Икеа кто производитель страна. Икеа кто производитель страна

В 2017 финансовом году общая выручка IKEA выросла на 1,7% и составила всего 36,3 млрд евро. Из них 34,1 млрд. евро поступило от продажи товаров и 1 млрд. евро — от аренды. На долю России пришлось 4% розничной выручки.

Феномен IKEA: как создавалась самая известная мебельная империя планеты

Я действительно восхищался Гитлером», — сказал однажды Ингвар Кампрад, один из богатейших людей мира, шведскому журналисту Бертилю Треклю. Его признание и документы, опубликованные в середине 1990-х годов, потрясли деловое сообщество, сотрудников основанной им компании и, прежде всего, покупателей, которых он ежегодно оставлял в многомиллиардных магазинах с характерными сине-желтыми фасадами. Но история основателя ИКЕА — это не просто «скелеты в шкафу» Анекса с нацистскими удлинителями. Это история умных идей, инновационного признания и современного планирования, доступного для всех, которая пронизывает миллионы квартир и домов по всему миру. Onliner рассказывает о том, как родилась легендарная мебельная компания, как она завоевала мир, о роли культовых митболов и о том, какое отношение к этому имеет социалистическая Польша.

Ингвар Кампрад умер более года назад, 27 января 2018 года, в окружении любимых родителей, на родине, которая не стыдилась проступков. По оценкам Bloomberg, на момент смерти его состояние составляло чуть менее 600 миллиардов долларов США. Огромная сумма, которую он заработал полностью самостоятельно, благодаря своей дальновидной деловой хватке, умению отбирать инновационные идеи и находить талантливых сотрудников. Кампрад — классический self-made man, который прожил долгую жизнь (91 год!), в целом счастлив, и нет сомнений, что его наследие переживет его самого. пенсия. Однако его ранняя жизнь не была столь успешной, поскольку он уехал в далекий город Эльмхардт на юге страны. Более того, рассвет Кампрада можно назвать в лучшем случае противоречивым.

Ингвар считает себя self-made man, а IKEA — это шведская намеренная компания, несмотря на ее голландскую штаб-квартиру. Он родился в семье немецких иммигрантов. К 1926 году он испытал все «радости» жизни в стране, хотя ментально близкой, но чужой. Его дедушка и бабушка были судитскими немцами, приехавшими из Богемии и купившими ферму Эльмталуд около Эльмхарда в 1896 году. Ферма специализировалась на древесине с особым символизмом, поскольку будущая жизнь Кампрада оказалась мебельной. Однако дедушка-миллиардер оказался гораздо худшим бизнесменом, чем Ингвар. Он не смог получить необходимые кредиты, поэтому компания была создана годом позже, в 1897 году. Его младший сын создал свою собственную компанию 30 лет спустя, и эти семейные трагедии, безусловно, оставят свой след в семье Кампрадо.

Бабушка Франциска, или Фанни, как ее называли в семье, стала лидером семьи. Она была типичной представительницей старой школы, немецкой школы, строгой, суровой, иногда резкой, настойчивой и доказавшей, что способна самостоятельно вырастить семью. Фанни Кампрад также стала поклонницей Гитлера в 1930-х годах, и Ингбер был ее любимым внуком.

Бабушка очень восхищалась Гитлером и его планами по созданию Великой Германской империи. Она была скорее немкой, чем шведкой, или немкой из региона Здетен, где она родилась, потому что чувствовала, что она точно не чешка. Хотя теперь она была другой гражданкой. Мое сердце было обращено к ее собственному народу, который был изгнан из своей страны. Кампрад. Роль, которую играла в этой семье женщина, любившая фюрера, могла только сформировать взгляды ее сына и внука. Отец Федора был ярым антисемитом, а сам Ингвар в 1940-х годах вступил в шведский Гитлерюгенд. С юности. Сам Кампрад в письме к руководству ИКЕА назвал свое «самое большое фиаско» бомбой.

Рождение IKEA

ИКЕА родилась в те годы, когда Кампрад активно участвовал сначала в Новом шведском движении, а затем в Шведском социалистическом парламенте, местной нацистской организации. В 1943 году Ингвару было всего 17 лет, и он уже некоторое время занимался бизнесом. По его собственным воспоминаниям, первые деньги он заработал в возрасте пяти лет, когда на деньги своей тети купил мелким оптом спички в Стокгольме и перепродал их в розничном магазине в своем родном городе Эльмхульт. Раньше я ловил рыбу и продавал ее в округе на велосипеде. Я собирала чернику и развозила ее по магазинам в Риторпе, а когда мне было 11 лет, моей основной работой была продажа семян». Это было мое первое большое дело, и я заработал достаточно денег, чтобы заменить старый мамин велосипед на новую гоночную модель». Затем наступил этап работы с ручкой. Сначала перьевая ручка, затем ручка с пером на конце. Для реализации этого проекта 17-летний Ингвар решил зарегистрировать свою компанию. Вскоре он назвал его IKEA. (см. ниже).

Сначала Кампрад представил ручки (из Парижа) и зажигалки (из Швейцарии), а затем новое изобретение — венгерскую шариковую ручку. Затем появились рождественские открытки, кошельки, нейлоновые носки и пилы. В 1948 году основатель ИКЕА впервые начал рекламировать мебель (по его собственному признанию, ошибочно). Кампрад продавал безрукие кресла и журнальные столики с небольшой местной фабрики, расположенной рядом с фермой. Все поставки клиентам осуществлялись по почте, и Ингвар почти каждый день после окончания школы был занят упаковкой вещей у родственников. Примерно в это время молодой бизнесмен начал рассылать своим клиентам небольшую брошюру под названием IKEANews. Так родилась идея, которая впоследствии легла в основу знаменитого списка компании. Бизнес по почтовым заказам имел огромный успех, и все было распродано.

Так что мне посчастливилось попасть в мебельную индустрию только для того, чтобы подтолкнуть носом человека, с которым мне суждено было быть вместе. Ни одно событие в моей жизни не давало мне столько радости, как этот несчастный случай», — признался он позже. Миллиардер.

ИКЕА была не единственной компанией, занимающейся почтовыми заказами, но постоянная борьба с конкурентами, которые снижали цены, привела к снижению качества продукции и увеличению потока жалоб покупателей. В этот момент Кампраду пришла в голову одна из его гениальных идей. Он объединил списки почтовых переводов с постоянными отчетами. В начале 1950-х годов ИКЕА купила старую столярку в Эльмхардте и 18 марта 1953 года открыла первый прототип будущего супермаркета.

На этом открытии было опробовано «Другое ноу-хау» Кампрада, включенное в идею продаж. Всем посетителям «ElmhultFurniture» предлагался кофе и хлеб.

Демократично и плоско

Посещение торговой выставки в Милане стало отличным стимулом для развития новых идей. Там мы познакомились с простыми итальянцами, рабочими и ковроделами, которые показали нам свою мебель в домах своих работников. Основатель сказал об ИКЕА. — ‘Огромный разрыв между тяжелой, мрачной мебелью, уникальными лампами, висящими над обеденным столом, и элегантной мебелью выставок, которую можно увидеть в домах обычных людей. Шокирующее впечатление от архаичной мебели итальянского пролетариата побудило шведскую компанию начать то, что она назвала «демократическим проектом». Ее собственные эксперты (еще одна идея Кампрада, который решил отказаться от работы с посредниками) предоставляли покупателям мебель, план которой сначала оптимизировался для достижения максимальной эффективности производства. Другими словами, клиент получал диван, который затем использовался в качестве основы для производства нового дивана, который затем продавался клиенту. Диваны, которые сегодня стоят не только дешевле, не оставили молодым семьям из Эльмхульта другого выбора.

Затем, в начале 1950-х годов, произошло еще одно знаменательное событие — он сфотографировал один из первых списков ИКЕА. Кампрад объясняет, что Боже мой, он занимает так много места! Давайте снимем ножки и положим его под стол».

Ранее ИКЕА собрала ряд жалоб на повреждения, нанесенные ее продукции на почте. И клиенты, и страховщики были недовольны. Складная мебель — «плоские посылки» — стала элегантным решением. Это или сборка изделия перекладывалась на покупателя, что делало продукт еще дешевле. Это была революция. Они были гениями. Шестьдесят пять лет спустя мебель шведской компании по-прежнему является важнейшим рынком сбыта для ее магазинов, а удовольствие, испытываемое покупателями в процессе сборки, теперь называют «эффектом ИКЕА».

Наконец, складная мебель и плоская упаковка подтолкнули покупателей к рационализации и возвращению мебели. Это потребовало преобразования прежних форм «мебельной экспозиции» в магазины.

Интересно, что качество готовой продукции ИКЕА не зависит от места производства. Компания разработала систему рейтинга качества в соответствии с ценами, которые контролируются самим Ингваром Кампрадом.

Содержание

Компания имеет шведские корни и поддерживает шведский корпоративный имидж в маркетинговых целях. Основанная Ингваром Кампрадом в Швеции в 1943 году, до настоящего времени вся продукция ИКЕА разрабатывается в шведском головном офисе ИКЕА в Эльмхульте1. Только в 1947 году в ассортимент компании была добавлена мебель; в 1955 году ИКЕА запустила собственный бренд мебели. Вначале Кампрад торговал через почтовые переводы на дому, а в 1958 году был открыт первый торговый центр компании.

Название «Икеа» означает Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd. Другими словами, это название основателя и двух деревень, где он жил.

Собственники и руководство

ИКЕА принадлежит голландскому фонду Stich Ingka Foundation (материнская компания — Ingka Holding B.V., Нидерланды).

Председателем компании является Андерс Дальвиг. В списке самых богатых людей мира, составленном журналом Forbes в 2008 году, Ингвар Кампрад, основатель и совладелец компании IKEA, занял седьмое место по богатству. 2

Микаэль Олссон станет новым генеральным директором с 1 сентября 2009 года. 3

Деятельность

IKEA производит и продает недорогую мебель массового производства, которую потребители собирают у себя дома. В начале 2006 года сеть магазинов насчитывала 229 магазинов в 33 странах (в основном в Европе). Бесплатный список ИКЕА был напечатан тиражом 160 миллионов экземпляров в начале 2006 года.

Swedwood, часть компании IKEA, владеет более чем 30 мебельными и деревообрабатывающими предприятиями в 11 странах. Всего в ИКЕА работает 104 000 человек (2006 год).

По данным Hoovers, в 2005 году объем продаж ИКЕА достиг 18 миллиардов долларов США.

IKEA в России

В России прибыль ИКЕА представляют дочерние компании. Ikea Home LLC управляет торговыми центрами ИКЕА; IKEAMOSLLC развивает сеть «Мегамолл Мега»; Ikea Home LLC управляет торговыми центрами ИКЕА. Первый комплекс ИКЕА в Москве открылся в марте 2000 года, а первая Мега (150 000 кв. м в регионе, объем инвестиций — 200 млн долларов США) — в декабре 2002 года. Два из них находятся в Санкт-Петербурге, по одному в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростовтидоне, Казани и Антиогии)).

В Тихвинском районе Ленинградской области ООО «ИКЕА Сведвуд Тихвин» имеет мебельную фабрику, лесопилку и сварочный завод, построенные в 2002 году. Кроме того, у «Икеа» есть лесопильный завод в Карелии. В Солнечногорском районе Московской области.

По собственной информации, «Икеа» неоднократно сталкивалась с административными препятствиями на пути в Россию, чтобы не подкупать сотрудников и не задерживать открытие магазинов 4 5. Жалобы надзорных органов задержали его с ноября 2007 года. Ранее, чтобы открыть первую в России мегу в подмосковных Хинках, шведской компании пришлось построить транспортный узел и пожертвовать 400 миллионов на детский спорт. 6

Список магазинов

Москва
Санкт-Петербург
Другие города
  • ИКЕА Казань
  • ИКЕА Нижний Новгород (дер. Федяково)
  • ИКЕА Новосибирск
  • ИКЕА Екатеринбург
  • ИКЕА Ростов-на-Дону (г. Аксай)
  • ИКЕА Краснодар (аул Новая Адыгея)

Украина

ИКЕА объявила о своем намерении выйти на украинский рынок в начале 2005 года и планировала открыть свой первый торговый центр в Киеве осенью 2006 года, но этот процесс был отложен из-за проблем с предоставлением подходящей земли.

В начале сентября 2007 года Пер Кауфман, генеральный директор IKEARussia and CIS, объявил о том, что компания приобрела свой первый участок земли под Одессой. 7

Бизнес ИКЕА постоянно рос, и с 1945 года компания продавала свои товары по почте, используя рекламу и своего основателя, который добирался до ближайшей станции на молоковозе.

ИКЕА разрабатывает и продает мебель и сопутствующие товары для дома для массового потребления. Подход ИКЕА к мебели заключается в том, чтобы позволить покупателям собирать большую часть мебели дома и перевозить товары в плоских упаковках, что позволяет снизить затраты на поставку и обслуживание.

ИКЕА имеет 231 магазин в 24 странах (конец 2008 года), 273 магазина в 25 странах (май 2010 года) и 325 магазинов в 41 стране (2013 год), включая франчайзинговые магазины, в основном в Европе.

В настоящее время ИКЕА закупает продукцию у более чем 1 300 поставщиков в более чем 50 странах. Swedwood, часть компании IKEA, владеет более чем 30 мебельными и деревообрабатывающими предприятиями в 11 странах.

На конец 2008 года в ИКЕА работало 127,8 000 сотрудников.

В 2012 финансовом году общий оборот компании ИКЕА составил 28 млрд евро.

С октября 2014 года ИКЕА начала продавать в своих магазинах в Швеции один из видов личного страхования (страхование материнства).

Названия продуктов

Названия продуктов компании состоят из одного слова. Большинство названий происходит от шведского языка. За некоторыми заметными исключениями, большинство продуктов называются в соответствии со специально разработанной системой.

Категория Название Пример
Мягкая мебель, журнальные столы, плетёная мебель, книжные полки, дверные ручки Шведские названия Клиппан
Кровати, шкафы, мебель для прихожих Норвежские топонимы Чусиг
Обеденные столы и стулья Финские топонимы Мельторп
Книжные шкафы Профессии Бергсбу
Предметы для ванной комнаты Названия скандинавских озёр, рек и заливов Грундталь
Кухни Невоспроизводимая игра звуков Тидахольм
Стулья, столы Мужские имена Юлес
Текстиль, шторы Женские имена Гунилла
Садовая мебель Названия шведских островов Эпларо
Ковры Датские топонимы Альвине
Освещение Музыкальные, химические и метеорологические термины, меры веса, названия дней, месяцев и сезонов Юсос Увос
Постельное бельё, покрывала, подушки Названия цветов, растений и драгоценных камней Мюскмальва
Предметы для детей Названия млекопитающих, птиц и прилагательные Титта Фолк

Компания регулярно публикует список товаров в своих магазинах, который распространяется бесплатно. В 2008 году каталог был выпущен на 27 языках в 52 изданиях тиражом 200 миллионов экземпляров.

Каталог создается в собственной фотостудии ИКЕА, которая занимает примерно треть площади обычного магазина ИКЕА и в которой в 2012 году работало около 300 человек. Подготовка каталога занимает до девяти месяцев. Начиная с 2012 года, ИКЕА решила частично заменить фотографии интерьеров и мебели в каталоге на 3D-иллюстрации в целях экономии средств.