Обрезка черешни – обеспечение урожайности дерева. Обрезка черешни когда и как правильно ее делать

У Черри сильная отсрочка. Вместо того чтобы срезать ветви, вырастает множество ветвей. Поэтому желательно удалять более старые ветви, чем многие бесполезные, с целью загущения молодой растительности.

Обрезка черешни – обеспечение урожайности дерева

Пружины для обрезки

Обрезка вишни является важным инструментом для регулирования роста и эффективности деревьев, а также в качестве профилактической меры против болезней. Неопытные садоводы жалеют молодые деревья и восхищаются их густыми кронами. Однако ветви стареют и утолщаются, появляются массовые ветви и сучья. Без света и воздуха плодовые ветви погибают, развиваются грибковые заболевания дерева, и плоды забываются. Поэтому обрезка вишни — это систематическая необходимость.

Последствия правильной обрезки вишни

Урожай формируется на горизонтальных ветвях. Кроме того, плодоносят ветви на первый и второй год. Древесина старше четырех лет на дереве уже начала отмирать. Если не проводить своевременную обрезку ветвей, дерево будет стареть, если не регулировать урожайность, если не удалять старые и толстые ветви.

Существует несколько моделей формирования вишни в результате обрезки, о которых вам необходимо знать. Саженцы первого года жизни осенью не обрезают, чтобы не ослаблять неокрепшие деревья перед зимой. Весной, в течение первых пяти лет, следует обрезать ветви кроны на 50 см, а остальные — на 30 см. Расстояние между скелетными ветвями должно превышать 30 см, а сапоги не должны быть преодолены.

Если зима была суровой, весеннюю обрезку следует проводить, когда появятся листья и будут хорошо видны укусы от мороза. Любая обрезка должна проводиться в жарком климате при температуре выше нуля.

  • создают правильное формирование кроны;
  • обеспечивают прирост плодушек, а значит, урожайность;
  • убирают старую, зараженную болезнями, древесину.

Однако вы не можете ходить по саду и срезать ветки. Обрезка — это операция, выполняемая в определенное время, и у каждого вида есть своя цель. При обрезке важно, чтобы инструмент был чистым и острым.

Формирование кроны вишни

Здесь показаны формы весенней обрезки. На второй год после укоренения саженцы образуют плодовые деревья в течение трех лет. Этот слой называется слоем обрезки. Он производится весной.

В период плодоношения применяется санитарная обрезка, когда удаляются сломанные и поврежденные ветви. После укрытия плодов на высоте 1 см проводится разбавление путем удаления ненужных завязей и разбавления кроны. Остальной урожай не ломает ветки, а ягоды созревают быстрее и становятся крупнее. Во время разбавления все маслянистые ветви удаляются или формируются в плодовые ветви.

Старые вишни обрезают постепенно. Самые старые ветви с небольшим приростом укорачиваются — это омолаживающая обрезка. Плодообразование растет правильно. У дерева появился второй молодой. Все работы выполняются в нужное время. Омолаживающая обрезка проводится только в теплые зимние месяцы — в феврале.

Обрезка всех видов проводится в благоприятные моменты.

Весеннее формирование кроны

Образования вишневых болтов

Весна у всех видов деревьев начинается, когда температура ночью не ожидается выше +5°C. Крона формируется весной, при этом в нижнем ярусе остается до девяти ветвей. Второй слой имеет два или три побега.

Вишню ежегодно обрезают, чтобы уменьшить рост вверх. Ветви ежегодно подрезаются и сдвигаются в стороны, чтобы предотвратить рост дерева. Здесь растущие побеги пригибают, а на следующий год их снова обрезают до внешнего глазка. Волнистые ветви удаляются или переносятся на плодовую ветвь, а очень слабые ветви подтягиваются вверх. Новые побеги, идущие от корней, срезаются до земли.

Весенняя обрезка направлена на омоложение ветвей. В зависимости от скорости роста побегов их обрезают на определенную длину.

  1. Слабая обрезка определяется четвертью длины веточки, она пробуждает почки вверху, образуются веточки под урожай.
  2. Средняя обрезка – на половину длины стимулирует рост веток наружу с плодоношением сего года.
  3. Сильная обрезка оставляет несколько почек для формирования новой ветки.

Омоложение старых деревьев 4 года

Способ обрезки вишни зависит от состояния дерева, силы его роста и возраста.

Летний уход за кроной черешни

Летом проводится две обрезки. Летом, как только становятся видны завязи и распускаются листья, вишню разводят. В этот момент хорошо видны мертвые ветви деревьев — на них не будет распустившейся листвы. Удаляются ненужные яичники. Летняя обрезка вишни заключается в удалении всех ветвей, которые начали засыхать от грибковых заболеваний. Молодые ветви, растущие в кроне, или будущие отмершие ветви удаляются путем прищипывания. Прищипывание краев побегов помогает направить их в нужную сторону. Чтобы удалить зеленые неветви летом, не ослабляйте дерево обрезкой, когда нежелательные ветви становятся толстыми. Это ответ на вопрос многих начинающих садоводов — обрезку вишни можно проводить летом.

После сбора урожая вишневые деревья нуждаются в здоровой обрезке. Это заключается в удалении сломанных веток и вырезании незамеченных червей. Опытные садоводы часто используют веревку, чтобы тянуть в нужном направлении, а не срезать по бокам. Только горизонтальные ветви дают урожай.

У Черри сильная отсрочка. Вместо того чтобы срезать ветви, вырастает множество ветвей. Поэтому желательно удалять более старые ветви, чем многие бесполезные, с целью загущения молодой растительности.

Этот процесс является важной частью ухода за вишней. Она проводится на протяжении всей жизни дерева и выполняется несколько раз за сезон — корневая обрезка проводится весной и в оздоровительный период, а профилактическая обрезка — летом и осенью. Садоводы называют это «уходом». Зимой деревьям может потребоваться обрезка.

Обрезка черешни

Обрезка

Вишня нуждается в обрезке, как и все фруктовые деревья. Но прежде чем работать с сучкорезами, необходимо убедиться, что вы знаете, что делать. Итак, давайте рассмотрим, как проводить обрезку и что для этого нужно.

Таким образом, обрезка черемухи включает следующие виды.

Теперь подробно о каждом типе.

Формирующая обрезка

Цель — сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви по кроне и создать правильные условия для плодоношения и созревания плодов. Эта обрезка должна проводиться в год посадки.

Вишневые деревья формируются по традиционной системе разделения деревьев. При таком подходе каркас дерева в конце процесса формирования требует 6-8 скелетных ветвей. Первые 3-4 находятся внизу. Конечно, ветви первого года должны находиться по разные стороны леса, а не друг на друге. Остальные строительные леса должны располагаться на 60 см выше первого слоя и на расстоянии 40-50 см друг от друга. Если смотреть на них сверху, они должны заполнять промежутки между ветвями первого года (рис. 1).

Мнение сверху: аполлодин в короне

Рисунок 1: Распределение ветвей в кроне (вверху).

Первая весна

Измеряется высота саженцев первого года, ставятся таблички, измеряются 4-6 глазков и срезается верхушка. На юге высота бурь 60 см и более — обычное явление. Однако на участках с нечерноземной почвой лучше оставлять только 30-50 см на кронштейнах.

Обрезка в год посадки

Рисунок 2.Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из растущих боковых побегов выберите 3-4 ветки для формирования первого слоя. Нижние побеги укорачивают до 50-60 см, а оставшиеся срезают на этом уровне. Затем отмерьте 60-70 см от верхних ветвей побегов первого года на центральном столбе и обрежьте четыре побега размером

Вторая весенняя обрезка вишни

Рисунок 3: Вторая весенняя обрезка.

Третья весна

В первом ярусе оставьте без обрезки наименее развитые ветви подвоя. Обрежьте другие ветви лесов до их уровня. Следует удалять остроугольные, сильные конкуренты с ветвями для подмостки и побегами, растущими в кроне. Начните формировать второй класс ветвей строительного леса, самые сильные из которых показаны снаружи. Это достигается путем размещения побега на расстоянии не менее 30 см от центральной оси. Если ветви второго класса длиннее стройных ветвей первого года, их следует обрезать так, чтобы они были на 10-15 см короче последних.

Отмерьте 40-50 см от второго яруса основной ветки, отметьте, 4-6 побегов и обрежьте их. Эти глаза дают скелетные ветви первого года жизни третьего годовичка.

Во втором слое выберите 1-4 ветки и обрежьте их так, чтобы они были на 15-20 см короче центральной оси.

Обрезка вишни третьей весной

Рисунок 4: Третья весенняя обрезка.

Четвёртая весна

Центральный побег срезается над самым слабым боковым побегом, чтобы уменьшить рост дерева. Сам боковой побег уменьшается до 50 см.

Ветви третьего года обрезают так, чтобы они были на 20 см меньше центрального побега. Если боковые ветви не достигают этой длины, то все они и центральная ветвь срезаются до уровня самого слабого нижнего слоя третьего яруса.

Обрезка в период плодоношения

На этом этапе удаляйте в основном больные сломанные побеги и те, которые загущают крону. Развитие центрального побега и ветвей в побеге также тормозится за счет переноса их на более слабые боковые побеги. Это особенно актуально для верхних слоев коронки.

Омоложение происходит, когда плодоношение начинает ослабевать. Ветви всех классов редуцируются в возрасте 2-3 лет.

Знание обрезки, несомненно, позволит получить сильное, здоровое дерево и урожай вишни в будущем.

По другому мнению, обрезку нужно выбирать осенью. Специалисты-эксперты считают, что дерево нуждается в этой процедуре до трех раз в год. Стоит внимательнее присмотреться к тому, как и когда проводится обрезка ветвей в разное время года.

Когда и как проводить обрезку

Этот процесс является важной частью ухода за вишней. Она проводится на протяжении всей жизни дерева и выполняется несколько раз за сезон — корневая обрезка проводится весной и в оздоровительный период, а профилактическая обрезка — летом и осенью. Садоводы называют это «уходом». Зимой деревьям может потребоваться обрезка.

Время и интенсивность обрезки определяется индивидуально для каждого дерева. Их должно быть не менее трех за сезон. Процедура.

  • Осмотр дерева, выявление слабо проветриваемых, плохо освещенных зон кроны, больных, недостаточно развитых побегов. Проблемные участки (ветки) можно пометить маркером или краской (известью), которая не причинит вреда черешне.
  • Следующий этап – удаление веток толщиной до 3-х см. Их лучше срезать у основания, по так называемому «наплыву» — наросту из тканей ствола, которые очень быстро закроют рану. Это значительно ускорит восстановление черешни.
  • Контрольный осмотр мест удаления толстых и тяжелых побегов, обрезка пеньков на стволе черешни. Пеньки могут остаться в труднодоступных местах. Если их не убрать, ствол может загнить, в результате чего часто гибнет все дерево.
  • Дезинфекция срезов. Для обработки свежих ран подойдет садовый вар или краска на основе натуральных масел, если вара нет. Объемные раны можно замазать глиной, затем укрыть плотно обычной пищевой пленкой.

Начинающим садоводам рекомендуется обрабатывать места удаления ветвей вишни цветной капустой. Этого никогда не следует делать. Кора может содержать личинки или яйца насекомых. Это просто уничтожит дерево.

Пошаговая инструкция обрезки по годам, сезонам, инструменты

На порядок выполнения задач, их частоту и объем работы влияют возраст вишневого дерева, его индивидуальные особенности, климатические характеристики местности, где оно посажено, и другие оттенки. Слепо следовать определенному алгоритму не рекомендуется. Необходимо определить, нужно ли формировать крону, и обрезать ветви, которые влияют на загущение. Если вы это сделаете, то это должно быть основано на условиях дерева.

Инструменты

Во-первых, он должен быть правильно приготовлен. Для выполнения работы необходим набор инструментов.

Ветки используются для удаления сучьев толщиной до 2,5 см. Важно обеспечить остроту срезанных концов, чтобы избежать выравнивания ветвей во время обрезки. Обрезку с длинной ручкой можно использовать для удаления недоступных побегов толщиной более 3 см. Для аккуратного срезания черенков можно использовать нож. Пилы для обрезки используются для обрезки толстых ветвей вишни или для укорачивания основного ствола. Ножницы используются для удаления больных листьев и веревок, а также для подтягивания согнутых ветвей.

Инструменты для обрезки деревьев

Кроме того, им необходимо иметь под рукой лестницы, веревки и кочки — для защиты вишневого сапога от механически повреждающих орудий, вмешивающихся для расстройства и определения ветвей деревьев и работы, специальные вишни. Чтобы избежать самоповреждений, садоводы должны носить очки и перчатки.

Инструменты следует приобретать в специализированных магазинах. Они должны быть известной марки качества. Перед началом процесса их следует продезинфицировать специальным промышленным дезинфицирующим средством, раствором сульфата марганца или меди, хлора и спирта.

Сезонные обрезки

Зрелые вишни требуют четырех обрезки за сезон — ранней весной, летом, осенью (после опадания листьев) и зимой. Каждая процедура имеет свои цели, которые выполняются по определенному алгоритму.

Гигиена, состав, разбавление и удаление ненужных веток имеют особое значение. Таким образом, он обеспечивает питание для здорового плодоносящего потомства, повышает работоспособность и силу дерева и снижает риск заболеваний и насекомых-вредителей.

Как правильно обрезать черешню осенью и сформировать крону весной

Вишня.

Обрезка вишни должна проводиться ежегодно. После качественной обрезки черешня плодоносит каждый сезон. Качество фруктов выше, улучшается их цвет и вкус, снижается риск заболеваний. Весенняя и осенняя обрезка продлевает жизнь растения, омолаживая его. В этом случае важно знать, как правильно обрезать вишню.

  • нельзя сильно обрезать деревья за один раз ни весной, ни осенью — лучше завершить обрезку на следующий год
  • инструменты для обрезки и формировки должны быть чистыми .
  • обрезку и формировку нужно проводить наточенными ножами, острыми садовыми пилами , отказавшись от секаторов, чтобы места срезов не лохматились и концы ветвей не повреждались, ведь раны на деревьях не заживают долго.
  • места срезов обязательно обрабатываем 5%-ным раствором медного или железного купороса и замазываем Cадовым варом.

Когда обрезать черешню лучше – осенью или весной

Как весенняя, так и осенняя обрезка одинаково важны и необходимы для вишни.

Если рост деревьев не готов к весенней обрезке, вишни увеличатся в размерах, плоды будут мельче, а зимостойкость снизится.

Если вишни не обрезать осенью, они заболеют, а их крона разрастется еще больше.

Обрезка черешни весной

Весенняя обрезка: обрезка вишни весной.

Сроки обрезки

Беритесь за дело, когда погода начинает теплеть, ночные заморозки прошли, а деревья еще не проснулись. Соки начинают течь, а у бутонов нет глазков.

Цели весенней обрезки

1. сформировать прочный «каркас» (основание) дерева с равномерно распределенными ветвями.

2. создавать и поддерживать правильный размер коронки. Это очень важно для защиты деревьев и сбора урожая.

3. обеспечить светлую, проветриваемую крону — на дереве быстро созревают ягоды, и дерево более восприимчиво к морозам.

Формирование кроны черешни

  • 4-6 сильных боковых скелетных веток (отходят непосредственно от ствола) и регулярно их укорачиваем.

Удаление, чернослив:.

  • ветви, растущие строго вверх – таким образом, молодое дерево пустит все силы на боковые (плодовые) ветви,
  • ветви, растущие под острым углом и в нежелательном направлении — например, внутрь кроны или перекрещивающиеся,
  • ветви, поврежденные морозом, оставляя небольшой пенек,
  • у привитых деревьев удаляют корневую поросль (она не дает ягод).

Инструменты для обрезки вишни - Cheshni -Vesnoj

Система весенней обрезки для гликократа:.

Слева — до формирования, справа — после формирования коронки

Как обрезать черешню осенью

Обрезка вишни проводится осенью.

Сроки обрезки

Это делается ежегодно после того, как вишни сбросят листья и до наступления сильных холодов.

Цели осенней обрезки черешни

1. продление общей жизни дерева (путем удаления старых и толстых ветвей). 2.

2. омоложение зрелых деревьев (путем удаления сухих, сломанных и больных ветвей и их частей).

3. улучшение будущих доходов.

Осветление кроны

  • осветление кроны начинается с очистки от сухих, поврежденных и сломанных веток.
  • срезы на деревьях делаем пилой или ножовкой очень аккуратно, чтобы не повредить древесину. После удаления толстых ветвей проводим обработку срезов Садовым варом.
  • после обрезки ветви и листья нужно собрать и сжечь, для предотвращения распространения болезней и вредителей.

Obrezka-Bereshni-osenju

Система осенней обрезки гликоклатов:.

Слева — до обрезки (крона темнеет, много сухих, больных ветвей).

Сразу после обрезки (дерево здоровое, свободное и хорошо проветриваемое).

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий