Проверенные методы, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях. Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях в квартире

Лук следует хранить при постоянной температуре в хорошо проветриваемом помещении. В противном случае они могут замерзнуть или перегреться и стать непригодными для весенней посадки.

Хранение лука-севка до весны

Многие люди покупают посадочный материал, когда делают у нас покупки зимой. Если вы покупаете лук в декабре и январе, как вы храните его до посадки дома? MNBer, ведущий эксперт по Дакка Сибмама 2015, делится ценной информацией. Я ел лук из семян, и он был безопасен. Оставалось три луковицы, и мне пришлось спешно искать и покупать их. Это означает неправильное хранение семян лука и кормового лука.

Семенной лук доступен продавцам с октября, и его можно найти до самой посадки в мае. При использовании одного и того же лука, только у оптовиков разные требования к закупкам и хранению. Я предпочитаю покупать у СП заранее и спокойно ждать посадки. Мы также заметили, что более крупные луковицы происходят от более крупных саженцев. Сажайте, касаясь луковицы посередине, но очень маленькие и нежные (менее 8 мм) можно отбросить. Для зелени у меня есть лук-шалот, причем из мелких семян — и зелень стройная, и лук вырастает очень мелкий, и может полностью сгнить. Покупка больших саженцев на базаре может быть ужасно обжигающей, так как «супербольшие» саженцы (более 2-3 см в диаметре) могут на самом деле оказаться маленькими товарными. Существует два варианта хранения, холодный (0 +4) и горячий (+18 +22), каждый из которых имеет своих сторонников и противников.

Тёплый способ хранения севка до весны

На самом деле, я предпочитаю луковичные, или просто многосемянные, когда одна луковица дает до восьми запасных луковиц. Когда они вырастают молодыми, я удаляю у них лишние точки роста (будущие луковицы), а зеленые крылышки идут в салаты и пироги. Я оставляю в гнезде три или четыре луковицы. Они не являются «сверхкрупными», но встречаются очень часто. Высевается более мелкий лук. Этот лук хранится в стеклянных банках до полного сбора нового урожая.

Сохранить семенной лук к весне

Фото MNBer: так растет лук.

Мы получили саженцы из ЕС. Мы купили лук и положили его в сетчатую коробку из-под обуви, чтобы не смешивать сорта, затем разложили по горшкам и поставили в холодильник. Это «горячий» метод хранения при температуре +18+22°C.

Сохранить семенной лук к весне

Фото MNBer: на этой фотографии изображен лук с нашего рынка в 2016 году, самый крупный — свежекупленный.

В идеале лучше разбросать их в лотках слоем менее 3 см или подвесить в сетках. Свет не имеет значения. Это означает, что их можно использовать как под кроватью, так и в «тещиной комнате». «, шкаф. Такой способ хранения может привести к высыханию некоторых луковиц. Это естественная эволюция. Другими словами, мы не беспокоимся о том, что этим лампочкам суждено стать первыми. Хорошо вызревшие, здоровые луковицы небольшого диаметра хорошо хранятся в теплом помещении. Во время горячего хранения растительность не наблюдалась. Я сторонник горячего и сухого хранения: оплетка лука, вентиляция, помните, что в тепле при низкой влажности насекомые не размножаются и погибают, лук не прорастает. Конечно, нельзя заплетать лук, но параллельно пусть учатся у своих предков. Несправедливо, что они сохранили лук таким образом.

Сохранить семенной лук к весне

Неприятности и как с ними бороться

Во время зимнего хранения нужно быть готовым к таким неприятностям, как гибель лука, гниение и раннее прорастание лука-севка.

Трипс

На фотографии, к сожалению, мой собственный лук, который едят трипсы. Они были выращены из покупного лука, я не разделывал их с водкой. Маленькие черные черточки — это живые трипсы.

Сохранить семенной лук к весне

Фото MNBer: Как выглядят трипсы.

Сохранить семенной лук к весне

Фото Мнбер: серое блюдо с кольцами лука.

Слип не загромождает дачный участок — он находит место для овощных весов и зелени. Лук не является его любимой едой, поэтому он ищет что-нибудь повкуснее. Если он обнаружит их на других растениях, например, на гладиях, ему необходимо обработать их. Слип может появиться на луке, который мы покупаем для собственного питания, на луке, который мы выращиваем сами, или на рассаде. В тех, которые мы собираем, это не имеет значения — он повреждает только верхние чешуйки, поэтому мы чистим лук, моем, едим и выбрасываем чешуйки. Я обрабатываю гладиолусы, потому что антибиотики в трипсах очень токсичны, но я не трогаю лук в открытом грунте и иногда ухожу домой.

Как бороться с трипсом на луке

В пряже с Гладиолусом я подробно рассказал, как водочные пары убивают визг. Позвольте мне показать вам, как предотвратить появление этого лукового чудовища. Primary: Я храню лук в стеклянной банке под кроватью, а когда нахожу бутылку водки, кладу ее в банку в кусочках марли и закрываю пластиковой крышкой. Я делаю это несколько раз в течение зимы, одновременно проверяя и удаляя лук. Затем продолжайте обычное хранение под бумажными крышками.

Сохранить семенной лук к весне

Фото Мнбер: Как отравить водку звоном.

Покупайте ровно столько лука, сколько вы сможете съесть за неделю, а купленный лук храните в холодильнике, чтобы предотвратить возможность появления ассаги в квартире. Я очень боюсь костюмов. Потому что я знаю их лично, и они однажды почти убили всех моих фехтовальщиков.

Проросший лук-севок

Если у поставщика влажно и температура в хранилище низкая, до +10, то лук может прорасти — покупайте и лук с зелеными головками. Не расстраивайтесь и не сажайте на зелень. Может очень плотно прилегать к земле и выходить из окна.

Сохранить семенной лук к весне

Фотография nadiya прокомментировала Mnber. Они влажные, поэтому их можно томить дальше в холодильнике.

Гниль

Когда купите, не поленитесь и понюхайте их: они должны пахнуть луком — внимательно осмотрите их и пройдитесь по ним руками: возьмите все мягкие цвета и выбросьте, не жалейте, септик — это проходите мимо, так что не жалейте об этом, лук к луку».

Каждая семья по-своему хранит рассаду на зиму. Однако есть несколько наиболее популярных и проверенных способов сохранить лук сочным и свежим до весны.

Как правильно подготовить к хранению до посадки?

Правильная подготовка семенного лука к хранению состоит из нескольких этапов.

FOTO15333-2

  1. Своевременная уборка урожая. Основной признак созревшего лука — желтый цвет ботвы. Как правило, время сбора урожая припадает на последнюю неделю августа.
  2. Сортировка — важный этап в подготовке посевного материала, так как высаживая луковицы одного размера можно быть уверенным в том, что созреют они в одно время.

Сначала отделяют поврежденные и гнилые луковицы. Затем луковицы сортируются по фракциям. Мелкий лук (размером менее 14 мм) очень трудно сохранить до весны, и его используют для посадки поздней осенью.

Подготовка тары

При выборе контейнеров необходимо убедиться, что они чистые, сухие, без запаха и имеют специальные отверстия в стенках для вентиляции.

Во время хранения лук выделяет влагу, и без необходимой циркуляции воздуха очень быстро начнет плесневеть и гнить.

Существует несколько типов контейнеров, в которых можно хранить лук.

FOTO15333-3

  1. Плетеные корзины. Натуральный материал изготовления, естественные отверстия плетения помогают сохранить лук севку с момента сбора урожая до самой весны.
  2. Коробки из картона. При выборе подобной тары необходимо следить, чтобы картон был прочным, чистым, сухим. Важно чтобы в коробках имелись отверстия для вентиляции.
  3. Деревянные ящики очень удобны для хранения. Дерево — натуральный, прочный материал, пропускающий воздух.
  4. Мешок подходит для хранения, если он наполнен не более чем на 20 см. В противном случае посевной материал взопреет и начнет гнить.

Способы

В зависимости от их разнообразия и способности выполнять определенные условия, существует три способа хранения лука

Теплый

FOTO15333-4

Хранение посадочного материала при комнатной температуре (18-25°C) в течение зимних месяцев называется теплым методом.

Помимо контроля температуры, важно поддерживать достаточный уровень влажности (45-50%) и регулярно проветривать растения.

Резкое снижение температуры и влажности может вызвать загнивание растительности и посадочного материала.

Холодный

Перед охлаждением посадочный материал следует нагреть до 35°C в течение 10 дней.

Подготовленный таким образом лук можно хранить в овощном контейнере в холодильнике (подходит для небольшого количества посадочного материала) или в погребе (предпочтительно частного домовладения).

Оптимальная температура охлаждения колеблется от 0 до + 4°C, а влажность воздуха составляет 75%. После охлаждения лук-севок перед посадкой следует прогреть при температуре 35°C в течение 14 дней.

Хорошей альтернативой холодильнику является хранение урожая в контейнерах вне дома. Для этого в подходящую емкость помещают слой опилок, затем тщательно отобранный сушеный лук и снова помещают слой опилок.

Накройте контейнер крышкой и сделайте отверстие в почве. Его глубина не должна превышать высоту ведра более чем на 20 см. Погруженное в яму ведро прикройте почвой и оставьте на месте до весны. Когда наступит тепло, лук можно высаживать в грунт.

Комбинированный

Существует несколько этапов комбинирования горячего и холодного хранения (комбинированный метод).

FOTO15333-5

  • подготовленный, просушенный посевной материал хранят в теплом месте (температура +20-25°С) месте до наступления первых морозов;
  • с приходом зимы, температуру в помещении постепенно снижают до 0°С;
  • с приходом весны температуру постепенно увеличивают до +25°С;
  • как только градус на термометре достиг нужной отметки, температуру снижают до +20°С и хранят в таких условиях лук до того момента, пока не наступит время высадки его в грунт.

На фотографии, к сожалению, мой собственный лук, который едят трипсы. Они были выращены из покупного лука, я не разделывал их с водкой. Маленькие черные черточки — это живые трипсы.

Почему севок стрелкуется

Когда лук хранится при температуре 0-16°C, он проходит фазу прорастания и формирует цветочные почки. После посадки эти луковицы прорастают. Чем мельче саженец, тем меньше вероятность его цветения. Однако здесь есть некоторые нюансы. Луковицы диаметром до 1 см не прорастают, если их хранить при температуре 2-5°C. Если их размер превышает 2 см, пострадает половина из них.

Сфотографировано.

Постоянные колебания температуры во время хранения также приведут к появлению побегов. Не стоит переносить лук из теплого помещения в холодное или наоборот. Температура должна быть достаточно постоянной.

Способы хранения

Чтобы избежать прорастания, рассаду следует держать при температуре 18. .24°C или -1… -3°C перед посадкой. Для крупных луковиц лучше всего подходит теплая температура хранения. Это связано с тем, что при низких температурах хранения некоторые луковицы все равно будут цвести. С другой стороны, мелкие луковицы лучше всего хранить при отрицательных температурах, так как они имеют тенденцию уменьшаться при нагревании. Саженцы можно хранить тремя способами.

Тёплый

Лук можно укладывать в ящики по 12 кг или размещать на полках слоями по 30 см. Хранить при температуре 18-22°C. Для грубых частиц диаметром более 2 см допустимы температуры до 24°C. Оптимальная влажность воздуха составляет 65-75%. Весной перед посадкой луковицы можно прогреть при температуре 25-30°C в течение 10-15 дней. Это снижает вероятность прорастания. Использование этого метода хранения приводит к более высокой урожайности лука, но и к очень большим потерям. До четверти лука может сгнить или погибнуть в зимние месяцы.

При хранении саженцев в доме не храните их вблизи отопительных приборов. В противном случае они высохнут. Обратите внимание, что во время отопительного сезона влажность в квартирах обычно составляет 40%.

Холодный

В этом случае саженцы следует хранить при температуре -1 … -3°C, при влажности воздуха около 70-80%. Не стоит замораживать слишком много. При температуре ниже -5°C луковицы могут погибнуть и не прорасти, и чем крупнее луковицы, тем больше они пострадают от чрезмерного охлаждения. Размораживайте постепенно.

В квартирах их можно хранить в холодильнике, где температура колеблется от 0 до +5°C.

Холодно-теплый

Пока стоит теплая погода, рассаду можно хранить при температуре 18 … 22°C. Если наступит прохладная погода, их можно держать там до -1 … — 3°C и держать их там до весны. В середине марта подготовьте луковицы к посадке.

Сначала держите их при температуре 25°C в течение 2-5 дней, чтобы они успели высохнуть после размораживания. После этого хранить при температуре 18 … Хранить при температуре 20°C. По возможности между оттаиванием почвы и посадкой должно пройти не менее трех недель. Кроме того, перед посадкой луковицы можно выдержать в течение 5 дней при температуре 40-42°C.

Болезни севка при неправильном хранении

Самым опасным заболеванием, которое может поразить лук во время хранения, является шейковая гниль. Сначала это не заметно, но шея становится нежной. В конечном итоге поражается вся луковица. Сверху появляется серая плесень, а внутри она становится водянистой и розовой. Если во время хранения здоровые луковицы заражаются больными луковицами, гниль может начаться не с шейки, а с боков или основания.

Белая гниль — еще одно неприятное явление, которое может возникнуть на саженцах во время хранения. На луковицах видно белое покрытие, за которым следуют маленькие черные пятна. Луковая гниль.

Москит в унижении напоминает сухую септицемию. Из-за бактериального разложения луковица высыхает снаружи и превращается в грязную слизистую массу внутри. Распространенным паразитом является луковый клещ. Они проникают в луковицу из основания и вызывают мягкую гниль.

Перед хранением овощей необходимо предварительно продезинфицировать помещение, обеспечить постоянный температурный режим во время хранения и хорошую вентиляцию во время хранения. Необходимо избегать перепадов температуры. В противном случае они будут потеть и гнить.

Ящики и полки должны иметь зазоры для доступа воздуха. Они должны быть сделаны из деревянной рейки. Луковицы также можно присыпать сухим мелом в количестве 100 г на 5 кг материала. Если во время хранения саженцы были влажными, их следует просушить. Пораженные болезнями или вредителями луковицы необходимо удалить и сжечь, а проросшие луковицы использовать для озеленения.

Затем срежьте сухие листья и сушите луковицы при температуре 25°C в течение 1,5-2 недель при температуре около 60-70%. Далее, держите температуру 40 … 45°C в течение последующих 24 часов. Не все овощеводы готовят лук, но эта процедура помогает предотвратить грибковые заболевания.

Способы хранения

Холодный

К холодным способам приготовления относится помещение семян лука в погреб, подвал или холодильник на нижнюю полку. Температура не должна превышать -1°C и не должна опускаться ниже -3°C.

Балконы не подходят для хранения лука, так как температура в этих помещениях постоянно колеблется. Это очень негативно сказывается на состоянии семян, приводя к загниванию или появлению незрелой растительности.

После тщательной подготовки саженцев необходимо обеспечить их хранение. Прежде всего, их следует высушить при температуре 32-36°C в течение двух недель, прежде чем поместить на постоянное место. Также важно следить за влажностью в выбранном месте.

При отсутствии подходящего хладагента садовод может найти выход из ситуации следующим образом

  • берут простое 12 литровое ведро и покрывают его дно сухими опилками;
  • засыпают лук севок до такой степени, чтобы сверху была возможность насыпать еще один слой опилок;
  • выбирают более менее сухой участок земли и выкапывают яму, на треть больше длины ведра;
  • закрывают ведро крышкой, кладут в яму и закапывают землей.

Методы охлаждения обеспечивают, чтобы растения не высыхали слишком сильно, чтобы головки оставались целыми и не гнили, чтобы растительность не развивалась преждевременно и чтобы был стабильный урожай.

Холодные условия определяют условия для посадки саженцев весной. Примерно за две недели до посадки споры нагревают для улучшения прорастания. Температура в тепле должна быть такой же, как и перед хранением.

Подвесные саженцы

Теплый

При хранении семенного лука в отделениях выбираются методы обогрева. Если можно легко поддерживать температуру 17-25 градусов Цельсия, следует выбрать часть помещения. В этом помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха, а не чрезмерная влажность.

Если температура превышает норму, посевы лука начнут высыхать и прорастание прекратится. При благоприятных условиях стрелки активно образуются и прорастают. Хранить в коробках или пакетах. Периодически его следует помещать в газеты и проверять на предмет гниения. Если в отделении повышенная влажность, овощи следует просушить, чтобы избежать порчи.

Методы поддержания тепла при весеннем посеве наиболее сложны из-за постоянных колебаний температуры. Чтобы поддерживать необходимую влажность и избежать гниения, необходимо постоянно контролировать вынос саженцев из контейнера во избежание гниения или преждевременного вегетативного роста.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий