Самые сладкие сорта яблок. Какие яблоки самые вкусные

Таким образом, сегодня, независимо от того, в каком климатическом регионе вы живете и каковы ваши требования к фруктам, если вы хотите посадить яблоню на своем участке, у вас действительно есть большой выбор! Посмотрите на себя — мы уже рассказали вам о лучших сортах яблок в категории:.

Сорта яблонь: 32 лучших сорта 2022 с описанием и фото

Самым распространенным садовым растением в нашей стране является яблоня. За огромную историю выращивания плодовых деревьев генетики и обычные садоводы воспроизвели огромное количество сортов. Тысячи видов различаются по высоте, богатой кроне, морозостойкости и многим другим параметрам. Плоды также имеют свои особенности, такие как размер, цвет, вкус и восхитительная продолжительность жизни.

В настоящее время существует множество сортов, из которых садовод может выбирать. Каждый начинающий садовод может легко выбрать самую интересную яблоню для своего сада.

Почему так много сортов яблонь

На протяжении веков сама природа воспроизводила новые сорта яблок. За последнее столетие человек помог ей активно размножать все новые и новые гибриды с улучшенными характеристиками. Все разновидности можно разделить на различные категории в зависимости от их эксплуатации.

  1. Для приусадебного участка.
  2. Сорта, что используются для промышленного выращивания фруктов.
  3. Декоративные колоновидные сорта.

Одним из наиболее важных критериев при выборе яблони является скорость созревания плодов. Это основа, по которой они классифицируются.

  • Летние – раннее созревание, плоды не хранятся.
  • Осенние – зрелость наступает в средине осени, плоды хранятся не долго.
  • Зимние – плоды убирают осенью, но вкус яблоки набирают только через несколько месяцев после сбора.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с наиболее популярными сортами, которые удобно разделены на категории.

Летние сорта яблонь

Эта категория характеризуется ранним созреванием, которое происходит в августе. Это сочные, сладкие яблоки, которые нельзя долго хранить. Их следует употреблять или перерабатывать сразу после сбора урожая. Это одни из лучших летних яблок.

Белый налив

Один из самых известных и распространенных сортов, также известный как Паприка, Балтийский и Алебастровый. Мы хорошо растем почти в каждом уголке нашей страны и встречаемся в каждом фруктовом саду.

Дерево имеет среднюю высоту и округлую крону. Плоды не очень сладкие, но когда они созревают, мякоть становится жареной, как вареный картофель. Сок очень полезен для здоровья. Это связано с тем, что в нем содержится много катехинов, которые являются природными антиоксидантами. Первый урожай собирается в начале августа. Однако после ручной уборки они хранятся не более двух недель.

Преимущество сорта в том, что он плодоносит. Даже саженцы дают первые плоды на четвертый год.

Грушовка Московская

Сорт, который быстро созревает и воспроизводится в популярных селекционных работах. Очень высокая, раскидистая крона. Отличная зимостойкость. Однако зрелые плоды можно собирать в середине августа. Фрукты — это лакомство, но они не замораживаются. Идеально подходит для приготовления сока, который затем можно сохранить.

Сорта Грушовки также имеют недостатки, такие как низкая устойчивость к аферистам и нерегулярное плодоношение.

Конфетное

Летние сорта выведены учеными Института Мишлин. Она имеет среднюю высоту дерева и хорошо переносит небольшие заморозки в центральной части страны. Первые плоды созревают в начале августа и не являются недозрелыми. Они весят до 100 граммов и имеют коническую форму. Обычно они имеют красноватый цвет и светлые полосы на коже.

Сладкие сорта дают очень сладкие, с нежным карамельным вкусом плоды. Это лучший выбор для любителей сладких яблок.

У него также есть некоторые недостатки. Требует мелких плодов, ежегодной обрезки и низкой устойчивости к парше.

Коробовка

Известный сорт популярной селекции. Для него характерны небольшие, но очень сладкие плоды. Растение обладает отличной устойчивостью к парше и низким температурам. Дерево невысокое, с кроной, похожей на метлу.

Коваленковское

Еще один сладкий сорт, который созревает умеренно рано. Волосы тонкие и округлые. Высокая производительность и зимостойкость. Плодоношение начинается через 3-4 года на плодовых деревьях.

  • Крупные плоды до 200 грамм.
  • Высокая урожайность и скороплодность.
  • Привлекательный вид плодов с красным окрасом.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Плоды хранятся до двух месяцев.

Среднерослая форма с округлой кроной. Плодоношение начинается через 4-5 лет после посадки. Урожайность растет с каждым годом. Плоды весят 100-200 грамм и имеют сочную, мягкую мякоть.

‘Медуница’

Обязательно стоит упомянуть популярный летний сорт ‘Медница’, выведенный известным советским селекционером Сергеем Ивановичем Исаевым. Сбор урожая происходит во второй половине лета. Вкус яблок невероятно сладкий.

Сорт Медуница (фото: Sadpolyanka.ru)

Разновидность медуницы. Фото с сайта sadpolyanka.ru.

Дерево вырастает большим, а пирамидальный полог становится разреженным. Первый урожай меда с яблони дают уже на четвертом году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г. Кожица желтая с красивым красным оттенком, очень яркая на солнце. Круглое яблоко ‘Медуника’ имеет тонкую, сочную, кремовую мякоть и восхитительный вкус.

Это очень выносливый сорт, который выдерживает ледяные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше — еще две важные характеристики, которые поддерживают этот сорт.

‘Конфетное’

Среди множества сортов еще один летний сорт, Конфетоноэ, выбранный Исаевым, занимает первое место за сладость своих плодов. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.

Сорт Карамель (фото: allgardening.ru)

Разновидность ‘Confetonoe’. Фото с сайта allgardening.ru.

Крона раскидистая и выносливая. ‘Candy’ достигает высоты 4-5 метров. Округлые плоды в среднем 100-130 грамм, имеют тонкую темно-желтую кожуру и красивый оранжево-красный цвет. По сладости он сравним с сортом «Honeydew». Яблоки имеют богатую, сочную мякоть с ароматом, напоминающим мед и карамель. Однако они действуют только в течение 2-3 недель.

Урожайность сорта ‘Конфетти’ не очень высокая, но он не страдает от регулярного плодоношения. Вы можете получать яблоки каждый год. Во влажный сезон возможно появление корочки, но это компенсируется зимостойкостью и хорошей сладостью.

‘Golden Delicious’

Ассортимент сладких сортов дополняет американский сорт Golden Delicious. Это настоящий кондитерский сорт. Его красивые желтые плоды собирают в конце сентября — начале октября.

Сорт Голден Делишес (Фото: Semenauspeha.ru)

‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru.

Дерево средней высоты с широким, плотным пологом. Первый урожай собирают на второй или третий год. Яблоки бледно-розовые, округлые конусы с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожицей. Мякоть бледно-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоко сохраняет бодрость до апреля.

Этот сорт очень устойчив к морозам, отличается завидной урожайностью и отличным качеством плодов. Однако у него есть свои недостатки. К ним относятся плохая засухоустойчивость и нерегулярное плодоношение. Сорт «Golden Delicious» является официальным символом своей американской родины, штата Вирджиния.

Дерево среднего размера, быстрорастущее, засухоустойчивое, устойчивое к основным заболеваниям и простое в уходе, но не зимостойкое и умеренно устойчивое к грибковым заболеваниям.

Осенние сорта

Эти сорта созревают в сентябре. Однако обычно их собирают недозрелыми — они готовы в течение двух недель после сбора урожая. Они сохраняются дольше, чем летние сорта — до начала января. И, как правило, из них получается самый вкусный яблочный сок.

Балтика

Балтика.

Дегустаторы оценивают этот сорт на 4,5 балла. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Весом около 140 граммов, он созревает в первые две недели сентября. Он остается в хорошем состоянии до ноября.

Урожайность Балтики поражает — до 150 кг с дерева, рекорд для осеннего сорта! Первые яблоки появляются на дереве на пятый год.

Вид полностью зимует в средней полосе. Инфекции струпьев встречаются редко (2).

Государственная регистрация репродуктивных показателей с 2002 года (3). Рекомендуется для Северо-Запада.

Дочь Антоновки

Дочь Антоновки

Антоновка, самое ароматное яблоко, всегда известное в России! Только после того, как у этого сорта появился преемник — дочь Антоновки с гораздо более сильным ароматом. Дегустаторам он сразу понравился, и они оценили его вкус на 4,8 балла. Мякоть невероятно сочная, очень нежная, кисло-сладкая. Очень тонкая кожица плода делает его пригодным для поедания яблок, но в то же время необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кожицу. В противном случае они не сохранятся. Плоды довольно крупные и весят до 180 граммов.

Они созревают в начале сентября. Они хранятся до середины октября.

Урожайность составляет около 100 кг с одной лозы. Дочь Антоновки начинает плодоносить на шестой и седьмой год (2).

Хорошо зимует в средней полосе. Он не подвержен образованию корки. Еще приятнее то, что яблоко прочно держится на ветвях. Падения случаются редко. Но его кожа очень чувствительна, поэтому необходимо соблюдать осторожность при ее разрыве.

В государственном реестре яблок нет. Рекомендуется выращивать его в тех же регионах, что и обычно в Антоновке, т.е. в центре и на северо-западе.

Скала

Лестница (фото: allgardening.ru)

Это один из самых вкусных осенних сортов (только Дочь Антоновки достигает этого уровня), и знатоки дают ему оценку 4,8 (3). Мякоть яблока тонкая, сладкая и терпкая, с легким ароматом. Плоды очень крупные, весом до 290 граммов! Созревает в конце сентября. Его можно хранить в течение трех месяцев.

Действительно, урожайность сорта Скала не очень высокая — всего 40 кг с лозы. Но, как говорится, лучше меньше, да лучше. Плодоношение начинается на 5-6 год.

Прекрасный сорт зимостойкий. Scala также генетически устойчива к образованию корочек (2).

Государственная регистрация племенной работы с 2001 года. Рекомендуется для центрального региона.

Успенское

успенское (фото: allgardening.ru)

Вкус этого сорта оценивается в 4,6°C. Мякоть плода мягкая и сочная, с кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Вес плода достигает 200 грамм.

Они созревают в сентябре. Плоды остаются неповрежденными до ноября.

Урожайность низкая, до 40 кг. Первые яблоки появляются на пятый год.

Допуск -40°C. Этот сорт генетически устойчив к парше (2).

В государственном реестре он числится с 2004 года. Рекомендуется для центрально-черноземного региона (3).

Зимние сорта

Эти сорта более зрелые — их обычно собирают в октябре. Они также менее спелые: их полная зрелость достигается во время хранения, через 2-3 недели после сбора урожая. Обычно они хранятся в течение 6 месяцев.

Белорусское сладкое

Белорусские сладости

Энтузиасты дали ему оценку вкуса в 4,6 балла. Мякоть яблок очень сладкая и нежная, с легким ароматом. Вес плода достигает 200 граммов. Он созревает в октябре и может храниться в погребе до февраля.

Урожайность составляет 30-35 кг с лозы, что является нормальным для зимних сортов. Она не дифференцируется по рождаемости. Первый урожай можно попробовать на пятый год.

Этот сорт также обладает отличной зимостойкостью и легко переносит морозы до -35°C. Он генетически устойчив к парше (2).

Он включен в Государственный реестр с 2004 года. Рекомендуется для выращивания в центрально-черноземном регионе (3).

Брянское

Брянское

Вкус этого сорта составляет 4,8. Плоды очень крупные, до 300 граммов. Это самое крупное зимнее яблоко. Созревает в октябре. Они остаются в погребе до февраля.

Производительность хорошая — 40-50 кг с дерева. плодоношение начинается через 3-4 года.

Термостойкость на самом высоком уровне. Генетически устойчивые виды к стригущему лишаю (2).

Качество Государственного реестра 2001 года. Рекомендуется для центральной зоны (3).

Весялина

Вкус этих яблок составляет 4,8°. Они сочные, сладкие и терпкие, с легким запахом. Вес плода 150 грамм, иногда до 300 грамм.

Они созревают в конце октября. Их можно содержать до февраля.

Урожайность неплохая, 45 кг с дерева. Плодоносит через 4-5 лет.

Зимняя выносливость высокая. Устойчивость к скабиям вызывается одновременно несколькими генами (2).

Рекомендован для Центрального региона в Государственном реестре с 2001 года (3).

Первенец Ртищева

Первенец Ртищев

Это самый вкусный из всех зимних сортов — единственный, которому испытатели поставили 5 баллов! Вкус у них кисло-сладкий, а аромат насыщенный.

Средняя масса запястья составляет 160-200 грамм, но у клоновых экземпляров плоды могут достигать 500 грамм. Яблоки созревают в октябре. Яблоки хранятся с апреля по май, не иначе!

А производительность превосходит зимние сорта — 60 кг с дерева. плодоношение начинается рано — через 3-4 года. И он приносит плоды каждый год — в Ртищеве, первенце, нет периодичности.

Долговечность зимнего сорта также превосходна — за всю историю его выращивания (а учет ведется с 1995 года) ни одно дерево нигде не подмерзло. И у него не было корки (2). В целом, это эталонный зимний сорт!

Рекомендуется для нижней Волги (3).

Популярные вопросы и ответы

Светлана Михайлова и обсуждались сорта яблок.

Что такое дегустационная оценка?

Вкус фруктов, включая яблоко, оценивается дегустаторами, а затем выставляются баллы. Каждый получает свою оценку и выводится среднее значение.

Все сорта разделены на пять групп в соответствии с такими критериями

Не съедобно — максимум 3 балла — средне — 3-3,7 балла — хорошо — 3,8-4,3 балла — очень хорошо — 4,4-4,7 балла — отлично — 4,8-5,0 градусов.

Какие яблоки считаются крупными, а какие — мелкими?

Также отсортированы.

Очень маленький — менее 25 г — маленький — 26-51 г — ниже среднего — 51-75 г — средний — 76-100 г — средний — 101-125 г — большой — 126-175 г — очень большой — более 175 г.

Можно ли районированные сорта выращивать в других регионах?

Не всегда. Например, Милия Джонатан рекомендуется для Северного Кавказа, так как она не зимостойка. Север замерз. Если зимостойкость высокая, можно попробовать пересадить растение в другой район, но нужно быть готовым к неожиданностям. Например, яблони сорта Мальт Багаевский дают отличные плоды в Поволжье, но очень сильно страдают от такси в Подмосковье. Рекомендуется следовать рекомендациям.

Еще один зимний сорт с отличными дегустационными свойствами. Дерево достигает высоты 4 метра. Первый урожай собирают через 3-5 лет после посадки. Сочные, кисло-сладкие плоды в среднем 140-200 грамм.

Яблоко Бойкен (Зимнее желтое, Позднее зимнее)

Самые урожайные сорта яблонь

Немецкая селекция зимних сортов.

Плотные шаровидные комья, длинные, прочные, достаточно устойчивые к зиме и засухе, деревья умеренно устойчивы к основным болезням (но устойчивы к парше и гнили).

Урожайность достигает более 500 кг с дерева. Он обязан своим ранним периодом плодоношения (примерно на пятый год).

Плоды округлой формы, массой 130-150 г (до 300 г), зеленовато-желтого цвета с мутновато-красноватым оттенком на солнечной стороне (при хранении становятся лимонно-желтыми). Кожа «жирная» на ощупь, часто со слабой сетью. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса (иногда чрезмерно кислая).

Высокая вместимость для транспортировки и хранения.

Яблоко Арбат

Самые урожайные сорта яблонь

Отложенный сорт советского выбора.

Высокорослое, компактное колоновидное, узкопирамидальное дерево, зимостойкое, устойчивое к основным болезням, устойчивое к уходу, но недолговечное (15-17 лет).

Урожайность составляет около 20 кг с дерева. Это очень ранний сорт (плодоносит на 2-3 год).

Плод — круглый стоггил, весом 90-110 грамм, желто-зеленого цвета с красными полосами на поверхности, склонен к осыпанию и порезам, если дерево плохо сохранилось. Кожа тонкая, плотная и гладкая. Мякоть кремовая, в меру плотная, ароматная, сочная, тонкая, кисло-сладкая.

Потенциал транспортировки и хранения умеренный.

Яблоко Уральское наливное

Самые урожайные сорта яблонь

Осенний сорт советского выбора.

Дерево среднего роста, округло-округлое, зимостойкое, очень зимостойкое, быстро восстанавливается после повреждений, умеренно устойчиво к основным заболеваниям, нетребовательное в уходе.

Урожайность достигает более 250 кг с дерева. Это связано с ранним периодом плодоношения (2 года после инокуляции).

Плоды массой 40-60 г, одномерные, желто-зеленые, слегка красноватые, округлые с солнечной стороны. Кожа тонкая, блестящая, полностью зрелая и жирная. Мякоть желтоватая, сочная, нежная, средней толщины, кисло-сладкая на вкус.

Хорошая мобильность и удобство хранения.

Плоды округлой формы, массой 130-150 г (до 300 г), зеленовато-желтого цвета с мутновато-красноватым оттенком на солнечной стороне (при хранении становятся лимонно-желтыми). Кожа «жирная» на ощупь, часто со слабой сетью. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса (иногда чрезмерно кислая).

Опытные садоводы рекомендуют сажать сорта с разными сроками созревания. Это обеспечивает присутствие урожая в течение всего периода. В северных регионах подойдут яблони с высокой толерантностью, в южных — яблони, не требующие частого полива и быстрого синтеза белков теплового шока, что сделает растения более чувствительными к перегреву при повышении температуры. Колоновидные сорта не только экономят место на участке, но и имеют декоративный вид. Следующие рекомендации облегчают выбор для начинающих культиваторов.

  • Недорогой вид с высокой устойчивостью к морозам, болезням – Успенское;
  • Самое раннее созревание яблок – Квинти;
  • Долгий срок жизни и период плодоношения – Макинтош;
  • Выбор садоводов – Витязь;
  • Самый большой объем урожая – Антоновка;
  • Владельцам малых участков рекомендуют купить Васюган;
  • Лучшая лежкость плодов – Ренет Симиренко;
  • Самые сладкие фрукты – Конфетное.

Каждый вид яблони имеет свои преимущества и недостатки. Выбирая яблони для своего сада, следует учитывать их развитие. Этот рейтинг поможет новичкам понять, какие сорта подходят для выращивания в их регионе.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий