Подсечно-огневое земледелие: может ли оно снова стать устойчивым. Вырубка деревьев их сожжение и удобрение золой почвы это какое земледелие

В начале 2000-х годов организаторы программы утверждали, что фермеры могут уменьшить заросли подлеска и палящих культур, если будут выращивать черный перец на деревьях инги, что известно как «выращивание аллей инги». 19

Подсечно-огневое земледелие: об этом не рассказывали в учебниках

В эпоху неолита, примерно 10 000-12 000 лет назад, наши предки решили перейти от сбора съедобных фруктов и дичи к земледелию и животноводству. Историки высоко ценят этот факт и называют его первой сельскохозяйственной революцией. Появление сельского хозяйства заложило основы нашей современной культуры. И как бы ни хотели прославить изобретателей и производителей колеса и другой сельскохозяйственной техники, именно повторная сельскохозяйственная революция привела к прогрессу. В нашем посте «На пороге зеленой революции: как эксперты видят будущее сельского хозяйства» мы представили себе это будущее. Теперь мы предлагаем обратиться к прошлому. Давайте рассмотрим самую древнюю систему земледелия — земледелие методом обезглавливания.

Зола является глобальным удобрением.

Система огневого земледелия

У древних земледельцев был очень примитивный набор инструментов: палки-копалки, каменные топоры и каменные лопаты. Расчистка лесов и обработка земли с помощью таких инструментов была нелегкой задачей. Понятно, почему им понадобилось другое, менее требовательное решение.

Еще со школьных времен мы знали о древних системах земледелия — выращивании дров или просто огня. Но в руководстве этому вопросу посвящено всего несколько абзацев. Однако среди современных историков существует мнение, что возможность длительного использования этого метода земледелия не только определила исторический ход России, но и является причиной того, что «логика не может понять Россию». мировоззрение иначе, чем у других европейцев.

Возделывать землю с помощью таких инструментов — задача не из легких.

Технология огневого земледелия: жги-сей

Далее следует краткое описание техники. Фермеры выбирали участки в лесу, которые соответствовали их требованиям, таким как вид и возраст деревьев и другой растительности, положение по отношению к сторонам света, рельеф почвы и солнечный свет. Затем с нижней части дерева срезали кору и оставляли в таком состоянии на некоторое время. Через 5-10 лет деревья засыхают и их сносит ветром. В некоторых случаях удавалось найти подходящее место с естественным подавлением ветра. После того как топливо высыхало и равномерно распределялось по участку, сжигались деревья, трава и кустарники.

С появлением железных инструментов фермеры больше не могли пережидать бурю. Срубленные деревья высыхали быстрее, чем деревья, которые оставались в вертикальном положении — за два-три года.

Как и в других методах обработки земли, в этом методе было много тонкостей, которые влияли на периодичность смены участков, их плодородность и, соответственно, урожайность. Как правило, после выжигания леса, рады (участки, где дрова были расчищены для возделывания) использовались под посевы в течение одного-трех лет на песчаных почвах и до восьми лет на глинистых почвах. В тропических лесах участки были пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур в течение 4-6 лет после выжигания.

Альтернативно. Прианишников, 1887-1890, Подготовка почвы к посеву льна в Волдинской области. Третьяковская галерея. Фото с сайта en.wikipedia.org.

I. Прянишников, «Подготовка почвы под посев льна в Вологодской области», 1887-1890 гг. музей им. третьякова. Фото с сайта en.wikipedia.org.

Культуры чередовались в период молодости от раннего льна и зерновых до овощей и гороха в последующие годы. Кстати (как в известной сказке) продажи будут расти только при наличии излишней золы. Затем участки использовались для выпаса животных и заготовки кормов по мере необходимости в течение еще 10 лет. Затем Yedo становится активным и может быть снова использован для избегания через 25-40 лет.

Хотя выращивание огня считалось примитивным, оно было широко распространено почти во всех лесных районах. Подобные системы применялись в Малайзии, Африке (Kitamen) и Южной и Центральной Америке (MILPA). В местах, не входящих в состав европейских стран (например, в Швеции, Финляндии и Норвегии), этот метод использовался до середины 20-го века (см. книгу Петрова «Медленное выращивание»). В Финляндии в 1830 году до четверти всего урожая было собрано в FIRE. А в развивающихся странах, Африке, Южной Америке и Азии, этот метод выращивания применяется и сегодня.

Небольшое отступление

Многие из нас изучают историю своей страны только в школе и в очень юном возрасте. Это часто создает впечатление стереотипизации в одном из аспектов. В дополнение к мнению, что земледелие FIRE является примитивным предшественником выращивания аллотра, он предполагает, что рабы были порабощены и привязаны к земле из-за «вежливой уступки прав свободных фермеров рабам». На самом деле, до отмены рабства доля рабов не превышала 65% крестьян, учтенных в переписи.

Понижение и сожжение Грузии в Финляндии. Фото: И. К. Инха, 1890 г. photoby aarrelehti.fi

Понижение и сожжение Грузии в Финляндии. Фото: И. К. Инха, 1890 г. photoby aarrelehti.fi

Во-первых, система земледелия не предполагает рабства. Крестьяне не «сидели» на земле помещика, потому что не владели полями постоянно и не арендовали его. Во-вторых, многие из тех, кто занимался земледелием с помощью фи, просто невозможно было сосчитать и записать. Расселение лесных массивов на огромных территориях предполагает мобильность. Фермы управлялись одной семьей или многими семьями, связанными родственными узами. Сельские семьи часто имели много домов в своей сфере деятельности и меняли место жительства в зависимости от потребностей домохозяйства. Как вариант, они жили в постоянных домах только весной две зимы.

Хотите почувствовать себя лесным фермером? Путешествие в национальный парк Коли в Финляндии. Фото: visitkarelia.fi

Хотите почувствовать себя обитателем леса? Путешествие в национальный парк Коли в Финляндии. Фото с сайта visitkarelia.fi Эта мобильность крестьянина вызвана тем, что в условиях невзгод (то ли дурак на него упал, то ли князь мытарь) действует по принципу, а не зацикливается на своем месте. ‘Найди свой путь’. В отсутствии привязанности к этому месту в конкретных местах, домах, владениях и обычаях свободы исследователи видят причину исторического отставания России по отношению к Европе. Также наше отношение к правам собственности, государственности, жизни и мироустройству очень удивляет европейцев. Кстати, если вы хотите почувствовать себя лесным фермером, отправляйтесь в национальный парк Коли в Восточной Финляндии. Там на древних фермах Маттила и Орила применяется традиционное земледелие с подводным выжиганием.

Я, кажется, хорошо знаю эти истории, но я думал о цифрах. Они шокируют. Если им сейчас нужно несколько гектаров земли, чтобы прокормить свои семьи при современных методах возделывания, то гектары есть. Другими словами, в 100 раз меньше.

Забудьте о зерновых. Овощные огороды, вероятно, не сильно изменились — с точки зрения ассортимента. Но сейчас это нечто большее: пища для животных. Картофель, свекла для скота, различные цветы. У сельских жителей теперь большие сады, чем у данных владельцев, которые содержат скот. А зерно — это вообще: вы покупаете муку и зерно, наши предки выращивали их сами. Опять же, коровы: коровам нужно зерно, козам — молоко (значит, у меня больше молока). А лошадь без овса склеивает копыта. Кстати, некоторые гектары — это только сначала много. 1,5 гектара — это маало!

У древних земледельцев был очень примитивный набор инструментов: палки-копалки, каменные топоры и каменные лопаты. Расчистка лесов и обработка земли с помощью таких инструментов была нелегкой задачей. Понятно, почему им понадобилось другое, менее требовательное решение.

Что такое подсечно-огневое земледелие?

Благодаря широкому применению во многих культурах, сельское хозяйство подводного горения имеет много других названий Выращивание путем подводного сжигания. В своей традиционной форме эта практика предполагает вырубку (или «рубку») небольших лесных участков и сжигание оставшейся растительности. Таким образом, углерод и другие питательные вещества, хранящиеся в растительном материале, возвращаются в почву.

Смазанную таким образом почву засаживают в течение двух-трех лет, пока она не истощится. После этого цикл продолжается до тех пор, пока фермер не вырастит новый участок, так как питательные вещества для растений восстанавливаются, а почва способна регенерировать питательные вещества.

В течение тысяч лет эта форма страдания применялась задолго до того, как были изобретены термины «пермакультура» и «регенеративное сельское хозяйство».

Преимущества и практика подсечно-огневого земледелия

Женщина выкорчевывает сорняки на гороховом поле на крутом склоне в северо-восточной Индии.

Подводное выжигание может быть продемонстрировано на склонах, где не могут проехать тракторы. Алек Стредвей /Getty Images

Считается, что земледелие с понижением и выжиганием — самая древняя система земледелия в мире, поскольку она практикуется уже не менее 7000 лет. Оно было более распространено, чем интенсивное сельское хозяйство. Она связана с «сельскохозяйственной революцией», названной древними месопотамцами SO.

Каустическое земледелие было одной из первых форм земледелия, принятых собирателями («охотниками»), поскольку оно было совместимо с сезонными путешествиями между охотничьими и земледельческими поселениями. Многие основные продукты питания Нового Света, такие как кукуруза, малес, перец чили, кабачки, сладкий картофель и арахис, являются растениями тропических лесов, которые изначально выращивались морковным методом.

Сегодня мелкие фермеры в лесистых горах и холмах, в основном в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Центральной Африке, продолжают вести устойчивое земледелие. Пемна сохраняет свое место, предотвращает эрозию и создает микробное сообщество, которое питает почву. Ручная посадка сохраняет почву нетронутой без использования тяжелых грунтов, которые могут подавить тяжелую технику, растворить подземные агрегаты и разрушить подземную экосистему. Выращиваются традиционные виды трав, которые хорошо приспособлены к небольшим нарушениям и быстро восстанавливаются. Установленные периоды достаточно велики, чтобы флора и фауна успели восстановиться, поддерживая местное биоразнообразие. Питательные вещества, микроорганизмы и уровень углерода, хранящегося в почве, также быстро восстанавливаются.

Являясь менее интенсивной альтернативой промышленному сельскому хозяйству, агроаграрная культура позволяет коренному населению прокормиться, сохраняя традиционные культурные традиции.

Экологические последствия подсечно-огневого земледелия

Бананы и маниока, выращенные мертвыми методами в перуанской Амазонии.

Бананы и мужчины выращиваются на экспорт благодаря основополагающей сельскохозяйственной практике Перу. Atelopus / Getty Images

Путем низведения и сжигания общины, живущие за счет сельского хозяйства, находят свой образ жизни под угрозой из-за требований промышленного сельского хозяйства и потребителей в самых богатых странах. В результате земледелие с использованием моркови все больше уничтожает леса планеты, внося значительный вклад в двойной кризис — изменение климата и потерю биоразнообразия.

Обезлесение

Обезлесение является вторым по величине источником выбросов парниковых газов (ПГ), на долю которого приходится от 12% до 20% глобальных выбросов ПГ. Самым крупным фактором обезлесения является вырубка земель для скота и монокультур, включая нефтяные месторождения для питания международных потребителей. Традиционное выжигание и пригородное сельское хозяйство, которое кормит местное население, труднее поддается количественной оценке, но все же играет важную роль.

Поскольку морковный метод ведения сельского хозяйства сегодня применяется во многих странах мира, вырубка старых лесов может привести к высвобождению 80% накопленного в атмосфере углерода. Однако потери биоразнообразия от пригородного сельского хозяйства сопоставимы с потерями от коммерческой вырубки лесов.

Промышленное сельское хозяйство

Со времен «зеленой революции» 1950-х годов, по мнению продовольственных и сельскохозяйственных организаций, земледелие по методу Калатома считается самым большим препятствием для немедленного роста сельскохозяйственного производства, а также для сохранения почв и лесов. ООН. (ФАО), зарегистрированный в 1957 году.

С тех пор международные организации помощи поощряют использование промышленных удобрений и посадку монокультур, таких как пальмы, бананы, кафе, малес и другие экспортные культуры, вместо средств к существованию. Коммерческое сельское хозяйство и зависимость от иностранных рынков привели к большему вытеснению земли и сокращению сроков застройки.

Расширение промышленного сельского хозяйства также привело к конфискации земель, зачастую незаконной, у коренных народов. Увеличение плотности населения в лесных районах в результате добычи полезных ископаемых, лесозаготовок и коммерческого сельского хозяйства (например, плантаций сои и животноводческих ферм) привело к увеличению площади обрабатываемых земель. Однако это также привело к сокращению общей площади, которую можно обрабатывать путем закладки и выжигания. В результате меньшее количество зон может оставаться установленными в течение более длительного времени.

Для восстановления истощенных территорий требуется значительное время, чтобы сельское хозяйство стало устойчивым. Птицам и млекопитающим может потребоваться до 10 лет, чтобы вернуться на истощенную территорию. Для возвращения грунта в исходное состояние может потребоваться до 15 лет. Деревьям может потребоваться до 20 лет, чтобы восстановить 80% своего первоначального вида. (1)

Также может потребоваться 10-20 лет установки, в зависимости от района, чтобы восстановить уровень углерода в земле до первоначального состояния. При низкой плотности населения период установления может превышать 20 лет, но за последние 25 лет он почти повсеместно сократился до 2-3 лет, что значительно ниже устойчивого периода.

Поскольку морковный метод ведения сельского хозяйства сегодня применяется во многих странах мира, вырубка старых лесов может привести к высвобождению 80% накопленного в атмосфере углерода. Однако потери биоразнообразия от пригородного сельского хозяйства сопоставимы с потерями от коммерческой вырубки лесов.

Плюсы подсечно-огневого земледелия

Зола обогащает почву питательными веществами. Это природное удобрение устраняет кислотность и производит азот на лесной подстилке в результате микробного разложения. Зерновые культуры и лен очень хорошо растут на почве, подготовленной таким образом.

Методы закладки фундамента и выжигания до сих пор используются в некоторых странах Африки, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки. Там с дерева снимают сухие ветки, помещают их в поле и огораживают территорию. После сжигания высаживаются растения: зерновые, корнеплоды и просо. Фермеры придерживаются приоритетов. Например, на следующий год просо заменяется арахисом, а на третий год — бобовыми.

Некоторые современные садоводы применяют сельское хозяйство посредством резьбы, особенно на полях, которые не обрабатывались годами. Это, конечно, небезопасно, но эффективно в первые годы жизни. Если вы хотите это сделать, вам нужно помнить, что участок, используемый для сжигания травы, должен быть окопан, чтобы огонь не распространялся на большие расстояния.

Однако следует помнить, что через два года земля теряет свою плодородность, так как микробиологические процессы замедляются. Если это не является для вас проблемой, вы можете сделать это так.

Негативные последствия подсечно-огневого земледелия

Культуры, посаженные на золе, дают хорошие урожаи, но их выращивание быстро расходует почву, подготовленную сжиганием растительности. При первых признаках усталости наши предки перебирались на новый участок, где вновь выжигали сухие деревья и зелень, а в это время оставшаяся площадь вновь покрывалась растительностью. В результате фермеру пришлось искать третий участок для выполнения той же обработки.

Это не помогло людям навсегда остаться привязанными к своим огородам и не сделало их профессиональными фермерами. Они меняли свои поселения в зависимости от того, где они находили Чэн.

Еще одним негативным моментом является то, что поджоги наносят серьезный ущерб экосистеме планеты. При неправильном использовании он может привести к масштабным катастрофам. Кроме того, с точки зрения культурного земледелия, система Ченг неадекватна. Эксперты в области сельского хозяйства утверждают, что этот метод существует уже несколько десятилетий.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий