Как обрезать виноград весной — пошаговая инструкция и схема для новичков. Как обрезать виноград весной

Осенью второго года роста лозу обрезают на 2-3 глазка, причем последние должны быть короче по всей длине рукава. Весной почки обрезают, оставляя две-три почки на расстоянии 30-35 см друг от друга.

Особенности весенней обрезки винограда

Весенняя обрезка необходима при выращивании винограда для получения высоких урожаев и поддержания хорошего состояния кустов. Этот процесс формирует растение, и без него невозможно предотвратить многие заболевания. За формованными растениями также легче ухаживать и собирать урожай. Если виноград не вырастить вовремя, он перерастет, что затруднит отбор спелых побегов. Кроме того, если кусты слишком разросшиеся, плоды не достигнут внутренних побегов и не созреют из-за недостатка света. Повышенная влажность, возникающая при неправильном выращивании винограда, может привести к развитию грибковых заболеваний.

При обрезке весной и осенью необходимо знать несколько вещей об обрезке, чтобы сделать работу правильно. Неправильная обрезка может привести к тому, что виноград сильно заболеет и не сможет плодоносить. Приступая к работе, важно точно определить, в чем заключается работа, и выбрать подходящие инструменты.

_

Что нужно знать начинающим

Знание некоторых приемов обрезки поможет вам избежать проблем с лозами в дальнейшем. Как новичку, вам необходимо знать следующее

  • количество оставленных на растении почек должно соответствовать общему состоянию куста – если он слабый, то лучше сохранить только 2-3 лозы, но зато крепких;
  • обрезая виноград, при переходе от растения к растению следует дезинфицировать инструмент – это необходимо, чтобы не перенести болезни от одного куста к другому;
  • если виноград укрывался на зиму, то перед обрезкой «рукава» надо подвязать к опоре;
  • место среза должно быть ровным – поэтому для работы используется лишь очень острый инструмент;
  • срез делается только под прямым углом – это позволяет уменьшить площадь ранки;
  • если инструмент загрязнился, то пользоваться им можно, только предварительно продезинфицировав в растворе марганца.

_

Инструменты для обрезки предоставляются заранее. Для работы вам понадобятся секаторы, секаторный нож, которым можно зачистить шрамы, иногда появляющиеся на растении после зимы, и пила (если нужно удалить толстые стволы). Секаторы и ножи должны быть предварительно заточены, чтобы они могли равномерно и одновременно срезать почки и побеги, не повреждая виноград. Читайте также о том, как обрезать весенние груши в этой статье.

После правильной обрезки раны заживают очень быстро. Сначала удалите сухие и больные ветки, затем ненужные. При обрезке следует удалять 90% прироста предыдущего года.

Общепринятая схема

Общепринятая схема обрезки весеннего винограда требует соблюдения следующих основных рекомендаций

  • обрезка только до активного сокодвижения – это позволит ранкам затянуться до того момента, как через них растение начнёт активно терять сок и силы;
  • полностью должны удаляться все засохшие, больные и повреждённые ветки;
  • молодые побеги требуют подрезки таким образом, чтобы на них сохранялось только 7-8 глазка.

Правила формирования куста

_

Точное знание правил формирования кустарника позволит сделать все правильно при обрезке и не повредить растение. Весенняя или зимняя обрезка не должна проводиться только по личным предпочтениям. Такие ошибки часто приводят к низкой урожайности, а иногда даже к гибели куста. В процессе обрезки срезайте только ненужные лозы и побеги и убедитесь, что вы точно знаете, что вам не нужно.

Часто после обрезки кусты выглядят совсем голыми, и это нормально. Как только растение начнет активно расти, оно даст зеленые грозди и побеги и произведет множество цветов и плодов.

Для молодого

При обрезке молодых растений главная цель садовода — сформировать один сильный побег, который впоследствии станет основой. Весной следует вырезать все слабые побеги, так как они только отбирают силы у куста. Чтобы создать рукав, выберите самый сильный побег, а также побеги, выходящие из земли. Он должен быть соединен с кронштейном. В начале роста винограда для этой цели можно использовать колья.

_

При проектировании двухветвистого кустарника оставляйте два побега. Однако для этого куст должен быть очень сильным. Если саженцы винограда слабые, эта культура не подходит. Вся обрезка должна быть завершена до того, как начнет пускать сок.

Для старого

Более старые растения уже сформированы, и их следует обрезать, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии и не допускать перерастания. Жардиньерки и результаты больше не нужны. Это больше гигиеническая и восстановительная обрезка. Это следует делать, если старые плодоносящие ветви не были обрезаны осенью и имеются больные или мертвые ветви.

На плодоношение

Его проводят на растениях старше четырех лет, которые уже сформировали рукава и плодоносящие суставы. Этот процесс позволяет старым ветвям заменяться новыми, тем самым увеличивая плодоношение растения. Благодаря этим весенним работам в течение летних месяцев активно формируются новые плодоносящие сочленения. Правило для этого типа обрезки — срезать каждый узел у основания и отодвинуть верхние плодоносящие ветви. О винограднике рассказывает этот материал.

_

Разновидности формировки куста

Можно формировать кусты со стеблями или без них. В обоих случаях растение полностью выросло. Выбор формы во многом зависит от личных предпочтений и условий, в которых выращивается виноград. Стволовая обрезка предполагает формирование небольшого ствола высотой 20-80 см, из которого поднимаются ветви. Это подходит, если почва, в которую высаживаются растения, влажная. Таким образом, почва лучше проветривается и не создаются условия, благоприятные для развития грибковых заболеваний (серая гниль, карбонация, хлороз). Также обратите внимание, что этот вид кустарника допускается только на сортах, не требующих зимнего укрытия. Подробнее о том, как формировать грушевые коронки.

_

Обрезка растений должна проводиться в течение первых шести лет. Затем требуется только гигиеническая и омолаживающая обрезка (для плодоношения).

Бесстебельные формы имеют один или несколько рукавов, которые выступают прямо из земли, привязываются к столбу и поднимаются на вершину. Это полезно, когда требуются крупные кустарники.

Если куст не сформируется вовремя, он не будет достаточно плодоносить. Старые растения, находящиеся в запущенном состоянии, следует обрезать осенью и весной, чтобы вернуть винограднику нормальный вид.

Штамбовое

Это происходит при промышленном выращивании или при выращивании на собственном участке в теплом климате с высоким содержанием влаги в почве. Кусты формируются в течение шести лет.

_

В первый год крону саженца следует обрезать так, чтобы на стебле от земли оставалось только два глазка. Все остальные побеги и бутоны удаляются.

Весной второго года обращают внимание на побеги, сформированные в предыдущий период. Самый длинный срезают, оставляя 7-12 глазков. Второй побег сохраняют и укорачивают, оставляя только 2-3 почки.

Формирование зерен начинается в возрасте 3 лет. Для этого на каждом из двух верхних побегов делают надрезы, которые затем подвязывают к перголе. Эти побеги являются ветвями куста. Затем запасной побег срезается вторым глазком для формирования замещающей ветви.

На четвертый год проведите обрезку и формирование рукавов в соответствии с опорами, на которых формируется виноградник, и удалите нежелательные побеги.

На пятый год удалите все побеги, которые не относятся к основной ветви. Это позволит сформировать полноценный куст, который даст хороший урожай и не будет переливаться.

На шестой год обрежьте два глазка замещающих ветвей и сократите побеги до восьми глазков.

Размер сформированного таким образом куста позволяет сэкономить много места. Более подробную информацию о черенках винограда и хранении см.

_

Хорошо сохранившийся виноградный куст может прослужить более 100 лет, если его правильно формировать и ухаживать за ним.

Бесштамбовое

Растениям требуется гораздо меньше времени для формирования, и всего за три года они могут дать отличные кусты. Там, где выращиваются покровные культуры, это единственный метод формирования. Растения занимают довольно большую площадь.

Если зимы в регионе теплые и нет намерения укрывать растения, лозы можно обрезать весной до того, как начнут пускать соки.

Как обрезать виноград весной — пошаговая инструкция и схема для новичков

Садоводы долгое время спорили о лучшем времени для проведения этой агротехнической меры, поскольку каждый убежден в своей правоте, но безуспешно. На практике, однако, большинство садоводов обрезают виноград весной, и решающим фактором являются климатические особенности. Как правильно обрезать виноград весной — читайте наши пошаговые инструкции со схемами и видео для начинающих.

  • Резко повышается урожайность винограда. При грамотном проведении работы – в среднем на 70±5%. А это – главная задача любого собственника участка.
  • Ягоды и кисти становятся более крупными.
  • Прореживание винограда позволяет избежать образования затененных секторов. Как результат – освещенность посадки возрастает, что инициирует более интенсивный фотосинтез.
  • Правильное формирование виноградных кустов облегчает уход за ними в течение всего сезона.
  • Повышается устойчивость к внешним воздействиям. При правильной обрезке основные стебли становятся толще, прочнее. Следовательно, они более подготовлены к низким температурам и легче перезимуют.
  • Обрезанный виноград значительно лучше опыляется и проветривается.
  • Удаление старых, подмороженных, больных побегов снижает количество «потребителей» полезных веществ. Следовательно, виноградные лозы будут развиваться более интенсивно.
  • Правильное формирование куста – из разряда эстетики, но хороший хозяин и этот факт не упускает из виду, заботясь о ландшафтном дизайне участка.

Подготовка к обрезке

Необходимый инвентарь

Существует множество рекомендаций на эту тему, и солидный список требований к обрезке можно найти в нескольких статьях. Например, лучковая пила + ножовка (для веток разного сечения), несколько ножей и т.д. Каждый из авторов много лет выращивал виноград на своем участке и много раз проводил обрезку, поэтому они имеют право высказать свою позицию. Достаточно ножа, обычного секатора или секатора (для толстых ветвей).

Почему нельзя использовать пилу? Лозы густо переплетены между собой. Весной его трудно сломать, поэтому если внешнее покрытие только что удалено и виноград еще «в коконе», часть обрезки (резерв) будет намного легче. Если лишний стебель (побег) не обрезать и не вырезать, повреждение соседнего стебля гарантировано. Весной это не смертельно, так как раны быстро заживают, но повреждать растения без серьезной причины нежелательно.

Помимо ножниц для обрезки и секатора, необходим острый нож. Всего этого достаточно для правильной обрезки.

Осмотр виноградника

После такого «осмотра» станет ясно, какой объем работ необходимо выполнить и как правильно проводить обрезку. Это будет зависеть от целей, которые необходимо достичь (например, удаление старых побегов, увеличение степени освещенности, как упоминалось выше). В зависимости от целей, наилучшая форма обрезки зависит от возраста винограда.

Сроки обрезки

Они варьируются от региона к региону и должны руководствоваться местными условиями. Хорошо возделывать виноградник до начала так называемого процесса прессования. Первоначально, по крайней мере, до формирования глаза. Это облегчает растениям обрезку и заживление ран. По этой причине не стоит медлить. После снятия зимнего укрытия с винограда все работы должны быть организованы в течение нескольких дней.

Основные правила обрезки винограда

Вкратце задачу можно сформулировать так: виноград должен быть снят с виноградных лоз, а виноградные лозы должны содержаться в хорошем состоянии.

  • Избавить виноградник от всего лишнего. Даже некоторые молодые побеги стоит удалить. Пользы лозе от них нет, так как они лишь потребляют питательные вещества, а взамен ничего не дают.
  • Определить оптимальное число ростков, достаточных для хорошего плодоношения куста.
  • Правильно сформировать крону.
  • Обезопасить растение, убрав с него вместе со старыми, больными «ветками» вредителей.

Для тех, у кого мало или совсем нет опыта в таких вещах, картинки будут понятнее, чем слова.

Чем отличаются виноградные лозы?

  • Старая (рукав) – она является той основой, которая питает виноград. При обрезке оставляется не более четырех. Этого вполне достаточно, чтобы впоследствии сформировался полноценный, развитый куст.
  • Молодая – это «ветвь-одногодок». Именно она отвечает за урожайность в текущем сезоне.

Обрезка проводится ежегодно по разным схемам. Они показаны на фотографиях:.

Такой рациональный подход приводит к формированию сильного, разветвленного куста винограда за три-четыре сезона. В дальнейшем его нужно только прореживать.

  • Под «корень» побеги не обрезаются. Обязательно оставляется небольшой «пенек».
  • Однолетние ростки нужно удалять полностью, не занимаясь их подрезкой. Излишняя «жалость» к винограду обернется тем, что уже через пару месяцев куст придется прореживать. А эту процедуру он перенесет гораздо болезненнее.
  • Срезы на рукаве делаются односторонними.
  • На каждом из отводов достаточно не более 2-х побегов. Выбираются самые крепкие; оставшиеся обрезаются (или укорачиваются до 35 – 40 см, в зависимости от возраста винограда).
  • Срез должен получаться «чистым», без заусениц и рваных краев. Причем только прямой; скосы на винограде нежелательны.
  • Лоза для плодоношения должна иметь в сечении не менее 5 мм. «Нужную» несложно определить по оттенку – он светло-коричневый. Но и от старых избавляться спешить не стоит. Их можно омолодить, и еще 1 – 2 сезона они дадут урожай. Это отдельная тема, поэтому перед тем, как приступать к обрезке винограда, следует изучить данный вопрос.
  • Избавляться от пасынков нужно регулярно, независимо от сезона, на протяжении всего дачного периода. Этим снижается общая нагрузка на виноградный куст и опосредованно повышается его урожайность.
  • Если необходимо оставить на винограде замещающий побег, то выбирается тот, который к штамбу ближе.

Различные рекомендации и схемы не дают всей информации, необходимой начинающему садоводу. Если есть возможность, рекомендуется посетить соседей, родственников или знакомых, которые занимаются обрезкой виноградной лозы. Хорошего урожая!

Поздняя обрезка проводится, когда побеги достигают длины 5-6 см. Этот процесс следует проводить в районах, где вероятны весенние заморозки. Рекомендуется проводить обрезку только в случае крайней необходимости. Еще лучше — дождаться осени. Это сильно истощает виноград и задерживает рост новых побегов.

Сроки

В целом, время обрезки должно зависеть от погодных условий. Весеннюю обрезку можно разделить на раннюю и позднюю.

  1. Ранняя. Её проводят сразу, как растает снег. Идеальный показатель температуры воздуха – +5°С. Сокодвижение в эту фазу ещё не начинается, «слёзы» быстро подсыхают, срез моментально сохнет, поэтому риск грибковых заболеваний сведен к минимуму. Необходимо выполнить процедуру до набухания почек.
  2. Поздняя – апрель–май. Этот метод рекомендован для регионов, где весенние заморозки могут возвращаться. Во всех остальных климатических зонах выполняют раннюю формировку, а позднюю переносят на осень. Минус ее в том, что она замедляет рост новых ветвей и истощает их.

Сроки весенней обрезки также различаются в зависимости от региона.

  • когда обрезать виноград весной в Подмосковье или Москве, зависит от среднесуточной температуры – она не должна опускаться ниже +5°С (обычно это начало или середина марта);
  • на Урале процедуру проводят во 2–3 декаде марта при условии сохранения стабильной температуры воздуха +5-7°С;
  • в Ростовской области, Краснодарском крае и на юге успеть выполнить формировку нужно до начала марта.

Помимо обычной ранней обрезки, в конце мая обрезают нижние сухие ветви, оставляя на них 4-5 почек. Нижние ветви оставляют длиной до 50 см. Это помогает регулировать нагрузку на ветви, избежать чрезмерного использования питательных веществ и привести количество побегов в соответствие с продуктивностью корневой системы.

Подготовка к обрезке

В целом, процесс уплотнения направлен на обновление куста и не должен игнорироваться. Все подготовительные работы должны быть завершены к началу марта, так как обрезку винограда лучше всего проводить весной при постоянной температуре до начала прессования.

Какие инструменты понадобятся

Перед тем как обрезать виноград весной, выберите инструменты. Главное здесь — садовый секатор. Здесь вы можете выбрать практически любую подходящую модель. Главное, чтобы лезвия были острыми, без следов ржавчины, зазубрин и неровностей. Можно сделать лезвия особо острыми, что облегчает и ускоряет всю операцию, не повреждая побег. С его помощью можно делать чистые, ровные срезы, не повреждая урожай.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий