Прищипка рассады перца. Как правильно прищипнуть перец

Подготовьте инструменты, необходимые для формирования перца — садовые ножницы или острый нож. Не забывайте дезинфицировать инструменты. Использование зараженных инструментов может привести к заражению растений.

Формирование перца в теплице и открытом грунте: инструкция

У большинства садоводов нет проблем с формированием томатов, но с перцами дело обстоит иначе. Их нужно не только формировать, но и обрезать, подрезать, удалять или оставлять глазок кроны (находится на первой развилке). Формирование перцев является сложной задачей только в том случае, если садовод не очень хорошо понимает, что он делает и зачем.

Одни и те же сорта размещаются бок о бок в цветниках, формах и на гектарах кустов перца. Но прежде всего: сделайте это.

  • количество плодов меньше;
  • размер стручков больше;
  • стенки толще;
  • вкус лучше;
  • риск заболеть ниже;
  • уход проще.

Конечно, это относится к сортам, требующим конфигурации, особенно если они индетерминантные. На родине выращивание многолетнее. Когда в теплице или зимнем саду устанавливается комфортная температура, перец не понимает, что пора прекращать рост — он охлаждается в течение нескольких недель. Он продолжает плодить новые кадры и побеги, из которых ничего не вырастает.

Формирование перца

Это замедляет созревание глаза. Питательные вещества распределяются среди богатых питательными веществами листьев, цветов, зрелых бутонов и бутонов, которые только начинают завязываться. В результате созревают только нижние глазки, но не развивают желаемой массы и вкуса. Плоды, которые легко вызревали на сформированных кустах, в конце сезона отправляются в компостную кучу.

Какие сорта требуют формирования

Для некоторых видов перца композиция необходима. Для других это желательно, а третьи могут расти как есть. Их несложно найти.

  1. Все острые перцы как мелкоплодные, так и длинные. Снижение объема вегетативной массы ведет к потерям урожая.
  2. Низкорослые и карликовые сладкие сорта.
  3. Перец букетного типа, дружно созревающий. Он и так мало ветвится, а плодов дает ровно столько, сколько способен прокормить куст. Если еще что-то удалить, урожайность существенно снизится.

Сладкий пепперман должен быть сформирован:.

  1. Индетерминантных и высоких детерминантных сортов. Иначе они продолжат формировать цветы и новые завязи, пока куст не погибнет от низких температур. Питательные и пластические элементы при этом будут распределяться на все растение. Созревание нижних плодов задержится, потребительские и товарные качества их будут хуже.
  2. Толстостенные с крупными кубовидными стручками, к которым относятся практически все голландские гибриды. Конечно, если хозяева хотят получить большие сладкие плоды, а не много деформированных горьких рогулек размером с абрикос, мякотью в 3-4 мм вместо 8-10 мм, жесткой сухой кожурой.

Нельзя получить грубый перец на стадии технической зрелости — он никогда не созреет. Собирайте их только тогда, когда на поверхности запястья появятся первые пятна первичного цвета. А еще лучше подождать, пока стручки полностью окрасятся — так они будут толще на вкус и стенки. Однако только ограниченное количество плодов может питать куст.

К последней группе относится раннеспелость тонкостенных шишек. Стручки можно собирать, когда они технически созревают и хорошо вызревают. Традиционно в России и соседних странах эти сорта называют перцами. Их можно собирать:.

  • оставить без формирования;
  • удалять вегетативные органы по минимуму – только при сильно загущенных посадках или для осветления внутренней части растения;
  • формировать, как толстостенные сорта.

Все зависит от размера куста и рекомендаций производителя. Кроме того, если владелец хочет получить несколько больших долей или много средних или маленьких. Крупный размер плодов не всегда является преимуществом перца. Огромные стручки не подходят для консервирования или фарширования, но их проще нарезать для свежих или зимних салатов.

Когда нужно формировать куст

Когда кусты достигают определенной высоты, урожай не формируется, но не после образования первой развилки. В случае низкого роста, если крупноплодный сорт ждет достижения высоты 25 см, указанной в конкретном источнике, первые зрелые листья можно собирать сразу после их формирования. Однако в случае абелевых сортов, если саженец удлиненный, ветви еще не появились, что вызывает чрезмерное ветвление и потенциально может значительно задержать сбор урожая.

Остерегайтесь перцев после пересадки их в открытый грунт или теплицу, когда появляются новые листья, укореняющиеся. Если растение плодовитое и развилки появляются первыми, подождите до посадки, чтобы не ослабить куст — удаление органов стебля вызовет стресс.

Многие начинающие садоводы опасаются формировать перцы, считая, что это очень сложный и трудоемкий процесс. Правильная композиция требует внимания и изучения методов. Приложив немного усилий и времени, производители могут добиться положительных результатов.

Польза пасынкования

Обрезка или черенкование рассады перца играет важную роль в формировании здорового растения с созревающими на земле плодами. Укорачивание главного побега приводит к утолщению побега и росту листьев.

Обрезка. — Это процесс удаления нежелательных побегов с кустов. Искусственное регулирование роста кроны увеличивает количество морщин и ускоряет процесс развития веера.

Правильно подрезанные саженцы дают большой урожай. Это связано с тем, что саженцы не тратят энергию на рост, а отдают все металлы, содержащиеся в их запястьях.

Преимущества саженцев перголы:.

  • У обработанных таким образом кустов формируется мощная корневая система, благодаря чему саженцы получают больше влаги, а с ней и минеральных веществ.
  • Плоды на пасынкованных кустах получаются более крупными и толстостенными, чем на рассаде, не прошедшей прищипывание.
  • Уход за саженцами (рыхление почвы, обработка от вредителей, внекорневая и корневая подкормки) упрощается, благодаря более легкому доступу к саженцам.
  • Завязь на таких кустах набирает силу гораздо быстрее, урожай быстрее поспевает.
  • Удаление лишней кроны не позволяет развиваться грибковым заболеваниям (черная гниль на плодах).

Все привитые кусты имеют сильные ветви и стволы и устойчивы к основным видам мозаичной болезни. Войсковые части реже страдают от заболеваний, вызванных чрезмерным ростом: бактериального рака, серой гнили и альтернариоза.

Правила и порядок проведения работ

Обрезку саженцев перца следует проводить только в определенные периоды. Если не знать правила выращивания перца, то это может привести к повреждению растения. В крайнем случае, саженцы перестанут расти и сбросят листья. В худшем случае кустарник полностью погибнет.

Очень слабые растения не следует обрезать. Рекомендуется дать им немного подрасти. В противном случае стрельба может привести к гибели или прекращению плодоношения.

Выбираем время

Лучшее время для первой обрезки — когда кустарник сформировал пять настоящих листьев. Эти растения имеют хорошо развитую корневую систему и высоту около 10-15 см (в зависимости от сорта). В 25-30 дней саженцы готовы к обрезке. На данный момент саженцы почти готовы к переносу на постоянное место в теплице.

  • пасынкование молодых побегов;
  • укорачивание верхушки;
  • удаление первого, коронного, бутона.

В более зрелом возрасте удаляют стерильные побеги, на которых не образовались цветочные глазки или завязи, и срезают нижние скелетные листья. Последняя энергия предназначена для улучшения вентиляции в кустах и для того, чтобы солнечный свет лучше нагревал запястья.

Кустарники созрели для сбора урожая, но также нуждаются в обрезке. В это время удалите все цветы и завязи, которые занимают силы куста, но еще не успели созреть до конца сезона.

Процесс прищипывания

Удаление вручную или с помощью инструментов

Удаление вручную или с помощью инструментов

Обрезка производится вручную или с помощью маникюрных ножниц, скальпеля или пинцета. Большинство садоводов предпочитают удалять почки и побеги пальцами, поскольку это сводит к минимуму риск повреждения близлежащей листвы и ускоряет процесс восстановления.

Поднимайте их как можно осторожнее. Если часть поверхности стебля повреждена после удаления участка, этот участок следует удалить полностью.

Порядок обрезки рассады

Начните с выбора скелетных ветвей, с которыми нужно работать. Это должны быть два или три самых сильных и крепких побега. Далее, после пятого настоящего листа, обрежьте скрытые края под мышками. В то же время удалите нижние листья, если они скукожились или начинают желтеть.

  • Первая прищипка перцев в рассаде производится, когда на растении сформировались 2 полные листовые розетки. Удаление листовой почки приводит к тому, что на месте укорачивания основного стебля образуются 2 полноценные ветки. На них уже после первого листа появляются бутоны.
  • Такую завязь не следует оставлять, т. к. она замедляет развитие боковых побегов. Это второй этап прищипывания. Удаление бутонов производят, когда они еще размером со спичечную головку.
  • Третьим прищипыванием считается укорачивание боковых веток и прищипывание верхушек на них. Действие проводят, после того как рассада высажена в грунт, а на каждой ветке сформировано по 3-4 плода.

Каждую обрезку, черенкование и прищипку следует проводить вечером и в жаркую или сухую погоду. Грядки с перцем необходимо поливать, а рассада должна быть абсолютно здоровой.

Уход за пасынкованными растениями

Уход за саженцами в уходе заключается в регулярном поливе и подкормке, а также защите их от внешних воздействий.

Полив

Обрезка саженцев и удаление почек является стрессом для саженцев, которые прекращают рост и некоторое время находятся в состоянии покоя. Саженцы быстрее восстанавливаются, если в почве достаточно влаги.

Подкормка почвы

После обрезки, на любом этапе жизни, тщательно поливайте саженцы теплой водой с добавлением перманганата калия. Жидкость должна быть бледно-розовой. Это удобрение не только дезинфицирует почву, но и отпугивает паразитов, которые уже некоторое время живут в почве.

Внекорневая подкормка

На следующий день после обрезки или черенкования подкормите саженцы полным листовым удобрением. Это не только ускоряет процесс адаптации, но и позволяет быстрее формировать новые побеги.

Растения для перголы могут давать до 30% больше урожая, чем необработанные растения. Время созревания отодвигается на 5-7 дней. Это особенно важно для садоводов северных регионов.

Кустарники созрели для сбора урожая, но также нуждаются в обрезке. В это время удалите все цветы и завязи, которые занимают силы куста, но еще не успели созреть до конца сезона.

Если перцы не прищипывать

Несоблюдение процесса обрезки при выращивании высокорослых сортов приведет к тому, что

  • слабо развитая корневая система – как следствие, куст получает недостаточно воды и питательных веществ;
  • снижение показателей урожайности – из междоузлий вырастают новые побеги, на которых завязываются дополнительные плоды;
  • без прищипки высокорослые сорта активно наращивают зеленую массу, куст вырастает мощным, а плоды –мелкими и тонкостенными;
  • без формировки кусты сильно разрастаются, им становится тесно, и растения начинают болеть.

В тех случаях, когда производители семян рекомендуют форму растений, не следует пренебрегать этой рекомендацией.

Сроки проведения процедуры

Сбор урожая начинается после появления 5-7 листьев. Обычно это происходит, когда куст достигает 15-20 см и начинает ветвиться и делиться на две ветви.

Обрезать или не обрезать перец: за и против, руководство по правильному формированию куста

На этой ветке появляется кроновая почка, которую удаляют, чтобы дать кусту возможность расти дальше. Каждая ветка приносит плоды, тем самым увеличивая общий урожай.

Предупреждение. Если требуются семена перца, оставьте бутоны кроны на одном или двух кустах. Образует самые здоровые семена.

Не тревожьте растения сразу после сбора или пересадки. Обрезка травмирует куст, и в это время его не нужно беспокоить.

Еще одним признаком того, что пора приступать к формированию, является пожелтение внутренних корней.

Пошаговая инструкция

Обрезка — это трудоемкий процесс, который следует продолжать до тех пор, пока кусты не достигнут нужной высоты. Формирующие формы одного, двух или трех растений включены.

Формирование куста перца проходит несколько этапов:.

  1. Прищипывание коронного бутона в первой развилке стебля. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющее кусту полноценно плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост растения, бутон на некоторое время оставляют.
  2. Прищипывание лишних стеблей. На кусте оставляют 2-3 основных побега, которые полноценно развиваются и задают форму. Оставляют самые сильные ветви. Прищипка даст толчок формированию боковых отростков, формирующих куст.
  3. Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Бесплодные ветви и лишняя листва затеняют растение и забирают питательные вещества. Их удаление улучшает циркуляцию воздуха и доступ света.
  4. Прищипка скелетных ветвей. Скелетные побеги прищипывают после того, как на кусте сформировалось достаточно плодов. В среднем на одном кусте оставляют 20-25 плодов. Благодаря этому перцы вырастут более крупными и мясистыми. Сформированные кусты с плодами показаны на фото.

Обрезать или не обрезать перец: за и против, руководство по правильному формированию куста

Повторяйте этот процесс по мере развития новых стеблей. Срезайте два-три листа и не более одного стебля в день. Если удалить сразу больше, перец может заболеть и погибнуть.

Если вовремя не удалить листья, плодоношение перца снижается, и вся энергия растения направляется на сохранение сочной зеленой листвы.

Рассада

Во время роста и развития рассады требуется меньше прищипывания. Это связано с различными условиями выращивания рассады и перца в грунте или теплице. Обратите внимание на основные различия.

-Верхушки молодых саженцев не собирают, но это допустимо для более поздних саженцев, так как там может быть слишком много стеблей, не приносящих пользы высаживаемому растению.

-Не обрезайте перец. Это может ослабить молодые растения и привести к появлению болезней и вредителей.

-Перед посадкой саженцы, у которых удалены лишние боковые побеги, следует обработать медью.

Побеги и листья

Как жевать перец

Важно соблюдать процесс пасынкования, чтобы обеспечить хороший урожай. Удаляя побеги и листья, которые больше не полезны для перца, поскольку старые ветви лишили растение части необходимых ему питательных веществ и силы, вы будете поддерживать его положительный рост.

Не плодоносящие побеги удаляют весной, в период активного роста перца. Бутоны срезаются непосредственно со стебля — для удобрения растения почва должна быть удобрена.

За исключением зимы и последних месяцев осени, старые листья убираются независимо от времени года. Листья удаляются пинцетом, дополнительная смазка не требуется.

Скелетные ветви

Обрезка скелетных ветвей — самый простой из всех этапов выращивания перца, но это не делает его менее важным. Для здоровья растений и хорошего плодоношения следует придерживаться следующих правил

Начинайте удалять скелетные ветви с первого цветущего побега. Поскольку это происходит на ранних стадиях, энергия, которая могла бы быть потрачена на рост ветвей и плодов, расходуется впустую. Поэтому этого можно избежать, удалив побеги.

Если вы видите, что растение не сохраняет массу листьев, кора должна начать истончаться, кончики засыхать и отмирать, а стебель прорастать. Весь этот процесс должен происходить весной.

Со старых кустов и перцев, ветви которых мешают соседним растениям, можно удалить здоровые скелетные ветви. Лечение должно проводиться в период с апреля по октябрь.

Чтобы правильно обработать растение во время обработки, инструменты должны быть правильно подготовлены в соответствии с пошаговым алгоритмом. Система одинакова как для тепличного, так и для открытого перца.

Полезные советы

При обрезке перца необходимо учитывать несколько важных рекомендаций. Многие опытные садоводы советуют делать это только в солнечную погоду, без дождя и ветра. Однако он не должен быть слишком солнечным.

Помните, что обработка должна проводиться только на здоровых растениях. Заболевшие или поврежденные культуры не выдержат обработки и могут просто погибнуть. Формирование следует проводить с помощью остро заточенного ножа или садовых ножниц. Отобранную посуду следует предварительно обработать дезинфицирующим средством, чтобы избежать загрязнения перца. Для дезинфекции можно использовать хлор или спиртовые растворы.

Все удаленные части куста следует немедленно убрать с территории и желательно сжечь. Помните, что категорически запрещается удалять нежелательные побеги все сразу.

В противном случае растение вскоре погибнет, а затем просто умрет.

Не проводите обрезку сразу после достаточного полива, так как во влажных растениях могут находиться различные патогенные и болезнетворные микроорганизмы. После завершения процесса не поливайте в течение нескольких дней. Это обеспечит более быструю регенерацию.

Рекомендуется дезинфицировать все места обрезки, срезанные после обрезки. Для этой цели можно использовать толченый активированный уголь. Существуют также специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Невыполнение дезинфекции может привести к заражению кустов.

Если вы планируете в будущем производить семена этого сорта, то нет необходимости срезать корневые почки. Созревшие на нем плоды должны оставаться до полного созревания.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий