Что такое инжир и чем примечательно фиговое дерево. Фиговое дерево что это такое

Фига, фига, фига (Ficus carica), растение Ficus. Растет в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и северо-западной Индии. Индия, Советская Индия, растет дико и одичало в высокогорной Кабакаии, Средней Азии, Крыму. Листопадное дерево до 10 м высотой…

Фиговое дерево — как посадить в саду

Фиговое дерево — тропический кустарник высотой до 10 м, покрытый широкими трихомами. Другие названия: инжир, винная ягода, фига и смоква. Она считается ранней смоковницей, и не без оснований: впервые она упоминается в Ветхом Завете. В данной статье рассматриваются культурные растения инжира в открытом грунте, уход, выращивание, обрезка и размножение этого интересного кустарника.

Чтобы понять, в каких условиях содержится смоковница, необходимо знать, где она растет. Впервые он был культивирован в древней Аравийской провинции.

Этот жаркий кустарник может прижиться везде, где достаточно солнца и нет сильных морозов. В современное время сики встречаются в Средиземноморье, Центральной Азии и США. В России их выращивают в Крыму и на Кавказе. Существуют специальные, относительно морозоустойчивые сорта для выращивания в центральной России.

Польза инжира

Что такое инжир? Он не является ни фруктом, ни ягодой, ни овощем. Вы не можете увидеть цветок инжира невооруженным глазом — дело в том, что плод этого дерева является внешним цветком.

Кора очень толстая и плотная, покрыта пурпурной кожицей. Мякоть свежих плодов ярко-красная. Он содержит множество мелких белых семян. Инжир может быть свежим или сушеным.

Интересно! Соцветия инжира могут содержать 500-900 семян. Чем больше семян, тем слаще и вкуснее плод.

Питательные свойства плодов этого дерева были открыты еще в древние времена. Их легко было высушить и взять с собой, что позволяло сохранить их ценные свойства и дольше хранить. В инжире много глюкозы, фруктозы, железа, фосфора, калия, натрия, кальция и многих полезных витаминов (A, B1, B2, B5, B6, C, E, pp.

Полезные свойства включают.

  • профилактика болезней сердца и сосудов;
  • восстановление нервной системы и мозговой активности;
  • очищение организма и нормализация обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение потенции.

Интересно! Многие люди не знают, как выглядит свежий инжир, поскольку это наиболее часто встречающийся на полках магазинов сухофрукт.

Популярные сорта

Когда созревает инжир? Однозначного ответа на этот вопрос нет. В мире насчитывается около 1000 различных видов инжира, которые отличаются внешним видом растения и его плодов, степенью устойчивости к различным погодным условиям и продолжительностью плодоношения. Многие задаются вопросом, как инжир развивается в холодных странах. В России для выращивания инжира на открытом грунте предпочтительнее брать неприхотливый сорт, не устойчивый к морозам.

Сорт Брунсвик

Эта смоковница считается одной из самых холодо- и морозоустойчивых.

Кустарник Брунсвик может выдерживать похолодание ветра до 25°C. Еще одним преимуществом является его самоподготовка и раннее созревание, что позволяет собирать два урожая в год. Первые плоды появляются в июле, а через два месяца он уже готов ко второй волне сбора урожая. Они становятся еще более обильными.

Сорт Кадота

Еще одна долговечная и продуктивная фигура из инжира — кадотте. Он более широко распространен в Калифорнии.

Он отличается от более ранних видов ярко-зеленым цветом запястья и более поздним сроком сбора урожая. Как и прежде, дерево плодоносит два раза в год: в начале августа и поздней осенью.

Сорт Крымский черный

Воспроизведено российскими учеными по французским образцам.

Первая волна сбора урожая проходит в июле, вторая — в начале осени. Плоды крымского дерева отличаются темно-фиолетовым цветом. Они имеют насыщенный, слегка кисловатый вкус.

Он подходит для выращивания в помещении благодаря своему самодостаточному разнообразию.

Сорт Далматский

Первое производство в сельском хозяйстве. Он не так морозостоек — может переносить только низкие температуры до 15°C. Этот сорт относится к позднеспелым сортам.

Первый урожай невозможно собрать в конце лета, а второй — в ноябре. Плоды инжира этого сорта имеют форму небольших груш и ярко-желтый цвет.

Интересно! Соцветие может быть не только красным, но и пурпурным. Например, узбекский инжир внешне желтый, а внутри открытый.

Выращивание фигового дерева в открытом грунте

Фиговое дерево хорошо растет дома. Однако, к сожалению, она не дает урожая. По этой причине многие садоводы предпочитают высаживать растения в открытый грунт. Этот вариант подходит только для жителей жарких районов.

Выбор места и грунта

Место для посадки должно быть светлым. Не следует высаживать деревья в низинах или в тенистых местах. Они не пустят там корни. Подземные воды желательны, хотя не всегда желательны.

Качество почвы не играет особой роли. Главное условие — он должен быть достаточно проницаемым в воде. Перед посадкой почву замульчируют и обогатят гумусом или компостом. Также следует добавить толстый дренажный слой — около ¼ м.

Посадка

Существует два метода посадки растений в открытый грунт: метод траншеи и метод ямы. Выбор следует делать в соответствии с местным климатом.

Важно: траншейный метод должен подходить для тех, кто живет в более холодных регионах. Он может защитить растения от сложных погодных условий.

Выращивание инжира на плантациях траншейным методом

Пошаговая процедура выглядит следующим образом: первый способ — выращивание инжира траншейным методом.

  1. Подготовка почвы. На выбранном участке земли выкапывается несколько глубоких траншей. Размеры траншей корректируют в зависимости от климата — чем холоднее регион, тем больше должна быть яма. Примерная глубина — метр-полтора, ширина — от полуметра до метра.
  2. Укрепление траншеи. Стенки траншеи обкладывают камнем, кирпичом или доской. Это поможет сохранить тепло в корневой системе в зимнее время.
  3. Подготовка лунок под саженцы. На дне траншеи выкапывают небольшие ямки для будущих растений. Туда же кладут слой дренажа и обогащенной почвы.
  4. Посадка. Саженцы помещают в лунки и поливают.
  5. Установка парника. Для создания защитного купола понадобятся садовые дуги и плотный укрывной материал.

Второй метод подходит для жителей юга России.

  1. Подготовка ямки. В открытом грунте выкапывается яма размером примерно с квадратный метр. На дно засыпается слой дренажа и земли. Как и в предыдущем способе, стены укрепляются камнем или кирпичом. Перед высадкой саженцев грунт увлажняют большим количеством воды.
  2. Высадка. Росток смоквы помещают на дно ямы и аккуратно засыпают землей.

Под боками листьев растет короткий побег. Он содержит два типа соцветий. Первый называется каприфига, а второй — инжир. Он растет на различных деревьях. Пазухи растут и образуют форму шара с отверстием на вершине. Внутри они полые. Есть изолированные половые цветы.

Что такое инжир и чем примечательно фиговое дерево

Инжир — это дерево среднего размера с гладкой кроной, раскидистыми ветвями и уникальной системой цветения и плодоношения. Это растение считается одной из самых древних плодовых культур и упоминается в Библии. Фиговые листья покрывали наготу Адама и Евы, когда они покинули Эдем. Инжир, фига, или смоковница, — это женское дерево с ароматной, сладкой мякотью и множеством семян, которые протыкают зубы. Все, что вам нужно знать об инжире, деревьях, листве, распространении, цветении, строении и наружном виде.

Ficus carica — листопадное дерево в роде Ficus семейства Муррисовые. Он происходит из горного района Карья в Малой Азии, поэтому его также называют фикусом Карья. Культивирование широко распространено в Картии, странах Средиземноморья, Средней Азии, на Кавказе, Крымском полуострове и Черноморском побережье. В наших широтах растение выращивают как кустарник.

Инжир является древним культивируемым растением в Аравии, Финикии, Сирии и Египте. В XIII веке в королевстве Пиро инжир выращивали как ценный культурный сорт. Они были завезены в США в конце XVI века.

Что такое инжир? Чем примечательна смоковница?

Но является ли инжир фруктом или ягодой? Согласно ботаническому описанию, это не одно и не другое. Технически, съедобная часть инжира — это созревший цветок, поэтому его называют цветной капустой. В качестве альтернативы инжир называют «винной ягодой» или «плодами инжира». Отсюда и путаница. Другие названия: фига, смоква, инжир и ягода и смирнская ягода.

Фиги ссылаются на Библию и Коран. В одной из ведущих мусульманских книг описывается, как первый мужчина, соблазненный женщиной, попробовал запястье Сикии. Библия рассказывает нам о том, как первые люди из Эдема были смущены фиговым листом. Выражение «фиговый листок» с течением времени приобрело разные значения. Документ представляет собой бессмыслицу со скрытыми ошибками и отсутствием смысла.

Интересно! В Древней Греции фиговый лист считался фаллическим символом. Знаменитый жест FICO (большой палец зажат между средним и указательным) использовался против сглаза в средневековые времена и в то же время считался неприличным.

Ботаническое описание растения

Что такое фиговое дерево с ботанической точки зрения? Среднерослое дерево рода Фикус с гладкой серой корой и высотой 10-15 метров. Срок его хранения составляет 30-300 лет. Его корни могут проникать глубоко даже в плотные, каменистые почвы и укореняться на горных склонах. В благоприятных условиях ветви образуют красивую густую листву.

Листья инжира крупные, очередные, разделены на 3-5-7 листочков или свисающих стеблей. Структура жесткая. Фиговые деревья сбрасывают листья в начале зимы, а новые побеги распускаются в начале апреля.

Короткие половые почки формируются под боковыми сторонами листьев инжира, производя два типа соцветий — фиговые и ореховые. Эти побеги имеют невидимые фиговые цветы.

Что такое инжир? Чем примечательна смоковница?

Особенности плодоношения фигового дерева

Плодоношение невозможно без налета — уникальной системы опыления. Загадка появления этого фрукта долго не давала покоя самому Карлу Ринне, но он так и не разгадал ее до конца. Однако процесс образования плодов уже был разгадан древними греками. Они собирали накидки и вешали их на деревья с женскими соцветиями, например, на елочные венки. Греки научились хранить их при низких температурах и торговали ими.

Что такое инжир? Чем примечательна смоковница?

Плодоношение сикии делится на три цикла.

  1. В апреле перед появлением листвы формируются мелкие молодые плоды. Они называются «ранние смоквы» — символ конца зимы. Они не отличаются особой сочностью, но пригодны для употребления в пищу.
  2. В конце мая на облиственных деревьях созревают сочные и необычайно вкусные фиги с коротким сроком хранения.
  3. В августе поспевает поздний инжир, пригодный для свежего употребления, приготовления варенья и сухофруктов.

Инжир — это плод субтропического дерева рода Ficus. На каменистой почве растет как кустарник, но в более благоприятных условиях может стать деревом высотой 11 м. Через некоторое время он может дать сотни плодов.

Другие полезные свойства

На этом список целебных свойств инжира не заканчивается.

За годы исследований функции инжира ученые выявили его терапевтический потенциал при более чем 40 заболеваниях пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем11.

Инжир полезен для организма, когда

  • ангине;
  • коклюше;
  • несварении желудка;
  • спазмах в животе;
  • лихорадке;
  • анемии;
  • болезнях печени;
  • параличе;
  • кожных заболеваниях;
  • боли в ушах;
  • плохом зрении;
  • фурункулах;
  • абсцессах;
  • венерических заболеваниях;
  • неправильной кислотности тела 12 .

Использование в косметологии

Инжир в красоте

Пюре из чистотела, нанесенное на кожу лица, помогает избавиться от прыщей. Эстетики советуют ежедневно наносить лечебную маску на 15-20 минут. А сок стеблей инжира помогает избавиться от бородавок и мозолей. Запеченная мякоть фрукта лечит прыщи, абсцессы и раздражения кожи. Антиоксидантные свойства сока инжира восстанавливают красивый цвет, сияние и гладкость кожи.

Из мякоти фрукта можно делать домашние скрабы (смешивая с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и различные маски. Одна из самых эффективных масок для улучшения цвета кожи состоит из пасты слизи, порошка имбиря, овсяной муки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Гладкость кожи лучше всего восстанавливается, если протирать лицо свежей кожурой инжира.

Лечебные свойства инжира также полезны для волос. В частности, маска на основе фруктов делает локоны послушными, гладкими и блестящими, увлажняет и предотвращает появление седины.

Перед использованием свежий инжир (и сухофрукты) следует хорошо промыть в холодной воде, удалить плодоножки и протереть кухонной бумагой.

Сушеный инжир готов к употреблению. Некоторые рекомендуют перед употреблением вымачивать сухофрукты в воде или фруктовом соке в течение некоторого времени. Это сделает их более сочными.

Свежий и сушеный инжир очень хорошо сочетается с овсянкой. Кусочки фруктов можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Фрукты подаются с салатом из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято наполнять свежие плоды инжира козьим сыром и тертым миндалем. Интересное сочетание — сушеный инжир с курицей, бараниной или олениной.

Вы не увидите цветов на ветвях сикии. Дело в том, что они скрыты запястьем. Мелкие цветки со временем превращаются в мелкие семена, которых слишком много для каждого плода.

Инжир — замечательный фрукт, обладающий необыкновенными свойствами, в том числе и лекарственными. Возможно, именно поэтому они являются одним из самых любимых фруктов человека на протяжении тысячелетий.

    Журнал «Наука и жизнь». – Инжир. U.S. Department of agriculture. – Fig, raw. Медицинский портал Medical News Today. – Can figs be beneficial to our health? The scientific world journal “Hindawi.” – Ficus carica L. (Moraceae): phytochemistry, traditional uses and biological activities. American Diabetes Association. – Effect of a fig fruit extract standardized in abscisic acid on the glycemic and insulinemic responses in healthy human subjects. U.S. National library of medicine. – Health-promoting properties of pectin. U.S. National library of medicine. – Antitumoral activity of Ficus carica L. on colorectal cancer cell lines. U.S. National library of medicine. – Effects of Ficus carica paste on constipation induced by a high-protein feed and movement restriction in beagles. National Osteoporosis Foundation. – A guide to calcium-rich foods. U.S. National library of medicine. – Effects of cream containing Ficus carica L. fruit extract on skin parameters. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – История применения инжира в медицине. Health website Healthline. – All you need to know about figs.

Больше информации о здоровье и обновлений на канале Telegram. Зарегистрироваться: https: //t.me/foodandhealthru

Специализация: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж работы: 18 лет.

Образование: иностранные языки Горловский государственный педагогический институт.

Первая волна сбора урожая проходит в июле, вторая — в начале осени. Плоды крымского дерева отличаются темно-фиолетовым цветом. Они имеют насыщенный, слегка кисловатый вкус.

Применение инжира в кулинарии

Инжир используется для приготовления пищи как в сушеном, так и в свежем виде. Инжир используется в десертах, джемах, выпечке и пудингах. Сегодня многие хозяйки добавляют инжир в каши и салаты на завтрак, чтобы сделать блюда вкуснее.

Салат со свежим шпинатом, инжиром и ветчиной

Этот вкусный, легкий и необычный салат никого не оставит равнодушным. Самое главное, что приготовление блюда никогда не длится дольше 15 минут.

Салат из свежего шпината, инжира и ветчины

Поделитесь с нами своими рецептами!

Присылайте свои рецепты по адресу.resepty@kp.ru. ‘Комсомолка’ публикует самые интересные и необычные идеи

Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром

Отличная альтернатива бутербродам с сыром и колбасой. Освежающая чиабатта подчеркивает вкус пряной рукколы и сладость инжира. Эта брускетта — идеальное дополнение к праздничному столу.

Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром

Чиабатта 1 шт.
Руккола 50 г
Инжир 5 шт.
Фетакса по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Бальзамический уксус для украшения

Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1 см и обжарьте на гриле или в тостере. Как только чиабатта приобретет золотистую корочку, полейте ее оливковым маслом. Затем положите рукколу и инжир, разрезанный на четыре части и нарезанный ломтиками. Подавайте с бальзамиком.

Как выбрать и хранить инжир

Инжир очень полезен, но восприимчив. После сбора урожая их можно хранить в течение 10 дней, прежде чем они начнут портиться и терять свои питательные свойства.

При покупке свежих ягод обращайте внимание на кожицу. Она должна быть целой, плотной и однородной по цвету. Кислый запах указывает на то, что продукт пролежал долгое время и не приносит никакой пользы, кроме вреда здоровью.

Свежий инжир следует употреблять в пищу или замораживать сразу после покупки. В таком виде они могут храниться до 18 месяцев.

Сушеный инжир следует хранить в закрытом контейнере в темном, прохладном месте. Срок хранения продукта в таких условиях составляет до 12 месяцев.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий