоносили.

Лидерная схема обрезки кроны

Основной принцип — расположение скелетных ветвей по спирали с высотой между ними 0,5 м. На первых трех этапах вторичные ветви можно оставить на месте, пока они не дадут плоды. Затем дерево нужно постепенно обрезать, чтобы дать ему больше света.

Чашевидная схема обрезки грецкого ореха

Чтобы облегчить сбор плодов, дерево можно обрезать на чаши. Когда грецкий орех принимает такую форму, он не растет в высоту и остается такого же размера после основной обрезки.

Высота побегов 1,5-2 метра, на них 3-4 ветви. Они равномерно распределены по диаметру ботинка на расстоянии 30 см. Две верхние ветви кроны должны пересекаться с ветвями верхнего яруса, а центральная ветвь должна быть срезана у основания. Проводите обрезку каждую осень в течение 3-4 лет.

Для обрезки чаши можно использовать полускелетные вилы, которые дают много плодов. Такой тип обрезки оправдан, поскольку дерево растет в ширину, а не в высоту. Весной эти ветви укорачиваются на 1/3 для формирования нового вторичного побега. Молодую зелень, растущую под ветками леса, необходимо срезать или выщипывать. Читайте также: Πώς ‘Как правильно обрезать деревья осенью’.

Омолаживающая обрезка грецкого ореха

Количество плодов зависит от правильной обрезки грецкого ореха.

Правильная обрезка грецкого ореха влияет на урожайность плодов

Оживляющая обрезка проводится на деревьях старше 10 лет. Садовник удаляет сухие ветки, а также обрезает нижние ветки. Этот процесс стимулирует рост растений и хорошее плодоношение. Это необходимо, если урожайность плодов значительно снижается, а плоды мелкие и неправильной формы.

Спелые грецкие орехи срезайте ранней весной. Очень высокие, растущие навесом ветви обрезаются, чтобы обеспечить проникновение света к дереву. Ветви на участках с боковыми ответвлениями также удаляются и формируются для бокового роста. Это стимулирует приток питательных соков и пробуждает почки, которые впоследствии образуют новые побеги, из которых формируются молодые плодоносящие кроны.

Особенности обрезки грецкого ореха

Целью обрезки грецкого ореха является формирование сформированной кроны, улучшение качества плодов и повышение урожайности. Обрезка грецкого ореха в разное время года:.

Весна Лето Осень
Весной обрезку проводят в марте-апреле, когда нет угрозы заморозков. В это время дерево переносит удаление побегов легче, раны заживают быстро. Особое значение уделяется формированию кроны саженца. Обрезку проводят, когда растение достигает высоты 1,5 м. После этого штамб будет составлять 80-90 см. Крона 50-60см Оставляют 10 скелетных ветвей. Побеги укорачивают на 20 см Время обрезки – середина-конец июля. Сокодвижение в это время уже не очень интенсивное. Крону освобождают от растущих внутрь и загущающих веток. На растении формируется крона из 5 побегов. Остальные удаляют на стадии почек. Ослабленное дерево обрезать не стоит. На 2-летних деревьях ветви укорачивают до 2 почек: одна будет основной, другая резервной Обрезка проводится после листопада. Эта процедура считается санитарной: удаляют больные, сломанные и сухие ветки, т. к. в них на зиму часто селятся паразиты. Толстые срезы после операции нужно смазать садовым варом. Неправильно растущие побеги также убирают, чтобы зимой на них не расходовалось питание

Любая обрезка должна проводиться, когда растение не находится в движении сока. Например, это можно сделать в конце зимы. Следует помнить, что запрещается формировать кроны, когда температура низкая, а ветви хрупкие и не могут быть легко удалены. С другой стороны, гигиеническая обрезка может проводиться в любое время года.

Время этого процесса зависит от того, когда грецкий орех дефолианизировался. Обычно это происходит в период с сентября по октябрь. При выборе даты следует учитывать климатические условия и температуру в регионе выращивания.

Цели обрезки

Зрелый грецкий орех — это крупное дерево с большими ветвями и сильным стволом. Регулярное удаление побегов помогает сохранить красоту и здоровье урожая. Густая крона препятствует проникновению солнечного света и кислорода к дереву, что может негативно сказаться на созревании урожая. Избыточные побеги скрывают вредителей и болезни от глаз садовода и поэтому служат препятствием для сбора плодов.

Обрезка грецкого ореха способствует пробуждению новых побегов. Старые, слабые или толстые ветви потребляют питательные вещества, но не образуют завязей. Удаление стимулирует активный рост новых, сильных побегов, которые дают больше плодов.

Урожай выращивается в течение пяти лет. В этот момент растению необходимо время для формирования кроны и укрепления иммунитета. Ослабленные саженцы приносят плохие плоды и требуют много времени для восстановления.

Инструменты и материалы

Чтобы инструмент не повредил растение, возьмите острое приспособление. Садовые ножницы используются для удаления зеленых и нежных побегов. Для побегов толщиной до 2 см достаточно секатора, для побегов толщиной 3-5 см — секатора. Ручные или бензиновые пилы помогут справиться с сильными стволами и ветвями. Инструмент должен иметь удобную рукоятку с резиновым покрытием.

Если дерево большое, можно использовать лестницу, чтобы добраться до нужного места. Загрузите щепу на тележку, вывезите ее за пределы участка и сожгите. Для дезинфекции больших ран используются препараты сосновой смолы. Инсектициды и фунгициды используются при обнаружении насекомых или болезней.

Виды обрезки

Выбор метода формовки грецкого ореха зависит от конечной цели и возраста растения. Существует пять основных типов обрезки, которые можно проводить в разное время года Регулярное удаление нежелательных побегов повышает урожайность и сохраняет культуру здоровой.

Улучшено-ярусная

Целью этой техники является разведение кроны для формирования различных слоев ветвей. Чем больше пространства для роста побегов, тем лучше вентиляция и солнечный свет. Верхняя часть и все, что находится ниже 1,5 м от земли, удаляется. На каждом уровне оставьте каркас из трех веток на расстоянии 15 см друг от друга.

Зрелые деревья постепенно имеют шесть уровней ветвей в своей кроне. Расстояние в 0,5 м между слоями способствует уходу и увеличивает вентиляцию и освещение. Срезание верхушек способствует большему росту растений. Улучшенная эскалация способствует повышению производительности и способствует сбору урожая.

Лидерная

Обрезка грецкого ореха обеспечивает распределение скелетных ветвей по спирали, оставляя расстояние по вертикали 50 см. В каждой системе сохраняется до восьми основных съемок. Крона получает больше света и улучшает вентиляцию. Это положительно сказывается на будущих урожаях. После начала плодоношения разводят три нижних уровня и постепенно удаляют оставшиеся побеги.

Верхняя схема обрезки грецкого ореха

Чашевидная

Цель — стимулировать рост верхушек и увеличить количество плодов. Чашевидная крона хорошо проветривается и пропускает ультрафиолетовые лучи, что облегчает сбор урожая. Обрезку можно проводить постепенно в течение трех лет. Дерево имеет четыре скелетные ветви, равномерно распределенные вокруг сапога. Между побегами остается расстояние 30 см.

Обрезка грецкого ореха в форме чашки

При обрезке грецкого ореха центральная ветвь отсекается, а остальные побеги пересекаются с элементами верхнего уровня. После мероприятия высота багажника остается в пределах 1,5-2 метров, так как дерево является ограничителем, растущим вверх. Чтобы сформировать второй ряд, весной побег необходимо укоротить на треть. В летние месяцы удаляйте обильную зелень.

Омолаживающая

Производительность многолетних растений постепенно снижается через 10 лет. Обрезка грецкого ореха пробуждает спящий глазок и стимулирует развитие новых побегов. При деформации плода используются методы омоложения.

Обрезка грецкого ореха для омоложения

При этом удаляются бутоны.

Дерево перезимовывает и весной начинает восстанавливать зеленую массу. Жировые части больше не впитывают питательные вещества, и растение теряет способность плодоносить. Крона формируется лучше, а чрезмерное перекрытие исчезает.

Умеренная омолаживающая обрезка однократно уменьшает скелетные ветви и удаляет сухие части. Если производительность снижается, обрезка проводится каждые четыре года. Чтобы стимулировать активный рост, весной после измерения смазывайте и поливайте культуру.

Чем крупнее плод, тем больше веток удаляется. Если дерево плохо плодоносит, раз в семь лет весной организуется программа омоложения. Старые жировые участки, растущие очень высоко и внутрь, удаляются. На участках с боковыми ветвями побеги не требуются. Приток питательных веществ стимулирует глазок, из которого формируются молодые побеги.

Совет № 1: Коронки должны иметь в общей сложности 5-6 уровней на расстоянии 50 см. Верхушку следует срезать, чтобы грецкий орех мог расти вширь и плодоносить.

Когда обрезать грецкий орех

Самый частый вопрос, который возникает у садоводов при уходе за деревьями, — это не только как обрезать грецкий орех, но и когда правильно это делать. Кроме того, проводится обрезка побегов для формирования кроны и повышения производительности. Это означает, что обрезку следует проводить в разное время года, в зависимости от цели процесса.

Обрезка весной

Весенняя обрезка грецкого ореха начинается в марте или начале апреля, после того как минуют заморозки. Это лучшее время для заживления ран деревьев после обрезки. Это делается в первую очередь для формирования подходящей коронки. Обработку побегов проводят, как только они достигнут высоты 1,5 метра. После обрезки высота ботвы составляет 80-90 см, а крона — 50-60 см и состоит из 10 ветвей (хребет). Каждый побег укорачивается примерно на 20 см.

Летом

Летом обрезку проводят с середины июля, так как в этот период соки не так интенсивно поступают в ботву. В багажнике удаляются согнутые и плотные ветви. Для формирования кроны должно остаться только пять ветвей, и как только появится глазок, остальные побеги следует удалить. Если это сделать, дерево ослабнет, и дальнейшая обрезка не рекомендуется. Деревья, достигшие двухлетнего возраста, следует укоротить, оставив только два глазка. Только один из них считается основным, другой — охраняемой территорией.

Осенью

После опадания листьев ветки удаляются. Часто это позволяет решить проблему дерева и удалить сломанные, больные или засыхающие ветви, так как в них зимой могут концентрироваться паразиты. Если линия разреза обширная, ее следует покрыть кулинарным спреем. Также удалите ветви, которые плохо растут, так как они поглощают питательные вещества из основного «скелета» в течение зимы.

Как правильно проводят обрезку грецкого ореха

Активное развитие грецкого ореха продолжается в течение пяти лет. В это время следует формировать крону так, чтобы каждая ветвь не превышала 2 метров. Это необходимо для того, чтобы дерево было обильно зеленым, а глазок ствола был слабым и не превышал 2 метров. Первоначально ветви следует обрезать близко друг к другу, оставляя только 25 см. Это позволяет ботве вырастить новый, сильный побег. Когда дерево достигает пятилетнего возраста, нужно выбрать только самую сильную отрасль.

Обрезки следует избегать даже тогда, когда ствол дерева достаточно молодой. Это означает, что у дерева есть вторая крона, расположенная перпендикулярно и сбоку от дерева. Следовательно, обрезку можно проводить разными способами, но не весной в сезон выработки пыльцы.

Ярусная схема

При обрезке следует оставлять только три ветки подвоя на расстоянии около 15 см друг от друга. При таком формировании кроны на грецком орехе не остается много теневых пятен. Листья продолжают расти с разных сторон, и дерево приобретает округлый вид. Обрезку грецкого ореха поздней осенью проводят в два этапа, на последнем корректируют ботву — удаляют нижние ветви и почки, оставляя 1,5 м ботвы пустой от земли.

Лидерная обрезка

Он заключается в распределении основных ветвей по спирали, с расстоянием 0,5 метра между каждой веткой на высоте. Первые три этапа связаны с внутренними ветвями, которые обрезаются так, чтобы свет попадал в запястье, когда дерево начинает плодоносить.

Чашевидная

Метод чашеобразной формы облегчает сбор урожая. При чашевидной обрезке дерево не растет, но его общий размер остается прежним.

Ботинок оставляют на высоте от 1,5 до 2 метров, на высоте 3 или 4 ветвей строительных лесов. Затем они равномерно распределяются вокруг сапога на расстоянии 30 см друг от друга. Чтобы обеспечить правильное формирование ветвей, срезайте ветви от центра к основанию, пересекая верхушку кроны и верхние слои. Повторяйте эту процедуру обрезки каждую осень в течение трех-четырех лет.

Омолаживающая

Этот метод подходит для старых деревьев, возрастом от 10 лет и выше. Ствол многолетника очищают от сухих сучков, удаляя нижние ветви, составляющие каркас дерева. Этот метод обеспечивает высокую урожайность и хороший рост плодов в дальнейшем. Он также используется при снижении производительности или когда грецкий орех уменьшается или растет неравномерно.

Такая обрезка грецкого ореха проводится только весной. В ходе этого процесса удаляются ветви, растущие очень высоко (препятствующие проникновению света), а также ветви, мешающие росту новых побегов в боковом направлении. Таким образом, новые ветви получают питательный сок и развивают новые глазки и плоды.

Если дерево полностью устарело, а его корни еще живы, то срезается вся крона. Вскоре из корней появится новый побег, и орех не нужно будет пересаживать. Через несколько лет на месте старого вырастет новое плодовое дерево.

Санитарная

Этот метод относится к обычной осенней обрезке. Это гарантирует здоровье дерева в случае поломки ветвей или их частей, что может быть вредно, особенно если климат в месте их произрастания теплый и влажный, очень влажный. Это можно сделать в течение сезона этого года. Все ветви, удаленные после этой процедуры, следует сжечь, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

Процедуры по уходу за грецким орехом после его обрезки и формирования

После осенней обрезки дерево ослаблено. Его силу можно восстановить путем внесения калийных и фосфорных удобрений, но жидкие удобрения следует вносить непосредственно в прикорневую зону. Если здоровая обрезка проводится весной или осенью, то после обрезки, обрезки ствола и низких ветвей леса дерево побелеет. Помимо дополнительного ухода, это также помогает предотвратить поражение организма вредителями, живущими на коре.

Лаймы могут отбелить фюзеляж с помощью готовой чалки или самостоятельно. Например, смешанная известь, мел, столярные работы, акриловый цветной клей ПВА. Не наносите эти составы очень густо, чтобы древесина могла дышать.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий