Бергамот что это такое. Бергамот что это такое

Как и все цитрусовые, бергамот содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это мощный иммуномодулятор, повышающий способность организма противостоять вирусным заболеваниям.

Бергамот для здоровья и красоты: что это за растение и чем оно полезно?

Мало кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, но многим нравится аромат эфирного масла, добавленного в чай. Именно он придает знаменитому Эрл Грею характерный вкус и запах. На сайте Pripravkino.ru вы можете получить полную информацию о том, что такое бергамот в чае и как он действует, его свойства и применение, а также посмотреть полные фото и видео о том, что представляет собой это растение и многое другое.

Бергамот (Citrus bergamia) — это ароматный желто-зеленый плод хлопотного дерева под названием бергамотовое дерево с рельефной корой, по форме нечто среднее между лимоном и грушей.

Другое его название — горький апельсин. Его вкус очень кислый, горький и почти несъедобный, но у него свежий, сладкий, слегка фруктовый аромат и очень полезное эфирное масло, получаемое из кожуры. Чай с бергамотом — это настоящее наслаждение.

Бергамот выращивается в основном в Италии и используется для производства масла, которое входит в состав многих духов и чая «Эрл Грей».

Как выглядит бергамот – фото

Бергамот обычно имеет зеленый или желто-оранжевый цвет.

Общее описание

Бергамот — это представитель семейства цитрусовых (citrus bergamia), вечнозеленый фрукт, эндемик тропических лесов Юго-Восточной Азии, в настоящее время выращивается в Калабрии, Южная Италия. (80% мирового производства бергамота). Растение также встречается на юге Франции, в южной Турции и Африке.

Он имеет мясистые листья, достигает высоты 3-4 метра и цветет с конца марта. Его белые цветы буквально покрывают всю береговую линию, а его аромат просто великолепен.

Как бергамот заставляет цитрусовые расцветать

Бергамот назван в честь итальянского города Бергамо. Некоторые источники также утверждают, что оно может происходить от турецкого слова «begarmudi».

Желто-зеленый плод немного меньше грейпфрута, но имеет более тонкую кору.

Первое упоминание о применении бергамота было сделано в 1824 году, когда из него был приготовлен бергамотовый напиток. Сегодня он является обязательным ингредиентом знаменитого чая «Эрл Грей».

Чем пахнет и какой на вкус

Кожура бергамота очень ароматна и богата эфирными маслами. Запах мякоти имеет цветочные и цитрусовые нотки. Бергамот имеет кислый и горький вкус, что делает его неподходящим для употребления свежих апельсинов, например, обычных апельсинов. Его сок менее кислый, чем лимонный, но более горький, чем грейпфрутовый.

Интересный запах бергамота сделал его очень популярным среди парфюмеров.

Травянистое растение Monarda часто называют бергамотом. Его активно выращивают в своих садах садоводы-любители за его красивые цветы и полезные свойства. Монарда имеет аромат, похожий на аромат одноименного цитрусового.

Ботаническое описание

Бергамот — вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 метров. Ветви имеют длинные, тонкие, острые шипы, которые могут достигать 10 см в длину.

Листья очередные, стеблеобъемлющие, кожистые, овальные или эллиптические, острые, блестящие зеленые, ярко окрашенные, слегка приостренные и волнистые снизу.

Крупные, очень ароматные, одиночные или собранные в пучки из нескольких цветков, синицы, белые или пурпурные x fossa, с сильным приятным запахом.

Плоды шаровидные или грушевидные, с трехслойной толстой оболочкой. Мякоть состоит из нескольких легко разлагающихся частей с некоторыми семенами внутри. Он имеет приятный кисловатый вкус.

Цветет с марта по апрель. Плоды созревают в период с ноября по декабрь.

Распространение и экология

Его производство в основном ограничено побережьем Ионического моря в Калабрии в Италии, поскольку он является символом всего региона. Бергамот в основном выращивают в небольших прибрежных районах, где состав почвы и температура более благоприятны. Бергамот также выращивают на плантациях в Аргентине, Бразилии и Джорджии (США).

Эфирное масло (бергамота) получают из кожицы плодов, цветов и листьев. Выход эфирного масла из кожицы плодов составляет 1-3%. Масло бергамота представляет собой приятную жидкость с характерным запахом и горьковатым вкусом. Основным компонентом масла бергамота является L-линалоол ацетат (35-50%), но оно также содержит L-линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D-лимонен, альфа-пинен, камфору, бергаптен, пергаптол и бета-кариофиллен. Выход эфирных масел из листьев, таких как n-цимол, составляет 0,15-0,35%. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55%), D-альфа-терпинеол (6%), свободный и связанный гераниол и нерол (6%), сесквитерпеновые спирты (0,3%) и метил лактат. Приятный запах масла обусловлен наличием линолевой кислоты и свободного линалоола.

Применение

Эфирные масла, извлеченные из фруктов и цветов, используются в парфюмерии и технике микроскопии, а также в кондитерском деле, например, в аромате таких сортов чая, как Эрл Грей и Леди Грей. Кожура бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащийся в нем фурокумарин обладает сильным фотосенсибилизирующим действием и ускоряет пигментацию кожи. В медицине один из его компонентов, бергаптен, был использован в качестве основы для лечения витилиго и облысения.

В кулинарии

Итальянская продовольственная компания CafféSicilia, расположенная в Сиракузах, Сицилия, производит коммерческие джемы с этим фруктом в качестве основного ингредиента.45 В Греции популярен джем из кожуры бергамота, сваренной в сахаре.

В парфюмерии

Бергамот используется для ароматизации мазей и духов. Кожура бергамота используется в парфюмерии благодаря своей способности сочетаться с различными ароматами, образуя дополняющие друг друга ароматические букеты.

Этот ароматный цитрусовый фрукт хорошо сочетается с такими специями, как корица, мускатный орех, кумин, кардамон, анис, имбирь и лемонграсс. Бергамот также хорошо сочетается со свежими травами, такими как базилик, розмарин, шалфей и даже тимьян.

Что такое бергамот и как его используют?

Термин «бергамот» хорошо известен многим потребителям чая. Эта трава используется в качестве ароматической отдушки в Эрл Грей. Однако менее известно, что бергамот — это разновидность цитрусовых. Это гибрид, полученный в результате скрещивания апельсина и цитрусовых. Название бергамот относится как к дереву, с которого получают плоды, так и к самому плоду. Сам плод зеленого цвета и похож на лимон с толстой, шершавой кожицей. Будучи цитрусовым фруктом, он очень ароматен, и эфирное масло бергамота используется для ароматизации знаменитого чая.

Где растет

Бергамот происходит из Юго-Восточной Азии, но его настоящая репутация и название пришли из Италии. Дерево начали массово культивировать в городе Бергамо, где даже наладили производство масла. Помимо Италии, где бергамот выращивается на побережье и стал символом Калабрии, бергамот выращивают в Китае, Индии и странах, граничащих со Средиземным и Черным морями. Бергамот также выращивают в Латинской Америке и в штате Джорджия в США.

Бергамот используется в народной медицине. Его масло используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, акне, псориаз, а также для смягчения ран.

Бергамот рекомендуется для укрепления иммунной системы благодаря своим антисептическим свойствам. Растворы на основе бергамота улучшают пищеварение и оказывают успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Бергамот стабилизирует нервную систему и помогает снять напряжение. Масло бергамота, растворенное в массажном масле, также используется для борьбы с воспалением. Наконец, бергамот считается природным афродизиаком.

Применение в кулинарии

Когда дело доходит до кулинарии, бергамот очень любят за его яркий и незабываемый аромат. Помимо чая, его используют для приготовления джемов и мармеладов. И, конечно, бергамот также добавляют в чай Эрл Грей.

Считается, что чай Эрл Грей был назван в честь графа Чарльза Грея, который был премьер-министром Великобритании с 1830 по 1834 год. Кстати, это название иногда переводят как «Эрл Грей», в этом случае обычное название — серый. Согласно самой популярной версии происхождения чая, он был прислан графу китайским сановником после того, как британский моряк спас сына китайского мандарина, потерпевшего кораблекрушение. Эта версия великолепна, но оспаривается тем фактом, что в Эрл Грей изначально использовался черный чай с Цейлона, а не китайский зеленый чай, который теоретически мог быть прислан китайцами.

Согласно другой версии, секрет чая с бергамотом Эрлу Грею открыл индиец Рей, чей сын был спасен англичанами во время нападения тигров.

Однако чай с бергамотом появился в Великобритании в первой половине XIX века, и права на его хитроумный рецепт, который может предложить каждый уважающий себя чайный мастер, оспаривают две известные чайные компании.

Бергамот — это цитрусовая трава с сильным ароматом, прохладным послевкусием и множеством полезных свойств. Его используют в народной медицине, косметологии, парфюмерии и в составе чайных сборов.

Полезные свойства эфирного масла

Антидепрессант и психостимулятор

Полезные свойства масла бергамота

В состав масла бергамота входят альфа-пинен и лимонен. Это природные антидепрессанты.6 Они улучшают кровообращение и действуют на определенные участки мозга, давая ощущение удовольствия и энергии. Они стимулируют выработку гормонов, которые регулируют психическое состояние.

Чтобы снять усталость, плохое настроение, апатию, потерю аппетита, снижение либидо и депрессию, нанесите две-три капли эфирного масла на руки и медленно и тщательно разотрите. Небольшое количество можно также наносить на живот и стопы.

Антибиотик и антисептик

Некоторые компоненты эфирных масел обладают антисептическими свойствами и являются природными антибиотиками. Это означает, что масло бергамота подавляет рост бактерий, вирусов и грибков, что делает его эффективным дезинфицирующим средством для кожи. Этот продукт используется для избавления от инфекций кишечника, мочевыводящих путей и почек7.

В качестве натурального лечения подойдет чай из бергамота или несколько капель масла, нанесенных на горло или желудок.

Обезболивающее

Эта ароматическая жидкость обладает болеутоляющими свойствами.8 Некоторые вещества в масле бергамота стимулируют выделение гормонов, которые снижают чувствительность нервных окончаний к боли. Таким образом, этот продукт помогает уменьшить боль в голове, суставах и мышцах. Во многих случаях цитрусовые могут заменить сильные обезболивающие средства, не нанося вреда печени и почкам.

Для облегчения боли сторонники альтернативной медицины рекомендуют наносить около 5 капель эфирных масел.

Успокоительное

Флавоноиды, содержащиеся в бергамоте, также являются эффективными мышечными релаксантами. Они успокаивают нервы, снимают напряжение и стресс, стабилизируют кровяное давление и избавляют от бессонницы. Флавоноиды вызывают дополнительную выработку гормонов дофамина и серотонина, которые отвечают за расслабление.

Чтобы снять стресс, добавьте несколько капель бергамота в ароматическую лампу. Для достижения лучшего результата цитрусовые ароматы можно сочетать с ароматами герани, розы, шалфея, пачули и эвкалипта.

Спазмолитик

Эфирные масла цитрусовых обладают противосудорожными свойствами. Он расслабляет гладкие мышцы и поэтому обеспечивает немедленное облегчение при спазмах, судорогах и болезненных сокращениях мышц. Это же лечение может помочь людям с хроническим кашлем и астмой избавиться от кризиса.

Средство для лечения кожных заболеваний

Эфирное масло бергамота является эффективным средством для лечения грибка, опоясывающего лишая, псориаза и воспаления кожи.7 Исследователи предполагают, что этот продукт может также помочь при грибке (разновидность рака кожи). Фрукт содержит вещества, стимулирующие здоровый цвет кожи. Это свойство данного продукта активно используется для лечения витилиго8.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется добавить 10 капель масла бергамота для купания в теплой воде.

Ванны.

Использование в индустрии красоты

Многие производители косметики добавляют масло бергамота в свои средства по уходу за кожей. В основном это связано со способностью препарата устранять различные недостатки кожи, включая шрамы, пигментные пятна и следы от акне. Масло бергамота также полезно для стареющей кожи. Разглаживает, увлажняет и улучшает цвет кожи.

Бергамот в индустрии красоты

Этот продукт является отличным помощником в борьбе с целлюлитом. Рекомендуется использовать в сочетании с антицеллюлитным кремом. Экстракты цитрусовых устраняют застой лимфы, расщепляют жир, регенерируют кожу, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют выведению токсинов и шлаков. Одной из самых эффективных смесей для антицеллюлитного массажа является «коктейль» из миндального масла (50 мл), лимона (5 капель), бергамота (5 капель), нероли (3 капли) и розмарина (1 капля).

Для ухода за волосами несколько капель масла можно добавлять в шампуни или кондиционеры или смешивать с базовыми маслами (корит, оливковое, зародышей пшеницы, миндальное) и наносить на волосы в качестве маски. Масло беэргот усиливает кровоток, стимулируя рост волос, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, эффективно борется с перхотью и восстанавливает блеск поврежденных луковиц9.

Для стимулирования и поощрения роста ногтей экстракт бергамота, смешанный с солевым субстратом, можно вдыхать в ногтевую пластину.

Для этой цели идеально подходят персик, абрикос, миндаль, джога, авокадо, олива, хоризда, роза или какао.

Производители парфюмерии даже не потеряли бергамот. Они используют свежие цитрусовые запахи в дорогих ароматах (верхние ноты) и в недорогих дезодорирующих средствах. Благодаря своим антисептическим свойствам, экстракты цитрусовых подавляют рост бактерий, вызывающих неприятный запах тела, а цитрусовые ароматы улучшают эмоциональное состояние.

Бергамот в кулинарии

Плоды бергамота на протяжении веков считались неподходящими. Однако в конце XIX века французский кондитер Жан Фрелилик Лиллих изобрел замечательный способ использования фрукта в кулинарии.10 Для создания сладостей используется сахарный сироп и пчелиная камедь. Эти полупрозрачные изысканные блюда прославили цитрусовые, а конфеты бергамот де нанси остаются вехой во французской кухне.

Однако это не единственное применение бергамота в кулинарии. Его кожуру используют для приготовления фруктов и варенья, его сок добавляют в различные горячие блюда (часто встречается в турецкой кухне), а его вещество используется в выпечке и различных напитках (вспомните хотя бы черный чай с бергамотом).

Варенье из бергамота

Бергамотовое варенье

Вымойте шесть цитрусовых и срежьте кожуру острым ножом. Из него варят варенье. Очистки нарежьте мелкими кубиками, залейте водой (около 1,2 л) и оставьте на 2-3 дня, время от времени меняя жидкость. Доведите до кипения в чистой воде на медленном огне (пока все кислоты не испарятся). Снимите кожицу, положите в кастрюлю, добавьте 1,2 кг сахара и воду (чтобы покрыть бергамот). Готовьте, помешивая, до мягкости. Готовый десерт получается очень вязким и не должен растекаться по тарелке.

Крем-брюле

Вам потребуется 300 г. Сливки (тяжелые), 30 г. сахара, 3 яичных желтка, 2 капли экстракта бергамота, 2 г. пектина. Доведите сливки до кипения, добавьте смесь сахара и пектина, доведите до кипения и энергично перемешайте. Снимите с огня и медленно влейте яичный желток и экстракт бергамота. Энергично перемешайте. Дайте пене стечь и застыть (не менее 1 часа). Посыпьте сахарной пудрой и вылейте на влажные конфеты.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий