Обрезка груши весной. Обрезка груши когда и как правильно ее делать

Крона груши с опавшим побегом приподнята: режущие ветви находятся на внутреннем глазке. Затем рост поворачивается внутрь и поднимает крону. Это не снижает плодоношение, но делает крону более компактной и способствует обработке почвы в прикорневой зоне.

Обрезка груши весной

Деревья растут в природе — никто их не обрезает. Но плоды диких растений всегда мелкие и кислые. И если вы хотите получить большой урожай вкусных и ароматных груш, необходимо каждую весну проводить их обрезку. Узнайте, как правильно обрезать груши весной.

Обрезка груш весной

Для чего необходимо обрезать грушу весной

Существуют различные виды обрезки.

  • санитарная – ее делают как раз-таки весной, когда вырезают все засохшие ветви и побеги, поврежденные морозами;
  • формирующая – она нужна для молодых растений, чтобы правильно сформировать крону;
  • омолаживающая – требуется старым деревьям, которые дают мало урожая и часто болеют.

Обрезку всех видов можно проводить весной.

Когда необходимо обрезать грушу весной

Март — самый лучший месяц. Однако важно следить за погодой, поскольку ранней весной еще может быть холодно — температура должна быть выше -5°C.

Груши можно обрезать в начале апреля, но важно сделать это до того, как начнет бежать сок. В это время не следует проводить обрезку груш. В противном случае рана не заживет, и дерево может погибнуть.

Затем, в начале мая, начинается положительный сок, но жалко обрезать дерево в этот момент — листья и глазки уже зеленые. Но «извините» не означает «запрещено». Если дерево очень запущено и нуждается в омоложении, предпочтительнее оставить нетронутыми сантиметры, а ненужные срезать.

Цветы груши

Максимальная высота ствола груши не должна превышать 4 метров. Затем по лестнице можно добраться до верхушки дерева, чтобы собрать плоды и обработать от болезней и вредителей. Однако лучше всего, чтобы середина была еще ниже — даже 3 или 2 метра. Поверьте, вы соберете несколько груш с такого дерева, и уход за ним будет намного проще. А поскольку оттенков меньше, это означает больше пространства.

Обрежьте все загущающие ветви. Все, что происходит внутри короны (1). Плотный рост создает неблагоприятный микроклимат — дерево не может проветриваться, что приводит к застою воздуха, застою влаги и высокой влажности. Идеальные условия для грибковых инфекций. Кроме того, густые кроны способствуют укрытию насекомых-вредителей. А груши очень склонны к образованию червей (2).

Кроме того, удаляйте побеги, отходящие от ствола под острым углом — со временем такие ветви ломаются и образуют опасные раны, вырезанные в коре. Оптимальный угол для появления побегов из ботвы и других крупных ветвей превышает 45°. Общее правило заключается в том, что сначала обрезаются крупные ветви, затем мелкие (3).

Наконец, при взгляде сверху хорошо нарисованная груша должна быть похожа на солнце — лучи света равномерно распространяются от ботинка в разные стороны. Со стороны он выглядит как чаша — с внутренними углублениями и ответвлениями по всему периметру.

После обрезки дерева важно заполнить все разрезы. Более крупные черенки следует смазывать натуральным оливковым маслом. Более мелкие, до 2 см в диаметре, с нормальными ювенильными пластидами. Практика показывает, что черенки заживают гораздо лучше, чем профессиональный садовый лак.

Деревья старше 5-6 лет следует обрезать, предпочтительно весной. Затем следует начать с оздоровительной обрезки. Дальнейший процесс обрезки взрослых груш выглядит следующим образом

Виды обрезки груши

Существует несколько видов обрезки:.

1. гигиеническая обрезка. При этом удаляются поврежденные или больные почки. В этом случае обычно удаляют небольшую древесину, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. В основном это происходит осенью.

2. обрезка. Это происходит как весной, так и осенью. В зависимости от цели существует несколько типов композиции.

  • Послепосадочная обрезка. Время для работ — весна. Молодые растения подвергают данной процедуре с целью правильного формирования кроны.
  • Укорачивающая обрезка необходима для предотвращения чрезмерного роста побегов. Благодаря ей саженец становится более кустистым. Обычно обрезают молодые груши.
  • Поддерживающая обрезка — удаляются ветви, которые растут вниз, в стороны или которые стали слишком длинными. В результате крона становится более проветриваемой, и растение лучше «дышит». Данная процедура необходима взрослым деревьям.

Правила обрезки груши

1.1. груши не следует обрезать одновременно. Растение активизирует все свои силы для срочной регенерации, и хорошего урожая не стоит ждать. Лучше всего разделить весь процесс на два этапа. Удалите некоторые из них сейчас, а остальные сократите только в следующем году.

2.Сначала удалите побеги, растущие под острым углом от ствола, и вертикальные побеги, параллельные стволу.

3.При удалении веток важно не оставлять пней и не срезать ненужные ветки. В качестве ориентира следует использовать кольцеобразный гребень коры. Это хорошо видно на основании побега. Существует ткань, которая может быстро заживить и восстановить дерево. Если культя остается выступающей или сделан глубокий разрез, заживление раны может быть трудным и медленным (рис. 1).

Обрезка глуши 2

Рис. 1 — Техника «кольцевания и обрезки».

4. техника обрезки побегов толщиной более 3 см должна быть следующей. Во-первых, перед верхним срезом необходимо провести обрезку. В противном случае кора под веткой будет разрушена, когда ветка сломается под собственным весом.

5. после обрезки груш необходимо сразу же обработать место обрезки (Rannet, GardenCave). В противном случае дерево начнет выделять сок, который привлекает паразитов и ослабляет растение.

Обрезка груши весной

Обрезка груши весной наиболее популярна среди садоводов. Весеннюю обрезку можно проводить до распускания листьев.

1. однолетние саженцы обрезают весной на расстоянии 50 см от земли. Это способствует образованию новых побегов из нижних побегов.

2. обрежьте 2-3-летние саженцы груши на 1/4 длины и обрежьте соседние ветви ниже кольца.

3. оставьте до четырех боковых ветвей, которые служат основанием ствола, а остальные удалите. Они должны отходить от багажника под углом 45° (рис. 2).

4. пусковой росток сгибается вниз и остается в горизонтальном положении.

5. другие ветви сгибаются и обвязываются большим количеством ниток.

6.По мере созревания растения молодые побеги весной все больше и больше сокращаются. Чтобы увеличить скорость формирования, обрезайте старые груши. Форма пирамидальная.

Обрезка Груши 1

Рисунок 2 — Схема изгиба и обвязки ветвей груши.

Обрезка груши летом нежелательна. В теплое время года листья накапливают глюкозу и другие питательные вещества. Обрезка приводит к значительной потере молодых листьев и, соответственно, питательных веществ.

Через год этот процесс следует повторить, следя за тем, чтобы вторичный побег не превышал рост основного побега.

Обрезка колоновидных груш проводится в основном в декоративных целях. Укорачиваются только боковые ветви, чтобы дерево было крепким. Ботинок не тронут.

Когда обрезать грушу

Обрезку следует проводить в конце февраля или в начале марта, до того, как начнут выделяться соки.

Более поздняя обрезка груши может способствовать образованию зарослей весной и летом. Ранняя обрезка также повышает вероятность зимнего повреждения мест обрезки. Ограничьте весеннюю и летнюю обрезку легким прореживанием и избегайте обрезки груш после середины лета.

Общие правила обрезки груши

1 Обрезка груш в конце зимы в сухие дни: в период покоя, до активного пробуждения груш ранней весной.

Дождь или снег во время обрезки повышает риск заражения мокрых черенков.

2 Тщательно подготовьте инструменты. Имейте острые, чистые секаторы, сучкорезы и садовую пилу.

3 Сделайте разрез под углом: разрез под углом помогает предотвратить попадание воды в разрез и загрязнение. Не оставляйте небольшие пни.

4 Ежегодно обрезайте не более 10-20% ветвей. Если вы обрежете слишком много, груша начнет выпускать сильные, вертикальные, бесполезные ветви.

По мере роста молодой груши лидер всегда должен быть выше, чем окружающие ветви. Ветви груши, естественно, растут вертикально, но при плодоношении расправляются — вес плодов тянет ветви вниз до более горизонтального положения.

Обрезка груш

Своевременно удаляйте упрямые побеги и волчки

Удаляйте ветви, если между ветвью и стволом не может быть достигнут угол не менее 60°.

Обрезка и формирование увеличивают количество солнечного света в центре дерева. В результате ваши груши будут плодоносить быстрее и больше.

Формируйте открытую крону груши, чтобы при обрезке было легче добраться до любой части дерева. Это также обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха вокруг ветвей и помогает предотвратить болезни.

Обрезка спелых груш должна быть ограничена в районах, где существует проблема бактериального отмирания и распространена ржавчина. Случайные и неосторожные порезы следует свести к минимуму, а повреждения тщательно обрабатывать.

Обрезка уссурийской груши (Фото: Евгений Сапунов из Dragon’s Garden).

1Срежьте сухие или поврежденные ветки, начиная с места повреждения. Если вся древесина повреждена или погибла, можно срезать целые крупные ветви. Они лишены листьев в течение вегетационного периода, когда остальное дерево цветет и зеленеет. Зрелые плодовые образования также следует удалить. Вместо этого должно быть несколько сильных однолетних побегов с плодоносящими побегами на верхушке.

Удаление мертвых или поврежденных ветвей — это один из немногих случаев, когда вы можете подрезать дерево весной или летом.

Не забудьте вырезать два предмета. Если от ствола к основанию дерева растут побеги, они называются побегами и на самом деле являются частью корневой системы, а не вышележащей системы плодовых тел. Они не полезны для ваших груш.

3Отделите прямые, вертикальные побеги от основной ветви (толстые побеги). Они отличаются от других ветвей тем, что расположены на главной ветви, не имеют изгиба, часто короткие и растут прямо по направлению к нёбу.

Обрезка груш

Избегайте обрезки 4-плодных ветвей. Плодовые тела образуются в двухлетних лесах, поэтому лучше не трогать их на очень молодых деревьях. Они выглядят как небольшие, изогнутые почки, которые растут от основной ветви и имеют на конце маленькие почки или плодоносящие побеги.

Через год после плодоношения из этой точки появляются еще одна или две плодоносящие ветви. Через 6-7 лет на ветвях появятся плодовые почки, и тогда их можно будет срезать, чтобы дать возможность новым плодовым почкам сформироваться в другом месте. Единственная причина для обрезки плодоносящих ветвей — это их гибель или повреждение. Подробнее о том, как и зачем обрезать груши летом >>.

Обрезку груш можно проводить ежегодно, в зависимости от их возраста и других характеристик. Не существует универсальной схемы обрезки для всех деревьев. Каждое дерево должно быть обрезано индивидуально.

Правильная обрезка груши — залог здоровья растения и высокой урожайности

Груши не только дают нам вкусный, сочный и полезный урожай фруктов, но и украшают сад нежными цветами весной. Однако, чтобы растение было сильным и здоровым, ему необходим хороший уход, и правильная обрезка является важной частью этого ухода. Начинающие садоводы часто считают, что обрезка груши должна проводиться только весной. Неверно, обрезку можно проводить практически в любое время — достаточно знать основы.

Груши — это солнечная культура. Обрезка в основном используется для прореживания кроны, так как это необходимо для ее роста и плодоношения. Регулярная обрезка молодых побегов дает энергию уже формирующимся ветвям. Таким образом, все питательные вещества используются для роста плодов. Это означает большие и качественные урожаи.

Обрезка с помощью секатора

На мой взгляд, дело не только в том, чтобы груша дала как можно больше сока плоду. Дерево вырастает очень высоким и разрастается, если его не обрезать. Помимо того, что его закрывают соседние растения, это очень затрудняет сбор плодов, особенно если приходится лазить. Близлежащие клумбы вряд ли дадут хороший урожай. Приземистые ветви, раскинувшиеся горизонтально, не дают растениям ни малейшего шанса получить достаточно солнечного света. Мой сосед не обрезает свои растущие и зрелые груши, укрывая интригу и давая много плодов, которые в конце лета оказываются нетоварными. Однако весной деревья прекрасно цветут. Кроме того, в теплый полдень под навесом можно прекрасно отдохнуть.

Кроме того, дереву может потребоваться обрезка, то есть удаление больных, обмороженных, сухих или сломанных ветвей. Поврежденные ветви со временем могут привести к заболеваниям и сделать растение уязвимым для бактерий, вирусов и паразитов.

Правила обрезки груш для каждого времени года

Каждый сезон имеет свои уникальные климатические условия, и рост растений сильно различается весной, летом и осенью. Поэтому обрезка должна проводиться строго по правилам в любое время года.

Обратите внимание! Зимняя обрезка определенно не рекомендуется. Срезы не заживают, ветви чаще гибнут от мороза, что негативно сказывается на общем здоровье дерева.

Весенняя обрезка

Весенняя обрезка должна проводиться после сильных морозов и до начала вегетационного периода (до набухания почек). Начинайте работу, когда температура превышает 5°C (41°F).

Обрезка груш

Прежде чем приступить к работе, запомните основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать повреждения дерева и добиться наилучших результатов.

  1. Для работы используйте секатор, предварительно убедившись, что его лезвия очень острые. Крупные ветви лучше обрезать ножовкой. Перед началом и после окончания обрезки обязательно продезинфицируйте инструменты спиртосодержащими средствами.
  2. В первую очередь прореживается крона. Так вы обеспечите доступ света и воздуха в достаточном для дерева количестве.
  3. Следующим проводится укорачивание центрального ствола. Его рекомендуется срезать примерно на ¼ часть. Благодаря этому дерево не пойдёт в рост и сформируется чашеобразная крона.
  4. Все места, на которых делались срезы, нужно как можно быстрее смазать защитным веществом. Это может быть препарат Раннет, масляная краска, садовый вар или олифа. Раннетом также рекомендуется пропитывать любые повреждения на поверхности дерева.
  5. Традиционно используют такие методы обрезки, как срез на кольцо и укорачивание веток. В первом случае спил производится на участке, где ветвь отрастает от ствола, у самого основания, «под кольцо». Чтобы не произошло задирание коры, сначала сделайте разрез внизу, а после спиливайте ветвь с верхней стороны. Второй способ обеспечивает ускорение роста боковых побегов и пробуждения почек, которые расположены под срезами.
  6. Ветви груши могут расти как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Рекомендуется вертикальные побеги удалять, а горизонтальным обеспечить поддержку при помощи подпорки в случае необходимости. Кроме того, обязательно нужно срезать ветви, растущие в направлении вниз: их продуктивность слишком низкая.
  7. При проведении обрезки в весенний сезон не нужно подкармливать грушу азотными удобрениями: сейчас она получает достаточно питания из грунта.

Если весенняя обрезка проведена правильно, все срезы будут вылечены к следующему сезону, а дерево будет здоровым и готовым к сбору урожая.

Видео: правила обрезки грушевых деревьев весной

Спелые фрукты и груши

Обрезка в июне, во время активного вегетационного периода, задержит рост побегов. Это позволяет ранним летним почкам формироваться быстрее, чем пазушным, позволяя близлежащим слабым ветвям расти сильнее и быстрее. Листовые почки затем развиваются в плодовые почки. Однако обратите внимание, что обрезка в это время может повредить росту и зимовке дерева.

В зависимости от того, когда вы проводите обрезку, существует ряд правил, которым необходимо следовать. Кроме того, для каждого сезона рекомендуются определенные виды обрезки.

Советы садоводов

Вот несколько советов, которые помогут максимально облегчить обрезку груш и избежать осложнений в будущем.

Все обрезки следует проводить над верхушечной почкой.

Все обрезки должны проводиться на самые верхние здоровые почки.

  • Все обрезы веточек проводятся над верхней здоровой почкой.
  • Все срезы веточек более 1,5 см в диаметре нужно обрабатывать садовым варом, чтобы обеззаразить их.
  • При обрезке веточек более 3 см в диаметре их сначала подпиливают сверху и снизу, а затем срезают. В противном случае может потянуться кора вслед за отрезанным пагоном.
  • После весенней и осенней обрезки груши нужно провести ее полив и подкормку. Весной вносят азотные вещества, а осенью перегной, компост или суперфосфат в гранулах.
  • При обрезке нужно следовать правилу соподчинения – самые мощные ветви находятся снизу, а более слабые – выше.
Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий