Кайенский перец — один из самых острых перцев. Кайенский перец что это такое

Эта ароматная специя особенно широко распространена в азиатской, мексиканской и африканской кухнях. Кайенский перец является важным ингредиентом в знаменитых табачных соусах и имбирях. Его добавляют в блюда из мяса, рыбы, бобовых, соусы и супы. Его часто сочетают с чесноком, кориандром, базиликом и другими перцами.

Что это за овощ и в чём секрет пользы кайенского перца

Кайенский перец — это группа сортов растений из рода Capsicum. Главная особенность этого продукта — очень острый, жгучий вкус благодаря высокому содержанию капсаицина. Плоды этого южного растения имеют кислотность 40 000 тепловых единиц. Традиционно его использовали как эффективный стимулятор крови и антибактериальное средство.

Кайенский перец родом из стран с теплым климатом Южной Америки, Индии и Африки. Примерно за 5000 лет до нашей эры местные племена смогли обнаружить его полезные свойства и активно использовали его в своей повседневной жизни. Например, перец использовали

  • природного анестетика, способного справиться с сильной болью;
  • действенного средства для борьбы с врагом – попадая на слизистую глаз, высушенные частички стручков, вызывают сильное слезотечение;
  • важного компонента при бальзамировании усопших;
  • специи в кулинарии;
  • иммуностимулятора.

Благодаря Христофору Колумбу Европа познакомилась с этой экзотической специей. Кайенский перец быстро завоевал популярность среди широкой публики и является более доступной альтернативой дорогому черному перцу.

Этот горячий иностранный овощ также обязан своим названием мореплавателям. В те ранние времена южноамериканская пряность отправлялась в Европу на кораблях из порта Кайенна. Так возникло название «кайенский перец». Сегодня его выращивают и вводят в культуру по всему миру, но традиционно Восточная Африка была его крупнейшим культиватором и импортером.

Свежий кайенский перец.

Как и где растет

Кустарник многолетний, ветвистый, не превышающий 1,5 м в высоту. Кора шершавая и светло-коричневая. Листья овальные, зеленые с зелеными полосами, 15-20 см длиной, расположены поочередно на стебле.

Во время цветения кустарник покрывается мелкими белыми или бело-пурпурными цветками. В теплом климате кайенский перец цветет круглый год, самые крупные цветы появляются в июне. Через два месяца образуются плоды — небольшие стручки, характерные для всех перцев. Они посредственные, всего 1,5*0,5 см и не превышают размер крупных бобов. Цвет листьев зависит от сорта и может быть красным, коричневым, зеленым или желтым.

Как растет род Capsicum?

Полезные свойства

Ключевым ингредиентом, определяющим свойства кайенского перца, является капсаицин. Это природный алкалоид, содержащийся во всех чили.

Химический состав и калорийность

Помимо капсаицина, кайенский перец содержит сапонины, эфирные и жирные масла, витамины, дубильные вещества, минералы и антиоксиданты. Такой богатый состав позволяет использовать листья не только как пряную приправу в кулинарии, но и как лекарственное средство.

Наименование Количество в 100 г перца, г
Жиры 0,44
Углеводы 7,31
Белки 1,87
Клетчатка 1,5
Вода 88

Энергетическая ценность 100 граммов долек составляет 40 ккал. Он не вреден для организма, но не переусердствуйте из-за высокого содержания капсаицина.

Польза кайенского перца

Благодаря гармоничному сочетанию капсаицина и других полезных элементов, перец обладает следующими свойствами

  1. Существенно ускоряет метаболизм: пища переваривается быстрее, ускоряется сжигание жировых клеток..
  2. Обладает ярко выраженным противовирусным и антибактериальным действием.
  3. Укрепляет миокард, благотворно влияет на состояние сосудов: препятствует налипанию жировых бляшек на артериальные стенки, формированию кровяных сгустков, слипанию тромбоцитов.
  4. У женщин повышает либидо, у мужчин — улучшает потенцию. Подобный эффект происходит за счет прилива крови к репродуктивным органам.
  5. Стимулирует образование гормонов радости – эндорфинов, благодаря чему успешно борется с депрессией.
  6. Снижает болевые ощущения при различных проблемах с суставами.
  7. Замедляет стремительный рост опухоли, тормозит необратимые мутации клеток.

В медицине одно из главных свойств горячего экзотического плода — вызывать приток крови — давно используется и добавляется в синтез согревающих мазей и горчичных подушек.

Мазь на основе капсаицина

Читайте подробнее о пользе и вреде шафрана.

Один удивительный факт: в районах, где кайенский перец традиционно используется (а иногда и злоупотребляется) в качестве приправы, население этих районов статистически более склонно к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как выбрать и где купить кайенский перец?

Кайенский перец, вырезанный и упакованный в разных странах, может отличаться по цвету, температуре и химическому составу. Следует выбрать яркий красно-оранжевый цвет. Сильный оранжевый цвет указывает на высокое содержание каротина или витамина А. Также рекомендуется обратить внимание на количество капсаицина. Для большинства людей достаточно едкости 30-50 к по шкале Сковилла.

Самый качественный и свежий перец можно найти в специализированных магазинах специй или в магазинах органических продуктов.

Как и где хранить кайенский перец?

Свежий кайенский перец лучше всего хранить в холодильнике, пакете или пищевом контейнере. Они сохраняют свои свойства в течение двух недель.

Свежий перец можно хранить в морозильной камере до одного года. Перед замораживанием их следует вымыть, разрезать на части и упаковать в герметичные контейнеры.

Рекомендуется сушить перцы на солнце или в электросушилке. Затем их можно измельчить в кофемолке, упаковать и хранить в морозильной камере.

Храните молотый кайенский перец в герметичном контейнере в сухом, темном и прохладном месте. Срок службы не должен превышать 2-3 лет.

Химический состав

Кайенский перец обладает превосходной питательной ценностью. Он является одним из самых богатых антиоксидантами. Он содержит большое количество витамина А и витаминов группы В, калий и комплекс марганца.

Одна чайная ложка (5 г) кайенского перца содержит.

  • калории: 17;
  • белки: 0,6 гр.;
  • жиры: 1 гр.;
  • углеводы: 3 гр.;
  • пищевые волокна: 1,4 гр.;
  • витамин А: 44%*;
  • витамин Е: 8%*;
  • витамин С: 7%*;
  • витамин В6: 6%*;
  • витамин В2 (рибофлавин): 3%*;
  • витамин К: 5%*;
  • калий: 3%*;
  • марганец: 5%*.

*Рекомендуемое ежедневное потребление.

Острый вкус кайенского перца объясняется наличием алкалоида под названием капсаицин. Количество этого вещества определяет тяжесть перца и его лечебную эффективность.

Кайенский перец издавна используется в кулинарии как приправа, придающая пикантный и острый вкус даже самым незатейливым блюдам.

Нужно кушать потому что…

Лечебные свойства кайенского перца обусловлены большим количеством капсаицина и витамина С в его составе.

Целебные свойства кайенского перца

Эти вещества оказывают сильное гематизированное противовоспалительное и регенеративное действие на организм.

Основные эффекты лечебных алкалоидов:.

  1. Повышает скорость переваривания пищи, ускоряет сжигание жировой ткани, снижает газообразование (за счёт стимуляции секреторной функции поджелудочной железы).
  2. Подавляет рост патогенной флоры, усиливает противовирусный иммунитет., предупреждает сердечный приступ и обмороки («эффект» нитроглицерина).
  3. Препятствует налипанию липидных бляшек на стенки артерий, предупреждает образование сгустков крови, предотвращает склеивание тромбоцитов.
  4. Нормализует эвакуаторную функцию жёлчного пузыря.
  5. Повышает потенцию, стимулирует приток крови к репродуктивным органам.
  6. Ускоряет утилизацию токсичных веществ из прямой кишки.
  7. Стимулирует синтез эндорфинов (гормонов удовольствия), улучшает проводимость нервных импульсов в головном мозгу.
  8. Укрепляет иммунитет, усиливает потоотделение (при простуде), ускоряет отхождение слизи (уменьшая отёк слизистой оболочки носа).
  9. Нормализует менструальный цикл, повышает женское либидо.
  10. Снимает болевой синдром при артрите, подагре, отёчности суставов.
  11. Купирует зубную боль, останавливает разрушение эмали, обеззараживает раны (при наружном использовании).
  12. Тормозит мутацию клеток, замедляет рост опухоли (за счёт разрушения митохондрий злокачественных клеток).
  13. Нормализует тонус сосудистой стенки, стабилизирует артериальное давление.
  14. Стимулирует перистальтику кишечника.
  15. Предупреждает подъём уровня сахара в крови, продлевает ощущение сытости.
  16. Расслабляет гладкую мускулатуру.

Помните, что в больших дозах этот продукт опасен для здоровья. Злоупотребление кайенским перцем чревато ожогами слизистой оболочки желудка, острыми расстройствами пищеварения, воспалением почек и печени.

Кроме того, этот овощ следует употреблять с осторожностью.

  • сильном эмоциональном возбуждении;
  • обострении желудочно-кишечных болезней (особенно, вызванных бактерией Хеликобактер);
  • склонности к судорогам (в том числе эпилептическим);
  • аллергических реакциях;
  • затянувшейся простуде;
  • гипертонической болезни.

Химический состав

Помимо капсаицина и аскорбиновой кислоты, жгучие листья содержат алкалоиды, витамины, минералы, гликозиды, эфирные масла, сапонины и дубильные вещества.

Таблица № 1: Пищевая ценность кайенского перца

Компоненты Содержание компонента в 100 граммах продукта, грамм
Вода 88
Углеводы 7,31
Белки 1,87
Пищевые волокна 1,5
Зола 0,87
Жиры 0,44
Таблица № 2 «Химический состав кайенского перца
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах плодов чили, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 143,7
Холин (В4) 10,9
Бета-каротин (A) 1,5
Ниацин (PP) 1,24
Токоферол (E) 0,69
Пиридоксин (B6) 0,5
Пантотеновая кислота (В5) 0,2
Рибофлавин (B2) 0,09
Тиамин (B1) 0,07
Фолиевая кислота (B9) 0,023
Филлохинон (К) 0,014
Макроэлементы
Калий 322,0
Фосфор 43,0
Магний 23,0
Кальций 14,0
Натрий 9,0
Микроэлементы
Железо 1,03
Цинк 0,26
Марганец 0,19
Медь 0,13
Селен 0,0005

Энергетическая ценность 100 граммов чили составляет 40 километров.

Приготовление

Кайенский перец — одна из самых популярных специй в мире (особенно в странах Азии). Плод чили является устойчивым «спутником» в мексиканской, индийской и карибской кухнях. Продукт используется как в свежеприготовленном, так и в сушеном виде путем замораживания. Свежий чили в основном используется в соленьях, маринадах и первых блюдах, сушеный (молотый) — для мяса, бобовых и овощей. В меньшей степени перец подходит для рыбы, яиц и молочных продуктов.

Помните, что теплота экзотического овоща напрямую зависит от его размера и цвета. Чем он меньше и краснее, тем острее на вкус.

Кайенский перец

Кайенский перец — это специя, а не приправа, и его следует добавлять во время приготовления (а не после). Растения следует добавлять небольшими дозами (начиная с маленького листочка или щепотки), чтобы убедиться в правильности дозировки. Перед подачей удалите стручки.

Чили циркулирует в основном в виде пыли. Однако при необходимости специи можно легко приготовить самостоятельно. Для этого экзотические овощи высушивают и измельчают в порошок. При необходимости из свежих стручков удаляют внутреннюю мембрану, семена и кожицу (для уменьшения горечи).

Молотый перец часто сочетают с кориандром, чесноком, базиликом, лавровым листом и клубнями. Он также используется во многих соусах, смесях специй, асике и кетчупе («чили», «карри» и «табаско»).

  1. Кайенский перец добавляют в блюдо за 10 минут до готовности в умеренном количестве. При неправильном использовании пряности пища может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  2. Стручки жгучего овоща нельзя класть в кипящее масло, поскольку под действием жира они теряют цвет, приобретают насыщенный горький привкус.
  3. «Перчить» блюдо следует с осторожностью, так как кушанье может получиться очень жгучее.
  4. Во время разделки перца почаще мойте руки с мылом или надевайте резиновые перчатки. При этом не прикасайтесь грязными руками к лицу, особенно к глазам, иначе можно получить ожоги.
  5. При попадании перца на слизистые покровы тела нужно незамедлительно их промыть молоком, тёплой водой.
  6. Перед добавлением в блюдо перец (молотый) соединяют с небольшой порцией яблочного уксуса.
  7. Свежие стручки чили сберегают в холодильнике в бумажных пакетах. Срок годности немытого овоща составляет 6-7 дней. Сублимированные плоды (цельные или молотые) хранят при комнатной температуре в плотно закупоренной таре (вдали от солнечных лучей). Срок годности высушенного продукта составляет 1-1,5 года. Самодельные пряные смеси лучше хранить в морозильной камере.
  8. Кожицу с плода удалять после термической обработки продукта (для снижения трудоёмкости процесса).
  9. При выборе свежих стручков обратите внимание на их внешний вид. Качественные плоды чили имеют плотную яркую кожицу без сморщенных участков и тёмных пятен.
  10. Для снижения ощущения жжения в ротовой полости (в случае передозировки) выпейте 200 мл молока, а затем съешьте ломтик хлеба или отварного картофеля.

Интересно, что в Индонезии кайенский перец известен как мексиканский «ломбок».

По опыту садоводов, это растение в значительной степени адаптировано к окружающим условиям нашей страны, в том числе к интеграции почвы.

Кайенский перец для похудения

Кайенский перец для похудения

Для людей с избыточным весом напитки, содержащие кайенский перец и лимонный сок, могут помочь достичь желаемых результатов.

Лимонная кислота из свежевыжатых цитрусовых:.

Расщепляет пищу в желудке, и

Уменьшает усвоение сахара организмом, и

Помогает системе очистки организма (способствует выведению токсинов и препятствий для нормализации веса), и

Кайенский перец Capsicum:.

Уменьшает чувство голода и блокирует выработку гормона грелина.

улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ; и

Укрепляет печень и почки питательными веществами, заживляет поврежденные ткани и

Он дает ощущение сытости при меньшем количестве пищи и т.д.

Сочетаясь, эти два чудодейственных средства не только стимулируют и укрепляют иммунную систему, но и помогают эффективно бороться с лишним весом.

Напиток для похудения: кайенский перец и лимон. Кайенна — 1,4 ч.л., лимонный сок — 1,2 лимона, вода — 120 мл. Перемешать и выпить за 30 минут до еды.

Снижение веса происходит при употреблении 6 напитков в день для 12 человек, но в возрасте до 12 лет.

Видео: напитки для похудения с перцем Ху и лимоном:.

Чем отличается кайенский перец от перца чили?

Часто в повседневной жизни эти термины используются как синонимы, но не Порошок: Густой, мелкий и насыщенного красного цвета, кайенский перец очень жгучий, а порошок чили имеет тонкую коричневую текстуру. Он обладает пряным вкусом и не острым при температуре до 30 000 шу. Однако кислотность зависит от сорта чили.

Правила использования кайенского перца

Суточная доза капсаицина в кайенском порошке составляет 3 ч.л., т.е. 1 ч.л. на 3 приема пищи.

Чтобы максимально использовать полезные свойства кайенского перца, необходимо принимать его через рот в составе жидкости или есть свежие фрукты, что не каждый может сделать. Кайенна также не теряет своих полезных свойств при использовании в качестве приправы или чайного напитка.

Кайенский чай с лимоном и имбирём

Вскипятите 1 стакан воды. Добавьте к нему 3 ст. ложки тертого свежего имбиря и лимонный сок и доведите до кипения в течение 30 минут. Затем добавьте порошок кайенны. Замочите на 5-10 минут и готово.

Напиток, снижающий уровень холестерина

Измельчите 3 помидора, 3 пастернака, 1 ч.л. цуккини, пучок базилика, 1 ч.л. чеснока, стебли сельдерея, небольшую свеклу и 3/4 ч.л. кайенского порошка до однородности. Процедите полученный смузи по мере необходимости и пейте свежим. Можно добавить немного соли.

Чем можно заменить кайенский перец в рационе?

Ближе всего к кайенскому перцу находится Табаско. Он более сочный и обладает более сильным вкусом.

Тайский перец почти аналогичен капсаицину, но более чем в два раза превышает его в единице измерения Сковилла.

Также можно использовать перец серрано, паприку и красный перец.

Соколова Нина.

Автор статьи: Нина Соколова| фитотерапевт

Воспитан. Дипломы по медицине и терапии Н. И. Пирогова (2005 и 2006 гг.). Обучение на кафедре фитотерапии Московского университета дружбы народов (2008). Наши авторы.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий