Кардамон: польза и вред для здоровья. Кардамон что это такое

Неравномерный или желтоватый цвет специй указывает на неправильную практику сушки и хранения. Светлый или белый цвет указывает на то, что плоды были намеренно обесцвечены перед продажей.

Кардамон: польза и вред для здоровья

Кардамон: польза и вред для здоровья

Королева специй» — это слава, которую заслужил кардамон. Что делает его таким особенным?

Плод многолетнего растения Elettariacardamomum представляет собой небольшой трехстворчатый желто-зеленый стручок с несколькими твердыми семенами внутри. Это кардамон, самая дорогая специя в мире после шафрана и ванили. Его сладкий, яркий аромат с оттенками камфары, цитрусовых и эвкалипта безошибочно узнаваем.

Виды кардамона

Традиционно существует два вида кардамона: черный и зеленый или настоящий кардамон. Последний вариант более распространен в мире, и мы поговорим о нем здесь.

Зеленый кардамон используется в кулинарии, парфюмерии, косметике, лекарствах и фармацевтике. Узнайте, почему его стоит включить в свой ежедневный рацион и какие преимущества для здоровья может дать кардамон.

История появления кардамона в питании

Кардамон впервые был культивирован на острове Цейлон (Шри-Ланка) и в южной Индии. В настоящее время эти регионы являются основными поставщиками кардамона на мировой рынок.

Европа узнала о кардамоне благодаря арабам. Этот вид ценился за характерный приятный вкус и целебные свойства. В средневековой Европе эта специя считалась панацеей от всех известных недугов, особенно желудочно-кишечных и дыхательных расстройств. Промышленное выращивание кардамона началось только в 18 и 19 веках на плантациях в Индии, Шри-Ланке, Китае и Гватемале. Сегодня кардамон является неотъемлемой частью кухонь специй в Турции, Саудовской Аравии, Израиле и многих других восточных странах.

В основном его добавляют в закуски и горячие блюда: соусы, маринады, начинки, супы, рагу и карри. Многие десерты и напитки также ароматизированы кардамоном. Например, кофе а-ля карт.

Кардамон: польза и вред для здоровья

Компоненты специи нормализуют естественную микрофлору и подавляют патогенные микроорганизмы. Напиток из кардамона стабилизирует кровяное давление и избавляет от мелких камней, песка, кристаллов в почках, мочеточниках, мочевом пузыре и мочевыводящей системе.

Приправа кардамон – что это, как выглядит, где растет?

Кардамон (пряность) — это плоды элеттарии кардамона, близкого родственника куркумы и имбиря. У него мощное корневище и листья длиной около 60 см и шириной до 8 см. В высоту достигает 2-4 м.

Многолетнее травянистое растение родом из южной Индии. Его собирали в дикой природе до 19 века, когда его начали культивировать. Плантации кардамона существуют в Шри-Ланке, Индии и Китае. Другими производителями являются Вьетнам, Гондурас, Папуа-Новая Гвинея, Таиланд и Коста-Рика. Однако Гватемала держит руку на пульсе. Ежегодно Гватемала производит от 25 до 29 000 тонн свежих лекарственных трав.

Для растений характерны специфические климатические условия. Ему требуется тепло и влажность, а не прямые солнечные лучи. При создании террас или посадке деревьев (например, кофейных деревьев) на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря кардамон прячется в тени.

Пряность кардамон отличное фото

Стоимость спайса очень высока. Кардамон растет медленно и его трудно перерастить. Растения дают первый урожай только на третий год, а продуктивность посадок снижается на седьмой год. Мало того, плоды созревают в разное время. Их выборочно собирают вручную. Этот процесс отнимает очень много времени.

Белые или фиолетовые цветы опыляются болью и некоторыми насекомыми. Зрелый плод выглядит как вытянутая треугольная капсула. Внутри они разделены на три гнезда, содержащие темные (черные или коричневые) семена. Если их открыть или раздавить, они быстро теряют свой аромат, поэтому обычно продаются вместе с листьями.

Высушенные листья не имеют никакой ценности. Они не имеют ни вкуса, ни аромата. Мелкие семена, с другой стороны, богаты эфирными маслами.

Созревшая карта раскрывается в побег, а содержимое выбрасывается на землю. Поэтому их собирают до полного созревания. Стручки сушат под прямыми солнечными лучами или на сушильной стойке. Это придает коре светло-зеленый цвет.

Некоторые производители обрабатывают капсулы паром или диоксидом серы, чтобы придать им товарный вид. Это облегчает капсулу, но теряет часть аромата.

Как выбрать приправу правильно?

Покупайте кардамон по листьям или зернам. Молотый кардамон быстро теряет свой аромат. Перед использованием очистите семена от скорлупы и истолките в фарфоровой ступке.

Неравномерный или желтоватый цвет специй указывает на неправильную практику сушки и хранения. Светлый или белый цвет указывает на то, что плоды были намеренно обесцвечены перед продажей.

Согласно индийской системе качества, толщина капсул кардамона не должна быть меньше 7 мм, а их длина — от 2 до 2,5 см (иногда до 5 см).

Сильный цвет долей не является основным признаком. Более важным является зрелость семян. Они должны быть темными, почти черными. В специи в достаточном количестве содержатся ценные эфирные масла. Незрелые семена не развивают полного аромата.

Древние врачи были убеждены, что кардамон лечит все недуги. Сегодня его употребляют для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Специя помогает преодолеть тошноту и рвоту, стабилизирует работу сердца и укрепляет нервную систему.

Кардамон обладает антисептическими свойствами и разбавляет ph. Используется как экспортер. Он помогает при простуде и кашле и снижает стимулирующее действие кофеина. Волшебные маленькие семена также выравнивают кровяное давление, уменьшают тахикардию и облегчают сужение сосудов.

Открытые капсулы

Кардамон стал для меня настоящим открытием. Это отличный освежитель дыхания, лучше любой жевательной резинки. Его сила такова, что вы можете с запасом съесть всю луковицу. Достаточно разжевать маленькую сердцевину, и никто ничего не поймет! Некоторые производители жевательной резинки добавляют его в смесь. Специи не только отпугивают неприятные ощущения в полости рта, но и защищают от кариеса.

Блокирует развитие гипертонии

Поддержание нормального кровяного давления является залогом здоровья сердца и кровеносных сосудов. Исследователи из Научно-исследовательского центра Медицинского колледжа РНТ (Индия) провели исследование среди пациентов с гипертонией.

В эксперименте приняли участие 20 человек. Они получали по 3 грамма пыли семян три раза в день в течение 12 недель. Результаты оказались весьма обнадеживающими. Кардамон помог добиться постоянного снижения артериального давления и повышения антиоксидантного статуса пациентов на 90%. Эта работа была опубликована в Индийском журнале биохимии и биофизики (декабрь 2009).

Защищает от диабета

Хорошая новость для людей, борющихся с проблемами сахара в крови. Кардамон занимает первое место по содержанию марганца. и научные исследования показывают: обычно не при диабете.

Возможные риски применения приправы

Люди с гастритом должны быть осведомлены. Специя противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Если вы склонны к аллергии, лучше не рисковать и начать с меньших доз. Чрезмерное потребление может привести к диарее.

Что говорит восточная медицина?

Глиняная чаша халат кардамон

Аюрведа (индийская система лечения старения) называет кардамон атласной пищей, способной уравновесить три доши. Это мягкая теплая специя, которая хорошо сочетается с другими специями. Она полезна для тех, кто занимается духовными практиками, и для ослабленных людей.

Кардамон славится своим тонизирующим действием. Это известный афродизиак — продукт, повышающий сексуальную активность. Он подходит для снижения веса и, в сочетании с медом, сохраняет зрение.

Регулярное употребление в небольших количествах способствует выведению токсинов, улучшению умственных способностей и борьбе с аллергическими реакциями. Кардамон устраняет проблемы с выделительной системой и поддерживает иммунную систему.

  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от запоров;
  • восстанавливает сон;
  • устраняет нервозность;
  • регулирует менструальный цикл;
  • лечит больное горло;
  • нормализует давление;
  • избавляет от тревожности и апатии;
  • снимает тяжесть в желудке после переедания;
  • облегчает ПМС, избавляет от боли;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает дыхательные пути от слизи;
  • помогает при простуде, кашле.

Кардамон приправа – куда добавлять и сколько?

Эта специя используется во всем мире на Востоке. Он является важным ингредиентом многих смесей и входит в состав популярного индийского чая «Масала» и арабского кофе, известного как кофе бедуинов. Аромат не растворяется при нагревании. Пряность кладут в горячие блюда, выпечку, соусы и напитки.

Гватемальские производители выпускают жевательную резинку с кардамоном.

В России эта пряность известна с XVI-XVII веков, когда она была завезена торговцами из Персии. Кардамон перевозили по Волге через Каспийское море. Кардамон использовался в печенье, пирожных и тульских лепешках. Вместе с бхаджанами он был неизменным ингредиентом гурьевской каши, легендарного блюда русской знати. Сегодня эта специя используется в супах из бобовых, рисе, картофеле и овощных блюдах.

Кардамон является важным ингредиентом ликеров, наревок и других алкогольных напитков. Он эффективно устраняет запах алкоголя.

Эфирное масло известно в ароматерапии и восточной медицине. Его можно найти в косметике известных компаний. Он является ингредиентом масок, скрабов и кремов.

Листья кардамона на ладони

При использовании в кулинарных целях важно использовать его экономно. Чрезмерное количество специй может разрушить тарелки. Перед их использованием снимите кору и раздавите или сожмите в ступке мелкие плоды. Можно использовать целые плоды, но вкус будет слабее.

Семян из «долек» достаточно для 1 кг теста или измельченной мякоти. Для напитков дозировка уменьшается вдвое. Поместите целые семена за 5 минут до приготовления. Посыпать пылью непосредственно перед снятием с огня.

Чай с кардамоном, корицей и лимонной цедрой

Освежающий напиток с необычным вкусом. Используется для улучшения умственных способностей и укрепления иммунитета. Он успокаивает, как мята или лайм.

Он помогает пищеварению после тяжелой пищи и способствует спокойному сну во время сна. Облегчает зубную боль, головную боль и кашель. И на вкус она тоже великолепна!

  • Семена кардамона (3-4 шт.) перетирают до состояния порошка.
  • Заварочный чайник ополаскивают крутым кипятком.
  • Помещают внутрь 1 ч. л. черного или зеленого чая, 0,5 ложки корицы, плюс цедру половники лимона.
  • Наливают горячую кипяченую воду (300-400 мл), накрывают, настаивают 4-5 минут.
  • Наливают в чашки не до верха.
  • Добавляют по 5 г натурального меда и 30 мл сливок на каждую порцию.

Использование капсул приводит к более высокому потреблению. На такое же количество воды нужно 3-4 зеленых стручка. Он освежает, как свежий имбирь. Максимальная порция — 250 мл или средняя чашка.

Считается, что зеленый кардамон идеально подходит в качестве ароматизатора для любого блюда, в то время как черный кардамон не рекомендуется использовать в десертах.

Химический состав и пищевая ценность

Семена содержат 3-8% эфирного масла. Это жирное масло, канеол, протеин, терпинол и уксусная кислота история 2. Семена также содержат пищевую клетчатку, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и цинк. Энергетическая ценность специи составляет 311 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм (приблизительно)3

Нутриент Количество Средняя норма в день для взрослого человека
Калорийность 331кКал 1684кКал
Белки 10,8 г 76 г
Жиры 6,7 г 60 г
Углеводы 40,5 г 211 г
Пищевые волокна 28 г 20 г
Вода 8,3 г 2400 г
Зола 5,8 г
Витамин В1 0,2 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,18 мг 1,8 мг
Витамин В6 0,23 мг 2 мг
Витамин С 21 мг 90 мг
Витамин РР 1,1 мг 20 мг
Калий 1120 мг 2500 мг
Кальций 380 мг 1000 мг
Магний 230 мг 400 мг
Натрий 18 мг 1300 мг
Фосфор 180 мг 800 мг
Железо 14 мг 18 мг
Марганец 28 мг 2 мг
Медь 383 мкг 1000 мкг
Цинк 7,5 мг 12 мг
Омега-3 0,12 г 0,9-3,7 г
Омега-6 0,31 г 4,7-16,8 г

Полезные свойства

Полезные свойства кардамона

Большинство специй восточного происхождения, включая кардамон, с древних времен использовались восточными терапевтами для лечения различных недугов.4 Семена этого растения всегда были известны своими лечебными и ароматическими свойствами. Семена этого растения всегда были известны своими лечебными и ароматическими свойствами. Сегодня хорошо известно и научно доказано, что вещества, содержащиеся в специях, могут стимулировать аппетит, восстанавливать полезную микрофлору организма и улучшать пищеварительные процессы5.

В современной медицине специя используется как антисептическое средство, при бронхите, пневмонии и ларингите, для снижения температуры тела.

Содержит витамины:.

  • В1, который входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена для правильной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • В6, который участвует в системе торможения и возбуждения центральной нервной системы, в метаболизме и превращениях аминокислот для стимулирования аппетита, обеспечивает нормальное состояние кожи и предотвращает анемии;, который воздействует как антиоксидант7 ;
  • С, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, усвоении железа и работе иммунной системы8 .

Гранулы специи обладают тонизирующим действием. В древней аюрведической литературе говорится, что кардамон дает чувство спокойствия и умиротворения, а также ясность и активность ума9.

Эфирное масло семян помогает при желудочных спазмах и рвоте. Молотый кардамон, свежий имбирь и гвоздичный чай устраняют несварение желудка и стимулируют работу кишечника. Употребление его перед началом «женского дня» для облегчения боли и неприятных ощущений также помогает. Кроме того, эфирное масло специи устраняет головные боли, апатию, депрессию и страх. Напитки из смесей кардамона, кумина и кориандра помогают сбросить вес тела. Он помогает при кашле, астме и бронхите.

Лечебное применение кардамона

Кардамон стимулирует обмен веществ в организме, способствует выработке желудочного сока и выводит токсины и отработанные продукты. Хорошая специя помогает при запорах (используется в комплексном лечении). Семена растения идеально подходят для свежести дыхания и снятия воспаления в полости рта.10 Специя подходит для лечения бессонницы.

Кардамо действует эффективно. Они использовались в качестве афродизиака в древнем искусстве любовных утех. Запах гранул привлекает партнеров друг к другу и усиливает сексуальное желание.

Специя обладает мощными антиоксидантными свойствами и препятствует старению организма.11 Специя также расщепляет жир и способствует похудению12.

В целом, основные терапевтические цели, для которых можно использовать кардамон, следующие

  • антисептик при простуде, вирусных инфекциях 13 ;
  • отхаркивающее при кашле;
  • мочегонное средство;
  • при высоком уровне холестерина в крови 14 ;
  • при метеоризме;
  • при рвоте и тошноте;
  • при бессоннице и депрессии;
  • при сбоях сердечного ритма;
  • при усталости и пониженном артериальном давлении;
  • при нарушенном менструальном цикле;
  • при расстройствах кишечника.

Противопоказания и побочные эффекты

Специя противопоказана людям с острым гастритом и пептическими язвами и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Он также не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям до 12 лет и детям.

Кардамон может вызывать аллергические реакции, поэтому перед употреблением его следует проверить на предмет индивидуальной непереносимости.

Чрезмерное употребление этой специи может привести к диарее и обезвоживанию.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий