Витаминная черная смородина: самые сладкие, крупноплодные, урожайные сорта. Какая черная смородина самая сладкая и крупная

Содержит аскорбиновую кислоту, 137,8 мг на 100 г, и 8,1% сахара. Период созревания — с конца июля до начала августа. Продуктивность очень важна, до 4 кг за сезон. Он обладает хорошей морозостойкостью, но не любит перепадов температур. Взгляд и выстрел замирают.

14 лучших сортов черной смородины

*Лучшая рецензия по критериям отбора Экспертного комитета Редакции. ру. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством по рынку. Перед покупкой следует проконсультироваться с экспертами.

Листопадные кустарники рода смородины известны не только своими вкусными свойствами, но и уникальными характеристиками. Он неприхотлив в уходе и поэтому очень популярен среди владельцев садов. Мы составили рейтинг лучших представителей ранних, среднеспелых и поздних сортов черного крыжовника. Сюда входят культивары самых сладких сортов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие ранние сорта черной смородины 1 Мария Киевская 4.9
2 Экзотика 4.8
3 Селеченская 2 4.7
4 Дар Смольяниновой 4.6
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины 1 Дубровская 4.9
2 Добрыня 4.8
3 Венера 4.7
Лучшие поздние сорта черной смородины 1 Аркадия 4.9
2 Алтайская Поздняя 4.8
3 Вологда 4.7
4 Лентяй 4.7
Самые сладкие сорта черной смородины 1 Отличница 4.9
2 Багира 4.8
3 Тритон 4.7

В этой классификационной категории представлены древесные растения с сочными ягодами, которые появляются в конце первого летнего месяца. На юге созревание происходит в начале сезона. Когда они просыпаются в середине весны, они более чувствительны, чем другие сорта, к весенним и низким температурам зимой.

Мария Киевская

Мария Киевская.

Кустарник ‘Мария Киевская’ имеет фиксированную среднюю производительность. Они не требуют дополнительного интенсивного лечения, неприхотливы и устойчивы к размещению. В зимний период они не нуждаются в дополнительном укрытии. Растение может самостоятельно противостоять грибковым заболеваниям.

Кустарники распространяются на небольшое расстояние, а их высота не превышает 1,3 метра. Крупные, равномерно расположенные гениталии имеют кисло-сладкий вкус. Спелые ягоды можно перерабатывать и обрабатывать в холодильниках.

Сорта черного крыжовника среднего и позднего срока созревания созревают в августе. Многие из них носят технический характер. Это означает, что они используются на заводах для производства джемов, соков и консервов. Сорта козлятника позднего срока созревания имеют сочную, вкусную мякоть. В течение лета плоды получают много солнечного света и тепла.

Крупноплодные сорта

При выборе питомников для участка садоводы учитывают время плодоношения, вкусовые показатели и продуктивность, а также устойчивость сорта к болезням и экстремальным погодным условиям. Крупноплодные сорта являются наиболее привлекательными. Их удобнее собирать и использовать для зимнего консервирования. Культивары размером более 1,5 г считаются разнообразными.

Популярные садовые сорта с крупными ягодами:.

Сорта изюма.

  1. Гулливер – раннеспелая высокорослая смородина, самая крупная ягодка весит около 5 г. Вкус у нее кисло-сладкий. Хорошего урожая (до 2 кг) можно ожидать при условии достаточного освещения и полива. Кустарник можно отличить по толстым изогнутым побегам, густорастущей листве. При посадке между саженцами приходится соблюдать дистанцию не менее 1,5-2 м. С момента формирования бутонов до первого урожая должно пройти 70 дней.
  2. Смородина Глобус дает сладкие плоды весом 6 г. Куст самоплодный, устойчив к почковому клещу. Известен в продаже с 2004 г. Активно плодоносить начинает с 4 года. Кустарник среднерослый и редкий, от чего растение не может похвастаться высокой урожайностью. Сбор можно хранить в холодильнике в свежем виде не более 14 дней.
  3. Дачница, отличающаяся размашистостью кустов, способна выдерживать морозы до -35°C. При обильной завязи ветки пригибаются к земле, поэтому рекомендовано заранее устанавливать подпорки. За счет постепенного созревания ягод удается продлевать сроки сбора вкусного урожая.
  4. Лентяй получил название из-за позднего срока формирования плодов, которое приходится на начало августа. Вес ягодки в среднем приравнивают к 2,5 г. Вкус у нее десертный, с минимальной кислинкой. Плоды отличаются сильным ароматом. Высота взрослого кустарника 1,8 м, побеги раскидистые и крепкие. Растение морозоустойчиво, зимует в суровом климате с температурными показателями до -34°C.

Ленивый

Титан.

Среди более крупных сортов стоит отметить «Черный бумер», «Багира», «Биг Бен» с превосходным десертным вкусом и «Созвездие».

Самые сладкие сорта черной смородины

Вкусные сорта — это те, ягоды которых содержат 10-12% и более сахара. Их вкус можно сравнить с виноградом. Преимуществом сладких сортов является толстая кожица. Это необходимая защита от ос, привлеченных их ароматом. Цинилла останавливает насекомых, но лишь немногие сладкие изюминки делают это.

Самые популярные сладкие сорта:.

Нина, отлично

  1. Нина – среднерослое растение, отлично переносящее жару. Плоды такой смородины появляются рано, к концу июня. С одного растения собирают до 4 кг урожая.
  2. Отличница – лидер по проценту сахаров в плодах. Этот высокорослый раскидистый кустарник относительно холодостоек, выдерживает весенние похолодания, урожайность достойная – 3-4 кг с растения. Идеальная смородина для климата средней полосы.
  3. Зеленая дымка радует обильным урожаем (5 кг с куста). Вес ягодки варьируется от 1,2 г до 1,5 г, ее отличает небольшое количество семян и тоненькая кожица. Растение компактное, среднеспелое, зимостойкое.
  4. Сластена – черная смородина с говорящим названием. Это одна из самых сладких разновидностей. Плоды считаются десертными, зеленоватая мякоть скрыта под тонкой кожурой. Куст высотой до 1,5 м дает 3-4 кг плодов за сезон.

Подсластитель

Черная смородина для Подмосковья

Многообразие различных видов делает выбор все более сложным для современного садовода. Кустарники различаются по срокам созревания, вкусу ягод, размеру ягод и общему количеству кустов. За пределами Москвы это не самые устойчивые к холодам виды, но их можно смело покупать за отличную урожайность и десертный вкус. Подходят как ранние, так и поздние сорта.

Поздняя черная смородина начинает плодоносить в первые две недели августа, хотя раннюю собирают наполовину к концу июня. Одно из главных требований садовода — устойчивость к возвращению весенних заморозков. Эгоизм — способность отрицать себя, не находясь рядом с другими сортами — желателен.

Сорта, необходимые для Московской области:.

  1. Ажурная – среднерослая культура с небольшими кисло-сладкими ягодами (вес 1,6 г). Морозоустойчивая, практически не болеет. Ей свойственна высокая стабильная урожайность, с одного экземпляра за сезон собирают до 5 кг. Ажурная смородина пригодна для ручной и механизированной сборки.
  2. Нара – среднерослый куст до 1,5 в высоту. Ветви немного изогнуты, весной покрываются крупными морщинистыми листьями. Плодовый кустарник начинает плодоношение с конца июня. Мякоть ягод кисло-сладкая и ароматная. С одного растения собирают до 2-4 кг плодов.
  3. Белорусская сладкая – проверенный временем сорт. Кустарник высокий, раскидистый. Из преимуществ можно отметить самоплодность, плодоношение со второго года жизни, высокий процент витамина С. За сезон с одного куста получают до 4 кг сладких ягод с выраженной кислинкой. Плоды некрупные, но очень полезные и ароматные даже в консервированном виде.
  4. Орловский вальс – среднерослая раскидистая смородина, относится к позднеспелым сортам. Отличается любовью к влаге и морозостойкостью. Ягодки округлой формы, вес колеблется от 2,3 до 3 г. Толстая кожица обеспечивает хорошую транспортабельность. Урожайность 2-3 кг ягод с одного взрослого растения. Вкусовые показатели отличные, ягодки сладкие, с легкой кислинкой.
  5. Добрыня завоевала популярность благодаря устойчивости к засухе, возвратным заморозкам. Для ежегодного сбора хорошего урожая требуется позаботиться о питании почвы и внимательном уходе. Компактный, но крупноплодный сорт с пряным кисловатым привкусом дает за сезон 2,4 кг ягод.
  6. Ядреная – крупноплодный невысокий до 1,5 м кустарник позднего срока созревания. Вкус плодов сладкий с характерной кислинкой. Особенность сорта – морозоустойчивость, пригодность для выращивания в суровых условиях. В теплом климате величина ягод больше, чем в холодном. Урожайность до 6 кг за лето.
  7. Смородина Дочка дает до 4 кг с куста за сезон. Высота растения 1 м, кустарник слабораскидистый. Плоды сладкие, весят до 2,3 г. Сорт самоплодный, засухоустойчивый, плодоносит в августе.
  8. Душистая смородина порадует урожаем к середине июня. Побеги у нее прямые, средней толщины. Кусты устойчивы ко многим заболеваниям и почковому клещу. Если культура оказывается в затенении, то дает много поросли, ослабевающей растение. Душистую смородину многие садоводы предпочитают использовать в качестве живой изгороди. Плоды у нее раннеспелые, кислые, небольшие. Урожайность до 4 кг.

Видео с обзором крупноплодных сортов.

По мнению опытных садоводов, лучшими сортами для 6 соток являются поздние сорта. Сбор урожая происходит в середине лета, и его можно проводить до созревания других культур в саду. Мы выбрали три поздние номинации с лучшими характеристиками для сада.

10 лучших сортов черной смородины

Черная смородина — плодоносящий кустарник, произрастающий по всей России. Местные полуформы хорошо адаптированы, но разочаровывают в плане производительности, размера и вкуса ягод. Благодаря селекционной работе садоводы получили 224 сорта (из Государственного реестра 2018 года). По количеству сортов черная смородина занимает второе место после яблони.

Сорта черной смородины делятся на две основные группы: любительские и промышленные. Первая группа характеризуется десертным вкусом и подходит для потребления с кустов в течение всего периода. Вторая группа характеризуется быстрым созреванием и пригодностью к механической уборке (толстая кора, сухая магия, устойчивость к расщеплению). Коммерческие сорта также можно выращивать в садах. Просто понимание цели, для которой были выведены сорта, необходимо для борьбы с селекционерами, так как они очень кислые.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. В разных районах она отличается по разным признакам. Для описания сортов и точного ответа необходимо приобрести сорта, выращенные в вашем регионе. Кусты плодоносят со второго года — такое раннее плодоношение упрощает процесс выбора сортов для вашего поля.

Наша классификация лучших сортов черного крыжовника включает только самые популярные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя по совокупности различных параметров зоны выращивания. Помимо тех, что вошли в нашу оценку, интересны сорта Black Gooseberry Bagheera, Pygmy, Yadrennaya, Raisin, Thrustena, Exotica и Green Haze, получившие много положительных отзывов и рекомендаций от садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие ранние сорта черной смородины 1 Селеченская 2 9.8 / 10
2 Дар Смольяниновой 9.8 / 10
3 Литвиновская 9.8 / 10
4 Севчанка 9.8 / 10
5 Дачница 9.7 / 10
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины 1 Добрыня 9.7 / 10
2 Тамерлан 9.7 / 10
Лучшие поздние сорта черной смородины 1 Подарок Астахова 9.8 / 10
2 Велой 9.7 / 10
3 Лентяй 9.5 / 10

Селеченская 2

Различные скороспелые гуси, также пригодные для промышленного использования. Кустарники прямостоячие и крепкие, достигают 1,5-2 м. Кластеры длинные и расслабленные. Ягоды блестящие, черные, круглые, массой 2,5-3-5,5 г, тонкие и раздавленные. Их вкус оценивается от 4,9 до 5, с легкой кислинкой и тонким ароматом. Созревание происходит равномерно, спелые плоды устойчивы к раздавливанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2-3 кг, а зрелых растений при грамотном выращивании — до 5-8 кг. Сорт устойчив к плесени, восприимчив к карбофосу и практически не поражается глазными клещами (достаточно профилактической обработки). Он приспособлен к различным климатическим зонам и очень терпим к зиме и засухе. В жарком климате и при нарушении режима полива ягоды не растрескиваются. Лучшие результаты были достигнуты при выращивании в Ленинградской области, Московской области, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

  • крупные и сладкие ягоды
  • ягоды с сухим отрывом
  • высокая урожайность
  • экологическая пластичность

Я рекомендую всем иметь этот сорт крыжовника на своих участках. Все новые сорта я оцениваю в сравнении.

Дар Смольяниновой

Ранняя зрелость гибких типов черных гусей. Среднерослые, густые, терпеливые кустарники. Пучки расположены близко и свободно. Ягоды крупные (3-5 г), округлые, блестящие черные, на тонких плодоножках. Вкусные характеристики оцениваются в 4,9 балла. Производительность 2-3 кг с растения. которая характеризуется высокой самоопыляемостью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и различных опылителей. В то же время эффективность повышается, если посылки имеют разные сорта. Обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и глазным клещам. Рекомендуется для выращивания в центральной зоне, но хорошо себя показывает по всей центральной зоне.

  • десертный вкус и выраженный аромат ягод
  • высокая самоплодность
  • сухой отрыв
  • хороший иммунитет

Это лучший сорт крыжовника в Московской области. Ягоды сладкие и имеют тонкую кожицу. Они созревают равномерно в гроздьях, но для получения сахара ягоды должны быть полностью зрелыми.

Литвиновская

Среднерослый сорт с универсальным применением. Его куст сильный и высокий. Побеги прямые и образуют компактную, аккуратную крону. Ветви средней длины, компактные и слегка изогнутые. Ягоды круглые, черные, блестящие, тонкостебельные, с сухими слезами. Средний вес ягод составляет 2,9-4,5 г, но при надлежащем уходе может превышать 5 г. Расположение ягод делает сбор всего букета неприятным. Их тонкие семена и тонкая кожица идеально подходят для всех обработанных сортов. Однако шкуры достаточно устойчивы, чтобы выдержать транспортировку. Их вкус оценивается в 5 баллов, и они обладают тонким ароматом. Их листья обладают сильным изюмным вкусом и используются для приготовления чая и как приправа для консервирования. Средняя урожайность с одного растения составляет 1,4-2,5 кг. Обладает отличной зимостойкостью и толерантностью к возвратным заморозкам, чувствителен к высоким температурам и слабо переносит засуху. Он не страдает от грибковых заболеваний и редко поражается глазными клещами. Этот сорт черного крыжовника хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье.

Он был выведен селекционером Института Мишлен в 1990-х годах и вскоре получил название «Шедевр российского отбора». Рекомендуется для выращивания в Восточной и Западной Сибири, на Урале и центральных территориях Северного Кавказа.

Титания — растение шведского отбора с выразительной массой и ягодами и высокой устойчивостью ко всем болезням и паразитам.

Титания — шведский сорт с отличной устойчивостью к болезням и хорошей зимостойкостью. Растение образует огромный куст, который нуждается в опоре. Ягоды крупные, но неоднородные по размеру. На одной грозди может быть до двух десятков ягод. Это абсолютный рекорд. Созревание происходит постепенно, поэтому сбор урожая организуется на разных этапах. Ягоды сочные, но сухая погода затрудняет хранение и транспортировку, так как сбор высыхает. В Европе титания выращивается как промышленный продукт, но также очень подходит для садов Подмосковья, где она мало распространена.

  • Иммунитет ко всем болезням
  • Морозостойкость
  • Крупноплодность
  • Кисти до 20 ягод
  • Не везде продается

Сладкая Белорусская — уникальный сорт, который не поражается глазными клещами, что обеспечивает стабильно высокие урожаи.

Сладкая беллероза — один из немногих видов черной смородины, достаточно устойчивый к карбофосу и глазным клещам. Этот кустарник не удивит вас чрезмерно крупными ягодами, так как средний вес составляет от 1 до 2 граммов, но за счет обилия большинство садоводов довольны количеством урожая. Ягоды очень сладкие, содержание сахара в них достигает 7,5%. Еще одним преимуществом является отсутствие дробления. Это позволяет собирать ягоды, когда они все созрели, а не когда они созрели. Белорусская десертная имеет все свои преимущества и недостатки. Главная из них — восприимчивость к грибковым заболеваниям, но это не мешает сорту получать множество положительных отзывов и считаться одним из лучших.

  • Устойчив к болезням
  • Сладкие ягоды
  • Урожайность
  • Не осыпается
  • Подвержен грибковым заболеваниям

Топ-5. Багира

Изюм «Багира» — один из самых сладких, так как содержит до 11% сахара, что является абсолютным рекордом.

Багира — один из немногих сортов черной смородины, ягоды которого созревают одновременно, что значительно облегчает сбор урожая.

Багира — высокоурожайная черная смородина, но не рекордсмен в этом отношении, так как дает чуть более 2 граммов ягод. Разница в размере плодов между верхней и нижней частью кисти минимальна, предположительно потому, что они созревают почти одновременно в конце июля, что значительно облегчает сбор урожая. Багира считается одним из самых сладких сортов, содержание сахара в нем составляет 11%. Благодаря толстой кожице ягоды долго остаются на кусте, а не только при сборе урожая. Сорт отлично подходит для посадки в Подмосковье, так как хорошо переносит летнюю жару и недостаток влаги и не боится зимних морозов.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий