Как вырастить брюссельскую капусту на даче в открытом грунте. Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте

Брюссельская капуста — это подвид белокочанной капусты. Это очень выносливое растение. Его можно выращивать в любом климате, но поскольку для созревания ему требуется 4-6 месяцев, рекомендуется высаживать его в открытый грунт рассадой. Тонкие детали выращивания брюссельских овощей в открытом грунте и сам процесс описаны в следующей статье.

Брюссельскую капусту для посадки следует выбирать с учетом нескольких важных факторов, включая климат и почвенные условия. Заводчики дают рекомендации. Лучше всего слушается выращивания на Урале, в Сибири, Подмосковье, Средней полосе, Северо-Западной зоне и в других регионах страны.

Есть три критерия, которые определенно требуют внимания.

Зрелость является важным фактором. Капуста может созревать в течение 90 дней, 170 дней и более. В южных регионах растения могут плодоносить даже в декабре; на севере, где климат холоднее, это невозможно. Раннеспелая капуста созревает за 85 дней. Далее на восток предпочтительнее выбирать раннеспелые сорта и позднеспелые западные сорта.

Второй момент, но менее важный, — это производительность. Обычно растения имеют 40-50 плодов, но есть уникальные сорта с очень высокой урожайностью. Например, улучшенная капуста «Геркулес 1342» имеет потенциал для получения более 70 плодов. По вкусовым качествам они уступают обычным сортам.

Брюссельская капуста

Третий момент — это композиция. Брюссельская капуста выращена искусственно с добавлением витаминов, макро- и микро- и аминокислот и поэтому насыщена большим количеством полезных веществ, чем обычные сорта. Растения, привезенные из других стран, например, из США и Германии, имеют более богатый состав. Кроме того, гибриды генетически защищены от болезней и паразитов и поэтому требуют меньшего ухода. Состав российской брюссельской капусты традиционен и натурален, он ничем искусственно не дополнен. Каждый из них имеет несколько меньшее содержание витаминов, минералов и прочего.

Сорта

Все сорта делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта брюссельской капусты. Некоторые из них являются наиболее популярными и лучше всего подходят для выращивания в определенных регионах. Наиболее распространенными раннеспелыми сортами являются Долмик F, Розелла, Изабелла, Лонг-Айленд, Руднеф, Франклин F1, Оливер F1, Эксплорер F1 и Фрегат F1. Для некоторых из них с указанием подробностей:.

  • «Долмик F» — это гибрид, появившийся в Голландии. Растение вырастает до 50 сантиметров в высоту и приносит желто-зеленые плоды весом 20 граммов каждый. Овощи употребляются свежими, их также можно замораживать. «Долмик F» подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
  • «Лонг-Айленд» впервые культивировали в США. Кусты невысокие, полукарликовые, плоды оранжевого цвета. Спустя 85 дней после посадки можно собирать урожай. На кустах вырастает до 100 небольших кочанов. Даже после заморозков овощи сохраняют прекрасный вкус и комплекс полезных веществ. Сорт отлично подходит для консервации. Выращивать в Сибири можно.
  • «Розеллу» вывели в Германии. Сорт среднеранний: урожай собирается спустя 160 дней после посева семян. С одного куста можно собрать до 60 кочанчиков, каждый из которых в среднем весит 13 граммов. Плоды формируются дружно. Сорт популярен в диетическом питании.
  • «Франклин F1» созревает 128 дней. Листья растения темно-зеленые, кочанчиков на кусте до 70 штук, они округлой формы, небольшие, средней плотности. Сорт устойчив к холоду, не поддается фузариозному увяданию. С одного квадратного метра можно собрать более трех килограммов. Плоды вкусные, без горечи.

Наиболее популярными сортами среднего срока созревания являются сорта ‘Garnet’, ‘Jolly Company’, ‘Diamond’ и ‘Casio’. Каждый из них имеет свои уникальные характеристики.

  • «Гранат» является гибридом, приносящим урожай спустя 120 дней после посадки рассады. Сорт устойчив к заморозкам: температура 7 градусов ниже нуля негативно не влияет на растение. Куст вырастает в высоту 60-70 сантиметров, с него собирают 30-40 небольших кочанчиков. Овощи округлой формы и темно-бордового цвета.
  • «Веселая компания» приносит зелено-фиолетовые плоды, использующиеся для диетического питания. Каждый овощ весит 10-12 граммов. Сорт можно выращивать в Сибири и на Урале, поскольку он устойчив к холодам. Созревает 130 дней. С квадратного метра можно собрать 2 килограмма плодов.
  • «Бриллиант» высаживают рассадой и собирают урожай спустя 120-130 дней после этого. Плоды темно-зеленого цвета, каждый диаметром 3 сантиметра. Овощ имеет приятный вкус. Сорт гибридный, а потому устойчив к болезням и нападению паразитов.
  • «Касио» появился в Чехии. С одного куста можно собрать 70 плодов темно-зеленого цвета, диаметром 2-3 сантиметра и весом 11 граммов. Растение может вырасти более метра в высоту, но в этом случае необходимо убирать его верхушку. На вкус плоды приятные.

Российские огородники предпочитают брюссельскую капусту, которая созревает медленно. Лучшие из них считаются следующими лучшими.

  • «Геркулес 1342» созревает 120-160 дней в зависимости от погодных условий и ухода. Куст вырастает 60 см. С каждого можно собрать 50-70 маленьких кочанчиков овальной формы диаметром до 5 сантиметров и весом 14 граммов. Растения этого сорта нуждаются в свете и влаге, холода им не страшны. Вкус у овощей отличный, поэтому капусту сорта «геркулес 1342» можно есть в сыром виде, замораживать и консервировать.
  • «Командор» приносит плоды диаметром 3-4 сантиметра и весом 8-14 граммов. Высаживается рассадой, а урожай собирается спустя 110-120 дней после этого. Кусты невысокие, с каждого можно снять 40 плодов. Каждый квадратный метр приносит 2 килограмма капусты. Сорт используется в диетическом питании, плоды вкусные, их можно заморозить или приготовить блюдо из овоща в сыром виде.
  • «Грюнигер» — сорт, который созревает 170 дней. Плоды необычного цвета — зелено-оранжевого. На вкус они отличные, их можно варить, тушить, жарить и подвергать другой термической обработке. Один куст приносит 80 плодов, каждый весит 15-18 граммов, а их диаметр равен 4 сантиметрам. Сорт устойчив к холодам, при понижении температуры овощи становятся только вкуснее.

Посадочный материал для выращивания

После выбора различных сортов брюссельской капусты необходимо определиться с методом посадки. Существует два различных метода. Безрассадный метод и метод посева. Первый метод заключается в посеве семян в грунт, второй — в посадке молодых побегов. Для прорастания всходов из семян требуется немного больше времени, а для сбора урожая требуется 100-120 дней. Поэтому рекомендуется сажать побеги вместо посева семян, особенно в Московской области, северных или средних регионах. Побеги, посаженные как саженцы, лучше укореняются, быстрее созревают и дают лучший урожай.

Брюссельская капуста

Однако, чтобы посадить саженцы, их необходимо сначала вырастить из семян. Высаживайте их в середине апреля. Это самый лучший сезон. Это можно сделать дома или в теплице, создав специальные условия.

Подготовка семян и почвы

Сначала подготовьте почву, а затем обработайте семена. Брюссельская капуста нуждается в рыхлом субстрате, который удерживает воду и имеет нейтральную реакцию. Подготовьте субстрат с осени. Лучше всего подходит почва для газона. Его можно брать под лиственными деревьями. Обычные почвы следует смешивать следующим образом

Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. Благодаря этому почва остается жидкой в течение длительного времени. Это актуально для домашнего выращивания.

При посеве рассады в открытый грунт почву необходимо подготовить осенью. Пространство, где выращиваются молодые побеги, должно быть чистым и открытым. Брюссельскую капусту можно сажать и в кислые почвы.

Почва чувствительна и должна быть смазана. Каждый квадратный метр земли должен быть смазан.

  • азотные удобрения (90-120 граммов);
  • калийные удобрения (60-90 граммов);
  • фосфорные удобрения (60-90 граммов).

Когда земля перекапывается осенью, 2/3 указанного количества, а остальное весной, следует добавить непосредственно в каждую лунку при посадке саженцев. Разложившийся навоз можно использовать вместо азотных удобрений.

Не все семена должны быть посеяны. Есть лицензии, которые точно не прорастают. Плотность посева можно контролировать с помощью специальных растворов. На каждый литр воды нужно добавить 50 грамм соли и все хорошо перемешать. Семена бросают в жидкость и оставляют в воде примерно на 5 минут. Некоторые семена всплывут на поверхность. Это означает, что те, кто остался внизу, будут посажены. Перед посадкой необходимо промыть холодной водой и хорошо прополоскать.

Семена брюссельской капусты

Затем семена необходимо продезинфицировать. Нагрейте 1 литр воды до 50°C. В жидкость поместите семена на 20 минут. Для удобства процесса рекомендуется использовать теплую воду, так как она дольше сохраняет тепло. Благодаря этому можно избежать большинства заболеваний брюссельской капусты во время вегетации растения. После обработки снова промойте семена под проточной водой. Затем вы можете начать высевать семена в грунт на рассаду.

Растения следует выращивать в отдельных емкостях, таких как стаканчики, маленькие горшки или специальные кассеты. В каждом случае следует поместить два-три семени и замочить их на глубину 1-1,5 см. Если растения высаживаются в общие ящики, семена следует высевать на расстоянии 0,5-1 см. После посева слегка прикройте семена почвой и слегка прижмите землю.

В августе и сентябре капуста нуждается в большом количестве воды из-за интенсивного роста зеленой массы. Если осадков недостаточно, поливайте грядки каждые 7 дней (около 20 литров воды на м²).

Выращивание брюссельской капусты

Открытые, защищенные поля идеально подходят для брюссельской капусты. Желательно, чтобы оно было солнечным и лишь слегка затененным. Почва должна быть хорошо уплотнена, чтобы растения, достигающие высоты более 1 м, имели прочную основу. Легкие почвы следует слегка обрабатывать, чтобы обеспечить дополнительную поддержку корням. Опоры используются для лучшего закрепления растений на открытых пространствах.

Скважины — слоистые участки подходят для брюссельской капусты даже в низких, холодных районах, непригодных для многих других культур. Почвы богаты глиной, жидкостью и гумусом. Оптимальная кислотность — нейтральная или слабокислая (до pH = 6,0). Лучше всего для начала есть картофель, свеклу и морковь. Цены относятся к растительным культурам, за исключением опрыскиваемых культур.

Подготовка почвы для брюссельской капусты

Осенняя обработка включает в себя удаление остатков предыдущей обработки, легкое расслабление почвы и, через 10-15 дней, глубокую вспашку.

Свежее удобрение не следует вносить ниже побега брюссельской капусты, чтобы не способствовать агрессивному росту листьев и рыхлому росту кочанчиков. Избыток азота вызывает заболевание (ржавые пятна). Однако брюссельская капуста требует больше фосфора и магния, чем другие виды капусты. Органические удобрения для бедных и средних почв вносятся в виде весеннего гумуса вместе с минеральными удобрениями.

Внесите 40-50 г надсистемных солей, 30-40 г нитрата аммония и 30-40 г сульфата калия на квадратный метр. Органические удобрения вносятся в виде гумуса из расчета 5-6 кг бедной или средней почвы на квадратный метр. Весенняя гряда, вся годовая норма фосфора и половинные дозы азота и калия. Остальное удобрение дается в качестве дополнительной смазки.

Брюссельская капуста хорошо растет на плодородных почвах. В конце осени почва должна быть хорошо смазана и глубоко перекопана. В мае, за неделю до посадки, этот участок снова находят и поливают раствором перманганата калия, создавая полную неорганическую смазку (60-70 г/кв.м) (поливают раствором 1-5 г на 10 л воды при 3-. 4 литра на кв. м).

Выращивание брюссельской капусты

Для выращивания в открытом грунте без укрытия, брюссельскую капусту в конце марта высаживают в комнату, а с конца апреля до начала мая (35-45 дней) — на грядки. Если растения выращиваются в горшках, время созревания сокращается на неделю или две, а побеги становятся длиннее. Капуста — светолюбивое растение, и без достаточного освещения рассада вытянется, а стебли ослабнут. Поэтому высевайте растения таким образом, чтобы обеспечить достаточное освещение при температуре не выше +18°. Если в домашних условиях трудно добиться таких условий при +20°→20°, то с 10 по 15 апреля высаживайте раннюю рассаду капусты под алюминиевым листом в отапливаемом помещении, освещенном.

Оптимальная температура для вегетации семян капусты составляет +16. 18°C для развития рассады +14. 18°C днем, +8. 10°C ночью.

Семена высевают на глубину 2-2,5 см. Перед посевом прогрейте семена в горячей воде (+50°C) в течение 20 минут, охладите в холодной воде и поместите в раствор микроэлементов. Дезинфекция семян помогает предотвратить многие перекрестные заболевания, передающиеся через семена.

Хорошо развитые саженцы верхушечной фазы следует развести на расстоянии 4-6 см друг от друга или прибить на расстоянии 7х7 см. Одно сильное растение остается в горшке, а другое удаляется.

Уход за растениями

При выращивании на легких почвах или открытых участках следует проводить легкую обрезку растений. Регулярно прорезайте между линиями, чтобы уничтожить сорняки. Брюссельская капуста не нуждается в частом поливе, за исключением засушливых периодов. Через три недели после посадки проводят опрыскивание листьев раствором -30 г фолиевой подкормки (-30 г листьев).

Удаление верхушки побега в конце июля или начале августа может ограничить его рост и способствовать формированию более крупного побега.

Борьба с вредителями и болезнями брюссельской капусты

Осматривайте листья и основания корней в период откладки яиц (листоеды откладывают яйца за листом, а моль — у основания корней).

Микробные препараты могут помочь в борьбе с листогрызущими вредителями капусты. Хорошие результаты дает энтобактерин (1-3 г на 10 кв. м). Этот препарат эффективен при температуре ниже +18 20°→ Другой микробиологический препарат, битоксибациллин, широко применяется на капусте и борется с капустной молью, продажей и капустной мукой, капустной и другими молями. Для опрыскивания 10 квадратных метров достаточно растворить 0,5 г пыли или 1 таблетку в 1 литре воды для плантаций. Большинство популяций капустной мускуса и других вредителей капусты контролируется смесью двух микробиологических продуктов, лепидозида и энтомофторина. Против капустной моли можно использовать противогрибковые препараты Боверин.

Если растения высеваются в открытый грунт, почву необходимо подготовить осенью. Место, где высаживаются молодые побеги, должно быть солнечным и открытым. Брюссельскую капусту можно сажать и в кислые почвы.

Выращивание брюссельской капусты

  1. Сухие семена замочить на четверть часа в подогретой воде (около +50 0 )
  2. После этого промыть под проточной водой и поместить в раствор, насыщенный полезными микроэлементами. Выдерживать 12 часов.
  3. Снова промыть, завернуть в кусок марли и отправить на нижнюю полку холодильника на сутки.
  4. После прохождения стратификации посадочный материал просушить.

Семена готовы к посеву. Если для работы требуется небольшое количество, оставшийся материал следует хранить в герметичных контейнерах, предпочтительно Предпочтительно пластик или стекло.

Как вырастить капусту

На рассаду

Методы размножения являются наиболее популярными. Это связано с длительным периодом выращивания и развития. Путь от посадки материала до сбора первого урожая длится 120-180 дней. Количество дней может быть увеличено в зависимости от региона, в котором выращиваются овощи. В северных регионах теплых дней может не хватать.

  1. Садить в определенный период: с 16-18 марта по 10-12 апреля.
  2. Подготовить тару достаточного объема, чтобы саженцам было удобно развиваться. Это могут быть горшочки из торфа, картонные небольшие емкости, длинные деревянные ящики.
  3. Обработанный семенной материал сеять нужно на расстоянии 5-8 см. друг от друга. Глубина заделки — 1-2 см.
  4. Для молодых сеянцев важен температурный режим. За 3-4 дня до появления первых всходов температуру выдерживают до 18-20 0 С, далее ее снижают до 15-17 0 С. Это необходимо для закалки.
  5. Поливают рассаду. Важно сделать, чтобы не пересыхал верхний почвенный слой.

Брюссельская капуста

Когда саженцы образуют первые листья, их необходимо распикировать. Если центральный корень находится далеко, он будет укорочен. В этот момент молодые растения следует пересадить в отдельный контейнер для дальнейшей высадки в открытый грунт.

  • Сернокислый калий −10-15 грамм.
  • Гранулированный суперфосфат — 30-40 грамм.
  • Аммиачная селитра — 20 грамм.

Через 10-14 дней удобрения вносятся повторно. На этот раз концентрацию минерального комплекса можно увеличить в 1,5 раза. Когда корневая система полностью сформирована, можно высаживать молодые растения. Обычно этот период приходится на конец мая — начало июня.

За несколько недель до посадки растения должны быть закалены. В будущем это поможет защитить молодые растения от гибели при резком изменении погоды. Для закаливания саженцы можно перенести на открытые террасы, балконы или лоджии или поставить на прохладные подоконники. Проводите больше времени на свежем воздухе каждый день.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий