Жгучий и полезный перец «Халапеньо»: фото и подробное описание. Перец халапеньо что это такое

Несмотря на относительно сильную иммунную систему, мексиканский чили в некоторых случаях может лечить целый ряд грибковых заболеваний. Он культивируется в течение многих лет и чаще всего поражается пиками и черной ножкой.

Описание и характеристики сорта перца Халапеньо

Перец халапеньо — одна из самых известных и регулярно используемых специй в мексиканской кухне. Он придает блюдам приятный пряный и в то же время острый вкус и аромат. Халапеньо — один из сортов чили, его собирают, когда он зеленый и достигает определенной длины 5-9 см.

Что такое перец халапеньо? Он назван в честь города Халапа в штате Веракрус, Мексика. Там он растет в изобилии.

В Южной Америке его выращивают с 1999 года. Растет в виде кустарника длиной около 1 м. Каждое растение дает до 25 перцев.

Их следует собирать вовремя, как только цвет и вкус начинают меняться и становятся пряными.

Другая информация! Наиболее ценными являются самые маленькие перцы, достигающие в длину менее 5 см.

В России этот сорт часто неправильно называют: голопенистый перец, хлопец, острый перец халапеньо. На самом деле, по-испански пишется халапеньо, но по-русски правильное название — халапеньо.

Состав перца и его виды

Перец халапеньо не только вкусен, но и очень полезен, так как содержит много эфирных масел. Мякоть перца содержит следующие питательные вещества.

  • витамины: А, В2В6,. С, Е, Р;
  • сахар;
  • пиперидин;
  • хавицин;
  • каротин;
  • жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6;
  • минералы: фосфор и железо, калий и магний, кальций;
  • кислоты — линолевая и линоленовая.

Существует множество различных видов горячих овощей.

Они различаются по вкусу в зависимости от местности, в которой их выращивают.

Эти сорта являются самыми известными и наиболее часто используемыми.

  • Espinalteco — перец со стручками остроконечной формы;
  • Morita — самый известный сорт в странах СНГ, имеет плоды округлой формы;
  • Peludo — перец с длинными и очень мясистыми стручками.

Для получения дополнительной информации! В Мексике, на родине перца, его называют «хулиганом» из-за его вкуса. Тепло и кислотность при употреблении этого овоща появляются во рту не сразу, а через некоторое время.

Полезные свойства Халапеньо

Халапеньо используется для приготовления травяных напитков, отваров и лосьонов. Применение овоща очень широко благодаря его благотворному влиянию на все процессы в организме человека.

К преимуществам жгучего перца относятся

  • Оказывает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, увеличивает эластичность и тонус стенок кровеносных сосудов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина в крови.
  • Восстанавливает и улучшает метаболизм.
  • Выступает катализатором обменных процессов в пищеварительной системе.
  • Укрепляет зрение.
  • Положительно влияет на состояние и внешний вид волос и кожного покрова.
  • Устраняет бессонницу.
  • Купирует проявления сахарного диабета, способствуя более легкому течению болезни.
  • Нормализует кишечную микрофлору.

При употреблении в небольших количествах перец помогает улучшить настроение и повысить жизненный тонус

Перец халапеньо — это кустарниковое растение высотой 1 м с разветвленными побегами, овальными листьями и цветками от белого до серого цвета. Плоды маленькие, длиной 5-9 см, на одном растении образуется 25-35 гладких конических перцев с толстыми сочными стенками.

Общее описание растения

Что такое перец халапеньо? Название этого перца происходит от мексиканского города Халапа. Вы не сможете приготовить мексиканскую кухню без халапеньо. Они натираются или измельчаются острым ножом вместе с рубленым луком и являются неотъемлемой приправой во всех мексиканских кафе.

Интересно! Растения достигают высоты 1 м. Производительность: 24-35 стручков на растение. Длина плода: 4-10 см.

Собирают зелеными, когда они еще не полностью созрели. Краснеет при высыхании или в конце роста. Несвоевременная уборка урожая снижает его качество. Красные халапеньо стоят гораздо меньше, чем зеленые. Их экспортируют в страны третьего мира, закапывают в землю или коптят для изготовления приправы чипотле.

На фотографии изображен перец халапеньо:.

Уход в домашних условиях

Подготовка семян

Перцы легко растут в любом климате.

Их можно высаживать рассадой или семенами. Семена можно приобрести только в садоводческих магазинах.

Перед посадкой замочите их в специальной смеси. Вам понадобится раствор марганцовки и повязка.

Поместите семена на влажный хлопок и замочите на 48-62 часа. Семена следует хранить в теплом, защищенном месте. Не оставляйте их под прямыми солнечными лучами или потоками воздуха.

Хлопок должен быть покрыт марлей. Этот процесс позволяет сохранить семена в тепличных условиях. Нельзя допускать полного высыхания хлопка. Материал всегда должен быть влажным.

Необходимый грунт

Посадка производится весной. Март и апрель — лучшие месяцы. Этот период считается лучшим для отличного вегетативного роста растений.

Время прорастания саженцев составляет 45-75 дней. Растения предварительно высаживаются в горшки. Грунт приобретается готовым.

Лучшие почвы подходят для выращивания овощей и цветов. Почва должна содержать минералы и витамины. Вы можете сами подготовить почву. Вам понадобятся песок, торф, перегной и почва.

Смешайте половину песка с торфом, затем добавьте почву и перегной. В почву можно добавить чашку золы. Смесь перемешивается и помещается в горшочки для рассады.

Посадка растения семенами

В горшок нужно посадить не более двух-трех семян.

Убедитесь, что между ними есть свободное пространство. Не заделывайте семена слишком глубоко.

Глубина 1-1,5 см является идеальной. Покройте семена небольшим количеством почвы.

Сразу после посадки поливайте их из пульверизатора. Не используйте прямую струю воды, так как сильный напор воды может смыть их.

Выращивание рассады

Перец халапеньо очень теплолюбив. Они не любят ток или низкие температуры. Избегайте прямого солнечного света. В противном случае саженцы погибнут.

Из-за их теплолюбивой природы посадочные ящики следует накрывать стеклом или пакетами. Важно, чтобы такие покрытия пропускали свет. Саженцы следует проветривать три-четыре раза в семь дней.

В противном случае растения будут задыхаться и гнить. После появления 3-4 листьев на каждом кусте растение пересаживают в больший горшок. Слабые, недоразвитые побеги следует удалять. Поливайте растения умеренно и регулярно.

Пересадка в открытую почву

Пересаживайте растения поздней весной и в начале лета. Май и июнь — хорошие месяцы. При пересадке оставляйте между рядами небольшое расстояние в 35-50 см. Когда перец достигнет высоты 10-20 см, точку роста необходимо обрезать. Побеги должны быть оставлены.

Оптимальная температура для выращивания перца составляет 26-33°C. Поэтому целесообразно организовать небольшую теплицу. При надлежащем уходе перец зацветает сразу после пересадки в грунт. Цветение продолжается до конца лета. На смену цветкам приходят мелкие плоды.

Подкормка и удобрения

Смазывайте 3-4 раза в течение сезона.

Удобрения, разбавленные водой, хорошо работают. Соотношение удобрений составляет 1:10. Также можно использовать золу.

Польза и вред

Перец богат витаминами: А, В2, В6, С. Он содержит натуральные эфирные масла.

Перец содержит минералы. Он широко используется в кулинарии. Настойка ялапенеза обладает полезными свойствами. Перец идеально подходит для стимуляции роста ногтей и волос.

Он полезен при диабете, нарушениях сна и депрессии. Халапеньо» содержит полезный алкалоид капсаицин, который снижает кровяное давление.

Это также отличный источник перца, который защищает клетки организма от внешних негативных воздействий и всевозможных токсинов.

Этот вид перца следует употреблять осторожно и в небольших количествах. В противном случае стенки желудка могут обжечься. Людям с проблемами почек, желудка, печени или кишечника не следует есть халапеньо. Детям, беременным и кормящим женщинам следует уменьшить его потребление.

Узнайте больше о других видах перца чили, таких как кайенский перец, хабанеро, огненный и болгарский.

Здесь вы узнаете, что такое халапеньо и какую пользу может принести этот прекрасный природный ингредиент. Если вы еще не сделали этого, попробуйте. Вы можете получить удовольствие, а также пользу от лечения и профилактики многих проблем со здоровьем.

Сорта перца Халапеньо

Сегодня существует несколько разновидностей халапеньо, отличающихся степенью жара, формой и районом выращивания. Здесь вы можете прочитать о сортах перца вместе с фотографиями и описаниями. Наиболее известные сорта включают

  • остроконечные espinalteco
  • короткие и закругленные morita
  • длинные и толстые peludo.

Применение перца Халапеньо

халапено-что-эхто-такое-фото (Что такое перец халапеньо?)

Невозможно представить себе мексиканскую кухню без халапеньо. Он придает пище острый, очень острый вкус. Эта специя является особым лакомством для астронавтов США. Халапеньо получил единственную в своем роде награду за полет в космос в 1982 году.

Существует множество рецептов, в которых используется этот пряный продукт. Халапеньо можно добавлять в салаты, а также в овощные и мясные блюда. Настоящие гурманы предпочитают наслаждаться такими блюдами, как фаршированные халапеньо. Это блюдо пользуется большим уважением в Мексике. Ни одно расставание не обходится без этого.

Свежие халапеньо используют для придания пикантности блюдам на основе томатов. Одно из самых популярных блюд мексиканской кухни называется «начос». Перцы фаршируются сырным порошком и покрываются пряным кольцом из того же пряного продукта.

В нашей стране замороженные фрукты можно купить для приготовления острых мексиканских блюд. В Европе используют маринованные халапеньо. Халапеньо добавляют в различные овощные и мясные гарниры, а также в итальянские пиццы. Халапеньо занимают особое место в мексиканской кухне и придают прекрасный вкус сырам, овощным соусам и пицце. Его часто используют при приготовлении различных специй и острых соусов. Его рецепт приведен здесь. Он также является основным ингредиентом салатов и супов. В Мексике овощное рагу под названием чипотле готовят с копчеными чили халапеньо. Его легко узнать по чудесному дымному, шоколадному аромату. С другой стороны, он имеет вкус сливы.

Нарезанные ломтики перца халапеньо используются для гарнира к известным мексиканским блюдам, таким как фахитас, энчиладас и гуакамоле. Зеленый халапеньо является основным ингредиентом сангриты, очень популярного безалкогольного напитка в Мексике. Соленые халапеньо используются для гарнира к соусу чипсов начо. Перец чили в джеме из чили или шоколадной глазури считается деликатесом. Попробуйте и эти острые перцы халапеньо!

Смешайте чашку золы с ведром воды. Поливайте этой смесью почву вокруг растения. Убедитесь, что удобрение не вступает в прямой контакт с самим растением или его корнями.

Как выбрать и где купить халапеньо и чипотле

При покупке свежих халапеньо выбирайте равномерно окрашенные, зеленые, твердые стручки с гладкой, блестящей кожицей и ровными концами. Избегайте сухих, сморщенных орехов с трещинами, порезами или поверхностными пятнами.

Зеленые халапеньо — самые распространенные чили на полках магазинов.

Если вы не можете найти эти чили в своем регионе, закажите сушеные халапеньо и чипотле в интернет-магазине IHerb.

Химический состав

Эти маленькие чили полны витаминов, минералов и антиоксидантов для поддержания здоровья.

Пищевая ценность сырого халапеньо (Capsicum annum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 29 Ккал 1,5
Углеводы 6,50 г 5
Белок 0,91 г 2
Жиры 0,37 г 2
Пищевое волокно 2,8 г 7
Фолаты 27 мкг 7
Ниацин 1,280 мг 8
Пантотеновая кислота 0,315 мг 6
Пиридоксин 0,419 мг 32
Рибофлавин 0,070 мг 5
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин A 1078 МЕ 36
Витамин C 118,6 мг 198
Витамин E 3,58 мг 24
Витамин K 18,5 мкг 15
Натрий 3 мг Физиологическая роль

Ниже приведены некоторые из известных преимуществ халапеньо для здоровья. Следующие преимущества:.

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • антираковое;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает здоровье нервной системы;
  • стимулирует иммунную систему.

Халапеньо могут ухудшить существующий гастрит, язву желудка и гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

Беременным женщинам перед употреблением халапеньо следует проконсультироваться с гинекологом.

Капсаицин, содержащийся в халапеньо, вызывает раздражение при первом контакте со слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка, за которым следует сильное ощущение жгучего тепла, воспринимаемое организмом как «острое». Употребление холодного йогурта разбавляет концентрацию капсаицина и предотвращает его контакт со стенкой желудка, тем самым уменьшая ощущение жжения.

Не трогайте глаза руками после контакта с перцем чили. Если это произойдет, хорошо промойте глаза холодной водой, чтобы уменьшить раздражение.

Если у вас аллергия на очень острые продукты, лучше избегать этих перцев.

Длительное употребление старого гнилого перца представляет опасность для здоровья, так как в нем развивается грибковая плесень (афлатоксин), которая может вызвать рак желудка, печени и толстой кишки.

Маринованные халапеньо часто используются в мексиканской кухне. Однако их трудно найти на полках магазинов. К счастью, рецепты приготовления этого ингредиента просты, и все можно сделать в домашних условиях.

Сбор и хранение

Кусты производят дынные макароны в течение всего лета. Зеленые перцы имеют длину 5-6 см. В течение нескольких недель они краснеют и становятся сладко-пряными.

ВАЖНО! При сборе и укладке используйте перчатки, так как сок растения вызывает раздражение кожи.

Свежие стручки храните в холодильнике или в банках в погребе до 14 дней, а халапеньо сушите в герметичной стеклянной емкости в темном месте. Перцы пригодны для более длительного хранения.

Изготовление специи

Что такое перец халапеньо, как его выращивают и используют

Для приготовления специй халапеньо сушат и измельчают по мере необходимости.

Острые маринованные огурцы — идеальная приправа к самым разным блюдам. Классический маринад из винного уксуса, сахара и соли сохраняет естественный вкус перца.

Приготовьте маринад из 15 стручков халапеньо в следующих пропорциях

Заключение

Халапеньо — это слабоострый вид овощного перца ху, традиционный ингредиент мексиканской кухни. Более широко выращивается в Мексике и на юге США. Рекомендуется тем, кто хочет попробовать острые сорта блюд, но не готов к очень горячим экспериментам.

Существуют различия между тремя сортами халапеньо. Пряный Эспинальтеко, длинный, тонкий, мясистый Пердо и знаменитая русская Молита, отличающаяся короткими, круглыми плодами. Этот вид перца выращивают в центральной зоне Голландии, в средней полосе нашей страны и у себя дома как многолетнее растение. Уход заключается в регулярном и умеренном поливе и подкормке.

Халапеньо используется в свежем, сушеном и маринованном виде. Его также используют в лечебных и косметических целях.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий