Утки муларды: разведение, содержание и убой. Муларда что это за птица

Озеро не обязательно, но большой водоем должен быть размещен там, где птицы могут плавать. Воду в бассейне следует менять ежедневно или чаще, если она загрязняется. Если этого не сделать, качество перьев уток снизится.

Утки муларды — что это за гибридная птица, характеристика породы

Муларды — это гибридные утки, выведенные из гибридов пекинской утки и мускусной. Во Франции ведется селекционная работа по улучшению характеристик птицы. Ценность межвидовых гибридов заключается в их мясе, которое отвечает вкусам современных потребителей, и в их жирной печени, являющейся одним из ингредиентов знаменитой фуа-гра.

Мало кто знает, кто или что такое Мюллер. Этих уток иногда ошибочно называют смешанной породой. Птицы неприхотливы в плане условий проживания, чистые и тихие. Благодаря этим качествам утки породы муллард пользуются большой любовью у крупных фермеров и владельцев частных хозяйств.

Особенностью межвидовых гибридов является то, что утки не дают потомства. Они быстро растут и набирают вес. Уток обычно покупают весной, откармливают летом и отправляют на мясо осенью.

Происхождение, внешний вид и продуктивность

В процессе селекции ондатры были взяты из их естественной среды обитания в США и скрещены с азиатскими и европейскими мальвами. В процессе отбора были изменены некоторые характеристики птицы, особенно пекинской белой утки. Утка по-пекински стала очень быстрой и жирной, но не отличалась организованностью и самообладанием. Он очень шумный, неуклюжий и имеет много жира в мясной туше. Утка по-пекински характеризуется ростом в кэше, чистоплотностью и спокойным поведением.

Мускраты и их предки обитают в Южной Америке, а пекинские утки живут в Евразии и не могут спариваться в дикой природе. Спаривание достигается путем создания необходимых условий. Для получения постного утиного поголовья порода мускоксен в настоящее время скрещивается с другими мясными птицами.

Это интересно! Из-за своего большого размера и длинной шеи эти птицы выглядят как множество различных видов. Вы можете спросить, как называется эта смесь утки и гуся, не зная, что это мулы. Однако птицы не имеют ничего общего с гусями.

Внешний вид, оперение, окрас и поведение муларда во многом зависят от родительской породы. Описание уток Мулларда:.

  • У мулаток пестрый или коричнево-белый окрас, на голове — темные бесформенные пятна. Крепкая кость с развитой мускулатурой. Шея толстая, но длинная. Голова среднего размера. Неяркий желтый клюв плоский, продолговатый. Глаза темные.
  • Длинные крылья крепко прижаты к туловищу. Их не обрезают, поскольку из-за большой массы тела птица не может перелететь через ограждение.
  • Утки легко приспосабливаются к условиям содержания, климатические изменения не сказываются на их самочувствии.
  • Гибридный вид вывели для получения нежирного мяса за короткий срок. За 3-4 месяца на откорме птица набирает вес до 4,5 кг. Ко времени, когда особь достигнет полового созревания, она весит 6,5—7 кг. Доля жира от общей массы тела — 3%

Люди разного пола проявляют интерес друг к другу, но птицы бесплодны. Этих уток разводят на мясо, а не для разведения.

Это интересно! В деревнях, когда люди спрашивают, что такое мул, им часто отвечают, что мул — это гусиная утка. Разница в кормлении птиц невелика, но утки более прожорливы.

Туши мулов не меньше, чем туши индеек.

Яйца самки мула крупнее куриных. Их необходимо отваривать и употреблять в пищу, поскольку существует риск заражения сальмонеллой, если они не приготовлены.

Преимущества и недостатки породы

Аргументов в пользу разведения мулардов достаточно, чтобы исключить слабый и, пожалуй, единственный недостаток породы, а именно отсутствие потомства.

  • несуетливый характер;
  • чистоплотность, некрикливость;
  • хороший набор веса за короткий срок;
  • нежирное мясо, большая вкусная печень, крупные яйца;
  • жизнеспособность и крепкий иммунитет;
  • нетребовательность к уходу.

Фермеры покупают утят в возрасте менее недели для выращивания птицы.

Выращивание в домашних условиях

Утки мурлаты неприхотливы и легко адаптируются к условиям разведения и воспроизводства. От ухода за ними зависит здоровье птиц и качество их мяса. Мурлаты — обязательное условие:.

При соблюдении минимальных требований заводчики быстро получат постное утиное мясо — ценный деликатес из печени.

Особенности содержания и ухода

Комфортная температура в птичниках для мулов составляет +17… +24°C. Места, где живут утки, должны быть защищены от приливных течений. Обустройство дома для мулардов:.

  • Пол покрывают стружкой или соломой. Необходимо смотреть за чистотой подстилки, убирать вовремя грязную.
  • Ежедневно утки гуляют в огороженном месте, недалеко от теплого птичника, где могут укрыться от непогоды.
  • Размеры сарая и места выгула зависят от количества птиц.

Создайте больше пространства для выгула: 1 м2 на животное; если поблизости нет воды, налейте воду в таз или большую шину. Главное, чтобы вода всегда была чистой. Грязная вода портит крылья, и они должны вовремя ее менять.

За утками-мулардами в течение 30 дней ухаживают таким образом.

Кормление и откорм

Муларды питаются смешанным рационом, растительной зеленой пищей. Характеристика кормления птиц:.

  • Птицу кормят специальным, предназначенным для уток, кормом дважды или 3 раза в сутки.
  • Утром уткам мулардам дают комбикорм, во время выгула они питаются травой, овощами, отходами с кухни. Любимое лакомство птицы — хлеб, который предварительно размачивают в воде. Но злоупотреблять не надо.
  • Прежде, чем кормить уток, у них проверяют пищевод. Если он мягкий, значит, съеденный ранее корм уже в желудке, и птицу можно снова кормить.

Утки тратят на прием пищи не более 30 минут. Рекомендуется наблюдать за тем, сколько птицы едят в этот период.

Продукты, которые могут входить в ежедневный рацион:.

  • 25 % комбикорма;
  • 7 % дробленой пшеницы;
  • 30 % кукурузы;
  • 10 % пшена;
  • 6 % подсолнечного жмыха.

Мясная и остистая мука: в рацион уток добавляют мясо, рыбу и кости. Добавляются соль, дрожжи и даже мед. Также добавляются мелкие камешки, ракушки и яичная скорлупа. Эти добавки являются источником кальция для уток-крякв. Кроме того, они помогают измельчить пищу, чтобы она легче переваривалась. Овощи варят для птиц.

Взрослые потребляют 350-400 г пищи в день. Сарай должен быть оборудован удобной кормушкой или поилкой для легкого доступа к еде и питью.

Внимание! Во избежание потери и вытаптывания корма в кормушках должны быть установлены планки, не позволяющие птицам закидывать голову назад и насыпать пшеницу.

Необходимо следить за кормлением, чтобы спокойные утки не остались без еды. В таких случаях птиц следует кормить отдельно.

Поилки должны быть удобными и иметь чистую воду там, где ходят мулы.

Во время утолщения уток-мулардов насильно кормят и давят корм в их желудках специальным устройством. Их кормят пять раз в день, при этом дневная порция (400 г) распределяется на равные части. Принудительное кормление начинается после трех месяцев.

Чтобы уменьшить потребление пищи и способствовать росту мышц, заводчики советуют помещать птиц в узкие клетки, чтобы преодолеть и ограничить движение.

Чтобы впасть в мул, исключаются такие модифицированные продукты, как заплесневелый хлеб, кислая каша и суп. Разумеется, им не выдаются в запас кулинарные изделия (торты и пирожные, выпечка).

Продуктивность

Утки продуктивны.

В первые три месяца жизни они достигают 3,5-4 кг и набирают вес как взрослые особи в 4-5 месяцев. Содержание жира в жире птицы составляет всего 3%, что является самым низким показателем среди всех видов уток.

Мясо мукалды не имеет неприятного запаха или вкуса. Низкое содержание жира и высокая пищевая ценность позволяют использовать его в рационе пациентов, реконструкторов и детей. Еще одной характерной особенностью крестовика является наличие большой жировой печени. Вес утиной печени составляет от 500 до 550 граммов. При правильном питании и управлении птицей этот продукт не отстает от традиционного фуа-гра, гусиной печени.

Самки гибридов откладывают крупные яйца. Они обладают приятным вкусом и могут использоваться как для приготовления основных блюд, так и для выпечки. Их следует употреблять только после термической обработки (жарки, варки или запекания), так как употребление сырых яиц может привести к кишечным инфекциям. Высокая плотность и хорошие теплоизоляционные свойства крыльев муларда позволяют использовать их в производстве крылатых кроватей, подушек и верхней одежды.

Особенности содержания

Много уток мулардов

Качество мяса и вероятность развития болезней птицы зависят от условий ее содержания. Уткам необходимо теплое место для жизни, ежедневные физические упражнения, правильное питание и доступ к воде.

Мулы следует хранить при температуре +16 … +25°C и должны храниться в утепленном сарае при влажности 60-70%. В утках не должно быть течения. Чтобы утеплить пол, покройте его толстым слоем соломы. Постельное белье следует менять по мере загрязнения.

Птицы должны иметь возможность выходить на природу в течение дня, но если они устали или погода плохая, теплый сарай должен быть доступен в любое время. Люки для выхода уток должны быть расположены на южной стороне сарая, на высоте 5-8 см от уровня пола.

Площади сараев и мантр для выгула уток рассчитываются в зависимости от количества уток.

  • для сарая — 1 м² на 3 особи;
  • для открытой площадки для выгула — 1 м² на каждую утку;
  • для вольера — 2 м² на 1 особь.

Озеро не обязательно, но большой водоем должен быть размещен там, где птицы могут плавать. Воду в бассейне следует менять ежедневно или чаще, если она загрязняется. Если этого не сделать, качество перьев уток снизится.

Правила ухода за утятами в возрасте до одного месяца отличаются от правил содержания птиц.

Кормление и откорм

Мулард в воде

Для кормления мулов используются комбикорма и смешанные растительные корма. Комплексные корма должны быть разработаны специально для уток. Сухой корм может быть вреден для птиц. Взрослых гибридов следует кормить два-три раза в день.

Для первого кормления рекомендуется использовать только сухой корм, остальные растительные корма (например, верхушки овощей, субпродукты, кочерыжки, сено). Можно вводить небольшое количество размоченного черного и белого хлеба и отрубей.

Проверьте перед подачей в пищевод. Если она мягкая на ощупь, значит, предыдущий прием пищи достиг желудка и можно давать новую порцию. Чтобы не перебирать корм в кормушке, проверяйте, сколько птица съедает за 30 минут, и не кладите больше в одно кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в зависимости от количества потребляемой каждый раз еды.

Типичный рацион птицы содержит следующие ингредиенты.

  • смесь зерен — 23%;
  • дробленая пшеница — 9%;
  • дробленая кукуруза — 32%;
  • пшено — 9%;
  • костная и мясо-костная мука — 0,9% и 2,3%;
  • рыбная мука — 5,5%;
  • жмых подсолнуха — 5,5%;
  • сенная мука — 6,8%;
  • гидролизные дрожжи — 2,8%;
  • мед — 1,7%;
  • соль — 0,45% (1,5 г на 340 г корма);
  • ракушки — 2,3%;
  • травяная мука или ряска — 1%.

Ракушки, тонкий гравий и другие несъедобные ингредиенты, которые ускоряют измельчение пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел являются источниками солей кальция. В рацион можно включить отварные овощи (картофель, морковь).

Две утки-муларда

Выращивание молодняка

Правила разведения молодых уток (до одного месяца) отличаются от правил разведения взрослых птиц.

Молодых птенцов в основном покупают в апреле или мае. Они доступны для продажи от одного дня до одной недели. Суточные птенцы с активным поведением, чистой зоной под хвостом и аккуратными плоскими крыльями являются более предпочтительными.

Принеся птенца домой или высушив крылья сразу после рождения, дайте ему открытый розовый раствор марганцовки. Каждую утку следует поливать отдельно, а в клюв наливать небольшое количество раствора. Раствор также необходимо добавлять в питьевую воду.

Для сохранения папы в течение дня требуется особый температурный и световой режим.

  1. В первые 5-6 дней жизни птенцов нужно поддерживать в сарае температуру +20…+22°С. Вблизи очага тепла температура воздуха должна составлять +28…+30°С. Освещение в этот период должно быть круглосуточным или не менее 18-20 часов в сутки.
  2. Начиная с 7 дня нужно постепенно снижать температуру до уровня, рекомендованного для содержания взрослых птиц (но не менее +18°С). Продолжительность светового дня следует медленно уменьшать: уже на 11-12 день жизни утят он должен составлять 16 часов.

Свет должен быть тусклым и рассеянным, чтобы не ослеплять птенцов.

Подстилки для молодых цыплят должны состоять из соломы, сена и опилок, посыпанных пушистой известью. Опилки следует использовать только в качестве утеплителя для взрослых птиц. Цыплята могут быть защемлены до смерти. Первым кормом для вылупившихся утят должны быть хорошо измельченные вареные яйца. В течение первых пяти дней после покупки птенцов следует кормить каждые два часа. С 10-дневного возраста частота кормления составляет два-три раза в день. Корм может включать следующие ингредиенты.

  • измельченное кукурузное зерно — 50%;
  • дробленое пшеничное зерно — до 13%;
  • жмых подсолнуха — 19%;
  • дрожжи — 5%;
  • рыбная мука — 7%;
  • обрат и травяная мука — по 3%;
  • жир и мел (или другие добавки кальция) — по 1%;
  • соль — не более 0,2%;
  • песок.

Рацион из мяса и рыбы является важным компонентом питания уток, особенно в период развития. Чтобы обеспечить длительный срок службы, покупайте муку с содержанием жира не более 10%. В зависимости от погодных условий, вы должны начать кормить птиц за 3-4 дня до их покупки.

Внимание! Птицеводы не рекомендуют хранить гибридных уток зимой. Это связано с тем, что наступление холодов ослабляет иммунитет птицы и делает ее менее способной противостоять зимней погоде.

Продуктивность и яйценоскость

Муларские утки

Цыплята быстро набирают вес. За 90 дней маленький может достичь 4 кг. При правильном и длительном выращивании мулы могут достигать 7 кг, благодаря низкому содержанию жира, отсутствию особого запаха и приятному вкусу мяса. Птиц обычно забивают в возрасте 3-4 месяцев.

Молодые мужчины часто набирают жир, чтобы увеличить свою печень. Используется при приготовлении фуа-гра. До выведения таких межвидовых гибридов их обычно готовили из гусиной печени, что значительно увеличивало стоимость блюда.

При соблюдении технологии содержания в клетках печень муларда может достигать 550 г. Среднесуточное потребление уток составляет 340 граммов, что благоприятно сказывается на домашнем разведении и последующей реализации продукции.

Откладка яиц самкой начинается в 3-3,5 месяца и всегда носит круговой характер. Период кладки длится не более 5 месяцев и прерывается на 3 месяца. В этот период утки откладывают до 250 крупных яиц, которые всегда бесплодны.

Средняя российская цена на яйца утиной мулатки начинается от 150 рублей за штуку на розничном рынке. Репродуктивный молодняк стоит немного дороже — здоровых птенцов можно найти от 250 рублей за штуку.

Взрослые особи не могут быть проданы, так как продажа мяса более выгодна. Яйца или цыплят следует приобретать только у проверенных фермеров или заводчиков, имеющих все необходимые ветеринарные сертификаты.

Муларские утки

Уток-мулардов можно выращивать самостоятельно на утином комплексе Muscocks вместе с другими мясными утками. Для этого отбираются крепкие, здоровые люди с определенными расовыми характеристиками.

Оптимальное соотношение полов при скрещивании — один самец на 4-6 уток в возрасте 8-10 месяцев. Яйца, произведенные таким образом, помещаются под несушек, которые также могут стать курами. Чаще всего используется инкубация, так как способность выводить птенцов этим методом составляет всего 60%.

Самый простой способ пополнить поголовье стада — купить инкубационные яйца для последующего использования в автоматическом или ручном инкубаторе.

Цыплята вылупляются через 26-28 дней, и в этот период необходимо поддерживать температуру и влажность, необходимые для крупного размера яиц, которые должны чередоваться не менее трех-четырех раз в день.

Заболевания и их лечение

Порода уток мулард

Мураты считаются одним из самых долговечных и устойчивых гибридов уток. Они хорошо переносят резкие перепады температуры и редко страдают от авитаминоза.

Даже при использовании интенсивных методов питания птицы редко страдают ожирением. Единственный риск для мукуру — медленное развитие из-за высокой влажности воздуха, что делает их более склонными к развитию респираторных заболеваний.

К распространенным заболеваниям этой породы уток относятся.

  • Аспергиллез. Грибковая инфекция, возникающая при неправильном уходе за птицами. Заражение обычно происходит через корм или подстилку. Болезнь можно выявить по быстрой потере веса, вялости, потере аппетита. На поздних стадиях у уток развиваются паралич, наблюдаются выделения из клюва. В качестве лечения назначают медный купорос и Нистатин.
  • Расклев перьев. Появляется из-за повышенной скученности содержания или недостатка белка в корме. Птицы начинают часто чистить перья, выклевывают их по всему телу. Проблему легко решить коррекцией ухода и расширением птичника, соблюдением норм кормления.
  • Клоацит. Это воспаление клоаки, которое обычно развивается из-за недостатка витаминов в пище или инфекции в организме. Определить заболевание можно по характерным гнойным выделениям в области заднего прохода, что доставляет сильный дискомфорт уткам. В рамках лечения назначают обработку клоаки цинковой мазью или слабым йодным раствором.

Как и в случае с другими домашними утками, плановая вакцинация необходима для предотвращения заболеваний и вспышек в эксплуатации. Это всегда делается на разных этапах, начиная с пятидневного возраста утят.

Она состоит из вакцин, витаминов и антибиотиков. Процедура должна выполняться только квалифицированным ветеринарным врачом в соответствии со всеми санитарными нормами.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий