Кислая и щелочная вода. Какой ph должен быть у питьевой воды

Для точного измерения уровня водорода в жидкостях используется прибор под названием «pH-метр». Они намного дороже бумаги и пленки. Однако он может измерять кислотность воды в сантиметрах.

Развеем все мифы и отыщем правду о важности щелочности воды

В магазинах и на аптечных полках можно найти множество различных лечебных минеральных вод. Производители говорят нам, что значение pH очень важно и что именно щелочная вода может вылечить широкий спектр заболеваний. В этом есть доля правды, поскольку pH воды является важным показателем ее качества и особого воздействия на организм. Но кому действительно стоит предпочесть такую минеральную воду, а кому она строго противопоказана? В этой статье объясняется, почему этот показатель так важен, развеиваются все мифы и раскрывается правда о пользе щелочности.

Водородный показатель (от лат. potentiahydrogeni — водородная сила и pondushydrogenii — водородный вес) — это мера активности ионов водорода в жидкости или растворе. Это количественная мера кислотности раствора. Рассчитывается по формуле: pH = -logH+. Из этой формулы видно, что значение pH является отрицательным нормальным логарифмом концентрации водородных ионов, выраженной в молекулах на литр. Таким образом, pH отражает количественное соотношение в растворе ионов H+ и OH-, образующихся при распаде молекул воды.

Абсолютно чистая дистиллированная вода имеет нейтральный pH 7. По мере растворения различных соединений значение pH может меняться. Если pH больше 7, раствор называется щелочным, если меньше — реакция такого раствора кислая. Как показано на диаграмме, все среды и все продукты питания в мире имеют разный pH.

Щелочность воды

рН в организме человека

Различные среды нашего организма также имеют такой pH: pH различных сред нашего организма.

  • кровь – от 7,35 до 7,45;
  • слюна – от 6,0 до 7,4;
  • пищевод – от 6,0 до 7,0;
  • желудочный сок – от 1,0 до 3,5;
  • двенадцатиперстная кишка – от 5,6 до 7,9;
  • тонкий кишечник – от 7,5 до 8,0;
  • толстый кишечник – от 8,5 до 9,0;
  • желчь – 7,8.

Степень щелочности

Для нормального функционирования нашего организма необходимо поддерживать соответствующее значение pH (так называемое соотношение кислот и щелочей). Смещение соотношения кислот и щелочей в ту или иную сторону может привести к серьезным заболеваниям и повреждению различных органов и систем.

Наиболее распространенным является подкисление, т.е. сдвиг pH в кислую сторону. Он развивается при несбалансированном питании и преобладании «кислой пищи» (например, белого хлеба, газированных напитков), диабете и злоупотреблении алкоголем. Закисление может привести к серьезным осложнениям: оно может привести к развитию различных заболеваний, в том числе: диабета, сахарного диабета, сахарного диабета, сахарного диабета, сахарного диабета и сахарного диабета.

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (включая непосредственно стойкий спазм сосудов, а также уменьшение концентрации кислорода в крови);
  • образование камней в мочевыводящей системе;
  • общая слабость;
  • ожирение;
  • появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • увеличение концентрации свободных радикалов в кровотоке, которое может повлечь за собой развитие онкологических заболеваний;
  • хрупкость костей.

Кроме того, хронический ацидоз может способствовать постоянному воспалительному процессу в организме человека, поскольку было доказано, что кислая среда является идеальными условиями для роста патогенных микроорганизмов, паразитов и вирусов.

Алкализация или сдвиг кислотности организма в щелочную сторону встречается редко, но не менее опасен, чем ацидоз. Это может произойти при приеме щелочных препаратов, гипервентиляции легких, неконтролируемой рвоте и рахите. Алкалоз может вызвать следующие нездоровые состояния.

  • аллергическим проявлениям, например, кожному зуду;
  • заторможенности, апатии;
  • нарушению работы сердца;
  • потере сознания;
  • почечной недостаточности.
  • судорожному припадку;
  • тошноте, рвоте.

Степень щелочности

Самое главное, что все ферменты в нашем организме могут функционировать только в узком диапазоне pH 7,37-7,43, нормальном pH крови. Если этот баланс смещается в любую сторону, тонкие метаболические и обменные механизмы разрушаются, и различные органы и системы становятся нефункциональными. Вот почему так важно поддерживать pH в нормальном диапазоне.

Что такое щелочная вода

Не секрет, что человек на 80% состоит из воды, поэтому мы должны постоянно поддерживать концентрацию ее в организме и избегать обезвоживания. Для этого мы должны потреблять не менее 1,5 литров в день. Но важно не только количество, но и качество. Питьевая вода должна соответствовать всем стандартам и ГОСТам, специально разработанным для обеспечения безопасной воды из магазинов и водопроводных кранов.

Шкала щелочности

Важным показателем является значение pH воды. Всемирная организация здравоохранения строго регламентирует питьевую воду.

  • pH
  • pH 3-5 — кислые воды;
  • pH 5-6,5 — слабокислые воды;
  • pH 6,5-7,5 — нейтральная вода;
  • pH 7,5-8,5 — слабощелочная вода;
  • pH 8,5-9,5 — щелочная вода;
  • pH>9,5 — сильнощелочная вода.

Нормальная питьевая вода имеет значение от 7 до 8. Следовательно, подходит нейтральная или слабощелочная вода. В последнее время все больше ученых подтверждают пользу щелочной воды. Например, японские ученые провели исследования, согласно которым вода с показателем PH выше 6,5-7 увеличивает продолжительность жизни на 20-30%.

Многие люди путают понятия растворенной и щелочной воды. В то время как первая имеет нейтральный pH, в щелочной воде преобладают ионы натрия, бикарбоната и магнезии, кислотность которых смещается в щелочную сторону, придавая ей другие свойства.

Если вы не готовы к экономическим затратам на рынке контрольных фильмов, но хотите узнать, каков pH питьевой воды, можно воспользоваться самодельным аналогом.

Кислая и щелочная вода: pH питьевой воды и здоровье

Значение pH считается одной из ключевых характеристик питьевой и хозяйственной воды. В этой статье мы рассмотрим, что это такое. Потому что это так важно и как это влияет на ваше здоровье. В нем также объясняется, как его можно измерить и отрегулировать.

Что такое pH? pH — это аббревиатура латинского слова potentia hidrogeni, что означает «водородная сила». Этот показатель называется индексом кислотности. Значение pH измеряется по шкале 0-14 и показывает соотношение между положительно заряженным водородным ионом H+ и отрицательно заряженным гидроксидным ионом OH-.

Чем ниже значение pH, тем меньше ионов водорода, которые входят в состав почти всех кислот, присутствует в воде. Поэтому, чем ниже pH, тем более кислой является жидкость, и наоборот — чем более щелочной является вода. pH кислоты равен 0. Это означает, что в нем нет отрицательных гидроксид-ионов. pH щелочей выше 14. Вода с равным количеством обоих ионов в дистиллированной воде и рН 7 является кислой, а вода с рН выше 7 — щелочной.

Вы также можете сделать свои собственные домашние пробные фильмы. Для этого отварите краснокочанную капусту в течение 30 минут, затем замочите обычную бумагу для принтера в холодном растворе примерно на 10 минут. После высыхания бросьте кислоту на текстовую ленту, и она станет красной. Капли щелочи становятся желтыми.

Норма pH питьевой воды для человека

Годы научных исследований показали, что оптимальное значение pH для питьевой воды составляет 7,5 ммоль. Это значение полностью соответствует нормальному кислотному балансу крови человека (слабощелочная среда).

Такой тип потребления воды помогает эффективно оптимизировать естественные и биологические процессы, происходящие в нашем организме. В частности, это относится к

  • улучшения и нормализации обменных процессов;
  • насыщения крови кислородом;
  • нормализации функциональных качеств микрофлоры кишечника;
  • укрепления врожденного и приобретенного иммунитета;
  • увеличения средней продолжительности жизни.

Для реализации и поддержания всех вышеперечисленных характеристик важно контролировать уровень pH потребляемой воды путем проведения регулярных клинических анализов. Основная цель такого мониторинга — предотвращение серьезных отклонений от правил и своевременное принятие мер в случае их выявления.

Уровень PH питьевой воды

Как проверить pH воды в домашних условиях

Ламмосская бумага. Предназначен для быстрого измерения pH воды. Самый простой и дешевый метод. Суть этого метода заключается в том, что бумага меняет цвет при контакте с водой в соответствии с текущим кислотно-щелочным балансом. Чтобы определить значение pH, просто воспользуйтесь таблицей, прилагаемой к инструкции.

Счетчик pH. Специальное устройство для получения более точных и подробных результатов (по сравнению с предыдущими версиями). Этот прибор определяет уровень кислотности в сантиметрах. Его недостатками являются высокая цена и необходимость доработки.

Самодельный тест на pH. Для его приготовления произвольно нарежьте краснокочанную капусту (примерно 1/2 соцветия), залейте растительную смесь литром чистой воды и доведите до кипения на среднем огне в течение 30 минут. Дайте получившемуся супу остыть при комнатной температуре. Нарежьте полоски обычной бумаги для ксерокса и замочите их в приготовленном растворе на 10 минут. Подождите, пока пленка полностью высохнет. Для определения результата используйте условную шкалу, предусмотренную для озерной бумаги.

Щелочная вода разделяется на щелочную и кислотную фракции путем электролиза. В производстве питьевой воды используются природные электрические нагрузки ионов кальция и магния.

Значение уровня pH для водопроводной воды и других сред

Значение pH обычной питьевой воды зависит от материала гидравлического оборудования, состава исходной воды и температуры наружного воздуха. Однако он всегда находится в диапазоне 6,5-9,5. Если значения pH сильно отличаются, то имеет место расщепление или загрязнение воды.

Уровень водорода в воде бассейна должен находиться в диапазоне 7,5-8. Если уровень опускается ниже 7, токсичность этой воды повышается, и купаться в ней не следует.

Следует помнить, что для других растворов и веществ уровень кислотности может быть намного выше или ниже нормального водного pH. Например, лимонный сок имеет pH 2,5, кофе — pH 5, а мыло для рук — pH 10. С другой стороны, молоко, которое часто употребляют при изжоге для снижения кислотности желудка, имеет почти нейтральный pH = 6,6-6,9.

На pH также влияют вещества, которые растворяются в воде. Добавление одних веществ повышает кислотность, а других — понижает. Это явление позволяет визуально оценить чистоту жидкости даже при отсутствии примесей.

Уровень pH дистиллированной воды

Давайте выясним, что такое дистиллированная вода и каков ее ph. Эту жидкость получают путем дистилляции. Это процесс разделения влажных компонентов и смеси между ними. Дистиллированная вода состоит только из молекул кислорода и водорода без посторонних веществ. Физико-химические свойства дистиллированной воды и обычной питьевой воды сильно отличаются на начальной высоте очистки.

Если значение pH воды превышает 7, то это щелочная среда. Если значение pH не достигает 7, жидкость считается кислой. Обычная вода слегка кислая, в то время как значение pH дистиллированной воды составляет 5,8.

Повышенная кислотность в этом случае является результатом большого количества углекислого газа, растворенного в воде. При растворении в дистиллированной воде, ко2 превращается в карбоновую кислоту (2H₂O +CO₂->H₂O +H₂CO₃). Раствор характеризуется наличием катиона аммония Hxo+ и углеводородного аниона HCO-. Процесс насыщения дистиллированной воды углекислым газом занимает около 60-120 минут для повышения pH жидкости до 7.

Существуют некоторые трудности в измерении уровня кислотности такой хорошей воды. Его электропроводность практически равна нулю. Это существенно влияет на результаты измерений, проводимых с помощью специальных приборов (pH-метров).

Дистилляты используются для следующих целей

  1. Непосредственно в качестве питьевой воды – дистиллированная очищена от всех возможных загрязнений, а значит, безопасна для употребления. Из-за отсутствия примесей, жидкость замерзает точно при 0 ° Присущие ей физико-химические свойства сохраняются при заморозке и последующей разморозке.
  2. Химические опыты. Именно дистиллированная вода используется при работе с реактивами в условиях лабораторий.
  3. В промышленности и в производстве. Без чистой воды невозможно изготовление прохладительных напитков, а также работа котлов, в которых за счет использования дистиллированной воды не образуется накипь.
  4. Без дистиллированной воды не обходятся практически никакие медицинские процессы.

Уровень pH воды в бассейне

Если вы посещаете плавательный бассейн, важно знать уровень воды в нем. Не секрет, что хлор, сильнейшее дезинфицирующее средство, используемое для очистки жидкостей, борется с распространением различных инфекционных заболеваний в общественных бассейнах и местах водоснабжения. Однако хлор вступает в реакцию с органическими веществами и реагирует с водой с образованием дезинфицирующих веществ живыми организмами. Некоторые из них опасны для человека, поскольку вызывают астму, являются канцерогенами и обычно раздражают глаза и кожу.

Уровень pH питьевой воды

При низком уровне кислотности для очистки воды требуется меньше хлора, а степень дезинфекции аналогична. Таким образом, в этом случае вода также содержит опасное для человека количество PPD.

Поэтому, наряду с наличием хлора, необходим правильный уровень pH воды в бассейне. Идеальным уровнем кислотности для плавательных бассейнов считается 7,2, что соответствует рН человеческих слез.

Однако различные исследования утверждают, что оптимальный уровень pH воды в бассейне находится в диапазоне от 7,5 до 8. Если уровень pH снижается от 1 до 0,5 пункта (от 7 до 6,5), уровень токсичных PPD значительно возрастает и становится опасным для здоровья.

Хлор более эффективен для дезинфекции воды с кислотностью 7,2 (примерно в 10 раз более кислой, чем вода с кислотностью 8,2).

Как определить pH воды

Уровень pH питьевой воды

Вы можете самостоятельно измерить pH воды, используя следующие методы

Использование лакмусовой бумаги

Для определения уровня кислотности используется озерная бумага (в качестве индикатора), которая изменяет цвет при кратковременном контакте с исследуемой средой. Чем кислее вода, тем она становится краснее, а чем щелочнее вода, тем она становится голубее. Полученные оттенки следует сравнить со специальной цветовой шкалой, показывающей особое значение pH каждого цвета. Это самый простой и дешевый способ определения pH воды.

Применение pH-метра

Более точные результаты можно получить с помощью измерителя pH воды. Несмотря на высокую стоимость по сравнению с пит-бумагой, эти устройства более эффективны. Это связано с тем, что уровень pH жидкости может быть определен с большой точностью.

Вода имеет как бытовой (портативный), так и лабораторный pH. Давайте поговорим немного подробнее о первом варианте, так как он наиболее часто используется. Они могут быть отсортированы по:.

  • степени защиты от воды;
  • наличия (отсутствия) автоматической калибровки;
  • точности получаемых результатов.

На последнее влияет количество точек калибровки (1 или 2), что относится к регулирующему раствору, который измеряет счетчик pH. Лучше всего использовать устройство автоматической калибровки.

Самодельные тест-полоски

Уровень PH можно регулировать с помощью специальной, простой в использовании планки управления. Концентрация водородных ионов в воде определяется путем сопоставления цвета ленты с числовым значением на специальной шкале. Недостатками использования этого метода являются высокая стоимость тестовых фильмов и их низкая доступность.

Если вы не готовы к экономическим затратам на рынке контрольных фильмов, но хотите узнать, каков pH питьевой воды, можно воспользоваться самодельным аналогом.

Количество водородных ионов в воде влияет на цвет различных веществ. Например, если в чай добавить ломтики лимона, жидкость станет желтой, а не коричневой.

Аналогичным образом, цвет вишневого, изюмного и других соков меняется в зависимости от концентрации ионов водорода. Природа предоставляет ряд таких органических индикаторов. На их основе созданы импровизированные тест-полоски, которые отвечают на вопрос о значении pH воды и его уровне.

Для определения кислотности жидкости рекомендуется использовать вещества, содержащиеся в красной цветной капусте. Этот овощ содержит пигмент антоцианин, который относится к семейству флавоноидов. Они отвечают за цвет капустного сока и меняют его оттенок в зависимости от уровня кислотности. Кислая среда преобразует антоцианы в красный цвет, щелочная — в синий, а нейтральная — в фиолетовый. Те же характеристики относятся и к красителям, содержащимся в свекле.

pH и кислотность воды можно проверить, разрезав пополам цветную капусту среднего размера. Поместите нарезанные овощи в емкость и залейте 1 литром воды. Доведите жидкость до кипения и варите капусту около 20-30 минут.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий