Какая сталь для кухонных ножей самая лучшая – обзор сплавов и особенности разных марок. Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг

Высокая прочность стали в ударопрочности и коррозионной стойкости делает ее пригодной для выживания грибников-охотников и изготовления ножей. Режущая кромка стали также идеально подходит для правки, если это необходимо.

Какая сталь для кухонных ножей самая лучшая – обзор сплавов и особенности разных марок

Стальные ножи — самые прочные, практичные и долговечные, но для их производства используются различные сплавы.

Какая сталь лучше всего подходит для ножей, какие признаки следует искать в изделии и почему вы предпочитаете более твердую, устойчивую к коррозии?

Широкий выбор ножей из стали разного качества можно легко найти как в специализированных, так и в домашних магазинах. Мы выбрали несколько вариантов, чтобы помочь вам ознакомиться с ними.

Кухонный набор из четырех ножей (цельный, хлебный, овощной и рыбный) с лезвиями из стали 95х18 и ручками из тропического дерева венге решает все проблемы при приготовлении различных блюд.

Набор из четырех стальных ножей

Этот прочный универсальный нож от уважаемого японского бренда Samura изготовлен из стали AUS-10. Двойное желудевое лезвие полезно для тонких сыров, колбас, овощей и мяса.

Лучшие стальные ножи самрана.

Классический поварской нож с кованым лезвием из нержавеющей стали 100×18, подходит для бытового и профессионального использования. Полностью металлическая ручка дополнена удобным покрытием Deelta Wood. В комплект входит сумка для переноски.

Нож мастера 95*18 с лезвием из кованой нержавеющей стали

Samura Golf-SG-0045 Филейный нож с закаленным узким лезвием AUS-8 с твердостью 58 HRC. Сатинированное покрытие защищает от царапин и коррозии.

Samura Golf-SG-10045

Рекомендации по использованию

Для того чтобы стальной нож служил долго, необходимо соблюдать несколько простых правил эксплуатации и ухода.

  1. Не нагревайте лезвие – высокие температуры способствуют затуплениию режущей кромки.
  2. Не оставляйте клинок грязным и влажным – всегда мойте и вытирайте насухо бумажным полотенцем или салфеткой из нетканного материала, чтобы исключить ворсинки.
  3. Храните ножики отдельно от других приборов, желательно вертикально в специальной подставке. Современное решение – подставка с наполнителем, о выборе которой мы уже рассказывали. При таком хранении лезвия надежно изолированы друг от друга.
  4. В случае появления ржавчины не спешите искать химические средства, попробуйте оттереть пятно салфеткой из микрофибры.

Советы по покупке ножей даются только после определения поставленной задачи. В случае с ножами для масла нет смысла искать самые прочные и качественные, так как нагрузка в этом случае минимальна.

Второе — это выбор инструмента для мяса. Здесь необходимо увеличить жестокость и резкость. При покупке поварского ножа не стоит экономить, ведь он используется на кухне каждый день. Это означает, что лезвие находится под угрозой закалки.

40х13 — самый дешевый вариант отличной стали для финансовых ножей. Лезвия очень устойчивы к ржавчине, но не могут похвастаться длительным временем работы острия.

Каким критериям должна отвечать сталь

Различные виды стали имеют различные технические и механические свойства, обусловленные наличием легирующих сплавов.

Материалы для изготовления ножей оцениваются по следующим критериям: материал высокого качества, лезвие высокого качества, клинок высокого качества, лезвие высокого качества и лезвие высокого качества.

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще одним критерием является легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его полировать (сталь становится быстрее). Поэтому важен баланс между жестокостью и долговечностью.

Однозначного ответа на вопрос, какая сталь лучше, не существует. Предпочтительной функцией должно быть обеспечение работы ножа для каждой задачи.

Различные качества стали имеют разные эксплуатационные характеристики, и все они имеют свои преимущества и недостатки.

Это инструментальная сталь немецкого качества, характеризующаяся однородной структурой после закалки. Одна из самых востребованных сталей в мире.

Сталь D2

Сталь D2 относится к типу стали с высоким содержанием углерода. Он разработан для резки зубов и используется при изготовлении охотничьих ножей.

Он содержит большое количество хрома (до 14%). Закалка (55-69 HRC). Недорогие, но очень трудно затачиваемые.

Рекомендуется протирать лезвие после контакта с водой, чтобы продлить срок его службы.

CPM S35VN

Бренд американской компании относится к категории премиум и характеризуется жестокостью и долговечностью. CPM относится к технологии металлургии частиц в тиглях.

Сплав производится пылевым методом, включающим следующие стадии.

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN является улучшенной версией S30V (в сплав добавляется ниобий, а для производства используется тонкая пылевидная структура).

Комбинация легирующих элементов позволяет улучшить свойства стали без потери прочности.

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам качества относятся трудности с заточкой и высокая стоимость производства. Такие лезвия не предназначены для резки твердых поверхностей и не являются прочными (твердость лезвия составляет 58-62 по шкале Роквелла).

Она считается классической европейской и американской ножевой сталью и содержит большое количество хрома и углерода.

Сталь ножа 440c

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Сталь 440C используется для изготовления классических складных ножей. Изделие требует регулярного обслуживания. Из-за отсутствия ванадия в сплаве лезвия не отличаются износостойкостью. По сравнению с высококачественными ножами, он чувствителен к соли и кислоте.

Elmax

Эта шведская сталь изготовлена с применением технологии удаления пыли. Это высокоуглеродистая и высоколегированная сталь. Он используется в производстве ножей по премиальным ценам. Отличается превосходной режущей способностью.

Сталь Elmax

Преимущества включают.

При выборе ножа или выборе охотничьего клинка учитывайте качество материала и репутацию производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен быть прочным. Важным параметром является качество среза. Лезвия должны легко полироваться, но не должны требовать частой обработки.

Лучшие ножи отвечают следующим параметрам: нож должен обладать хорошим качеством реза.

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Другим параметром является отсутствие отклонений в разрезе акне.

Нож

В России наиболее распространенными марками кухонных ножей являются вышеперечисленные.

Среди зарубежных марок сталь 440С имеет более высокие показатели. Кухонные ножи рекомендуются из японской стали AUS 10 и ATS 34, а также из американской стали 154 см (США). Сталь 420 часто используется иностранными производителями, хотя предпочтение следует отдавать американским, швейцарским, австрийским и немецким производителям.

Ножи из испанской стали 420 отличаются своей мягкостью. Европейские версии часто имеют огромные лезвия, что затрудняет нарезку продукта.

Для охотничьих ножей

Походные и охотничьи ножи должны быть изготовлены из прочных материалов.

Стальной нож 95х18

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Лезвия отличаются своей режущей функцией и должны долго оставаться острыми, быть прочными и не сминаться. Сплавы с твердостью менее 55 или 60 единиц по шкале Роквелла не подходят для охоты с ножом. В первом случае лезвие быстро потеряет остроту. Более агрессивные материалы могут сломаться.

В нашей статье мы выбрали лучшую сталь для ножей. Мы рассмотрели сплавы, мнения экспертов, комментарии специальных и простых покупателей, а также статистику использования различных категорий стали в производстве современных ножей, в том числе высококачественных.

Состав стали

Сталь — это металл, основными компонентами которого являются железо и углерод. Дополнительные вещества, называемые аллокритическими средствами, придают стали присущие ей свойства и улучшают ее характеристики. Твердость материала зависит от количества углерода в его составе, и различают низкоуглеродистую сталь, среднеуглеродистую и высокоуглеродистую.

Присадки используются в конструкции ножей. Это дает следующие дополнительные свойства.

  • марганец – прочность;
  • хром – устойчивость к коррозии;
  • молибден – снижает ломкость клинка, дает возможность закалить его до максимальной жесткости;
  • кремний – прочность, устойчивость к внешним воздействиям;
  • вольфрам – прочность, защита от ржавчины;
  • никель – устойчивость к коррозии;
  • ванадий – упругость, долговечность, защита от агрессивного воздействия веществ.

Марки стали для ножей, таблица с разъяснениями

# Сталь Плюсы Минусы
1 D2 Очень хорошо держит заточку, высокие показатели прочности. Низкая устойчивость к коррозии.
2 Sandvik 12C27 Высокая устойчивость к коррозии. Большое количество подделок.
3 M390 Очень прочный, из такой стали делают фрезерные насадки для обработки металла. Высокая стоимость.
4 Х12МФ При всех плюсах прочности имеет низкую стоимость среди всех конкурентов. Не любят ударные нагрузки — ломаются.
5 Elmax Легко заточить. Большинство ножей из хорошей стали не наточить просто так, а этот можно. Высокая цена.
6 440C Отличные показатели твердости по шкале Роквелла — 58-60 единиц. Хрупкий — ломается от легких ударов, не держит нагрузки на излом.
7 VG-10 Высокая устойчивость к нагрузкам на излом, показатель твердости 60-63 HRC. Высокая цена. Все просто, чем прочнее, тем дороже.
8 CPM-S30V Очень хорошо и долго держит заточку. Не заточить в домашних условиях без специального оборудования.
9 AUS-8A Доступная цена Неустойчив к коррозии. Всегда нужно хранить в сухом месте и сразу же вытирать после использования.
10 ZDP 189 Лучший показатель твердости — 69 единиц по шкале Роквелла. Сложность заточки.
11 95Х18 Низкая стоимость. Низкая устойчивость к механическим воздействиям (ударам) в сравнении с конкурентами.
12 1.4116 Хорошо держит заточку. Плюсов мало, а цена высокая.

Наиболее популярное качество прочной стали для ножей.

Сталь M390

Австрийская сталь уже несколько лет пользуется популярностью на неизменно высоком уровне. Известные ножевые компании активно используют его в производстве. Благодаря своим свойствам сталь M390 относится к категории высокого качества, но ее нелегко закалить, и ее качество оказывает решающее влияние на конечный результат.

M390 — это порошковая хромированная сталь Marcetic. Он широко используется в производстве машин, которым необходимо пробовать твердый материал, в производстве хирургических и медицинских инструментов, а также в производстве ножей среднего и высокого уровня.

Состав:.

Преимуществами M390 являются высокая коррозионная стойкость, хорошая износостойкость и режущая способность.

Единственный недостаток — необходимость профессиональной закалки и заточки.

M390: зависит от CTS-XHP, CTS 204P и Duratech 20CV (CPM 20CV).

Сталь D2

Стали D2 — это проверенные временем стали, находящиеся в хорошем и стабильном состоянии в сочетании с достаточной стоимостью. Это сплавы инструмента. Страна-производитель — США.

Область применения очень широкая, но может быть подвержена коррозии. Широко используется в промышленности для изготовления высокоскоростных фрез.

Лезвия из стали D2 долго сохраняют свою остроту благодаря высокой прочности материала. Однако абсолютной защиты от ржавчины не существует.

Бог и фосфор являются техническими примесями. Первоначально они снижают твердость и прочность металла. В высококачественных сплавах этот процент не превышает 0,065. Фосфор увеличивает хрупкость стали. Этот элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень содержания вещества в одном сплаве составляет 0,045%.

Сравнение основных марок стали для ножей, какая из них лучше и прочнее

Популярность.

При покупке или изготовлении режущих инструментов важно убедиться в их надежности и долговечности. Поэтому особое внимание следует уделить материалу лезвия. В зависимости от цели применения можно много говорить о том, какая сталь лучше для ножа. Чтобы получить ответ, необходимо проанализировать преимущества и недостатки различных сплавов.

Основными критериями выбора являются назначение ножа и условия использования. Условно все устройства можно разделить на два типа: бытовые и кемпинговые. Первые используются ежедневно, но нуждаются в легкой заточке. Лучшие походные ножи долго сохраняют остроту и режут самые разные материалы, но их бывает трудно заточить.

Лезвия должны быть подобраны таким образом, чтобы они могли выдерживать более высокие нагрузки. Для домашних хозяйств это разделка костей, замороженное мясо и рыба. Для жителей лагеря это означает открывание консервных банок и вытаскивание склеенных патронов из ружья. Таким образом, инструменты в кемпинге должны быть немного жестче и более устойчивы к истиранию, в то время как дома работают с менее прочными материалами и не будут тупиться.

Второй важной характеристикой является вес ножа. Более твердые и хрупкие материалы требуют более толстых лезвий. Тяжелые лезвия можно использовать в качестве балтасов для обрезки веток и кустарников. Более гибкие и сложные материалы требуют более тонких лезвий и легких ножей. Однако здесь вы можете забыть об открытии банок. Кроме того, бытовыми ножами обычно пользуются женщины, а каждые 20-30 граммов вызывают артрит и головные боли.

Третий момент — упругость лезвия. Нож должен быть лучше. Это исключает возможность получения травм при нарезке продуктов.

Заточка ножей для крайней плоти — обычное дело. Почти у каждого дома есть блок или специальный инструмент. В домашних условиях легче заточить инструмент. В походных условиях это довольно проблематично, и лезвие должно сохранять свою кислотность в течение более длительного периода времени.

Устойчивость к коррозии стоит на первом месте для кухонных ножей. Их очищают с помощью химикатов и вымачивают в соли или других растворах. Окисление может оставлять пятна на пище, создавая грубую пленку, в которой могут гнездиться бактерии и изменяться качество среза.

Проанализировав все оттенки, можно сделать вывод о том, какая сталь лучше всего подходит для ножа, в зависимости от назначения инструмента. Для наиболее подходящей марки 65×13, для кемпинга — 60hrc blade powder, эта характеристика важна.

Трудно говорить о преимуществах и недостатках этого или стального порошка из-за его склонности к старению. Например, если вы сравните недавно купленный нож из порошка более низкого качества с другим ножом из порошка (бывшего в употреблении, но из лучшей стали), вы увидите, что они выглядят почти одинаково.

Производительность режущих инструментов зависит не только от материала, но и от процесса изготовления. По этой причине эксперты рекомендуют покупать товары у продавцов и производителей с хорошей репутацией.

Ножи должны быть устойчивыми к ржавчине, износостойкими и не подвергаться сильному абразивному воздействию.

Советы по уходу

Самым важным аспектом ухода является правильное хранение ножей. Бытовые ножи следует хранить особым образом. Лагерные ножи должны храниться в кармане.

Только универсальные ножи могут полировать себя сами. Выпрямление специальных инструментов — непростая задача. Лучший способ сделать это — обратиться в магазин заточки. Однако одевание хотя бы раз в неделю — это обычный процесс для всех владельцев.

Нож из порошковой стали невозможно выпрямить или отполировать. Вам необходимо отнести его к квалифицированному специалисту.

Категорически следует избегать нагрева лезвия. При нагреве выше 800°C закалка теряется. В домашних условиях достичь таких температур невозможно, но в походах нож будет падать на угли и оставаться после нагрева. Кроме того, их не следует смешивать с лезвиями. Если сталь относится к пылевидному типу, даже нагрев при 300°C опасен и вызывает преждевременное старение.

После работы нож всегда необходимо вытирать. Это лучше всего делать с помощью сухой ткани. Если ржавчина растет, рекомендуется использовать марлевую пасту вместо химических средств. Рекомендуется время от времени осматривать все ножи, так как в большинстве случаев пятна ржавчины можно удалить с помощью обычной тряпки. После обработки инструмент следует очистить и вытереть.

Подходящий нож может занять много времени. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с сертификатом и убедиться, что он изготовлен из высококачественных материалов. Кроме того, соблюдение простых правил эксплуатации и ухода значительно увеличит срок службы изделия.

В этом случае следует держать ножи. В домашних условиях невозможно заточить ножи для пылевых порошков.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий