Мангольд что это за растение польза и вред. Мангольд что это за растение польза и вред

Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla L.) – двухлетнее растение. В первый год образует розетку из съедобных листьев, во второй – отросток соцветия с семенами. В любительском садоводстве в наших климатических условиях растение выращивается, как однолетнее.

Полезный во всех отношениях Мангольд

Об этом свидетельствует тот факт, что рецепты салатов с курицей со временем увеличиваются. Неудивительно, что этот пышный салат-латук отличается гибкостью, доступностью и устойчивостью к болезням. Последняя представляет интерес для фермеров, так как обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Давайте рассмотрим шик подробнее.

Стебли обычно составляют более половины массы субстрата. Корни грубые и несъедобные. В зависимости от района произрастания свежие листья и стебли можно собирать в течение нескольких месяцев. После срезания листьев или стеблей корни можно пересадить в зимнюю теплицу для выращивания травы. На юге, где зимы более мягкие, корни могут перезимовать в поле и ранней весной дать свежую зелень. Нут можно сеять в летние месяцы.

Зелень мангольда съедобна на каждом этапе выращивания. Вкус листьев – как у свеклы, но мягче. Даже в жаркую погоду растения не становятся слишком большими или жесткими, что делает культуру отличной заменой шпинату или салату в жаркие месяцы. Мангольд практически не болеет.

Листья и стебли добавляют в свежем, отварном, вареном виде в салаты, супы и, главным образом, в кулинарию. Листья используются для начинки голубцов и для консервирования.

Употребление цикория очень полезно при анемии, абитаминозе, этот овощ улучшает пищеварение и помогает вывести из организма токсины и излишки соли. Сок из цыплят очень полезен при заболеваниях печени и раке.

Листья сельдерея

Условия выращивания

Выращивание толерантно к кратковременным похолоданиям весной и осенью. Молодые растения в фазе 3-4 листа могут выдерживать кратковременные заморозки до -2-3°C. Минимальная температура для вегетации семян составляет около 5°C — оптимальная температура 10-30°C. Семена не прорастают при температуре выше 35°C. При низких температурах (4-10°C) в течение двух недель или более растение будет цвести и развиваться. Для выращивания требуются плодородные, плодородные, хорошо дренированные почвы с дренажем не менее 6,0 и глубоким субстратом. Эти почвы могут быть легкой глиной, черноземом, песчаной глиной или супесчаной глиной. Мангольд можно выращивать на тяжелых глинистых почвах, но плохой дренаж может снизить урожайность стеблей и листьев. Чтобы избежать укоренения, следует строго придерживаться насыщенного красного цвета.

Закуски лучше всего выращивать после картофеля, моркови, огурцов, капусты, лука и салата. Не рекомендуется высаживать растение на одном и том же месте только через 3-4 года.

Схемы посева могут отличаться. В большинстве случаев Сескук высевают в траншеи между линиями 45-60 см при глубине посева 3-4 см. Для этого метода требуется 1-1,2 г семян на м. При посеве колдуна между линиями 30-35 см может потребоваться 2 г семян на м 2 .

Заготовка и хранение мангольда

Листья и стебли растения можно обрывать и ухаживать за ними, как за другими овощами. Они сохраняют максимальный вкус и нежность и могут быть использованы в широком разнообразии любимых блюд зимой. Как правило, овощные консервы используются для приготовления пищи, в то время как соленья служат просто холодной закуской. Из-за сильного аромата его трудно сочетать с другими ингредиентами.

Маринованный мангольд: рецепт

Маринованный сельдерей

Чтобы измельчить это растение, необходимо сделать следующее

  • мангольд – 500 г стеблей или 400 г листьев;
  • перец горошком (черный);
  • душистый перец;
  • хрен;
  • уксус (6% или разбавленная уксусная кислота) – 2 ст.л; и сахар – 2 ч.л; – 5 очищенных зубчиков.

Растение необходимо тщательно очистить, отрезать поврежденные части и разрезать на кусочки или полоски. Их нужно уложить в банки, украсить чесноком и хреном и залить кипятком. Особенность приготовления изб заключается в том, что затем из банок нужно слить эту воду (чтобы удержать ее), снова залить зелень кипятком и накрыть, чтобы пар не выходил.

Сначала добавьте специи и сахар в слитую воду, доведите до кипения и снимите с огня. Затем добавьте уксус, слейте воду из банок и заполните их полученным маринадом. Если воды недостаточно, добавьте кипяток, запечатайте банки и поставьте в темное место, тщательно укупорьте и держите в тепле как можно дольше.

Рецепт квашеного мангольда

Чтобы заквасить сельдерей, его необходимо соединить с белокочанной капустой. Вам потребуется:.

Стебли нужно мелко нарезать, положить в емкость с капустными листьями и посыпать равным количеством соли. Затем стебли следует поместить под шпон и поставить в темное прохладное место, ожидая, пока выделится сок. Если у вас есть подвал, это идеальный вариант. В противном случае просто поставьте в холодильник.

Если вы не хотите долго варить сельдерей, просто высушите его. Листья нужно хорошо промыть и высушить. Нарежьте их на полоски или квадраты и разложите на не слишком толстом слое бумаги или большом противне. Их следует сушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами (используйте навес). Их лучше всего носить в помещении в ночное время.

Полезные свойства

Листья сельдерея

Сельдерей обладает многими целебными свойствами, поэтому рекомендуется включать сельдерей в рацион людей, страдающих диабетом и тяжелой анемией, в частности. Он подходит для людей с камнями в почках и высоким кровяным давлением.

Его листья содержат высокую концентрацию каротина, а также множество минералов и растительных белков. Полезные свойства растения и неприхотливость в выращивании привели к его широкому распространению во всем мире.

Растение содержит большое количество витамина К, который стимулирует свертываемость крови и помогает удалить из крови некоторые вредные примеси. Зеленые листья богаты кальцием, который способствует укреплению костей и зубов. Это делает его очень подходящим для детей. Содержащиеся в нем жирные кислоты помогают нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому их часто рекомендуют диабетикам. Содержащиеся в нем антиоксиданты также снижают риск возникновения рака и делают его отличным питательным веществом для профилактики рака.

Кому полезен сельдерей?

  • людям с избыточным весом;
  • страдающим от анемии;
  • больным диабетом;
  • людям с авитаминозом.

Всего 200 граммов этого растения обеспечивают организм более чем половиной суточной дозы магния, благодаря его высокой концентрации. Согласно последним исследованиям, сельдерей может даже стимулировать регенерацию поджелудочной железы, что делает его подходящим для решения проблем этого органа.

Содержащиеся в листьях вещества стимулируют работу мозга, поэтому сельдерей подходит не только для школьников и студентов, но и для людей, чья работа требует больших интеллектуальных усилий.

Сельдерей стимулирует работу печени и помогает улучшить кровяное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Тот факт, что он может улучшить работу лимфатической системы, означает, что его также назначают людям, страдающим от лучевой травмы.

Мангольд в кулинарных целях

стебли сельдерея

Листья и стебли сельдерея используются в кулинарных целях, так как они богаты витаминами и минералами, а также органическими кислотами. Растение имеет приятный вкус, очень полезно для здоровья и дает очень хороший урожай, причем одно растение дает более 1 кг съедобных частей. Еще одно преимущество сельдерея в том, что он начинает цвести ранней весной, когда богатая витаминами и минералами трава еще очень скудна.

Как и другие травы, он используется в основном в салатах и часто добавляется в первые блюда или холодные блюда. Однако он также подходит для вторых блюд и может быть приготовлен на масле, например, шпинат. Листья также можно разминать, например, капусту.

Как готовят мангольд

Растение разделено на различные части, каждая из которых изготовлена по-своему. Например, стебли сначала отваривают в течение нескольких минут, затем измельчают и сразу же обжаривают для получения максимального аромата и вкуса. Существует множество рецептов приготовления цыплят, большинство из которых схожи с рецептами приготовления спаржи.

Свежие цыплята также очень хороши и обычно добавляются в салаты или основные блюда в качестве дополнения. Самый простой вариант — заменить листья совки салатом-латуком на тарелке с украшением.

Одно из главных кулинарных достоинств сэскулу заключается в том, что, в отличие от обычной зелени, он не только теряет свой вкус, но и становится слаще и насыщеннее, сохраняя свой объем, и может быть использован для формирования красивых блюд.

Кроме того, листья шишки часто выступают в качестве альтернативы капусте — например, их используют при приготовлении голубцов, отваривают и готовят, либо добавляют в первое блюдо.

Некоторые кулинары используют нут для приготовления десертов, но эти рецепты для профессионалов.

Стебли нужно мелко нарезать, положить в емкость с капустными листьями и посыпать равным количеством соли. Затем стебли следует поместить под шпон и поставить в темное прохладное место, ожидая, пока выделится сок. Если у вас есть подвал, это идеальный вариант. В противном случае просто поставьте в холодильник.

С чем его едят?

Помните, что нут не следует хранить в холодильнике более двух дней. Во время приготовления отделите листья от стеблей. Листья следует использовать в сыром виде, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Стебли следует отбелить или слегка отварить, чтобы они стали мягче.

Их добавляют во вкусные супы, салаты, закуски и винегреты, их можно засолить, испортить или заморозить на зиму. Стебли отваривают как дополнение к мясу, добавляют в субпродукты и используют в качестве начинки для пирогов. Листья мангольда можно использовать для начинки голубцов вместо капустных листьев.

Как он выглядит?

Трудно определить, что шикарнее и ценнее — питательные вещества или декоративные свойства. Стеблеводы меня поймут: иногда я не могу нарезать такие красавицы в салаты! Его яркая, бросающаяся в глаза листва прекрасно смотрится в цветниках, бордюрах и скверах. В Германии едва ли найдется клумба без нута.

Сложно ли выращивать?

Мангольд более доступен, чем столовая свекла. Почва должна быть слабокислой или нейтральной (это важный показатель), с легкой текстурой и хорошо обеспеченной органическими удобрениями. Выберите сорта, произрастающие в вашей местности. При выращивании нута в декоративных целях можно использовать затененное место, но предпочтительнее размещать культуру на светлом участке.

#54#

Можно выращивать непосредственно из семян в грунте или в питомнике (посев в теплице в конце марта). Листья используют постепенно и срезают по мере их старения в течение летних месяцев.

Сначала добавьте специи и сахар в слитую воду, доведите до кипения и снимите с огня. Затем добавьте уксус, слейте воду из банок и заполните их полученным маринадом. Если воды недостаточно, добавьте кипяток, запечатайте банки и поставьте в темное место, тщательно укупорьте и держите в тепле как можно дольше.

Посадка

Существует три способа посадки сельдерея.

  1. Ранняя – рассадой. Рассаду высевают в феврале-марте. Закаленные растения высаживают на постоянное место, примерно через 6 недель (вторая половина апреля) с интервалом 40-50 × 20-30 см.
  2. Средняя – в апреле высевают в грунт. Семена мангольда высевают прямо в грунт, если погода позволяет это и нет риска заморозков, можно выполнить посев во второй половине апреля. Покрытие грядки нетканым материалом ускорит появление всходов, обезопасит маленькую свеклу от заморозков. Семена легко сеять, поэтому нужно стараться высаживать их достаточно регулярно, минимум каждые 15 см, лучше соблюдать дистанцию 40 см.
  3. Вторым урожаем – выращивая мангольд для осеннего урожая, семена высевают в грунт с июля.

Чтобы посеять семена в землю, сделайте небольшое углубление с помощью держателя лопаты, посейте семена и слегка присыпьте их тонким слоем почвы вручную. Вода.

После прореживания растений используйте выкорчеванные растения для потребления, оставляя их в ряду через каждые 7-8 см, затем через каждые 20-30 см.

Норма высева: 1-1,3 г семян на мл.

Зерно «Яркий свет», фото.

Выращивание

Высокотемпературное, длиннодневное растение. Уход и выращивание включает в себя прополку и сокращение расстояния между рядами. Из-за короткого вегетационного периода гербициды не используются. Рост сорняков можно уменьшить путем рыхления почвы.

Полив

Мангольд следует регулярно поливать во время засухи и солнечных периодов. Растения, страдающие от недостатка воды, вскоре погибнут, а листья станут менее вкусными. Он особенно чувствителен к поливу от семени до растения.

Подкормки

Сельдерей благоприятно реагирует на органические удобрения. Неорганические удобрения следует вносить перед посевом в больших количествах.

При любительском выращивании лучше не удобрять, так как листья могут накапливать нитраты.

Сбор урожая

Первый урожай сельдерея собирают через 2 месяца — 10 недель после прорастания семян, когда растения дают около 8 листьев. Затем начните систематически собирать листья и срезайте самые красивые и старые экземпляры. Лучший способ сделать это — аккуратно потянуть и скрутить каждый лист отдельно. Если вы срежете листья у основания ножом, свекольный сок вытечет без причины. Вкуснее всего молодые листья.

Осенний сезон сбора урожая длится с конца сентября до конца осени. В зависимости от сорта и условий выращивания урожайность колеблется в пределах 35-80 т/акр (3,5-8 кг/м²). Листья и стебли не подходят для длительного хранения. Они хранятся в течение нескольких дней при температуре 0°C и относительной влажности воздуха не более 90%.

Вредители и болезни

  1. Мангольд обычно не вызывает проблем, но может подвергаться нападению клещей, гусениц, выедающих отверстия в листьях.
  2. Черная свекловичная тля питается листьями мангольда, высасывает соки, вызывает деформацию листовой пластины, ее трудно смыть, насекомые гнездятся в морщинах листьев.
  3. Самый опасный вредитель – слизень, питающийся листовой пластиной мангольда. Стоит посадить рядом базилик, сдерживающий нападение слизней.
  4. Церкоспороз мангольда или пятнистость листьев. Швейцарский мангольд восприимчив к пятнистости листьев, вызванной грибком Cercospora hydrangeae – заболевание поражает листовую пластину, вызывает серовато-серые пятна с фиолетовым краем. Встречается на наружных листьях. Болезнь распространяется очень быстро, поражает молодые листья. Благоприятствует развитию болезни теплая, влажная погода. Особенно часто появляется в Краснодарском, Приморском крае, на западе Украины, в засушливых регионах болезнь встречается редко. Меры борьбы : 1% бордосская жидкость или топсин 70% при первых признаках.
  5. Мучнистая роса. Заболевание встречается на нижней стороне листьев в виде белого налета. Защищают мангольд от грибковых заболеваний с помощью фунгицидов.

Получение урожая зимой в домашних условиях из корнеплода

В конце осени урожай сельдерея заканчивается. После окончания вегетационного периода корни можно выкопать и посадить в небольшие горшки в землю на одну треть высоты корней. Толстые корни, растущие в земле, обычно находятся в нескольких дюймах над поверхностью, поэтому небольшая часть остается под землей. Поставьте горшки со свеклой на солнечный подоконник и полейте их. Через несколько недель их можно снова собирать. Листья не такие красивые, как летом, но и не такие вкусные.

Посадка мангольда в горшках

Для выращивания сельдерея в горшках подходят балконы, выходящие на юг или запад. Балконы, выходящие на восток и север, имеют мало света.

Горшки могут быть пластиковыми, керамическими или деревянными. Декоративные плетеные или металлические горшки также можно использовать для выращивания ваших любимых зеленых блюд. Размер горшка должен быть 20 см в высоту и столько же в ширину. Чем больше контейнер, тем лучше. В горшке следует оставить отверстия, чтобы лишняя вода могла стекать.

На дно горшка уложите дренаж слоем 2-3 см. Лучший дренаж — керамзит из спеченной глины, который очень легкий благодаря своей пористой структуре и воздушному зазору. Керамзит подходит для балконов и намного легче гравия. В больших горшках поверх дренажного слоя стоит положить нетканый материал (черный садовый материал — вес 50 г /м²), чтобы каналы не забивались грязью.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий