Проверенные способы, как правильно хранить зимний чеснок в домашних условиях до весны. Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире зимой

Когда нужно выкапывать чеснок, чтобы хранить его на зиму, во многом зависит от зоны выращивания (см. информацию выше) и места произрастания (не забывайте также выбирать сухие дни для сбора урожая).

Храним озимый чеснок дома до весны, организация лучших условий на зиму

Люди выращивают чеснок уже тысячи лет. Он распространился из Китая во все уголки мира. Сегодня нет ни одного национального блюда без этого овоща. Технологии выращивания были разработаны российскими фермерами DATSA и владельцами частных подворий. Однако не все знают, как хранить чеснок до следующего урожая.

Чеснок — редкая культура, в которой съедобно все: листья, плоды, стрелки и цветы. Травянистые части богаты эфирными маслами, аллицином, фосфором и селеном. Особую ценность представляют фиторы. Бог придает растению уникальный пряный аромат и минералы.

Чеснок относится к подсемейству луковых. В России его высаживают два раза в год: осенью (зимой) и весной (весной).

Он созревает в зависимости от региона. На юге страны озимые готовы в начале июля, на севере — в середине июля. Весенние сорта созревают через 3-4 недели.

Зрелость определяется сушкой кадров. Половина пути пройдена, пора собирать урожай. Когда листья сморщиваются, они не могут проявиться, а плоды не могут наполниться и вырасти. Они получили все необходимые питательные вещества.

Они не дают листьям засохнуть и опасть. Когда стебли желтеют и превращаются в основание, кора разрушается, гвоздика отделяется, а аромат и лечебные свойства теряются.

Внимание. Подготовка к хранению начинается уже на стадии созревания. За месяц до сбора урожая прекратите поливать кисти, чтобы избыток воды не вызвал гниение.

За неделю до сбора урожая слегка отпустите головки от земли. Возьмитесь за стебель и потяните луковицу вверх. Корневая система должна быть опыленной, но не переусердствуйте, чтобы головки не оказались на солнце — они будут приготовлены. При возникновении такой опасности накройте растение соломой или скосите траву.

Перекопайте лопатой или вилами и встряхните почву. Не срезайте стебли сразу.

Дайте чесноку высохнуть на солнце или под навесом для окончательного созревания и лучшего хранения. В этот момент луковицам необходим доступ к витаминам и минералам.

Через 2-3 недели срежьте стебель на расстоянии 4-5 см от луковицы, очистите от коры и обрежьте корни. Проверьте урожай на наличие гнилых плодов, плесени и грибка. Заболевшие клубни отбраковываются.

Следующий шаг — сохранение урожая.

Хранение чеснока в подвале

Чеснок хранится в холодном и горячем виде. Подвал дома или гараж — это первый вариант. Будет ли чеснок громоздким, в коробках или в косах — не имеет значения. Главное, чтобы хранение растений было подходящим с точки зрения температуры (+3-4°C) и влажности (50-60%).

Влажность является строго соблюдаемым показателем. В сухих помещениях гвоздика теряет влагу и высыхает. Во влажных местах начинают действовать септические бактерии.

Примечание: Перед закладкой урожая на хранение помещение для хранения необходимо проветрить, очистить от мусора и остатков прошлогодних овощей и продезинфицировать.

На лоджии или балконе

Это подходящие помещения, но зимой они должны отапливаться. В шкафах, где достаточно места, овощи укладываются в контейнеры.

  • Деревянные коробки со щелями для вентиляции воздуха. Головки не разделяют на зубчики, кладут целиком, присыпают солью или мукой.
  • Корзины. Самая подходящая емкость. Переплетения оставляют пространства для движения воздуха. Плоды хорошо зимуют в таких условиях.
  • Чулки или колготки. Старинный способ. Подходит для тесных балконов. Вывешенные на гвоздь, чулки не займут полезную площадь.

Озимый чеснок нельзя сохранить до следующего урожая. Его следует переработать в пасту и специи. Весенние посадки сохраняются дольше.

Полученную массу посыпают солью и помещают в чистые, сухие банки. Контейнер закрывается пластиковой крышкой. Храните овощную массу в банке в холодильнике.

Подготовка к хранению до нового урожая

foto45408-2

Чеснок, собирающийся уходить на зиму, необходимо очень тщательно подготовить. Одним из основных правил является важность своевременной уборки урожая.

Упустите нужный момент, и головы начнут плавиться. Зимние сорта собирают в последних числах июля, когда стоит теплая и сухая погода.

После сбора урожая озимый чеснок необходимо хорошо просушить. Корни растения обрезаются. Листья не следует срезать сразу.

Оставьте 0,4 м в косе, 0,2 м в кисточке и остальные 20 мм. Собранные овощи всегда следует классифицировать, удаляя поврежденные головки.

Время сбора урожая во многом зависит от правильной подготовки зимних сортов.

В свежем виде

Хранение свежего чеснока помогает сохранить как можно больше питательных веществ. Зимние сорта хуже весенних, поэтому их рекомендуется использовать в первую очередь.

В холодильнике

При благоприятных условиях озимый чеснок можно хранить в холодильнике, а головки чеснока можно сразу поместить в бумажные пакеты. Герметичная упаковка — не лучший вариант, так как без доступа воздуха овощи начнут быстро гнить.

Помимо этого метода, крупный зимний шнитт-лук можно также сохранить в растительном масле. Для этого головки очищают, нарезая их ломтиками.

Отдельные зубчики насыпаются в стеклянные банки и покрываются растительным маслом. Таким образом, получается не только зимний сорт, за которым трудно ухаживать, но и ароматическое масло. Его также можно использовать для обогащения вкуса салатов.

Приготовьте чесночную пасту. Это блюдо следует хранить в холодильнике.

В морозилке

Для заморозки подходят как весенние, так и зимние сорта. Ломтики должны поступать на склад уже разделанными. Молотый чеснок можно также заморозить.

Морозильная камера должна быть организована таким образом, чтобы можно было размораживать только то количество, которое необходимо для использования.

При комнатной температуре

foto45408-3

Зимние сорта менее пригодны для хранения в жарких квартирах из-за более низкой оптимальной температуры.

Растворы можно хранить в банках, организовав их так, чтобы растительный слой был обожжен мукой или солью.

Если есть возможность, рекомендуется хранить чеснок в прохладном месте, даже если он пересыпан солью или мукой. Например, в кладовке или на лоджии.

В сарае, на чердаке, в погребе, на лоджии

Традиционное хранение зимних овощей заключается в размещении их в прохладном, влажном подвале, на оборудованном балконе или в сарае. Существует несколько способов поддержания запасов. Выращивание чеснока в погребах должно храниться отдельно от других фруктов и овощей.

В косе

Если остались длинные стебли, можно оплетать пучки чеснока не более 12 раз. Для фиксации плетеных растений можно использовать шпагат. Начните с большой головы и постепенно добавляйте все более мелкие. Закончите косу петелькой, которую можно использовать для подвешивания чеснока.

В связке

Если длина головок составляет около 20 см, можно делать пучки. Привяжите их к голове бечевкой и подвесьте.

В парафине

Чтобы лучше сохранить головки чеснока, их можно покрыть парафином. Растопите его (например, на водяной бане) и смочите голову на несколько секунд. Пока парафин высыхает, голова защищена от внешних воздействий.

В коробке/ящике

Целые, неочищенные головки чеснока подходят для хранения в ящиках. Используемые коробки и контейнеры должны иметь отверстия для циркуляции воздуха. Рекомендуется выносить овощи в опилках или соли.

В плетеных корзинах

Чеснок можно содержать в корзинах из натуральных материалов в течение длительного времени, даже зимой. Плетеные корзины можно ставить на полки или подвешивать для хранения.

Другие варианты

Помимо хранения свежих овощей, зимний чеснок можно консервировать или сушить и сохранять. Как для ярового, так и для озимого чеснока предпочтительнее сохранить первый в свежем виде, а второй переработать.

Сушка

foto45408-4

Лучше всего сушить озимый чеснок, нарезая его тонкими ломтиками. Это сокращает время сушки, так как сами ломтики обычно длиннее.

Для сушки можно использовать различные методы.

  • высушивание на воздухе;
  • использование электрической сушилки;
  • применение духовки.

Самый быстрый способ сушки — с помощью электросушилки, а самый медленный — сушка в естественных условиях. Недостатком использования этого метода является стоимость ресурсов (электричество, газ).

Хорошо оформленные овощи можно измельчить. Таким образом, он не занимает много места и гораздо удобнее в использовании. Лучше всего измельчить весь чеснок вместе. При необходимости. В этом случае специи будут более ароматными.

Вариант высушенного материала — на видео:.

Консервация

Существует так много рецептов содержания чеснока. Среди них — способы поддержания содержания с другими овощами или получение их по отдельности.

Как замариновать чеснок с помощью кринки — в этом видео:.

В фанере необходимо просверлить отверстия для притока воздуха. Рекомендуется заполнить эти ящики опилками. В фанерных ящиках продукт может сохраняться до весны. Головки в контейнерах должны быть равномерно распределены.

Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

Чеснок бьет рекорды по продолжительности жизни. Они могут хранить как тепло, так и холод, а срок их службы не сильно отличается.

Места и емкости для хранения чеснока

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, нужно разобраться с местом хранения и упаковкой (контейнером).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

Если вы не знаете или не решили, где сэкономить чеснок в своей квартире, ознакомьтесь с некоторыми из лучших вариантов.

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

Способы хранения чеснока

Чтобы помочь вам окончательно решить, как хранить чеснок в домашних условиях, мы обращаем ваше внимание на различные методы.

Как хранить чеснок

Рассмотрим их.

  1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
  2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
  3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
  4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
  5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
  6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

Сроки хранения чеснока

Условия подхода следующие.

  • перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
  • мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
  • в масле — не больше трех месяцев;
  • в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
  • в банке — три месяца.

Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Озимый чеснок выигрывает за счет размера долек и более быстрого созревания, а яровой чеснок лучше хранится. Для посева рекомендуется выбирать сорта, выращенные для конкретных региональных климатических условий.

7 лучших способов хранения чеснока до нового урожая дома

Собрав осенью богатый урожай пряных овощей, занятые домашние хозяйки стремятся сохранить их. Самый важный вопрос для всех садоводов — как хранить чеснок, чтобы он долежался до нового урожая, не потеряв своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Во время зимнего хранения дома головки в неблагоприятных условиях могут усыхать и гнить. Сезонное смешивание также может вызвать рост зубов. Они могут быть искажены паразитами и болезнями. При неправильном хранении чеснок увядает и теряет львиную долю питательных веществ и витаминов.

Главные советы и правила

Чтобы хорошо сохранить чеснок зимой, его следует убирать, как только грядки хорошо вызреют. Выкопав головки, хорошо просушите их, а затем обрежьте стебли, крылья и корни. Читайте: 7 важных вещей, которые нужно знать, когда и как копать чеснок на каждом участке.

Тип выращивания лука — летний или зимний — оказывает решающее влияние на выбор способа хранения. Яровой чеснок, посаженный весной и собранный в конце лета или начале осени, может храниться не менее шести месяцев до нового урожая.

Чеснок.

Зимние сорта высаживают осенью и выкапывают в середине лета. Обычно они не впадают в состояние покоя в течение длительного времени (около 3-4 месяцев), так как имеют гораздо меньший защитный слой зубцов, чем летние сорта. Зимние сорта, как правило, более подвержены сухости, а также болезням и различным гнилям.

Несмотря на неприхотливость этой пряной культуры, хранение чеснока сопряжено с некоторыми трудностями. В неподходящих условиях зимнего хранения овощ может загнивать, подвергаться воздействию грибковой микрофлоры, высыхать, терять влагу или прорастать, теряя свой пикантный вкус и полезные свойства.

Устойчивость головок чеснока в значительной степени зависит от нескольких важных факторов, которые всегда следует учитывать при заготовке пряных овощей на зиму.

  • Температура. Для летних сортов оптимальны температурные показатели в районе +18…+20 °С. Озимый чеснок гораздо лучше сохранится, когда в помещении не теплее +5…+10 °С.
  • Влажность. Если воздух слишком сырой, то головки быстро загнивают, покрываются плесенью. В чересчур сухом месте чесноковины отдают влагу и усыхают. Оптимальная влажность — 50-70%.
  • Освещение. Держать чеснок зимой нужно в затененном месте, куда не попадают солнечные лучи. При излишней освещенности зубчики начинают прорастать.
  • Вентиляция. Повышенная влажность, которая часто бывает при застое воздуха, пагубно действует на луковицы. Воздух должен поступать свободно.

ВАЖНО: Ниже приведены лучшие методы хранения чеснока. Поскольку они являются универсальными, в зависимости от вида чеснока ярового или озимого, а также температуры и влажности в помещении, вышеуказанные условия хранения, с учетом описанных ниже методов, как правило, описываются и поддерживаются в течение всей зимы, до весны и далее, собирая как можно больше урожая.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий