Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы. Индукционная плита это какая

Электроны выделяют тепло, которое нагревает посуду. Таким образом, тепло передается основанию, а стеклокерамическая поверхность становится более холодной. Посуду можно нагревать непосредственно на плите.

Особенности использования индукционной плиты

Появление индукционных варочных панелей — это технологическая революция в бытовой технике. Мгновенный нагрев, элегантный внешний вид и высокий комфорт в работе сделали их популярными как среди профессиональных поваров, так и среди домохозяек. Но так ли хороши индукционные варочные панели, и каковы их особенности?

Прежде всего, мы советуем узнать, как работают индукционные варочные панели. Они просты в эксплуатации, как на газовых, так и на обычных электрических плитах. В газовой плите нагревательным элементом является пламенная горелка, а вторым нагревательным элементом — гриль, который нагревается до нужной температуры.

Индукционная варочная панель имеет совершенно другую конструкцию: она нагревает не саму конфорку, а посуду над ней.

Давайте рассмотрим пошагово, как работает индукционная варочная панель.

  1. через розетку и кабель на прибор подается электрический ток;
  2. заряд попадает в преобразователь частоты напряжения;
  3. преобразованный заряд переходит на магнитную катушку, создающую магнитное поле;
  4. вихревые токи передаются на дно посуды, создавая движение электронов и, соответственно, нагревая пищу.

Электромагнитное излучение, лежащее в основе современных индукционных варочных панелей, было открыто физиками Джозефом Генри и Майклом Фарадеем в 19 веке (1831). Технология не совсем новая, поскольку она используется в бытовых целях с 1870-х годов. Недавний бум является результатом массового производства индукционных варочных панелей, а не инноваций.

Как работает индукция?

Виды и характеристики

Индукционные варочные панели не следует путать с другими варочными панелями. Помимо индукционных варочных панелей, они могут иметь открытые чугунные нагревательные элементы или галогенные нагревательные элементы, скрытые под стеклокерамикой. Также доступны комбинированные модели с обычными конфорками и индукторами под стеклокерамической поверхностью.

Все индукционные варочные панели являются электрическими, но не все индукционные варочные панели являются индукционными.

  1. Расход электроэнергии. Все познается в сравнении, поэтому и траты на электричество проще считать, соотнося с другими видами плит. К счастью, результаты экспериментов можно найти в открытом доступе. Для нагрева 2 л воды чугунная плита тратит почти 10 минут и 320 Вт, галогеновая — 9 минут и 270 Вт, а индукционка — чуть меньше 5 минут и 225 Вт. При этом КПД индукции более 90%, что почти в 2 раза выше любых других моделей.
  2. Мощность. Хоть заявленная потребляемая энергия обычно выше, чем у галогеновых видов, по факту индукционные плиты расходуют ее более экономично, т.к. не нагревают само покрытие и воздух.
  3. Температура. Одно из преимуществ индукции — максимально точное управление. На многих моделях можно выставить не просто цифру от 0 до 9, а конкретную цифру — например, 200 градусов. В некоторых плитах есть предустановленные автоматические режимы — жарка, тушение, кипячение и т.п. Еще один плюс — некоторые модели имеют постоянный, а не волновой нагрев, позволяющий поддерживать нужную температуру долгое время.

Температура индуктивной генерации

Разновидности плит по способу установки
  • Настольные. Компактные модели обычно выпускаются с 1-2 местами под посуду. Их основное преимущество в конструкции и небольшом размере: настольную плитку легко брать с собой в отпуск или на дачу, она не занимает пространство на столешнице и может храниться в шкафу между использованиями.
  • Отдельностоящие. Производители изготавливают их в комплекте с духовым шкафом. Не нуждаются в отдельном корпусе, т.к. имеют устойчивое основание.
  • Встраиваемые. Самый популярный на сегодняшний день вариант — варочные панели, которые врезаются в столешницу. Выглядят минималистично, стильно, могут быть установлены в любой точке рабочей поверхности.

Индукционный камин с духовкой

По количеству конфорок
  • 1. Переносная бытовая техника обычно имеет подставку только для одной кастрюли или сковородки.
  • 2. Индукционная варочная плитка на 2 конфорки может быть встраиваемой или переносной.
  • 3. Внешние габариты тройной индукционной плиты не отличаются от 4-ной, но подставки имеют больший диаметр и позволяют размещать рядом более крупную кухонную утварь.
  • 4. Стандартный вариант, к которому все привыкли: часто имеет дополнения в виде конфорки с максимальной мощностью или несколькими контурами.

Двойной - отток

Существуют также индукционные варочные панели без конфорок. Под всей поверхностью расположены конфорки, поэтому прибор точно знает, где нагревать посуду.<

Плюсы и минусы

Чтобы лучше понять особенности индукционных варочных панелей, перечислите их преимущества и недостатки.

Преимущества индукционных варочных панелей:.

  1. Экономичность. Как мы уже выяснили, благодаря высокому КПД, индукционки тратят меньше электроэнергии — а значит платить за свет придется меньше.
  2. Скорость. Блюда на индукции готовятся быстро как минимум за счет моментального набора температуры — не нужно ждать, пока раскаляется тэн. С момента включения до отдачи максимальной тепловой энергии проходит лишь несколько секунд.
  3. Удобство эксплуатации. Готовить на такой плите — одно удовольствие. Кроме заданных функций вроде кипячения и жарки, следует отметить «интеллект» плиты — греется она только тогда, когда на ней стоит подходящая посуда. Включить индукцию по ошибке невозможно. Еще одна «примочка» — таймер — есть почти во всех современных моделях. Установите нужное время и плита выключится самостоятельно.
  4. Безопасность. Когда в доме маленький ребенок, оставить его одного на кухне — высокий риск. Дети обожают крутить рычажки и нажимать сенсорные кнопки. Но в случае с индукционной плитой переживать не стоит — не храните на ней посуду и она точно не включится, а значит малыш не сможет обжечься.
  5. Простота уборки. Поверхность индукционных плит — гладкое стекло. Такое достаточно протереть тряпочкой после приготовления пищи. А если забыли — не беда, даже если плита загрязнилась достаточно сильно, ее можно быстро очистить при помощи специальных средств.
  6. Интуитивное управление. Для готовки не нужно обладать особыми знаниями: обычно на плитах есть кнопка включения-выключения и регулировка каждой конфорки, разобраться с которой можно за несколько секунд.

Преимущества индуктивной генерации

К сожалению, не все так радужно. Индукция также имеет свои недостатки.

  1. Высокая стоимость. Цена на приборы, работающие на ферромагнитном поле, отличаются примерно на 20-30%.
  2. Дополнительные затраты на посуду. Чтобы плита работала, на нее нужно поставить подходящую кастрюлю или сковороду: далеко не вся посуда способна «примагничиваться» к конфорке. Вероятно, после покупки плиты, вам придется распрощаться с любимой утварью. Что не только обидно, а еще и дорого — ведь посуда для индукции стоит дороже обычной. Но и эта проблема решается, если купить специальный переходник.
  3. Шум во включенном состоянии. Из-за принципа работы, индукционки довольно шумные — но не громче, чем работающие вытяжки.
  4. Вред от воздействия токов. Обычному человеку, не расстающемуся с мобильным телефоном, индукционная плитка не навредит. А вот людям с сердечными стимуляторами их лучше не использовать.

Итак, со счетом 6:4 в пользу индукционных варочных панелей, давайте двигаться дальше!

Недостатки индуктивной генерации

Однако эксперты однозначно утверждают, что все это важно, если вы проводите на кухне более двух часов в день. В остальных случаях стандарты менее строгие, и вы можете готовить, не подвергая свое здоровье риску.

По какому принципу работает индукционная плита

Поскольку индукционная варочная панель — это электрическая варочная панель, она работает от электросети. Однако у нее совершенно иной способ нагрева кухонной утвари: индукционная варочная панель работает от электросети.

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитных сплавах. Это металлы, к которым можно прикрепить магниты. И это чугун и сталь: обычная сталь или нержавеющая сталь. Поэтому забудьте об алюминиевых и керамических кастрюлях.

Классификация индукционных плит

На самом деле, строгой классификации не существует. Их просто разделить на настольные и встраиваемые варочные панели. Первые — это приборы с одной или двумя конфорками. Это бытовая категория, которая может быть использована для удовлетворения потребностей небольших семей.

Последние представляют собой профессиональные кухни, используемые поварами в ресторанах, кафе и других заведениях. Обычно они имеют три и более конфорок и огромное количество функций. Сейчас производители предлагают небольшие встраиваемые варочные панели, специально предназначенные для домашнего использования.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Индукционные варочные панели: преимущества и недостатки. Начнем с преимуществ:.

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

Теперь о минусах:.

  1. Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.
  2. Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми. Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.
  3. Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле, требования к посуде очень строгие. Во-первых, диаметр должен быть не менее 12 см. Например, если вы хотите приготовить кофе в кастрюле, вы не сможете сделать это на индукционной варочной панели. Площадь контакта очень мала. Сегодня существуют специальные адаптированные для турок установки. Они немного похожи на чайник. Это означает, что на конфорку устанавливается переходник диаметром, равным диаметру конфорки и индейки.

Во-вторых, нельзя использовать приборы, не имеющие плоского дна. Из-за выступов и впадин они не будут идеально соприкасаться. В-третьих, если дно механически повреждено, эту посуду также не следует использовать. Они повредят только стеклянную поверхность пола печи.

Внимание! Посуда, приобретенная для индукционных плит, может использоваться на электрических и газовых плитах.

Поэтому мы рассмотрели индукционные варочные панели, их преимущества и недостатки. Перейдем к другому вопросу, который волнует сегодня многих: индукционные или электрические варочные панели — что лучше?

Индукционные варочные панели не следует путать с другими варочными панелями. Помимо индукционных варочных панелей, они могут иметь открытые чугунные нагревательные элементы или галогенные нагревательные элементы, скрытые под стеклокерамикой. Также доступны комбинированные модели с обычными конфорками и индукторами под стеклокерамической поверхностью.

Какие бывают плиты?

Предлагается широкий выбор кухонной техники, включая индукционные варочные панели.

Таблица 1: Типы индукционных варочных панелей.

Встроенный

Портативный

Комбинация

Бездомные

Выбор индукционной панели

При выборе подходящей индукционной варочной панели необходимо учитывать личные предпочтения.

В первую очередь необходимо обратить внимание на конфорку или количество конфорок. Если вы не планируете ежедневно готовить еду для большого количества людей, достаточно миниатюры с двумя плитами. Какой смысл платить за дополнительное место для приготовления пищи? Если ваша семья состоит более чем из трех человек, вам понадобится полноценная четырехконфорочная плита. Цельные полы печей без конфорок являются достойной альтернативой первому варианту, поскольку эти поверхности имеют средние размеры.

Индукция среднего размера

Если интерьер оформлен в одном стиле, то форма и внешний вид конструкции играют важную роль. Расположение металлокерамической конструкции также должно быть измерено заранее. Если места недостаточно, лучше рассмотреть переносные модели.

Необходимо учитывать энергоэффективность прибора, которая должна быть не ниже категории ‘A’. В противном случае устройство будет потреблять больше энергии. Стоимость оборудования также зависит от количества температурных функций, поэтому если вы не планируете готовить, купите стол с минимальным набором функций. В других случаях лучше не скупиться и купить дорогую кухню с 15 и более функциями.

Индукционный камин 'Bachelor'.

Цены кухонные индукционные плиты

Решите, нужна ли вам функция усиления. Не все модели доступны и отвечают за быстрый нагрев посуды. Например, он может довести воду до кипения за несколько минут.

Стоит подумать, нужны ли вам вспомогательные функции на кухне. Современные приборы оснащены рядом дополнительных функций, таких как автоматическое отключение (при закипании), таймеры, размораживание продуктов и память программ. Вам просто нужно быть более разборчивым в том, какую помощь вы оказываете другим людям.

Известные модели варочных панелей

Преимущества и недостатки устройства могут быть полностью поняты только при детальном изучении его функциональности авторитетным производителем.

Таблица 2.Обзор известных индукционных кухонь.

Skwara Sif 4.8 (профессиональный дом)

Electrolux EKI 54550

сжигание ei 637e21

Bosch Pue631

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий