Майоран что это за приправа. Майоран что это за приправа

Поскольку эта специя является эффективным средством для пищеварения, ее часто добавляют в «тяжелые» блюда: жареную свинину или баранину, ветчину, жареные колбасы и сосиски, маринованные шашлыки. Однако майоран имеет гораздо больше кулинарных применений.

Полезные свойства и применение приправы майоран

Знаете ли вы, что люди используют майоран уже много лет? Он родом из Средиземноморья. Древние римляне использовали его для мытья рук до и после еды. А древние греки использовали веточку майорана в вине, что, по их словам, гарантировало незабываемый эротический вечер.

Давайте рассмотрим подробнее, что это за трава.

Что такое майоран?

Майоран — это многолетняя трава из рода Орегано. Пчелиная трава высоко ценится как лекарственное и декоративное растение и широко используется в кулинарии. В переводе с арабского языка майоран означает «несравненный». На Востоке эта трава известна под названием «мардакш».

Как выглядит и где растет?

По внешнему виду майоран похож на такие травы, как орегано и тимьян. Тот факт, что все они принадлежат к одному роду трав. Чтобы отличить их друг от друга, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Побеги прямостоячие, а корни деревянистые. Высота куста колеблется от 20 до 50 см, в зависимости от сорта. Ветвистые стебли полны мелких пушистых листьев овальной и вытянутой формы. Листья зеленого цвета с оттенками серого, голубоватого или серебристого.

Во время цветения на концах ветвей появляются мелкие цветки. Они крепятся пучками по три-пять цветков на соцветие. Они могут быть голубого, белого или розового цвета. Самый распространенный цветок — сирень.

Период цветения приходится на середину лета. В конце сентября цветки сменяются плодами — ярко-красными или коричневыми овальными орешками.

Спектр очень широк. Центральная Азия, Ближний и Средний Восток, Африка, Высокая Кавазия, США, Украина и южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, подножьях и опушках лесов.

Траву убирают в конце августа или в сентябре. Стебли травы срезают на высоте 5-7 см от земли, чтобы не уничтожить корни травы и не потерять урожай следующего года.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Аромат этой травы лучше всего описал автор Й. Хашек в своем бессмертном произведении для бравого солдата Шубека. Он говорил, что «майоран пахнет как бутылка чернил, когда его нюхаешь в аллее цветущих акаций».

На самом деле, запах майорана очень похож на запах орегано, только он более мягкий и теплый. Запах сладкий, с легкими нотками цитрусовых и сосны. Его вкус пряный, но мягче и слабее, чем, например, у тимьяна.

Сорта майорана

В культивировании используются два вида майорана: майоран листовой и майоран цветочный. Первый используется для приготовления пищи и в качестве приправы. Второй чаще всего используется в медицинских целях и для получения эфирных масел.

Существуют десятки культивируемых садовых браков. Однако наиболее популярными являются: майорис, который используется как пряность в саду; майорис, который используется как эфирное масло; и майорис, который используется как трава в саду.

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.

Химический состав

Как и все специи, майоран содержит множество витаминов и минералов. В основном это витамины А, К и бета-каротин. B1, B2, B3, B4, B6, B9, а также витамины B: B1, B2, B3, B4, B6 и C. Стебли и листья богаты кальцием и калием. Металлический состав травы также включает железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.

В 100 г растения содержится 7 г жира, 12 г белка и 60 г углеводов. Остальное — вода и пепел. Пищевая ценность 100 граммов ветки майорана составляет 271 ккал.

Ценность майорана в том, что его зеленая часть содержит большое количество эфирного масла (0,5% от общей массы зелени). В нем также содержатся рутин, провитамин А, витамины С, К и Е, пектин, дубильные вещества и множество микроэлементов и питательных веществ, способствующих хорошему самочувствию.

Историческая справка

Прежде чем люди оценили полезные свойства специи, они использовали ее в магических ритуалах. Древние греки очень славились этим и добавляли сушеные кадры в свои алтари. Мы должны напомнить вам, что вы не единственный человек, который видел эту специю в своей жизни, но вы единственный, кто поверил, что может использовать ее в качестве подарка.

Но помимо мистических и магических свойств семян и корней, древние аристократы нашли им более практическое применение. Свежие травы оставляли на дне больших емкостей с водой для мытья рук до и после еды. При длительном использовании жидкость приобретает приятный аромат.

Вскоре после этого европейцы были настолько очарованы характерным запахом этой специи, что стали гораздо чаще использовать ее в кулинарии. Когда-то в народе говорили, что невежливо не подавать еду таким образом.

Представители пивоваренного завода не скрылись. И еще до изобретения знаменитого хмеля его добавляли в напитки с низким содержанием алкоголя. Французские винодельни охотно раскрывают секретный рецепт производства своих лучших шедевров. Но простые люди использовали его в качестве основы для обычного лунного камня.

Известный немецкий медик доктор Ранитцельс рекомендовал использовать его в качестве средства от насморка и камней в почках. Его знания были получены в результате большого количества исследований, возможно, на основе общей мудрости. Последний сказал, что такие мази очень хорошо помогают при заложенности носа и даже при ревматизме.

После того, как бенедиктинцы начали добавлять специи в ликер, который приносил им подписи, другие смелые граждане научились чувствовать запах майорана. Для этого высушенную «буханку» сначала раздавливали между пальцами, а затем неконтролируемо чихали, прижимая ее к носу. Они считали, что такая странная техника не только помогает очистить дыхательные пути. Она просветляла ум, позволяла сосредоточиться и даже укрепляла сердечную мышцу.

Зубные инструменты и бессонница

С годами знания о целебных свойствах этого дара природы ослабли, но он неизменно зарекомендовал себя как превосходная приправа. А кроме кулинарии, некоторые путают оригинал с его ближайшим кузеном. Это уникальный подвид орегано, называемый диким майораном. Различия между этими двумя понятиями незначительны, что заставляет людей считать, что это одно и то же.

Главное отличие заключается в его среде обитания. Настоящий майоран предпочитает только теплые температуры, тогда как классический орегано процветает в холодных и диких районах. Последний сорт лучше всего подходит для посадки в открытый грунт в северных регионах. Если вы хотите получить оригинальное растение с хорошим урожаем, посадите его сначала на подоконнике. Попробовав в горшках, вы можете начать экспериментировать в саду.

Еще одна известная путаница в гастрономических кругах касается орегано. В российских справочниках по растениям это растение выдается за орегано. Однако из-за трудностей перевода, когда специю начали экспортировать, родилось новое название.

Народная медицина

Перед началом любого лечения с использованием этой травы травники тщательно изучают противопоказания. Существует множество рецептов на его основе, которыми можно успешно лечиться:.

  • мигренями;
  • спазмами при менструациях;
  • судорожным синдромом;
  • болезнями легочной системы.

Трава помогает людям, столкнувшимся с нервными потрясениями. Это относится к людям, которые находятся под постоянным давлением из-за работы, семейных конфликтов или необходимости иметь возможность сосредоточиться на важных духовных задачах.

Обильное употребление продлевается до тех пор, пока организму не потребуется избавиться от признаков метеоризма и проблем с нестабильностью кишечника. Некоторые садоводы-любители предпочитают собирать его достаточно рано, чтобы в будущем сделать из него мочегонное средство.

Масло майорана

Десятилетия назад его прописывали людям, страдающим от скорпионов, потому что он заменял дорогостоящее лекарство, которое назначалось: масло.

Масло назначают людям с психическими расстройствами и депрессией. Его также назначают при астме, если у пациента нет аллергии на масло майорана.

Кроме того, этот вид народного средства действует против инсульта и облегчает состояние.

  • больных сахарным диабетом;
  • страдающих почечными отклонениями;
  • жалующихся на плохо работающую печень;
  • пациентам с проблемами желчного пузыря.

Масло используется для наружного применения для устранения следов от чернил.

Кулинарная практика

Опытная хозяйка знает, как выглядит пряная трава внешне, а также способна отличить ее от ближайшего растительного родича-родственника и по запаху. Если их правильно высушить после жаркого сезона, их можно смело добавлять в различные зимние блюда.

Ошибочно полагать, что такие добавки оказывают негативное влияние на силуэт. Состав биологически активных ингредиентов также подходит для снижения веса.

Майоран обладает одновременно сладким и пряным цветочным запахом. Вкус горьковатый, но сдержанный.

Повреждения можно полностью исключить, если вы точно знаете размер этого пикантного дополнения.

Это помогает добиться не только вкусного сочетания, но и гигиены. Лучше сочетать с:.

Некоторые экзотические кулинарные композиции включают высушенные или запеченные материалы, а также термически обработанные цветущие глазки растения. Удачными сочетаниями признаны жирные продукты, которые в конце еды должны вызывать ощущение некоторой жирности.

Однако если хозяйка относится к категории интенсивных любителей зимнего ухода, то ее интригой непременно должен стать марьянник. Затем его добавляют к маринованным огурцам, помидорам и кабачкам. Даже маринованная капуста сияет новыми вкусовыми качествами после добавления неформальных инноваций.

Помимо того, что его добавляют в первые жирные блюда, такие как тяжелые немецкие колбасы, он помогает разбавить трудноперевариваемые овощные блюда. К ним относятся картофель, фасоль и горох.

Настоящие кулинары не могут обойтись без чудодейственного лечебного средства уксуса, когда речь идет даже о создании специй своими руками. Однако, если это кажется очень сложным, можно ограничиться приготовлением компота, чая и филе. Такие напитки идеально подходят для жаркого дня, когда хочется выпить небольшое количество жидкости.

Один из самых важных советов по использованию майорана заключается в том, что его нужно использовать в правильном месте. Из-за своего чрезмерного аромата его не следует сочетать с мягкими специями, обладающими теми же свойствами. Для классических овощных блюд, включающих баклажаны и кабачки, следует применять старую проверенную схему. Базилик, шалфей и тимьян — идеальные компаньоны.

Гвоздика и мускатный орех также необходимы, если вы планируете приготовить легкие паштеты или котлеты с низким содержанием жира. Тот же принцип применим и к соусам из субпродуктов.

Традиция приготовления супа предполагает дружбу с лавровыми листьями, черным перцем и пряностями. Нет лучшего способа добиться вкуса изысканной ресторанной кухни, чем использование кумина, руты и абсента. Их добавление должно быть минимальным.

Приветствуются различные творческие подходы, и каждый может найти тот гастрономический вариант, который подходит именно ему.

Распространение очень велико: Центральная Азия, Ближний Восток, Африка, Южный Кавказ, США, Украина и юг России. Растет на равнинах, лугах, холмах и лесных опушках.

Спектр очень широк. Центральная Азия, Ближний и Средний Восток, Африка, Высокая Кавазия, США, Украина и южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, подножьях и опушках лесов.

Как выбрать

При покупке свежего майорана выбирайте листья темно-серо-зеленого цвета без желтых пятен.

Сушеные листья и семена майорана часто продаются в пакетиках или банках в отделе специй супермаркетов. Обращайте внимание на сроки годности и, по возможности, покупайте органические специи, выращенные без пестицидов.

Храните свежие листья майорана в пластиковом пакете или контейнере на нижней полке холодильника. Используйте в течение четырех дней, пока они не завяли.

Как и сколько хранить

Майоран сохраняет свой аромат при высушивании. Для сушки подвесьте пучки этой травы в сухом, хорошо проветриваемом месте и отделите листья от стеблей.

Храните сушеный майоран в герметичной стеклянной емкости в прохладном, темном и сухом месте. Срок хранения — до 6 месяцев.

Майоран содержит множество фитонутриентов, минералов и витаминов, необходимых для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Химический состав

Одним из паразитов, который любит питаться листьями майорана, является майорановая моль. Они размещают свои личинки на кустах, нанося значительный ущерб. Для борьбы с вредителями обработайте грядку с растениями, включая почву под ней, специальным инсектицидом.

Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 271 Ккал 13,5
Углеводы 60,56 г 46,5
Белки 12,66 г 22
Жиры 7,04 г 23
Пищевое волокно 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 0,902 мг 25,75
Пантотеновая кислота 0,209 мг 4
Пиридоксин 1,199 мг 91,5
Рибофлавин 0,316 мг 24
Тиамин 0,289 мг 24
Витамин A 8068 МЕ 269
Витамин C 51,4 мг 86
Витамин E 1,69 мг 11
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 77 мг 5
Калий 1522 мг 32
Кальций 1990 мг 200
Медь 1,133 мг 126
Железо 82,71 мг 1034
Магний 346 мг 86,5
Марганец 5,43 мг 236
Цинк 3,60 мг 33
Бета-каротин 4806 мкг
Криптоксантин-ß 70 мкг
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг

Ярко окрашенные и ароматные растения можно использовать во всех видах блюд, включая супы, горячее мясо, компоты, салаты, соусы и десерты.

В кулинарии

Эту пряность трудно найти в магазинах в виде зеленых листьев или цветов. Обычно поставляется сушеный майоран, либо как отдельный аромат, либо как часть смеси специй.

Свежие травы и масла

Восточная кухня

Эта специя уходит корнями в Средиземноморье и часто используется в восточной кухне. Чайные листья — популярный напиток в Средиземноморье.

Эта специя придает пикантный вкус гороховому, грибному, томатному и картофельному супам. Специи придают аромат цветной капусте, моркови, фасоли и гороху и усиливают вкус блюд.

Используется в качестве приправы к огурцам, кабачкам, пашону и другим консервированным продуктам.

Для маринования

В кулинарии многих стран мира эта специя использовалась для приготовления жирной пищи. Он способствует усвоению жира организмом и улучшает вкус этих блюд.

Диетологи рекомендуют использовать сушеный майоран в бессолевых диетах. Это мощная натуральная приправа, которой следует посыпать ваши блюда.

Помимо кулинарного использования, майоран известен и в народной медицине. Как лекарственное растение используется для снятия метеоризма и улучшения пищеварения. Специя подходит для желудка и должна использоваться ежедневно в небольших дозах при недомоганиях.

Майоран в народной медицине

Седативные средства.

Очень подходит для использования в массаже для облегчения нервных болей и артрита.

  • толстого и тонкого кишечников;
  • желчного пузыря;
  • печени;
  • при воспалительных заболеваниях желудка.

Масло майорана

  1. Заболевания верхних дыхательных путей. Настой этой специи в качестве наружного средства употребляли при растяжениях, вывихах, ожогах, обморожениях.
  2. Успокаивающее. Помогает при лечении головных болей, желудочных спазмов, астматических явлений, бессонницы.
  3. Бактерицидное средство. Специя обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, раньше это свойство целители использовали для лечения укусов змеи, синяков, порезов.

Может употребляться в виде чая. Несколько капель эфирного масла майорана можно добавить в воду и вдыхать дым для купания. При лечении легочных заболеваний рекомендуется растирать грудь парфюмированным маслом на основе этой специи.

При первых признаках простуды, боли в горле или язвы во рту можно полоскать рот несколько раз в день.

#71#

Пряности.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий