Брюссельская капуста. Капуста маленькие кочанчики как называется

Гибрид выбора в Нидерландах. Созревает за 150 дней. Высота кустарника 50-70 см. Листья серо-зеленые, ложка — умеренно пузырчатая. Округло-вильчатая, очень плотная сочно-зеленая, вес около 17 г. Вилки средней плотности. Урожайность 1,7-2,5 кг/м².

Как называются маленькие кочаны капусты

Мелкая капуста часто встречается на полках магазинов, но не все посетители знают, как она называется. Многие люди покупают необычный овощ, чтобы попробовать его. Однако вкусные свойства побега несколько странны для тех, кто привык к обычному варианту капусты. Возьмите это, другие потребители знакомы с его выращиванием и покупают его за его здоровый состав.

Брюссельская капуста — самая последняя из известных разновидностей этого овоща. История его происхождения до сих пор остается загадкой.

Одни утверждают, что это сорт, созданный природой, другие — что он был размножен в питомниках. Одно известно точно: маленькая круглая капуста была открыта овощеводами в Брюсселе. Он был популяризирован в 18 веке Карлом Линнеем, который дал ему название и подробное ботаническое описание.

К вашему сведению! Изучив информацию в этом материале, читатель не только сможет ответить на вопросы о мелкоплодной капусте, например, о названии этого необычного овоща, но и сможет без труда вырастить полезные сорта на своем участке.

Положительные и отрицательные свойства

Капуста с мелкими побегами используется для профилактики

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • развития сахарного диабета;
  • нарушения функционирования ЖКТ;
  • образования злокачественных опухолей.

Интересная информация! Брюссельская капуста также используется в народной медицине. В качестве антисептика его следует наносить на раны, сопровождающиеся свежими порезами. Таким образом, раны могут эффективно заживать.

Брюссельская капуста особенно полезна для вегетарианцев, поскольку она содержит те же питательные вещества, что и рыба, мясо и молочные продукты.

Капуста, маленький кочанчик, содержащий множество питательных веществ, также может нанести вред здоровью. Его не следует употреблять людям с тяжестью в желудке, сопровождающейся ухудшением желудочно-кишечных расстройств, при диагнозе «язва». По сравнению с положительными характеристиками продукта, недостатки часто остаются незамеченными.

Характеристики при выборе сорта

Брюссельская капуста должна быть тщательно отобрана для выращивания. Только тогда можно получить хороший урожай.

Гибриды и сорта

Гибриды характеризуются как «F1», и их характеристики сохраняются только в первом поколении. Даже если вы получите семена от такой капусты, вы не сможете вырастить полностью развитые овощи на следующий год. Гибриды имеют много положительных характеристик, но семена необходимо приобретать ежегодно.

Если выбран сорт, то вкусовые качества и время сбора урожая будут сохраняться в течение нескольких лет. Однако сорта капусты обычно обладают меньшим количеством достоинств и являются более выдержанными.

Срок созревания

Различают ранние, средние и поздние сорта. Для созревания первого варианта требуется до 130 дней, второго — около 150 дней, а третьего — до 170 дней.

В зависимости от лета рекомендуется выбирать лучшие сорта.

К вашему сведению! Более поздние сорта имеют более продолжительный срок жизни и могут накапливать больше полезных веществ в период созревания.

Урожайность

Они могут давать около 17 кг с квадратного метра. Брюссельские бактерии могут обеспечить около 5 кг овощей на квадратный метр.

Как правило, более урожайные сорта требуют лучших условий выращивания, регулярного полива и питания. Садовод, желающий вырастить брюссельскую капусту, должен трезво оценивать свои возможности. Возможно, стоит посадить сорт с меньшей производительностью, но более требовательный.

Наличие полезных веществ

Многие люди не знают названия маленького ростка капусты, но могут с уверенностью сказать, что в нем тоже содержится много полезных ингредиентов. Она богата витаминами и аминокислотами и содержит такое же количество белка, как и бобовые.

Брюссельская капуста часто используется в диетическом питании и как вспомогательное средство при лечении некоторых заболеваний. Это связано с тем, что маленькая зеленая капуста богата следующими веществами

Интересная информация! Горький вкус брюссельской капусты обусловлен гликозинолами. Эти природные соединения могут предотвратить рост раковых клеток.

Рецепты, салаты и другие блюда стимулируют иммунную систему и благотворно влияют на поджелудочную железу. Капустная клетчатка улучшает работу печени и снижает уровень холестерина в крови. Противопоказания включают подагру и желудочно-кишечные расстройства.

Брюссельская капуста рекомендуется в качестве диеты для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сообщалось, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок помогает восстановить функцию поджелудочной железы и очень полезен при диабете.

Питательная ценность

Эта маленькая капуста богата многими ценными питательными веществами. Кстати, это отличный источник витаминов А, С, К и группы В. В 150 граммах овоща содержится почти 250% суточной потребности в витамине К, более 100% аскорбиновой кислоты и почти четверть суточной нормы фолиевой кислоты. Растение содержит клетчатку, омега-3 жирные кислоты, медь, калий, фосфор, кальций, цинк, а также многочисленные питательные вещества, такие как сульфорафан, индол, гликозинол, изосиоцианин, кумарин и фенолы.

В целом, исследователи насчитали в брюссельской капусте более 80 питательных веществ, полезных для человека.

Диетические характеристики на 100 г
Калорийность 43 ккал
Белки 3,38 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 8,95 г
Клетчатка 3,8 г
Витамин А 755 МЕ
Витамин С 85 мг
Витамин К 177 мкг
Витамин В1 0,14 мг
Витамин В2 0,9 мг
Витамин В3 0,75 мг
Витамин В5 0,31 мг
Витамин В6 0,22 мг
Витамин В9 61 мкг
Калий 389 мг
Натрий 25 мг
Кальций 42 мг
Медь 0,7 мг
Железо 1,4 мг
Магний 23 мг
Марганец 0,34 мг
Фосфор 70 мг
Цинк 0,42 мг
Селен 1,6 мкг

Преимущества для здоровья

Научные исследования показывают, что брюссельская капуста обладает многими полезными свойствами. Это овощ, который следует включать в свой рацион как можно чаще.

Польза для пищеварения

Брюссельская капуста в рационе человека

Каждая порция брюссельской капусты богата клетчаткой, которая значительно сокращает пищеварительные процессы в организме. Но помимо клетчатки, овощ также содержит сульфорафан, который защищает слизистую желудка и препятствует росту патогенной микрофлоры в пищеварительной системе. Все больше исследователей доказывают, что брюссельская капуста помогает предотвратить многие заболевания кишечника (включая болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, колит и воспаление).

Польза для сердечно-сосудистой системы

Исследователи сравнили влияние различных видов овощей на организм человека и пришли к впечатляющему выводу. Было установлено, что крестоцветные овощи снижают риск развития атеросклероза, инфаркта и ишемической болезни сердца. Кроме того, доказано, что брюссельская капуста обладает противовоспалительными свойствами, которые также играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследователей особенно заинтересовал сульфорафан, который, как было показано, ускоряет восстановление поврежденных кровеносных сосудов, а также предотвращает воспаление в сердечно-сосудистой системе.

Вторая польза брюссельской капусты заключается в ее влиянии на уровень холестерина. Сырая или приготовленная брюссельская капуста влияет на уровень холестерина в крови, предотвращая образование липидных бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Многие знают, что омега-3 жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья сердца и кровеносных сосудов. Многие люди также знают, что лучшими источниками этого компонента являются рыба и морепродукты. Однако следует сказать, что брюссельская капуста относится к группе продуктов, содержащих омега-вещества. И этот факт еще раз подтверждает исключительную важность овощей для сердечно-сосудистой системы.

Антиоксидантные и антираковые свойства

Брюссельская капуста - источник витаминов

Как упоминалось ранее, брюссельская капуста является важным источником витаминов С и А. Оба эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, как и марганец и растительные флавоноиды. Кверцетин, кемпферол, изорамнетин, кофейная и феруловая кислоты — все эти антиоксиданты содержатся в бельгийской мини-капусте. Кстати, французские ученые пришли к выводу, что брюссельская капуста занимает первое место по содержанию антиоксидантов среди всех крестоцветных овощей. Даже столь любимая всеми брокколи обгоняет этот маленький овощ. Кроме того, в брюссельском сорте обнаружены уникальные антиоксиданты, которые не встречаются ни в одном другом виде растений.

Все это делает брюссельскую капусту одним из лучших овощей для предотвращения мутаций ДНК и защиты от свободных радикалов. Науке давно известно, что сульфорафан, содержащийся в брюссельской капусте и других крестоцветных растениях, подавляет активность ферментов, участвующих в образовании раковых клеток. Растительные изотиоцианаты предотвращают рак толстой кишки. Еще одно полезное вещество с противораковыми свойствами, обнаруженное в капусте, — глюкозинолат. Этот особый тип химических веществ замедляет прогрессирование рака. Хлорофилл также вносит значительный вклад в противораковые свойства капусты. Этот компонент зеленых овощей также может подавлять канцерогенное действие некоторых веществ.

Возможные опасности

Щитовидная железа.

Помимо множества полезных свойств, брюссельская капуста может оказывать и негативное воздействие на организм. В частности, в щитовидной железе. Как и другие крестоцветные растения, он содержит глюкозинолаты. Некоторые из них могут иногда влиять на щитовидную железу. Однако, к счастью, пока это только тот случай, который не получил однозначного подтверждения. Мнения о вредных свойствах брюссельской капусты расходятся. Эксперименты показали, что активность веществ щитовидной железы снижается после тепловой обработки.

Также рекомендуется избегать брюссельской капусты людям с кислым желудком во время вспышек хронических желудочно-кишечных расстройств.

Научные исследования показывают, что брюссельская капуста обладает многими полезными свойствами. Это овощ, который следует включать в свой рацион как можно чаще.

Как называется маленькая капуста

Маленькие помидоры и огурцы уже давно стали привычными, но капуста размером с грецкий орех — экзотический продукт для потребителей. Этот овощ не так часто встречается на рынке, и садоводы с интересом наблюдают за ним. В этой статье описано название капусты в виде небольших побегов, а также виды и характеристики культуры, уже выращиваемой в России.

Капуста, вилок которой похож на савойскую капусту или миниатюрную белокочанную капусту, называется брюссельской. Иногда встречается неофициальное немецкое название rosenkol.

Обзор. Считается, что маленькая капуста была названа в честь города, в котором она была создана. Если быть точным, он зародился в общине Сен-Жиль во Фландрии в 1655 году и позже стал частью Брюссельского столичного округа. В то время овощ начал набирать популярность и уже распространился из Брюсселя по всей Европе.

Что такое брюссельская капуста и как она выглядит

Как называется маленькая капуста?

Брюссельская капуста считается разновидностью капусты. Это искусственное воспроизведение сочной зеленой капусты, которое не встречается в природе.

Ему уже два года. В первый год образует толстые побеги высотой от 20 см до 1 м. Листья продолговатые (15-35 см), сильные черенки размещают по всей длине стебля и собирают в верхней розетке.

Листовые пластинки округлые, гладкие или ложкообразные, с прямыми или волнистыми краями. Они покрыты тонким восковым слоем. Поверхность слегка восковая с отчетливыми прожилками. Листья имеют ширину 18-32 см и длину 18-40 см. Цвет зависит от сорта. Они могут быть разных оттенков зеленого или фиолетового.

Когда стебель достигает максимальной высоты, под мышками (у основания стебля) начинают формироваться 20-100 небольших кочанов на растение. В большинстве случаев они плотные, но есть сорта с рыхлыми головками.

Они делятся на три категории в зависимости от размера.

  • мелкие – до 2,5 см в диаметре;
  • средние – от 2,5 до 3,5 см;
  • крупные – диаметр вилка больше 3,5 см.

Головки могут иметь круглую или овальную форму. Масса головки составляет от 10 до 25 граммов. Ранние сорта созревают в середине сезона, а позднеспелую капусту собирают ближе к началу зимы. Капуста имеет почти нейтральный, но сладковатый, горьковатый или ореховый вкус.

Советы. Брюссельская капуста созревает постепенно, от нижней части стебля к верхней, поэтому капусту следует срезать в несколько этапов.

Начиная со второго года, растение выпускает цветочные стебли и семена. Мелкие желтые цветки расположены рядами. Плоды имеют стручковидную форму. Семена круглые, плотные, темно-коричневые, до 2 мм в диаметре. 250 семян весят около 1 г. Вегетация продолжается в течение 5 лет.

Фото: как выглядит брюссельская капуста.

Как называется маленькая капуста?

Где растет брюссельская капуста

Эта культура особенно популярна среди фермеров Западной Европы. Он также широко выращивается в Турции, США и Канаде.

В России брюссельская капуста появилась в середине XIX века, но долгое время ей не уделялось должного внимания. Возможно, это связано с тем, что старые сорта не различались по морозостойкости. Со временем эти функции были значительно улучшены. В настоящее время мелкоплодную капусту выращивают в частных хозяйствах по всей России, но в небольших промышленных масштабах в центральных регионах.

Лучше всего этот овощ растет в районах с мягким климатом и длинной теплой осенью. Соответствующий температурный диапазон составляет +18. .25°C. Средний индекс морозоустойчивости выше, чем у белокочанной позднеспелой капусты. -Кратковременные заморозки до 10°C не оказывают никакого влияния. Культуры плохо переносят перепады температуры, что приводит к медленному плодоношению и снижению качества продукции.

Его следует сажать только на светлых участках на кислых или нейтральных почвах с достаточным количеством органического вещества. Его выращивают в теплицах и в открытом грунте, как рассадой, так и прямым посевом.

Как называется маленькая капуста?

Брюссельская капуста Боксер обладает восхитительным, округлым вкусом.

Брюссельская капуста такая вкусная! Измельчите чеснок, обжарьте с чили, добавьте баклажаны, вымоченные в слегка подсоленной воде, очистите и нарежьте, дайте брюссельской капусте, приготовленной на пару, немного прогреться, добавьте домашний соус и сметану и сварите все это во что-то еще. В течение 5-10 минут (в зависимости от терпения) получается вкусное блюдо. При желании сосиски (или кабачок) можно нарезать. Извините за офф-топик. При использовании техники выращивания удалите точку роста в конце августа. Тогда урожай брюссельской капусты вам гарантирован. Приветствую вас, Ирина.

Ирина, Пермский край.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Я посадил два сезона брюссельской капусты. Когда сосед подарил мне готовый саженец, я не знаю его разнообразия. Он рос очень хорошо. Второе — 30 марта я искал в теплице семена семейства Дружные. Капуста оказалась мелкой, и сложилось впечатление, что не хватило времени. Я заметил, что все сорта были среднеспелыми и ни одного раннего. В этом году я купил случайный посевной материал 1342 Геркулес. Пилигримы уже в окне торфяного замка дружно проросли. Прошлогодние попытки вырастить капустные растения на окне не увенчались успехом. С тех пор все проросли дружно и дружелюбно. Что я могу сказать о брюссельской капусте — она растет без проблем. Вкус — он немного отталкивающий, не наших детей. Могу серьезно сказать, что они очень полезны, отваренные в воде, порезанные с чесноком, в растительном масле.

Любовь Сергеевна, г. Улиновск.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Если вы попробуете приготовить этого чудесного незнакомца на своей кухне, а старинный рецепт называет его красивым именем Розенколь, вы влюбитесь в него. Брюссельская капуста при приготовлении приобретает нежный грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги или метеоризма, то это ваш продукт!

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий