- Полезные свойства и применение приправы майоран
- Что такое майоран?
- Как выглядит и где растет?
- Чем пахнет и какой на вкус майоран?
- Сорта майорана
- Химический состав
- Историческая справка
- Народная медицина
- Кулинарная практика
- Как выбрать
- Как и сколько хранить
- Химический состав
- Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.
- В кулинарии
- Восточная кухня
- Для маринования
- Майоран в народной медицине
- Масло майорана
Поскольку эта специя является эффективным средством для пищеварения, ее часто добавляют в «тяжелые» блюда: жареную свинину или баранину, ветчину, жареные колбасы и сосиски, маринованные шашлыки. Однако майоран имеет гораздо больше кулинарных применений.
Полезные свойства и применение приправы майоран
Знаете ли вы, что люди используют майоран уже много лет? Он родом из Средиземноморья. Древние римляне использовали его для мытья рук до и после еды. А древние греки использовали веточку майорана в вине, что, по их словам, гарантировало незабываемый эротический вечер.
Давайте рассмотрим подробнее, что это за трава.
Что такое майоран?
Майоран — это многолетняя трава из рода Орегано. Пчелиная трава высоко ценится как лекарственное и декоративное растение и широко используется в кулинарии. В переводе с арабского языка майоран означает «несравненный». На Востоке эта трава известна под названием «мардакш».
Как выглядит и где растет?
По внешнему виду майоран похож на такие травы, как орегано и тимьян. Тот факт, что все они принадлежат к одному роду трав. Чтобы отличить их друг от друга, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.
Побеги прямостоячие, а корни деревянистые. Высота куста колеблется от 20 до 50 см, в зависимости от сорта. Ветвистые стебли полны мелких пушистых листьев овальной и вытянутой формы. Листья зеленого цвета с оттенками серого, голубоватого или серебристого.
Во время цветения на концах ветвей появляются мелкие цветки. Они крепятся пучками по три-пять цветков на соцветие. Они могут быть голубого, белого или розового цвета. Самый распространенный цветок — сирень.
Период цветения приходится на середину лета. В конце сентября цветки сменяются плодами — ярко-красными или коричневыми овальными орешками.
Спектр очень широк. Центральная Азия, Ближний и Средний Восток, Африка, Высокая Кавазия, США, Украина и южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, подножьях и опушках лесов.
Траву убирают в конце августа или в сентябре. Стебли травы срезают на высоте 5-7 см от земли, чтобы не уничтожить корни травы и не потерять урожай следующего года.
Чем пахнет и какой на вкус майоран?
Аромат этой травы лучше всего описал автор Й. Хашек в своем бессмертном произведении для бравого солдата Шубека. Он говорил, что «майоран пахнет как бутылка чернил, когда его нюхаешь в аллее цветущих акаций».
На самом деле, запах майорана очень похож на запах орегано, только он более мягкий и теплый. Запах сладкий, с легкими нотками цитрусовых и сосны. Его вкус пряный, но мягче и слабее, чем, например, у тимьяна.
Сорта майорана
В культивировании используются два вида майорана: майоран листовой и майоран цветочный. Первый используется для приготовления пищи и в качестве приправы. Второй чаще всего используется в медицинских целях и для получения эфирных масел.
Существуют десятки культивируемых садовых браков. Однако наиболее популярными являются: майорис, который используется как пряность в саду; майорис, который используется как эфирное масло; и майорис, который используется как трава в саду.
- «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
- «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
- «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
- «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
- «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.
Химический состав
Как и все специи, майоран содержит множество витаминов и минералов. В основном это витамины А, К и бета-каротин. B1, B2, B3, B4, B6, B9, а также витамины B: B1, B2, B3, B4, B6 и C. Стебли и листья богаты кальцием и калием. Металлический состав травы также включает железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.
В 100 г растения содержится 7 г жира, 12 г белка и 60 г углеводов. Остальное — вода и пепел. Пищевая ценность 100 граммов ветки майорана составляет 271 ккал.
Ценность майорана в том, что его зеленая часть содержит большое количество эфирного масла (0,5% от общей массы зелени). В нем также содержатся рутин, провитамин А, витамины С, К и Е, пектин, дубильные вещества и множество микроэлементов и питательных веществ, способствующих хорошему самочувствию.
Историческая справка
Прежде чем люди оценили полезные свойства специи, они использовали ее в магических ритуалах. Древние греки очень славились этим и добавляли сушеные кадры в свои алтари. Мы должны напомнить вам, что вы не единственный человек, который видел эту специю в своей жизни, но вы единственный, кто поверил, что может использовать ее в качестве подарка.
Но помимо мистических и магических свойств семян и корней, древние аристократы нашли им более практическое применение. Свежие травы оставляли на дне больших емкостей с водой для мытья рук до и после еды. При длительном использовании жидкость приобретает приятный аромат.
Вскоре после этого европейцы были настолько очарованы характерным запахом этой специи, что стали гораздо чаще использовать ее в кулинарии. Когда-то в народе говорили, что невежливо не подавать еду таким образом.
Представители пивоваренного завода не скрылись. И еще до изобретения знаменитого хмеля его добавляли в напитки с низким содержанием алкоголя. Французские винодельни охотно раскрывают секретный рецепт производства своих лучших шедевров. Но простые люди использовали его в качестве основы для обычного лунного камня.
Известный немецкий медик доктор Ранитцельс рекомендовал использовать его в качестве средства от насморка и камней в почках. Его знания были получены в результате большого количества исследований, возможно, на основе общей мудрости. Последний сказал, что такие мази очень хорошо помогают при заложенности носа и даже при ревматизме.
После того, как бенедиктинцы начали добавлять специи в ликер, который приносил им подписи, другие смелые граждане научились чувствовать запах майорана. Для этого высушенную «буханку» сначала раздавливали между пальцами, а затем неконтролируемо чихали, прижимая ее к носу. Они считали, что такая странная техника не только помогает очистить дыхательные пути. Она просветляла ум, позволяла сосредоточиться и даже укрепляла сердечную мышцу.
С годами знания о целебных свойствах этого дара природы ослабли, но он неизменно зарекомендовал себя как превосходная приправа. А кроме кулинарии, некоторые путают оригинал с его ближайшим кузеном. Это уникальный подвид орегано, называемый диким майораном. Различия между этими двумя понятиями незначительны, что заставляет людей считать, что это одно и то же.
Главное отличие заключается в его среде обитания. Настоящий майоран предпочитает только теплые температуры, тогда как классический орегано процветает в холодных и диких районах. Последний сорт лучше всего подходит для посадки в открытый грунт в северных регионах. Если вы хотите получить оригинальное растение с хорошим урожаем, посадите его сначала на подоконнике. Попробовав в горшках, вы можете начать экспериментировать в саду.
Еще одна известная путаница в гастрономических кругах касается орегано. В российских справочниках по растениям это растение выдается за орегано. Однако из-за трудностей перевода, когда специю начали экспортировать, родилось новое название.
Народная медицина
Перед началом любого лечения с использованием этой травы травники тщательно изучают противопоказания. Существует множество рецептов на его основе, которыми можно успешно лечиться:.
- мигренями;
- спазмами при менструациях;
- судорожным синдромом;
- болезнями легочной системы.
Трава помогает людям, столкнувшимся с нервными потрясениями. Это относится к людям, которые находятся под постоянным давлением из-за работы, семейных конфликтов или необходимости иметь возможность сосредоточиться на важных духовных задачах.
Обильное употребление продлевается до тех пор, пока организму не потребуется избавиться от признаков метеоризма и проблем с нестабильностью кишечника. Некоторые садоводы-любители предпочитают собирать его достаточно рано, чтобы в будущем сделать из него мочегонное средство.
Десятилетия назад его прописывали людям, страдающим от скорпионов, потому что он заменял дорогостоящее лекарство, которое назначалось: масло.
Масло назначают людям с психическими расстройствами и депрессией. Его также назначают при астме, если у пациента нет аллергии на масло майорана.
Кроме того, этот вид народного средства действует против инсульта и облегчает состояние.
- больных сахарным диабетом;
- страдающих почечными отклонениями;
- жалующихся на плохо работающую печень;
- пациентам с проблемами желчного пузыря.
Масло используется для наружного применения для устранения следов от чернил.
Кулинарная практика
Опытная хозяйка знает, как выглядит пряная трава внешне, а также способна отличить ее от ближайшего растительного родича-родственника и по запаху. Если их правильно высушить после жаркого сезона, их можно смело добавлять в различные зимние блюда.
Ошибочно полагать, что такие добавки оказывают негативное влияние на силуэт. Состав биологически активных ингредиентов также подходит для снижения веса.
Майоран обладает одновременно сладким и пряным цветочным запахом. Вкус горьковатый, но сдержанный.
Повреждения можно полностью исключить, если вы точно знаете размер этого пикантного дополнения.
Это помогает добиться не только вкусного сочетания, но и гигиены. Лучше сочетать с:.
Некоторые экзотические кулинарные композиции включают высушенные или запеченные материалы, а также термически обработанные цветущие глазки растения. Удачными сочетаниями признаны жирные продукты, которые в конце еды должны вызывать ощущение некоторой жирности.
Однако если хозяйка относится к категории интенсивных любителей зимнего ухода, то ее интригой непременно должен стать марьянник. Затем его добавляют к маринованным огурцам, помидорам и кабачкам. Даже маринованная капуста сияет новыми вкусовыми качествами после добавления неформальных инноваций.
Помимо того, что его добавляют в первые жирные блюда, такие как тяжелые немецкие колбасы, он помогает разбавить трудноперевариваемые овощные блюда. К ним относятся картофель, фасоль и горох.
Настоящие кулинары не могут обойтись без чудодейственного лечебного средства уксуса, когда речь идет даже о создании специй своими руками. Однако, если это кажется очень сложным, можно ограничиться приготовлением компота, чая и филе. Такие напитки идеально подходят для жаркого дня, когда хочется выпить небольшое количество жидкости.
Один из самых важных советов по использованию майорана заключается в том, что его нужно использовать в правильном месте. Из-за своего чрезмерного аромата его не следует сочетать с мягкими специями, обладающими теми же свойствами. Для классических овощных блюд, включающих баклажаны и кабачки, следует применять старую проверенную схему. Базилик, шалфей и тимьян — идеальные компаньоны.
Гвоздика и мускатный орех также необходимы, если вы планируете приготовить легкие паштеты или котлеты с низким содержанием жира. Тот же принцип применим и к соусам из субпродуктов.
Традиция приготовления супа предполагает дружбу с лавровыми листьями, черным перцем и пряностями. Нет лучшего способа добиться вкуса изысканной ресторанной кухни, чем использование кумина, руты и абсента. Их добавление должно быть минимальным.
Приветствуются различные творческие подходы, и каждый может найти тот гастрономический вариант, который подходит именно ему.
Распространение очень велико: Центральная Азия, Ближний Восток, Африка, Южный Кавказ, США, Украина и юг России. Растет на равнинах, лугах, холмах и лесных опушках.
Спектр очень широк. Центральная Азия, Ближний и Средний Восток, Африка, Высокая Кавазия, США, Украина и южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, подножьях и опушках лесов.
Как выбрать
При покупке свежего майорана выбирайте листья темно-серо-зеленого цвета без желтых пятен.
Сушеные листья и семена майорана часто продаются в пакетиках или банках в отделе специй супермаркетов. Обращайте внимание на сроки годности и, по возможности, покупайте органические специи, выращенные без пестицидов.
Храните свежие листья майорана в пластиковом пакете или контейнере на нижней полке холодильника. Используйте в течение четырех дней, пока они не завяли.
Как и сколько хранить
Майоран сохраняет свой аромат при высушивании. Для сушки подвесьте пучки этой травы в сухом, хорошо проветриваемом месте и отделите листья от стеблей.
Храните сушеный майоран в герметичной стеклянной емкости в прохладном, темном и сухом месте. Срок хранения — до 6 месяцев.
Майоран содержит множество фитонутриентов, минералов и витаминов, необходимых для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.
Химический состав
Одним из паразитов, который любит питаться листьями майорана, является майорановая моль. Они размещают свои личинки на кустах, нанося значительный ущерб. Для борьбы с вредителями обработайте грядку с растениями, включая почву под ней, специальным инсектицидом.
Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 271 Ккал | 13,5 |
Углеводы | 60,56 г | 46,5 |
Белки | 12,66 г | 22 |
Жиры | 7,04 г | 23 |
Пищевое волокно | 40,3 г | 106 |
Фолаты | 274 мкг | 68,5 |
Ниацин | 0,902 мг | 25,75 |
Пантотеновая кислота | 0,209 мг | 4 |
Пиридоксин | 1,199 мг | 91,5 |
Рибофлавин | 0,316 мг | 24 |
Тиамин | 0,289 мг | 24 |
Витамин A | 8068 МЕ | 269 |
Витамин C | 51,4 мг | 86 |
Витамин E | 1,69 мг | 11 |
Витамин K | 621,7 мкг | 518 |
Натрий | 77 мг | 5 |
Калий | 1522 мг | 32 |
Кальций | 1990 мг | 200 |
Медь | 1,133 мг | 126 |
Железо | 82,71 мг | 1034 |
Магний | 346 мг | 86,5 |
Марганец | 5,43 мг | 236 |
Цинк | 3,60 мг | 33 |
Бета-каротин | 4806 мкг | — |
Криптоксантин-ß | 70 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 1895 мкг | — |
Ярко окрашенные и ароматные растения можно использовать во всех видах блюд, включая супы, горячее мясо, компоты, салаты, соусы и десерты.
В кулинарии
Эту пряность трудно найти в магазинах в виде зеленых листьев или цветов. Обычно поставляется сушеный майоран, либо как отдельный аромат, либо как часть смеси специй.
Восточная кухня
Эта специя уходит корнями в Средиземноморье и часто используется в восточной кухне. Чайные листья — популярный напиток в Средиземноморье.
Эта специя придает пикантный вкус гороховому, грибному, томатному и картофельному супам. Специи придают аромат цветной капусте, моркови, фасоли и гороху и усиливают вкус блюд.
Используется в качестве приправы к огурцам, кабачкам, пашону и другим консервированным продуктам.
Для маринования
В кулинарии многих стран мира эта специя использовалась для приготовления жирной пищи. Он способствует усвоению жира организмом и улучшает вкус этих блюд.
Диетологи рекомендуют использовать сушеный майоран в бессолевых диетах. Это мощная натуральная приправа, которой следует посыпать ваши блюда.
Помимо кулинарного использования, майоран известен и в народной медицине. Как лекарственное растение используется для снятия метеоризма и улучшения пищеварения. Специя подходит для желудка и должна использоваться ежедневно в небольших дозах при недомоганиях.
Майоран в народной медицине
Очень подходит для использования в массаже для облегчения нервных болей и артрита.
- толстого и тонкого кишечников;
- желчного пузыря;
- печени;
- при воспалительных заболеваниях желудка.
Масло майорана
- Заболевания верхних дыхательных путей. Настой этой специи в качестве наружного средства употребляли при растяжениях, вывихах, ожогах, обморожениях.
- Успокаивающее. Помогает при лечении головных болей, желудочных спазмов, астматических явлений, бессонницы.
- Бактерицидное средство. Специя обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, раньше это свойство целители использовали для лечения укусов змеи, синяков, порезов.
Может употребляться в виде чая. Несколько капель эфирного масла майорана можно добавить в воду и вдыхать дым для купания. При лечении легочных заболеваний рекомендуется растирать грудь парфюмированным маслом на основе этой специи.
При первых признаках простуды, боли в горле или язвы во рту можно полоскать рот несколько раз в день.
Пряности.