Правила отбора и проверки: как хранить яйца для инкубации, чтобы вывелось здоровое куриное потомство. Как выбрать яйца для закладки в инкубатор чтобы были курочки

Более высокие температуры увеличивают вероятность возникновения дефектов эмбрионов, в то время как низкие температуры останавливают рост эмбрионов и увеличивают смертность.

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор — это ящик, основной функцией которого является поддержание определенных условий «инкубации» яиц. Инкубация — это довольно интересный и очень трудоемкий процесс, требующий специальных навыков и знаний. Без этого не стоит ожидать хороших результатов и высокого улова.

Чтобы получить хорошие результаты, необходимо знать все о правильном выборе и хранении инкубационного материала и о том, сколько дней требуется для вылупления птенца. При выборе яиц следует придерживаться следующих правил

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам

Овоскопирование

Овуляция считается надежным методом контроля яйцеклеток — она помогает обнаружить отклонения, которые трудно воспринять невооруженным глазом. Это обследование яйцеклеток с помощью специального прибора, который называется OOSCOT. Этот тест используется для выявления возможных отклонений у эмбриона.

Все яйца с такими пороками развития должны быть удалены. Например, разбитые яйца не должны оставаться в инкубаторе. Это связано с тем, что даже небольшие трещины могут позволить бактериям расти и заражать яйца.

Исследование яичников на наличие яйцеклеток

Само устройство может быть покупным или самодельным, но это не мешает его эффективному использованию на ферме.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом Яйца берут в правую руку, переносят в яичник и поворачивают вокруг своей продольной оси. Затем проверенные яйца помещаются на диск и переносятся в зону инкубации для дезинфекции.

Необходимо соблюдать осторожность при проверке с помощью ooscot:.

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

При хранении яиц следует учитывать некоторые оттенки.

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.

    Выбор инкубатора

    Важно выбрать правильную и надежную установку для качественного выведения цыплят.

    Инкубаторы делятся в зависимости от мощности.

    • Профессиональные – до полутысячи яиц.
    • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.
    • Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

    Критерии выбора инкубатора следующие

    • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
    • материал корпуса;
    • вместимость;
    • способ переворачивания лотков;
    • есть ли утепление;
    • можно ли подключить резервное питание.

    Основными характеристиками качественного инкубатора являются

    • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
    • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
    • вращение яиц в установленное время;
    • обеспечение охлаждения в случае перегрева;

    Подготовка к использованию

    Блоки должны быть инкубированы не менее чем за 12 часов до инкубации.

    • почистить;
    • вымыть;
    • продезинфицировать;
    • нагреть до нужной температуры;
    • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
    • проверить работу вентиляции.

    Дезинфекция парами формальдегида подходит для шкафных инкубаторов. Незадолго до начала операции температура в боксе контролируется с помощью обычного медицинского термометра. Методы и условия инкубации описаны в инструкции по применению.

    Закладка яиц

    Можно начинать откладывать яйца, не учитывая конкретное время, но большинство заводчиков все же начинают вечером (около 6.00 утра, в этом случае вылупление начинается утром 21-го числа, и до того же дня, так как большинство птенцов рождается).

    Яйца, отобранные для инкубации, должны храниться в помещении до загрузки в ящики. Это связано с тем, что при погружении яиц в нагретую камеру может образоваться конденсат. Это разрушает микроклимат в инкубаторе и приводит к появлению плесени, которая может быть смертельной для плода. Поэтому за 8-12 часов до инкубации яйца хранят в герметичном помещении при температуре 25 градусов Цельсия.

    Рекомендуется размещать их горизонтально. В таких условиях яйца нагреваются равномерно. Существует также возможность вертикальной кладки яиц — яйца откладываются группами через равные промежутки времени (4 часа). Сначала крупные яйца, затем средние, затем мелкие.

    С начала кладки яиц и до 19-го дня инкубации яйца должны находиться под углом 180° каждые 2 часа. Их не нужно вращать только на штриховых дисках.

    Таким образом, в целом, процесс размещения выглядит следующим образом.

    • инкубатор прогревается до нужной температуры;
    • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
    • распределяются по лотку острым концом вверх;
    • лоток погружают в инкубатор;
    • дверцы аппарата плотно закрываются.

    Яйца в инкубаторе

    Более полезную информацию о курице лаумау в районе Хачификации можно найти здесь.

    Зародыш начинает расти сразу после формирования. Однако после откладки яйца охлаждаются, и развитие плода прекращается. Если условия хранения перед инкубацией правильные, кожа цыпленка не уменьшится.

    Сколько дней и как можно хранить?

    Куриные яйца можно хранить не более пяти дней. Однако во многих случаях невозможно достичь достаточного количества, а отправлять на инкубацию небольшие партии экономически невыгодно. Однако хранить их дольше тоже неправильно, так как их выводимость резко снижается.

    Оплодотворенные куриные яйца быстро теряют свою ценность. Белок и желток теряют жидкость. Эта потеря не может быть восстановлена. Яйца теряют свои первоначальные полезные свойства. Это снижает развитие плода. Поэтому время хранения очень важно.

    Время между откладкой яиц и вылуплением птенцов должно быть коротким. Это повышает вероятность того, что полностью окрыленные птенцы станут птенцами.

    Более подробную информацию о том, как правильно хранить яйца, можно найти здесь.

    Какие образцы подходят для инкубации?

    Достижение положительных результатов требует четкого контроля над процессом отбора. Яйца должны соответствовать определенным критериям.

    • Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.
    • Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
    • Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
    • Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.

    Только при соблюдении этих критериев образцы могут быть использованы для инкубации.

    Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях

    1. Для инкубации берутся вовремя собранные яйца. Перегретые или очень охлаждённые образцы не используются. Яйца, которые берутся в нужный срок, позволят увеличить производительность несушки. Если в гнезде много яиц, то она будет меньше их класть. Тем самым, она сосредоточится на высиживании.
    2. Желательно отбирать ещё тёплые, а неохлаждённые экземпляры. То есть, собираются они минимум дважды в день. В случае жары или сильного мороза ‒ через 3 часа. Выбранные образцы раскладывают в лотках с поролоновыми прокладками. Они защищают от трещин и других повреждений.
    3. Если была длительная транспортировка, яйцам нужно отдохнуть. И только спустя 10 часов покоя, они раскладываются в лотки (горизонтально). Следует учесть, что яйца переворачиваются два раза в сутки.
    4. Перед размещением в инкубатор яйца доводятся до 22 градусов. Чтобы этого добиться, их можно расположить под кварцевую лампу. Источник воздействия должен находиться в полуметре от яиц, а продолжительность облучения около часа.

    Подробнее о процессе инкубации куриных яиц в домашних условиях вы можете узнать здесь, а о технике искусственного разведения кур и температуре инкубации куриных яиц — в этом материале.

    Недавно собранные яйца не следует сразу помещать в инкубатор. Сначала их следует выдержать в течение нескольких дней при температуре +8 14°C и влажности не менее 80%, регулярно переворачивая их (один или два раза в день). Оптимальный срок — до одной недели. Хранение значительно снижает скорость вылупления цыплят.

    Выбор материала: советы

    Выбор инкубационных яиц очень важен. Это зависит от скорости вылупления молодых цыплят. Следует отбирать молодых кур, гусей, уток или других птиц, здоровых и свободных от инфекций.

    Куры-несушки должны быть не моложе семи и восьми месяцев, если они восьми- или девятимесячные гуси мясного направления разведения, а также индейки. Яйца от молодых кур не будут иметь желаемого качества, а цыплята будут слабыми и с низким уровнем выживаемости.

    • Обращать внимание следует на яйца, имеющие среднюю массу. Для яичных пород кур это 60 грамм, мясных – 70, индеек и уток – 90, гусей – 140, перепелки – 10.
    • Перед тем как отобрать яйца для инкубации, важно тщательно сортировать продукцию: сначала собирают и удаляют загрязненные, битые, поврежденные, двухжелтковые, слишком крупные, слишком мелкие, а также те, которые не имеют твердого покрытия.
    • Внимательно осмотрите скорлупу: она не должна иметь сколов, повреждений, должна быть гладкой, чистой, без выбоин, выступов, шероховатостей. Проверьте, нет ли наростов, поясов; форма должна быть овальной. Чтобы понять, как собирать яйца для инкубатора, стоит обратить внимание на срок снесения. Необходимо брать только свежеснесенные: то, сколько дней исполнилось яйцу, влияет на шанс вылупления птенца.
    • Необходимо проверить состояние воздушной камеры, она обязательно должна быть в тупом конце. Желток обычно располагается в центральной части, частично смещается к воздушной камере. Он должен быть целым, не растекшимся.
    • Проверьте, не имеет ли яйцо для инкубатора посторонних включений. Они выражаются в виде темных пятен, иногда пятна красноватые; такие продукты не подходят. Проверьте, подвижен ли желток: если при вращении он шевелится, можно смело выбросить данный экземпляр. Вращать нужно осторожно: резкая тряска повредит эмбрион и сделает продукцию негодной.

    Яйца в месте инкубации можно проверить, будут ли они оплодотворены, с помощью специального устройства, называемого яйцеводом.

    Как правильно сохранить яйца

    Зародыш начинает расти сразу после формирования. Однако после откладки яйца охлаждаются, и развитие плода прекращается. Если условия хранения перед инкубацией правильные, кожа цыпленка не уменьшится.

    Корреляция между временем хранения, вылуплением птенцов

    Яйца следует хранить особым образом и обращать внимание на дату рождения. Если срок не превышает 6 дней, то по истечении этого времени происходит необратимая процедура распада белка, желток не теряется. Более старый материал может плодоносить, но молодые особи слабые и болезненные.

    Наиболее комфортная температура хранения до инкубации составляет от +8 до +13°C. Низкие температуры вызывают замораживание плода, и птенец не может вылупиться.

    Большинство яиц теряют 0,7% массы тела за 10 дней до инкубации, так как содержание влаги должно составлять 80%. Температура выше 20° приводит к неправильному росту и гибели будущих цыплят.

    Развитие плода

    Эмбрионы полностью развиваются к 16-му дню.

    Важно отметить, что для хранения инкубационных яиц требуется хорошая вентиляция. Необходимо избегать электрических токов, это также относится к посторонним запахам и посторонним химическим веществам. Перед помещением яиц в инкубатор, особенно тяжелых, их следует укладывать тупым концом вверх.

    Лотки для инкубатора должны быть запасены заранее. Они размещаются на тележках для облегчения переноса яиц в инкубатор. Влажность и температура в помещении инкубатора должны постоянно контролироваться.

    Хранение яиц гусей, уток, перепелов и кур также может повлиять на здоровье будущего потомства.

    Методы длительного хранения: как подготовить яйца

    В некоторых случаях необходимо собирать большие партии, но поскольку стада кур-несушек могут быть небольшими, хранение должно быть не менее шести дней. Для этого можно использовать следующие приемы Яйца следует регулярно подогревать до 37,5-38°. Такая подготовка ооцитов способствует развитию эмбриона.

    Относительная влажность воздуха должна составлять 65%. Если яйца в инкубаторе остаются более 15 дней, этот процесс следует повторять каждые 5 дней в течение 5 часов. Затем партия должна быть возвращена в условия хранения.

    Первое разогревание следует проводить через три дня после укладки. Если хранение происходит в нормальных условиях, этот процесс не даст хороших результатов. Гигиенические нормы запрещают установку инкубатора внутри существующего инкубатора, поэтому для проведения процедуры необходимо предусмотреть блок открытого пространства.

    Известно, что старение связано с поглощением кислорода. Удаление части этого газа из помещения может продлить срок службы изделия.

    YACA-v-инкубатор

    Яйца в инкубаторе должны содержаться при правильной температуре, влажности и освещении.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий