Отличия брокколи от цветной капусты. Чем отличается брокколи от цветной капусты

Брокколи содержит соединение серы — гликозиновые кислоты, которые в организме преобразуются в изатиоцианы (индол-3-карбинол и сульфорафан) — вещества с сильной противораковой активностью.

Различия между брокколи и цветной капустой

Цветная капуста и брокколи — полезные овощи. Многие люди ошибочно путают их из-за схожего внешнего вида. Разница между брокколи и цветной капустой заключается в том, что у капусты более мелкие, слегка круглые листья, а у брокколи листья гораздо толще, намного глубже и в основном длиннее стеблей.

Различия между брокколи и цветной капустой

Различия между брокколи и цветной капустой

Особенности каждого овоща

Одно из самых заметных сходств между спаржей и цветной капустой заключается в том, что они имеют практически одинаковый внешний вид, за исключением одного — размера, формы цвета стрелок и других деталей.

Между брокколи и цветной капустой есть различия.

  • биохимический состав крестоцветных;
  • спаржевая употребляется в первозданном виде, тогда как цветная капуста нуждается в термической обработке;
  • цветная капуста более требовательная к условиям произрастания;
  • вегетативный период брокколи составляет до 65 суток;
  • в то время, как цветная капуста плодоносит единожды в год, спаржевая способна давать урожаи несколько месяцев подряд.

Цветная капуста

Капуста имеет белый или желтоватый оттенок. Цветная капуста — это однолетняя весенняя или зимняя культура. Корневая система выкорчевана и находится под поверхностью почвы.

Побег имеет цилиндрическую форму, его высота колеблется от 10 до 70 см, а листья косые или прямостоячие, со спиральным изгибом. Состав листьев также широко варьируется и всегда является непредусмотренным или расположенным близко к стеблю. Последние могут достигать 40 см в длину. Окраска варьируется от светло-зеленой до зеленовато-голубой, с голубоватыми полосами и явным антоциановым окрасом. Листовые пластины узкие, эллиптические, овальные, продолговатые или ланцетовидные. Размер листьев крупный, варьируется от 20 до 90 см. Количество восковой пластины варьируется в зависимости от конкретного представителя.

В качестве органов цветной капусты используются цветочные побеги под флангами верхних листьев или сильно разветвленные побеги головки на узком, изогнутом расстоянии. Окраска этих головок и цветущих побегов варьируется в пределах зеленого спектра, но может быть пурпурной, желтой или белой. Верхние листочки маленькие или короткие по форме, с гладкими или зубчатыми краями. Плод — листовка длиной 6-9 см.

Брокколи и цветная капуста недавно заняли достойное место на наших домашних кухнях и огородах. Поверхностное сходство между овощами может привести к путанице. И мы обязаны понять, что представляют собой эти растения.

Трудно придумать общие кризисы, при которых овощи становятся вкуснее. Например, интенсивный запах спаржи во время приготовления компенсируется тонкой текстурой готового блюда. Многое зависит от дегустационных предпочтений и способов приготовления. И брокколи, и цветную капусту едят сырыми, вареными, запеченными, жареными, печеными и маринованными. Овощи готовятся либо отдельно, либо в сочетании друг с другом.

Различия между брокколи и цветной капустой

Восприятие неприятной, скользкой массы исходит от тех, кто пытался дублировать капусту. Главное правило хорошей кухни — не переусердствовать с тепловой обработкой. Предпочтительнее переборщить и оставить овощ слегка сырым, что обеспечит более насыщенный вкус и максимальную пользу.

Как называется гибрид брокколи и цветной капусты

Селекционеры выводят гибриды с видовыми характеристиками обеих культур, но которые выделяются как по внешнему виду, так и по вкусу. Название Романеско (Romanesco — Roma) указывает на его культивационное происхождение из Римской области (Италия), соответствуя превосходному внешнему виду бледно-зеленых пирамидальных соцветий.

Кокосовый, сливочный вкус гибрида завоевал поклонников по всему миру. А простота выращивания, которая практически идентична выращиванию цветной капусты и брокколи, делает это растение доступным для всех любителей крестов.

Различия между брокколи и цветной капустой

По внешнему виду брокколи зеленая, а цветная капуста в основном кремово-белая (только некоторые сорта действительно «цветные»), с меньшими, менее плотными соцветиями.

Сходство и различия

Овощи несколько похожи по внешнему виду и элементарному качественному составу. Оба вида используются в детском, диетическом и лечебном питании. Однако многие характеристики культур, несмотря на их генетическое сходство, демонстрируют уникальность.

Брокколи и цветная капуста на борту самолета

Основные различия между брокколи и цветной капустой:.

  • внешние характеристики – цвет, форма, размер;
  • биохимический состав;
  • брокколи можно употреблять в сыром виде;
  • цветная капуста более требовательна к уходу;
  • максимальный период вегетации брокколи – 65 суток;
  • цветная капуста дает только 1 урожай.

Если вы внимательно присмотритесь, то сразу заметите все отличительные особенности этих овощей. Цветная капуста — белая, а брокколи — зеленая. Головки очень похожи по форме, но брокколи имеет форму сформированного бутона.

Товарная цветная капуста может весить от 0,5 до 5 кг, что больше, чем ее зеленый сорт.

Бутоны семейства капустных бывает трудно распознать. Растения очень заметны на ранних стадиях роста. У цветной капусты листья меньше и слегка округлые. У брокколи они имеют более толстые, глубокие листья, длинные стебли и голубоватый цвет.

Кочанчики брокколи Кочанчики цветной капусты

Полезные свойства брокколи и цветной капусты

Овощи содержат легкоусвояемую клетчатку и являются низкокалорийными, поэтому их можно использовать в программах по снижению веса. Благодаря своим питательным веществам они незаменимы в рационе людей с хроническими или острыми заболеваниями. Оба вида используются в начале прикорма, поскольку не являются аллергенами.

Растительные белки содержат незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Благодаря тому, что помимо белка они содержат железо и медь, овощи способствуют устранению анемии. На гемопоэтическую функцию также влияет хлорофилл. Калий, магний и витамины нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота необходима во время беременности для формирования нервной ткани плода. Ниацин участвует в процессе покраснения в организме и необходим для работы мозга, нервной системы и кровообращения. Состояние кожи зависит от адекватного потребления через пищу.

Польза брокколи и цветной капусты

Сульфорафан — это растительный антибиотик, который активно борется с воспалением и инфекцией. Он предотвращает рост многих типов раковых клеток. Его больше в молодых побегах блока. Цветная капуста также содержит его, но в меньших количествах. Кроме того, чтобы переварить его, необходимо есть свежие овощи, когда блюдо распадается.

Каемпферол снижает реактивность организма на возможные аллергены, способствует выведению токсинов, стимулирует и укрепляет здоровье. Овощи нормализуют баланс белковых зажимов и снижают количество плохого холестерина. Витамины А и С укрепляют иммунную систему, действуют как антиоксиданты и продлевают молодость организма.

Цветная капуста и брокколи — полезные овощи. Многие люди ошибочно путают их из-за схожего внешнего вида. Разница между брокколи и цветной капустой заключается в том, что у капусты более мелкие, слегка круглые листья, а у брокколи листья гораздо толще, намного глубже и в основном длиннее стеблей.

По срокам созревания

Спаржа может приносить плоды в течение нескольких месяцев, и этим обусловлена ее высокая плодовитость. Сорта цветной капусты, с другой стороны, плодоносят один раз в год. Головки брокколи следует срезать после созревания и до того, как они потеряют свой насыщенный зеленый цвет. В месте разреза боковые глазки вновь формируются и готовы к следующему разрезу. Продолжайте в том же духе несколько раз. У цветной капусты новые головки после сбора урожая не образуются.

Сроки созревания обоих сортов зависят от сорта и условий выращивания. При вторичных условиях наблюдается затяжной вегетационный период и задержка сбора урожая, независимо от разнообразия. Средний срок созревания брокколи составляет 75-10 дней. Как уже упоминалось выше, за первым урожаем следует второй, а на юге — третий. Побеги спаржи убираются быстрее.

Созревание цветной капусты также зависит от сорта. Для раннеспелых сортов среднее время сбора урожая составляет 75 дней после посева. Среднеспелые сорта обычно созревают в течение 125-130 дней, а зрелые сорта можно собирать в течение четырех месяцев после посадки.

Что лучше посадить на огороде?

При выборе между посадкой цветной капусты и спаржи необходимо учитывать различные критерии.

Собственные вкусовые предпочтения

Цветная капуста имеет более насыщенный капустный вкус, похожий на вкус белокочанной капусты, но более тонкая и с менее грубой клетчаткой. Цветная капуста имеет приятный сладковатый вкус, в то время как брокколи имеет более зеленый или салатный вкус.

Он обладает более сильным ароматом и пряным вкусом. Конечно, выбор по этому критерию сугубо индивидуален, поскольку хороший вкус — личное дело каждого. У всех разные вкусы.

Цель выращивания

Спаржевая капуста — очевидный выбор, если вы хотите выращивать ее как источник витаминов и минералов. По химическим и физическим свойствам они значительно превосходят цветную капусту.

Для хранения и заморозки лучше использовать брокколи — она лучше сохраняет питательные вещества. Если рассматривать урожай с точки зрения хранения, рекомендуется выбирать позднеспелую цветную капусту или брокколи, сроки хранения которых будут примерно одинаковыми.

Особенности климатических и агротехнических условий

Для выращивания в открытом грунте в северных регионах предпочтительнее использовать брокколи, поскольку она более устойчива к холоду и не требует интенсивного освещения. Если почва довольно бедная и вы не хотите возиться с регулярными удобрениями, то выбор снова пал на брокколи. Однако, независимо от сорта, который вы хотите посадить, лучше всего обратить внимание на почвенные условия. Он предпочитает легкую, хорошо увлажненную почву, а бобовые являются идеальными предшественниками.

Важно также отметить, что брокколи — самая выносливая из всех сортов капусты. Однако и это не идет ни в какое сравнение с причудливостью цветной капусты. Последний требует много внимания и может даже удивить вас своими крошечными цветами и неожиданно шатким видом.

Поэтому некоторые садоводы сравнивают его выращивание с высоким мастерством. Если вы хотите справиться со своим садом, то урожай — это дополнительный повод для гордости.

Вместо листьев у них соцветия, поэтому они похожи друг на друга. И только при внимательном рассмотрении можно увидеть, что у брокколи эти соцветия похожи на бутоны. Узнайте, чем еще отличаются брокколи и цветная капуста.

Брокколи и цветная капуста — два самых вкусных и полезных представителя семейства крестоцветных. Благодаря своему богатому биохимическому составу, оба вида овощей при регулярном употреблении защищают организм от развития многих заболеваний, в том числе рака. Однако противораковые свойства брокколи гораздо сильнее — ее экстракты используются в производстве различных фармацевтических препаратов и пищевых добавок.

Что касается вкуса, то это дело вкуса. Некоторые предпочитают брокколи, другие — цветную капусту.

Рекомендуется включать в свой рацион оба овоща — вместе они вдвойне полезны для организма.

Брокколи содержит органические кислоты, фитостеролы и каротиноиды лютеин и зеаксантин для здоровья глаз (23,5% от рекомендуемой суточной нормы).

Описание и особенности овощей

Оба овоща относятся к виду капусты и являются ближайшими родственниками. Их активно употребляли в пищу в Средние века, но они были распространены в разных регионах. Сегодня эти овощи выращивают в Европе, Китае, Японии, Индии и Северной и Южной Америке.

Цветная капуста

Однолетние овощи имеют следующие внешние характеристики

  • цилиндрический стебель высотой до 70 см;
  • листья светло- или сине-зелёные, цельные или перисто-раздельные, до 40 см длиной;
  • головка округлая или плоскоокруглая с цветочными кистями 3–15 см длиной;
  • цвет головки снежно-белый, желтоватый, оттенков зелёного, фиолетовый.

Цветная капуста

Головки формируются в течение одного вегетационного года. В зависимости от сорта и региона выращивания, вегетационный период может длиться до 120 дней.

Знаете ли вы. Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру и усваивается человеческим организмом лучше, чем другие виды капусты. Используется для отвыкания и при желудочно-кишечных расстройствах.

Утолщенные части соцветия и цветочные почки используются в пищу. Молодые части головки можно есть сырыми, добавлять в салаты или украшать ими тарелки. Овощи можно отваривать и есть с соусами или дополнительно варить, жарить или мариновать. Соцветия пригодны для замораживания и консервирования.

Основные показатели химического состава 100 граммов овоща следующие

  • 299 мг калия;
  • 44 мг фосфора;
  • 30 мг натрия;
  • 22 мг кальция;
  • 15 мг магния;
  • 0,42 мг железа;
  • 0,27 мг цинка.

Содержание витаминов в цветках следующее

  • C — 46,4 мг;
  • B5 — 0,667 мг;
  • B3 — 0,507 мг;
  • B6 — 0,2 мг;
  • а также E, B2, B1, B9, K.

Цветная капуста

Пищевая ценность 25 ккал на 100 г продукта определяется на основе следующих показателей

Брокколи

Основные внешние характеристики этого растения следующие

  • стебель до 90 см, на вершине которого расположены множество цветоносов;
  • плотные группы мелких бутонов зелёного или фиолетового цвета образуют рыхлую головку.

Вегетационный период не превышает 65 дней, но при выращивании на рассаду для формирования головки требуется всего около 30 дней. Высокая урожайность достигается благодаря появлению боковых побегов после срезания основной головки.

Зеленые соцветия в свежем виде используются в различных блюдах. Его не нужно долго варить, его коротко бланшируют, а не долго готовят. Брокколи также можно заморозить для длительного хранения.

Брокколи

Химический состав 100 граммов продукта следующий

  • 316 мг калия;
  • 66 мг фосфора;
  • 47 мг кальция;
  • 33 мг натрия;
  • 21 мг магния;
  • 0,7 мг железа;
  • 0,4 мг цинка.

Витаминный состав зеленого цветка следующий

Чем отличается цветная капуста от брокколи

В этом разделе приведены краткие сведения о различных видах растений и ответы на некоторые вопросы о здоровье.

Вышеперечисленные характеристики каждого овоща обуславливают следующие различия между ними

  • стебель брокколи выше, а соцветия крупнее;
  • цветная капуста преимущественно белого цвета, брокколи — зелёного (в зависимости от сорта);
  • цветная капуста требует минимум 3 месяцев роста, брокколи созревает значительно быстрее;
  • брокколи превосходит цветную капусту по содержанию витаминов, включая усиленную дозу витамина K и витамин А;
  • цветная капуста менее калорийна;
  • брокколи имеет более высокую урожайность, а также даёт второй урожай на боковых побегах;
  • цветная капуста более капризна при выращивании.

Особенности выращивания

У данного овоща разные требования к условиям выращивания и технике культивирования.

Цветная капуста имеет следующие требования к почве и уходу

  • оптимальная температура +15. +18°C, не любит резких колебаний;
  • участок должен быть солнечным и открытым;
  • влажная почва, богатая магнием, медью и бором.

Цветная капуста

Брокколи имеет следующие требования для получения высоких урожаев

  • температура +16. +25°C, не так чувствительна к колебаниям, как цветная;
  • особых требований к составу почвы нет, не подходят только сильнокислые грунты;
  • требовательна к поливу.

Цветная капуста и брокколи — родственные растения, которые различаются не только по внешнему виду, но и по условиям выращивания и составу питательных веществ. Оба овоща полезны и заслуживают ведущей роли в рационе всей семьи.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий