- Турнепс — что это за растение и как его выращивать
- Как выглядит
- Виды и сорта кормовой репы
- Выращивание турнепса
- Обработка
- Что за растение турнепс
- Как выглядит турнепс
- Где растет
- Пищевая ценность состав и калорийность турнепса
- Польза для сердца
- Для зрения
- Для иммунитета
- Улучшение кровообращения
- Противовоспалительные свойства
- Для пищеварения
- Профилактика рака
- Характеристики турнепса
- Закуска из турнепса и свинины
- Салат из турнепса
- Рецепты с турнепсом
На более тяжелых корнеплодах и бедных почвах посевы репы следует удобрять дважды. Впервые растения получают дополнительные питательные вещества через несколько дней после первого разведения, а затем, когда у них появится 5-6 листьев и когда корни достигнут 3-5 см в диаметре.
Турнепс — что это за растение и как его выращивать
Репа или турнепс — двулетняя овощная культура семейства капустных. В природе он не встречается, но культивируется почти по всему миру, в том числе в разных широтах России. Ботаническое описание и гастрономические характеристики репы схожи с описанием редиса или обыкновенной репы. Однако, в отличие от последнего, его можно употреблять целиком, от корня до верхушки.
Репа известна человечеству уже тысячи лет. Считается, что корень входил в обязательный рацион древних греков и римлян, а в Древнем Египте он был пищей рабов и бедняков.
По мнению антропологов Грега Ладена (Университет Миннесоты) и Ричарда Рангема (Гарвардский университет), употребление корнеплодов, таких как репа и баранки, помогло первым людям выйти из леса и колонизировать саванну. Исследование опубликовано в журнале HumanEvolution.
Сегодня они являются экономичным и полезным компонентом салатов, супов и других легких овощных блюд, подаваемых в различных кухнях мира. Он также имеет почти магическое значение как необходимый элемент праздников в самых разных странах.
В Ирландии репа является неотъемлемой частью Дня всех святых. Корень овоща используется вместо тыквы и вырезается страшным силуэтом. Это дань кельтским обычаям.
Как выглядит
Репа для животноводства мало чем отличается от других представителей своего вида. Это корень с гладкой поверхностью диаметром 5-20 см. Более распространена форма репы:.
Цвет неравномерный. Она варьируется от бело-желтой нижней части на уровне земли до зеленовато-пурпурной верхней части, выступающей над землей. Большинство сортов репы имеют простые овальные листья с зазубренными или твердыми краями. Их цвет часто светло-зеленый.
Корневая система может проникать на глубину до 1,5 м и разрастаться в ширину до 0,5 м.
Виды и сорта кормовой репы
Сорта репы имеют различную мякоть, которая может быть желтой или белой. Они различаются по сроку службы, производительности и составу.
К желтоплодным сортам относятся следующие.
- фиолетовый — округлый и слегка приплюснутый овощ с сочной мякотью;
- бортфельдский — удлиненный крупный корнеплод, сочный, имеет столовое значение;
- танкард желтый — вытянутый турнепс с мякотью средней сочности;
- грейстон — сорт с сочной ботвой и округлыми плодами и чешуйчатой оболочкой (имеет кормовое значение).
Каждый сорт репы желтой имеет свое собственное развитие побегов. У одних сортов стебель должен быть вровень с землей, у других — вертикально. Корневые системы также различаются. У Greystone самая плохая корневая система, поэтому его легче собирать и обрабатывать.
Современные сорта салата репы выращиваются в основном в Японии.
Белые корнеплоды представлены следующими сортами.
- остерзундомский — горьковатые плоды удлиненной формы подлежат длительному хранению;
- шестинедельный — имеет сплюснутые корнеплоды, которые пробиваются сквозь почву по мере созревания;
- белый шар — относительно молодой сорт дает крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами;
- норфолк — нуждается в минимальном уходе, дает обильный урожай плодов без горчинки;
- красноголовый — слегка сплюснутый корнеплод, мякоть которого суховата для салатов, но используется для приготовления овощных блюд.
Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. Однако их изобилие облегчает выбор для конкретных целей, кухонь и потребительских предпочтений.
Выращивание турнепса
Уход за корнеплодами несложен, но для получения хорошего урожая и сочного мяса необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Ему нужно:.
- обильное увлажнение почвы перед высаживанием в открытый грунт;
- подкормка органикой;
- солнечный, но не жаркий участок;
- прополка.
Семена репы высаживаются в кучи. Раньше приходилось заливать участок водой и удалять пустые луковицы.
Растения не любят пересадку. Чтобы свести к минимуму стресс от этого процесса, саженцы сначала выращивают в стаканчиках, а затем маринуют.
Продажу можно высаживать после свеклы, озимых и яровых зерновых, клубники и однолетних трав. Периоды отдыха и отсрочки не менее четырех лет после других крестов.
Обработка
Продажи чувствительны к тем же болезням, что и другие представители семейства крестоцветных. Это говорит:.
- мозаика не лечится, а пораженные кустики подлежат уничтожению;
- блошки требуют опрыскивания древесной золой, а иные паразиты — инсектицидными препаратами;
- грибковые болезни лечат раствором фунгицидного препарата.
Соответствующая технология обжима и методы ведения сельского хозяйства могут помочь защитить продажи от паразитов.
Гликозиноловые соединения в метаболическом обороте расщепляются до биологически активных индолов и изатионов, обладающих противовоспалительными свойствами (13, 24).
Что за растение турнепс
Продажи уже давно являются частью питания человека. Скандинавские племена культивировали продажу овощей с бронзового века. Древние египтяне, греки и римляне высоко ценили его как продукт питания. По своей питательной ценности культивация приравнивалась к хлебу.
С появлением картофеля этот овощ постепенно вытеснил продажу. Полезные корни этого овоща поставлялись в основном домашним животным.
Сбыт — это представитель рапсового тропа и подвид сбыта. Его научное название — Brassica Rapa subsp. Рапила. В дикой природе не встречается. При урожайности 1 000 кг с гектара его выращивают для использования в качестве корма для крупного рогатого скота. Садоводы выращивают столовые сорта. Они едят корни и верхушки. Реализация выращенной продукции менее сложна, чем реализация свеклы, редиса.
Температура +2°C подходит для вегетации семян. Молодые растения не боятся заморозков до -5°C Овощи не требовательны к солнечному теплу. Он любит влажность и хорошо растет на песчаной глине, супесчаной глине и подзоле при внесении неорганических удобрений и органики.
Для получения раннего урожая овощей посев производится в начале весны. Для создания запасов на зиму овощи высаживают в июне или июле. Правильный подбор разнообразия позволяет выращивать съедобные и вкусные корнеплоды.
Овощи хранятся в холодильнике. Подходит для невлажной среды и диапазона 0,5 … +2°C. Хранить в бумажных или тканевых пакетах в течение 2 месяцев. Вымойте и высушите овощи и просушите клубни, прежде чем отправить их в холодильник.
Отвар грандена используется в альтернативной медицине. Рецепты тонизирующих масок востребованы в сфере красоты.
Каждый год во вторую субботу ноября в швейцарском городе Рихазвиль проводится фестиваль Raben Chilbi, посвященный продажам. В этот день город освещается фонарями. Принято готовить овощные угощения. Традиция берет свое начало в 1904 году.
Как выглядит турнепс
Продажи похожи на продажи, но меньше по размеру. Корни распродажи овальные или округлые и слегка приплюснутые. Съедобная часть урожая имеет светло-фиолетовый, оранжевый, зеленый или белый цвет. Внутренняя мякоть белая или желтоватая.
Листья зеленые, овальные, раздельные, с увеличенными зубцами или компактными краями. Листья листопадные. Листья столовых сортов гладкие. Корни растения уходят в землю на глубину 0,8-1,5 м в ширину.
Вкус овоща зависит от разнообразия. Корнеплоды живокости напоминают кислую редьку. Столовые сорта более сочные, сладкие и занимают промежуточное положение между морковью и картофелем. Столовые сорта имеют пряный вкус. Съедобны как листья, так и корни. Листья горчицы используются после приготовления пищи и для приготовления свежих блюд.
Где растет
Этот простой овощ с необычным вкусом выращивают по всему миру. Его выращивают на больших площадях в следующих странах.
Овощи находятся в районах, где есть солнечный свет, влажность и летняя температура не ниже +6°C. Полярный круг не является исключением. Полярный круг не является исключением. Немногие сельскохозяйственные регионы России имеют сбыт. Овощи обычно выращиваются для питания животных: в Арктике их не выращивают.
- на Урале, Дальнем Востоке;
- в западных и восточных регионах Сибири;
- на горном Кавказе;
- в европейской части.
Пищевая ценность состав и калорийность турнепса
Химический состав продаж содержит множество питательных веществ. Этот продукт отличается низкой калорийностью и содержит.
- витамины: тиамин, холин, пиридоксин, рибофлавин, фолаты, холин, филлохинон, аскорбинка, альфа токоферол;
- микроэлементы: медь, цинк, селен, железо;
- фитостеролы;
- макроэлементы: кальций, натрий, калий, фосфор;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- жирные кислоты: мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщенные.
Горчичное масло отвечает за его уникальный вкус. Калорийность 100 г. Сырая реализация равна 28 ккал. Низкокалорийная турнетта подходит для людей, которые придерживаются разумной диеты и следят за своим здоровьем.
Если этот овощ употреблять регулярно, то его польза для человека становится заметной. Турнепс известен своими полезными свойствами.
- Общеукрепляющий эффект: очищает кишечный тракт, устраняет запоры, стабилизирует метаболизм.
- Противобактериальное действие: улучшает флору кишечника и процессы пищеварения.
- Противовоспалительное средство: лечит заболевания ротовой и носовой полости.
- Снотворное воздействие: повышает качество сна.
- Эфирные масла овоща: совершенствуют кровоток.
- Контроль массы тела: включают в диетпитание при похудении. Сок корнеплода дополнит фруктовый и овощной коктейль.
- Профилактика диабета: овощ снижает сахар в крови.
- Укрепление костной ткани: выводит соли натрия, излишнюю жидкость, уменьшает опасность повреждения суставов.
- Омолаживание организма: антиокислители в составе овоща сражаются с радикалами, продлевают жизнь.
Чрезмерное потребление этого овоща является причиной повышенного газообразования и дискомфорта.
Мазь Гранден — необходимое лекарство при обморожениях. Для приготовления овощи очищают и смешивают с гусиным жиром. Состав наносится на пораженный участок, накрывается полиэтиленом и укрывается пледом.
Польза для сердца
Полезные элементы помогают организму правильно функционировать. Калий расширяет кровеносные сосуды и снижает нагрузку на капилляры и кровеносные артерии. Ключевые питательные вещества защищают от атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Для зрения
Каротиноиды и витамин А необходимы для хорошего зрения. Светочувствительные пигменты родопсина, являющиеся частью синтеза витамина растения, отвечают за нервную и зрительную стимуляцию. Когда этот процесс прерывается, наступает слепота у цыплят. Витамины, входящие в группу В, важны для оптического аппарата, а Е оказывает благотворное влияние на сетчатку глаза. Овощи подходят для профилактики патологии глаз.
Для иммунитета
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в овощах, укрепляет иммунную систему. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных телец. Белые кровяные тельца являются частью иммунной системы. Они борются с инфекциями, защищают от болезней и препятствуют развитию рака, а также дисфункции сердца и сосудов.
Улучшение кровообращения
При анемии страдает дефицит железа. Употребление овощей пополняет организм полезными микроэлементами. Насыщение крови кислородом, улучшение физической формы и самочувствия.
Противовоспалительные свойства
Содержание витамина К и омега-3 жирных кислот в этих овощах предотвращает воспалительные процессы. Кроме того, они нормализуют уровень холестерина и способствуют хорошему здоровью. Листья гравилата опьяняют при артрите, ревматизме и хронических болях.
Для пищеварения
Клетчатка, содержащаяся в выручке от продажи, полезна для пищеварения. Волокнистая клетчатка нормализует фекалии и предотвращает рост гемо. Это свойство предполагается во время беременности. Релизу можно употреблять беременным женщинам.
Овощные продукты эффективны против диареи и борются с проблемами желудка. Овощи помогают поддерживать здоровый вес. Волокно помогает усваивать питательные вещества из пищи и извлекать из них максимум пользы.
Профилактика рака
Овощи содержат бета-каротин, токоферолы и марганец, за исключением аскорбиновой кислоты. Компоненты продаж действуют как антиоксиданты:.
По питательной ценности, простоте выращивания и неприхотливости в использовании уступает только сахарной свекле. Продажи также встречаются у коров и коз в связи с особенностью повышения эффективности молока.
Характеристики турнепса
Корни овощей содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Продажи часто используются в мучных блюдах из-за их низкой калорийности. В ста граммах продаж содержится всего 27 калорий и 6 граммов углеводов, включая 2 грамма клетчатки.
Овощи содержат большое количество витаминов К и А, которые усваиваются только при одновременном употреблении с жирами. Поэтому в блюда из репы добавляют жирную сметану. Витамин К отвечает за свертываемость крови, и без него невозможно остановить кровотечение. Витамин А участвует в правильном развитии и функционировании глаз, легких и кожи. Во время беременности рекомендуется употреблять верхушки репы, так как они содержат фолиевую кислоту, которая участвует в правильном развитии плода.
Корнеплоды репы и их зелень содержат 30% дневной нормы витамина С.
Репа имеет слегка сладковатый вкус и почти не горчит. Репа используется в супах, салатах, гарнирах и блюдах. Для того чтобы еда была вкусной, необходимо строго соблюдать рецепты.
Закуска из турнепса и свинины
Приготовление блюда занимает 1,5 часа. Полученной закуской можно накормить восемь человек. Все блюдо содержит 2 320 калорий.
Вам понадобятся.
- 1 кг листьев турнепса;
- 600г турнепса;
- 400 г мякоти свинины;
- 3 яблока;
- 3,5 стакана очищенной воды;
- 3 столовых ложки сливочного масла;
- 2 чайной ложки яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки сахара.
Нарежьте листья репы и положите их в большую кастрюлю вместе с мясом. Добавьте четверть столовой ложки соли, влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В это время очистите и обсушите яблоки, нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в сковороду. Повторите процесс с репой. Когда все ингредиенты окажутся в кастрюле, добавьте уксус, сахар, половину чайной ложки соли и перец. Когда коренья и яблоки станут нежными, удалите мясо и нарежьте небольшими кусочками. Слейте жидкость из кастрюли. Добавьте мясо к овощам и перемешайте. Стартер готов к употреблению.
Салат из турнепса
Вам понадобятся.
- 1 шт турнепса среднего размера;
- 3 стрелки зеленого лука;
- 4 веточки петрушки;
- 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря;
- Соль, специи, растительное масло — по вкусу.
Для приготовления необходима терка для корейской моркови. Почистите репу. Порубите травы и добавьте к корням. Имбирь натрите на терке и добавьте в салат. Посыпьте салат специями и растительным маслом. Гарнировать маслинами или ягодами черники и ежевики. Салат напоминает корейское блюдо.
В Ирландии репа является неотъемлемой частью Дня всех святых. Корень овоща используется вместо тыквы и вырезается страшным силуэтом. Это дань кельтским обычаям.
Рецепты с турнепсом
Пряно-сладкий корнеплод репы содержит разнообразные витамины, минералы, растительные белки, углеводы, органические кислоты и витамин С.
Молодые листья репы можно добавлять в салаты для придания небольшого аромата, а корнеплоды восхитительно свежи и могут использоваться в супах и вареных овощах. Например, я люблю очистить и погрызть целый корень репы в качестве здоровой закуски.
Классический салат — это репа + морковь + майонез (сметана).
Натрите любое количество очищенных овощей, добавьте немного майонеза (лучше домашнего) или нежирного йогурта и хорошо перемешайте. (Это весь рецепт).
Это также очень вкусная запеканка с репой. Для его приготовления очистите два крупных корня, отварите в подсоленной воде до готовности (30-40 минут), охладите, нарежьте кубиками и раздавите вилкой. Затем взбейте всю эту красоту в блендере или миксере с пюре из сметаны, 2 столовых ложек сливочного масла и 2 яиц.
В конце добавьте немного соли и перца, переложите массу в кастрюлю и посыпьте тертым твердым сыром (вам понадобится всего 50-70 грамм). Запекайте в духовке при температуре 170-180°C в течение 20-30 минут до образования хрустящей корочки.
Итак, если вы все еще раздумываете, какой новый овощ посадить на своем участке в этом году, я советую вам рассмотреть этот необычный овощ — репу. Я уверена, что у вас не будет никаких проблем с его выращиванием, тем более что вы уже знаете, что это такое и как его приготовить.
Видео о пользе и вкусовых качествах репы:.