Эстрагон что это такое. Эстрагон что это такое

Россия, Грузия, Армения, Казахстан, Украина — жителям всех этих стран знаком вкус безалкогольного напитка под названием тарфун, в котором в качестве основного ароматического вещества используется эстрагон.

Применение и полезные свойства эстрагона

Кулинарные французские повара настолько полюбили вкус этого растения, что дали ему название «Король королей». Эстрагон (лат. Artemisiadracunculus). В переводе с латыни оно означает «змея, дракон». Это связано с его характерной корневой системой, которая напоминает форму тела опасных рептилий. Сегодня эстрагон используется как кулинарная приправа, но его применение в народной медицине и косметологии также распространено.

Эстрагон (или по-другому тархун) — многолетнее травянистое растение с крепкими, высокими (до 150 см) побегами, покрытыми мелковолосистыми узкими подвесными листьями. Цветки обычно белые или желтые и редко бывают в полном цвету. Эстрагон выглядит как сильный куст.

Эстрагон — это также специя, имеющая широкий спектр кулинарного применения.

Особенности эстрагона

Растение эстрагон замечательно тем, что хорошо себя чувствует на солнце, в тенистых местах и практически на любой почве. Это разновидность абсента, с сильным и специфическим запахом. Его эфирное масло придает особый свежий вкус салатам, напиткам и маринадам. Он не имеет горького вкуса.

Самая ценная часть травы — это листья. Они могут быть свежими или сушеными. Собирается в течение вегетационного периода.

Где и как растет?

Дикая разновидность эстрагона встречается повсеместно в диких регионах азиатской части России, юго-восточной Европы, Северной Америки и Монголии.

Самые известные сорта эстрагона — Монарх, Добриния, Гудвин и Французский. Они не требуют сложного ухода при выращивании. Важны систематический полив, отдых и обрезка. Растения боятся морозов и должны быть укрыты на зиму.

Фармакологическое действие

ЭСТРАГОН давно известен в народной медицине. Он содержит витамины, минералы и биологически активные вещества. Таковы причины полезных свойств эстрагона.

  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • очищающее;
  • стимулирующее;
  • противогрибковое;
  • антигельминтное;
  • витаминизирующее;
  • тонизирующее;
  • антицинготное;
  • глистогонное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

Древние врачи высоко ценили целебные свойства этого растения. Трава использовалась в качестве анестетика. зубная боль, укус змеи и у животных.

Калорийность 100 граммов эстрагона составляет примерно 295 ккал.

Вкусовые качества тархуна

Сушеный эстрагон обладает прекрасным ароматом в горячих блюдах и напитках, а также в свежей нарезке. Он острый, но не горький. Из-за особого доминирующего аромата этой специи рассчитывайте на нее при приготовлении пищи и не добавляйте слишком много.

Эстрагон имеет глубокий, характерный запах, кисло-сладкий, с прохладным оттенком. Напоминает анис, но с ментоловой нотой.

Химический состав

Использование травы пробника в народной медицине иллюстрирует его богатый состав.

  • эфирные масла эстрагол, ферандрен;
  • флавоноиды рутин, кверцетин;
  • фитостеролы;
  • танины;
  • витамины A, C, В1, В2, В6, D, Е, К, РР;
  • минералы: магний, кальций, железо, цинк, калий, медь, марганец;
  • каротин.

Полезные свойства и противопоказания

В народной медицине трава эстрагона используется для приготовления средств, улучшающих пищеварительный процесс. Он борется с недостатком аппетита, поддерживает выработку желудочного сока и желчи, восполняет дефицит витамина А. Однако активность растения относительно слабая, поэтому его сочетают с другими травами.

Сушеный эстрагон, заваренный в виде чая, обладает легкими мочегонными свойствами. Специя обладает противосудорожными, антибактериальными, бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Известно, что эстрагон также используется для борьбы с ревматическими заболеваниями и диабетом.

Чай из полыни полезен для мужчин. Он помогает спортсменам наращивать мышечную массу и способствует профилактике импотенции.

Лечебные свойства медовых сот благотворно влияют на нервную систему. Трава используется против судорог и мигреней.

Растение умеренно токсично для человеческого организма. Не рекомендуется употреблять в свежем виде в концентрированных напитках. Применение во время беременности противопоказано в случаях индивидуальной непереносимости, рак не рекомендуется.

Терракон — неприхотливая многолетняя трава, относящаяся к виду брюквенных, но без горечи. Кустовая трава высотой около 0,5 м имеет мощную корневую систему. Стебли тексона прямостоячие, с сильными раскидистыми ветвями.

Использование эстрагона

С древних времен эстрагон успешно используется для лечения головных и зубных болей, бессонницы, депрессии и анорексии. Эстрагон можно принимать после обильной еды для улучшения пищеварения, он был введен для улучшения мужской потенции. Последнее объясняется тем, что эстрагон оказывает тонизирующее действие на организм. Эстрагон можно использовать как альтернативу соли в сочетании с другими травами. Это очень полезно для людей с высоким кровяным давлением.

Эстрагон используется в сушеных лекарственных формах, настойках и чаях. Из листьев растения готовится отвар, который ранее использовался и используется многими людьми при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при спазмах кишечника, замедленном пищеварении, метеоризме, икоте, болезненных месячных у женщин, нарушениях менструального цикла.

Отвар корня эстрагона подходит для лечения зубной боли. Препараты храма обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, противосудорожным, мочегонным, седативным и антгельминтным свойствами. Эстрагон оказывает освежающее действие и успокаивает нервную систему.

Применение эстрагона в кулинарии

Использование эстрагона в кулинарии широко распространено. Растение используется в качестве специи для придания аромата и улучшения вкуса блюд. Его добавляют в консервированные груши и яблоки при замачивании, посыпают капусту при консервировании.

Эстрагон также можно использовать в горячих блюдах с мясом, грибами и рыбой. Эстрагон часто добавляют в алкогольные напитки, такие как ликеры, водка и вино, для улучшения вкуса и аромата.

Поскольку растение действует как естественный консервант, при добавлении эстрагона продукты могут не только изменять, но и сохранять вкус и аромат.

Использование эстрагона в кулинарии особенно широко распространено во Франции. Во Франции эта трава входит в состав знаменитого соуса Беарнез.

Россия, Грузия, Армения, Казахстан, Украина — жителям всех этих стран знаком вкус безалкогольного напитка под названием тарфун, в котором в качестве основного ароматического вещества используется эстрагон.

Из эстрагона готовят чай. Это особенно полезно для страдающих бессонницей.

Напиток из эстрагона в домашних условиях

Приготовить укрывной напиток в домашних условиях несложно. Необходимо взять по 100 грамм травы, лимона, лайма, мяты, сахара и воды.

Обрежьте эстрагон, отрежьте все листья от стебля и поломайте их руками. С помощью ножа разрежьте стебель на небольшие кусочки длиной около 10 мм. Доведите до кипения небольшое количество воды, добавьте нарезанные стебли и 50 г сахара, оставьте на плите на 5 минут и снимите с плиты. На это количество сахара требуется 250 мл воды.

Смешайте сорванные листья с цитрусовым соком и влейте в готовый сахарный сироп. Делайте это до тех пор, пока не остынет. Накройте контейнер крышкой и дайте пропитаться в течение 1 часа. Натяните настой и доведите его до нужной концентрации газированной или негазированной водой. Гарнируйте домашний лимонад дольками лимона и листьями эстрагона.

Растет на солнечных, чистых участках, достигая высоты около 1 метра. Листья густо посажены и жестко расположены вдоль стебля. Соцветия желтоватые, ядра узкой формы. Молодые корневища используются в кулинарных и декоративных целях.

Значение и применение растения

Эстрагон обладает слегка пряным и острым вкусом. Растение измельчают в сухую или жидкую массу, а затем используют в гастрономии. Свежий эстрагон используется в маринадах, консервированных, квашеных, моченых яблоках или грушах.

Эстрагон подходит:.

  • отварной рыбой;
  • рисом;
  • густыми соусами;
  • жареной дичью;
  • бараниной;
  • овощами;
  • маслом;
  • сладостями.

Напиток из эстрагона

Свежий эстрагон используется для приготовления знаменитого эстрагонового напитка и для ароматизации вин и спиртных напитков. Самый популярный способ сочетания этой специи с алкоголем — разлить сушеные или свежие веточки эстрагона по бутылкам и дать им пропитаться в течение нескольких недель или дней. Вкус напитка зависит от количества и качества, обработки растения и срока его выдержки.

Он особенно популярен во Франции. Абсент сочетается с ароматным уксусом, и эта смесь используется для ароматизации соленой рыбы. Этот деликатес считается одним из самых важных гастрономических блюд во Франции. Это растение важно не только для людей, но и для крупного рогатого скота. Террагон — это животноводческое растение, которое сочетается с сеном/полем/другими культурами и включается в рацион домашних животных.

Десятилетия назад в Германии эстрагон был в ходу благодаря мясным отрубям и охоте. Его пряный, насыщенный аромат помогал отпугивать мух.

Но эстрагон используется не только в кулинарии. Альтернативная медицина считает эстрагон лучшим лекарством от мяты, отеков и скорпионов. Подземная часть растения является основным используемым препаратом, так как в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов. Экстракты терренкура используются в косметологии. Ингредиенты ухаживают за чувствительной кожей лица, питают клетки влагой и препятствуют процессу преждевременного старения.

Использование компонента в бьюти-индустрии

Террагон покинул свое место в индустрии красоты и был заменен другими, более популярными травами. Очень трудно найти высококачественные кремы с натуральными экстрактами эстрагона. В большинстве случаев его можно найти в специальных аптеках.

Основная польза эстрагона заключается в цинке. Этот магический микроэлемент — настоящее благословение для внутренней и внешней красоты. Он необходим для развития и гармоничного функционирования иммунной системы, синтеза белка, метаболических процессов и роста клеток.

Около 5 000 лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Дробленый жемчуг использовался для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезная жемчужная пудра стала основой для теней для век, помады и румян и стоила огромных денег.

Цинк

Цинк также участвует в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей и участвует в регуляции сахаро-гисулинового обмена. Этот ингредиент защищает кожу головы от чрезмерной сухости и предотвращает выпадение волос и облысение.

Суточная доза цинка для взрослых составляет от 8 до 15 миллиграммов.

Дефицит цинка в организме человека является тяжелым бременем:.

Химический состав высушенного тархуна

Пищевая ценность (на 100 грамм)
Калорийность 295 кКал
Белки 22,77 г
Жиры 7,24 г
Углеводы 42,82 г
Пищевые волокна 7,4 г
Спирт 0 г
Холестерин 0 г
Зола 12,3 г
Вода 7,74 г
Содержание витаминов (миллиграммы на 100 грамм)
Ретинол (А) 0,21
Аскорбиновая кислота (С) 50
Тиамин (В1) 0,25
Рибофлавин (В2) 1,34
Пантотеновая кислота (В5) 0
Пиридоксин (В6) 2,41
Фолиевая кислота (В9) 0,274
Никотиновая кислота (РР) 8,95
Питательный баланс (миллиграммы на 100 грамм)
Макроэлементы
Калий (К) 3020
Кальций (Са) 1139
Магний (Mg) 347
Натрий (Na) 62
Фосфор (Р) 313
Микроэлементы
Железо (Fe) 32,3
Марганец (Mn) 7,97
Медь (Cu) 0,68
Селен (Se) 0,0044
Цинк (Zn) 3,9

Безалкогольные газированные напитки

Тархун» — это сладкий безалкогольный газированный напиток. Его характерной особенностью является насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционный рецепт «Тархун» содержит следующие ингредиенты.

  • фильтрованная вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • экстракт эстрагона (именно от этого компонента и сформировалось название напитка).

Тархун» был изобретен в 1887 году тбилисским предпринимателем Митрофаном Варламовичем Лагидзе. У него возникла идея соединить газированную воду со сладким натуральным сиропом. Он сделал свой собственный сироп и позже создал Lagidze’sWaters, линию всемирно известных безалкогольных напитков. До начала Первой мировой войны Лагидзе завоевал несколько золотых медалей на международных выставках. И самое главное — признание и любовь потребителей.

В СССР Води Лагидзе стал доступен на массовом рынке в 1981 году. Первая опытная партия была продана Центральному ботаническому саду Академии наук СССР. Напиток разливали в стандартные емкости объемом 0,33 литра. После первоначального успеха и признания среди советских граждан рецепт был передан в пищевую промышленность. С 1983 года «Тархун» официально продается во всех советских республиках.

Популярность напитка резко упала, поскольку было установлено, что он содержит чрезмерное количество сахара, консервантов и красителей e. Оригинальный Тархун из органического экстракта эстрагона теперь доступен в желтом цвете, но остается в той же зеленой таре объемом 0, 33 литра. Прозрачный желтый цвет напитка свидетельствует о том, что он не содержит цветных примесей и красителей. Чтобы оправдать ожидания потребителей и вернуть ностальгическую атмосферу маркетинга, производители сохранили изумрудный цвет контейнеров.

Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

  • фильтрованная вода – 200 миллилитров;
  • сироп топинамбура (можно заменить любимым подсластителем) – 50 миллилитров;
  • свежие листья эстрагона – 100 грамм;
  • газированная минеральная вода.

Приготовление

Сироп топинамбара/другие подсластители добавляют в фильтрованную воду и варят на медленном огне около 5 минут. Тем временем измельчите листья эстрагона в блендере (или измельчите ножом и растолките в ступке). Добавьте полученную смесь в горячий сироп, хорошо перемешайте и снимите с огня. Тщательно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и поставьте в холодильник.

Чтобы приготовить напиток, следуйте инструкции: налейте 2-3 столовые ложки сиропа эстрагона в стакан и залейте холодной газированной водой. Добавьте лед, ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбар, лимон или что-нибудь еще, по вашему вкусу.

4. Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: учебное пособие / под ред. К.М. Сытника. К.: Наукова думка, 1989.304 с.

Значение и применение

Эстрагон обладает слегка пряным ароматом и острым, пряным вкусом. Хорошо известны салатные сорта с Кавказа и Средней Азии и пряно-ароматические формы (Украина, Молдова). Зеленая масса растения широко используется в свежем виде в кулинарии, как пряно-ароматическая приправа для соления огурцов и помидоров, приготовления маринадов, приготовления квашеной капусты, яблок и груш. Используется как приправа при приготовлении риса, вареной рыбы, майонеза, жареных блюд и баранины. Измельченные свежие листья добавляют в качестве приправы к птице, яйцам, легким соусам, мясным блюдам и всевозможным салатам. Их также можно использовать для приготовления зеленого масла.

Из этого растения готовят освежающий напиток под названием эстрагон, который также используется в винах и ликерах. Во Франции особенно популярно приготовление ароматного пряного уксуса, который используется для ароматизации соленой рыбы. Пучок зеленых или сушеных веточек эстрагона, помещенный в бутылку водки на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. Вкус зависит от того, зеленые или сухие ветки.

В Германии они натирали и охотились на плоть, чтобы на нее не садились мухи.

В народной медицине трава использовалась как антгельминтик для лечения отеков и натоптышей.

Апсития использовалась в косметике для ухода за шеей.

Растение имеет животноводческую ценность и часто употребляется в пищу в сене и силосе для скота.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий