Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Как пользоваться инкубатором в домашних условиях для выведения цыплят

Ручные устройства — самые простые и доступные инкубаторы. Яйца переворачиваются вручную после открытия инкубатора. Импровизированные подразделения часто имеют такую систему.

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Побуждение птенцов к инкубации в домашних условиях

Период инкубации — сложный период, необходимо ежедневно контролировать температуру и влажность, своевременно проветривать и поворачивать яйца. Новичков пугает такая ответственность, поэтому мы приводим ряд правил по выведению птенцов в домашних условиях. Обратите внимание, что все рекомендации должны быть выполнены. В противном случае часть птенцов погибнет в утробе матери.

Отбор яиц для инкубации

Успех в этом деле зависит не только от опеки хозяина, но и от качества яиц. Поэтому, прежде чем выводить птенцов вручную, обратите внимание на их отбор. Интересно, что процесс высиживания птенцов должен начинаться с курицы. Вам действительно нужно убедиться, что он не болен и не имеет генетических заболеваний. В противном случае генетика цыпленка будет нарушена. Далее обратите внимание на яйца. Показатели качества следующие.

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, что позволяет пропускать воздух, и имеет свою собственную микрофлору. Мыть или вытирать яйца строго запрещено.

При проверке яиц это должны быть рентгенограммы с помощью специального устройства, называемого OOSCOT. При освещении светом обратите внимание на различия в цвете содержимого. Желток и воздушная подушка должны быть найдены. Желток должен находиться в центре или чуть ближе к тупому концу. Не берите яйца, у которых желток находится внутри скорлупы. Воздушная камера должна находиться на тупом конце. Нормальный объем — это размер ложки сладкого. Яйца с маленькими воздушными камерами не подходят.

Бракованные

Разбитые яйца.

При выборе в период инкубации домашнего инкубатора следует осмотреть содержимое и отбраковать все аномальные яйца. Прежде чем выводить цыплят вручную, следует знать о возможности возникновения отклонений во время созревания плода.

Пятна

Они обычно появляются под оболочкой и вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Тип бактериальной инвазии, при которой белок разжижается и приобретает зеленоватый гнилостный оттенок. Яйца непрозрачные.

Присушка

При этом заболевании желток плавает на внутренней стороне скорлупы и высыхает. Яйца могут иметь сильный запах.

Кровавое пятно

На поверхности желтка или белка также присутствует кровь.

Красюк

При овуляции содержимое выглядит равномерно красным. Желток и самолет не видны.

Патология возникает после повреждения оболочки в течение более чем одного дня во время хранения.

При каждой патологии яйца должны быть отбракованы и не должны жариться или вариться для употребления.

Инкубационный период

Высиживание куриных яиц в домашних условиях

Инкубация начинается с момента откладки яиц. Инкубационный период заканчивается, когда последний птенец ощипывается. Ввод цыплят в инкубатор отличается от вывода цыплят на инкубацию, температурой и влажностью.

Загрузка яиц в инкубатор

Подготовьте яйца и инкубационную камеру, прежде чем оставить яйца в домашней инкубационной зоне. Внутренняя камера аппарата полностью дезинфицируется и вентилируется. При подготовке инкубатора к домашнему выводу лучше всего оставить яйца при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они постепенно прогрелись. Тупые и острые края рекомендуется отмечать крестиком или нулевым карандашом. Это помогает контролировать реверс сцепления.

Контроль условий инкубации

Температура и влажность в инкубаторах для цыплят должны контролироваться ежечасно. Даже небольшие изменения (0,5-1°C) могут привести к развитию или гибели кэша плода. После помещения яиц температура должна подняться до 37°C в течение 3-4 часов. В течение инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Схема инкубации куриного яйца

Созревание эмбрионов делится на четыре стадии, которые кратко описаны в таблице культур инкубатора.

Развитие плода на 7-й день

Этап 1 — с первого по седьмой день. Формируются сердце, кровеносная система и внутренние органы. Вентиляция в этот период не требуется, но ближе к концу плод нуждается в кислороде. Оптимальная температура составляет 37,8 °C. Влажность поддерживается на уровне примерно 55%. Яйца следует переворачивать каждые 6 часов, т.е. четыре раза в день. Открывать инкубатор не рекомендуется.

Инкубатор должен быть оснащен лотком с автоматическим поворотом яиц.

Теплый день 14 яиц

Этап 2 — это дни 8-14. В этот период у зародыша формируется скелет и клюв. Температура такая же, как и на предыдущей стадии, но влажность постепенно снижается до 45% за 3-4 дня. Положение яйца следует менять каждые четыре часа до шести раз в день. Яйца также следует проветривать, чтобы обеспечить доступ кислорода. Это следует делать дважды в день в течение 5 минут.

Цыпленок на 18-й день

Стадия 3 длится от 15 до 18 дней. Яйца следует переворачивать два раза в день, увеличивая до 15-20 минут, шесть раз в день. Влажность повышается до 50%, но температура остается прежней. В конце сезона, когда птенцы успешно вылупились, они начинают издавать едва слышные звуки и начинают вращаться в яйцах.

Цыпленок на 21-й день

Если погодные условия позволяют, семидневных цыплят можно приучать к прогулкам на улице. Прогулки на солнце помогают предотвратить рахит и другие заболевания обмена веществ. Вначале птенцы могут гулять 20-30 минут, постепенно увеличивая время.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка яиц курицы называется овариоскопией. В этом процессе луч света, направленный на яйцо, проходит через него, чтобы проверить его содержимое.

Часто, казалось бы, идеальные яички имеют отклонения от нормы. Тест ооцитов сводит к минимуму откладывание яиц с внутренними аномалиями. Опытные фермеры осматривают яйца с помощью ооцистоскопа. Если такого специального оборудования нет, можно использовать свечи, фонари или любые лампы.

Перед помещением в инкубатор яйца сначала сканируются. На этом этапе определяется оплодотворение и наличие небольших трещин в оболочке.

Признаки высококачественных яиц:.

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Отбракованные яйца удаляются, а подходящие яйца тщательно дезинфицируются и помещаются в инкубатор. Яйца вылупляются снова через неделю после откладки и вылупляются в третий раз на 11-14 день.

Подробнее о правилах отбора и осмотра инкубационных яиц читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Для выявления возможных дефектов устройству впервые дают поработать на холостом ходу. Инкубатор работает вхолостую в течение трех дней. Затем устройство очищается, сушится и осматривается на предмет внешних повреждений. Дверца устройства должна плотно прилегать к корпусу, но легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательного элемента и освещения инкубатора. Проверьте работу вентилятора, вращая крыльчатку вручную.

Рекомендация! Не трите лезвия о другие части устройства. Диск должен быть правильно отрегулирован по положению, не мешая предохранителю.

Перед началом эксплуатации инкубатора убедитесь, что контакты заземления не повреждены, а вокруг движущихся частей нет посторонних предметов. Поместите инкубатор на ровную поверхность, чтобы избежать воздушных потоков и тряски.

О том, какие виды инкубаторов существуют и как собрать это устройство своими руками, мы рассказали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Отобранные яйца перед погружением в инкубатор необходимо оставить в помещении. В противном случае при погружении их в нагретую камеру будет образовываться конденсат. Это приводит к нарушению климатических условий и появлению плесени, которая смертельна для эмбрионов.

Поэтому избегайте электрического тока и выдерживайте яйца при температуре 25°C в течение 8-12 часов перед инкубацией. Яйца должны быть расположены горизонтально (более подробную информацию о том, что определяет время и продолжительность вылупления куриных яиц, см. здесь).

Таким образом, они нагреваются равномерно. Однако вертикальный монтаж возможен. Яйца помещают в лотки группами через равные промежутки времени (4 часа): сначала крупные, затем средние и, наконец, мелкие.

Алгоритм размещения:.

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Многие модели инкубаторов оснащены функцией автоматического переворачивания яиц. Если эта функция недоступна, яйца переворачивают вручную 10-12 раз в день.

Для выявления возможных дефектов устройству впервые дают поработать на холостом ходу. Инкубатор работает вхолостую в течение трех дней. Затем устройство очищается, сушится и осматривается на предмет внешних повреждений. Дверца устройства должна плотно прилегать к корпусу, но легко открываться.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка на наличие комаров всегда включает в себя микроскопическое просвечивание. В процессе сканирования обратите внимание на любые изменения и различия в оттенках содержимого. Следует обратить внимание на шарики и желтки. Часто они располагаются в центре или немного ближе к гладким концам. Не берите желтки, у которых желток прилип к внутренней стороне скорлупы.

Проверьте

Воздушная камера расположена на гладком конце. Его нормальное количество — одна чайная ложка; если его мало, такие яйца принимать не стоит. Яйца следует проверять во время отбора и в процессе инкубации, а любые чахлые яйца следует отбраковывать. Перед началом процедуры вспомните, какие существуют отклонения в созревании плода.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Брак

Важно: Если обнаружены какие-либо из указанных проблем, яйца следует немедленно выбросить. Эти образцы не следует варить или жарить для употребления в пищу.

Период инкубации

Инкубация яиц начинается с закладки яиц в инкубатор и заканчивается, когда вылупится последний птенец. Продолжительность и условия этого периода варьируются от птицы к птице. В качестве примера мы рассмотрим инкубацию яиц с помощью яиц.

Загрузка яиц в инкубатор

Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, необходимо подготовить материалы и оборудование. Внутреннее пространство аппарата дезинфицируется и хорошо вентилируется, а яйца выдерживаются при комнатной температуре в течение примерно 8 часов и нагреваются медленно и равномерно. Пометьте гладкие концы крестиком с помощью маркера или ручки, чтобы впоследствии было легче контролировать процесс вращения.

Отоскоп

Оптимальные условия содержания

В приборе должна постоянно поддерживаться правильная температура и оптимальная влажность. Даже колебания в 0,5-1°C могут привести к задержке развития плода или его гибели. После загрузки температура должна подниматься до 37°C в течение 3-4 часов и меняться несколько раз в зависимости от срока гестации.

Как развиваются птенцы?

Алгоритм инкубации

Созревание бактерий в домашних условиях состоит из четырех этапов. Для каждого из них существуют определенные правила обслуживания.

  • 1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.

На 7-й день разминки

Важно: Рекомендуется, чтобы устройство было оснащено диском с автоматической прокруткой.

  • 2 этап (8-14 сутки). В этот временной отрезок у зародыша уже оформляется клювик и скелет. Температура остается на той же позиции, а вот влажность этапами в течение 3-4 дней нужно снизить до 45%. Менять позиции яиц при этом нужно уже каждые 4 часа, что означает 6 раз за сутки. Необходимо проветривание для обеспечения доступа кислорода 2 раза в сутки по 5 минут.

На 14-й день разминки

  • 3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.

В день разминки 18

  • 4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.

Контроль и возможные осложнения

Ниже приведены секреты заводчиков, которые систематически выводили своих птенцов.

  • Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.

Объяснение развития плода

  • При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
  • При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
  • Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.

Развитие в день

  • Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.

Рождение

ВАЖНО: Если цыпленок получил удар, вы не должны помогать. Нельзя допускать, чтобы скорлупа лопнула, так как птенец должен сделать это самостоятельно.

  • Не печальтесь, иногда случается, что новички-цыплятники получают в результате лишь треть цыплят из закладки.

Инкубация

Теперь вы узнали, как правильно выводить птенцов в зоне вылупления. Ваше усердие и соблюдение правил приведут к хорошему потомству. Есть ли у вас какие-либо советы или предложения для наших читателей из личного опыта? Поделитесь ими в комментариях.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий