Что собой представляет вкусная ягода йошта. Йошта что это за растение

В настоящее время имеется 2 000 статей о помидорах, огурцах и перцах, уходе за яблоками, выращивании груш и слив, питомниках, открытом грунте, посеве деревьев и кустарников, обжиме и обрезке овощей.

Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Посадка, размножение, уход

Жоста — странное название для ушастого садовода — гибрид изюма и крыжовника. Благодаря многолетней работе селекционеров всего мира удалось воспроизвести сорта этой ягоды с улучшенными вкусовыми, разнообразными и декоративными характеристиками. Гибриды козлятника и изюма славятся размером ягод, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеванию глазками, карбофосу и моделированию, а также ветвями без шипов (в отличие от крыжовника).

Эксперименты по разведению гибридов начались в 1950-х годах. Цели исследования заключались в следующем Увеличение размера плодов изюма и повышение эффективности и силы к стрессу и иммунитета от колючих шипов груши на кустах.

Первые эксперименты описаны в работе Ивана Миклина о теоретических проблемах с изюмом и крыжовником. Однако спустя почти два десятилетия практические усилия ученых многих стран не увенчались успехом — гибриды не прижились и не дали плодов.

В 1970 году немецкие ученые под руководством Рудольфа Бауэра после многолетних экспериментов добились успеха. Они создали гибрид черного крыжовника и крыжовника обыкновенного, названный Josta (по первой букве немецкого названия материнского кустарника).

К концу 1980-х годов Йоста стала культивироваться садоводами по всему миру и распространилась по странам Западной Европы.

С 1986 года кустарники Josta пользуются популярностью у садоводов и в нашей стране. Эстетичное сочетание крыжовниковых листьев и крупных пурпурных гроздей с ягодами, а также отсутствие пильчатых листьев делают кустарник популярным в декоративном садоводстве. Он также известен тем, что сочетает в себе кисло-сладкую изюминку крыжовника и легкую сухость. Имя гибрида, Джоштаберри, стало нам известно.

Плоды йоха

Йошта описание

Йоста — многолетний ягодный сорт, вобравший в себя все лучшие черты черной смородины и крыжовника. Растение не требует чрезмерного ухода и дает высокие урожаи. Частая обрезка побегов не требуется. Кустарники обычно вырастают до 1,5-2 метров в высоту по периметру.

Ягодные сорта переносят низкие температуры и приспособлены к холодному климату. Гибриды радуют садоводов исключительной иммунной защитой от паразитов и болезней.

Листья обычно похожи по форме на листья крыжовника, но более темные. Они не только коллекционеры, но и не имеют шипов!

Плоды крыжовника выглядят как крыжовник, когда они зеленые, но похожи на крупный изюм, когда созревают. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и образуют гроздья из пяти плодов, гораздо крупнее, чем у черной смородины.

Йоста начнет плодоносить на следующий год, после посадки и на следующий год.

Тем, кто решил выращивать крыжовник, рекомендуется ознакомиться с основными правилами посадки и ухода за крыжовником.

Различные сорта йошты

Новые сорта этого гибрида появились в начале 21 века.

  • Йохини – первый устойчивый гибрид. Куст высокорослый, до двух метров в высоту, плоды круглые, с выраженным сладким вкусом. Кора напоминает смородиновую, а листья – крыжовниковые. Показателем чрезвычайно хорошей урожайности является десятикилограммовой сбор плодов с одного куста.

Разновидности йохини.

  • В США был выведен сорт Крондаль, названный по имени селекционера. По внешнему виду и форме листьев растение напоминает крыжовник, а ягоды чёрные, с выраженным смородиновым вкусом.

Разнообразные гибриды козлятника и крыжовника - Виральность кроны

  • В Швеции гибрид под названием Крона был получен скрещиванием крыжовника со смородиной сорта Карельская. Это высокоурожайный и быстрорастущий куст, напоминающий дерево, диаметром до полутора метров, с толстыми ветками. Поскольку ягоды долго держатся, не осыпаясь при созревании, сорт в силу своего эффектного вида популярен в декоративном садоводстве (изгороди, ландшафтный дизайн)

Йошта - Виральность кроны

  • ЕМБ – британский сорт. Гибрид высокого роста, с прекрасными показателями иммунитета. Куст размером напоминает черносмородиновый, листьями – крыжовник. Ягоды крупные, фиолетовые, вытянуто-овальные.

Разновидность йогурта - ЭМБ

  • Рекст – сорт, выведенный трудами российских селекционеров. Славится терпимостью к низким температурам, а также иммунитетом к заболеваниям, вызванным эктопаразитическими грибами и почковыми клещами. Кустарник пряморастущий, достигающий полутора метров в высоту. Ягоды средних размеров с выраженным двойным вкусом.

Разнообразие - rext

  • Моро – сорт выделяется очень черными, глянцевыми ягодами с выраженной кислинкой, приятным ореховым запахом. Плоды очень крупные, сравнимые с вишней. Куст йошты Моро высокий, до двух с половиной метров ростом.

Ягодные сорта переносят низкие температуры и приспособлены к холодному климату. Гибриды радуют садоводов исключительной иммунной защитой от паразитов и болезней.

Что собой представляет вкусная ягода йошта?

Восхитительный аромат - Йошта

Мир приобретает много новых гибридных растений из питомников, и Йоста не является исключением. То, что интересно всем садоводам и владельцам садов у себя дома. Гибридные сорта различаются по производительности, размеру плодов и устойчивости к болезням.

Гибрид козы и крыжовника

И.В. Микелина участвовала в создании бесстебельных растений с крупными плодами, устойчивых к перепадам температур и морозам. В 1970 году плодоносящий кустарник появился в Германии и был адаптирован для сельскохозяйственного производства.

Йоста — это гибрид изюма и крыжовника. Во взрослом состоянии куст достигает высоты 2,5 метра. Сильные, одревесневшие побеги не имеют шипов. Ветви серо-коричневые и переплетенные. Диаметр графа: 1,5-2 м. Побеги слабые.

Разветвленная корневая система достигает глубины 35-45 см над землей. Крупные перфорированные листья на толстых стеблях. Листовая пластина со светлыми питательными жилками.

Крупные желтые или бело-розовые цветки сосредоточены в соцветии. Лепестки равномерные и гладкие. Йоста цветет в середине июня.

Черно-фиолетовые ягоды прикреплены в гроздьях по четыре-шесть штук. Его гладкая кожа плотная и упругая. Их мякоть сочная и ароматная, с пряным ореховым вкусом. Спелые ягоды сладкие, не кислые и не горькие. Вес каждой ягоды: 2,5-5,5 г.

Спелые ягоды не опадают и не гниют. Их можно транспортировать и хранить в специальных контейнерах в течение 5-7 дней после сбора урожая. Они не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида.

Описание йогурта неполно без характеристик растения.

  1. Кустарник устойчив к заморозкам и перепадам температур. Выращивается в регионах с изменчивым климатом.
  2. Не поражается тлёй обыкновенной и червецом.
  3. Переносит воздействие прямых солнечных лучей.
  4. Ягоды универсальны в применении, используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, варений, джемов и десертов.

Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Это растение широко распространено в Западной Европе, в центральных и южных регионах России.

Сорта йошты

Описание сорта и фото Жошетты помогут садоводу выбрать подходящее растение для конкретных климатических условий региона. Для всех сортов характерно отсутствие семян и плохое созревание ягод.

Британский сорт ЕМБ

Британская эстрада встроенная

Они были выведены британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослые растения достигают высоты 1,7 м. Темно-зеленые листья, 5-8 см в диаметре, расширены у основания. Период цветения начинается в конце апреля и длится 2-2,5 недели.

Крупные, овальные плоды весом до 4,5 грамма имеют синий цвет. Плоды сладкие и ароматные, с мелкими косточками. Созревает в течение 2,5 месяцев.

Швейцарский сорт Крона

Швейцарская разновидность кроны

Швейцарский сорт. Низкорослый кустарник достигает в длину 1,5 метра. Растение древесное с толстым основанием. Округлые ягоды от мелких до средних размеров. Масса запястья: 1,5-2 г. В венки собирают 3-6 ягод.

Урожайность умеренная, кусты дают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных почек.

Йошта Рекст

Йоста Рекст

Стрелиция высотой 1,3-1,5 м, тонкая и вертикальная. Крупные черные ягоды до 3,5 овала. Мякоть сахаристая, с сильным изюмным вкусом. Удлиненные семена мелкие.

Урожайность высокая, до 10,4 кг плодов с одного растения. Спелые ягоды сохнут и опадают с плодоножки. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.

Гибридный сорт Йохини

Гибрид Джохини

Первый гибридный сорт йогурта. Высокорослое растение, достигающее высоты 2 м. Широкие листовые пластины сильно морщинистые. Белые цветки сосредоточены в соцветиях. Округлые темно-синие ягоды сладкие и ароматные. Плоды до 9 кг с куста.

Йошта Моро

Morohosta

Длина растения достигает 2-2,3 метра. Темные ягоды крупные, с восковым налетом на кожице. Мякоть сладкая и терпкая, с сильным мускусным ароматом. Плоды не раздавливаются при созревании и прикреплены к длинной, прочной плодоножке.

Сорт устойчив к морозам и болезням. В тени листва темнеет, а количество цветков и завязей уменьшается. При недостатке влаги ягоды будут расти и не засыхать.

Сорта йогурта и их фотографическое описание можно найти в Руководстве по селекции овощей. Ученые каждый год выводят новые сорта, улучшая технические характеристики куста и вкус запястья.

Полезные свойства и противопоказания йошты

Ягоды йошта обладают полезными свойствами

Йогуртовый плод вобрал в себя все полезные свойства крыжовника и изюма. Калорийность 100 г ягод: 45 ккал; мякоть содержит жиры, белки и углеводы.

Полезные свойства:.

  1. Восстанавливает гемоглобин, в комплексе с лекарственными препаратами лечит анемию.
  2. Содержит витамин С, укрепляет иммунитет. Лечит простуду и ОРВИ.
  3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею и вздутие.
  4. Смешанные с мёдом ягоды помогают при гипертонии и аритмии.
  5. Содержащиеся в плодах фитонциды устраняют воспаления и грибковые инфекции.
  6. Мякоть богата витамином Р, нормализует кровоток, укрепляет сосуды и вены.

Регулярное употребление йогурта способствует выведению токсинов из организма. Фрукты рекомендуются людям с диабетом. Он помогает сбросить вес и восстановить мышечную ткань.

Противопоказания к употреблению йогурта:.

  1. Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов состава и аллергических реакциях на продукт.
  2. Противопоказан людям с вероятностью тромбообразования.
  3. С осторожностью употреблять при язве, гастрите, болезни Крона и колите.

Если человек страдает аллергией на изюм или крыжовник, рекомендуется отказаться от употребления йогурта.

Полезные свойства и противопоказания йогурта уменьшаются при консервировании. Приготовление пищи снижает концентрацию витамина С в плодах и может вызвать аллергию. Свежие ягоды не хранятся в варенье или компоте.

Зная, что такое Йоста, каждый садовод захочет посадить эту кустарниковую ягоду с вкусными, полезными плодами. Неприхотливость, производительность и гибкость использования плодов сделали растение популярным в России.

Видео о йоште

Внимание. Если у вас есть вопросы, вы можете задать их в комментариях к статье ниже! Наши эксперты ответят на ваши вопросы в кратчайшие сроки (1-2 дня), подпишитесь в комментариях и узнайте вовремя ответ!

Вы также можете задать свой вопрос на этой странице. Затем мы подготовим подробный ответ (5-7 дней).

Почему все разведение йогуртов приписывается немецким фермерам? У нас в деревне такие кусты были в начале 1970-х годов. И мы назвали их Мишлинским изюмом. При чем здесь немцы? Мишлин все индуцировала до них. И мы с удовольствием ели эти ягоды с Миффлином, без немцев!

Я знаю эти ягоды, отличный вкус, черные, желтые и красные плоды. Мы называли их изюмом, а на рынке их называли хантами. Люди еще не знали, что это за ягода. Мы посадили его по стандартам холма и собирали по ведру. Потом в начале 1980-х годов многие люди не знали, как это называется, но мы делали варенье, мы делали компот, мы его ели, производство было очень большим. Со временем кусты высохли от старости, но многие из них остались дома.

Ягоды йогурта высыхают и темнеют. Ягоды несколько подкопчены. Однако в этом году кустарники были обработаны дважды. Зелень хорошая. Спасибо.

Раньше он так же хорошо расслаблял и смазывал землю, как и перед посадкой обычного изюма. Выберите хорошо освещенное место для выращивания. Посадите кусты на кустах. Для оптимального будущего расстояния между кустами при посадке соблюдайте следующие параметры.

Сорта Йошты

За годы селекции этой культуры было выведено множество сортов, некоторые из которых хорошо известны, например, Embedded и Krona. Некоторые сорта, такие как Johina и Rext, известны только фанатам.

Родом из Великобритании. Сорта очень похожи на черный крыжовник по интенсивности окраски коры и размеру листьев и глазков, а форма и цвет листьев могут быть использованы для определения характеристик крыжовника.

  • Весьма крупный раскидистый куст, высотой до 1,5 м, реже больше, с диаметром кроны до 2 м.
  • Плоды массивные, весом в 3,5-5,2 г, имеют форму овала, кожицу с блеском, консистенция мякоти как у крыжовника.
  • Вкус многие характеризуют как пресновато-кисловатый, сахара в плодах немного, однако различить его тоже можно.
  • Ягодки хороши в свежем виде, годятся в переработку, особенно удачны купажи.
  • Сорт рано начинает вегетировать, раньше, чем у смородины и крыжовника.
  • Цветение длится до 14 суток. На прохладную погоду йошта отзывается более длительным цветением, в жару, если наблюдается дефицит влаги в почве — более коротким.
  • Примерно спустя 70 суток от цветения наступает пора созревания.

Преимущества:.

  • Отличается пряморослой формой куста, полным отсутствием шипов на побегах, а также небольшим ростом, едва превышающим 1,5 м.
  • Кисти у сорта плотные, в них насчитывает от 5 до 7 ягод.
  • Ягоды насыщенно-черные, по виду и форме напоминают таковые у смородины черной, гладкие, лишенные блеска, массой около 3 г.

Преимущества короны:.

  1. засухоустойчивость,
  2. зимостойкость,
  3. устойчивость к ряду болезней и вредителей,
  4. отсутствие осыпаемости,
  5. достойный вкус плодов.
  • Формирует ягоды круглой формы, сладкого десертного вкуса. Масса плодов чуть более 3 г.
  • Стоек к целой серии болезней и вредителей.
  • Обладает сдержанным ростом и ежегодной стабильной урожайностью.
  • Овальные ягодки появляются и на веточках культивара Рекст, они также имеют достойный вкус и аромат, что компенсирует небольшую их массу.
  • Сорт нетребователен к грунту и условиям роста, стоек к комплексу болезней и вредителей, недостатку влаги, сильным морозам, возвратным холодам.
  • Форма куста слегка раскидистая, побеги длинные, чуть изогнутые, лишенные колючек.

Выращивание йошты

Все сорта йогурта можно размножать обычными методами.

  • зелеными и одревесневшими черенками,
  • вертикальными и горизонтальными отводками,
  • сорта можно прививать на смородину золотистую, создавая штамбовые растения.

Размножение йошты черенками

Наиболее распространенным является простой и эффективный метод размножения с помощью трансплантатов.

  1. Заготавливают одревесневшие черенки осенью и высаживают в это же время в заранее подготовленную, рыхлую, влажную и свободную от сорняков почву.
  2. Главное при посадке не засыпать верхнюю почку черенка, а затем замульчировать черенки перегноем слоем в 2 см.
  3. В дальнейшем черенки следует периодически поливать, а примерно через неделю немного обжать почвой каждый из них, чтобы не образовалось пустот между черенком и почвой.
  4. На следующий год уход заключается в поливах и прополках, а на следующий сезон можно будет высаживать уже сформировавшиеся растения на постоянное место.

Йошта: уход и посадка

Главное в уходе за Джосметтой — обогатить почву питательными веществами перед посадкой.

При подготовке почвы для посадки и выращивания Жосметты, заделайте в почву участка.

  • по 250-300 г извести на 1 м², если почвы на участке кислые,
  • по 8-10 кг органики,
  • 90-100 г суперфосфата,
  • 50-60 г сернокислого калия.

Добавьте его в посадочную яму за несколько дней до посадки.

Это растение прослужит долгое время.

План посадки.

  1. Оптимальной считается размещение йошты отступая растение от растения на 2,0 м.
  2. Прекрасно, если уже растут кустики черной смородины или крыжовника, тогда урожаи йошты будут еще более высокими.

Говорим о сборе урожая. Когда вы видите сильные кусты, вы можете подумать, что они большие, но, к сожалению, это не так. Возможно, именно поэтому это культивирование не получило широкого распространения.

МикорадНемато 3.1

Биологически активные кластеры на основе гриба Lyracinum с нематодогенным действием для защиты растений от наземных паразитических нематод и других паразитов с хитиновым скелетом. Дополнительная информация►.

Коллекция самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов. Станьте членом сообщества энтузиастов-садоводов.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий