Орегано что это такое. Орегано что это такое

Масло орегано содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами. Эти соединения обладают сильными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат.

Применение и полезные свойства орегано

Почти повсеместно в Европе и Средиземноморье растение с мелкими фиолетовыми цветками, похожими на облака розовой сирени, встречается на лугах и лесных опушках. Из орегано изготавливают специю под названием орегано. Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях этой специи, о блюдах, в которые ее обычно добавляют, о том, как правильно ее выбрать, как хранить и чем она может заменить.

Душица (орегано) — многолетнее растение семейства клеверных. Он также известен под названиями мать-и-мачеха, ладан, душица и террубка.

Растение обладает множеством полезных свойств и поэтому широко используется в народной медицине. Специя орегано известна кулинарам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.

Ботаническое описание

Стебли этого полезного и требовательного растения прямостоячие, четырехгранные, разветвленные в верхней части и достигают высоты 60-80 см. Корневища ползучие.

В июне-июле душица цветет мелкими темно-розовыми цветками, которые погружают соцветие в панику. Семена созревают в августе и сентябре.

Если выбрать свежий орегано для хранения или использования в кулинарии, его можно спутать с майораном. Чтобы избежать ошибок, обратите внимание на листья растения: они являются самой важной частью растения.

  • у душицы они имеют заострённую продолговатую форму, ярко-зелёные сверху, а снизу с сероватым оттенком;
  • у майорана — продолговато-яйцевидные, тупые, с обеих сторон серовато-зелёные.

Душицу можно легко вырастить на даче или в горшках на подоконнике. Он может расти до пяти лет на одном месте и не переносит кислых почв. При выращивании душицы в саду следите за тем, чтобы корни не застаивались.

Вкус и запах орегано

Душица имеет сильный пряный, древесный запах, а листья обладают пряным, горьковатым вкусом. При высыхании запах становится сильнее.

Как получают приправу?

При выращивании душицы верхушку растения с листьями и соцветием (15-20 см) срезают во время цветения. Растения высушивают, а затем измельчают.

Душицу необходимо сушить в темном, сухом помещении или в специальной промышленной сушилке при температуре не выше 40°C. Неправильная сушка может привести к потере целебных свойств и аромата.

Для лекарственного и пищевого использования следует предпочесть растение с толстыми стеблями и ярко-зелеными листьями. Свежий орегано сохраняет свой аромат и полезные свойства до 5 дней. Для более длительного хранения его следует высушить.

Лучше всего покупать орегано у авторитетного производителя специй. На листьях не должно быть плесени, обесцвечивания или темного цвета.

В домашних условиях специю следует хранить в темном месте в герметичной керамической или стеклянной емкости с плотной крышкой (для предотвращения испарения эфирных масел).

У орегано есть и противопоказания — не всем полезно использовать растение в качестве лекарства или специи. Никогда не следует использовать орегано.

  • при беременности (оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки, что увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов);
  • при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Примечание для мужчин: длительное или чрезмерное употребление специи может привести к возникновению эректильной дисфункции.

Орегано не следует использовать в качестве приправы детям до 3 лет из-за риска возникновения аллергических реакций.

Храните орегано в льняных мешочках в течение двух лет. Для этой цели также подходит стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Содержание

Растения достигают высоты 50-70 см.

Побег четырехгранный, прямостоячий, нежный и подростковый, разветвленный в верхней части.

Зеленая ножка, удлиненный отводок, семянки гладкие, сверху острые, сверху темно-зеленые, снизу серые, 1-4 см длиной.

Цветки многочисленные, сосредоточены в нуклеарных метелках. Цветет со второго года в июне-июле.

Масса 1 000 семян составляет около 0,1 г. Созревание семян в августе.

Биологические характеристики. Растение не требовательно к почве, но слабо растет на тяжелых глинистых и кислых почвах. Предпочитает открытые участки. Он хорошо зимует и начинает прорастать в конце февраля — начале марта.

Агротехника

Душицу можно размножать делением семян или кустов. Выращивайте семена осенью или ранней весной в прохладной теплице или посевом. Норма высева для развития рассады составляет 100 г/га. Саженцы высаживают осенью или ранней весной в широкорядную систему с запасом 70 х 40 см. Норма высева семян для посева в открытый грунт составляет 2 кг/акр. Семена высевают на глубину 1-1,5 см. Душицу кладут в клинья зерен. После уборки предыдущих растений почва отделяется и вспахивается на глубину 25-27 см. Перед вспашкой вносят 20-25 тонн удобрений на гектар, 300 кг тяжелой соли на гектар и 150 кг калийной соли на гектар. Перед посевом почва вырезается и обрабатывается.

Почва должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Для этого почва должна регулярно обрабатываться между линиями и расслабляться в линиях. Первая культивация междурядий проводится рано весной, в начале вегетационного периода, с последующими посевами в зависимости от потребностей и всегда после сбора урожая. Неорганические удобрения используются при первой весенней культивации и после сбора урожая. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективна послеуборочная обработка, так как она способствует более быстрому росту подземной части растения.

Уборка урожая и хранение сырья

Растения полностью зацветают и собирают урожай со второго года цветения. Растения срезают на высоте 15-20 см над поверхностью почвы, поэтому собранная зеленая масса содержит очень мало стеблей.

Для получения эфирных масел подземную массу обрабатывают гидравлическим погружением сразу после сбора, в защищенных местах, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или как сухое сырье в сушильных камерах при температуре не выше 30 — 40-40 °C.

Урожайность зеленой массы на второй год вегетации составляет 4-5 тонн/акр, а в последующие годы достигает 20-25 тонн/акр. При среднем выходе 0,26% эфирного масла производительность душицы составляет 10-13 кг/акр в первый год сбора урожая и 50-65 кг/акр в последующие 3-4 года. После этого урожайность резко снижается, и плантации создаются на новых местах.

Душица (орегано) — многолетнее растение семейства клеверных. Он также известен под названиями мать-и-мачеха, ладан, душица и террубка.

Как выглядит орегано

Душица достигает высоты 70 см. Побеги прямые, тонкие и разветвленные. Листочки зеленые, маленькие и каплевидные. Соцветия формируются на верхушке побега. Душица цветет в июне-июле. Цветки мелкие, розово-розовые, расположены в верхних и внешних соцветиях. Когда душица цветет, она обладает легким, приятным ароматом. Он растет гроздьями, и невозможно не обратить внимание на нежно-фиолетовые пучки на фоне зеленого пейзажа!

Трава орегано

Орегано: полезные свойства

Основное преимущество орегано обусловлено его богатым составом.

Листья, растение и цветы содержат

  • бета-каротин;
  • витамины группы «В» («В2», «В6», «В9»);
  • витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
  • калий, магний, кальций;
  • йод, натрий, железо;
  • фолиевая, розмариновая кислота;
  • карвакрол;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:.

Общая калорийность — 265 ккал.

Растение содержит воду и пищевые волокна.

Польза и вред, проанализированные в этой статье, считаются настоящим благословением не только для кулинарии, но и для медицины! Растение содержит натуральные компоненты, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

Например, карвакрол является естественным, природным антибиотиком. Это вещество активно против (патогенной) флоры бактерий и препятствует ее распространению. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С (до 12%), растение обладает сильным противовоспалительным действием. Танины, количество которых достигает 15,8%, ускоряют заживление ран, способствуют заживлению ожогов и оказывают гемостатическое действие при кровотечениях. Другие компоненты в составе растения способствуют формированию постоянного положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.

Стоит обратить внимание на следующие полезные свойства орегано:.

  • разжижает и мягко выводит мокроту;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки;
  • формирует стойкий иммунитет;
  • оказывает ветрогонное действие, убирает колики и метеоризм;
  • успокаивает слизистые желудка, устраняет тошноту;
  • оказывает благоприятное влияние на кишечник;
  • нормализует повышенное давление;
  • налаживает обменные процессы в организме;
  • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и способствует усилению женского либидо;
  • оказывает лактогонное действие на организм кормящей женщины;
  • снижает риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Душица — полезный продукт для детей! Он содержит бета — каротин и витамин «А» — вещества, способствующие росту и развитию. А поскольку дети первыми попадают в опасную зону во время активного распространения гриппа и атипичной пневмонии, эта специя крайне необходима, чтобы защитить развивающийся организм от инфекции и сделать его более сильным и выносливым. Конечно, душицу дают только детям старшего возраста (3-5 лет). Очень маленьким детям растительные препараты следует давать строго по согласованию с педиатром.

Приправа орегано: применение

Орегано — популярная трава, которую любят и ценят во многих кухнях мира! Свежие листья или сушеную суспензию можно добавлять в овощные, крупяные, фруктовые и ягодные блюда. Душицу также используют в выпечке и напитках. Эта трава подходит для начинок пирогов и соусов. Орегано также используется для ароматизации растительных масел. Это популярный ингредиент для солений и маринадов.

Чтобы получить представление о траве, давайте опишем ее вкус и аромат. Орегано обладает сильным перечным ароматом. Однако они не являются ни горячими, ни острыми. Пряность» этих листьев тонкая, восхитительная и очень выраженная. Добавьте веточки орегано в подсолнечное масло и оставьте мацерироваться на 8 часов, по истечении этого времени масло приобретает пряный аромат и тонкий «перечный» оттенок. Масло орегано имеет свежий запах. Аромат имеет слегка горьковатый оттенок, похожий на аромат мяты.

Куда добавлять орегано и чем можно заменить

Во многих блюдах орегано используется в качестве приправы. Но чай из душицы можно считать самым популярным! Этот напиток высоко ценили наши бабушки и прабабушки. Сегодня многие люди по-прежнему с удовольствием готовят чай из душицы. Некоторые пьют его, чтобы поддержать свой организм. Их привлекает потрясающий аромат чая из душицы. Следует отметить, что напиток обладает успокаивающим действием. Не пейте чай из душицы утром. Желательно пить его перед сном.

Куда еще можно добавить орегано? Пряный аромат и вкус этой травы подходят друг другу. Орегано хорошо сочетается с листьями салата. Щепотка орегано, заправленная заправкой для овощных салатов, будет замечательно. Блюда из риса также хорошо сочетаются с орегано. Посыпьте ароматным тестом. Орегано можно использовать в супах и приправах.

Кстати, орегано помогает сохранить свежесть блюда. Специя содержит вещества, которые препятствуют росту бактерий.

Поскольку эта специя содержит мягкий горький вкус, рекомендуется умеренно добавлять ее во все блюда и напитки. Важно помнить, что слишком сильный острый вкус может перебить вкус пищи и испортить ее.

Чем можно заменить орегано

Что такое орегано, объясняется. Чем можно заменить эту специю — еще один вопрос, интересующий читателей. Ведь, к сожалению, некоторым людям эта добавка запрещена. Орегано может быть недоступен, а времени на его поиски может не быть. Чем можно заменить орегано? Майоран очень похож на орегано! Многие люди путают эти два понятия, но это не одна и та же трава.

Орегано можно заменить следующими специями.

  • базиликом в сочетании с мятой;
  • смесью прованских трав (орегано входит в состав);
  • сочетанием кинзы и укропа;
  • чабрецом или тимьяном;
  • щепоткой сухого тмина.

При поиске альтернативных специй важно учитывать причины их необходимости. Если есть противопоказания, стоит выбрать специю с другими свойствами и характеристиками, чем орегано. Если необходимо заменить специю из-за ее отсутствия, можно поискать смесь специй, содержащую этот ингредиент. Душица — это ароматное растение с очень приятным вкусом! Если нет противопоказаний, то эту специю обязательно стоит включить в свой кухонный набор, и не лишним будет добавить орегано в свою аптеку. Вы всегда можете использовать свежие или сушеные листья орегано!

Душица (лат. Origánumvulgáre) — многолетнее травянистое растение рода Душица семейства Кипарисовые.

Ароматная трава, орегано хорошо подходит ко многим блюдам и напиткам, но особенно к мясным блюдам. Аромат и вкус специи зависят от ее качества. Важно иметь красивые, здоровые листья, богатые эфирными маслами и витаминами. Производитель несет ответственность за качество товара перед покупателем.

Душица от Aydigo — это 100% натуральный, высококачественный продукт. Компания работает на рынке уже 20 лет и за это время создала базу поставщиков со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, гарантирующими безопасность и высокое качество, используя только высококачественные специи.

Душицу можно приобрести в интернет-магазине Aydigo. Низкие цены от производителя, различные специи, приправы и пряности, доставка по всей России и странам СНГ. Предлагаются следующие виды упаковок: от маленьких упаковок по 10 грамм до 400-граммовой коллекции «Pro» (для HoReCa).

Применение в кулинарии

Орегано прекрасно сочетается с ветчиной, салатами и рыбным соусом. Это приправа, которая необходима для свинины и баранины на гриле, соусов и печеного картофеля. Добавьте его непосредственно перед готовностью блюда. По аромату орегано соперничает с майораном. Его крупные листья используются для ароматизации супов, рыбных блюд, крабов и яиц.

В итальянской кухне орегано является основным приправой для пиццы. Он также широко используется в мясе, рыбе, овощах, салатах, пасте, консервированных оливках и каперсах. Листья орегано можно употреблять в пищу в свежем или сушеном виде. В Беларуси и на Кавказе орегано добавляют в маринованные огурцы и грибы. В Сибири его используют для приготовления ароматной начинки для пирогов, смешивая с творогом, мясом и яйцами. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом и приправленную рубленым орегано.

Примечание для мужчин: длительное или чрезмерное употребление специи может привести к возникновению эректильной дисфункции.

Заготовка и хранение

Траву собирают во время цветения, когда фитонутриенты находятся в максимальной концентрации.

Срежьте верхушки бутонов вместе с листьями и соцветиями, промойте под проточной водой и хорошо просушите до хрупкости со всех сторон, периодически поворачивая стебли перед срезкой.

Храните орегано в льняных мешочках в течение двух лет. Для этой цели также подходит стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Интересные факты

  1. Растение богато витамином С (более 500 мг на 100 г зеленой массы).
  2. Что такое орегано знал Гиппократ, он использовал его для заживления повреждений кожи и купирования воспалительных процессов у своих пациентов.
  3. В некоторых европейских странах его используют при производстве пива.
  4. Злоупотребление пряностью может вызывать снижение эрекции у мужчин.
  5. Запах растение хорошо отпугивает моль.
  6. Его эфирные масла используют для составления ароматических композиций и отдушек в косметологии и парфюмерии.
  7. Во времена античности орегано являлось символом любви и страсти, подтверждением являются различные полотна, на которых Афродита изображалась с цветущей веточкой растения.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий