- Тамарилло — томатный вкус
- Польза и вред
- Тамарилло в медицине
- Калорийность и состав продукта
- Полезные свойства
- Как едят тамарилло
- Изысканный соус из тамарилло
- Галеты с клубничкой и тамарилло
- Содержание
- Распространение
- Ссылки
- Полезное
- Смотреть что такое «Тамарилло» в других словарях:
- Правила сбора и хранения урожая
- Области применения плодов
- Употребление в пищу
- Кулинария
- Медицина
Еще один очень важный момент: следите за тем, чтобы почва под романом не пересыхала, особенно в течение длительного времени. В целом, его всегда должно быть достаточно для процветания растения. А в засушливые месяцы вся ответственность ложится на ваши плечи.
Тамарилло — томатный вкус
Экзотический плод, похожий на помидор, тамарилло давно известен как томатное дерево. Другие названия — чипомандер и свекла тамарилло. Стоит отметить, что официальное название было дано дереву только в 1967 году и придумано новозеландским селекционером. Точное происхождение растения неизвестно, но считается, что оно родом из Эквадора, Перу, Боливии и Чили. Тамарилло произрастает в Бразилии, Колумбии, Аргентине, Венесуэле, Гаити, Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях и Яве. В Новой Зеландии этот фрукт очень популярен, и для его выращивания оборудованы большие плантации.
Растение относится к семейству норичниковых, кустарники или небольшие деревья достигают высоты 6 м и живут около 15 лет. Тамариллос имеет большие, удлиненные сердцевидные листья и кору, которую легко сломать. На второй год жизни молодые деревья начинают цвести гроздьями розовых и белых цветов с приятным ароматом. Ароматные, яйцевидные и шишковидные плоды растут на деревьях группами по 3-12 штук и могут достигать 10 см в длину. Плоды весят до 300 граммов каждый. В зависимости от вида они могут быть красными, оранжевыми или желтыми. Плоды имеют фиолетовую кожуру. Кожура гладкая, тонкая и горькая — мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая с маленькими черными или красными семенами. Мякоть плода тамарилло имеет кислый вкус, похожий на козлятину, изюм, помидоры и маракуйю, в сочетании со сладким и соленым ароматом.
Существует три основных вида тамаля: с плодами тамарильо, с плодами тамарильо и с плодами тамарильо.
- оранжевый, или золотистый, плоды этого вида крупнее красных и желтых, с мясистой и сочной мякотью;
- красный вид самый популярный, дает плоды с гармоничным вкусом, который особенно чувствуется, если есть фрукты в сыром виде. Мякоть оранжевого цвета с красноватыми семенами, кожура бывает всех оттенков красного. Плоды часто используют для декорирования блюд из-за правильного и красивого расположения косточек в мякоти. Для первой дегустации тамарилло рекомендуется выбрать именно плоды красного вида;
- желтый вид дает плоды с желтой кожурой и мякотью, на вкус очень похожей на сладкий помидор. Внешне фрукты очень похожи на этот овощ.
Польза и вред
Плоды тамарилло не только вкусны, но и полезны, так как содержат микроэлементы и витамины А, Е, С, РР и группы В, которые необходимы для организма человека. Во время Второй мировой войны поставки цитрусовых в Новую Зеландию прекратились, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел Тамарилло. В этой стране решили всерьез заняться выращиванием этого растения.
Плоды очень полезны благодаря своему богатому составу, так как могут вылечить головную боль, восстановить силы после болезни и укрепить иммунную систему. Благодаря содержанию калия этот фрукт подходит для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержание в нем фолиевой кислоты улучшает зрение и является хорошим проводником при глазных заболеваниях. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению атеросклеротических бляшек, предотвращает накопление токсинов в стенках кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов и нормализует кровоток. Клетчатка, содержащаяся в мякоти фрукта, помогает при запорах, метеоризме и злокачественных опухолях.
Темная кора тамарилла содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются с раковыми свободными радикалами. Этот вид фруктов обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Употребление тамарила полезно для профилактики язвы двенадцатиперстной кишки и колита. Он очень полезен для людей с низким уровнем гемоглобина. Регулярное употребление может компенсировать дефицит железа, устранить слабость, ломкость волос и ногтей и улучшить общее состояние организма. Благодаря отсутствию натрия в составе, фрукт можно употреблять людям с отеками и заболеваниями почек. Тамариллос содержит мало калорий, всего 50 на 100 грамм, и поэтому может быть включен в рацион питания.
Тамариллос может вызывать аллергию у детей младше 10 лет. Предостережение При употреблении фрукта диабетиками не менее двух раз в три дня. При остром гастрите и колите фрукты можно есть в горячем или отварном виде.
Не ешьте старые фрукты, хранившиеся при комнатной температуре более двух недель — вы можете отравиться. Эти плоды имеют неприятный запах, пахнут кисло и могут иметь плесень или дефекты на кожуре.
Тамарилло в медицине
Мякоть полезна для кожи, придает ей здоровый вид и защищает от окислительного стресса. Помимо того, что плоды можно есть, мякотью можно протирать лицо, чтобы очистить поры. Целлюлоза придает коже нечеткую тонкую пленку и защищает от загрязнения.
Туземцы использовали листья тамарилло для лечения воспаления миндалин. Свежие листья обматывали вокруг шеи. В Колумбии шишки изготавливали из плодов древесного угля.
Наличие овощного аромата способствует его широкому использованию в кулинарии. Его высокое содержание питательных веществ, витаминов и минералов востребовано в медицине и косметологии.
Калорийность и состав продукта
Этот фрукт низкокалориен: в 100 граммах тамарилла содержится всего 30 ккал. По содержанию питательных веществ тамарилл превосходит многие другие известные фрукты. Она богата витаминами B, A, PP, E, C и металлами, наиболее важными для организма являются фосфор, магний, кальций и железо.
Удачное сочетание химического состава плодов томата позволяет организму компенсировать дефицит ключевых компонентов, а низкая калорийность делает его популярным выбором в диетическом питании.
Во время Второй мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питательных веществ. Новозеландские фермеры начали выращивать тамарилло и его плоды, которые попадали в другие страны, помогая людям выжить.
Полезные свойства
Экзотический плод тамарилло известен своими целебными свойствами.
- Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
- Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
- При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
- Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
- Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.
Лекарственные свойства плодов тамарилло еще серьезно не обсуждались. Однако этот фрукт стоит включить в рацион для разнообразия диетических потребностей и пополнить организм важными элементами. Это презерватив против болезней для поддержания общего жизненного тонуса и иммунитета.
Спелые плоды тамарилло можно хранить в холодильнике до двух недель. Замороженные тамариллос могут храниться гораздо дольше, не теряя своих вкусовых качеств. Перед замораживанием с плодов снимается кожица.
Как едят тамарилло
Благодаря своему необычному вкусу, в котором присутствуют как фруктовые, так и овощные нотки, плоды тамариллоса используются как в десертах, так и в овощных блюдах. Вместе с луком к фруктам добавляется мясо. Поджаренные нарезанные тамариллос используются в качестве хлебной глазури для приготовления необычных бутербродов. Это прекрасная начинка для пиццы и лазаньи. Тамарилло является дополнительным ингредиентом салатов, холодных закусок и супов.
Необычные фрукты подходят к десертам. Мороженое, йогурт, джемы, консервы, а в жаркие дни стоит выпить сок тамала или мусс.
Любители фруктов узнают, как употреблять их в свежем виде. Кожица плода отслаивается и имеет неприятный вкус. Замочите тамариллос в кипящей воде на пять минут, затем очистите и съешьте мякоть. Более простой вариант — разрезать фрукт пополам, а затем с помощью десертной ложки вынуть мягкое содержимое.
Вкус тамариллоса зависит от цвета мякоти. Для мясных и овощных блюд идеально подходят красные сорта с томатным вкусом. Для десертов идеально подходят желтые, сладкие на вкус плоды.
Изысканный соус из тамарилло
Соусы, приготовленные из плодов, предназначены для мясных блюд, где они придают изысканность и соленость. Сама подготовка состоит из нескольких этапов.
- Фрукты (8 шт.) освобождают от кожуры, а мякоть режут на дольки или кубики.
- Полученное содержимое плодов выкладывают в кастрюлю, доливают стакан воды и полстакана коричневого сахара.
- Размягченные, проваренные плоды перемешивают блендером.
- В пюре вводят 3,3 стакана говяжьего бульона, 12 л. смеси из специй и 1 ч. л. сахара.
- Проваривают на небольшом огне 5 мин., постоянно перемешивая содержимое.
- Соус к столу подают охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.
Галеты с клубничкой и тамарилло
Как особенно сладкий и кислый на вкус фрукт, тамариллос используется в кондитерском деле. Одно из них — печенье со вкусом ягод. Первым шагом является приготовление теста для печенья. Подготовленные тортильи помещают в холодильник на два часа до приготовления начинки.
- Тамарилло (6-7 плодов) освобождают от кожицы и режут кольцами 0,5 см толщиной.
- Свежую клубнику, промывают проточной водой (подойдут замороженные ягоды).
- Жарочный шкаф нагревают до +200 С. На подготовленный противень раскладывают пергамент.
- Готовят из теста две круглые лепешки-галеты. Раскладывают их на противень.
- По кругу каждой размещают дольки, чтобы одна немного заходила на другую, а в центр выкладывают ягоды клубники.
- Края лепешек-галет слегка загибают, чтобы не вытекал сок.
- Помещают в жарочный шкаф и выпекают 15 мин.
Вкусный и необычный десерт охлаждается и подается гостям в качестве редкого и изысканного чайного десерта.
Спелые тамариллос хранятся в холодильнике недолго, до двух недель. Эти фрукты сохраняют свой вкус и питательную ценность при замораживании. Перед тем, как положить их в морозильную камеру, рекомендуется сначала снять с них кожуру.
Содержание
Небольшое вечнозеленое дерево или кустарник высотой 2-3 метра с крупными овальными глянцевыми листьями. Цветы розово-белые, а пятичленные стебли обладают душистым ароматом.
Обычно он живет 15 лет, но плодоносит на второй год.
Плоды тамарилло яйцевидные, длиной 5-10 см, растут гроздьями по 3-12 штук. Глянцевая кожица твердая и горькая, а мякоть кисло-сладкая на вкус и не имеет аромата. Цвет коры может быть оранжевым, красным, желтым или фиолетовым. Мякоть обычно золотисто-розовая, а семена тонкие, круглые и черные. Плод похож на длинноплодный помидор, поэтому испанцы и португальцы, впервые посетившие родину тамарилло, назвали его томатным деревом.
Распространение
Происхождение тамаринда неизвестно, но считается, что он является эндемиком Перу, Чили, Эквадора, Боливийских Анд, Аргентины, Бразилии и Колумбии, где он широко культивируется. Он культивируется и адаптирован в Венесуэле. Его выращивают в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити.
Плоды тамарилло едят сырыми, но чаще всего их используют для приготовления и консервирования. Они плохо хранятся и не выдерживают тяжелой транспортировки.
Ссылки
- Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. — М .: Мысль, 1994. — С. 306—307.
- Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л. : Институт растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 291—295.
- Растения по алфавиту
- Паслёновые
- Флора Южной Америки
- Фрукты
- Тропическое сельское хозяйство
- Плодовые деревья
Фонд Викимедиа. 2010.
Полезное
Смотреть что такое «Тамарилло» в других словарях:
Тамарилло — это плод овальной формы с гладкой темно-красной кожицей, кислой мякотью и мелкими семенами. Горькая кожица снимается при очистке — мякоть добавляется в сладкие и вкусные салаты или отваривается и кладется в пироги. Словарь кулинарных терминов. 2012… Кулинарный словарь.
Тамарилло — количество синонимов: 3 — кустарник (357) — томатное дерево (3) — кифомандрица (3) … Словарь синонимов.
Фрукты — широкий выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне … Википедия
Centre of origin of cultivated plants — центр происхождения культурных растений (центр) Географический центр генетического разнообразия культурных растений. Она бывает первичной (ранние дикие формы и области одомашнивания) и вторичной (дальнейшие … (взято из Википедии) может быть
Фрукты — самые разнообразные фрукты Фрукт (лат. fructus fruit) на рынке Бокерия в Барселоне — это сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Некоторые ягоды также являются разновидностью фруктов. Термин «фрукт» обычно относится к мякоти и… В Википедии говорится о фрукте, состоящем из.
Томатное дерево — существительное, синонимы: 3 — кустарник (357) — тамарилло (3) — цифомандра (3) … Словарь синонимов.
цифомандра — существительное, синонимы: 3 — кустарник (357) — тамарилло (3) — томатное дерево (3) … Словарь синонимов.
Как фрукт с особенно кисло-сладким вкусом, тамариллос используется в кондитерском деле. Одно из них — печенье со вкусом ягод. Первым шагом является приготовление теста для печенья. Перед приготовлением начинки тесто помещают в холодильник на два часа.
Как особенно сладкий и кислый на вкус фрукт, тамариллос используется в кондитерском деле. Одно из них — печенье со вкусом ягод. Первым шагом является приготовление теста для печенья. Подготовленные тортильи помещают в холодильник на два часа до приготовления начинки.
Правила сбора и хранения урожая
Для хранения плоды укладывают в небольшие ящики. Фрукты нельзя долго хранить на открытом воздухе. Их можно хранить в холодильнике до двух недель. Для более длительных периодов используется морозильная камера.
Вкус овоща делает его пригодным для кулинарного использования. Большое количество питательных веществ, витаминов и минералов делают этот фрукт востребованным в медицине и косметологии.
Области применения плодов
Наличие овощного аромата способствует его широкому использованию в кулинарии. Его высокое содержание питательных веществ, витаминов и минералов востребовано в медицине и косметологии.
Употребление в пищу
Экзотические фрукты также используются в кулинарии. Их ценят за приятный вкус и привлекательный внешний вид.
Кулинария
Если плоды томата будут употребляться в пищу, их необходимо очистить от кожуры. Замочите их на некоторое время в горячей воде.
В большинстве случаев плоды используются в пищу в виде салатов, запеканок и вареных блюд. Их можно приготовить в духовке вместе с мясом.
При использовании в десертах с йогуртом или мороженым он усиливает вкус пищи. Из плодов получаются отличные муссы, джемы и консервы.
Ломтики часто используются в качестве покрытия для бутербродов, пиццы и тортов.
Плоды насыщенного красного цвета также используются для украшения тарелок.
Употребление фрукта в пищу помогает лечить головные боли. Фрукты содержат полезные ферменты, которые оказывают успокаивающее и смягчающее действие на организм человека.
Медицина
Ежедневное включение фруктов в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Он также помогает при анемии и сильной усталости.
Частое употребление фруктов повышает защитную функцию иммунной системы. Он улучшает качество зрения.
Фолиевая кислота в запястьях помогает беременным женщинам.
Наличие большого количества аскорбиновой кислоты, магния и калия делает этот фрукт незаменимым при сердечных заболеваниях, болезнях почек и простуде.
Не так давно мало кто знал о существовании этого экзотического растения. С каждым годом тамарилло находит все больше и больше поклонников. Пределы выращивания фруктов расширяются. Знание правил посадки и выращивания обеспечит обильный урожай.
Кухня тамарилло