Схемы посадки и сроки посеваДля выращивания капусты можно использовать рассаду или посеять семена в грунт. Выращивание капусты из семян позволяет собрать первый урожай капусты раньше.
Капуста кейл: суперовощ для похудения и оздоровления
Вегетарианская, низкокалорийная листовая капуста, бурый коул или кейл (Brassica oleracea L.var. Acephalavar. Sabellica) относится к семейству капустных. Она превосходит свою родственницу белокочанную капусту по содержанию витаминов A, C, K, E, B1, B2 и минералов (кальция, магния, железа, меди и цинка). Он обладает сильным ароматом и является пикантным компонентом гарниров и овощных смузи.
У капусты есть много дополнительных названий. В разных странах он также известен как бранколь или кочанный салат. Он относительно недавно появился в национальной и европейской кухне, но активно употребляется в Японии.
Сочная зеленая часть капусты, употребляемая в пищу, не образует кочанчиков, в отличие от других представителей семейства капустных. Суперфуд представляет собой пучок узко расположенных кудрявых листьев темно-зеленого или фиолетового цвета.
Жесткие стебли капусты не подходят для приготовления пищи, но из них можно делать зеленые смузи или заправки.
Выращивание капусты кале
Овощи можно высаживать в открытый грунт двумя способами: в саду или в огороде.
Семена капусты высаживают в мае и закапывают в небольшие лунки глубиной до 2 см. Этот способ посадки подходит для южных регионов.
Посадка рассады в открытый грунт позволяет собирать урожай капусты в холодных регионах. Чтобы избежать повреждения растений при пересадке, их сначала высаживают в торфяные стаканчики и не замачивают. Семена следует высаживать в стаканчики в марте-апреле, примерно за 50 дней до посадки.
Смесь следующих ингредиентов:.
После посадки торфяные горшочки утепляют фольгой и снимают, когда появляются всходы.
Подготовка семян
Прорастание семян капусты можно улучшить, если замочить их в воде. Замочите семена в воде, нагретой до 40°C, на 15 минут. Затем семена промывают холодной водой или замачивают в жидкости на 10 минут.
При необходимости заверните подготовленные гранулы в марлю и держите во влажном состоянии в течение 2-3 дней.
Оптимальная температура для прорастания семян капусты составляет 16-20°C.
Состав и полезные свойства
Выращивание низкокалорийных овощей оказывает многостороннее благотворное влияние на организм человека. Имея энергетическую ценность всего 50 калорий на 100 граммов, капуста полезна своим витаминным и минеральным химическим составом. Вы можете прочитать об этом в таблице ниже
Нутриент | Содержание в 100 г |
Вода | 84,46 г |
Белки | 3,3 г |
Углеводы | 8,02 г |
Жиры | 0,7 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Зола | 1,53 г |
Калий | 447 мг |
Кальций | 135 мг |
Фосфор | 56 мг |
Натрий | 43 мг |
Магний | 34 мг |
Железо | 1,7 мг |
Марганец | 0,77 мг |
Цинк | 0,44 мг |
Медь | 0,29 мг |
Витамин С | 120 мг |
Витамин А | 769 мкг |
Витамин К | 817 мкг |
Капуста содержит почти все витамины В-комплекса, а ее состав регулируется следующим образом
Учитывая специфический состав растения, оно оказывает комплексное воздействие на здоровье организма.
Капуста содержит больше кальция, чем молоко, и легче усваивается.
Основные преимущества капусты заключаются в следующих эффектах
- укрепление костей, ногтевых пластин и зубов;
- активизация обмена веществ;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- регенерация клеток печени и ее восстановление;
- улучшение состояния сердечно-сосудистой и нервной систем;
- снижение уровня сахара в крови;
- улучшение состояния кожи, устранение сухости, шелушения и нездорового тона;
- нормализация водного баланса.
Капуста содержит сульфорафан, антиоксидант, который предотвращает рак простаты, легких и толстой кишки. Эти свойства сохраняются даже при приготовлении овощей на пару в течение 3-4 минут.
Наличие фолиевой кислоты делает капусту незаменимым ингредиентом в рационе беременных женщин, да и все остальные представительницы прекрасной половины человечества находят эту капусту более чем полезной! Кроме того, капуста очень полезна для организма — в 100 граммах капусты содержится всего 33 ккал и только 6 граммов углеводов.
Несмотря на свои полезные свойства, капуста имеет некоторые важные противопоказания:.
- Мочекаменная болезнь. В составе капусты имеется щавелевая кислота, способствующая образованию новых конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.
- Нарушение функции почек. Кудрявая капуста – источник калия, выведение которого из организма замедляется при снижении функции почек. Гиперкалиемия может вызвать появление судорог или остановку сердца.
- Приём бета-блокаторов. Данная группа препаратов провоцирует повышение концентрации калия в крови. Дополнительные источники калия, в данном случае, не желательны.
- Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Совместное использование капусты кейл с антикоагулянтами, дезагрегантами или тромболитиками снижает эффективность последних и повышает риск развития тромботических или тромбоэмболических осложнений. Причина – наличие больших объёмов витамина K в составе капусты, который активирует свёртывающую систему крови.
- Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Варикозно расширенные вены – потенциальный источник тромбов. Растение значительно повышает вероятность их образования.
- Аллергические реакции на любых представителей семейства Крестоцветные в анамнезе.
Капуста рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, что в нем содержатся основные витамины и минералы, необходимые для правильного формирования органов и тканей плода. Однако потребление должно быть ограниченным — не более 30-50 граммов в день.
Вьющиеся побеги имеют важные противопоказания, которые необходимо учитывать.
Правила употребления
Самый здоровый способ употребления капусты — сырой. Термическая обработка приводит к снижению концентрации витаминов и антиоксидантов в составе.
Если невозможно избежать воздействия тепла, рекомендуется готовить на пару.
Основные блюда, приготовленные на основе побегов кацари, включают следующие.
- Овощные супы. Предпочтительный вариант – окрошка (отсутствует тепловая обработка).
- Гарнир к мясу. Сочетается с любыми видами мяса и птицы.
- Салаты. Рекомендуется рвать листья капусты руками, так как при контакте с металлической поверхностью ножа происходит окисление и незначительно падает биологический потенциал растения.
- Смузи, коктейли, соки.
Ниже вы найдете, как приготовить самое простое блюдо на основе капусты — смузи.
- 4 груши среднего размера;
- 5 листьев кейла;
- 10-15 грамм мяты;
- 400 мл воды.
Все ингредиенты необходимо смешать и измельчить в блендере до получения гладкой и кремообразной массы.
Капуста универсальна, и ее очень легко включить в блюда. Рекомендуется избегать термической обработки, чтобы сохранить все полезные свойства.
Отражение кудрявой капусты Отражение кудрявой капусты рекомендуется для употребления в пищу. Он предлагает хорошие коэффициенты. Высота стрельбы может достигать 90 см. Капуста Рефлекс — нетребовательный сорт.
Состав и калорийность
Капуста — легкоусвояемый, низкокалорийный продукт. Питательные свойства (на 100 г свежих листьев).
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Витамин С | Кальций |
55 ккал | 3,3 г | 0,7 г | 8 г | 120 мг | 150 мг |
Капуста содержит витамины A, B1 … В6, С, РР и омега-3 жирные кислоты. Зелень является источником микроэлементов: железа, цинка, калия, фосфора, кальция, селена, магния, цинка, марганца, меди и натрия.
Польза капусты кейл
Листья капусты содержат много полезных для здоровья веществ. Диетологи рекомендуют добавить этот овощ в свое меню для очищения и омоложения организма.
Что капуста делает для вашего здоровья:.
- Укрепление иммунной системы.
- Насыщение организма антиоксидантами.
- Нейтрализация свободных радикалов.
- Замедление процесса старения клеток.
- Улучшение состояние кожи.
- Снижение уровня холестерина в крови. от токсинов и шлаков.
- Ускоренное лечение воспалений.
- Нейтрализация болевого синдрома.
- Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрения.
- Укрепление зубной эмали и костей.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Улучшение настроения, прилив сил.
Капусту можно употреблять во время беременности и лактации. Капуста полезна для здоровья матери и ребенка. Свежая трава содержит много витаминов и микроэлементов, которые способствуют формированию тканей плода и помогают матери легче переносить беременность.
Овощи содержат мало калорий и жира. Однако в них много сложных углеводов, которые снижают тягу к сладкому. Зеленая капуста ускоряет обмен веществ и очищает организм от токсинов.
Вред капусты кале для здоровья
Листья капусты могут усугубить желудочно-кишечные расстройства.
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- метеоризм;
- хроническая диарея;
- дисбактериоз.
Капуста может ухудшить течение заболеваний щитовидной железы: гипотиреоза и тиреотоксичности. Людям, не имеющим проблем с щитовидной железой, не стоит опасаться развития этих заболеваний. Не ешьте листья, если у вас проблемы с почками или мочевыделительной системой.
Капуста может вызвать обострение заболеваний, которые уже есть у человека. Здоровые люди могут употреблять капусту и не беспокоиться о своем самочувствии.
При покупке для увеличения порций следует выбирать сочные, яркие листья однородного цвета. Предпочтительнее замачивать черенки в емкости с небольшим количеством воды и вставлять капусту. Особенно если лето жаркое.
Вред капусты кейл
В целом, этот вид капусты удивительно легко выращивать, и даже у ослабленных длительными болезнями людей не возникает проблем с перевариванием организмом. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав продукта. Опасность представляют также старые, заплесневелые, увядшие листья капусты.
Примечание: Овощи, произведенные неосведомленными производителями, могут содержать опасные вещества. Поэтому покупайте капусту только у проверенных продавцов и проверяйте наличие сертификатов качества.
Калорийность капусты кейл
Благодаря высокой питательной ценности и огромному содержанию важных органоактивных веществ, минералов и витаминов, капуста является низкокалорийным продуктом. В 100 г хлеба с капустным соусом содержится.
- белки – 4,3 г;
- углеводы – 8,9 г;
- полезная клетчатка – 3,6 г;
- растительные жиры – 0,9 г.
Калорийность составляет всего 48 ккал.
Капуста подходит для людей, которые хотят похудеть, для комплексных диет во время поста или для постоянных вегетарианцев.
Противопоказания к капусте кейл
Однако, при всех своих замечательных полезных свойствах, капуста имеет некоторые противопоказания, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе. Использование продукта должно быть ограничено или прекращено, если есть
- индивидуальных аллергических реакций;
- заболеваний почек;
- повышенной свертываемости крови с риском тромбообразования;
- недавнего инсульта или инфаркта;
- геморроя, варикозной болезни вен, тромбофлебита;
- мочекаменной болезни, так как щавелевая кислота усиливает образование камней.
ВАЖНО: Если у вас возникли сомнения или побочные эффекты при употреблении капусты, необходимо проконсультироваться с врачом, диетологом или аллергологом.
Овощи содержат мало калорий и жира. Однако в них много сложных углеводов, которые снижают тягу к сладкому. Зеленая капуста ускоряет обмен веществ и очищает организм от токсинов.
Сорта капусты кейл
В России ассортимент различных сортов этого вида не так широк, но может быть выбран исходя из личных предпочтений и особенностей климатических условий конкретного региона.
- Грюнкольн — листья сильно кучерявые, голубовато-зеленые. Обладает очень нежным вкусом и дает большое количество ценной листовой массы.
- Кадет — листья средние зеленого цвета, гофрированные, кудрявые. Отличается ценными диетическими качествами и морозостойкостью.
- Кале Красная F1 – имеет листья с сильно гофрированными краями, меняющими окраску от фиолетово-зеленой до насыщенно-фиолетовой после первых заморозков. Чрезвычайно холодо- и морозостойка.
- Красная Русская – отличается хорошим вкусом и выразительными красными извилистыми листьями.
- Кудрявая – наиболее популярный и часто встречающийся в продаже вид капусты кейл, обладающий более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами, имеет острый, слегка перечный аромат.
- Премьер-капуста – один из самых быстрорастущих сортов, морозоустойчивый.
- Редбор F1 – среднепоздний гибрид, достигает высоты 150 см, бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто используют для придания цвета блюдам.
- Рефлекс F1 — среднепоздний гибрид, розетка полувертикальная, листья темно-зеленого цвета, сильно гофрированные, достигает высоты 80 см.
- Сибирская капуста – сорт обладает особой устойчивостью к вредителям и низким температурам.
- Синий Карлик (Dwarf Blue Scotch Curled) – раннеспелый сорт, очень декоративный, компактный, легко выращиваемый, идеально подходит для приусадебного огородничества.
- Скарлет – среднеспелый сорт, листья зелено-фиолетового цвета, гофрированные, кудрявые, приобретающие после первых заморозков интенсивный сине-фиолетовый цвет. Отличается ценными диетическими качествами.
- Тинторето — листья светло-зелёные, пузырчатые, сильнокурчавые. Обладает высокой морозостойкостью и декоративностью.
- Тосканская – имеет крупные, удлиненные, на коротких черешках, крупнопузырчатые, темно-зеленые листья. Употребляют в пищу в отварном, тушеном и свежем виде.
- Тростяная – может вырастать до высоты 1,9 м, наличие толстого стебля, который можно использовать как трость, объясняет происхождение названия.
Стоит отметить, что сибирская русская капуста и кочаны имеют гораздо более сладкий и мягкий вкус, чем кудрявая капуста или тосканская капуста. Однако по составу полезных и питательных веществ все виды этой капусты практически одинаковы.
Ученые считают, что капуста — незаменимый продукт для здорового будущего человечества. Полезные свойства этого вида капусты сравнимы со свойствами ценных лекарственных растений, а ее неприхотливость гарантирует хороший урожай в любое время и без особых усилий.
Российские садоводы чаще всего выращивают кочаны капусты как чисто декоративные растения, не обращая особого внимания на их огромную питательную ценность. В ближайшем будущем это растение может украсить не только сад, но и нашу национальную кухню.