- Лук-порей. Как употреблять, готовить, хранить, рецепты с фото
- Рецепт салата «Лук с яйцом»
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Курица с луком-пореем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что такое лук-порей?
- Лук-порей: как едят чудо-травку?
- Как выбирать и хранить?
- Лук-порей: как готовить необычный овощ?
- Косметологические свойства
- Противопоказания
- Как употреблять?
- Отварной лук-порей
- Приготовленный на пару
- На гриле
- Жареный лук-порей
- Тушеный лук-порей
- Запеченный лук-порей
- Как использовать порей
- Кулинарные рецепты
- Английский луковый суп
- Паста с грибами, пореем и картофельным соусом
- Правила выбора
- Вред и противопоказания
Что касается полезных металлов в этом виде лука, то среди них выделяются калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.
Лук-порей. Как употреблять, готовить, хранить, рецепты с фото
Лук-порей популярен в кулинарии благодаря своему легкому вкусу, низкой калорийности (33 ккал на 100 г) и высокой питательной ценности. Свежая форма продукта способствует снижению веса, устранению и нормализации отеков в сердечно-сосудистой системе. Лук также активизирует мозговую деятельность и нормализует работу клеток нервной системы. Лук-порей противопоказан при наличии воспалительных процессов в пищеварительной системе.
Лук-порей состоит из двух частей: зеленых побегов и белых стеблей. Белый стебель — самая вкусная (сочетает в себе вкус лука и чеснока) и самая полезная часть растения, но его нужно правильно использовать. Почва, песок и другие остатки накапливаются по мере роста управляющей группы и нуждаются в тщательном удалении. Стебель следует разрезать вдоль на две части и промыть остатки между пластинами (стебель следует покрыть водой примерно на 30 минут, чтобы легче было промыть остатки).
Эту часть растения можно употреблять в свежем виде в салатах, варить, мариновать или сушить. Зеленые побеги следует использовать только в молодом виде, но во время роста они имеют очень твердую текстуру и могут испортить готовое блюдо. Молодые листья зеленого лука используются в салатах. Листья кладут в бульон при варке супа и удаляют из бульона по окончании варки (например, лавровые листья).
Рецепт салата «Лук с яйцом»
Лук-порей можно употреблять в свежем виде в салатах. Самый популярный рецепт — яичница. Блюдо отличается нежным вкусом и минимальным количеством ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить салат из лука-порея с витаминами, вам понадобится следующее
- белая часть от лука порей – 2 шт.;
- отварное столовое яйцо – 6 шт.;
- веточки укропа в свежем виде (жесткие стебли убрать заранее) – 15-20 веточек;
- натуральный сок лимона (рекомендовано приготовить самостоятельно) – 5 мл;
- сметана или йогурт без добавок – 400 мл;
- перец черный (измельчить перед добавлением в салат) – 1 г.
Соль можно не добавлять, но для хорошего вкуса все зависит от вашего вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Действия по нарезке ингредиентов и сборке салата выполняются в следующем порядке
- В первую очередь необходимо охладить и очистить яйца от скорлупы.
- Оформить очищенные яйца небольшими кубиками, и переложить нарезку в подходящую емкость.
- Затем у лука-порея требуется срезать зеленые побеги и корень, оставить только белый стебель.
- Разрезать стебель лука вдоль на 2 части. Каждую часть следует качественно промыть в воде. Встряхнуть остатки влаги.
- Далее каждую половинку стебля нужно нарезать половинками колец, и переложить нарезку в емкость к яйцам.
- Измельчить ножом веточки укропа. Переложить укроп в общую емкость.
- Сбрызнуть содержимое емкости соком лимона, добавить перец (соль при желании) и качественно смешать составляющие.
- Заправить салат сметаной/йогуртом. Снова перемешать составляющие.
Готовый салат можно переложить в салатницу. Салат не должен стоять.
Кроме того, в салат можно добавить редис, нарезанный полукольцами. Для украшения можно использовать консервированные кукурузные косточки.
Курица с луком-пореем
Жареная курица с весенним луком и соевым соусом — соленая и ароматная.
Подавайте с картофельным пюре или отварной гречкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Используйте лук-порей для украшения курицы.
- подготовленное куриное филе (без кожи, сухожилий и костей) – 400 г;
- белая часть от лука-порея – 2-3 стебля;
- масло растительное (любое рафинированное) – 40-50 мл;
- качественный соевый соус – 60 мл;
- мед в жидком виде – 10 г.
Количество лука-порея можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкции по приготовлению гарнира для курицы с луком-пореем следующие
- Куриное филе следует промокнуть от влаги и нарезать на кусочки средних размеров.
- Белую часть от лука-порея необходимо разрезать вдоль на 2 части, вымыть сор и удалить остатки влаги.
- Нарезать подготовленный лук на полуколечки.
- Прогреть в сковороде (рекомендовано использовать с двойным дном) растительное масло и обжарить в нем лук около 10 мин на небольшом огне.
- Далее к луку нужно добавить нарезку куриного филе и продолжать процесс обжаривания составляющих до готовности мяса.
- Пока мясо обжаривается нужно смешать в миске соевый соус с медом.
- Влить соево-медовый соус в сковороду, когда мясо будет готово и продолжать обжаривание еще ориентировочно 3-5 мин.
Рекомендуется оставить плиту под закрытой крышкой примерно на 10 минут. Подавайте с сопутствующими блюдами.
Лук-порей — однолетнее травянистое растение средиземноморского происхождения. Сегодня его выращивают повсеместно, поскольку он адаптируется к любому климату.
Что такое лук-порей?
Растение относится к группе зеленых овощей. Лук происходит из западной Азии и восточного Средиземноморья. Там встречаются дикие формы.
В России этот лук был известен лишь немного до середины 20-го века. Даже сегодня их трудно найти в продаже. Причиной этого является длительный период вегетации (150-200 дней). Всходов достаточно для посадки, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно выращивать в теплице, но мало кто хочет. Ведь когда есть другие овощи — помидоры, малина, огурцы.
До недавнего времени я не знал, как едят лук-порей, пока не попробовал его за кофе на пляже. Затем я обратил свое внимание на полки супермаркетов. В магазинах часто продают порей, происходящий из жарких стран, такой как манго, питахайя и банан. На краснодарском рынке представлены продукты местных фермеров.
Лук-порей выглядит как обычный лук, но имеет грубые мясистые стебли. Он обладает приятным сладким вкусом без горечи и ароматом, напоминающим хруст.
Луковица слабо выражена. В отличие от головки чеснока, съедобная часть лука-порея имеет цилиндрическую форму. Чем больше он защищен от фотосинтеза, тем больше питательных веществ он производит.
Лук-порей: как едят чудо-травку?
Подземная часть, светлые ложные побеги (толщиной 2-4 см, до 30-50 см) и прилегающие участки листьев (летние сорта) пригодны для потребления. Жесткие концы отвергаются.
Видимые головки с отбеленными стеблями используются в сыром виде как украшение для рыбы и мяса, в вареном, ошпаренном и отварном виде. Их используют в консервированном виде и добавляют в супы, варево, салаты и соусы.
Иногда овощи готовят как спаржу — запекают с жареными сухарями. Молодые листья используются в салатах, окрошке и холодном борще.
Лук сочетается с омлетом. Его можно готовить на пару, варить или жарить. Тертое мясо добавляют в макароны и спагетти.
Как выбирать и хранить?
Ищите длинный, тонкий, устойчивый образец примерно одинакового размера со здоровой корневой системой. Диаметр ствола зависит от степени его зрелости. Не должно быть желтых недоедающих участков.
Существует три вида лука-порея.
- Летний. Вес достигает 300 г. Созревает раньше других, дает самый высокий урожай. Листья тонкие, светло-зеленые. Диаметр стебля до 4 см, его можно есть сырым.
- Осенний. Кустики мельче, толщина – 2 см. Листья темнее, поспевает к середине осени.
- Зимний. Его листья темные, с сизым налетом. Стебли плотнее и тоньше. Съедобен только после термической обработки.
Храните лук-порей в холодильнике. Заверните их в пластиковые пакеты. Они остаются свежими в течение нескольких дней летом и около месяца зимой.
Лук-порей: как готовить необычный овощ?
Лук можно найти на кухнях во многих странах. Среди европейцев это одна из самых популярных овощных культур. В России этот продукт не так распространен.
Перед использованием срежьте донце с корнями и толстыми «верхушками». Сделайте надрез примерно на 5 см выше места развития листьев. Снимите внешний слой. Затем хорошо промойте стебель под краном. При необходимости замочите на 10 минут, затем промойте.
Есть и другой метод. Мне это нравится. Секрет в следующем: снимите стебли с крана и хорошо промойте их.
- «Ножки» надрезают вдоль и кладут в миску с водой.
- Взбалтывают руками.
- Осевший мусор оставляют, а стебли вынимают.
Затем действуйте, как указано в рецепте.
Используйте отрезанную часть стебля, чтобы почувствовать аромат первого блюда. Добавить через 15 минут после готовности и выбросить.
Рассматривая, какие части порея съедобны, помните, что в пищу идут только SO -CALLED PSEUDO — и -PSEUDO -PSEUDO -LEAF, а также белые нежные стебли, из которых образуются молодые зеленые листья.
Косметологические свойства
Лук-порей обладает следующими косметическими свойствами.
-
(при втирании в кожу головы);
- избавляет от нежелательной пигментации на лице, успокаивает раздраженную кожу после солнечных ожогов, препятствует образованию волдырей, снимает покраснение, укрепляет ногти (маски на основе растертых в однородную массу луковых стеблей);
- лечит мозоли (приложить запеченный лук к проблемному участку).
При регулярном употреблении сырой лук-порей помогает предотвратить цистит. Этот продукт особенно полезен для мужчин, поскольку действует как мощный афродизиак. Овощ содержит важный половой гормон — андростерон, который повышает энергию и потенциал самой сильной половины человечества.
Сок листьев обладает антисептическим и противогрибковым действием. Он повышает эффективность фармацевтического лечения воспалительных заболеваний (мочевого пузыря, артрита, подагры).
Противопоказания
Из ежедневного рациона лук-порей следует исключить.
- повышенного артериального давления;
- рецидивирующей крапивницы;
- аллергии на никель, эфирные масла; желудка, гастрита, колита;
- повышенного уровня кислотности.
С осторожностью применять при грудном вскармливании: в небольших дозах, всегда после термической обработки. Обратите внимание на реакцию ребенка. Эфирное масло лука придает неприятный запах и горький вкус грудному молоку. Именно поэтому новорожденные часто отказываются от грудного молока. Кроме того, чрезмерное употребление лука может вызвать тошноту, изжогу, вздутие живота и колики у ребенка. Если поведение младенца после кормления грудью меняется и он становится нервным, употребление порея следует прекратить.
Интересно, что если женщина употребляет лук во время беременности, считается, что организм ребенка уже привык к этому продукту и проблем с введением овоща в рацион малыша возникнуть не должно.
Лук-порей обладает более мягким вкусом, чем репчатый лук, и более легким ароматом. Белые стебли съедобны. Однако самые толстые зеленые листья можно использовать в различных супах. Лук-порей также можно использовать в качестве дополнения к холодным закускам, салатам и сопутствующим блюдам. Они сочетают и подчеркивают вкус свежих овощей.
Если лук подается в качестве гарнира, его никогда не следует дублировать, поскольку он полностью готовится и превращается в непригодные для употребления кусочки. Их достаточно для смягчения. Они прекрасно сочетаются со сметаной, сливками, сыром, рыбой и всеми видами мяса. Лук используется для приготовления фаршированных мучных изделий (овощей и грибов). Лук-порей можно сочетать с базиликом, лимоном, горчицей, петрушкой, шалфеем, тимьяном и кевилем. Если по рецепту требуется лук, можно использовать лук-порей. Если в рецепте требуется лук, можно использовать лук-порей. Придает блюду тонкий и аппетитный вид.
Как употреблять?
Травы можно употреблять в пищу в сыром или приготовленном виде.
Отварной лук-порей
Нарежьте белые части овоща шайбами и отварите их в подсоленной воде в течение пяти минут. Не упускайте из виду стебли. В противном случае они станут склизкими. Затем переложите лук-порей в сушилку и подсушите его на медленном огне в течение 1-2 минут.
Приготовленный на пару
Вымойте лук-порей, нарежьте его небольшими кусочками, положите в миску (сито) и доведите до кипения в кипящей воде в течение 5 минут. По истечении указанного времени посолите продукт. Целые овощи можно приготовить в пароварке. В этом случае время приготовления увеличивается до 8 минут.
На гриле
Нашинкуйте или отварите молодой лук-порей, смажьте стебли растения маслом и обжарьте на гриле до румяной корочки. Обычно это длится не более 1-2 минут с каждой стороны.
Жареный лук-порей
Нарежьте стебли шайбами, положите на разогретую сковороду и обжаривайте в масле (сливочном или растительном) на среднем огне около 8 минут, периодически переворачивая. Соль. Лук должен стать мягким и золотисто-коричневым.
Тушеный лук-порей
Положите их на горячую сковороду ломтиками или целыми стеблями, добавьте немного бульона и масла. Тушить на медленном огне с крышкой в течение 20 минут до мягкости.
Запеченный лук-порей
Нарежьте стебли растения на крупные куски и выложите на противень, добавьте оливковое масло и соль. Разогрейте духовку до 190°C. Поставьте противень в духовку на 30 минут, периодически переворачивая. Таким образом, лук-порей станет мягким и равномерно подрумянится со всех сторон.
В состав овоща входят зеоксантин, лютеин и каротин. Данные вещества поддерживают хорошее зрение, способствуют замедлению развития возрастных изменений в глазах.
Как использовать порей
Лук-порей является универсальным продуктом. Они используются в кулинарии, народной медицине и бытовой косметике. Мы расскажем вам, что вы можете с ними делать, и вы сможете узнать о них больше на следующих страницах.
Кулинарные рецепты
Благодаря нежному вкусу и отсутствию чечевицы, характерным для лука, лук-порей можно использовать для приготовления свежих салатов без отваривания или вымачивания в уксусе. Продукт отваривается, жарится и варится, не теряет своих вкусовых качеств и может сочетаться с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами. Вот несколько рецептов блюд, которые удовлетворят потребности едоков.
Английский луковый суп
Блюдо имеет насыщенный, сливочный вкус и легкий аромат шалфея и чеснока.
Компоненты:.
- сливочное масло 82,5% — 20 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- веточки свежего шалфея — по вкусу;
- чеснок — 5 долек;
- красный лук — 5 шт.;
- белый лук — 5 шт.;
- лука-порей — 3 шт.;
- соль, черный перец — по вкусу;
- бульон (куриный или овощной) — 2 л;
- багет — 6–8 ломтиков;
- твердый сыр — 150 г;
- вустерский соус — по вкусу.
Подготовка:.
- Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, влить 2 ст. л. оливкового, положить шалфей и дольки чеснока. Готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Извлечь чеснок и шалфей, положить нарезанный кольцами лук. Добавить соль, перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 40–50 минут, периодически перемешивая.
- За 20 минут до конца приготовления снять крышку для испарения лишней жидкости. Он должен стать карамельного цвета. При необходимости — увеличить время приготовления.
- Влить в сковороду бульон, дать закипеть и варить без крышки 15–20 минут.
- Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см, подсушить на сковороде без масла или на гриле.
- Разлить суп в тарелки или горшочки, положить в него хлеб, натертый на крупной терке сыр, сбрызнуть вустерским соусом.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200°С. Запекать, пока сыр не расплавится.
Паста с грибами, пореем и картофельным соусом
Необычные картофельные соусы делают блюдо более сытным. Представленный продукт — это большая часть компании, в которой работает много людей.
Компоненты:.
- папарделле (лапша в виде широких лент) — 500 г;
- лук–порей — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сухие белые грибы — 50 г;
- пармезан — 70 г;
- тимьян — 3 веточки;
- чеснок — 3 дольки;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- перец черный, морская соль — по вкусу.
Подготовка:.
- Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Затем переложить в миску, отвар не сливать, он еще пригодится.
- Грибы замочить в горячей воде на полчаса или в холодной на ночь. Воду слить в отдельную емкость, грибы промыть проточной водой.
- Чеснок мелко порубить ножом и слегка обжарить в смеси из оливкового и сливочного масла.
- Грибы отжать, мелко порезать и положить в сковороду с чесноком, тушить 20 минут.
- Порей нарезать кольцами, часть потушить на сливочном масле в отдельной сковороде, часть отправить к грибам. Добавить тимьян и влить 50 мл кипятка. Готовить 10 минут.
- В чашу блендера положить картофель и лук-порей, влить 100 мл картофельного отвара и взбить в однородную массу. Добавить соль, перец по вкусу, при необходимости влить немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать густую сметану.
- Грибы потушить с пореем до готовности.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- Лапшу отварить в подсоленной воде al dente. Воду, оставшуюся после варки, сохранить.
- В кастрюле смешать лапшу, грибы, влить картофельный соус. При подаче посыпать пармезаном.
Правила выбора
Чтобы выбрать свежий лук-порей, обратите внимание на следующие характеристики
- отсутствие пятен и контрастных отенков на белой части;
- светлый и чистый корень;
- длина белой части по стандарту качества — не больше 6 см;
- диаметр стебля — 1,5 см;
- матовая поверхность без блеска;
- отсутствие наростов и уплотнений на стеблях;
- правильная форма ножки — цилиндрическая;
- на поверхности нет липкого налета, слизи и влаги.
Вред и противопоказания
Лук-порей не рекомендуется использовать в следующих случаях
- аллергии;
- нарушении работы печени и желчного пузыря;
- диарее;
- мочекаменной болезни;
- язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки.
Зеленый лук нежелательно употреблять детям до одного года. Кормящим женщинам следует воздержаться от употребления этого продукта, чтобы не изменить вкус молока.
Чрезмерное употребление лука-порея может вызвать головные боли и расстройства кишечника.