Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров. Как правильно растить бройлеров в домашних условиях

Лучше всего давать маленьким цыплятам понемногу корма за один раз. Если они жмут, добавьте еще. Кормушки следует ежедневно промывать и ополаскивать раствором марганцовки. Когда птенцы едят, внимательно следите за тем, хватает ли всем еды и подходит ли кто-нибудь к кормушке. Кости и ракушки также добавляются в блюдо. Также можно применять молотую яичную скорлупу, запеченную в духовке.

Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров

Выращивание кур мясного направления в домашних условиях

Мясные куры предназначены для употребления в пищу мяса птицы. Мясо отличается высоким ростом, крупными размерами и отличным жареным мясом.

Методы выращивания, ухода и питания мясных цыплят являются предметом интереса все большего числа птицеводов. Это совсем не удивительно.

Всего за 7-8 недель птицы могут достичь веса 1,5-2,5 кг. Это, при правильном подходе, позволяет даже небольшим фермам производить одну или две партии цыплят в теплый период.

Сеять воду на птицефабриках.

Однако недостаточно обеспечить птенцам правильные условия и нужное количество пищи. Чтобы как можно быстрее получить хорошо упитанных цыплят, важно выбрать сбалансированный, соответствующий возрасту рацион.

Что должны есть мясные цыплята? Этот вопрос больше интересует всех начинающих и опытных животноводов, которые ранее не сталкивались с производством мяса. Обычно в домашних хозяйствах используют самодельные влажные и сухие корма.

В течение первых нескольких недель пребывания на ферме цыплята питаются вареными яйцами, вкрутую, дробленым овсом и пшеницей. Это чуть больше половины от общего объема потребляемой ими пищи. С трехнедельного возраста в меню следует вводить вареный картофель и заменять им менее одной пятой части каши.

Удушение маленьких цыплят

Не следует забывать о белковой диете, способствующей активному развитию мышечной и костной массы. Для этого птицам дают творог, кислое молоко, обезжиренное молоко и другие молочные продукты. Рыба и мясо становятся источниками животного белка с 10-дневного возраста. Эти продукты следует принимать сначала в количестве 5-7 граммов в день, а затем удваивать.

Домашние диеты для кур включают использование продуктов, богатых растительным белком, таких как подсолнечные жмыхи, мучные изделия всех видов и рубленые ножки.

Важный корм для цыплят, выращиваемых на мясо

Мясные цыплята нуждаются в зеленом корме с трехдневного возраста. Весной и летом это сочная трава, огородные травы, нарезанная морковь, 3-5 грамм на курицу. В холодное время года, если свежая зелень не доступна в достаточном количестве, в рацион вводят траву в количестве 2-5 г и проростки или другие злаки.

Чрезмерное количество травы может вызвать диарею у мясных цыплят. Это лечится адаптацией меню и применением антибиотиков или других лекарств.

Для предотвращения проблем с пищеварением мясным цыплятам вводят

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

С пятидневного возраста птицы получают дробленую скорлупу, но не песок, и мел из расчета 2-3 г на одного птенца. Минеральный корм и гравий не смешиваются с другими компонентами рациона и насыпаются в отдельные емкости постоянно в домашних условиях.

Они пьют из соска

Чистая вода комнатной температуры должна быть всегда доступна дома. Чтобы избежать развития патогенной флоры и возникновения кишечных и других инфекций, контейнеры регулярно чистят и дезинфицируют.

Витаминные добавки вводят молодым цыплятам для лучшего роста и в качестве профилактики при появлении первых симптомов заболеваний кур и их лечения. Начиная с 5-го дня, во избежание передозировки витаминов A, D и E, используются масляные растворы витаминов A, D и E.

Использование комбикормов для цыплят бройлеров

Гранулированный корм для цыплят мясного направления

Для полного удовлетворения нормальных потребностей птицы используется готовый домашний рацион, способствующий набору веса. Эта диета особенно хороша в первые четыре недели.

Готовые мясные корма различаются по размеру частиц и составу. Наиболее часто используется трехэтапная система питания, предназначенная для цыплят всех возрастов от рождения до забоя.

Хотя эти смеси дороже самодельных, они значительно улучшают показатели развивающегося стада, упрощают уход за мясными цыплятами, выращивание, питание и контроль потребления корма.

Выращивание мясных цыплят

На ранних стадиях кормовые смеси способствуют укреплению иммунной системы, создавая все условия для крепкого здоровья и быстрого роста птиц. Для этого увеличивается количество неорганических добавок, а рацион строится на легкоусвояемых компонентах.

В период активного роста рацион мясных кур является источником белка, кальция, витаминов и жира, обеспечивая быстрый рост костей и мышечной массы. Перед убоем жир увеличивается с помощью смеси для терминальной обработки.

К этому синдрому следует относиться с подозрением у цыплят, которые мертвы на спине и производят хорошо развитое, здоровое мясо. Это состояние редко возникает при летальных исходах от причин, отличных от асфиксии или асцита домашней птицы.

Выведение цыплят, климатические параметры в инкубаторе

Инкубация яиц — самый важный этап в разведении домашней птицы. Яйца закупаются у проверенных продавцов, их состояние регулярно контролируется в яичниках, и важно, чтобы эмбрионы были живыми. Перед закладкой на инкубацию яйца должны быть нагреты до температуры 20°C.

Основные требования к яйцам:.

  • Должны быть оплодотворенными.
  • Не допускается наличие дефектов, грязи, трещин.
  • Важно, чтобы все яйца были примерно одного размера.

Важно поддерживать температуру и влажность в устройстве. В противном случае эмбрионы погибнут.

  • В первые 7 суток температуру выставляют на +37,6 градусов, влажность при этом — 55 %.
  • На 8-15 сутки показатели снижаются до +37,5 и 45 %.
  • Новый режим выставляют на 15-18 сутки: +37,2 и 50 %.
  • Наконец, перед вылуплением, на 18-21 сутки — температура остается +37,2, влажность повышается до 65 %.

После появления цыплят их высушивают, а затем переносят в тепло освещенное сельскохозяйственное помещение, где температура составляет +30°C, а влажность — 60-70%. Освещение первые два дня круглосуточное, затем начинают снижать температуру на 1-2 градуса на час каждый день, через день. Важно добиться 14-15 часов светового дня и +22°C.

После принятия решения о выращивании цыплят в домашних условиях необходимо подготовить хорошую птицеферму. Птицы содержатся в клетках, в доме должно быть тепло, сухо и чисто.

Количество птиц

Чтобы выгодно хранить мясных кур в частном доме, коттедже или во дворе, важно рассчитать необходимую площадь. Очень маленькие участки могут вызвать скученность, что может привести к каннибализму и травмам.

На одном квадратном метре можно содержать не более шести взрослых особей. Это относится как к клеткам, так и к полам. В первом случае для экономии места клетки размещают на разных этажах, включая каждый этаж с крышей типа паллет. Это облегчает фермерам уборку и не позволяет птицам поедать головы друг друга.

Независимо от способа содержания, важно, чтобы для птиц было достаточно места

Температурный режим и влажность

Большинство мясных пород легко содержать, но важно поддерживать их в тепле. Оптимальная температура для взрослых птиц составляет +18 … +25 градусов Цельсия. В то же время они могут некоторое время выдерживать холод, но это сказывается на их весе.

Содержание влаги не должно превышать 60%, должна быть обеспечена хорошая вентиляция, важно, чтобы дом регулярно проветривался.

Требования к кормушкам и поилкам

Если мясные куры содержатся не только летом, но и круглый год, лучше всего приобрести кормушки и горшки с подогревом, чтобы куры получали воду и корм комнатной температуры — холодные жидкости и пища вредны для них, а болезни и необходимость лечения и применения антибиотиков.

Предпочтительный тип кормушки — кремастос, так как он дает возможность всей стае получить свой корм. И фермеру легко снять его с зажимов и продезинфицировать (рекомендуется делать это не реже одного раза в два дня).

Внимание! Неустойчивые кормушки и арбузы создают дополнительную работу для владельца, рассеивая корм и воду для птиц.

Рацион и нормы кормления бройлеров в домашних условиях

При рассмотрении вопроса о том, как выращивать кур мясного направления, необходимо изучить сложный вопрос питания. Важно, чтобы птицы получали все необходимые витамины и минералы, но при этом не страдали от ожирения. Это негативно сказывается на характеристиках мяса.

Важно, чтобы птицы получали с пищей белки, углеводы, витамины и воду. Самый простой способ питания мясных цыплят — использовать готовые растворенные корма. Это помогает им как можно быстрее набрать вес. Единственный недостаток — дороговизна.

Правильное питание необходимо для нормального, стабильного набора веса.

Часто фермеры составляют собственные смеси, используя такие зерновые ингредиенты, как ячмень, пшеница, кукуруза, бобовые, очищенный овес и измельченная трава.

Обратите внимание! При любом способе кормления птицам необходим доступ к чистой воде 24 часа в сутки, и рекомендуется менять воду не реже одного раза в день.

Для улучшения состояния крыльев птицы должны получать мясную и рыбную диету, пивные дрожжи и рыбий жир. Также можно употреблять такие овощи, как морковь, свекла и вареный картофель. Однако остатки с человеческого стола, включая зеленоватые корнеплоды, не должны проходить через мясо курицы.

Это количество пищи, скармливаемой птицам, называется «производство мяса».

  • В возрасте 1-5 дней суточная дозировка корма до 15 граммов.
  • В 6-10 дней норма увеличивается на 5 граммов.
  • В 11-20 суток — до 45 граммов.
  • Цыплятам в 21-30 суток норму увеличивают на 20 граммов.
  • В 30-40 суток — 85 граммов на одну особь.
  • В 40-50 суток — доводят до ста граммов.
  • В 50-60 дней увеличивают еще на 15 граммов.

Часто фермеры составляют собственные смеси, используя такие зерновые ингредиенты, как ячмень, пшеница, кукуруза, бобовые, очищенный овес и измельченная трава.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Когда цыплята возвращаются домой, необходимо давать им свежую воду. Чайная ложка сахара разводится в литре воды. Цыплятам дают вареные яйца.

Для содержания цыплят в домашних условиях необходимо обеспечить их полноценным питанием. В течение первой недели рацион состоит из жидкой пульпы и сухого свекольного корма. Добавьте вареные яйца, измельченный оридж, масляную пасту и куриный корм из отваренных в воде катушек. Вместо воды дают отвар из лука, хвои и обезжиренного молока (молоко после сепарирования, т.е. удаления сливок).

Напиток и арбуз кладут во вторую коробку вместо крышки с водой, так как ребенок намокает, а это вредно.

В возрасте 10 дней в рацион включается рыба. Подберите рыбные отходы, рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и получают мякоть вместе с костями. Измельченная рыба смешивается с комбикормом и раздается птенцам. Пища всегда должна быть в кормушке, но не кислая.

Лучше всего давать маленьким цыплятам понемногу корма за один раз. Если они жмут, добавьте еще. Кормушки следует ежедневно промывать и ополаскивать раствором марганцовки. Когда птенцы едят, внимательно следите за тем, хватает ли всем еды и подходит ли кто-нибудь к кормушке. Кости и ракушки также добавляются в блюдо. Также можно применять молотую яичную скорлупу, запеченную в духовке.

Когда на улице появится зелень, добавьте в рацион рубленую зелень и крапиву. Начинайте давать несколько трав за один раз. Если у вас есть творог, дайте и его. Для борьбы с клещами и блохами измельчите птенцов, оставив их по крайней мере на два месяца. Если вокруг нет пепла, сожгите его. Полезно поставить в сарае корыто с золой.

Кормушки для кур, fermer.ru Куриные бокалы, ua.all.biz Кормление цыплят, i1.ytimg.com

Невозможно содержать мясных кур в домашних условиях без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

Содержание бройлеров в домашних условиях

  • в первую неделю составляет 33 0 С;
  • во вторую – 30 0 С;
  • в третью – 28 0 С;
  • в последующие– 20-24 0 С.

Мясные цыплята быстро набирают вес в домашних условиях. Картонный дом должен расти, так как на улице все еще холодно и требуется больше места. Каждую ночь бодрствующих и спящих детей следует слегка ворошить. Это необходимо сделать для того, чтобы дети не переполнились и не задохнулись.

Куры подвержены укусам. Чаще всего их бьют ножом по голове. Раненых птиц следует содержать отдельно. Рана покрыта зеленкой. Если малыша вскоре поместить к другим людям, уродец начнет кусать зеленую голову. Прорастание указывает на недостаточное питание. Улучшите качество корма, вводя в рацион костную и мясокостную муку, кормовые дрожжи, зелень и тертую морковь.

Оперение начинается в возрасте 2 недель — самый сложный период в жизни цыпленка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами и включить в ее рацион рыбу.

Чикская растительность, fermer.ru Первые крылья, fermer.ru Полностью взрослый птенец, moyatepliza.ru

Перевод молодняка в курятник

Пришло время переселить молодых птиц на постоянное место — в сарай. Бройлеров необходимо постоянно содержать в чистоте. Сарай очищается и белится известью. Опилки укладываются на пол и регулярно обновляются. Фекалии смешиваются с опилками и нагреваются, образуя теплый субстрат.

Питатели промываются марганцовкой и высушиваются. Дорожки должны быть чистыми. Установите корыта, наполненные ракушками, песком и золой для купания. Птицы не должны использовать кормушку в качестве сиденья. В противном случае помет может попасть в кормушку. Ручки должны быть вращающимися.

Не у всех домовладельцев есть новые сараи. Трещины в старых деревянных сараях часто затыкают тряпками. Удалите все тряпки, прежде чем укладывать новые тряпки. Странные птицы любят уколоть свои носы и клювы. Цыплята могут запутаться в веревке ногами и даже языками. Картофельные сетки особенно опасны.

Куриная лестница, derevnyaonline.com Питомник, derevnyaonline.com Сухой пробег, derevnyaonline.com

Чрезмерное количество травы может вызвать диарею у мясных цыплят. Это лечится адаптацией меню и применением антибиотиков или других лекарств.

Подготовка курятника

Куп.

Качественные условия содержания являются важным фактором здоровья и производительности бройлеров.

Перед тем, как молодые цыплята появятся на птицефабрике, необходимо принять следующие меры

  • дезинфицировать помещение минимум за 1 месяц до заселения. Качественно отштукатурить стены известью из расчета 1 кг/м 2. Проверить трещины и дыры в фундаменте;
  • обеспечить стабильную температуру на уровне 25-30оС, установить обогревательные приборы с возможностью регулирования тепла;
  • установить осветительные приборы, обеспечив необходимое освещение из расчета 1,8 Вт/м 2. Стабильный неяркий свет необходим птицам с первых дней жизни;
  • оборудовать систему вентиляции. Застой воздуха и сквозняки могут быть губительными для птиц. Оптимальная влажность воздуха для курятника – 55-65%;
  • на пол следует постелить свежее покрытие. Желательно использовать сухие и рыхлые опилки, солому слоем до 10 см.

На этапе проектирования важно продумать, где есть свободный доступ к кувшину и кормушке. Благодаря генетической стерильности бройлерам не требуются ящики или гнезда.

Куры, производящие мясо

Хотя бройлеры просты в содержании и уходе, неопытные заводчики допускают множество ошибок, которые могут привести к самым неприятным последствиям.

Примечания:.

  • нужно контролировать температурный режим пола. Поскольку куры большую часть времени проводят именно на полу, он должен быть утепленным, сухим и чистым. Это снижает риск развития болезней, переохлаждения птиц;
  • нельзя допускать появления грибка в помещении. Для этого нужно ежедневно проводить проветривание, дезинфицировать пол и регулярно менять подстилку. Рекомендуется не реже 1 раза на месяц чистить и обрабатывать стены меловым раствором;
  • в птичнике допустим только тусклый рассеянный свет. Слишком яркое освещение приводит к повышенному стрессу птиц, снижению веса и развитию болезней;
  • проветривание помещения нужно проводить как можно чаще. Это позволяет нормализовать микроклимат, снижает вероятность появления плесени и накопления аммиачных соединений в воздухе.

Выращивание бройлеров в домашних условиях выгодно и просто даже для начинающих бройлеровщиков. Птицы быстро растут и развиваются, обладают высокой выносливостью и крепким иммунитетом.

В возрасте 30-45 дней их можно забивать для получения ценных мясных продуктов.

Чтобы избежать проблем на любом этапе жизненного цикла, важно поддерживать оптимальные условия в помещении, питание и ветеринарное обслуживание.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий