- Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях
- Овоскопирование
- Хранение яиц
- Выбор инкубатора
- Подготовка к использованию
- Закладка яиц
- Сколько дней и как можно хранить?
- Какие образцы подходят для инкубации?
- Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях
- Выбор материала: советы
- Как правильно сохранить яйца
- Методы длительного хранения: как подготовить яйца
Более высокие температуры увеличивают вероятность возникновения дефектов эмбрионов, в то время как низкие температуры останавливают рост эмбрионов и увеличивают смертность.
Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях
Инкубатор — это ящик, основной функцией которого является поддержание определенных условий «инкубации» яиц. Инкубация — это довольно интересный и очень трудоемкий процесс, требующий специальных навыков и знаний. Без этого не стоит ожидать хороших результатов и высокого улова.
Чтобы получить хорошие результаты, необходимо знать все о правильном выборе и хранении инкубационного материала и о том, сколько дней требуется для вылупления птенца. При выборе яиц следует придерживаться следующих правил
- Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
- Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
- Питание должно быть естественным.
- Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
- Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
- Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
- Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.
Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам
Овоскопирование
Овуляция считается надежным методом контроля яйцеклеток — она помогает обнаружить отклонения, которые трудно воспринять невооруженным глазом. Это обследование яйцеклеток с помощью специального прибора, который называется OOSCOT. Этот тест используется для выявления возможных отклонений у эмбриона.
Все яйца с такими пороками развития должны быть удалены. Например, разбитые яйца не должны оставаться в инкубаторе. Это связано с тем, что даже небольшие трещины могут позволить бактериям расти и заражать яйца.
Само устройство может быть покупным или самодельным, но это не мешает его эффективному использованию на ферме.
Процедура проводится в специальном помещении следующим образом Яйца берут в правую руку, переносят в яичник и поворачивают вокруг своей продольной оси. Затем проверенные яйца помещаются на диск и переносятся в зону инкубации для дезинфекции.
Необходимо соблюдать осторожность при проверке с помощью ooscot:.
- светлые полосы как результат повреждений;
- тёмные пятна;
- пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
- сгустки крови;
- посторонние предметы, например, перья или песчинки;
- сдвоенный желток;
- желток порвался и перемешался с белком;
- желток присох (зафиксировался в одном месте).
- трещины и наросты;
- впадины и пупырышки.
Хранение яиц
При хранении яиц следует учитывать некоторые оттенки.
- В курятнике желательно присутствие петуха.
- Храните яйца тупым концом вверх.
- Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
- при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
- при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.
Выбор инкубатора
Важно выбрать правильную и надежную установку для качественного выведения цыплят.
Инкубаторы делятся в зависимости от мощности.
- Профессиональные – до полутысячи яиц.
- Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.
- Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.
Критерии выбора инкубатора следующие
- ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
- материал корпуса;
- вместимость;
- способ переворачивания лотков;
- есть ли утепление;
- можно ли подключить резервное питание.
Основными характеристиками качественного инкубатора являются
- поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
- удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
- вращение яиц в установленное время;
- обеспечение охлаждения в случае перегрева;
Подготовка к использованию
Блоки должны быть инкубированы не менее чем за 12 часов до инкубации.
- почистить;
- вымыть;
- продезинфицировать;
- нагреть до нужной температуры;
- установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
- проверить работу вентиляции.
Дезинфекция парами формальдегида подходит для шкафных инкубаторов. Незадолго до начала операции температура в боксе контролируется с помощью обычного медицинского термометра. Методы и условия инкубации описаны в инструкции по применению.
Закладка яиц
Можно начинать откладывать яйца, не учитывая конкретное время, но большинство заводчиков все же начинают вечером (около 6.00 утра, в этом случае вылупление начинается утром 21-го числа, и до того же дня, так как большинство птенцов рождается).
Яйца, отобранные для инкубации, должны храниться в помещении до загрузки в ящики. Это связано с тем, что при погружении яиц в нагретую камеру может образоваться конденсат. Это разрушает микроклимат в инкубаторе и приводит к появлению плесени, которая может быть смертельной для плода. Поэтому за 8-12 часов до инкубации яйца хранят в герметичном помещении при температуре 25 градусов Цельсия.
Рекомендуется размещать их горизонтально. В таких условиях яйца нагреваются равномерно. Существует также возможность вертикальной кладки яиц — яйца откладываются группами через равные промежутки времени (4 часа). Сначала крупные яйца, затем средние, затем мелкие.
С начала кладки яиц и до 19-го дня инкубации яйца должны находиться под углом 180° каждые 2 часа. Их не нужно вращать только на штриховых дисках.
Таким образом, в целом, процесс размещения выглядит следующим образом.
- инкубатор прогревается до нужной температуры;
- яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
- распределяются по лотку острым концом вверх;
- лоток погружают в инкубатор;
- дверцы аппарата плотно закрываются.
Более полезную информацию о курице лаумау в районе Хачификации можно найти здесь.
Зародыш начинает расти сразу после формирования. Однако после откладки яйца охлаждаются, и развитие плода прекращается. Если условия хранения перед инкубацией правильные, кожа цыпленка не уменьшится.
Сколько дней и как можно хранить?
Куриные яйца можно хранить не более пяти дней. Однако во многих случаях невозможно достичь достаточного количества, а отправлять на инкубацию небольшие партии экономически невыгодно. Однако хранить их дольше тоже неправильно, так как их выводимость резко снижается.
Оплодотворенные куриные яйца быстро теряют свою ценность. Белок и желток теряют жидкость. Эта потеря не может быть восстановлена. Яйца теряют свои первоначальные полезные свойства. Это снижает развитие плода. Поэтому время хранения очень важно.
Время между откладкой яиц и вылуплением птенцов должно быть коротким. Это повышает вероятность того, что полностью окрыленные птенцы станут птенцами.
Более подробную информацию о том, как правильно хранить яйца, можно найти здесь.
Какие образцы подходят для инкубации?
Достижение положительных результатов требует четкого контроля над процессом отбора. Яйца должны соответствовать определенным критериям.
- Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.
- Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
- Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
- Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.
Только при соблюдении этих критериев образцы могут быть использованы для инкубации.
Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях
- Для инкубации берутся вовремя собранные яйца. Перегретые или очень охлаждённые образцы не используются. Яйца, которые берутся в нужный срок, позволят увеличить производительность несушки. Если в гнезде много яиц, то она будет меньше их класть. Тем самым, она сосредоточится на высиживании.
- Желательно отбирать ещё тёплые, а неохлаждённые экземпляры. То есть, собираются они минимум дважды в день. В случае жары или сильного мороза ‒ через 3 часа. Выбранные образцы раскладывают в лотках с поролоновыми прокладками. Они защищают от трещин и других повреждений.
- Если была длительная транспортировка, яйцам нужно отдохнуть. И только спустя 10 часов покоя, они раскладываются в лотки (горизонтально). Следует учесть, что яйца переворачиваются два раза в сутки.
- Перед размещением в инкубатор яйца доводятся до 22 градусов. Чтобы этого добиться, их можно расположить под кварцевую лампу. Источник воздействия должен находиться в полуметре от яиц, а продолжительность облучения около часа.
Подробнее о процессе инкубации куриных яиц в домашних условиях вы можете узнать здесь, а о технике искусственного разведения кур и температуре инкубации куриных яиц — в этом материале.
Недавно собранные яйца не следует сразу помещать в инкубатор. Сначала их следует выдержать в течение нескольких дней при температуре +8 14°C и влажности не менее 80%, регулярно переворачивая их (один или два раза в день). Оптимальный срок — до одной недели. Хранение значительно снижает скорость вылупления цыплят.
Выбор материала: советы
Выбор инкубационных яиц очень важен. Это зависит от скорости вылупления молодых цыплят. Следует отбирать молодых кур, гусей, уток или других птиц, здоровых и свободных от инфекций.
Куры-несушки должны быть не моложе семи и восьми месяцев, если они восьми- или девятимесячные гуси мясного направления разведения, а также индейки. Яйца от молодых кур не будут иметь желаемого качества, а цыплята будут слабыми и с низким уровнем выживаемости.
- Обращать внимание следует на яйца, имеющие среднюю массу. Для яичных пород кур это 60 грамм, мясных – 70, индеек и уток – 90, гусей – 140, перепелки – 10.
- Перед тем как отобрать яйца для инкубации, важно тщательно сортировать продукцию: сначала собирают и удаляют загрязненные, битые, поврежденные, двухжелтковые, слишком крупные, слишком мелкие, а также те, которые не имеют твердого покрытия.
- Внимательно осмотрите скорлупу: она не должна иметь сколов, повреждений, должна быть гладкой, чистой, без выбоин, выступов, шероховатостей. Проверьте, нет ли наростов, поясов; форма должна быть овальной. Чтобы понять, как собирать яйца для инкубатора, стоит обратить внимание на срок снесения. Необходимо брать только свежеснесенные: то, сколько дней исполнилось яйцу, влияет на шанс вылупления птенца.
- Необходимо проверить состояние воздушной камеры, она обязательно должна быть в тупом конце. Желток обычно располагается в центральной части, частично смещается к воздушной камере. Он должен быть целым, не растекшимся.
- Проверьте, не имеет ли яйцо для инкубатора посторонних включений. Они выражаются в виде темных пятен, иногда пятна красноватые; такие продукты не подходят. Проверьте, подвижен ли желток: если при вращении он шевелится, можно смело выбросить данный экземпляр. Вращать нужно осторожно: резкая тряска повредит эмбрион и сделает продукцию негодной.
Яйца в месте инкубации можно проверить, будут ли они оплодотворены, с помощью специального устройства, называемого яйцеводом.
Как правильно сохранить яйца
Зародыш начинает расти сразу после формирования. Однако после откладки яйца охлаждаются, и развитие плода прекращается. Если условия хранения перед инкубацией правильные, кожа цыпленка не уменьшится.
Корреляция между временем хранения, вылуплением птенцов
Яйца следует хранить особым образом и обращать внимание на дату рождения. Если срок не превышает 6 дней, то по истечении этого времени происходит необратимая процедура распада белка, желток не теряется. Более старый материал может плодоносить, но молодые особи слабые и болезненные.
Наиболее комфортная температура хранения до инкубации составляет от +8 до +13°C. Низкие температуры вызывают замораживание плода, и птенец не может вылупиться.
Большинство яиц теряют 0,7% массы тела за 10 дней до инкубации, так как содержание влаги должно составлять 80%. Температура выше 20° приводит к неправильному росту и гибели будущих цыплят.
Эмбрионы полностью развиваются к 16-му дню.
Важно отметить, что для хранения инкубационных яиц требуется хорошая вентиляция. Необходимо избегать электрических токов, это также относится к посторонним запахам и посторонним химическим веществам. Перед помещением яиц в инкубатор, особенно тяжелых, их следует укладывать тупым концом вверх.
Лотки для инкубатора должны быть запасены заранее. Они размещаются на тележках для облегчения переноса яиц в инкубатор. Влажность и температура в помещении инкубатора должны постоянно контролироваться.
Хранение яиц гусей, уток, перепелов и кур также может повлиять на здоровье будущего потомства.
Методы длительного хранения: как подготовить яйца
В некоторых случаях необходимо собирать большие партии, но поскольку стада кур-несушек могут быть небольшими, хранение должно быть не менее шести дней. Для этого можно использовать следующие приемы Яйца следует регулярно подогревать до 37,5-38°. Такая подготовка ооцитов способствует развитию эмбриона.
Относительная влажность воздуха должна составлять 65%. Если яйца в инкубаторе остаются более 15 дней, этот процесс следует повторять каждые 5 дней в течение 5 часов. Затем партия должна быть возвращена в условия хранения.
Первое разогревание следует проводить через три дня после укладки. Если хранение происходит в нормальных условиях, этот процесс не даст хороших результатов. Гигиенические нормы запрещают установку инкубатора внутри существующего инкубатора, поэтому для проведения процедуры необходимо предусмотреть блок открытого пространства.
Известно, что старение связано с поглощением кислорода. Удаление части этого газа из помещения может продлить срок службы изделия.
Яйца в инкубаторе должны содержаться при правильной температуре, влажности и освещении.