- Что это за овощ и в чём секрет пользы кайенского перца
- Как и где растет
- Полезные свойства
- Химический состав и калорийность
- Польза кайенского перца
- Как выбрать и где купить кайенский перец?
- Как и где хранить кайенский перец?
- Химический состав
- Нужно кушать потому что…
- Химический состав
- Приготовление
- Кайенский перец для похудения
- Чем отличается кайенский перец от перца чили?
- Кайенский чай с лимоном и имбирём
- Напиток, снижающий уровень холестерина
- Чем можно заменить кайенский перец в рационе?
Эта ароматная специя особенно широко распространена в азиатской, мексиканской и африканской кухнях. Кайенский перец является важным ингредиентом в знаменитых табачных соусах и имбирях. Его добавляют в блюда из мяса, рыбы, бобовых, соусы и супы. Его часто сочетают с чесноком, кориандром, базиликом и другими перцами.
Что это за овощ и в чём секрет пользы кайенского перца
Кайенский перец — это группа сортов растений из рода Capsicum. Главная особенность этого продукта — очень острый, жгучий вкус благодаря высокому содержанию капсаицина. Плоды этого южного растения имеют кислотность 40 000 тепловых единиц. Традиционно его использовали как эффективный стимулятор крови и антибактериальное средство.
Кайенский перец родом из стран с теплым климатом Южной Америки, Индии и Африки. Примерно за 5000 лет до нашей эры местные племена смогли обнаружить его полезные свойства и активно использовали его в своей повседневной жизни. Например, перец использовали
- природного анестетика, способного справиться с сильной болью;
- действенного средства для борьбы с врагом – попадая на слизистую глаз, высушенные частички стручков, вызывают сильное слезотечение;
- важного компонента при бальзамировании усопших;
- специи в кулинарии;
- иммуностимулятора.
Благодаря Христофору Колумбу Европа познакомилась с этой экзотической специей. Кайенский перец быстро завоевал популярность среди широкой публики и является более доступной альтернативой дорогому черному перцу.
Этот горячий иностранный овощ также обязан своим названием мореплавателям. В те ранние времена южноамериканская пряность отправлялась в Европу на кораблях из порта Кайенна. Так возникло название «кайенский перец». Сегодня его выращивают и вводят в культуру по всему миру, но традиционно Восточная Африка была его крупнейшим культиватором и импортером.
Как и где растет
Кустарник многолетний, ветвистый, не превышающий 1,5 м в высоту. Кора шершавая и светло-коричневая. Листья овальные, зеленые с зелеными полосами, 15-20 см длиной, расположены поочередно на стебле.
Во время цветения кустарник покрывается мелкими белыми или бело-пурпурными цветками. В теплом климате кайенский перец цветет круглый год, самые крупные цветы появляются в июне. Через два месяца образуются плоды — небольшие стручки, характерные для всех перцев. Они посредственные, всего 1,5*0,5 см и не превышают размер крупных бобов. Цвет листьев зависит от сорта и может быть красным, коричневым, зеленым или желтым.
Полезные свойства
Ключевым ингредиентом, определяющим свойства кайенского перца, является капсаицин. Это природный алкалоид, содержащийся во всех чили.
Химический состав и калорийность
Помимо капсаицина, кайенский перец содержит сапонины, эфирные и жирные масла, витамины, дубильные вещества, минералы и антиоксиданты. Такой богатый состав позволяет использовать листья не только как пряную приправу в кулинарии, но и как лекарственное средство.
Наименование | Количество в 100 г перца, г |
Жиры | 0,44 |
Углеводы | 7,31 |
Белки | 1,87 |
Клетчатка | 1,5 |
Вода | 88 |
Энергетическая ценность 100 граммов долек составляет 40 ккал. Он не вреден для организма, но не переусердствуйте из-за высокого содержания капсаицина.
Польза кайенского перца
Благодаря гармоничному сочетанию капсаицина и других полезных элементов, перец обладает следующими свойствами
- Существенно ускоряет метаболизм: пища переваривается быстрее, ускоряется сжигание жировых клеток..
- Обладает ярко выраженным противовирусным и антибактериальным действием.
- Укрепляет миокард, благотворно влияет на состояние сосудов: препятствует налипанию жировых бляшек на артериальные стенки, формированию кровяных сгустков, слипанию тромбоцитов.
- У женщин повышает либидо, у мужчин — улучшает потенцию. Подобный эффект происходит за счет прилива крови к репродуктивным органам.
- Стимулирует образование гормонов радости – эндорфинов, благодаря чему успешно борется с депрессией.
- Снижает болевые ощущения при различных проблемах с суставами.
- Замедляет стремительный рост опухоли, тормозит необратимые мутации клеток.
В медицине одно из главных свойств горячего экзотического плода — вызывать приток крови — давно используется и добавляется в синтез согревающих мазей и горчичных подушек.
Читайте подробнее о пользе и вреде шафрана.
Один удивительный факт: в районах, где кайенский перец традиционно используется (а иногда и злоупотребляется) в качестве приправы, население этих районов статистически более склонно к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Как выбрать и где купить кайенский перец?
Кайенский перец, вырезанный и упакованный в разных странах, может отличаться по цвету, температуре и химическому составу. Следует выбрать яркий красно-оранжевый цвет. Сильный оранжевый цвет указывает на высокое содержание каротина или витамина А. Также рекомендуется обратить внимание на количество капсаицина. Для большинства людей достаточно едкости 30-50 к по шкале Сковилла.
Самый качественный и свежий перец можно найти в специализированных магазинах специй или в магазинах органических продуктов.
Как и где хранить кайенский перец?
Свежий кайенский перец лучше всего хранить в холодильнике, пакете или пищевом контейнере. Они сохраняют свои свойства в течение двух недель.
Свежий перец можно хранить в морозильной камере до одного года. Перед замораживанием их следует вымыть, разрезать на части и упаковать в герметичные контейнеры.
Рекомендуется сушить перцы на солнце или в электросушилке. Затем их можно измельчить в кофемолке, упаковать и хранить в морозильной камере.
Храните молотый кайенский перец в герметичном контейнере в сухом, темном и прохладном месте. Срок службы не должен превышать 2-3 лет.
Химический состав
Кайенский перец обладает превосходной питательной ценностью. Он является одним из самых богатых антиоксидантами. Он содержит большое количество витамина А и витаминов группы В, калий и комплекс марганца.
Одна чайная ложка (5 г) кайенского перца содержит.
- калории: 17;
- белки: 0,6 гр.;
- жиры: 1 гр.;
- углеводы: 3 гр.;
- пищевые волокна: 1,4 гр.;
- витамин А: 44%*;
- витамин Е: 8%*;
- витамин С: 7%*;
- витамин В6: 6%*;
- витамин В2 (рибофлавин): 3%*;
- витамин К: 5%*;
- калий: 3%*;
- марганец: 5%*.
*Рекомендуемое ежедневное потребление.
Острый вкус кайенского перца объясняется наличием алкалоида под названием капсаицин. Количество этого вещества определяет тяжесть перца и его лечебную эффективность.
Кайенский перец издавна используется в кулинарии как приправа, придающая пикантный и острый вкус даже самым незатейливым блюдам.
Нужно кушать потому что…
Лечебные свойства кайенского перца обусловлены большим количеством капсаицина и витамина С в его составе.
Эти вещества оказывают сильное гематизированное противовоспалительное и регенеративное действие на организм.
Основные эффекты лечебных алкалоидов:.
- Повышает скорость переваривания пищи, ускоряет сжигание жировой ткани, снижает газообразование (за счёт стимуляции секреторной функции поджелудочной железы).
- Подавляет рост патогенной флоры, усиливает противовирусный иммунитет., предупреждает сердечный приступ и обмороки («эффект» нитроглицерина).
- Препятствует налипанию липидных бляшек на стенки артерий, предупреждает образование сгустков крови, предотвращает склеивание тромбоцитов.
- Нормализует эвакуаторную функцию жёлчного пузыря.
- Повышает потенцию, стимулирует приток крови к репродуктивным органам.
- Ускоряет утилизацию токсичных веществ из прямой кишки.
- Стимулирует синтез эндорфинов (гормонов удовольствия), улучшает проводимость нервных импульсов в головном мозгу.
- Укрепляет иммунитет, усиливает потоотделение (при простуде), ускоряет отхождение слизи (уменьшая отёк слизистой оболочки носа).
- Нормализует менструальный цикл, повышает женское либидо.
- Снимает болевой синдром при артрите, подагре, отёчности суставов.
- Купирует зубную боль, останавливает разрушение эмали, обеззараживает раны (при наружном использовании).
- Тормозит мутацию клеток, замедляет рост опухоли (за счёт разрушения митохондрий злокачественных клеток).
- Нормализует тонус сосудистой стенки, стабилизирует артериальное давление.
- Стимулирует перистальтику кишечника.
- Предупреждает подъём уровня сахара в крови, продлевает ощущение сытости.
- Расслабляет гладкую мускулатуру.
Помните, что в больших дозах этот продукт опасен для здоровья. Злоупотребление кайенским перцем чревато ожогами слизистой оболочки желудка, острыми расстройствами пищеварения, воспалением почек и печени.
Кроме того, этот овощ следует употреблять с осторожностью.
- сильном эмоциональном возбуждении;
- обострении желудочно-кишечных болезней (особенно, вызванных бактерией Хеликобактер);
- склонности к судорогам (в том числе эпилептическим);
- аллергических реакциях;
- затянувшейся простуде;
- гипертонической болезни.
Химический состав
Помимо капсаицина и аскорбиновой кислоты, жгучие листья содержат алкалоиды, витамины, минералы, гликозиды, эфирные масла, сапонины и дубильные вещества.
Компоненты | Содержание компонента в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 88 |
Углеводы | 7,31 |
Белки | 1,87 |
Пищевые волокна | 1,5 |
Зола | 0,87 |
Жиры | 0,44 |
Наименование | Концентрация нутриентов в 100 граммах плодов чили, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 143,7 |
Холин (В4) | 10,9 |
Бета-каротин (A) | 1,5 |
Ниацин (PP) | 1,24 |
Токоферол (E) | 0,69 |
Пиридоксин (B6) | 0,5 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,2 |
Рибофлавин (B2) | 0,09 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,023 |
Филлохинон (К) | 0,014 |
Макроэлементы | |
Калий | 322,0 |
Фосфор | 43,0 |
Магний | 23,0 |
Кальций | 14,0 |
Натрий | 9,0 |
Микроэлементы | |
Железо | 1,03 |
Цинк | 0,26 |
Марганец | 0,19 |
Медь | 0,13 |
Селен | 0,0005 |
Энергетическая ценность 100 граммов чили составляет 40 километров.
Приготовление
Кайенский перец — одна из самых популярных специй в мире (особенно в странах Азии). Плод чили является устойчивым «спутником» в мексиканской, индийской и карибской кухнях. Продукт используется как в свежеприготовленном, так и в сушеном виде путем замораживания. Свежий чили в основном используется в соленьях, маринадах и первых блюдах, сушеный (молотый) — для мяса, бобовых и овощей. В меньшей степени перец подходит для рыбы, яиц и молочных продуктов.
Помните, что теплота экзотического овоща напрямую зависит от его размера и цвета. Чем он меньше и краснее, тем острее на вкус.
Кайенский перец — это специя, а не приправа, и его следует добавлять во время приготовления (а не после). Растения следует добавлять небольшими дозами (начиная с маленького листочка или щепотки), чтобы убедиться в правильности дозировки. Перед подачей удалите стручки.
Чили циркулирует в основном в виде пыли. Однако при необходимости специи можно легко приготовить самостоятельно. Для этого экзотические овощи высушивают и измельчают в порошок. При необходимости из свежих стручков удаляют внутреннюю мембрану, семена и кожицу (для уменьшения горечи).
Молотый перец часто сочетают с кориандром, чесноком, базиликом, лавровым листом и клубнями. Он также используется во многих соусах, смесях специй, асике и кетчупе («чили», «карри» и «табаско»).
- Кайенский перец добавляют в блюдо за 10 минут до готовности в умеренном количестве. При неправильном использовании пряности пища может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
- Стручки жгучего овоща нельзя класть в кипящее масло, поскольку под действием жира они теряют цвет, приобретают насыщенный горький привкус.
- «Перчить» блюдо следует с осторожностью, так как кушанье может получиться очень жгучее.
- Во время разделки перца почаще мойте руки с мылом или надевайте резиновые перчатки. При этом не прикасайтесь грязными руками к лицу, особенно к глазам, иначе можно получить ожоги.
- При попадании перца на слизистые покровы тела нужно незамедлительно их промыть молоком, тёплой водой.
- Перед добавлением в блюдо перец (молотый) соединяют с небольшой порцией яблочного уксуса.
- Свежие стручки чили сберегают в холодильнике в бумажных пакетах. Срок годности немытого овоща составляет 6-7 дней. Сублимированные плоды (цельные или молотые) хранят при комнатной температуре в плотно закупоренной таре (вдали от солнечных лучей). Срок годности высушенного продукта составляет 1-1,5 года. Самодельные пряные смеси лучше хранить в морозильной камере.
- Кожицу с плода удалять после термической обработки продукта (для снижения трудоёмкости процесса).
- При выборе свежих стручков обратите внимание на их внешний вид. Качественные плоды чили имеют плотную яркую кожицу без сморщенных участков и тёмных пятен.
- Для снижения ощущения жжения в ротовой полости (в случае передозировки) выпейте 200 мл молока, а затем съешьте ломтик хлеба или отварного картофеля.
Интересно, что в Индонезии кайенский перец известен как мексиканский «ломбок».
По опыту садоводов, это растение в значительной степени адаптировано к окружающим условиям нашей страны, в том числе к интеграции почвы.
Кайенский перец для похудения
Для людей с избыточным весом напитки, содержащие кайенский перец и лимонный сок, могут помочь достичь желаемых результатов.
Лимонная кислота из свежевыжатых цитрусовых:.
Расщепляет пищу в желудке, и
Уменьшает усвоение сахара организмом, и
Помогает системе очистки организма (способствует выведению токсинов и препятствий для нормализации веса), и
Кайенский перец Capsicum:.
Уменьшает чувство голода и блокирует выработку гормона грелина.
улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ; и
Укрепляет печень и почки питательными веществами, заживляет поврежденные ткани и
Он дает ощущение сытости при меньшем количестве пищи и т.д.
Сочетаясь, эти два чудодейственных средства не только стимулируют и укрепляют иммунную систему, но и помогают эффективно бороться с лишним весом.
Напиток для похудения: кайенский перец и лимон. Кайенна — 1,4 ч.л., лимонный сок — 1,2 лимона, вода — 120 мл. Перемешать и выпить за 30 минут до еды.
Снижение веса происходит при употреблении 6 напитков в день для 12 человек, но в возрасте до 12 лет.
Видео: напитки для похудения с перцем Ху и лимоном:.
Чем отличается кайенский перец от перца чили?
Часто в повседневной жизни эти термины используются как синонимы, но не Порошок: Густой, мелкий и насыщенного красного цвета, кайенский перец очень жгучий, а порошок чили имеет тонкую коричневую текстуру. Он обладает пряным вкусом и не острым при температуре до 30 000 шу. Однако кислотность зависит от сорта чили.
Суточная доза капсаицина в кайенском порошке составляет 3 ч.л., т.е. 1 ч.л. на 3 приема пищи.
Чтобы максимально использовать полезные свойства кайенского перца, необходимо принимать его через рот в составе жидкости или есть свежие фрукты, что не каждый может сделать. Кайенна также не теряет своих полезных свойств при использовании в качестве приправы или чайного напитка.
Кайенский чай с лимоном и имбирём
Вскипятите 1 стакан воды. Добавьте к нему 3 ст. ложки тертого свежего имбиря и лимонный сок и доведите до кипения в течение 30 минут. Затем добавьте порошок кайенны. Замочите на 5-10 минут и готово.
Напиток, снижающий уровень холестерина
Измельчите 3 помидора, 3 пастернака, 1 ч.л. цуккини, пучок базилика, 1 ч.л. чеснока, стебли сельдерея, небольшую свеклу и 3/4 ч.л. кайенского порошка до однородности. Процедите полученный смузи по мере необходимости и пейте свежим. Можно добавить немного соли.
Чем можно заменить кайенский перец в рационе?
Ближе всего к кайенскому перцу находится Табаско. Он более сочный и обладает более сильным вкусом.
Тайский перец почти аналогичен капсаицину, но более чем в два раза превышает его в единице измерения Сковилла.
Также можно использовать перец серрано, паприку и красный перец.
Автор статьи: Нина Соколова| фитотерапевт
Воспитан. Дипломы по медицине и терапии Н. И. Пирогова (2005 и 2006 гг.). Обучение на кафедре фитотерапии Московского университета дружбы народов (2008). Наши авторы.