Устройство русской печи. Устье русской печи как называлось

Русская печь значила для наших предков гораздо больше, чем пешеходная конструкция, предназначенная для обогрева помещений и приготовления пищи. Он был основой каждого дома и выполнял важную функцию в то время.

Русская печь – наследие предков и современное исполнение умельцами портала

Несмотря на стабильный возраст и серьезную конкуренцию, русская кухня продолжает пользоваться спросом у владельцев коттеджей. Они также используются в качестве основных или дополнительных отопительных агрегатов и различных наружных комплексов. В Forumhouse Gate есть много примеров классического двухъярусного варианта, а также модифицированный вариант, который фокусируется исключительно на кулинарных супницах. КОНЦЕПЦИЯ:.

  • Что такое русская печь.
  • В чем ее конструктивные особенности.
  • Какие печи строят наши умельцы.

Русская печь – не было бы счастья…

О XIII Русская, конструкция, не включающая дымоходы, отапливаемая раскаленной печью, представляющей собой продукт сгорания, из которой в помещение непосредственно входят и выходят только через дверь. Этот метод был также известен как черный, поскольку сажа готовилась на крышах и других поверхностях. Помимо этого уникального «украшения», хижины также имели характерный запах.

В следующем столетии произошло усовершенствование с введением индукционного окна с деревянной диафрагмой в стене над камином. Изначально это было просто отверстие (дымоход) с плеском, позже был установлен деревянный дымоход. Только через несколько столетий, после 18 века, появились первые русские блюда с полными дымоходами. Это произошло в основном благодаря реформам Петра I. Как и в случае с козлиной бородкой, он не настаивал, но запретил строительство дымоходов, сначала в Санкт-Петербурге (1718), а через несколько лет в Москве (1722).

Этот запрет послужил отличной мотивацией для теоретиков и специалистов того времени, которые поспешили усовершенствовать «обогреватели», разработав более эффективные универсальные схемы отопления. Кухни не только отапливали дом, они обеспечивали теплые спальни, толкли пищу, готовили еду и поддерживали ее в теплом состоянии. Не говоря уже об эстетике и комфорте.

Схемы установки и расчетные таблицы для основных элементов русской кухни были разработаны архитекторами И. Свиязевым и Н. А. Львовым. Первая печатная публикация по теоретическим основам печей была опубликована в 1876 году. Однако пекари, большинство из которых в то время были неграмотными, создавали превосходные кухни и на основе догадок.

Конструктив, материальная база

Традиционная русская кухня — это огромное, похожее на камень сооружение с камином.

Благодаря высокой теплоемкости камин сохраняет тепло и накапливает атрибуты в пространстве еще долгое время после обогрева. Таким образом, помещение не охлаждается, даже если невозможно поддерживать огонь в режиме непрерывного горения. Стандартные размеры русской посуды были связаны с аршином, который при переводе в обычные сантиметры обычно округляется.

  • Длина – 3 аршина (около 213 см, сейчас 210 см).
  • Ширина – 2 аршина (около 142 см, сейчас 140 см).
  • Высота до лежанки – 2,5 аршина (около 178 см, сейчас 180 см).

Русская печь такого размера может обогреть помещение площадью около 40 м². С помощью современных энергосберегающих технологий эта площадь может быть значительно увеличена. Тогда, как и сейчас, форма может быть какой угодно, но классический дизайн русского блюда остается неизменным.

  • Опечье – фундамент (каменный, кирпичный, бетонный, деревянный), если опечье было деревянное, его совмещали с подпечьем.
  • Подпечье (подпечек) – полость под печкой, предназначенная для хранения и сушки топлива.
  • Подина (свод) – основание печи, изолируемое засыпкой (песок, кирпичная крошка, керамзит), обеспечивающей оптимальную температуру в варочной/духовой зоне.
  • Печурка – небольшая полость для хранения посуды, если расположена в передней части, называется подшесток.
  • Шесток – площадка перед горнилом, на ней оставляют готовую пищу, после извлечения из печи.
  • Под – основание варочной зоны, выполняется с небольшим уклоном вперед (чтобы газы собирались под сводом, и удобнее было передвигать посуду).
  • Горнило (варочная зона, топка) – в нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи.
  • Свод (небо) – верхняя часть горнила, прямоугольной, арочной или бочкообразной формы, сверху засыпка, чтобы не происходило прямого нагрева лежанки.
  • Лежанка (полати, перекрыша) – площадка над горнилом, предназначенная для отдыха или сна, один из главных элементов классической конструкции.
  • Перетрубье – навершие, камера над шестком, заканчивающаяся сужающимся соплом (хайлом), в которой собирается дым, отдавая тепло в дом перед выводом в трубу.
  • Вьюшка – задвижка с отверстием над хайлом, расположенная за дверцей, посредством которой регулируется поступление холодного воздуха из трубы.
  • Труба (дымоход).
  • Задвижка – расположена в трубе, выше вьюшки, позволяет полностью перекрыть дымоход.

И пример кухни с каменным основанием.

Классически русские печи — колокольного типа с кооперативной системой. Источник тепла находится почти на метр выше пола, а конфорки под полом не только являются проводниками, но и изолированы, поэтому разница температур в помещении может превышать 10°C. В современных кухнях, используемых для приготовления пищи и отопления, эта проблема решается путем установки вместо конфорок трубопроводов отходящих газов, обеспечивающих равномерный нагрев пространства на всех уровнях. Также может быть несколько вспышек, в зависимости от требуемой функции.

Стек — I м. Область перед ртом для русской кухни. II м. Парка, птица на ночевке, лестница, окунь. Словарь Ефремовой. Конец Ефремовой. 2000 … Современный словарь Ефремовой для русского языка.

Принцип работы печи

Механизм работы такого устройства очень прост. Воздух движется не только под воздействием естественного притяжения, создаваемого дымоходом, но и из-за особенностей процесса горения. Холодный воздух извне попадает в рот и встречается с массой табака, поступающей в рот. Когда они встречаются, они не соприкасаются и не смешиваются — воздух поступает, а дым выходит снизу. Они встречаются на повороте и в отверстии, газообразная масса обменивается теплом между ними и происходит обмен теплом в воздухе природного газа.

Информация! Если вы хотите построить камин, вам необходимо знать, как он работает. Нагретый воздух поступает в зону горения, а отработанные газы выходят сверху через топку. Они выходят через рот и дымоход, а затем выходят в трубу дымохода. Конечно, это происходит не сразу. Горящие элементы создают в камине несколько кругов и в конце концов сгорают. Таким образом, они отдают тепло на поверхность плиты. Это происходит потому, что камера построена под углом и в ней есть пороги.

Виды русских печей

Выделяется основной тип конструкции.

Солярии и русская кухня.

  1. Классическая печь с лежанкой. Это обычный вариант подобного сооружения.
  2. Печь с плитой представляет собой более современную и удобную конструкцию. Лежанка в неё не предусмотрена. В летний период главным назначением является процесс приготовления еды, а в зимний основное применение — прогрев дома.
  3. Мини-печка. Такой тип механизма очень маленький по размеру и используется лишь для приготовления пищи.
  4. Отопительное устройство с камином.

Чем и как топить русскую печь

В качестве топлива обычно используется древесный уголь или костер. Следует использовать стволы сосны или березы. Они горят долго и не теряют своего пламени. Сегодня древесный уголь можно купить во многих магазинах, но можно сделать и самостоятельно. Чтобы получить хороший древесный уголь, необходимо выбрать FIRE аналогичного размера и срезать как можно больше сучков и веток. Их укладывают в колодец и посыпают сверху мелкими угольками. Это делается для быстрого сгорания. Для получения однородного угля костер должен гореть так, чтобы жар сохранялся в течение длительного времени. Для этого разогрейте большую партию FIRE.

Важно: Ежедневный нагрев таких устройств имеет свои особенности. Например, зажигание должно находиться как можно ближе ко рту. Затем, когда огонь становится достаточно сильным, его заталкивают в печь. Это требует специальных навыков, как и процесс метания бревен.

Поленья обычно подбрасывают в камин и заталкивают в печь вместе с кочергой. Разогревать ОГОНЬ следует медленно и постепенно, в несколько этапов, не загружая сразу большое количество ОГНЯ. Влажную древесину перед помещением в камин следует просушить в камине.

Если вы решили приготовить русскую еду самостоятельно, вы можете сделать это, используя пошаговые инструкции, приведенные в других статьях сайта. Выберите тип русского блюда, исходя из его эксплуатации и внешнего вида, изучите этапы кладки, приобретите необходимые материалы, рабочие инструменты и приступайте к работе.

Печь в русской культуре

Кулинария была важной частью русской жизни и поэтому часто упоминается в фольклоре, особенно в народных сказках. Положительные герои сказок часто любят сидеть или лежать на кухне. Илья Муромец прожил 33 года ее жизни. Емеля не хотел покидать свою удобную кровать, но отправился на кухню. Баба Яга проявляет такую же любовь к кухне, но это не мешает ей пытаться сжечь своего потерянного ребенка. Например, в сказке «Курочка-лебедушка» девушка, ищущая своего потерянного родного брата, встречает в открытом поле печь и просит совета. Духовка предлагает пирожки, а позже возвращается и прячет девочку от преследователей.

Кирпичные кухни с лежаками (kan;炕;kàng) распространены в северном Китае. Массивные кирпичные кухни (кладочные обогреватели) для поддержания постоянной температуры дома известны как в Германии (Kachelofen), так и в скандинавских странах.

Ссылки

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Шесток» в других словарях:

Пол — Платформа, Насток, Гнездо, Несток, Окунь, Насток Словарь русских конференций. См. словарь русских синонимов «Насток». Практический справочник. Москва: Русский язык. З.Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов.

Польский — польский, польский, жена. Поместите их перед отверстием русской печи. Он положил колчагу на рычаг. Некрасов». Все крикетисты знают его бревна.

Лодка — лодка, вязать, жена. Русская печь: большая площадь между фронтом 2 и топкой. Каждый крикетист знает, что. (пословица). Словарь Ожегова. С. Ожегов, Н. Шведова. 1949 1992 … Словарь Ожегова.

Полюшко — 1. полировать, вязать, л. 2. шесток, ткать. 1. аббревиатура для обозначения полюса (1 буква). 2. переправа, насест для птиц. Попугаи летали над жердочкой. Курица сидела на шесте … Энциклопедический словарь.

Полесье — Ткач, м. Поместить в русскую печь, где хранится посуда. Здесь были скамейка, стол, широкая трость с ручками из роговых ушей и установленный горшок — все как в обычном сарае. // Пушкин. Капитанская дочка// … xviii-xix Словарь забытых и трудных слов из многовековой русской литературы.

Стек — I м. Область перед ртом для русской кухни. II м. Парка, птица на ночевке, лестница, окунь. Словарь Ефремовой. Конец Ефремовой. 2000 … Современный словарь Ефремовой для русского языка.

Стек — I м. Область перед ртом для русской кухни. II м. Парка, птица на ночевке, лестница, окунь. Словарь Ефремовой. Конец Ефремовой. 2000 … Современный словарь Ефремовой для русского языка.

Столбы — столб, столб, столб, столб, столб, столб, столб, столб, столб, столб (Источник: «Полная парадигма А. А. Зализняка» …

Столб — каменная площадка перед отверстием печи. (Терминология архитектурного наследия России. с. И. Плужников, 1995) … Архитектурный словарь.

Сток -Сток ОК, ТК А … Русский орфографический словарь.

По мнению археологов, первоначальная современная печь появилась около 4000 лет назад. В то время люди впервые задумались о том, чтобы зажечь огонь под глиняным куполом.

Устройство и принцип работы русской печи

В этой статье вы найдете информацию обо всех тонкостях русской кухни, о том, что в них подают и как они работают. Вы также узнаете, что такое начало работы печи. Вы можете понять, какой размер русской посуды соответствует каждому типу. С солярием, есть комната для приготовления пищи и камин в соседней комнате.

Русская кухня не очень сложна, но в ней есть элементы, выполняющие различные функции. На приведенной ниже схеме показаны компоненты русской кухни.

  • Перетрубье – место, где собирается дымовой газ, а после этого этапа отправляет их в трубу.
  • Шесток — место, находящееся впереди устья русской печки.
  • Разделка — место, находящееся на уровне потолка, предназначенное для противопожарной безопасности.
  • Заслонка — железный полотно, который закрывает проход в горнило.
  • Епанча — покрытие, находящееся поверх печного устья.
  • Задвижка — пластинка из металла, регулирующая тягу.
  • Боров — место, которое выводит трубу к конечной области.
  • Вьюшка — это пластинка из стали, имеющая отверстие, которое закрывается при помощи крышки и блинка.
  • Труба — путь, благодаря которому дым может попадать на улицу.
  • Перекрыша — последний кирпичный слой.
  • Лежанка — место, предназначенное для сна и лежания.
  • Горнило — место, в котором сначала подготавливают топливо или же дрова, чтобы в последующем приготовить пищу.
  • Свод, нёбо — место, находящееся на самом верху горнильной области.
  • Печурки — углубления в печке, помогающие улучшить теплообмен.
  • Зеркало — стенка печи, которая помогать сохранить тепло в доме.
  • Очёлок — внешняя часть печки.
  • Горнушки — углубление, сохраняющее угли.
  • Под, лещадь — самый низкий слой «корыта», обеспечивающий прочность установки, строится из стесанного заранее кирпича по цилиндрической поверхности.
  • Подина — место, находящееся сверху подпечной области со внутренней стороны пода.
  • Порожек — место, задерживающее газы, выходящие из топки.
  • Щека — внешняя стена горнил.
  • Устье — место, составляющее расстояние между щечками.
  • Загнетка — это область, где собираются угли для их последующего использования, помогающая экономить дрова.
  • Запечек — расстояние от печи до стены.
  • Опечье — основание печки.
  • Печурка — углубление, предназначенное для сушки одежды.
  • Подшесток — место, где хранятся кухонные инструменты.
  • Подпечек, подпечье — помещение для хранения дров.
  • Полудверка — дверь для того, чтобы в любое время подчистить сажу.
  • Хайло — это скважина, через которое выходит газ, выделяющийся после дыма, в трубу.
  • Зев — скважина, находящаяся поверх шестка.

Принцип работы русской печи

Принцип работы кухни очень прост. После горизонтального монтажа древесины воздух начинает циркулировать. Она начинает поступать на дно устья, и древесина постепенно начинает нагреваться, способствуя нагреву кухни до высокой температуры. Сначала дерево выпускает продукт. Продукт концентрируется под куполом, а затем выходит в верхнюю часть рта. Затем в дымоход поступает древесный уголь и далее в дымоход поступает продукт.

Существует множество типов российских кухонь, но есть три основных типа кухонь.

  1. С лежанкой, пример размеров: 1220 х 2120 х 1510 мм;
  2. С варочной плитой без лежанки: 1585 х 1725 х 2463 мм;
  3. Мини-русская печь: 1500 x 1000 x1 990 мм.

Поскольку существует множество различных типов русской кухни, стоит проанализировать каждую из этих систем.

Схема русской печи с лежанкой

Поскольку существует множество видов, дизайн может быть различным. Один из них — печь для солярия. Это один из самых древних типов русской кухни. Вши предназначены для того, чтобы спать и лежать в этом месте в холодные месяцы.

Схема русской печи без лежанки

Если нет лоджии, на кухне есть комната для приготовления пищи. Помещение для приготовления пищи обычно представляет собой чугунный камин (обычно два) с горелками. В таких кухнях приготовленная пища долго сохраняет тепло.

Русские печи с кухнями без печей.

Схема русской мини-печи

Обратите внимание, что существует два типа мини-печей — с водопроводом и без него. Поэтому рекомендуется предварительно выбрать, какой из них вам нужен. Ведь первые десять рядов имеют разную кладку. Они образуют все тело. Их нельзя изменить в дальнейшем, если только не уничтожить их и не начать все с начала. А после десятого ряда конструкции двух типов идентичны. Этот тип кухни также называют «экономичной кухней». Это связано с тем, что он меньше по размеру и требует очень мало материала.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий