Кокосовое дерево ― кокос Нуцифера. На чем растут кокосы

Кокосовое масло богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Он способен очистить организм от токсинов, а в качестве косметического средства идеально подходит для увлажнения кожи, замедления старения и сохранения ее гладкой и здоровой в течение длительного времени.

Где и как растут кокосы (40 фото), сорта, вкус, выращивание и применение

Филиппинцы называют его «деревом жизни» для питания, одежды и медицины. Рядом с ним можно жить на необитаемом острове. Многолетние древесные насаждения относятся к надписи клина Шумерии. Полезность дерева и его плодов привлекла Александра Хвольда, основателя цветочной географии. Удивительное творение природы называется пальмой.

Cocos Nucifera однообразен и относится к семейству финикийских. Его название португальцы перевели как «обезьяний перевозчик орехов». На морском побережье кокосовые орехи с тремя знаками семян моряки ошибочно принимали за обезьян, сидящих на ладони.

Ботва состоит из волокон и не имеет коры или годового кольца, как у других деревьев. Здесь нет кампиума, вызывающего увеличение толщины, но кокосовое дерево растет вверх благодаря глазам, спрятанным в верхушке кокосового дерева. Высота сапога достигает 30 метров, диаметр 15-45 см, а у основания — до 60 см.

Листья достигают 5 метров в длину и 1 метра в ширину. Листья напоминают листья почтового дерева, состоящие из мелких листочков. Цветение продолжается круглый год при благоприятном климате. Желтоватые мужские и женские цветки сосредоточены в ядрах, опыляемых ветром и насекомыми. Случайные корни обеспечивают питание за счет тесного контакта с большим количеством почвы.

Плод — кокосовый орех, покрытый гладкой зеленой скорлупой, — достигает 40 см в длину. По мере созревания раковина меняет цвет на желтый, затем на бордово-коричневый.

Кокос — это не орех, а кокосовый орех с композитной структурой. Наружный слой называется анкарпом, за ним следует волокнистый мезокарп. Когда эти два слоя удалены, кокос выглядит как плод на полке. Внутреннее семя состоит из жидкости, эндосперма и белой мякоти.

Кокос размножается только семенами. Проницаемый плод не тонет и транспортируется из моря на большие расстояния. Семена не теряют всхожести и прорастают в любой почве. В оранжереях по всему миру выращивают тропические растения. Даже в Сибири можно найти кокосовые пальмы, растущие под крышами прозрачных питомников.

Ареал произрастания

Кокос растет в царстве тропического климата. Считается, что его родиной является Малайзия, но сегодня его распространение распространяется на тропические регионы полушария — Филиппины, Индию, Шри-Ланку и Таиланд. Расширение плантаций помощи человеку происходит в Индонезии и Южной Америке. В природе феникс растет в Испании и на песчаных пляжах Канарских островов.

Виды кокосов

Цвет кокосового ореха меняется по мере его созревания. Кокосовые орехи бывают желтыми, зелеными и коричневыми. Местные жители едят желтые и зеленые неизвестные фрукты. Коричневые кокосы содержат минимальное количество жидкости и затвердевшие семена. Они используются в промышленных целях и для добычи нефти. В Шри-Ланке кокосовое дерево с желтыми плодами называют «королевским кокосом». Вкусный сок, вода и мякоть используются в сыром виде только для приготовления коктейлей.

Поэтому плоды различают по цвету (зрелости), форме и размеру.

Крупные, круглые плоды содержат много кокосовой воды, а молодые имеют мясистую жидкость с приторным вкусом.

Кокосовая вода

Кокосовое дерево.

Наиболее распространенным видом является высокая пальма. К ним относятся:.

Низкие пальмы любят жителей за раннее плодоношение. Среди них — сорта семейства гаддинг, выращиваемые малазийцами на экспорт.

Родина кокосовой пальмы — предположительно Малайский архипелаг, однако точность гипотезы под вопросом. Окаменевшие кокосы находили в Новой Зеландии, на территории Индии и Шри-Ланки.

Что собой представляет кокосовая пальма: ботаническое описание

Кокос принадлежит к семейству пальмовых и является единственным видом в роде Cocos. Латинское название вида — Cocos nucleus. Общее название «коко» означает «обезьяна» и дано растению потому, что плод имеет три ямочки на поверхности, напоминающие морду обезьяны. Слово «nucifera» состоит из двух частей: «nux», что означает «нукс», и «ferre», что означает «подшипник». Оно переводится как «носитель монки курми».

Некоторые источники ошибочно утверждают, что род Cocos nucleus является единственным видом пальм в семействе двудольных растений, а не однодольных пальм. Это мощные деревья, достигающие в высоту 30 метров.

Африканское прибрежное кокосовое дерево

По внешнему виду пальмы, а точнее по молодым побегам, пробивающим скорлупу кокосового ореха, многие люди выдают ее за траву, но увеличенная пальма — это типичное дерево. Однако структура этого дерева особенная. Кора и годичное кольцо отсутствуют, а древесина имеет волокнистую структуру. Ключевой точкой роста является уникальный глаз в центре кроны.

Ботва гладкая и обычно слегка наклонная, с боковыми признаками листвы. Диаметр сапога достигает 45 см в середине и 60 см у основания. Ботва не темнеет с возрастом, как у других древесных растений, не имеющих круглых косточек. Новые пальмы имеют светло-коричневый цвет древесины. Чем старше дерево, тем темнее оно становится.

Корневая система этого уникального растения обладает уникальными характеристиками. Центральный корень отмирает и заменяется беспорядочными корнями, выходящими из основания ботвы. Корневая система проникает на глубину 0,5 м в землю и отклоняется на 8 м в разные стороны. Каждый корень служит около 10 лет, после чего заменяется новым.

На верхушке пальмового кокоса имеется центральный глазок, от которого растение поворачивается вверх. Этот глазок называется центром пальмы и состоит из узких складчатых желто-белых листочков.

Листья кокоса.

Листочки кокоса большие, плавниковые и прикреплены непосредственно к сапогу. Он достигает 6 м в длину и 1,5 м в ширину и весит до 14 кг. Каждый лист разрезается примерно на 200 частей. Листья растут до 1 года, сейчас им около 3 лет. Купол пальмы не страдает от штормовых ветров, так как узлы листьев широкие и почти охватывают ствол кольцом. Новые листья появляются из глазка роста каждый месяц, при этом новые листья, появляющиеся каждые два-три месяца, находятся в невыгодном положении. Крона пальмы обычно состоит из 20-30 листов.

При благоприятных условиях пальмы цветут круглый год. Соцветие с гетерогамными цветками длиной до 2 метров появляется каждые 3-5 недель из нижней стороны листьев. Желтые круглые женские цветки, размером до 3 см, находятся в нижней части соцветия и насчитывают несколько сотен. Такое расположение обеспечивает лучшее плодоношение в будущем. Мужские цветки находятся на вершине соцветия и обеспечивают лучшее опыление. Мужских цветов больше женских.

Полностью развитые карликовые виды кокоса удобряются другим способом. Полностью развитые растения размножаются перекрестным оплодотворением. Карлики самоотрицательны. Простое соцветие обычно содержит 10-12 яйцеклеток.

Характеристика плода кокосовой пальмы

Вид плода кокосовой пальмы — кокос. Название «грецкий орех» является ботанически неверным для описания его запястных свойств. Плод длиной около 30 см и весом до 2,5 кг. Наружная оболочка ядра представляет собой экзему с волокнистой оболочкой — петушком. Внутренняя оболочка, эндосперм, представляет собой оболочку с тремя полостями в трех пробных кругах. Поэтому, отвечая на вопрос о количестве семян в плоде кокоса, правильно будет сказать, что их три. Однако из трех семян развивается только одно.

То, что мы привыкли видеть на полках супермаркетов, — это очищенные грецкие орехи (точнее, это ядро, или съедобное семя, которое является наручным плодом), но благодаря своей форме грецкие орехи выглядят гораздо крупнее.

Семя состоит из мясистой белой мякоти толщиной 10-12 мм и прозрачной кокосовой воды. Мякоть кокоса феникса называется копра. Кокосовая вода называется эндоспермом, сначала она жидкая, затем становится ярко-желтой.

Плоды растут гроздьями на пальмах.

Плоды феникса развиваются группами.

Плоды висят на дереве группами до 20 штук. Плоды созревают в течение 8-10 месяцев. Культивируемые пальмы достигают возраста 8-9 лет и могут плодоносить до 50 лет. Каждое дерево дает 80-200 плодов в год.

Где растут кокосы

Естественной частью острова, где растут кокосы, является морское побережье. Кокосовые деревья, вероятно, родом с Малазийского архипелага. Ареал диких и культивируемых видов (это четко показано на карте) охватывает тропические районы северного и южного полушарий. В Африке, Индии, Малайзии и на Филиппинах уже давно существуют кокосовые плантации.

Крупнейшим поставщиком кокосовых орехов на мировом рынке является Индонезия. В природе в Европе кокосовые орехи встречаются в Испании, но только на Канарских островах, недалеко от Марокко в Африке.

Кокосовые орехи, выброшенные на берег течением

В природе кокосовые орехи предпочитают расти на песчаных почвах в прибрежных районах тропических морей. Корни дерева могут укореняться в соленых почвах, поэтому пальма процветает в прибрежных районах, где другие виды деревьев не могут выжить.

Единственный способ размножения кокосовой пальмы — это использование семян. Листья появляются из запястья. По мере роста растения нижние листья опадают, а в растущем глазке образуются новые листья. Таким образом, растение формирует длинную, стройную и ярко выраженную ботву.

Полинезийцы с островов Куку называют бутоны кокосовым орехом. Кокос имеет более нежную мякоть внутри и готовится на углях со вкусом пудинга.

Феникс кокосовый — дерево семейства пальмовых. Его высота достигает 20-25 метров. С древних времен культивируется в тропических регионах (в основном в Азии и на побережье) ради съедобного плода — кокосового ореха (до 1,5-2,5 кг). Кокосовые орехи содержат молоко и кокосовое масло. Кокос: (a) плод, (b) … … История природы. Энциклопедический словарь.

Полезные свойства

Полезные свойства кокосовых орехов

О пользе кокосов для здоровья знали уже жители Древней Индии. Они использовали растение в качестве антибактериального, противовирусного, противогрибкового и иммунотерапевтического средства. Однако более полный список полезных свойств этого фрукта был открыт относительно недавно, когда исследователи начали изучать его химический состав и воздействие на клетки организма.

Одна из самых удивительных способностей кокоса была обнаружена во время Второй мировой войны. На Тихом океане врачи, испытывая нехватку плазмы крови, использовали чистую кокосовую воду из молодых плодов в качестве заменителя жизненно важного вещества для спасения жизни солдат. Было установлено, что ее состав практически идентичен составу человеческой крови.3 Кроме того, кокосовая вода идеально подходит для людей с любой группой крови.

Благодаря своим уникальным свойствам, кокос может быть полезен, если:4 5.

  • укрепление иммунной системы;
  • снабжение организма энергией и повышение физической выносливости;
  • регуляция холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • стабилизация уровня глюкозы;
  • активизация выработки инсулина;
  • борьба с раковыми заболеваниями;
  • восстановление правильной работы щитовидной железы;
  • профилактика болезней мочевого пузыря и почек;
  • борьба с вирусами;
  • регуляция гормонального фона;
  • похудение;
  • улучшение метаболизма;
  • избавление от бактерий;
  • борьба с инфекциями;
  • улучшение памяти;
  • защита волос и кожи от ультрафиолета и раннего старения.

Польза кокосовых продуктов

Не обязательно включать в свой рацион только мякоть кокоса, чтобы ощутить его пользу. Существуют и другие формы, которые также полезны для организма.

Кокосовое масло

Польза и вред кокосовых продуктов

Он считается одним из самых здоровых и безопасных продуктов для приготовления пищи. По своему химическому составу кокосовое масло явно превосходит оливковое по своим полезным свойствам. В отличие от других видов жира, используемых в кулинарии, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, повышающих уровень холестерина в организме.

Кокосовое масло богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Он способен очистить организм от токсинов, а в качестве косметического средства идеально подходит для увлажнения кожи, замедления старения и сохранения ее гладкой и здоровой в течение длительного времени.

Он также помогает защитить зубы от бактерий, вызывающих заболевания, такие как кариес. При нанесении на десны он также помогает предотвратить кровотечение и укрепляет зубы.

Еще одно преимущество кокосового масла заключается в том, что оно способствует снижению веса. Он богат ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет обмен веществ. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения6.

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов — это их способность очищать воду. Эти фрукты являются прекрасными природными фильтрами. Плоду требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащейся в его оболочке. В результате получается кристаллическая, стерильная жидкость, которая, как было показано, подходит для введения в кровеносные сосуды человека.

Кроме того, кокосовая вода содержит самую высокую концентрацию электролитов, известных в природе. В результате это вещество идеально подходит для увлажнения.

Кокосовые сливки

Продукты, изготовленные из мякоти фрукта, похожи на молоко, но имеют более густую консистенцию. Косметологи утверждают, что это лучшее средство по уходу за кожей. В отличие от обычных кремов, которые фактически выталкивают молекулы жира на кожу, кремы с кокосовым маслом увлажняют и активизируют выработку собственных секреций.

Другие полезные свойства кокосовых продуктов для организма:.

  1. В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
  2. В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  3. В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение 7, выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  4. Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  5. В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  6. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  7. Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  8. Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера8 .
  9. Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.

Как выбрать кокосы

Как выбрать кокосовые орехи

При покупке кокосовых продуктов важно учитывать несколько нюансов. В конце концов, цельные кокосы полезнее, чем кокосовые продукты. Однако за пределами тропиков бывает трудно найти кокосовые орехи хорошего качества.

Стоит помнить, что молодые кокосы содержат более чистые ненасыщенные жиры по сравнению с более спелыми плодами. Молодые кокосы лучше влияют на иммунную систему и обмен веществ и помогают бороться с морщинами. Но как узнать, сколько лет кокосовому ореху? Молодые кокосы обычно зеленого цвета и имеют необычную форму. Их мякоть мягкая и иногда студенистая, в то время как у более зрелых сортов мякоть более твердая и менее сочная. Коричневые, «волосатые» плоды — это спелые орехи. Они, конечно, полезны, но не так хороши, как молодые.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий