Что нужно знать об электрических плитах: советы по выбору. Какие типы конфорок вы знаете

Мухи в молоке — не самые экономные потребители энергии. При прочих равных условиях рапирные горелки 15-18 см потребляют 1-1,5 кВт в час, в то время как выделенные типы — 1,5-2 кВт.

§ 44. Бытовые электронагревательные приборы

Большинство бытовых электронагревателей работают на основе нагревательного эффекта электричества, который впервые был изучен русским академиком E.H. Ленца и английского естествоиспытателя Дж. Джоуля.

Электрическое отопление имеет сомнительное преимущество перед отоплением открытым пламенем. Поэтому, сравнивая электрическое отопление с самым совершенным отоплением от газовой кухни, необходимо дополнительное открытое пламя для его розжига. Кроме того, газ токсичен и взрывоопасен, потребляет кислород и выделяет продукты, вредные для жизни человека. Открытый огонь с большей вероятностью может стать источником пожара.

Электронагревательные приборы можно разделить на приборы для приготовления пищи, кипячения воды, дополнительного отопления дома, личной гигиены, глажения и электронагревательные инструменты (паяльники, электрические масляные горелки и т.д.).

Основной частью всех электрических нагревателей является нагревательный элемент. Материалы, из которых изготовлены изделия, выбираются в зависимости от назначения системы отопления.

Нагревательные элементы для приготовления пищи, кипячения воды и многие бытовые нагревательные приборы работают при высоких температурах (800-850°C). Поэтому материалы нагревательных элементов должны иметь высокую температуру плавления (выше 1000 °C).

Медицинское и санитарное оборудование (электронагреватели, электрованны, электроодеяла), а также продукты для поддержания пищи в горячем состоянии (мармит) работают при более высоких температурах, не превышающих нескольких десятков градусов, но с высокими требованиями к качеству изоляции. Материалы нагревателя.

Выбор материала для нагревателя также определяется размером изделия. Чем меньше размер нагревательного элемента, тем больше его специальное сопротивление. В этом случае используются сплавы никома и фехраля, специальная стойкость которых в 8-10 раз выше, чем у стали и тантала (табл. 12).

Таблица 12.Свойства металлов и сплавов, используемых в электронагревателях

Это интересно

Первые электронагреватели появились в конце XIX века и получили широкое распространение после создания никеля, хрома и железа — нигиломи.. Этим требованиям отвечают постоянные, фехралевые и железохромовые сплавы при температурах 500, 900 и 1400°C соответственно.

Для нагревательных элементов используется проволока или полосы из высокоомного сплава, которые нагреваются, как только через них проходит электричество. Для изготовления электрически нагреваемого компактного элемента создается проволока 00,3-0,6 мм, скрученная в спирали, и лента наматывается на жесткие диэлектрические пластины.

Радиатор изолирован корпусом устройства. Для этого используются материалы с высокими диэлектрическими свойствами, как твердые, так и пыль. К твердым диэлектрикам относятся мрамор, фарфор и самоткань (шамот), а также порошкообразный алун (оксид алюминия), кварцевый песок и оксид магния.

Электрические нагревательные элементы выпускаются в закрытом и герметичном исполнении.

Электронагревательные элементы открытого типа

Нагревательные элементы открытого типа обычно имеют форму катушек, установленных в пазах в изоляции или подвешенных к изоляции (рис. 90).

Рис. 90.Нагревательные элементы открытого типа: 1 — керамическое основание, 2 — спираль, 3 — основание

Эти нагревательные элементы имеют как преимущества (простая конструкция, возможность ремонта, очень низкая стоимость), так и недостатки. Катушки сильно окисляются кислородом воздуха, скорость может привести к короткому замыканию, а сгорание — к короткому замыканию катушки. Случайный контакт человека с катушкой не исключен из-за контакта с корпусом прибора или нагретым предметом. Поэтому открытые нагревательные элементы значительно повышают реальный риск поражения людей электрическим током.

Электронагревательные элементы закрытого типа

Закрытые нагревательные элементы имеют спираль, защищенную корпусом из изоляционного материала. В качестве такого защитного кожуха могут выступать керамические бусины, помещенные на катушку (рис. 91). Бусины защищают катушку от механических повреждений и предотвращают короткое замыкание корпуса во время горения, но не препятствуют попаданию воздуха в катушку и, следовательно, ее окислению.

Рис. 91. Закрытые нагревательные элементы: 1 — изоляционные шарики, 2 — катушка.

Такие нагревательные элементы имеются в электрических утюгах, электрочайниках и электроплитах. Эти компоненты не подлежат ремонту (замене) в случае выхода из строя.

Нагревательные элементы закрытого типа могут быть сконструированы по-разному. Например, катушки высокопрочной проволоки помещаются в канавки в чугунных корпусах. Пространство между корпусом и катушкой заполнено порошковым наполнителем и закрыто асбестовым листом и железным кожухом. Эти компоненты более надежны в эксплуатации, но не подлежат ремонту. Иногда катушки помещают в кварцевые трубки, как в электрических аквариумных нагревателях.

Сегодня распространены эмалированные электрические плиты, обычно с округлыми нагревательными элементами. Однако современные производители разработали другие, гораздо более интересные варианты. Например, стеклокерамические печи с абсолютно плоской поверхностью без четких контуров.

Встраиваемые или отдельностоящие модели – что лучше?

Какая кухня лучше (полностью оборудованная или независимая), актуально для всех домохозяек. Единого ответа нет, так как модели отличаются только ценой и установкой. Если вы приобрели электрическую плиту на уже имеющуюся кухню и не планируете ее ремонтировать, вам подойдет традиционная отдельно стоящая модель. Если вы хотите полностью обновить свою кухню, то встроенная модель — это правильный выбор.

Отдельностоящие плиты

Несмотря на тенденцию к использованию встраиваемой техники, отдельно стоящие электрические варочные панели по-прежнему пользуются спросом. Кроме того, в отличие от своих предшественников, они выглядят очень стильно и современно и стоят гораздо дешевле встраиваемых. С точки зрения функциональности разницы нет, а автономные устройства намного проще в установке.

Свободные электрические плиты можно разместить в любом месте кухни. При этом дизайн легко адаптировать к помещению. Производители выпускают модели различных цветов и стилей (ретро, хай-тек, классика, праздничный).

Недостатком отдельно стоящих моделей является то, что крошки и другой мусор неизбежно скапливаются между стенками и кухонной мебелью, что затрудняет их очистку. Кроме того, отдельно стоящие электроплиты, конечно, выглядят не так элегантно, как встроенные.

Встраиваемые модели

Встраиваемая электрическая плита состоит из двух частей: варочной поверхности и духового шкафа. Оба компонента имеют общую систему управления на передней панели печи.

Скрытая техника позволяет компактно разместить кухонные приборы. Они гармонично сочетаются с окружающей средой и очень эстетичны. Встроенная высокооплачиваемая рабочая поверхность предотвращает попадание мусора между полом печи и мебелью.

Единственный недостаток этих моделей — цена. Кроме того, для установки оборудования вам, скорее всего, придется обращаться к специалистам, что также ведет к дополнительным расходам. Если деньги не помеха, и вы хотите, чтобы ваша кухня выглядела по-настоящему элегантно и современно, встроенный камин — это то, что нужно.

Распространенные типы конфорок

Раньше при покупке электрической плиты не возникало проблем с конфорками. Был только один вариант. Это был знаменитый чугунный «блин». Такие модели можно встретить и сегодня. Их основные преимущества — низкая цена, надежность нагревательного элемента и простота ремонта. Однако недостатки очень существенны — высокое потребление энергии и очень длительное время нагрева (10-12 минут).

Поскольку современные приборы оснащены различными типами конфорок, естественно, что в момент покупки возникает вопрос. Что лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать плюсы и минусы каждого типа.

Hi Light

Горелки Hi light являются одними из самых популярных. В их основе лежит нагревательный элемент из высокоомного сплава в виде пружины или спирали. В отличие от чугунных конфорок, они нагреваются не более 5-7 секунд и потребляют всего 2 кВт/ч. Выделенные конфорки легко регулируются и незаменимы, когда требуется быстро разогреть блюда. Они очень эффективно распределяют тепло по всей поверхности.

Индукционные

Самым дорогим типом является индукционная конфорка. Их главным преимуществом является безопасность — они не нагревают поверхность, а только дно посуды. Таким образом, риск ожогов сводится к минимуму. Отопление происходит мгновенно, а система управления обеспечивает максимально эффективное использование энергии. Для индукционных варочных панелей требуется посуда с магнитным дном (стальным или чугунным).

Принцип действия этих нагревательных элементов основан на взаимодействии индукционной катушки и мощного генератора. Они образуют магнитное поле, которое генерирует тепло на дне посуды. Как только контейнер поднимается, тепловой эффект прекращается.

Индукционные варочные панели максимально приближены к газовым варочным панелям по удобству и скорости нагрева. При нулевых потерях тепла эффективность составляет около 90%. Гладкую стеклянную поверхность легко чистить, так как она не нагревается и не пачкается.

Недостатками индукционных варочных панелей являются их высокая цена и особые требования к плите.

Рапидные

Скоростные конфорки — самый простой и распространенный тип. Нагревательный элемент представляет собой нихромовую спираль. Они в основном круговые и требуют около 10 секунд для разогрева. Производители часто оснащают быстрые конфорки расширенными зонами для приготовления больших блюд. Потребление энергии зависит от размера варочной зоны и в среднем составляет от 1 до 1,5 кВт/ч.

Галогенные

В галогенных горелках спиральные нагревательные элементы сочетаются со специальными лампами. Их преимущество — очень высокая мощность, быстрый нагрев и охлаждение. Они достигают своего предела мощности сразу после запуска. Нагревательные элементы потребляют примерно 2 кВт/час. Недостатком галогенных горелок является необходимость регулярной замены лампочек.

Материал поверхности

Как и в случае с типом конфорки, проблем с материалом поверхности электрических варочных панелей не возникало. В магазинах были доступны только белые модели. Сегодня выбор очень велик: эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика. У каждого материала есть свои поклонники и противники. Давайте рассмотрим каждый вариант подробнее.

Нержавеющая сталь

Кухни из нержавеющей стали доступны по цене и выглядят очень элегантно. Однако, чтобы добиться идеального внешнего вида, поверхность необходимо очищать после каждого использования. Поверхностные загрязнения и отпечатки пальцев могут быть очень заметны. Для таких случаев существуют специальные полироли, которые значительно облегчают работу. Если есть возможность, рекомендуется приобрести матовый стальной лист, который выглядит гораздо привлекательнее.

Поверхности из нержавеющей стали устойчивы к нагреву и механическим воздействиям, но не используйте для очистки абразивные или жесткие щетки. Предпочтительны гели или кремы.

Эмаль

Традиционным выбором являются эмалированные электроплиты. В основном они были белого цвета, но сейчас доступны модели любого оттенка. Они привлекают пользователей своей низкой стоимостью, эстетической и гигиенической ценностью. Отпечатки пальцев незаметны, а поверхность термостойкая. В то же время, однако, эмаль — очень хрупкий материал. Он может сломаться, если на него упадет тяжелый предмет.

Эмалированные корпуса теряют свой внешний вид после длительного использования. Использование порошкообразного моющего средства может привести к появлению царапин. Некоторые эмали чувствительны к кислотам.

Стеклокерамика

Новейшие материалы — стеклокерамика. Они выглядят настолько привлекательно, что многие домохозяйки предпочитают их, несмотря на высокую цену. Производители не только предлагают широкий выбор цветов, но и наносят различные рисунки и пиктограммы в качестве оформления. Кухни из стекловолокна очень легко чистить — идеально гладкая поверхность быстро и легко удаляет грязь.

Одним из недостатков стеклокерамических варочных панелей является их хрупкость. Падающие предметы (например, кастрюли и сковородки) могут вызвать растрескивание поверхности. Удары, например, падение ножа с режущей кромкой, направленной вниз, также могут привести к поломке. Стеклокерамика также подвержена воздействию сахара и всех сладких жидкостей, которые со временем изменяют ее структуру и вызывают коррозию. Поэтому эти загрязнения должны быть немедленно удалены.

Функция размораживания прибора Electrolux прекрасно справляется с этой задачей. При температуре 30°C продукты не теряют своих вкусовых качеств и питательной ценности. Вентилятор ускоряет процесс, поэтому даже большие куски мяса размораживаются относительно быстро.

Конфорки Hi-Light

Широко используются горелки на основе гофрированных гофрированных нагревателей, которые проходят по размеченной площади. Они чрезвычайно эффективны и требуют всего 5-7 секунд для разогрева. Кроме того, горелки Hi-Light адаптируются к установленным пользователем ценам и быстро реагируют на изменения в подаче электроэнергии.

Двухзонная конфорка типа Hi-Light — вид изнутри.

Мухи в молоке — не самые экономные потребители энергии. При прочих равных условиях рапирные горелки 15-18 см потребляют 1-1,5 кВт в час, в то время как выделенные типы — 1,5-2 кВт.

Рапидные конфорки

На варочной поверхности этого типа высокотемпературная спираль видна через прочное стекло. Она нагревается примерно за 10-15 секунд и остается прохладной. Варочные зоны Rapide более эффективны при обеспечении нагрева для больших плит.

В основу рапидных конфорок положена высокотемпературная спираль.

Потребление энергии конфорками в значительной степени зависит от размера и формы конфорки (имеются и другие конфорки с увеличенными варочными зонами, см. ниже). Это поможет при приготовлении пищи в нестандартной посуде).

Галогенные конфорки

Галогенные горелки имеют трубки, заполненные тонкой пленкой инертного газа. При протекании такая вспышка излучает сильное красное свечение, выделяющееся на фоне соответствующего электричества. Галогенная конфорка достигает максимальной мощности практически сразу после включения и быстро остывает, снижая риск ожогов в нагретой зоне приготовления.

Галогенную конфорку легко определить «на глаз» по характерному яркому свечению.

Галогенные горелки превосходны, за исключением того, что срок их службы варьируется от двух-трех до семи-восьми лет в зависимости от использования варочной панели. Некоторые камины продлевают срок службы галогенных горелок, применяя раздельное управление для ламп и нагревателей. Таким образом, галогенные лампы включаются только в период нагрева, после чего до окончания приготовления пищи работают только зональные нагреватели.

Индуктивная генерация считается самой передовой на сегодняшний день.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий