Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание. Тамарилло что это такое

Еще один очень важный момент: следите за тем, чтобы почва под романом не пересыхала, особенно в течение длительного времени. В целом, его всегда должно быть достаточно для процветания растения. А в засушливые месяцы вся ответственность ложится на ваши плечи.

Тамарилло — томатный вкус

Экзотический плод, похожий на помидор, тамарилло давно известен как томатное дерево. Другие названия — чипомандер и свекла тамарилло. Стоит отметить, что официальное название было дано дереву только в 1967 году и придумано новозеландским селекционером. Точное происхождение растения неизвестно, но считается, что оно родом из Эквадора, Перу, Боливии и Чили. Тамарилло произрастает в Бразилии, Колумбии, Аргентине, Венесуэле, Гаити, Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях и Яве. В Новой Зеландии этот фрукт очень популярен, и для его выращивания оборудованы большие плантации.

Растение относится к семейству норичниковых, кустарники или небольшие деревья достигают высоты 6 м и живут около 15 лет. Тамариллос имеет большие, удлиненные сердцевидные листья и кору, которую легко сломать. На второй год жизни молодые деревья начинают цвести гроздьями розовых и белых цветов с приятным ароматом. Ароматные, яйцевидные и шишковидные плоды растут на деревьях группами по 3-12 штук и могут достигать 10 см в длину. Плоды весят до 300 граммов каждый. В зависимости от вида они могут быть красными, оранжевыми или желтыми. Плоды имеют фиолетовую кожуру. Кожура гладкая, тонкая и горькая — мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая с маленькими черными или красными семенами. Мякоть плода тамарилло имеет кислый вкус, похожий на козлятину, изюм, помидоры и маракуйю, в сочетании со сладким и соленым ароматом.

Существует три основных вида тамаля: с плодами тамарильо, с плодами тамарильо и с плодами тамарильо.

  • оранжевый, или золотистый, плоды этого вида крупнее красных и желтых, с мясистой и сочной мякотью;
  • красный вид самый популярный, дает плоды с гармоничным вкусом, который особенно чувствуется, если есть фрукты в сыром виде. Мякоть оранжевого цвета с красноватыми семенами, кожура бывает всех оттенков красного. Плоды часто используют для декорирования блюд из-за правильного и красивого расположения косточек в мякоти. Для первой дегустации тамарилло рекомендуется выбрать именно плоды красного вида;
  • желтый вид дает плоды с желтой кожурой и мякотью, на вкус очень похожей на сладкий помидор. Внешне фрукты очень похожи на этот овощ.

Польза и вред

Плоды тамарилло не только вкусны, но и полезны, так как содержат микроэлементы и витамины А, Е, С, РР и группы В, которые необходимы для организма человека. Во время Второй мировой войны поставки цитрусовых в Новую Зеландию прекратились, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел Тамарилло. В этой стране решили всерьез заняться выращиванием этого растения.

Плоды очень полезны благодаря своему богатому составу, так как могут вылечить головную боль, восстановить силы после болезни и укрепить иммунную систему. Благодаря содержанию калия этот фрукт подходит для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержание в нем фолиевой кислоты улучшает зрение и является хорошим проводником при глазных заболеваниях. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению атеросклеротических бляшек, предотвращает накопление токсинов в стенках кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов и нормализует кровоток. Клетчатка, содержащаяся в мякоти фрукта, помогает при запорах, метеоризме и злокачественных опухолях.

Темная кора тамарилла содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются с раковыми свободными радикалами. Этот вид фруктов обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Употребление тамарила полезно для профилактики язвы двенадцатиперстной кишки и колита. Он очень полезен для людей с низким уровнем гемоглобина. Регулярное употребление может компенсировать дефицит железа, устранить слабость, ломкость волос и ногтей и улучшить общее состояние организма. Благодаря отсутствию натрия в составе, фрукт можно употреблять людям с отеками и заболеваниями почек. Тамариллос содержит мало калорий, всего 50 на 100 грамм, и поэтому может быть включен в рацион питания.

Тамариллос может вызывать аллергию у детей младше 10 лет. Предостережение При употреблении фрукта диабетиками не менее двух раз в три дня. При остром гастрите и колите фрукты можно есть в горячем или отварном виде.

Не ешьте старые фрукты, хранившиеся при комнатной температуре более двух недель — вы можете отравиться. Эти плоды имеют неприятный запах, пахнут кисло и могут иметь плесень или дефекты на кожуре.

Тамарилло в медицине

Мякоть полезна для кожи, придает ей здоровый вид и защищает от окислительного стресса. Помимо того, что плоды можно есть, мякотью можно протирать лицо, чтобы очистить поры. Целлюлоза придает коже нечеткую тонкую пленку и защищает от загрязнения.

Туземцы использовали листья тамарилло для лечения воспаления миндалин. Свежие листья обматывали вокруг шеи. В Колумбии шишки изготавливали из плодов древесного угля.

Наличие овощного аромата способствует его широкому использованию в кулинарии. Его высокое содержание питательных веществ, витаминов и минералов востребовано в медицине и косметологии.

Калорийность и состав продукта

Этот фрукт низкокалориен: в 100 граммах тамарилла содержится всего 30 ккал. По содержанию питательных веществ тамарилл превосходит многие другие известные фрукты. Она богата витаминами B, A, PP, E, C и металлами, наиболее важными для организма являются фосфор, магний, кальций и железо.

Удачное сочетание химического состава плодов томата позволяет организму компенсировать дефицит ключевых компонентов, а низкая калорийность делает его популярным выбором в диетическом питании.

Во время Второй мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питательных веществ. Новозеландские фермеры начали выращивать тамарилло и его плоды, которые попадали в другие страны, помогая людям выжить.

Полезные свойства

Экзотический плод тамарилло известен своими целебными свойствами.

  1. Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
  2. Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
  3. При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
  4. Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
  5. Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.

Лекарственные свойства плодов тамарилло еще серьезно не обсуждались. Однако этот фрукт стоит включить в рацион для разнообразия диетических потребностей и пополнить организм важными элементами. Это презерватив против болезней для поддержания общего жизненного тонуса и иммунитета.

Спелые плоды тамарилло можно хранить в холодильнике до двух недель. Замороженные тамариллос могут храниться гораздо дольше, не теряя своих вкусовых качеств. Перед замораживанием с плодов снимается кожица.

Как едят тамарилло

Благодаря своему необычному вкусу, в котором присутствуют как фруктовые, так и овощные нотки, плоды тамариллоса используются как в десертах, так и в овощных блюдах. Вместе с луком к фруктам добавляется мясо. Поджаренные нарезанные тамариллос используются в качестве хлебной глазури для приготовления необычных бутербродов. Это прекрасная начинка для пиццы и лазаньи. Тамарилло является дополнительным ингредиентом салатов, холодных закусок и супов.

Необычные фрукты подходят к десертам. Мороженое, йогурт, джемы, консервы, а в жаркие дни стоит выпить сок тамала или мусс.

#58#

Любители фруктов узнают, как употреблять их в свежем виде. Кожица плода отслаивается и имеет неприятный вкус. Замочите тамариллос в кипящей воде на пять минут, затем очистите и съешьте мякоть. Более простой вариант — разрезать фрукт пополам, а затем с помощью десертной ложки вынуть мягкое содержимое.

Вкус тамариллоса зависит от цвета мякоти. Для мясных и овощных блюд идеально подходят красные сорта с томатным вкусом. Для десертов идеально подходят желтые, сладкие на вкус плоды.

Изысканный соус из тамарилло

Соусы, приготовленные из плодов, предназначены для мясных блюд, где они придают изысканность и соленость. Сама подготовка состоит из нескольких этапов.

  1. Фрукты (8 шт.) освобождают от кожуры, а мякоть режут на дольки или кубики.
  2. Полученное содержимое плодов выкладывают в кастрюлю, доливают стакан воды и полстакана коричневого сахара.
  3. Размягченные, проваренные плоды перемешивают блендером.
  4. В пюре вводят 3,3 стакана говяжьего бульона, 12 л. смеси из специй и 1 ч. л. сахара.
  5. Проваривают на небольшом огне 5 мин., постоянно перемешивая содержимое.
  6. Соус к столу подают охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.

Галеты с клубничкой и тамарилло

Как особенно сладкий и кислый на вкус фрукт, тамариллос используется в кондитерском деле. Одно из них — печенье со вкусом ягод. Первым шагом является приготовление теста для печенья. Подготовленные тортильи помещают в холодильник на два часа до приготовления начинки.

  1. Тамарилло (6-7 плодов) освобождают от кожицы и режут кольцами 0,5 см толщиной.
  2. Свежую клубнику, промывают проточной водой (подойдут замороженные ягоды).
  3. Жарочный шкаф нагревают до +200 С. На подготовленный противень раскладывают пергамент.
  4. Готовят из теста две круглые лепешки-галеты. Раскладывают их на противень.
  5. По кругу каждой размещают дольки, чтобы одна немного заходила на другую, а в центр выкладывают ягоды клубники.
  6. Края лепешек-галет слегка загибают, чтобы не вытекал сок.
  7. Помещают в жарочный шкаф и выпекают 15 мин.

Вкусный и необычный десерт охлаждается и подается гостям в качестве редкого и изысканного чайного десерта.

Спелые тамариллос хранятся в холодильнике недолго, до двух недель. Эти фрукты сохраняют свой вкус и питательную ценность при замораживании. Перед тем, как положить их в морозильную камеру, рекомендуется сначала снять с них кожуру.

Содержание

Небольшое вечнозеленое дерево или кустарник высотой 2-3 метра с крупными овальными глянцевыми листьями. Цветы розово-белые, а пятичленные стебли обладают душистым ароматом.

Обычно он живет 15 лет, но плодоносит на второй год.

Плоды тамарилло яйцевидные, длиной 5-10 см, растут гроздьями по 3-12 штук. Глянцевая кожица твердая и горькая, а мякоть кисло-сладкая на вкус и не имеет аромата. Цвет коры может быть оранжевым, красным, желтым или фиолетовым. Мякоть обычно золотисто-розовая, а семена тонкие, круглые и черные. Плод похож на длинноплодный помидор, поэтому испанцы и португальцы, впервые посетившие родину тамарилло, назвали его томатным деревом.

Распространение

Происхождение тамаринда неизвестно, но считается, что он является эндемиком Перу, Чили, Эквадора, Боливийских Анд, Аргентины, Бразилии и Колумбии, где он широко культивируется. Он культивируется и адаптирован в Венесуэле. Его выращивают в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити.

Плоды тамарилло едят сырыми, но чаще всего их используют для приготовления и консервирования. Они плохо хранятся и не выдерживают тяжелой транспортировки.

Ссылки

  • Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. — М .: Мысль, 1994. — С. 306—307.
  • Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л. : Институт растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 291—295.

  • Растения по алфавиту
  • Паслёновые
  • Флора Южной Америки
  • Фрукты
  • Тропическое сельское хозяйство
  • Плодовые деревья

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Тамарилло» в других словарях:

Тамарилло — это плод овальной формы с гладкой темно-красной кожицей, кислой мякотью и мелкими семенами. Горькая кожица снимается при очистке — мякоть добавляется в сладкие и вкусные салаты или отваривается и кладется в пироги. Словарь кулинарных терминов. 2012… Кулинарный словарь.

Тамарилло — количество синонимов: 3 — кустарник (357) — томатное дерево (3) — кифомандрица (3) … Словарь синонимов.

Фрукты — широкий выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне … Википедия

Centre of origin of cultivated plants — центр происхождения культурных растений (центр) Географический центр генетического разнообразия культурных растений. Она бывает первичной (ранние дикие формы и области одомашнивания) и вторичной (дальнейшие … (взято из Википедии) может быть

Фрукты — самые разнообразные фрукты Фрукт (лат. fructus fruit) на рынке Бокерия в Барселоне — это сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Некоторые ягоды также являются разновидностью фруктов. Термин «фрукт» обычно относится к мякоти и… В Википедии говорится о фрукте, состоящем из.

Томатное дерево — существительное, синонимы: 3 — кустарник (357) — тамарилло (3) — цифомандра (3) … Словарь синонимов.

цифомандра — существительное, синонимы: 3 — кустарник (357) — тамарилло (3) — томатное дерево (3) … Словарь синонимов.

Как фрукт с особенно кисло-сладким вкусом, тамариллос используется в кондитерском деле. Одно из них — печенье со вкусом ягод. Первым шагом является приготовление теста для печенья. Перед приготовлением начинки тесто помещают в холодильник на два часа.

Как особенно сладкий и кислый на вкус фрукт, тамариллос используется в кондитерском деле. Одно из них — печенье со вкусом ягод. Первым шагом является приготовление теста для печенья. Подготовленные тортильи помещают в холодильник на два часа до приготовления начинки.

Правила сбора и хранения урожая

Для хранения плоды укладывают в небольшие ящики. Фрукты нельзя долго хранить на открытом воздухе. Их можно хранить в холодильнике до двух недель. Для более длительных периодов используется морозильная камера.

Вкус овоща делает его пригодным для кулинарного использования. Большое количество питательных веществ, витаминов и минералов делают этот фрукт востребованным в медицине и косметологии.

Области применения плодов

Наличие овощного аромата способствует его широкому использованию в кулинарии. Его высокое содержание питательных веществ, витаминов и минералов востребовано в медицине и косметологии.

Употребление в пищу

Экзотические фрукты также используются в кулинарии. Их ценят за приятный вкус и привлекательный внешний вид.

Кулинария

Если плоды томата будут употребляться в пищу, их необходимо очистить от кожуры. Замочите их на некоторое время в горячей воде.

В большинстве случаев плоды используются в пищу в виде салатов, запеканок и вареных блюд. Их можно приготовить в духовке вместе с мясом.

При использовании в десертах с йогуртом или мороженым он усиливает вкус пищи. Из плодов получаются отличные муссы, джемы и консервы.

Ломтики часто используются в качестве покрытия для бутербродов, пиццы и тортов.

Плоды насыщенного красного цвета также используются для украшения тарелок.

Употребление фрукта в пищу помогает лечить головные боли. Фрукты содержат полезные ферменты, которые оказывают успокаивающее и смягчающее действие на организм человека.

Медицина

Ежедневное включение фруктов в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Он также помогает при анемии и сильной усталости.

Частое употребление фруктов повышает защитную функцию иммунной системы. Он улучшает качество зрения.

Фолиевая кислота в запястьях помогает беременным женщинам.

Наличие большого количества аскорбиновой кислоты, магния и калия делает этот фрукт незаменимым при сердечных заболеваниях, болезнях почек и простуде.

Не так давно мало кто знал о существовании этого экзотического растения. С каждым годом тамарилло находит все больше и больше поклонников. Пределы выращивания фруктов расширяются. Знание правил посадки и выращивания обеспечит обильный урожай.

Кухня тамарилло

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий