Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии. Тамаринд что это такое

Этот продукт часто используется в косметических целях. Фруктовые экстракты используются для изготовления средств для очищения и питания кожи. Эфирные масла растений считаются полезными.

Тропический фрукт тамаринд: сладкая конфета и лекарство

Существует более 20 000 видов бобовых, из которых только один вид — тамаринд или индийский финик. Плоды тамаринда растут в стручках, как фасоль и горох. Их сладкая, упругая мякоть заменяет карамель в азиатской кухне. Экзот также используется для лечения гинекологических заболеваний.

Финиковые пальмы (иногда их называют тамаринд) происходят из Восточной Африки, где они росли в природе задолго до нашей эры. В Средние века дерево было завезено на территорию современной Мексики и Южной Америки. Позже он был введен в Европе.

Это медленнорастущее экзотическое дерево достигает высоты 20-30 метров. Волоски отверстия образуют полусферу. Его плоды формируются в стручки длиной до 20 см. Они имеют неправильную форму и заострены к концам. Плотная, твердая кора содержит 5-10 семян с карамельной мякотью.

Тамаринд является современным символом провинции Таиланда и официальным растением Санта-Клары, Куба.

Тамариндовое дерево

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях тамаринд выращивают из семян в подходящих по размеру горшках. Они имеют неправильную форму, напоминающую круглые стручки фасоли. Внешняя твердая оболочка имеет коричнево-шоколадный цвет.

Семена замачивают в теплой воде в течение 2 часов перед заделкой в почву, чтобы способствовать прорастанию. Раковины можно шлифовать и вырезать.

Предпочтительна культуральная среда из смеси торфа и перлита. Глубина отверстия не должна превышать 1 см. Семена следует засыпать почвой или песком.

После посадки семян тамаринда увлажните почву с помощью пульверизатора и накройте полиэтиленовой пленкой. Затем поливайте умеренно по мере высыхания почвы.

Как создать условия для индийского финика в квартире

Сложность выращивания тамаринда в закрытом грунте заключается в создании оптимальных для него условий. Тропические деревья очень специфичны в своих деталях: они очень чувствительны к стихии.

  1. Освещение. Емкость с деревом помещают в теплое светлое место вне зоны доступа прямых солнечных лучей. Подойдет расположение на подоконнике с юго-западной или юго-восточной стороны.
  2. Температурный режим. В теплые месяцы температура в помещении не должна превышать 25-28 градусов, в холодные — опускаться ниже 16 градусов.
  3. Полив. Почва всегда должна быть умеренно влажной. Летом увлажнение отстоянной водой проводят 2-3 раза в неделю, зимой — 1-2.
  4. Подкормка. Дважды в месяц с марта по октябрь проводят подкормку органическими удобрениями.
  5. Влажность воздуха. Дерево нуждается в ежедневном опрыскивании.

Опрыскивание нераздражающим мыльным раствором защищает растение от таких вредителей, как лепидоптеры, обыкновенные долгоносики и паутинные клещи.

Съемки в Тамаринде

Пересадка подрощенного тамаринда

Первые всходы появляются через 5-8 недель после посадки. Для того чтобы навес рос как можно более симметрично, горшок, в котором растет дерево, должен быть обращен к свету по мере его роста. После образования листьев дерево можно перенести в большой контейнер с отверстиями для удаления излишков воды. Подходит хорошо аэрируемая почва с нейтральной кислотностью.

Почвенные смеси могут быть приготовлены из следующих компонентов

Материалы смешиваются в равных количествах. Дно емкости покрывается керамзитом.

Процесс пересадки традиционен для большинства растений: чтобы не повредить корневую систему, саженцы переносят в горшок с комком земли. Требуется изоляция с помощью обрезанных пластиковых контейнеров или пластиковой пленки. В течение первых нескольких недель изоляция снимается ненадолго, чтобы дать возможность растениям акклиматизироваться к окружающему воздуху. Затем лист полностью удаляется.

Молодые тамариндовые деревья пересаживают каждую весну, а взрослые деревья — каждые 2-3 года. При тщательном уходе цветение наблюдается на шестой год.

Состав и полезные свойства

Сладкий плод тамаринда содержит множество полезных веществ, которые оказывают многогранное воздействие на организм человека. Содержание в продукте витаминов и минералов и его пищевая ценность приведены в таблице ниже.

Наименование Доля в 100 г
Белки 2,8 г
Углеводы 57,4 г
Жиры 0,6 г
Пищевые волокна 5,1 г
Вода 31 г
Холин (витамин В4) 8,6 мг
Витамин А 2 мг
Аскорбиновая кислота 3,5 мг
Калий 628 мг
Тиамин (витамин В1) 0,428
Витамин Е 0,1 мг
Магний 92 мг
Фосфор 112,8
Кальций 74,2 мг

Энергетическая ценность составляет 239 калорий на 100 грамм тропического фрукта. Это примерно 15,5% от средней дневной компенсации взрослого человека.

Таким образом, были выявлены полезные свойства тамаринда.

  • повышается иммунитет;
  • нормализуется гормональный фон;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения;
  • стабилизируется уровень эритроцитов в крови, что особо важно для лечения железодефицитной анемии;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние кожного покрова (снижается выраженность и количество воспалительных процессов).

Сладкий тамаринд быстро утоляет голод и снижает выработку ферментов, участвующих в наборе жира.

Таиланд.

Таиланд.

Тамаринд -М. тропическое вечнозеленое дерево семейства психовых. Его плоды используются в медицине и кондитерском деле — индийская сыть. Словарь Ефремовой. Окончание Ф. Ефремова. 2000 … Современный словарь Ефремовой для русского языка.

Как и где растет

Научное название тамариндоса — Tamarindus Indica. Это вечнозеленое дерево семейства толстянковых. Он называется «Индийская свалка». Он растет в большинстве тропических регионов мира.

Тамариндовые деревья высокие, от 5 до 25 м в высоту, и имеют очень глубокие корни. Его точное происхождение неизвестно. Считается, что он пришел из Северной Африки и оттуда попал в Азию.

На фото цветущая ветка дерева тамаринда

Он производит продолговатые 5-20 см коричневые плоды с декабря по март, в зависимости от сорта. В зрелом состоянии они становятся светло-коричневыми или сероватыми. Стручки содержат 2-10 твердых семян, заключенных в коричневую или красно-черную мякоть. Кожица спелого плода очень хрупкая и похожа на арахис.

На фотографии изображена ветка дерева с листьями фасоли

Съедобная часть тамаринда — это волокнистая масса, покрывающая семена. Недозрелые плоды очень кислые. Зрелые плоды слаще и поэтому вкуснее.

В Таиланде выращивают сладкий сорт тамариды без следа кислотности. Целлюлозу также можно употреблять в сыром виде, например, в виде свежих фруктов.

Для использования плоды очищают и отделяют семена. Текстура пульпы тамариндоса очень липкая и вязкая, а ее цвет — темно-коричневый.

Чем пахнет и какой на вкус

Тамариндос обладает сложным вкусовым профилем, от кислого до пряного, с цитрусовыми и легкими карамелизованными ароматами. Он кислый, но не горький. Тамарос может варьироваться в зависимости от других ингредиентов в смеси. Например, сахар смягчает вкус.

Чем менее зрелым является тамароль, тем более кислым он становится. По мере созревания мякоть приобретает более сладкий вкус. Тамаро часто называют «кислым», как и смесь лимона, абрикоса и финика.

Запах слегка свежий и фруктовый, с нотками дыма.

Где купить и как выбрать тамаринд

Тамаридскую пасту можно найти в супермаркетах больших городов и в магазинах, специализирующихся на тайской и индийской кухне. Его также можно заказать через Интернет.

Паста тамаринду обычно продается в банках или контейнерах. Он очень вязкий и концентрированный, поэтому упаковки хватает надолго. Обращайте внимание на ингредиенты — многие производители добавляют консерванты (например, бензоат натрия).

Свежие листья тамаринды — редкое явление в обычных супермаркетах. Если вам посчастливилось их найти, выбирайте по следующим критериям:.

  • при слабом нажатии пальцами кожура чуть мягкая, но упругая;
  • поверхность – ровная и гладкая;
  • нет засохших областей, пятен, вмятин.

На фотографии изображена коробка с листьями тамаринды

Кожица полностью созревшего тамариндо легко лопается.

Тамаринд можно приобрести в виде спрессованных твердых блоков или высушенных ломтиков.

Такое вкусное восточноазиатское блюдо можно приготовить с помощью уникальных специй и пряностей индийских тамаридов. Наслаждайтесь!

Химический состав

Тамаринд — растение с довольно высоким содержанием калорий. Но при этом уровень сахара в крови остается в норме, поэтому фрукт могут использовать люди, придерживающиеся диетического питания, решившие похудеть. Его состав обогащает организм необходимыми элементами.

Калорийность

В 100 граммах фруктов содержится 239 ккал.

  • белки 2,8 гр,
  • жиры 0,6 гр.,
  • углеводы 62,4 гр,
  • клетчатка 5 гр,
  • вода 31,5 гр,
  • зола 2,7 гр.

Микро – макроэлементы (мг)

  • Калий – 627
  • Кальций – 75
  • Фосфор – 115
  • Железо -2,80
  • Магний – 91
  • Медь – 0,85
  • Натрий – 28,5
  • Цинк — 0,10
  • Селен — 1,3

Витамины

  • А (бета-каротин) -18 мкг
  • В1 (тиамин) -0,427 мг
  • В2 – 0,15 мг
  • В4 (холин) – 8,4 мг
  • В5– 0,14 мг
  • В6 – 0,07 мг
  • Е (токоферол) – 0,12 мг
  • С (аскорбиновая кислота) — 3,52 мг
  • К (филлохинон) – 2,8 мкг

Полезные свойства тамаринда

Становится ясно, что вы знаете, что такое тамаринда, как она выглядит, где она прорастает и где находятся ценные химические вещества. Но каковы лечебные свойства этого фрукта и его польза для здоровья?

Основные преимущества тамариндового запястья в отношении здоровья человека:.

  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • антиоксидантное свойство;
  • воздействие на половую систему, улучшение гормонального фона;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • противоинфекционные и антибактериальные свойства;
  • активирование эритроцитов, благодаря высокому содержанию железа.

При похудении

Тамаринд известен своей способностью подавлять чувство голода, поэтому этот фрукт помогает при потере веса.

Употребление тамарида, который содержит гидроксиментоновую кислоту, снижает активность ферментов, которые вызывают накопление питательных веществ в организме.

Гидроксилемонная кислота, получаемая из запястья тамаринда, используется в нутрицевтике. В некоторых странах БАДы с тамариндом широко используются для снижения веса.

Для снижения холестерина

Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые препятствуют клеточному старению, поглощая свободные радикалы. Снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление полезных фруктов помогает избежать развития хронических заболеваний сердца и сосудов. Снижая уровень холестерина, нормализуется кровяное давление.

Улучшение пищеварения

Что касается расстройств пищеварения, то плоды тамаринды издавна, с тех пор как фруктовое дерево начали широко культивировать в азиатских странах. Индийцы и африканцы используют семена на запястье и в лекарственных целях при полезных травах и проблемах с кишечником, а также для регулирования аппетита.

Тамаринд эффективен в борьбе с запорами и улучшает обмен веществ.

В аюрведе, которая широко применяется в Индии и Шри-Ланке, плоды используются для лечения диареи. Неправильное функционирование желудочно-кишечного тракта считается основной причиной большинства заболеваний. Травники используют лекарственные практики для стабилизации работы пищеварительной системы. Ферменты, вырабатываемые фруктами, используются для избавления организма от токсичных веществ.

Тамаринд обладает способностью уменьшать выработку желудочного сока, воспаление, колит и развитие язв.

Для женского здоровья

В мире существует множество фруктов, оказывающих лечебное воздействие на женский организм. Прежде всего, можно выделить тамаринд.

Плод возникает у женщин, когда нарушается гормональный фон, нарушается лечение женских заболеваний.

Тамаринд также является мощным женским афродизиаком и повышает чувствительность.

Молодые люди покидают Тамаринду для борьбы с воспалениями и кожными высыпаниями. Азиатские женщины ценят использование полезных масок на основе тамаринда для спа-обертываний. В случае спа-обертываний вода на основе индийских фруктов увлажняет используемые в процессе ингредиенты.

Как выбирать и хранить тамаринд

При выборе Тамаринды рекомендуется приобретать зрелые сезонные плоды. На что вы обращаете внимание, когда покупаете полезные сладкие лакомства?

Выбираем

Например, при покупке плодов тамаринды на азиатских рынках следует обратить внимание на целостность долек. Поверхность остается целостной при легком нажатии. Кожица плода однородная, темно-коричневая, гладкая и безвредная на ощупь.

Храним

Свежие плоды тамаринды следует хранить в прохладном месте. При нормальной температуре плоды не портятся около трех дней. Для продления срока годности фрукты следует хранить в холодильнике. Фрукты живут две недели. Плоды экзота, спрессованные в томатные брикеты, сохранят весь свой аромат и нежность в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Прессовать околоплодник.

Если у вас есть грубый нож, вы можете разрезать вдоль лепестка. Затем сложите фрукты посередине, слегка надавливая пальцами. Мякоть будет легко выходить. Семена могут быть отбракованы.

Есть растение под названием махлаб, плоды которого напоминают привычную нам вишню. Ядра, из которых его извлекают, используются для приготовления ароматной специи.

Полезные свойства и противопоказания

Польза фрукта обусловлена его уникальным составом. Употребление свежих фруктов позволяет достичь таких результатов.

  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить работу пищеварительных органов;
  • нормализовать функции сердечно-сосудистой системы;
  • справиться с бактериями;
  • устранить инфекционные заболевания;
  • активизировать работу эритроцитов;
  • улучшить баланс гормонов;
  • нормализовать функции половых органов;
  • получить антиоксидантный эффект;
  • добиться мягкого слабительного действия.

Однако у этого продукта есть несколько противопоказаний. Запрещено употребление при расстройствах пищеварения. Особенно опасно есть недозрелые фрукты.

Людям, склонным к аллергии, следует с особой осторожностью пробовать экзотические продукты. Врачи не советуют употреблять фрукты во время беременности и лактации.

Применение тамаринда

Тамариндо обладает необычным вкусом и ароматом. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, который кажется сочетанием сливы и абрикоса. Его аромат имеет легкий фруктовый оттенок.

Недозрелые плоды очень кислые и часто используются в качестве замены лайма или лимона. Недозрелые плоды часто используются в приготовлении острых азиатских блюд.

Как растет Тамаринда?

Они также используются в различных областях.

  1. Прессованные брикеты из плодов часто используют в кулинарии. Их применяют в качестве загустителя при изготовлении кондитерских изделий. Такой продукт позволяет приготовить вкусные десерты.
  2. Переработанный фрукт в банках или упаковке допустимо использовать как вкусную приправу к восточным блюдам.
  3. Плоды прекрасно подходят для приготовления маринадов для мясных и рыбных блюд. Их часто используют в качестве приправы для соусов, супов.
  4. Свежий и переработанный тамаринд подходит для приготовления тонизирующих напитков. Плоды используют для изготовления полезных соков. Также из них варят джемы.
  5. Недозревшие бобы применяют в качестве специй. Они придают блюдам из овощей и мяса горчинку. Из тамаринда делают популярный вустерский соус.

Этот продукт часто используется в косметических целях. Фруктовые экстракты используются для изготовления средств для очищения и питания кожи. Эфирные масла растений считаются полезными.

В косметике используются различные части тамаринда — мякоть, семена и оболочка. Целлюлоза используется для приготовления питательных масок и кремов. Они способствуют увлажнению кожи и пропитывают ее ценными веществами.

Пилинги используются для отшелушивания и пилинга. Они очищают и смягчают кожу. Целлюлоза из запястья используется в обертках. Этот процесс обеспечивает регенерацию клеток и выводит токсичные вещества.

Как выбрать фрукт

При выборе изделия стоит обратить внимание на его внешний вид. Запястье должно быть достаточно плотным при легком сжатии пальцами. Сверху плоды должны иметь гладкую, ровную коричневую кожицу. Не должно быть морщин или других повреждений.

Тамаринд можно употреблять как обычный фрукт, но перед этим его необходимо очистить от кожуры. Рекомендуется выполнить следующие действия

  1. Чтобы вытащить плоды из стручка, на него нужно надавить. Каждый из сломанных кусков необходимо удалить.
  2. Плоды содержат продольные волокна. Их тоже стоит удалить.
  3. Очищенный фрукт можно есть. Семена нужно выбрасывать.

Фрукты.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий