Кивано: что это такое, описание растения и плода, полезные свойства. Кивано что это такое

Его богатый состав микроэлементов положительно влияет на кожу, повышая ее эластичность. Часто мякоть корицы используют в косметических целях и добавляют в маски с тонизирующим и огненным действием.

Кивано (рогатая дыня) — что за фрукт, чем полезен, как его едят и как выращивают

Богатая на сюрпризы флора постоянно пестрит чудесными растениями, пригодными в пищу. А люди всегда ищут способы улучшить новые продукты. Размножение сортов и адаптация к различным климатическим условиям. Если фрукт или овощ полезен, они стараются внедрить его в массовое производство. Вишневая дыня или киви недавно появилась на российском рынке и уже успела поразить россиян своим необычным видом и особым вкусом.

Оно пришло к нам из Африки, и у кивано много лиц. Это экзотическое растение семейства тыквенных известно под многими названиями, включая Антильские острова, Африканский огурец или Англия, Рогатая дыня и желейная дыня. Откуда у представителя семейства кабачковых такое странное название: Кивано дыня Рожок? Желто-зеленый плод покрыт слегка удлиненными мягкими на ощупь шипами, которые придают ему вид дыни. Под африканским огурцом Кивано скрывается следующее растение:.

  • лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
  • хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
  • на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
  • слабая корневая система расположена поверхностно;
  • растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
  • цветет кивано только в первой половине дня.

Рогатые дыни стоят на земле или взбираются на опору с помощью альпинистского парашюта или пропеллера. Киви может оплетать густые плодовые деревья и кустарники. Груша Thorny — крупное растение, для хорошего роста и освещения ему необходима прочная опора.

Африканские дынные плоды редки и заслуживают отдельного описания. Растения огурца и песка производят 50-200 яйцеклеток. Размер плодов неоднороден и колеблется в пределах 40-350 граммов. Крупные образцы весят до 480 граммов, а колючие дыни очень впечатляют. Молодые плоды «расписаны» мраморным рисунком и покрыты толстой темно-зеленой корой. Во время выращивания огурцы меняют цвет на желтый, а киви приобретают оранжевый оттенок.

Рог

Желейные, зеленые дыни с зеленой мякотью содержат множество семян. Они плоские, маленькие и наполнены сочными орехами. После созревания они становятся кремовыми. Они могут прорастать до восьми лет.

При частой посадке и благоприятных условиях выращивания киви образует зеленую связь, которая может прикрыть перголы, беседки, арки или непривлекательные или скрытые углы в саду.

Где растет фрукт кивано

Киви родом с африканского континента, но его популярность уже давно вышла за пределы места происхождения. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где его выращивают и культивируют в дикой природе. Истории умалчивают о том, как дыня попала в Россию, но первое упоминание об этом растении в книгах относится к 60-м годам прошлого века.

Вишневые дыни стали популярны в 1980-х годах. Он в больших количествах экспортировался из Израиля, Новой Зеландии, Южной и Северной Америки. Редкий огурец заполнил полки крупных супермаркетов в большинстве стран и, похоже, появился в продаже в России, вызвав обоснованный интерес. Дело в том, что киви может давать плоды на центральных почвах.

Африканский огурец

Поскольку основным ингредиентом фрукта является вода, дыня имеет очень низкую калорийность — 44 ккал на 100 граммов мякоти. Киви используется в диете. Фрукты могут помочь в потере веса. Это объясняется тем, что после его употребления желудок чувствует себя полным, и чувство голода исчезает.

Углеводы, жиры и белки присутствуют в квиноа примерно в равных пропорциях. Содержание минералов варьируется: присутствуют калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк и железо. Витаминный состав такой же, как и минеральный: он содержит комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Е, РР и А. Киви употребляют африканцы.

  • при повреждениях кожи: ранах, ушибах, ожогах;
  • для поддержания водного баланса;
  • при частых болезнях или после тяжелых патологий как средство для иммунитета,
  • в случае проблем с ЖКТ очищает организм от залежавшихся продуктов распада;
  • для тонуса сердечной мышцы;
  • для улучшения внешнего вида и общего состояния кожных покровов.

Современная фармакология подтверждает пользу киви. Антильский огуречный сок рекомендуется детям для увеличения потребления витаминов. Фрукт считается безопасным продуктом питания, но его не следует употреблять в пищу в первый раз. Киви не подходит для людей, страдающих аллергическими реакциями.

Африканские женщины обнаружили, что постоянное употребление граба придает коже тонкий оттенок. Это свойство улучшает структуру кожи и используется в косметических целях. Киванский огурец является основой для масок, пилингов и кремов. Его основное действие обусловлено наличием витамина А в мякоти киванского желе.

Как выращивать кивано

Этот фрукт является экзотическим, и россияне мало что о нем знают. Однако проблем с выращиванием рогоза не возникает. После того как российские селекционеры приобрели сорт огурцов Кивано Зеленый Дракон (внесен в Госреестр в 2013 году), выяснилось, что Кивано чувствует себя «как дома» в центральной России. Через два месяца после посадки колючие огурцы превратились в рассаду и хорошо подходят для нашей широты.

Выращивание рассады кивано

Огурцы Кива выращиваются как рассада в открытом грунте. У него длинный вегетационный период и требуется много времени для созревания плодов. Семена высевают в начале апреля. Посадка растений должна быть последовательной:.

  1. Перед посевом семена кивано замачивают на 12 часов в стимуляторах роста для увеличения всхожести. Подойдут отечественные гумат натрия или Эпин-экстра.
  2. Используют готовый грунт для рассады. Если смесь готовят самостоятельно, то ее за 2-3 дня до посева обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  3. Каждое семечко огурца кивано высаживают в отдельную емкость на глубину 2-2,5 см, чтобы в последующем избежать пикировки. Для выращивания используют стаканчики диаметром до 10 см.
  4. Для прорастания колючего огурца важны высокие температуры: не меньше +25С, причем в ночные часы отметка на градуснике не должна отклоняться. Для всходов и выращивания важен ровный климат.
  5. Стаканчики накрывают пленкой, поддерживая высокую влажность почвы до появления первых всходов экзотического фрукта. Для дальнейшего выращивания пленка не нужна.
  6. Рогатая дыня – любительница света. Важно контролировать длину светового дня и обилие солнечного излучения для африканского огурца. Но прямые солнечные лучи недопустимы: они способны в ходе выращивания обжечь листья экзота.
  7. Рассаду поливают, слегка рыхлят, закаливают. За 2 недели до посадки выносят «под открытое небо» вначале на 5-10 мин, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на улице, чтобы дальнейшее выращивание дыни кивано прошло безболезненно.

Не стоит спешить высаживать огурцы киви в открытый грунт. Возвратные заморозки могут погубить африканские дыни. Как и его российские родственники из семейства кабачковых, он очень устойчив к пересадке, долго приживается и фаза роста у него задерживается.

Киви

Посадка

Для выращивания рогатого огурца выбирайте участок с хорошим дренажем и умеренным питанием почвы. Африканские огурцы любят тепло и свет. Для нормального роста и развития необходим диапазон температур + 21-+26°C. Затененные участки не подходят для выращивания. Кислые почвы не рекомендуются.

Дыни — крупные растения, поэтому сажайте не более двух растений киви на 1 м2. Стебли достигают 3-4 метров, поэтому удобнее высаживать лианы вдоль опор. Заборы, перголы, специальные опоры, деревья — в зависимости от владельца. При групповом выращивании огурцов сорта «Антилия» располагайте их в три ряда на расстоянии 40-45 см друг от друга.

Африканские лианы высаживают в возрасте 30 дней. Время посадки варьируется в зависимости от региона. Если есть вероятность заморозков, рекомендуется отложить посадку или подготовить покровную культуру.

Род Cucumis metulifer включает 32 вида, но только два из них представляют коммерческий интерес и были культивированы и развиты за пределами своей родины — Африки. Это уже известные нам Cucumis metuliferus (Kiwanoo) и Cucumisanguria.

Общие сведения о растении

Киви родом из тропической Африки. Согласно научной классификации, растение относится к семейству кабачковых и роду огуречных. Помимо огурца, его ближайшими родственниками являются дыня, мускмелон, огурец и еще около 50 видов экзотических тропических растений.

Из дикого киви, благодаря оригинальной форме плода и его необычному вкусу, были выведены современные сорта, которые активно культивируются в Центральной Америке, Израиле и Новой Зеландии.

Многие люди, которые видят этот замечательный плод в магазинах, не знают, является ли киноа овощем или фруктом. В данном случае однозначного ответа на этот вопрос нет.

И то, и другое!

Как выглядит кивино

В гербализме все съедобные части травянистых растений считаются овощами. Киви — это виноградник, который поднимается вверх. Киви можно употреблять в пищу, но некоторые африканские сорта используют листья. В этом отношении ассимиляцию можно считать овощем.

Однако плоды, состоящие из мякоти и семян, считаются фруктами. Возможно, это покажется неожиданным, но киви, огурцы и помидоры можно смело назвать фруктами. Кроме того, многие ботаники считают кабачок фруктом! Поэтому, что бы вы ни думали о киви как о фрукте, вы абсолютно правы.

Описание растения

Африканский огурец

Как и огурец, на пике своего роста асиладо — вьющийся виноградник длиной три метра. Именно поэтому его часто называют африканским огурцом. Это однолетнее растение, которое быстро растет в природе и в садах, образуя зеленые гроздья, цветки, плоды и увядая.

Листья напоминают листья огурца и имеют сильные волоски в нижней части. Старые листья могут вызывать аллергические реакции и раздражение, если кожа чувствительна. 1

Как и у огурца, цветки бывают мужские и женские. Кстати, культивируемые сорта корицы удобряются пчелами. Поэтому при выращивании на лоджии растения необходимо давить вручную. Африканские огурцы размножаются семенами созревших плодов.

При первом выборе рогатой дыни в супермаркете нужно учитывать не только что такое кивано и как его есть, но и как правильно определить зрелость плода.

Как едят кивано?

Плоды можно есть сырыми, но они являются прекрасным дополнением к компоту, желе и джемам. Любители соков из свежих фруктов наверняка оценят сок из мякоти киви, который часто сочетают с другими фруктовыми соками.

Благодаря своему неповторимому вкусу, стоит отметить, что мякоть кивиниса можно употреблять в сладком, остром или соленом виде. По этой причине их используют во фруктовых салатах, десертах и закусках.

Кстати, как и семена огурца, белые семена киви можно употреблять в пищу. Благодаря интересному внешнему виду их можно использовать в качестве вкусного украшения для бутербродов, желе и вторых блюд.

Трудно описать вкус киноа. Те, кто пробовал его, имеют разные отзывы о нем. Для одних этот фрукт — глупость, для других — вкус огурца, банана, лайма и авокадо. В целом, квиноа имеет слегка сладковатый вкус с оттенком кислинки.

Спелые фрукты лучше есть, не разрезая их на части. Разделите киви на две части и с помощью ложки удалите желеобразное содержимое.

Фрукты Кивано

Если мякоть плода более плотная, его можно приготовить в качестве закуски. Смешайте мягкий сыр с морепродуктами и добавьте киви для украшения. Можно сделать и без морепродуктов — нарежьте сыр на порционные кусочки, добавьте пасту и семена киви и посыпьте специями.

Конечно, интересно узнать, как едят киви на родине — это отличный способ научиться готовить киви. Попробуйте салат с фруктами, помидорами, перцем, редисом, луком и петрушкой. Все эти ингредиенты нарезаются одинаковыми кубиками и смешиваются с рубленой зеленью. Используйте лимонную цедру и лимонный сок в качестве заправки.

Мякоть экзотических фруктов также можно использовать для приготовления крема для торта, а недозрелые фрукты, например, огурец, можно с успехом использовать для приготовления крема. Их вкус похож, но все же необычен.

Вред кивано

Нет зарегистрированных сообщений о серьезных последствиях после употребления квиноа. Как и с любым другим фруктом, при первой попытке попробовать его следует соблюдать осторожность, чтобы избежать неожиданных аллергических реакций. Особенно осторожными следует быть людям, уже страдающим от пищевой аллергии.

Видео на YouTube по теме этой статьи:.

Куани, при регулярном употреблении, улучшает иммунную систему и подходит для людей с проблемами сердца и ожирением. Киви содержат всего 44 калории и поэтому могут быть включены в диету для похудения, если это возможно.

Как выбрать

При покупке киви стоит обратить внимание на его цвет. Сочные плоды насыщенного оранжевого цвета. Предпочтительны плоды среднего размера, они должны быть без повреждений и пятен. Спелые дыни можно употреблять сразу. В случае транспортировки покупайте неизвестные образцы, которые имеют слегка зеленый цвет. Через 5-7 дней плоды станут спелыми и свежими.

Как выбрать киви

Африканские огурцы могут храниться долгое время, если выбрать прохладное место. Они быстрее созревают в солнечных местах. Каждый описывает вкус по-своему. Некоторые люди узнают сочетание дыни и огурца, другие — банана и лайма или яблока и киви.

Кожура киви также используется в декоративных целях. Скорлупа очищается от мякоти и высушивается. Их можно превратить в оригинальные емкости для десертов. Если вырезать не средний плод, а только верхушку, можно получить отличные емкости для коктейлей.

Как правильно едят кивано

Рекомендуется купить и попробовать экзотический киви, так как вкусные ощущения отличаются. Для этого спелые плоды моют, разрезают посередине и едят ложкой. Их состав похож на желе. Если плоды недостаточно спелые, их разрезают ножом на клинья и опрыскивают.

Помимо употребления в пищу в сыром виде, африканские огурцы добавляют в джемы и компоты. Благодаря мягкому вкусу мякоти, их можно приправлять и делать сладкими или солеными по желанию. Kiwanis можно употреблять в любой интерпретации: в качестве сока, основного блюда, сэндвича, закуски или десерта. На его родине плоды сочетают с помидорами, редисом и сладким перцем, подают с легким муссовым кремом или маринованными огурцами.

Что можно приготовить из кивано

Вишневые дыни подходят для творческих кулинаров и тех, кто хочет попробовать что-то новое. Товары любят тропические фрукты за их особую слитность и необычный вкус.

Нежный щербет

  • кивано – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок апельсина – 200 мл;
  • сгущенка – 65 г;
  • кокосовый ликер – 1 ч.л.;
  • натуральный йогурт – 100 г.
  1. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, предварительно измельчив мякоть желейной дыни и избавив выжимку из апельсина от косточек. Отправляем в холодильник на 3–4 часа.
  2. Взбиваем заготовку блендером до однородной консистенции. Переливаем в контейнер и ставим в морозилку.
  3. Ложкой для мороженого формируем шарики из застывшей смеси, поливаем любимым сиропом и подаем к столу.

Необычный суп

  • желейная дыня – 5 шт.;
  • копченый бекон – 150 г;
  • чистая вода – 500 мл;
  • свиные ребрышки – 250 г;
  • курица – 320 г;
  • соль, чеснок, специи, зелень – по желанию.
  1. В первую очередь делаем кивановый сок – удаляем кожуру, достаем семена и разминаем. Добавляем воду, взбиваем блендером – комочки должны быть полностью растворены. Процеживаем сок и выбрасываем жмых.
  2. Провариваем на среднем огне 1,5–2 часа и добавляем все мясные ингредиенты. Но предварительно шинкуем бекон и курицу.
  3. Подсаливаем и добавляем специи, измельченный чеснок. Доводим до готовности в течение часа. Посыпаем зеленью и подаем.

Многие люди, которые видят этот замечательный плод в магазинах, не знают, является ли киноа овощем или фруктом. В данном случае однозначного ответа на этот вопрос нет.

Рецепты с кивано

Рецепты приготовления киви могут быть самыми разными. Экзотический фрукт используется в муссах, мороженом и другой выпечке, салатах и закусках, смузи, компотах, джемах и консервах.

  • натуральный йогурт – 450-500 мл;
  • кивано – 4 шт;
  • мед – 5 ст. л;
  • мороженое – 200 г.

Приготовление керветто из киви

Очищенную киноа нарежьте на кусочки и истолките с остальными ингредиентами. Разложите по небольшим формам для мороженого или кексов и поставьте в морозильную камеру на 1-2 часа.

  • кивано – 2 шт;
  • сгущенное молоко – 120-140 г;
  • свежевыжатый апельсиновый фреш – 400 мл;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • кокосовый ликер – 2 ч. л.

Очищенную мякоть киноа нарежьте небольшими кусочками и смешайте с остальными ингредиентами в глубокой миске, затем охладите в течение 2-3 часов.

Рики.

Холодные ингредиенты измельчите в блендере, разлейте по формам и поставьте в морозильную камеру на несколько часов. Подавайте с кокосовым или кофейным сиропом.

  • кивано – 2 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • редис – 250-300 г;
  • помидоры – 3 шт; и зеленый лук;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Промойте все ингредиенты и высушите на кухонной бумаге. Нарежьте небольшими кубиками и обильно посыпьте рубленой зеленью, лимонным соком и солью.

Вред и противопоказания кивано

Киви не для всех

Kiwanis богат активными ингредиентами, которые могут вызывать аллергию и непереносимость. Поэтому рекомендуется употреблять этот экзотический фрукт в ограниченных количествах, особенно при желудочно-кишечных расстройствах.

Киванис — экзотический африканский фрукт с необычным и интересным огуречно-банановым вкусом. Ароматные фрукты не только украшают обычный рацион, но и приносят пользу здоровью благодаря своему богатому химическому составу.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий